все о орехах

Соус с орехами


Ореховый соус » Рецепты - готовим дома

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

Китайский ореховый соус с кунжутом

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

www.naobed.kz

Ореховые соусы на любой случай. Полная подборка рецептов с видео

Соусы ореховый, миндальный, фундучный

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров

Ингредиенты для миндального соуса

  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Ингредиенты для фундучного соуса

  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

Белый соус.

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

Ингредиенты:

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус  о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

Ингредиенты:

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки

НАЧИНКА:

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

СОУС:

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Соус песто из зеленого базилика и кедровых орешков

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа.

nutsworld.ru

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Ингредиенты

Грецкие орехи

100 г.

Жирные сливки

100 мл.

Нежирные сливки

200 мл.

Масло грецкого ореха

60 мл.

Свеженатертый мускатный орех

1 щепотка.

Свежемолотый белый перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

475 ккал

Углеводы:

10,7 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

  • К мясу и птице

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

  • Для салата Чука

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

vsvoemdome.ru

как приготовить и с чем есть

В современной кулинарии получила довольно широкое применение такая приправа как ореховый соус. Его используют как ингредиент салатов и всевозможных видов закусок, плюс – приправой с успехом украшают десертные блюда и выпечку.

Состав и калорийность

Сразу важно отметить, что калорийность этого соуса не маленькая, ведь в его составе основную часть занимают разные орехи. В 100 граммах этого продукта содержится целых 473 ккал, а это уже почти четверть нормальной дневной нормы калорий человека, по крайней мере, женщины. Рассмотрим состав: на первом месте находятся жиры: 37,5 гр. на 100 грамм. Затем идут белки – их у него 23,4 г, и на последнем месте – углеводы — только 10,5 гр. Естественно, эти значения могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от конкретного рецепта.

Если разбирать его химический состав, надо отменить, что в его составе множество витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также значительное количество витамина А, С, Е, К и РР. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий и кальций, магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, сера и натрий.

Такой выдающийся набор составляющих элементов придает этому кушанью способность укреплять иммунитет, повышать аппетит, способствовать нормальному пищеварению, улучшать кровоснабжение мозга, противодействовать ожирению и атеросклерозу, и даже замедлять развитие раковых клеток. А что касается возможного вреда от его употребления, то можно отметить лишь повышенную калорийность этой приправы, но тут есть очень простой выход – регулировать количество съедаемого продукта.

С чем его лучше подавать

Соус с орехами, несомненно, украшает, прежде всего, национальную кухню Грузии. Но есть еще целый ряд стран, где он занимает почетное место в национальной кулинарии. Это, прежде всего, Япония с ее специфическими рыбными блюдами. Также эту ароматную приправу очень любят во Франции и Италии.

Соус придает своеобразный пикантный привкус кушаньям, где в составе используется птица, будь то в жареном, тушеном или печеном виде. Так же он отлично подчеркивает вкус свинины и баранины. Отварные овощи также сочетаются с ореховым соусом. Если говорить о японской кухне, такой соус может быть прекрасной заправкой для многих видов суши и роллов. Наконец, использование орехового соуса замечательно дополнит многие варианты итальянской пасты. И, если говорить про совсем простой вариант, то соус можно просто намазать на бутерброд, съесть с чипсами или хлебными палочками.

Из чего его готовят

Понятно, что его основной компонент – орехи. Применять допускается орешхи любых сортов, но, в большинстве случаев, это грецкие. Покупать их стоит неочищенными – так они лучше сохраняют свои вкусовые качества и дольше хранятся, чем очищенные.

Греческие орехи происходят вовсе не из Греции, а из Азии. Своему названию они обязаны тому факты, что в Россию их впервые привезли греческие купцы.

Начинают готовку с очистки орехов. В ходе этой операции безжалостно выбрасываем все орехи, тронутые порчей. Скорее всего, это – плесень, а значит — страдает не только вкус ореха, но он просто может быть опасен для здоровья. Очень хороший результат дает недолгая прожарка на сухой сковороде или в духовом шкафу, нагревать их надо до того момента, когда начнется явное выделение орехового запаха.

Следующий этап – измельчение орехов. Это удобно делать в блендере, но допускается и просто провернуть в мясорубке. Дальше используют орехи, измельченные до размера крошки, или, для некоторых рецептов, их надо растереть в пасту.

Следующий этап: размолотые орехи заливают водой, сливками, а иногда – бульоном и вводят остальные компоненты.

Таковы главные шаги готовки этой приправы. Дальнейшие детали будут раскрыты в конкретных рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Грузинский классический вариант

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 230 гр.
  • Питьевая вода — 140 мл.
  • Сок гранатов — 130 мл.
  • Чеснок (кол-во зубчиков) — 5 шт.
  • Зелень кинзы — 40 гр.
  • Хмели-сунели — 7 гр.
  • Жгучий перец — 4 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Зерна граната — 1 пригоршня.
  • Соль — 5 гр.

Приготовление соуса из грецких орехов:

  • Орехи чистим от возможного мусора, удаляем перегородки, тщательно разбираем и отбрасываем все с малейшими признаками порчи.
  • Немного прожариваем орехи, потом размалываем с помощью блендера, а можно и в ступке.
  • Листочки зеленой кинзы промываем и высушиваем бумажным полотенцем и меленько режем. Чеснок разрезаем на маленькие кусочки ножом или выдавливаем через пресс. Воду подогреваем чуть больше комнатной температуры и разбавляем ею сок гранатов.
  • Все полученные компоненты соединяем в стеклянной посуде и мешаем самым тщательным образом. Добавляем соль и сухие специи. На последок украшаем зернами граната. Подается соус, приготовленный по этому рецепту, к кушаньям из птицы, а также он приятно оттенит отваренный язык, горячие овощи, а еще отлично подойдет к овощным салатам.

Ореховый соус для суши

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 120 гр.
  • Чеснок (зубчик) — 2 шт.
  • Вода питьевая — 80 мл.
  • Зелень петрушки (пучок) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Уксус — 15 г.

Набор сухих приправ – в нем найдется место для кориандра, хмели-сунели или шафрана смотря по предпочтению повара.

Приготовление орехового соуса для суши:

  • Перебираем и сортируем грецкие орехи, отбраковываем порченные. Размалываем их в блендере. Другой способ в данном случае не подойдет, поскольку на данном этапе нам нужна мелкая крошка, а не пастообразная смесь.
  • Чеснок чистим и мелко рубим, присоединяем к сухим специям. Лук измельчаем ножом или с помощью терки. Листья петрушки отделяем от стеблей и тоже измельчаем.
  • Складываем все компоненты в чашку блендера и размалываем, чтобы они хорошенько перемешались.
  • Перекладываем приготовленную смесь в стеклянную миску, добавляем уксус. Небольшими порциями наливаем воду, непрерывно размешивая, пока не получим пасту, но не очень жидкую. Ставим миску на холод примерно на пару часов, чтобы смесь настоялась.

Соус для рыбных блюд

Продукты:

  • Орехи грецкие (чищеные) — 220 гр.
  • Крутые яичные желтки — 3 шт.
  • Горчица — 15 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Чеснок (зубчик) — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сухари панировочные — 15 г.
  • Соевый соус — 30 мл.

Как приготовить вкусный ореховый соус:

  • Чищеные орехи проверяем и выбрасываем некачественные. Прогреваем до начала выделения характерного аромата. Складываем в стакан блендера и размалываем до размера мелкой крошки.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, освобождаем от скорлупок и вынимаем желтки.
  • Чеснок чистим и режем на мелкие кусочки.
  • Добавляем все подготовленные компоненты в стакан и все размалываем в пасту.
  • Перекладываем полученную пасту в стеклянную посуду и соединяем с остальными подготовленными ингредиентами. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно мешая. Необходимо добиться состояния густого кефира.

Арахисовый соус для мясных блюд

Продукты:

  • Арахисовые орехи — 330 г.
  • Масло оливковое — 220 гр.
  • Лук-репка — 1 луковица.
  • Семя кунжутное — 28 г.
  • Чеснок (зубчик) — 1 шт.
  • Сок среднего апельсина — 80 мл.
  • Сахар — 35 гр.
  • Рисовый уксус — 10 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.

Как приготовить:

  • Снимаем с арахисовых орехов верхнюю кожуру. Прожариваем до появления характерного орехового аромата. Даем орехам остыть, и снимаем тоненькую внутреннюю кожицу. Засыпаем в чашку блендера и размалываем в мелкую крошку.
  • Кунжутные семена также прожариваем 5-7 минут. Чистим и измельчаем зубчики чеснока и луковицу. Помещаем кунжут и луково-чесночную смесь в стакан блендера. Затем размалываем все до состояния однородной массы.
  • Наливаем сок апельсина в стеклянную посуду, прибавляем соевый соус и растворяем сахар в полученной смеси. Выкладываем в ту же посуду размолотые компоненты из блендера. Тонкой струйкой вливаем уксус, постоянно помешивая, пока соус не достигнет густоты кефира. В заключение подсаливаем и перчим по вкусу.

Орехово-сливочный соус для салата

Продукты:

  • Грецкий орех (очищенный) — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 100 гр.
  • Сливки (20%) — 200 мл.
  • Винный уксус — 30 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление заправки для салата:

  • Орехи разбираем и отбраковываем порченные. Чеснок чистим и мелко рубим. После этого орехи и чеснок перемалываем с помощью блендера.
  • Сливки выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до закипания. Добавляем к ним сливочный сыр и смешиваем до однородности сливочно-сырной массы.
  • Выкладываем в сотейник орехи и чеснок, засыпаем хмели-сунели, солим и перчим. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1-2 часа. Этот соус особенно хорош с пастой.

Конечно, ореховый соус мы довольно легко можем купить в магазине, не заморачиваясь покупкой ингредиентов и приготовлением. Но, как приятно угостить своих друзей и близких этим ярким пряным соусом, приготовленным своими руками. К тому же, это не потребует ни специальных кулинарных навыков, ни длительного времени, ни особо дорогих продуктов. Используя наши рецепты, вы сможете добавить в меню вашей семьи замечательную приправу с ярко выраженным вкусом и кремовой нежной консистенцией.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук. Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы.  Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку. Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

Основные принципы приготовления орехового соуса

За основу соуса берутся любимые орехи – их следует измельчить в блендере до состояния муки. Некоторые хозяйки любят перетирать орехи в ступке до того, пока не выделится масло. Полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, после чего добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус.

Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса, на приготовление которого вам потребуется минимум времени. Он позволит внести разнообразие в любую мясную закуску, придать пикантности блюдам из овощей. Например, им можно заправить теплый куриный салат с фасолью и грибами, в котором используются овощи и куриное филе.

Как приготовить ореховый соус по-корейски

Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи (очищенные) – 5 столовых ложек.
  2. Оливковое масло – 100 мл.
  3. Твердый сыр – 50-70 грамм.
  4. Обжаренный кунжут – 1,5 ст. ложки.
  5. Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Петрушка – 30 грамм.
  8. Перец чили – 5 грамм. Можно заменить красным молотым перцем.

Орехи необходимо перемолоть в брендере или истолочь в ступке. Петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с измельченным чесноком и перцем чили. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок. Сыр натираем на терке и добавляем к полученной массе. Всыпаем обжаренный кунжут и вливаем рисовый уксус.

Ореховый соус с яичными желтками

Существует огромное разнообразие рецептов соусов из орехов, и один из них отличается нежным, пикантным вкусом с небольшой остринкой.

  1. Грецкие орехи – 2/3 стакана ( 150-200 грамм).
  2. Оливковое масло – пару столовых ложек.
  3. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Желтки от вареных куриных или перепелиных яиц – 2-4 штуки.
  6. Сухари панировочные – 1, 5 ст. ложки.
  7. Уксус 3% — 100 мл.
  8. Чеснок – 2-3 зубчика.
  9. Горчица – 1 чайная ложка.

Всего несколько минут потребуется на приготовление данного соуса. На брендере измельчаем орешки, а вареные яичные желтки перетираем с горчицей в отдельной емкости.

Если у вас дома нет 3%-ного уксуса, а есть 6%, то для получения необходимой концентрации следует разбавить кипяченой водой имеющийся уксус в пропорции 1 к 1. Добавляем к ореховой массе смесь горчицы с желтками, а уксус вливаем постепенно, пробуя соус на вкус. При добавлении уксуса массу необходимо постоянно взбивать. К смеси добавляем перец, соль, специи, соевый соус, доводя до консистенции густой сметаны или майонеза. Много соуса кушать не рекомендуется тем, кто бережет плоский живот, ведь калорийность орехов достаточно высокая.

Ореховый соус по-корейски придаст оригинальный вкус блюдам из птицы, и вы всегда будете получать удовольствие от привычной еды. Приготовленный в домашних условиях изысканный соус из орехов позволит преобразить любое блюдо из картофеля, овощей, мяса, индейки, цыпленка.

www.lafaed.ru

Блюда с ореховым соусом: 16 рецептов что приготовить с ореховым соусом

Куриная грудка 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили хлопьями ¼ г

Лук-шалот 1 штука

Кинза 1 пучок

Анис (бадьян) 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Паста тамаринда 2 столовые ложки

Кокосовая стружка 1 столовая ложка

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Сок лайма 1 столовая ложка

Ореховый соус ½ стакана

Латук 1 головка

Зеленая стручковая фасоль 40 г

Морковь 40 г

Зеленый лук 1 пучок

Салат пак-чой 1 головка

Кольраби 1 штука

eda.ru

Сметанно-ореховый соус • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть. Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу, птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом. Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.      

Вам понадобится:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у Вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.   Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли Вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.

Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Измельчите орехи. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс.

В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Попробуйте сметанно-ореховый  соус с домашними котлетами. Приятного аппетита!

Сметанно-ореховый соус. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • Сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и  кинзу. Всё хорошо перемешайте.

 

maminapechka.ru

Соус из грецких орехов и зелени, "живой"+видео

Я продолжаю тему подножного корма из всего, что дала нам природа и оно совершенно случайно оказалось под рукой. Мое любимое, кроме смузи, – это зеленые соусы, которые прекрасно сочетаются практически с любой едой, будь то спагетти или овощи, но вкуснее всего – это просто мазать их на хлеб. Вообще идея бутербродов и всевозможных паштетов  на хлебе– гениальна, а когда это нечто полезное, которое может составить более чем достойную конкуренцию готовым магазинным соусам – вообще бесценна! А в последнее время я стараюсь приносить эти соусы на мастер-классы, угощать участников, и, когда первый хлеб выходит из печи, нам бывает так вкусно! Нередко хлебные мастер-классы плавно перетекают в праздник живота.

Основа всех этих соусов крайне проста: много зелени (базилик, кинза, петрушка, шпинат, руккола, крапива, даже листья салата годятся), много орехов и семечек, чуток чеснока и перца, хорошее сырое растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное), соль, лимонный сок. Даже сыра не добавляю, хотя можно и пармезана потереть, и нейтрального адыгейского и даже творога – будет очень вкусно, но тут хочу показать тот минимум, который и так сам по себе дает максимум вкуса и аромата. И пользы)

В этом конкретном соусе у меня:

Пучок зеленого  базилика;

Пучок петрушки;

Пучок шпината;

Полчашки грецких орехов;

1 ст.л. сырых подсолнечных семечек;

1 ст.л. кунжута;

2 небольших зубчика чеснока;

Немного свежего чили;

Лимонный сок;

Оливковое масло;

Соль.

Суть всех этих соусов проста и незамысловата: нужно все измельчить, смешать, доработать вкус, чтоб в нем гармонично сочеталась и свежесть зелени, и кислинка, и острота, и соли было достаточно, и орехи-семечки проявляли себя, заправить маслом, намазать свежую ароматную горбушку чабатты, а остальное сложить в банку, плеснуть сверху масла и поставить в холодильник.

Зелень можно смолоть в пюре, а можно мелко-мелко порубить в импульсном режиме, орехи и семечки желательно измельчить очень мелко, практически в муку. Чили можно тоже в пюре, а можно порубить и добавить к основном массе. Я делала свой соус в персональном блендере Tribest, в котором и смузи по утрам делаю, а он чудесно измельчает и орехи, и зелень, и места при этом много не занимает, в общем, ценный агрегат на кухне)

Ход действий такой:

Измельчите в семечки о орехи почти в пасту, пересыпьте в миску.

Зелень сполосните под проточной водой, просушите немного, удалите грубые стебли, если такие найдутся. Сложите в стакан блендера, но не очень плотно, добавьте немного масла, измельчите.

Я поочередно смалывала сначала базилик, потом шпинат, потом петрушку, каждый раз добавляя к уже смолотой зелени новую порцию и доливая немного масла. Вместе с зеленью я смолола и чеснок с чили.

Стакан у моего блендера высокий и узкий, для смузи это идеально, а вот, если очень плотно заполнить его чем-то легким типа зелени, содержимое будет упираться в стенки и не очень охотно продвигаться к ножам. Если у вас тоже так – масло вам в помощь и вот такая поочередность действий.

Измельченную зелень добавьте к орехам и как следует перемешайте, добавьте соли, лимонного сока, долейте масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавляя что-то новое, всегда пробуйте на вкус, возможно, вам захочется внести какие-то специи или взять вместо соли соевый соус, а вместо лимона – яблочный уксус, бальзамик или наршараб (гранатовый соус). Если освоили и прочувствовали базу, вариантов добавок и создания особых вкусовых оттенков может быть масса!

Хранить такой соус стоит исключительно в холодильнике, и не очень долго, он сырой и свежий, и лучше съесть его, пока он в лучшем своем виде и вкусе.

В следующем материале расскажу вам больше о своих идеях растительных соусов для детей и взрослых, без использования яиц и вообще продуктов животного происхождения.

Соус на видео:

Удачи вам и вкусных экспериментов!

 

www.hlebomoli.ru

Соус из грецких орехов

Грецкие орехи – это весьма ценный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из них делают закуски, салаты, а также просто невероятно вкусные соусы и маринады.

Соус из грецких орехов обогащает блюдо новым необычным вкусом, а организм – витаминами и минералами. Нам же такой соус дарит исключительное наслаждение от вкусной еды. Подать такой соус можно к мясу, птице, овощам, просто намазать на тост или же использовать в качестве заправки для салатов. К слову, соусы из брусники также великолепно подходят к этим блюдам. Если вы хотите придать пикантности и оригинальности привычному блюду, то ореховый соус справится с этим наилучшим образом. Данная статья расскажет, как приготовить вкусные и быстрые соусы на основе грецких орехов.

Ореховый соус к овощам

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • чили – щепотка
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • уксус винный – 3 стол. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу

Измельчаем лук, чеснок, орехи и специи в блендере, медленно вливаем уксус, чтобы придать соусу нужную кислинку. Этот соус значительно улучшит вкус отварной зеленой фасоли и брокколи.

«Сацебели» с грецкими орехами

Компоненты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • гранатовый сок – 0,5 стакана
  • кинза – 100 г
  • бульон куриный – 0,5 стакана
  • молотый красный перец – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Толчем в ступке орехи с чесноком, кинзой, солью, перцем и шафраном. Разводим полученную смесь бульоном, затем вливаем гранатовый сок. Подаем этот пряный ароматный соус к жареной или вареной птице. К этим блюдам также можно подать и питательный соус из авокадо.

Песто с томатами и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • вяленые томаты – 5 шт.
  • грецкие орехи толченые – 3 ст. ложки
  • пармезан тертый – 3 стол. ложки
  • базилик – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • смесь перцев – по вкусу

Взбиваем в комбайне вяленые томаты, чеснок, базилик, орехи и пармезан, немного вливаем воды, приправляем смесью перцев и солью. Затем вводим по чуть-чуть оливковое масло, взбиваем, пока соус не станет густым. Подаем этот соус к пасте или супу.

Мятно-ореховый соус

Составляющие:

  • орехи – 0,5 стакана
  • мята – 1 пучок
  • сыр фета – 200 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец красный — щепотка
  • цедра лимона – 1 ч. ложка

Сушим орехи в духовке, затем взбиваем их и все остальные ингредиенты в комбайне, масло вводим по капельке в самую последнюю очередь. Идеально подходит к баранине.

Грушево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • груша – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 4 шт.
  • изюм – 1 стол. ложка
  • уксус яблочный – 3 ст. ложки

Поджариваем в духовке орехи, затем слегка измельчаем. На оливковом масле обжариваем нарезанный лук-шалот, добавляем измельченную грушу, мед, гвоздику и уксус. Тушим все 3 минуты, добавляем орехи и изюм.

Ореховый соус с апельсином и имбирем

Продукты:

  • апельсины – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • имбирь – 50 г

Выжимаем сок из апельсинов, доводим до кипения, добавляем измельченный имбирь и орехи, варим около 30 минут. Подаем соус к несладким блинам или кускусу.

Густой ореховый соус

Возьмите:

  • орехи грецкие – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • желтки вареные – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1 стол. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 20 мл
  • уксус яблочный– 50 мл
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Измельчаем в блендере желтки, орехи, масло и чеснок. Затем добавляем горчицу и сухари, медленно вливаем уксус. В самом конце добавляем соевый соус и кориандр.

Нежная консистенция, приятный аромат, ярко выраженный пряный вкус – все это есть в ореховом соусе. Приготовив такую оригинальную добавку, вы легко превратите обычное блюдо в настоящий шедевр.

 

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соусы и маринады с мускатным орехом, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Петрушка 25 г

Чеснок 2 зубчика

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный тимьян щепотка

Лавровый лист порошок 1 чайная ложка

Перец халапеньо 1 штука

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Белое сухое вино 100 мл

Лимон 1 штука

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Лук репчатый ½ головки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Помидоры 2 штуки

eda.ru

Рецепт приготовления соуса с грецкими орехами с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Соусы и маринады

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло растительное —

125 мл

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Измельчаем орехи в ступке. Смешиваем с уксусом, маслом, солью, сахаром и перцем. Измельчаем блендером.
  • 2.

    Выкладываем соус в соусницу. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Кто готовит — тот не моет

Сейчас в эфире

"Спец"выпуск

www.tveda.ru


Смотрите также