все о орехах

Соус из базилика и кедровых орехов


Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей

Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.

К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.

Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Свежий базилик 30 г
  • Пармезан 50 г
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на терке. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости). Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло. После можно добавлять пармезан.

Песто из вяленых томатов

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты 100 г
  • Свежий помидор 1 шт.
  • Кедровые орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик 2-3 листа
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Пармезан 50 г
  • Паприка 1 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.

Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.

Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты:

  • Кинза 2 пучка
  • Миндаль 100 г
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Красный лук 1 луковица
  • Соль

Способ приготовления:

Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.

Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.

Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зеленому песто будет белое сухое вино - подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло ( читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Соус песто пригодится в качестве дополнения к гарниру или мясу, рыбе, а также в качестве заправки для салата Капрезе. Пошаговый рецепт для приготовления соуса в домашних условиях прост, о чем можно судить по фото.

Понадобятся, в принципе, доступные продукты, хотя случаются и вариации популярного соуса. Например, базилик могут заменить шпинатом, а кедровые орехи – грецкими. Пармезан иногда заменяют обычным твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок базилика,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1 горсть кедровых орехов,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 щепотки специй,
  • 50 мл растительного масла.

Читайте также

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

«Соус Песто» рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

eda.ru

Песто из лимонов, базилика и кедровых орешков рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

eda.ru


Смотрите также