Соус из базилика и кедровых орехов
Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей
Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.
К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.
Песто с базиликом

Ингредиенты:
- Свежий базилик 30 г
- Пармезан 50 г
- Кедровые орехи 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на терке. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости). Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло. После можно добавлять пармезан.
Песто из вяленых томатов

Ингредиенты:
- Вяленые томаты 100 г
- Свежий помидор 1 шт.
- Кедровые орехи 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик 2-3 листа
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Пармезан 50 г
- Паприка 1 ч.л.
Способ приготовления:
В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.
Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.
Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты:
- Кинза 2 пучка
- Миндаль 100 г
- Хлопья чили 1 щепотка
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Красный лук 1 луковица
- Соль
Способ приготовления:
Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.
Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.
Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зеленому песто будет белое сухое вино - подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло ( читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Фото: Getty Images
www.marieclaire.ru
рецепт в домашних условиях пошагово с фото
Соус песто пригодится в качестве дополнения к гарниру или мясу, рыбе, а также в качестве заправки для салата Капрезе. Пошаговый рецепт для приготовления соуса в домашних условиях прост, о чем можно судить по фото.
Понадобятся, в принципе, доступные продукты, хотя случаются и вариации популярного соуса. Например, базилик могут заменить шпинатом, а кедровые орехи – грецкими. Пармезан иногда заменяют обычным твердым сыром.

Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок базилика,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г твердого сыра,
- 1 горсть кедровых орехов,
- 2 щепотки соли,
- 2 щепотки специй,
- 50 мл растительного масла.
Читайте также

Приготовление соуса песто
Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
«Соус Песто» рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
eda.ru
Песто из лимонов, базилика и кедровых орешков рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Чеснок 1 зубчик
Листья базилика 1 стакан
Тертый сыр пармезан 40 г
Толченые грецкие орехи 0,3 стакана
Вода 2 столовые ложки
Вяленые помидоры 6 штук
Морская соль ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана
eda.ru