все о орехах

Соус баже с грецким орехом


Соус Баже — классический рецепт грузинского соуса с грецкими орехами на ydoo.info

Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.

  • Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.

  • Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.

  • Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.

  • Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.

  • На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Грузинский соус баже - два рецепта орехового соуса

    Грузинские соусы популярны в разных уголках мира. Если вы готовы освоить новый рецепт грузинской традиционной заправки, то рассмотрим грузинский соус баже.

    Готовить ее легко в домашних условиях, главное позаботиться заранее о всех продуктах, которые, к счастью, доступны каждой хозяйке.

    Классический грузинский соус баже

    Ингредиенты

    • Грецкие орехи – 1,5 стакана.
    • Чеснок – 3 больших зубчика.
    • Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
    • На свой вкус соль.
    • Лимон – 0,5.

    Важно! Лимон можем заменить на белый винный уксус в количестве 3 больших ложек. Дополнительно многие хозяйки добавляют шафран, хмели, перец, но тогда соус получится более острым и пряным, так как в нем уже и так есть чеснок, чей вкус обычно не нуждается в усилении.

    Как сделать грузинский соус баже

    Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

    • Удаляем скорлупу грецких орехов, перебираем ядра, выбирая исключительно качественные, белые, отборные. Измельчаем орешки, используя либо специальное приспособление, либо мясорубку (некоторые крошат их в ступке).
    • Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс.
    • В чашу блендера переносим измельченные орехи, добавляем к ним соль, а также чесночную кашицу, выливаем немного воды. Воду всю выливать на этом этапе не нужно, чтобы основа для соуса не была жидкой.
    • Взбиваем в блендере на высокой скорости все ингредиенты.
    • Готовую однородную смесь переливаем в отдельную емкость, куда отжимаем половинку лимона. Сок и смесь из блендера хорошо перемешиваем. Учтите, что, если мы заменим лимонный сок винным уксусом, заправка наша потемнеет, а традиционно соус должен быть светлым.

    Смотрим на густоту смеси, добавляем понемногу воды. Наша задача – добиться консистенции, как у кефира. На этом этапе, доливая воду, пробуем соус на вкус, чтобы по необходимости добавим больше соли.

    Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой

    Ингредиенты

    • Грецкие орехи – 150 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лук репчатый – 0,5 головки.
    • Кинза – 2 веточки.
    • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
    • На вкус соли.
    • Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
    • На свой вкус перца красного.
    • Вода – 250 мл.
    • Винный уксус – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    Рецепт соуса баже

    Как приготовить оригинальный грузинский соус баже

    • Очищаем орехи, измельчаем ядра.
    • Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
    • На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
    • К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
    • Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
    • Специи растираем с уксусом.
    • Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
    • Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
    • Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.

    Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.

    Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров

    • За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
    • Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
    • Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.

    Грузинский соус баже  – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.

    Читайте еще похожие записи:

    Бесплатная книга «Орхидеи.
    Практическое руководство» Книга «Домашняя
    аптечка для орхидей»

    ymadam.ru

    Баже - ореховый соус

    Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.

    Баже — ореховый соус

    Ингредиенты

    — грецкие орехи — 250 гр,
    — чеснок — 2 зубчика,
    — куриный бульон или кипяченая вода,
    — грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,
    — красный молотый перец,
    — винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
    — соль — по вкусу.

    Смотрите еще один рецепт, абхазский: Ореховый соус БАЖЕ с аджикой .

    Приготовление

    Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
    Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.

    Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.
    Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.

    Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
    Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Соус Баже с грецким орехом

    соус Баже с грецким орехом

    Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.

    Рецепт соуса Баже

    Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:

    • Орехи грецкие – 70 – 80 г
    • Кинза –  5 — 6 веточек
    • Чеснок – 3 средних зубчика
    • Кориандр – 1 чайная ложка
    • Перец острый – по вкусу
    • Шафран – на кончике ножа
    • Сок лимонный – 1 чайная ложка
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Вода или куриный бульон

    Готовим соус Баже:

    1. Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
    2. Мелко рубим зелень кинзы.
    3. Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
    4. Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
    5. Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
    6. Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
    7. Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.

    Приятного аппетита!