Соус баже с грецким орехом
Соус Баже — классический рецепт грузинского соуса с грецкими орехами на ydoo.info
Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.
Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.
На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!
ydoo.info
Грузинский соус баже - два рецепта орехового соуса
Грузинские соусы популярны в разных уголках мира. Если вы готовы освоить новый рецепт грузинской традиционной заправки, то рассмотрим грузинский соус баже.
Готовить ее легко в домашних условиях, главное позаботиться заранее о всех продуктах, которые, к счастью, доступны каждой хозяйке.
Классический грузинский соус баже
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 1,5 стакана.
- Чеснок – 3 больших зубчика.
- Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
- На свой вкус соль.
- Лимон – 0,5.
Важно! Лимон можем заменить на белый винный уксус в количестве 3 больших ложек. Дополнительно многие хозяйки добавляют шафран, хмели, перец, но тогда соус получится более острым и пряным, так как в нем уже и так есть чеснок, чей вкус обычно не нуждается в усилении.

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
- Удаляем скорлупу грецких орехов, перебираем ядра, выбирая исключительно качественные, белые, отборные. Измельчаем орешки, используя либо специальное приспособление, либо мясорубку (некоторые крошат их в ступке).
- Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс.
- В чашу блендера переносим измельченные орехи, добавляем к ним соль, а также чесночную кашицу, выливаем немного воды. Воду всю выливать на этом этапе не нужно, чтобы основа для соуса не была жидкой.
- Взбиваем в блендере на высокой скорости все ингредиенты.
- Готовую однородную смесь переливаем в отдельную емкость, куда отжимаем половинку лимона. Сок и смесь из блендера хорошо перемешиваем. Учтите, что, если мы заменим лимонный сок винным уксусом, заправка наша потемнеет, а традиционно соус должен быть светлым.
Смотрим на густоту смеси, добавляем понемногу воды. Наша задача – добиться консистенции, как у кефира. На этом этапе, доливая воду, пробуем соус на вкус, чтобы по необходимости добавим больше соли.
Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 головки.
- Кинза – 2 веточки.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- На вкус соли.
- Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
- На свой вкус перца красного.
- Вода – 250 мл.
- Винный уксус – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
- Очищаем орехи, измельчаем ядра.
- Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
- На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
- К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
- Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
- Специи растираем с уксусом.
- Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
- Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
- Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.
Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.
Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров
- За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
- Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
- Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.
Грузинский соус баже – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Баже - ореховый соус
Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.
Баже — ореховый соус
Ингредиенты
— грецкие орехи — 250 гр,
— чеснок — 2 зубчика,
— куриный бульон или кипяченая вода,
— грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,
— красный молотый перец,
— винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
— соль — по вкусу.
Смотрите еще один рецепт, абхазский: Ореховый соус БАЖЕ с аджикой .
Приготовление
Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.
Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Соус Баже с грецким орехом
Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.
Рецепт соуса Баже
Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:
- Орехи грецкие – 70 – 80 г
- Кинза – 5 — 6 веточек
- Чеснок – 3 средних зубчика
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Перец острый – по вкусу
- Шафран – на кончике ножа
- Сок лимонный – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Вода или куриный бульон
Готовим соус Баже:
- Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
- Мелко рубим зелень кинзы.
- Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
- Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
- Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
- Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
554 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Свежие рецепты
Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и...
Далее
Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или...
Далее
Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,...
Далее
Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт...
Далееrusskayakuhnya1.ru
Как приготовить соус "Баже"?
Соус "Баже" - это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса - с добавлением очищенных ядер грецких орехов.
Как сделать вкус блюда неповторимым?
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус "Баже". Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус "Баже". Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Основные ингредиенты
Итак, для того чтобы приготовить соус "Баже", нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду - 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.

Процесс приготовления
Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус "Баже", рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь - выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена - в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.

После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача - хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус "Баже" с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.

Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.

Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде "Баже" подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.
Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!
fb.ru
7 душевных блюд грузинской кухни


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.
В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.
Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)
Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.
Вам потребуется:
- 1–1,3 кг курицы или цыпленка
- 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
- 5 зубчиков чеснока
- 100 мл воды
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
- Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
- Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!
Пхали
Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!
Вам потребуется:
- 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана грецких орехов
- щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
- 1 луковица
- кинза
- 2–3 ст. л. белого винного уксуса
- зерна граната для украшения
Приготовление:
- Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
- Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.
Птица в соусе баже
Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.
Вам потребуется:
- 1 кг индейки или курицы
- 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
- 4 головки репчатого лука
- 1 ч. л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- корица на кончике ножа
- по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
- кинза, перец, соль
Приготовление:
- Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
- Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).
- Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.
- Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.
www.adme.ru