все о орехах

Состав на 100 грамм грецких орехов


Грецкий орех — полезные свойства, калорийность и состав

Вкусный грецкий орешек, который является плодом волошского ореха, пришелся по нраву еще нашим предкам, поэтому его издавна считают одним из самых полезных продуктов. Несмотря на то, что на сегодня насчитывается около 15 видов таких плодов, одним из наиболее ценных признан английский грецких орех. С давних времен его ядра ценились не только за вкусовые качества и питательность, но и за целебные свойства. Считалось, что если орех имеет форму двух полушарий головного мозга, то он способен излечивать любые заболевания, связанные с головой.

На сегодняшний день деревья этой культуры можно встретить практически в каждом саду или огороде не только на территории Европы, но и в Азии и даже на Американских материках. Также ядра грецких орехов можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Орешки можно есть в сыром виде, поджарить на сухой сковороде, добавлять их в салаты и десерты и т.п. Ну, а более подробно о калорийности, пищевой ценности и полезных свойствах грецких орехов мы расскажем далее.

Калорийность

Несмотря на то, что в 100 граммах продукта содержится целых 656 ккал, диетологи рекомендуют включать их даже в диетический рацион. Дело в том, что в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ, да и два-три орешка, съеденные в перерывах между основными приемами пищи, способны утолить чувство голода и позволить употребить гораздо меньшую порцию еду во время обеда или ужина.

Энергетическая ценность грецкого ореха (в 100 граммах) обусловлена содержанием в нем 16,2 г — белков, 60,8 г — жиров и 11,1 г — углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах ядер содержится 73,8 г воды, 2 г зольных веществ, 8,3 г ненасыщенных жирных кислот, 6,1 г клетчатки, 3,9 г простых сложных сахаридов и 7,2 г крахмала. При этом в составе плодов обнаружено следующее количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов:

Полезные свойства грецких орехов

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу полезные свойства грецких орехов практически не имеют границ. Недаром их в народе называют «пищей для ума». Продукт является не только профилактическим, но и лечебным средством для борьбы с атеросклерозом. Чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть несколько ядер грецкого ореха. А регулярное употребление этих орешков позволит вам укрепить нервную систему и никогда не страдать от депрессии.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в грецких орехах уровень гемоглобина в крови значительно повышается, поэтому при железодефицитной анемии их следует употреблять в обязательном порядке. А вот марганец и цинк в составе продукта способны снижать уровень сахара в крови. Также в грецких орехах обнаружено много веществ, которые препятствуют ожирению печени.

Грецкие орехи содержат вещества, сохраняющие артерии, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в незрелых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике.

Из плодов этого дерева получается масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которое считается очень ценным диетическим продуктом.

Важно отметить, что грецкий орех славится не только своими плодами, которые широко используют в кулинарии и медицине. Древесина дерева является ценнейшей породой, используемой в мебельной промышленности и в строительстве. Сок дерева и кожура плода применяется как натуральный краситель. Ну, а в народной медицине грецкий орех используют «от корней до листиков» для лечения различных заболеваний.

vsegdazdorov.net

Грецкие орехи состав на 100 грамм

Грецкие орехи – прекрасный поливитаминный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Орешник называют деревом-аптекой. Его полезные свойства помогают укреплять иммунитет, предупреждать и лечить авитаминоза, атеросклероз и другие заболевания. Микро-, макроэлементы и прочие ингредиенты, входящие в состав грецких орехов, позволяют контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать энергию в организме.

Плоды орешника являются высококалорийным и жирным продуктом. Однако богатый питательный состав грецких орехов перевешивает данный минус.

Калорийность

Грецкие орехи высококалорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта — 655 ккал. Но как бы парадоксально это не звучало, грецкие орехи прекрасно подходят для диетического питания. Вес одного орешка без скорлупы 8-10 гр., т.е. калорийность цельного ядра – 52-65 ккал. Употребление 3-4 штук никак не отразится на фигуре, а еще и восполнит нехватку полезных веществ.

В греческом орехе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, зола и клетчатка. Ядра изобилуют соединениями органической и неорганической природы, участвующими в различных биохимических процессах в организме.

Пищевая ценность 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Калорийность 655 ккал 39
Белки 15,2 г 19
Жиры 62,8 г 78
Углеводы 10,1 г 2,5
Пищевые волокна 6,1 г 30,5
Зола 2 г
Вода 3,8 г 0,2%

В таблице приведено содержание нутриентов на 100 г орехов

Витамины

Орехова польза обусловлена многообразием входящих в состав витаминов. Внимания заслуживают следующие нутриенты:

  • PP – участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;
  • A – отвечает за состояние зубов и костей, способствует усвоению кальция, нормализует работу сердца и щитовидки;
  • B1 – снабжает мозг питательными веществами, активно участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • B2 – защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, участвует в расщеплении основных нутриентов;
  • B5 – обеспечивает нормальную работу надпочечников, участвует в процессе выработки энергии организмом;
  • B6 – поддерживает натрий-калиевый баланс в организме, незаменим во многих химических реакциях;
  • B9 – участвует в выработке эритроцитов и регуляции углеводного и жирового обмена в организме;
  • C – участвует в клеточном питании, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет;
  • E – замедляет старение клеток, способствует заживлению тканей после травм и операций, улучшает работу мышц;
  • K – повышает прочность сосудистых стенок, улучшает свертываемость крови.
Витамины Содержание в 100 грамм % от суточной нормы
PP 4,8 мг 24
A 8 мкг 1
B1 0,62 мг 51
B2 0,12 мг 7
B5 0,82 мг 16
B6 0,2 мг 10
B9 21,16 мкг 5
C 1,4 мг 8
E 0,71 мг 25
K 2,7 мкг 2

В таблице приведено содержание витаминов на 100 г орехов

Макроэлементы

Химический сосав грецких орехов включает в себя следующие ценные макроэлементы:

  • хлор – регулирует водный обмен;
  • фосфор – важен для формирования зубов и костей;
  • сера – важный элемент в синтезе коллагена;
  • натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
  • магний – занимает важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
  • кальций – необходим для формирования костной ткани;
  • калий – способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
Минералы Количество в 100 грамм % от рекомендованной нормы
Хлор 25 мг 1,1
Фосфор 346 мг 49
Сера 0,1 г 10
Натрий 3,53 мг 1
Магний 159 мг 40
Кальций 99 мг 10
Калий 441 мг 22

В таблице приведено содержание макроэлементов на 100 г орехов

Микроэлементы

В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:

  • железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
  • цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
  • фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
  • селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
  • кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
  • йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Железо 2,89 мг 29
Цинк 3,10 мг 21
Фтор 685 мкг 17
Селен 4,9 мкг 9
Медь 1,59 мг 53
Кобальт 7,3 мг 73
Марганец 1,9 мкг 95
Йод 3 мкг 2

В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов

Усвояемые углеводы

Служат основным поставщиком энергии. Среди них:

  • крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и в плазме крови, улучшает обмен жирных кислот;
  • глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
  • сахароза – выполняет роль энергоносителя;
  • фруктоза – способна усваиваться без инсулина, благодаря чему используется в питании диабетиков.

Важно! При недостатке углеводов возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потливость, чувство голода и дрожь в руках. При избытке — увеличение массы тела, либо ожирение.

Усвояемые углеводы В 100 граммах содержатся
Крахмал и декстрины (производные) 7,2 г
ди- и моносахариды (сахара) 3,9 г

В таблице приведено содержание усвояемых углеводов на 100 г орехов

Незаменимые аминокислоты

Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.
Аминокислоты 100 грамм содержат % от суточной нормы
Триптофан 170 мг 68
Фенилаланин 0,711 г 36
Изолейцин 0,625 г 31
Аргинин 2,278 г 46
Валин 0,753 г 22
Гистидин 391 мг 26
Лейцин 1,17 г 23
Треонин 0,596 г 106
Лизин 424 мг 27
Метионин 236 мг 18

В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов

Заменимые аминокислоты

В их числе преобладают:

  • глицин – стабилизирует психическую деятельность, способствует оздоровлению ЦНС;
  • цистеин – улучшает текстуру кожных покровов;
  • тирозин – участвует в регуляции настроения;
  • пролин – способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
  • аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
  • серин – необходим для роста мышечной ткани;
  • аспаргиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает работу ЦНС.
Аминокислоты Количество в 100 граммах % от рекомендуемой нормы
Глицин 1 г 28
Цистеин 120 мг 6
Тирозин 580 мг 13
Пролин 710 мг 15
Аланин 290 мг 4
Серин 710 мг 8
Аспаргиновая кислота 1,22 г 100
Глутаминовая кислота 3,1 г 22

В таблице приведено содержание заменимых аминокислот на 100 г орехов

Жирные кислоты

Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. Жирные кислоты помогают снижать уровень плохого холестерина, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.

В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.

Жирные кислоты 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Насыщенные 6,2 г
Мононенасыщенные 18,8 г 78
Полиненасыщенные 34,3 г 196

В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Заключение

Химический состав и пищевая ценность грецких орехов зависят от степени созревания. Сушеные ядра содержат наибольшее количество полезных для жизни элементов. По количеству белка плоды можно сравнить с мясом, по этой причине людям, не употребляющим в пищу туши животных, необходимо включать в свой рацион орехи. Самое главное – придерживаться дневной нормы в 30 гр. Злоупотребление может привести к отравлениям.

Грецкий орех содержит 13,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 8% всей энергии из порции или 55 кКал . Калорийность — 654 кКал .
Состав грецкого ореха:

жиры — 65,21 г , белки — 15,23 г , углеводы — 13,71 г , вода — 4,07 г , зола — 1,78 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,6 г , клетчатки — 6,7 г , крахмала — 0,1 г .

Грецкий орех — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г грецкого ореха содержатся 20% суточной нормы белка, жиров — 78% и углеводов — 4% .

>’> >’> >’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 15,2 г 20,3%
Жиры 65,2 г 77,6%
Углеводы 13,7 г 4,4%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в грецком орехе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 12,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,7 мг 4,8%
Витамин K 2,7 мкг 2,3%
Витамин C 1,3 мг 1,4%
Витамин B1 0,3 мг 28,4%
Витамин B2 0,2 мг 11,5%
Витамин B3 1,1 мг 7,0%
Витамин B4 39,2 мг 7,8%
Витамин B5 0,6 мг 11,4%
Витамин B6 0,5 мг 41,3%
Витамин B9 98,0 мкг 24,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в грецком орехе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 98,0 мг 9,8%
Железо 2,9 мг 29,1%
Магний 158,0 мг 39,5%
Фосфор 346,0 мг 49,4%
Калий 441,0 мг 9,4%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 3,1 мг 28,1%
Медь 1,6 мг 176,2%
Марганец 3,4 мг 148,4%
Селен 4,9 мкг 8,9%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 1,0 в очищенном виде (

50 половинок)
1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами 222,2 г Отходы: скорлупа (55% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
  • Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

    Орехи считаются очень ценным продуктом ежедневного рациона. Однако их нельзя отнести к легкой пище, поэтому употребление в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти орехов. В состав веществ входит большое количество витаминов, микроэлементов, насыщенных белков, жиров и углеводов. Орехи способны заменить мясо для тех, кто держит пост или придерживается вегетарианства.

    Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

    Таблица калорийности на 100 грамм:

    Орехи Энергетическая ценность (ккал)
    Арахис 551
    Фундук 704
    Миндаль 645
    Грецкий орех 648
    Кешью 643
    Фисташки 556
    Бразильский орех 565
    Пекан 690
    Мускатный орех 556
    Кедровый орех 629

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Орехи Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    Арахис 26,3 45,2 9,7
    Фундук 16,1 66,9 9,9
    Миндаль 18,6 57,7 13,6
    Грецкий орех 13,8 61,3 10,2
    Кешью 18,5 48,5 22,5
    Фисташки 20,5 48,5 25,0
    Бразильский орех 14,3 66,4 4,8
    Пекан 9,2 72,0 4,3
    Мускатный орех 20,0 50,0 7,0
    Кедровый орех 11,6 61,00 19,3

    Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.

    Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.

    Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.

    К полезным свойствам арахиса относят:

    • снижение уровня холестерина;
    • улучшение памяти, концентрации внимания;
    • снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
    • улучшение порога слуховой чувствительности;
    • возникновение желчегонного эффекта;
    • повышение свертываемости крови;
    • стабилизирование иммунной и нервной системы.

    Арахис способен вырабатывать "гормон радости" — серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.

    Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.

    Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.

    Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.

    К полезным свойствам фундука относят:

    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
    • приведение в норму уровня сахара в крови;
    • усиление кровообращения головного мозга;
    • укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
    • повышение иммунитета;
    • наращивание мышечной массы;
    • повышение стрессоустойчивости.

    Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

    Женщинам употребление орехов поможет придать упругости коже и сделает волосы блестящими и крепкими. Для мужчин продукт будет полезен при физических нагрузках, ведь он быстро восполняет потраченные силы и способствует наращиванию мышц.

    Больше всего полезных элементов находиться в оболочке, поэтому его можно употреблять вместе с кожицей.

    Миндаль имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в обновлении клеток;
    • укрепляет костно-суставный аппарат;
    • снимает воспаления и очищает почки;
    • улучшает деятельность мозга;
    • облегчает мигрень;
    • приводит функционирование ЖКТ в норму;
    • помогает бороться с депрессией;
    • увеличивает уровень гемоглобина и обогащает кислородом кровь при анемии;
    • помогает от бессонницы.

    Женщинам миндаль помогает бороться с сухостью кожи, усиливает блеск и рост волос. Также это незаменимый продукт при беременности, ведь он насыщает женский организм всеми необходимыми элементами: витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой.

    Мужчинам рекомендуется употребление миндаля при облысении. Для этого молоко смешивается с миндальной крошкой и используется в качестве маски для волос. Такое средство стимулирует рост волосяных луковиц.

    Грецкий орех оказывает незаменимую пользу для растущего организма. Его употребление поможет ребенку с легкостью адаптироваться к школьному режиму: внимание будет проще концентрировать, улучшатся память и сообразительность.

    Полезными свойствами продукта являются:

    • повышение иммунитета;
    • увеличение уровня гемоглобина;
    • укрепление стенок сосудов;
    • рассасывание склеротических и холестериновых бляшек;
    • улучшение работы кишечника;
    • понижение уровня сахара в крови.

    Для женщин продукт незаменим во время климакса и менопаузы. Благодаря высокому содержанию витамина С при употреблении продукта стабилизируется гормональный фон.

    Мужчинам продукт рекомендуется употреблять вместе с медом или сухофруктами. Такое блюдо усиливает потенцию и значительно снижает риск заболевания простатитом или аденомой.

    Кешью стоит чаще есть курящим людям, ведь он способен уменьшить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме этого, у кешью много других полезных свойств:

    • помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительного заболевания;
    • укрепляет иммунную систему;
    • освобождает сосуды от холестериновых бляшек и способствуют быстрой выработке эритроцитов;
    • снимает усталость;
    • улучшает память, мелкую моторику и концентрацию;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • укрепляет костные ткани;
    • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Для женщин кешью является природным афродизиаком. Он стабилизирует уровень либидо, который влияет на половое влечение. Кешью способен повысить вероятность зачатия, нормализует менструальный цикл, избавляет от депрессий и эмоционального истощения.

    Для мужчин орех предотвращает появление импотенции, улучшает качество спермы и усиливает подвижность сперматозоидов.

    В фисташках содержится много клетчатки: употребление 30 г заменяет полноценную порцию овсянки.

    Полезные свойства фисташек:

    • обладают тонизирующим и укрепляющим действием;
    • улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов;
    • понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови;
    • нормализуют деятельность пищеварительной системы;
    • укрепляют мышцы глазного яблока и усиливают остроту зрения.

    Женщины, любящие полакомится фисташками, будут выглядеть моложе своих лет, ведь в продукте много витамина Е и фенольных соединений. Средства на основе масла фисташек избавляют от мелких морщин, повышают тонус эпидермиса, помогают избавиться от высыпаний и прыщей.

    В составе орехов имеется аргинин, который помогает мужскому полу избавиться от импотенции и улучшает качество спермы.

    Бразильский орех является хорошей профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также при атеросклерозе и катаракте.

    Полезные свойства продукта:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
    • нейтрализует элементы тяжелых металлов в организме;
    • замедляет старение и возникновение хронических заболеваний;
    • снижает уровень холестерина;
    • предотвращает появление раковых клеток.

    У женщин плод продлевает репродуктивную функцию, подготавливает организм к беременности и понижает риск возникновения пороков развития у малыша.

    Для мужчин регулярное употребление плода станет профилактикой бесплодия, а наличие селена снизит уровень развития многих мужских заболеваний.

    Диетологи рекомендуют включить продукт в постоянный рацион, ведь он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам пекана относят:

    • снижение риска развития инфаркта и ишемической болезни;
    • защита от образования опухолей;
    • очищение крови от шлаков;
    • избавляет от усталости;
    • повышает аппетит;
    • приводит в норму деятельность ЖКТ, почек и печени.

    Женщины полюбят пекан за укрепление волос, улучшение кожных покровов и восстановление ногтевой пластины. Продукт необходим во время кормления грудью, так как он повышает питательные свойства молока.

    Мужчины оценят пекан за повышение уровня тестостерона в крови и нормализацию деятельности репродуктивной системы.

    Мускатный орех, как правило, употребляется только в качестве приправы. В день его можно употреблять не более 1 грамма.

    • избавляет от неприятного запаха изо рта;
    • снимает головную и зубную боль;
    • справляется с усталостью, напряжением;
    • повышает концентрацию внимания;
    • улучшает кровообращение;
    • приводит в норму пищеварение и деятельность ЖКТ;
    • выводит из организма вредные канцерогенные вещества.

    У женщин он снимет неприятные симптомы менопаузы, восстановит менструальный цикл и предупредит развитие варикоза ног.

    Мужчинам продукт позволит не допустить преждевременного семяизвержения, избавит от общей усталости и улучшит кровообращение в органах малого таза.

    Плоды хвойного дерева содержат почти 50% белка, превосходя в этом соотношении даже куриное мясо. При этом он практически в полном объеме усваивается организмом, что делает их практически самыми полезными орехами.

    • укрепляет зрение;
    • повышает иммунную систему на клеточном уровне;
    • избавляет от атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
    • снимает раздражительность, помогает при бессоннице и стрессах;
    • усиливает умственные способности;
    • укрепляет костную ткань.

    Кедровые орехи поддерживают женскую красоту, улучшают состояние при варикозе ног, снижают сильные кровотечения при менструации.

    Мужчинам продукт помогают наладить функционирование мочеполовой системы, в том числе эрекцию.

    china-wellness.ru

    Калорийность грецкого ореха разных сортов и способов приготовления

    Грецкий орех – раскидистое, высокое дерево, на котором осенью созревают орехи. Воздух под ним пронизан приятным ароматом йода, выделяемые им фитонциды отпугивают вредных насекомых и даже домашнюю муху. В плодах грецкого ореха концентрируется стратегический запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ведь их природное предназначение – стать новыми растениями.

    Сорта грецкого ореха отличаются между собой плотностью кожуры, морозоустойчивостью, размером плодов, содержанием питательных веществ, поэтому имейте в виду, что данные о весе плода и его питательной ценности приблизительные, обобщенные.

    Калорийность

    Грецкие орехи за счет высокого содержания в них жира – рекордсмены по питательности, калорийность на 100 грамм орехов доходит до 700 ккал, но при этом нужно представлять себе, что это 18-20 очищенных ядер. Перекус тремя орехами – всего лишь 90-100 ккал, что сопоставимо с одной шоколадной конфетой. Умеренное потребление орехов снабдит организм набором полезных, иногда даже незаменимых веществ и витаминов.

    Таблица калорийности
    Калорийность грецких орехов100 грамм       1 шт
    Орехи очищенные660 ккал30-33 ккал
    Орехи жареные650 ккал29-32 ккал
    Масло грецкого ореха880 ккал
    Шрот грецкого ореха255 ккал
    Мука из грецкого ореха286 ккал

    Калорийность блюд из грецкого ореха

    Бытует убеждение, что продукты с высокой энергетической ценностью не стоит употреблять в период похудения. Арифметически это правильно, а физиологически – нет, ведь кроме энергии с пищей организм получает своеобразный строительный материал неорганического и органического происхождения. В организме постоянно идет обновление клеток, и нехватка микроэлементов и витаминов может привести к существенному сбою.

    Кроме того, существуют так называемые парадоксальные диеты, Аткинса, «кремлевская», суть которых сводится к резкому ограничению потребления углеводов. Из рациона исключаются продукты, содержащие углеводы, а белковые и жиросодержащие – разрешены.

    В таких диетах употребление чистых орехов поощряется в промежутках между основными приемами пищи, ведь углеводов в них всего лишь 7 на 100 грамм. Кондитерские изделия исключаются, поэтому смесь орехов с медом, с сахаром и выпечкой категорически запрещены.

    Если вы уже похудели, это не означает, что надо вернуться к своему прежнему образу жизни. Не стоит отказываться от здорового питания и набрасываться на сладости и конфеты. Не выключайте свой «энергетический калькулятор», оценивайте продукты с точки зрения их пользы и натуральности.

    Чурчхела с грецкими орехами

    На Кавказе пользуется большой популярностью натуральное лакомство из орехов и уваренного виноградного сока. Продукты, необходимые для приготовления чурчхелы:

    • Виноградный сок – 1 литр.
    • Грецкие орехи, ядра – 20 штук.
    • Пшеничная мука – 100 грамм.
    • Сахар – 50 грамм.

    Выход готового продукта 0,4-0,5 кг, общая калорийность около 2000 ккал, 400 ккал в 100 г.

    Готовят чурчхелу старинным способом: в хорошо уваренный виноградный сок добавляют муку, разбавленную водой, и варят густой кисель – татару. Нанизанные на нитку ядра ореха трижды опускают в татару с небольшими временными интервалами. Получившиеся колбаски сушат на солнце до готовности – когда перестанет липнуть к рукам.

    Для перекуса гораздо полезней сдобной булочки будет кусочек чурчхелы с грецкими орехами, калорийность 1 шт. при весе 50 г составит 200 ккал.

    Смесь «М.И.Л.О.К.»

    Как в межсезонье защитить свой организм от вирусов и простуды? Приготовьте «витаминную бомбу» из смеси орехов, кураги, изюма, лимона и меда. Смесь «М.И.Л.О.К.» готовится очень просто, возьмите такие продукты:

    • изюм – 200 г;
    • мед – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • ядра грецких орехов – 40 штук;
    • лимон – 1-2 шт.

    Сухофрукты и лимоны вымойте, обсушите, перебейте с орехами на мясорубке и заправьте медом. Полученный один килограмм готовой смеси храните в холодильнике и употребляйте по 1-3 ложки в день.

    У меда с грецкими орехами и витаминами в классической пропорции калорийность около 350 ккал, в одной чайной ложечке до 20 ккал. Кроме удовольствия от вкуса, вы получите защиту от болезней сердечно-сосудистой системы и повысите свой иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Если у вас достаточно высокие физические и умственные нагрузки, возможно, пара ложечек орехового варенья вам не помешают. Чтобы приготовить это лакомство, нужны следующие ингредиенты:

    • орешки грецкие зеленые – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл.

    Готовят это варенье из еще неспелых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, плоды накалывают либо срезают верхний слой кожуры, вымачивают в известковом растворе и в чистой воде, затем варят в сахарном сиропе, как обычное варенье.

    Имейте в виду, что после длительной термической обработки варенье теряет витамины и содержит в 100 г 62 г углеводов с энергетической ценностью 248 ккал. Варенье из грецких орехов при всех его вкусовых достоинствах не стоит употреблять худеющим из-за высокой калорийности.

    Пищевая ценность

    Высокая энергетическая ценность грецкого ореха обусловлена высоким содержанием жиров 65-66 %, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к категории незаменимых, то есть они не синтезируются организмом человека.

    Три-четыре орешка, съеденные в перекус, не сгорят в топке энергозатрат, а будут использованы в строительстве (реконструкции) вашего организма. Высокое содержание йода поможет избежать йододефицита, а комплекс витаминов поможет в борьбе с различными хворями.

    Таблица пищевой ценности грецкого ореха

    Содержание в грецких орехах, веществав 100 граммДневная норма %
    Белок2116
    Жиры61-7050
    Углеводы7-1114
    Пищевые волокна60-3
    Вода3,90
    Крахмал710
    Зольные элементы20
    Незаменимые жирные кислоты6,230-40
    Моно- и дисахариды3,50

    Таблица химического состава ядер грецкого ореха

    Витаминыв 100 г орехов
    Витамин PP1,0-1,18 мг
    Бета-каротин0,049 мг
    Витамин A (РЭ)7,9 мкг
    Витамин B1 (тиамин)0,4 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,11 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,9 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)0,79 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота)78 мкг
    Витамин C5,7 мг
    Витамин E (ТЭ)2,5 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)4,8 мг
    Витамин К (филлохинон)2,6 мкг
    Макроэлементы
    Кальций90 мг
    Магний121 мг
    Натрий6,9 мг
    Калий475 мг
    Фосфор333 мг
    Хлор26 мг
    Сера99 мг
    Микроэлементы
    Железо1.95 мг
    Цинк2,56 мг
    Йод3,09 мкг
    Медь528 мкг
    Марганец1,95 мг
    Селен4,98 мкг
    Фтор686 мкг
    Кобальт7,28 мкг

    Грецкие орехи заслуженно относят к пищевым растениям-целителям. Чем выше образованность общества, тем выше ценятся такие натуральные продукты. Часто мы, как дикари, «ведемся» на рекламу и яркую упаковку и проходим мимо привычных и полезных продуктов.

    Иногда хочется съесть что-то, не знаешь что – так организм сигнализирует о нехватке чего-то критически важного. Обязательно включайте в свой рацион природные дары, ведь только они – залог вашего здоровья. Совершенно не трудно взять с собой на работу десяток орехов, перекусить, когда захочется, и угостить своих коллег.

    www.davajpohudeem.com

    Калорийность и состав грецкого ореха

    Польза орехов для нашего организма неоценима и практически незаменима чем-то другим. Одним из самых полезных, но и самых калорийных является грецкий орех.

    Растет он в южных областях России и представляет собой большое дерево, высота которого достигает 35 метров. Растение имеет довольно толстый ствол необычно серого цвета и массивные заостренные листья.

    Состав грецкого ореха

    Содержание статьи

    Плоды этого дерева богаты витамином Е в виде гамма-токоферола, который прекрасно оберегает сердце от различных заболеваний, а также помогает нормализовать артериальное давление.

    Также в орехе содержатся клетчатка, антиоксиданты, калий и другие витамины. При этом содержание антиоксидантов в грецком орехе было доказано не так давно и ранее считалось что ими богаты только фрукты, овощи, ягоды и зеленый чай.

    Полезные свойства

    • Снижение уровня метаболического синдрома.

    Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.

    • Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты или омега-3, орех прекрасно нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять хотя бы 4 ореха каждый день, то содержания этой кислоты в крови увеличится, а значит риск заболеваний сердца снизится.

    • Нормализует повышенное давление.

    В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероятность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.

    • Укрепляет кости.

    Содержание кальция, фосфора и калия позволяет всем орехам — и грецкому в том числе — укреплять костную ткань. Но, чтобы добиться такого эффекта, употреблять его нужно правильно.

    • Содержит белок.

    Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.

    • Содержит клетчатку.

    Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.

    • Содержит антиоксиданты.

    По содержанию этого полезного элемента грецкий орех значительно опережает все другие. Антиоксиданты полезны для нашего организма тем, что защищают клетки от разрушения свободными радикалами, а значит употребление ореха позволит дольше сохранить нашу молодость.

    • Содержит витамин Е.

    Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.

    • Содержит калий.

    Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему. В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин.

    • Источник энергии.

    В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.

    • Повышает мозговую активность.

    Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.

    • Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

    Благодаря содержанию йода грецкий орех является отличным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. А правильно приготовленный отвар из перегородок плода употребляют параллельно с основным лечением щитовидки.

    Калорийность грецкого ореха на 100 грамм

    Плоды этого дерева очень калорийны. На 100 грамм продукта приходится около 700 Ккал. При этом в них же содержится 15,24 мг протеина и 6,7 мг клетчатки.

    Калорийность 1 грецкого ореха

    Так как вес 7 орехов составляет примерно 30 грамм, то их калорийность составит 210 Ккал. А значит энергетическая ценность 1 ореха будет 30 Ккал. Итого получается, что употребление 4-6 плодов никак не повлияет на вашу фигуру.

    БЖУ грецкого ореха

    На 100 грамм плодов приходится 16,2 гр белка, 60 гр жиров и 11 гр углеводов. Также в них содержится 2 гр золы и 4 гр воды.

    Можно ли употреблять грецкие орехи при похудении?

    Несмотря на высокую калорийность продукта, все-таки при соблюдении диеты и снижении веса рекомендуется включать в рацион грецкие орехи.

     Полезные свойства грецкого ореха для похудения:

    1. Благодаря тому, что в плодах содержится растительный белок в большом количестве, он с легкостью сможет заменить животные жиры. В результате уровень неполезного холестерина в крови значительно снизится. Кроме того, этот жир не будет так активно усваиваться и переходить в лишние килограммы, разумеется, при умеренном употреблении.

      Все жиры из грецкого ореха будут помогать наращивать мышечную массу и терять жировую, обеспечивая организм дополнительной энергией.

    2. В составе орехов много витаминов и особенно белка. Если употреблять орехи в определенное время суток, и с правильными продуктами можно надолго сохранить чувство сытости, и уменьшить аппетит. Что мгновенно скажется на суточной норме потребления калорий
    3. Клетчатка в орехах поможет быстрее выводить шлаки и лишний жир, а так нормализовать работу кишечника, которая может быть нарушена во время диеты.
    4. Так как грецкий орех помогает справиться со стрессовыми ситуациями, то в процессе похудания это его полезное свойство очень пригодится. Ведь чаще всего именно стресс многие пытаются заедать большим количеством вредной и жирной пищи.
    5. Если добавить в свой рацион не только плоды, но и масло грецкого ореха, то можно быстро нормализовать стул. Масло имеет небольшой слабительный эффект, который также приветствуется во время диеты.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных свойств ореха у него также имеются и противопоказания:

    • При несоблюдении суточной нормы потребления у человека могут воспалиться миндалины, а также может появиться сыпь в ротовой полости;
    • Также излишнее употребление может привести к спазмам сосудов головного мозга;
    • Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это относится к маленьким детям и людям склонным к аллергии. В результате у человека может появиться диатез или аллергический стоматит;
    • Даже небольшая порция грецких орехов может обострить такие заболевания как псориаз, экзему и колит;
    • Не рекомендуется употреблять плоды тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, а точнее тем, у кого этот показатель превышен.
    • А также не стоит есть людям с острыми заболеваниями кишечника.

    Заключение

    • Грецкий орех — это источник большого числа витаминов. Кроме того, содержание белков и жиров в этом продукте позволяет ставить его в один ряд с продуктами, обязательными к употреблению.
    • Для вегетарианцев он станет отличной заменой животных жиров и белков. А для тех, кто имеет избыточный вес, грецкий орех будет альтернативой животного жира, калорийность которых может быть и одинакова, но по полезным свойствам орехи будут однозначно лидировать.
    • Но несмотря на то, что у грецкого ореха такой большой список полезных свойств, к нему надо относится с осторожностью. К примеру, как к лекарству или добавке к основному рациону.

      Если превысить суточную норму, то можно не только набрать лишние килограммы, но и вызвать аллергическую реакцию.

    • Но удивительные свойства грецкого ореха заключены не только в плодах. Грецкий орех можно смело назвать безотходным. Кора дерева, скорлупа, листья, перегородки – все это применяют в лечении различных заболеваний. Также очень полезно, пусть и очень калорийно, масло грецкого ореха.
    • Польза этого растения неоценима для нашего организма, но, как и любое другое лекарство, принимать его нужно в правильной дозировке. А если использовать в лечении различных заболеваний или снижении веса, то норму суточного потребления желательно уточнить у врача или другого грамотного специалиста.

     

    Предыдущая

    КалорийностьКалорийность квашеной капусты

    Следующая

    КалорийностьТаблица калорийности фруктов

    moyafigura.com


    Смотрите также