все о орехах

Состав курага чернослив изюм орехи мед польза


Рецепт Витаминная смесь(чернослив, курага, черный изюм, мед, грецкий орех). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витаминная смесь(чернослив, курага, черный изюм, мед, грецкий орех) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,6 %, бэта-каротином - 12,6 %, витамином B6 - 13,7 %, витамином E - 11,6 %, калием - 27,5 %, кремнием - 61,2 %, магнием - 16,1 %, фосфором - 14,9 %, кобальтом - 35,7 %, марганцем - 24,4 %, медью - 29,3 %, хромом - 24,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 297.5 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 566 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 1.8% 1854 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 5.4% 622 г
Углеводы 48.9 г 219 г 22.3% 7.5% 448 г
Органические кислоты 2.1 г ~
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 7.9% 426 г
Вода 27.5 г 2273 г 1.2% 0.4% 8265 г
Зола 1.807 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90.9 мкг 900 мкг 10.1% 3.4% 990 г
бета Каротин 0.546 мг 5 мг 10.9% 3.7% 916 г
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 2.4% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 1.6% 2093 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 1.2% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 2.6% 1325 г
Витамин В9, фолаты 16.358 мкг 400 мкг 4.1% 1.4% 2445 г
Витамин C, аскорбиновая 8.25 мг 90 мг 9.2% 3.1% 1091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.507 мг 15 мг 10% 3.4% 995 г
Витамин Н, биотин 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.7508 мг 20 мг 8.8% 3% 1142 г
Ниацин 0.994 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 623.15 мг 2500 мг 24.9% 8.4% 401 г
Кальций, Ca 70.84 мг 1000 мг 7.1% 2.4% 1412 г
Кремний, Si 3.924 мг 30 мг 13.1% 4.4% 765 г
Магний, Mg 57.58 мг 400 мг 14.4% 4.8% 695 г
Натрий, Na 27.33 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4757 г
Сера, S 16.32 мг 1000 мг 1.6% 0.5% 6127 г
Фосфор, Ph 110.6 мг 800 мг 13.8% 4.6% 723 г
Хлор, Cl 9.19 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25027 г
Микроэлементы
Бор, B 25.6 мкг ~
Железо, Fe 1.977 мг 18 мг 11% 3.7% 910 г
Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.2% 15625 г
Кобальт, Co 1.142 мкг 10 мкг 11.4% 3.8% 876 г
Марганец, Mn 0.2909 мг 2 мг 14.5% 4.9% 688 г
Медь, Cu 127.65 мкг 1000 мкг 12.8% 4.3% 783 г
Молибден, Mo 0.146 мкг 70 мкг 0.2% 0.1% 47945 г
Селен, Se 0.716 мкг 55 мкг 1.3% 0.4% 7682 г
Фтор, F 126.83 мкг 4000 мкг 3.2% 1.1% 3154 г
Цинк, Zn 0.4171 мг 12 мг 3.5% 1.2% 2877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.986 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 45.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.146 г ~
Сахароза 0.146 г ~
Фруктоза 0.146 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.334 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.18 г ~
Лизин 0.064 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.197 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.178 г ~
Глицин 0.146 г ~
Глутаминовая кислота 0.453 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.073 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.643 г ~
18:0 Стеариновая 0.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.147 г min 16.8 г 12.8% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.607 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.161 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.351 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.901 г от 11.2 до 20.6 г 52.7% 17.7%
18:2 Линолевая 4.864 г ~
18:3 Линоленовая 1.037 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 33.6%
Омега-6 жирные кислоты 4.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 33.6%

Энергетическая ценность Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018 составляет 297,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон - БУДЕТ ВКУСНО!

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты — просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями

Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект.

Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда.

На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды.

Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины.

Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Польза и вред грецких орехов с черносливом и курагой, изюмом, в сметане

Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.

Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.

Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом

Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.

Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха

Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред грецкого ореха с изюмом

Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.

Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:

  • являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
  • действуют как противоотечное;
  • улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).

Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:

  • понижения холестерина;
  • регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактики анемии.

Читать: Польза граната для организма женщины при беременности

Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.

Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред грецких орехов с медом
  • Польза и вред масла грецкого ореха для здоровья организма человека
  • Польза и вред варенья из грецких орехов для организма человека
  • Польза и вред перегородок грецкого ореха для здоровья организма человека
  • Польза и вред грецкого ореха для организма женщин, мужчин, детей
  • Польза и вред творога с изюмом, бананом, черносливом, черникой
  • Польза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких орехов
  • Польза и вред грецких орехов для мозга, волос, сердца, печени

stanluchshe.ru


Смотрите также