все о орехах

Сорт полет чеснока


Чеснок озимый Полет - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Преимущества и недостатки чеснока сорта «полет»

Чеснок «полет» приспособлен для выращивания в качестве озимой культуры в Беларуси, на Украине, во многих регионах России. Сорт рассматривается как среднеспелый. От момента появления массовых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Отзывы садоводов подтверждают, что этот сорт достоин внимания, он не подвержен заболеваниям, пригоден для кулинарии и консервации, имеет ярко выраженный острый вкус.

Характеристика сорта

Чтобы разобраться, стоит ли выращивать на собственном приусадебном участке озимый чеснок «полет», нужно ознакомиться с его главными характеристиками. Для удобства описание сорта представлено в форме таблицы.

Группа Стрелкующийся
Форма Озимый
Созревание Среднеспелый
Использование Универсальное
Преимущество Высокая урожайность
Устойчивость Зимостойкий
Вкус Острый

Растение крупное и мощное, из подземной части выходит до 10-11 листовых пластин шириной 2-3 см, которые имеют восковой налет. Цветочные стрелы — длинные, достигают 100 см в высоту. В одном соцветии формируется около 50 воздушных луковиц.

Зрелый плод — крупный, имеет массу 35-40 грамм, плоскоокруглой формы со сбегом, это видно на фото. Пригоден для продолжительного хранения. Наружные чешуи — белые, с фиолетовыми полосами.

В одной луковице от 9 до 11 крупных зубков простого строения. Кожистые чешуйки элементов — темно-фиолетовые, мякоть плотная. Плод имеет острый вкус. Урожайность — высокая. С 10 квадратных метров можно получить до 12-14 кг.

В каких регионах лучше выращивать

Сорт является морозостойким, потому успешно выращивается в озимой культуре таких регионов:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Молдова;
  • Россия (исключая Урал и Сибирь).

Производя посадку и обеспечивая уход, учитывайте, что рекомендуемые сроки могут изменяться в зависимости от климата в регионе.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • достаточные товарные качества и отсутствие особых требований к условиям хранения;
  • универсальное предназначение, за счет острого вкуса применяется в кулинарии и консервации;
  • устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий.

В качестве недостатков сорта «полет» выделяют:

  • негативно реагирует на просушку грунта;
  • требователен к почве и удобрениям;
  • сорт не распространен, возникают сложности с приобретением посадочного материала.

Приведенные недостатки считают относительными, потому что опытный садовод с легкостью может с ними справиться.

Особенности посадки и ухода

Чеснок сорта «полет» пригоден для выращивания в открытом грунте. Для посадки используют:

  • зубки;
  • воздушные семена;
  • однозубковые луковицы.

Заглублять зубки чеснока этого сорта рекомендуют не более чем на 6 см. Производя посадку семенами, стоит использовать схему 2*10 см. Несмотря на морозостойкость, растение рекомендуют размещать на теплых солнечных участках. Это позволит получить максимальную урожайность.

Осенью, перед посадкой, нужно правильно подготовить почву. Помните, что чеснок отзывчиво реагирует на подкормки, потому грунт стоит обогатить органикой из расчета 6-8 кг на 1 квадратный метр. Допустимо использовать суперфосфат и калиевую соль.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя допускать пересыхания грунта. Регулярно стоит делать прополку, удаляя сорные растения.

Весной, через неделю после схода снежного покрова, стоит провести подкормку озимых культур. Чеснок в этот момент уже должен показать первые всходы. Всего в течение периода роста нужно сделать 3 подкормки, совмещая их с поливами.

Рекомендуется соблюдать такие интервалы:

  • впервые удобрить молодую культуру стоит через 7-10 дней после схода снежного покрова;
  • второй раз внести подкормку нужно спустя 2 недели после первой;
  • третья процедура проводится в середине июня.

Отклонения от описанной схемы допустимы, но нежелательны. Особенно это касается последнего внесения удобрений. Если подкормка будет проведена слишком рано, питательные вещества затратятся не на формирование крупного плода, а на рост зеленой массы. Сигналом к тому, что растение пора удобрить, является начало усыхания зелени.

Отзывы садоводов

Выращивание чеснока зимнего сорта «полет» не вызывает особых сложностей у новичков и опытных садоводов. Растение не подвержено заболеваниям и всегда дает хороший урожай.

Рассмотрим отзывы садоводов:

Сухова Мария, Киевская область:

Пять лет подряд выращивала сорт «парус», а тут соседка по даче дала на пробу «полет». Посадила небольшую грядку, и, знаете, после сбора урожая я была поражена. Выход действительно большой, но сильнее меня порадовал вкус, он превзошел ожидания. Теперь это мой любимый сорт, правда, не могу купить зубки на посадку, нужно искать.

Савин Сергей, Краснодарский край:

Выращиваю чеснок в больших объемах, не только для себя, но и на продажу, жена занимается реализацией на рынке. Так вот, для меня главное — вкус и возможность длительного хранения, так как продать весь запас за месяц невозможно. Хранится «полет» отлично. Конечно, есть потери — пару головок с 10 кг, но я их не считаю.

Ангелина, Молдова:

Собственного дома нет, есть только дача, на которой бываем редко. Сажаем то, что не требует серьезного ухода. В прошлом году мама посадила зимний чеснок «полет». Урожай нас удивил — с двух грядок собрали около 30 кг. Вырос некрупным, наверное, из-за отсутствия своевременного полива и подкормок.

Отзывы садоводов подтверждают, что чеснок «полет» нетребователен к условиям содержания и дает хороший урожай даже при несоблюдении рекомендаций. Единственный недостаток — сложно получить посадочный материал. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Источник: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/preimuschestva-i-nedostatki-chesnoka-sorta-polet.html

Огромный чеснок со сладким послевкусием: описание сорта «алексеевский гигант»

Гигантские овощи и фрукты, особенно рекордных размеров – для выставок, часто вызывают недоверие. Обычные потребители, считают, что это результат перекорма – плоды выращены на химии. Но есть выдающиеся достижения селекционеров, например, чеснок «алексеевский гигант», огромная, как на фото, увесистая головка которого впечатляет размерами даже искушенных садоводов.

Чеснок-гигант отечественной селекции успешно конкурирует со знаменитым «рокамболем», появившись на рынке в конце прошлого столетия. С тех пор описание сорта «алексеевский» входит в топ самых крупных представителей вида.

Особенности сорта

Главное преимущество сорта чеснока-гиганта – величина луковицы. Редкая головка весит меньше 150 г, а верхняя граница по этому показателю – 250 г.

Характеристики растения

Чеснок «алексеевский гигант» – это озимая культура. Сажают осенью, выращивают с весны до конца лета следующего года.

  • перо длинное, до метра, мощное, широкое;
  • как все озимые, стрелкуется;
  • размножение – бульбочками из воздушной луковицы, зубками от вызревшей головки;
  • через 3-4 года требуется обновление культуры, чтобы сорт не вырождался.

Недостатков у зимнего великана, по отзывам садоводов, нет.

Описание плода
  • в головке до 5 больших плотных зубков;
  • шелуха серовато-белая с фиолетовым оттенком;
  • традиционно острый со сладковатым привкусом;
  • отличная лежкость – в обычных условиях хранится до урожая нового сезона;
  • универсальное назначение;
  • устойчив против традиционных для культуры вредителей и болезней.

Необычная сладковатая нотка «алексеевского гиганта» не умаляет пользы жгучей пряности.

Агротехника

Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки «алексеевского» может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:

  1. Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
  2. Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
  3. Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
  4. Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
  5. Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
  6. Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).
Обновление посадочного материала и размножение

У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт «алексеевский гигант», регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.

Двухъярусная посадка с бульбочками

Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.

Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.

В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.

Пошаговая схема такой посадки:

  1. Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
  2. Высаживают на глубину до 10 см.
  3. Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
  4. Ставят бульбочку.
  5. Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.

С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится «алексеевский».

«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:

Отзывы садоводов об озимом чесноке «алексеевский гигант»

Дмитрий Ильич, Алтай

На огороде чеснок – моя забота. Потому и новый посадочный материал сам выбираю, когда время приходит. Но года три назад на выставке супруга уговорила купить «алексеевский гигант»: впечатлили ее размеры чесночной головки.

Я скептик, поэтому согласился нехотя. Но, признаюсь, мнение о сорте изменил. Он реально большой вырастает, а уход – классика, ничего особенного. В этом году, чтобы сорт не обмельчал, высаживаю бульбочки – надо поддерживать достигнутый уровень.

Анастасия, Орловская обл.

О пользе чеснока распространяться незачем. Все знают, что для профилактики простуд он самое то. А у меня дети малые. Горький жгучий вкус не любят. Но с «алексеевским» удалось обхитрить детвору.

Странно, конечно, что сладким отдает, но зато так же надежно отпугивает инфекцию. Поэтому пришлось раздобыть пару головок, чтобы посадить на даче. Посмотрим, получится ли такой же на вкус и размер.

Источник: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/chesnok-alekseevskiy-gigant.html

Смотрите также:

Чеснок Полёт

Среднеспелый озимый сорт чеснока.

Вегетационный период. От массового отрастания до уборки проходит 99..134 дня.

Характеристика растения. Растения мощные. Листья темно-зеленые (10…11 штук), шириной 2...3 сантиметра, с сильным восковым налетом. Цветочные стрелки высотой до 100 сантиметров. В одном соцветии образуется до 50 воздушных луковичек. Луковицы крупные массой 35...40 граммов, плоскоокруглые, иногда с небольшим сбегом, хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи (3…5 штук) белые с фиолетовыми полосками. В луковице девять-десять крупных широких зубков простого строения. Кожистые чешуи зубков темно-фиолетовые. Мякоть плотная. Вкус острый. Урожайность высокая — 10…12 килограммов с 10 квадратных метров, максимально 14,4 килограмма. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Луковой мухой поражается слабо. Хорош для консервирования.

Районированность. Пригоден для выращивания в озимой культуре на Украине, Кабардино-Балкарии, Татарстане и Беларуси.

Устойчивость к болезням. Сорт относительно устойчив к основным заболеваниям.

 

Гигантский чеснок – лучшие сорта для вашего огорода

В последние годы гигантский чеснок буквально «ворвался» на огородные грядки российских садоводов из разных уголков нашей страны, и, похоже, обосновался там надолго.

Речь идет именно об отечественном гигантском чесноке, прародителями которого стали естественные формы очень крупного дикого чеснока, видимо, перопылившегося с какими то формами дикого лука.

На основании крупноплодного дикого чеснока отечественными селекционерами и были выведены культурные сорта гигантского озимого чеснока, которые, после продолжительных испытаний на наших опытных полях, мы включили в свою коллекцию и предлагаем вам для посадки на своем огороде.

Мы получили от вас много вопросов по поводу особенностей выращивания гигантского чеснока. Они безусловно существуют. И в этой статье мы поговорим о том, как правильно выращивать гигантский чеснок, как за ним ухаживать и порекомендуем его самые лучшие сорта.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГИГАНТСКОГО ЧЕСНОКА

Любой чеснок воистину уникальное растение по своим целебным свойствам. Его используют во всех народных медицинах мира.

3-%-ный раствор спиртовой настойки чеснока полностью очищает кровь от тяжелых металлов, вредных химических соединений и ненужных элементов.

Месячный курс такого лечения снижает до нормального уровня холестерин, билирубин и мочевую кислоту, нормализует вязкость крови убивает в ней все вирусы и вредные микроорганизмы и препятствует образованию тромбов.

Зубки гигантского чеснока содержат такие химические элементы: натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, йод, серу, германий, селен, молибден, титан, цирконий, фосфор, свинец, кобальт, ванадий, марганец и серебро.

В них содержатся практически все витамины, фосфорная, кремневая и серная кислоты, растительный белок, полисахариды, жиры, глюкозиды, пектиновые вещества, фитонциды, природные антибиотики, антиоксиданты и очень редкие вещества – аллицин и адонизит.

Именно они способствуют разжижению крови и полностью страхуют нас от образования тромбов. Ученые доказали, что и витаминов, и полезных веществ в гигантском чесноке содержится в 3,5 раза больше, чем в обычном.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ГИГАНТСКОГО ЧЕСНОКА

Все сорта гигантского чеснока, которые мы предлагаем вам, относятся к озимым. А, как известно, – озимый чеснок крупнее, вкуснее и полезнее, чем яровой.

Луковица у всех сортов очень крупная, массой до 180 г. Она состоит из 6 – 7 ровных, крепких зубков. В отличии от обычной, луковица гигантского чеснока покрыта 5 – 6 плотными чешуйками, которые защищают ее от самых сильных морозов.

Гигантский чеснок может выдерживать зимнее понижение температуры до – 45 градусов.

Несмотря на наличие традиционной остроты, зубки гигантского чеснока на вкус более мягкие и нежные, что делает их предпочтительнее при использовании в кулинарии.

Предлагаемые нами сорта гигантского чеснока практически не болеют и не повреждаются вредителями. К тому же они отличаются очень высокой лежкостью (без повреждений могут храниться до 11 месяцев).

При хорошем уходе гигантский чеснок одарит вас очень высокими урожаями – до 450 кг с одной сотки!

Высота одного растения гигантского чеснока может превышать 90 см. Это нужно учитывать при выборе места под посадку. Его мощную листву весной вы можете использовать в качестве витаминной зелени для приправ и приготовления салатов.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА ГИГАНТСКИМ ЧЕСНОКОМ

При посадке гигантского чеснока необходимо учесть целый ряд его особенностей. Так, сажать зубки нужно не глубже 8 – 10 см от поверхности земли, потому что мощные корни могут затянуть луковицы на 20 см вниз.

Большое значение для гигантского чеснока имеют предшественники. Его не следует сажать после корнеплодов и луковичных культур. А вот после сидератов, бобовых, огуречных и тыквенных овощей он будет расти прекрасно.

Сроки посадки. Лучшими сроками для посадки гигантского чеснока считаются: для северных регионов – 27 сентября – 8 октября; для южных – 2 – 5 ноября.

Ориентируйтесь на свой климат. Вы должны закончить посадку гигантского чеснока за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы чесночные зубки успели хорошо укорениться и выпустить молодые ростки.

Чеснок – холодостойкая культура, поэтому весной его корневая система начинает расти уже при температуре + 1 градус. При этом гигантскому чесноку нужно очень много влаги, чтобы его корни быстро разрастались вглубь и в разные стороны.

В этом ему поможет обильно образующаяся талая вода.

Выбор места. Гигантскому чесноку нужно много солнца, чтобы он хорошо вызрел и дал высокий ранний урожай. Располагают посевы на ровном участке (не должно быть никаких уклонов), с севера на юг, тогда растения в течение всего дня будут хорошо освещены.

Не сажайте чеснок рядом с овощными и клубничными грядками, чтобы он не затенял растущие на них культуры.

Почвы. Почвы гигантский чеснок любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). На кислых он будет болеть и никогда не достигнет своих сортовых габаритов.

Поэтому кислую землю нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадки).

На одном месте гигантский чеснок выращивайте не более трех лет. После этого срока луковицы резко мельчают и начинают болеть, так как вокруг них именно у гигантских сортов быстро накапливается болезнетворная микрофлора.

При подготовке грядки для посева чеснока на 1 кв. м. вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, 2 ведра песка, ведро древесной золы, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.

Посадка. Гигантский чеснок сажайте отдельными зубками, разделив на них  чесночную головку прямо перед посадкой, чтобы не засушить донце. Иначе зубок не сможет образовать корневую систему.

Все верхние чешуйки снимите, так как в них могут быстро поселиться болезнетворные микробы. Затем на два часа опустите все зубки в розовый раствор марганцовокислого калия. После этого еще на час поместите их в раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли препаратов на литр воды), хорошо просушите и можете сажать.

Запомните очень важный момент: сажать озимый чеснок нужно только в сухую погоду! Грядки ни до, ни после посадки поливать нельзя!

На грядках сделайте бороздки глубиной 8 – 10 см. Землю на дне бороздок хорошо разрыхлите, чтобы образовавшимся корням легче было разрастаться в разные стороны.

Для гигантского чеснока расстояние между растениями должно составлять 30 см, между рядками – 50 см.

Заровняйте грядки и сверху замульчируйте их опилками или торфяной крошкой.

Полив. Для гигантского чеснока он имеет огромное значение. Любой чеснок считается самой влаголюбивой луковичной культурой. А гигантский – тем более. Представляете, сколько ему нужно питательных веществ и влаги, чтобы сформировать полноценную огромную луковицу?

Поэтому поливать такой чеснок нужно не реже двух раз в неделю (в жару – чаще) с нормой полива 2 лейки на 1 кв. м. посадок, чтобы хорошо промочить глубокие корни, уходящие от луковицы до 1,5 м вглубь почвы.

Все посевы обязательно замульчируйте опилками слоем не менее 5 см, чтобы сохранить влагу в почве и перекрыть рост сорнякам.

Подкормки. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды из расчета на 1 кв. м. посадок) проведите сразу после таяния снега, предварительно очистив грядку от укрытия.

Вторую подкормку – навозной жижей (в концентрации 1:10) дайте вашим посадкам гигантского чеснока в середине мая (1 лейку на 1 кв. м).

В первой декаде июня гигантский чеснок подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Они необходимы гигантскому чесноку для завязывания крупных, здоровых головок.

Можно внести суперфосфат и калимагнезию, а можно – какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки луковичных культур (дозировки указаны на упаковках).

В начале августа уже можно снимать первый урожай. Однако основную уборку проводите в середине — конце сентября.

Подготовка к зиме. После того, как столбик термометра устойчиво будет показывать отрицательные температуры, замульчируйте посадки сухими листьями слоем 30 см.

В случае резкого похолодания без выпадения снега (наступление «черной зимы»), накройте посадки чеснока двойным слоем елового лапника.

ГИГАНТСКИЙ ЧЕСНОК – НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда вы знаете, как выращивать гигантский чеснок, представляем вам его лучшие сорта из нашей коллекции:

Атач, Шадейка, Валдайский.

Их подробную характеристику вы можете прочитать в нашем каталоге: «ОСЕНЬ 2020».

А купить гигантский чеснок вы можете у нас уже сегодня!

Лучшие сорта озимого чеснока: с описанием и характеристиками

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

Характеристики:

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • мякоть – сочная.

Зубрёнок

Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 50 до 70 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет мякоти – бело-розовый;
  • считается среднеспелым.

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

Характеристика:

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Парус

Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
  • вес – около 40 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • мякоть сочная и плотная;
  • листья в длину – 50 см;
  • хранится в течении 6-8 месяцев.

Лекарь

Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 11 до 18;
  • вес – от 36 до 65 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться около 7 месяцев;
  • цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
  • сажают в третьей декаде декабря.

Башкирский 85

Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
  • вес – 64 грамма;
  • вкус – острый;
  • плотная мякоть;
  • цвет – фиолетовый;
  • устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.

Подмосковный

Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • может долго храниться;
  • мякоть кремового окраса;
  • полив – еженедельный.

Лазурный

Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • мякоть – белого цвета;
  • длительность хранения – 6 месяцев;
  • стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Лосевский

Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 75 грамм;
  • вкус – достаточно острый;
  • срок хранения – не больше полугода.

Спас

Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 7 до 10;
  • масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – кремовая и сочная;
  • хранить нужно в прохладном месте.

Чеченский

Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
  • вес – от 50 до 120 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округлая и округло-плоская;
  • высокая устойчивость к поражению гнилью.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.

Характеристики:

  • количество зубков – от 5 до 7 штук;
  • вес – от 70 до 100 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
  • внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.

Жеребец

Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 20 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет – белый с фиолетовым;
  • хорошо хранится до января, не теряя вес.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;
  • может долго храниться;
  • урожайность – 1,3 кг;
  • устойчив к заболеваниям.

Стрелец

Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 5 до 7;
  • вес – до 65 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округло-плоская;
  • мякоть – белая;
  • сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
  • период хранения – полгода.

Цезарь

Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – от 39 до 54 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • срок хранения – полгода;
  • форма луковицы – округло-плоская;
  • покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

Характеристика:

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Титан

Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.

Характеристики:

  • количество зубчиков – около 6;
  • вес – до 150 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – сочная;
  • цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
  • сажают с конца сентября до начала ноября.

Москаль

Был выведен в Украине. Относится к высокоурожайным, но недолго хранится.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – лот 80 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – белая и сочная;
  • цвет шелухи – сиренево-белый;
  • срок хранения – 5-6 месяцев.

Алексеевский гигант

Считается одним из самых лучших. Был выведен в 1998 году. Даёт рекордные урожаи, устойчив к болезням, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки сохраняются в зимний период.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 180 грамм;
  • вкус – островатый, но сладковатый;
  • продолговатая форма;
  • внешние чешуйки – серо-белые.

Касабланка

Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
  • вес – до 200 грамм;
  • чешуя – белая.

Широколистный 220

Сорт был выведен в Краснодарском НИИ, а допущен к использованию в 1962 году. Относится к раннеспелым, нестрелкующимся и ценится за высокую устойчивость к холодной погоде. Вегетационный период – от 97 до 118 дней. Урожайность невысокая – 0,35 кг на квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – полуострый;
  • цвет – белый, по бокам- бледно-розовый или жёлтый;
  • сорт является устойчивым к фузариозу и подвержен ржавчине;
  • форма – остроконечная.

Мессидор

Мессидор вывели коллекционеры из Голландии. Считается стандартным, скороспелым сортом, который склонен к стрелкованию и устойчив к болезням. Относится к высокоурожайным сортам, но в зависимости от выбранной почвы и места посадки – отдавайте предпочтение светлым местам с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, которая обязательно должна быть дренированной.

Характеристики:

  • количество зубчиков- от 6 до 10 штук;
  • цвет – белый, с розоватым оттенком;
  • поливать надо два раза в месяц;
  • высота листьев – до 40 см;
  • вкус – острый.

Тянь-шанский

Редкий, крупнозубковый сорт. Является стрелкующимся и позднеспелым. Отличается высоким уровнем сохранности. Вегетативный период составляет около 110 дней. Может размножаться воздушными луковичками. Урожайность – от 3 до 4 кг на квадратный метр. Секционирован сорт был на краснодарской овощной станции.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 5 до 10 штук;
  • вес – до 120 грамм;
  • форма – округло-плоская;
  • покрытие – фиолетово-бежевого или коричневого оттенка.
  • посадка проводится с середины октября и до начала ноября.

Овощеводы предпочитают высаживать несколько сортов озимого чеснока, так как у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Если человек только начинает заниматься этим вопросом, ему стоит выбирать те сорта чеснока, которые неприхотливы в уходе, что поможет не потерять урожай, когда придёт время его собирать.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Александра Миколюк

6 Украина. Город: Мариуполь Публикации: 22Комментарии: 0

Какой сорт чеснока выбрать - Бобёр.ру

Рассказываем о сортах чеснока, которые выращивают в средней полосе России.

Грибовский-60

Озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 граммов с 5-12 зубками.

Грибовский юбилейный

Озимый стрелкующийся среднепоздний. Луковица плотная с 8-11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе.

Комсомолец

Среднеспелый озимый стрелкующийся. Луковица массой 80-120 граммов с 7-11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили.

Московский

Яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив.

Полёт

Среднеспелый озимый стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 граммов с 5-6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

В средней полосе России выращивают также селекционные сорта: Белорусский, Отрадненский, Сибирский-1, Широколистный-220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский.

Титан, Жёлтый гигант — крупнозубковые сорта с 4-6 зубками массой до 25 граммов.

Тянь-шанский, Башкирский-85 — с 12-16 округло-вытянутыми, до 20 граммов зубками, с очень плотными многослойными чешуями. Все эти сорта стрелкуются.

Сорта Широколистный-220, Тонус, Бессоновский — крупные округло-вытянутые головки массой до 150 граммов с 10-17 округлыми зубками слабоострого вкуса, не стрелкуются, отлично хранятся до весны заплетённые в косы.

Два сорта из яровых: Еленовский — самый крупноплодный (до 100 граммов) и Орловский, хранящийся до 18 месяцев.


Чеснок: идем на посадку

Одна из самых популярных в мире специй по праву считается лекарством от самых различных болезней. Благодаря своему богатому лечебному составу чеснок понижает артериальное давление, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное действие, разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Плюс хорошо укрепляет иммунную систему, очищает организм от жиров и известняковых отложений, улучшает обмен веществ, разрушает холестерин и тем самым снижает риск инфаркта. Полезен он и при авитаминозах.


Этот овощ уже давно получил прописку на наших грядках. Но, несмотря на многолетнее возделывание, все же урожаи не всегда стабильны. Обычно к посадке озимого чеснока огородники приступают в октябре. Очень важно правильно выбрать срок сева: до устойчивых ноябрьских морозов должно хватить времени для его укоренения. При слишком поздней посадке в малоснежную зиму и при резком колебании температур он может погибнуть.


И все же выращивать чеснок проще, чем другие овощи. Главное, знать некоторые его секреты. И вот ими–то и поделится Владимир Копылович, заведующий лабораторией Полесского института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук.


Спартанец


Что ж за культура такая — чеснок? Говоря языком ботаники, это однолетнее луковичное растение. Корни у высаженных зубков озимого чеснока начинают прорастать во влажной почве уже при температуре, близкой к нулю. Сразу после посадки в течение 40 — 50 суток идет интенсивный рост корневой системы, которая к концу этого периода обычно состоит из 25 — 30 корешков, проникающих на глубину 12 — 15 см. Одновременно внутри зубка очень медленно начинают расти и листья. Но осенью за его пределы (если правильно рассчитано время посадки) первый лист, как правило, не выходит.


— Поскольку в последние годы осени все более теплые и продолжительные, иногда чеснок до наступления заморозков успевает выпустить первый лист, — предупреждает Владимир Леонидович. — Этого опасаться не стоит. В таком состоянии при наличии даже небольшого снежного покрова растение успешно зимует без дополнительного укрытия, а рано весной, сразу же после таяния снега, снова начинает вегетацию. Но все же лучше, чтобы такое не случалось.


В дальнейшем хорошо развитые корни и листья образуют и более крупную луковицу. Во время роста на донце–стебле в пазухах листьев закладываются маленькие почки, разрастающиеся в зубки, из которых, собственно, и складывается луковица.


Сезон вегетации чеснок заканчивает образованием стрелки: цветоносного побега с зачаточным соцветием — шаровидным зонтиком на конце. Эта толстостенная стрелка, очень незаметно сужающаяся к соцветию, и направляет питательные вещества, образующиеся в ее тканях, в воздушные луковицы–бульбочки. Их же в соцветии (в зависимости от сорта и условий выращивания) может быть от нескольких штук до 350 — 400.


Строгий отбор


Корневая система у чеснока развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому лучше всего выращивать этот овощ на легких, но высокоплодородных почвах. Наиболее предпочтительны богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, кислотность которых в пределах рН 6,0 — 7,0, содержание гумуса — не менее 2 процентов, а подвижного фосфора и обменного калия — от 150 мг/кг почвы. Поскольку основная масса корней залегает на глубине 25 — 30 см, хорошие урожаи получаются там, где влажность почвы постоянно находится в пределах 70 — 80 процентов.


Лучшие предшественники для чеснока — озимая рожь и однолетние травы, выращенные на зеленый корм. А вот после картофеля этот ядреный овощ высаживать не стоит: он может поражаться фузариозом, а иногда и нематодой. Нельзя размещать его сразу и после собрата–лука — только через 4 — 5 лет.


Для посадки используйте исключительно здоровый посадочный материал. Больные луковицы сразу отбраковывайте. Внимательно присмотритесь: на чесноке не должно быть никаких пятен (причем любого цвета), загнивших долек и трещинок. Пристально изучите донце: мельчайшие разрывы — знак того, что в луковице есть опасный вредитель — чесночный клещ. На дольках должны быть сохранены все чешуйки. Оголенные зубки не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве. В первую очередь используйте самые большие и средние по размеру луковицы, а от них — крупные зубки. Мелкие высаживайте отдельно от крупных. Луковицы разделяйте на зубки не позже чем за 2 — 3 дня до посадки.


Заметно повышает урожайность чеснока предварительная подготовка посадочного материала. За сутки до сева замочите зубки на 18 — 24 часа в растворе микроэлементов. Для протравливания лучше использовать комплексные удобрения. Это могут быть «Полислав, 63% ПС» (3 мл на 1 л воды) или 0,01 — 0,02–процентный раствор борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца (10 — 20 г на 1 л воды). После замачивания зубки надо немного просушить. Можно на сутки замочить зубки и в слабом растворе перманганата калия или зольной вытяжке (2 ст. л. золы кипятим 30 минут в 3 л воды).


Против болезней сгодятся (из расчета на 1 л воды) «Азофос модифицированный 50% к.с» — 16 мл, «Метаксил, СП» — 5 г, «Танос, ВДГ» — 0,6 г, «Трайдекс (Пеннкоцеб) ВДГ» — 7 — 8 г, на 100 кв. м расходуется около 3 л рабочей жидкости. Первую обработку желательно провести для профилактики, а последующие — уже при появлении первых признаков болезней. В наших условиях обычно хватает двух обработок с интервалом 14 дней.


Меню по требованию


Чеснок очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Поэтому при осенней обработке почвы под него на 1 кв. м вносят 50 — 60 кг перегноя или хорошо выдержанного компоста. Минеральные удобрения дают в зависимости от плодородия почвы: в среднем под чеснок вносят NРК (азот–фосфор–калий) в соотношении 90–90–120. Осенью идут в ход только фосфорные («Суперфосфат» — 30 г/кв. м) и калийные («Хлористый калий» — 20 г/кв. м) удобрения.


В условиях Беларуси лучше всего выращивать озимый чеснок на гребнях или грядах, которые позволяют обеспечить оптимальные питание, влажность, тепло– и воздухопроницаемость почвы.


Крупные зубки высаживают на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, а средние и мелкие — 5 — 6 см. В среднем получается 250 — 500 штук на 1 кв. м. Глубина сева — 3 — 4 см от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки желательно замульчировать грядку 1,5 — 2 см слоем торфа или перегноя. Это улучшит зимовку растений, лучше прогреет землю ранней весной, позволит максимально сохранять накопленное за день тепло, а также позволит избежать образования корки и удержит почвенную влагу.


Чеснок начинает прорастать очень рано, когда еще полностью не сошел снег. В это время (в третьей декаде марта) его надо подкормить азотными удобрениями. Это могут быть «Аммиачная селитра» (8 — 10 г/кв. м) или «Карбамид» (5 — 8 г/кв. м). Как только почва позволит, сразу подрыхлите междурядья на глубину 4 — 5 см. Дальнейший уход за посевами заключается в неглубоком (3 — 5 см) рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке и поливах. Когда начнется закладка зубков (как правило, это вторая — третья декада мая), подкормите посевы полным минеральным удобрением, используя, к примеру, «Карбамид» — 2 — 3 г/кв. м, «Суперфосфат» — 5 — 6 г/кв. м, «Хлористый калий» — 4 — 5 г/кв. м.


К сбору готов


Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100 — 110 дней после появления всходов. В зависимости от зоны выращивания, группы спелости и сорта сроки уборки наступают в первой — третьей декадах июля. Признаков созревания несколько. Это пожелтение и усыхание листьев, первое растрескивание обертки соцветия, изменение окраски бульбочек. У нестрелкующихся же сортов листья просто полегают.


Убирают чеснок в сухую погоду, аккуратно подкапывая лопатой или вилами. Затем луковицы осторожно выбирают из почвы, очищают от остатков земли и оставляют в поле (если погода сухая) на 3 — 5 дней для воздушно–солнечной просушки. После этого обрезают остатки корней и стрелок, отступив от плечиков 1,5 — 2 см. При обрезке луковицы сортируют, отбраковывая поврежденные, больные, мелкие, уродливые. Осторожно укладывают в ящики и ставят под навесы для дальнейшего дозаривания до закладки на хранение или посадки. Хранят чеснок при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов. Луковицы, отобранные для подзимней посадки, держат при температуре плюс 8 — 10 градусов и влажности 70 — 75 процентов.


Найти стрелочника


Стрелкующиеся формы озимого чеснока вместе с обычными луковицами дают еще и урожай воздушных луковиц–бульбочек, образующихся в соцветиях на концах стрелок. Их можно использовать как посадочный материал. Через два месяца после отрастания (примерно первая — вторая декады июня) у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не думаете использовать для посадки, то после того как стрелки отрастут на 10 — 12 см (но еще не закрутятся в кольцо!), срежьте их или выщипните (но только не выдергивайте!) в пазухе последнего листа. Этот прием повысит урожай на 20 — 30 процентов. Срезанные стрелки чеснока, как и сами зубки, можно есть сразу или законсервировать.


Практикуется и весенний посев озимого чеснока из воздушных луковиц. Их до посадки лучше не вымолачивать и хранить в соцветиях при температуре плюс 18 — 20 градусов. Тогда к моменту сева сохранится 70 — 80 процентов семян.


Справка «СБ»


Сегодня в Беларуси районировано 11 сортов озимого чеснока — «полет», «юбилейный грибовский», «витажэнец», «заврат», «харнась», «полесский сувенир», «жемяй», «беловежский», «босут», «союз», «юниор».


Кстати


Предварительное замачивание зубков чеснока в растворе микроэлементов, в которые можно добавить лимонный сок или сок алоэ, заметно выручает при запоздалой посадке, ускоряя образование зачатков корешков, а сразу после их высадки — и их самих.


Справка «СБ»


Какой будет предстоящая зимовка для высаженного под зиму чеснока, зависит больше не от крепости мороза, а от высоты снежного покрова — необходимо как минимум 30 см снега.


Совет «СБ»


Зубки чеснока можно высадить и в цветочные горшки. Аскорбиновой кислоты и других целебных веществ в отрастающих листьях чеснока в 5 раз больше, чем в головках–луковицах. Такая зелень полезнее лимонов и апельсинов.

 

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

WNC Garlic Fest 5 октября 2019 года - это праздник всего хорошего, связанного с чесноком

Oreno Hellenic Ladi

Предложение первого отжима с чесноком и приправами

Pure Fire

Огненный тоник

Местная хорошая ферма

Предлагает яблочный уксус с чесноком

Tryon Mountain Farms

Предлагает «Аутентичный» новозеландский чесночный соус

Fermenti

Предлагает ферментированный чеснок и яблочную фарш + чесночную соль

Гхи Богини

Подношение Гхи с дикого пандуса

Sow True Seed

Предлагает сертифицированный семенной чеснок

No Evil Foods

Образцы продуктов (все содержат чеснок!)

Когда жизнь дает вам лимоны

Предлагает чеснок и лимонад

Gibson Berry Farm

Предлагает чесночный сироп

Asheville Fungi

Обжаренные чесночные грибы

Asheville Tea Company

Предлагает чесночный чай

Тупые крендели

Сучки кренделя с чесноком ручной работы

Asheville Wild Foods

Предлагает соленые овощи

Хорошо приправленный стол

Предлагает морскую соль с жареным чесноком (+ еще!)

NC Joy of Garlic

Предлагает сырой взбитый чеснок

Мороженое с хмелем

Мороженое с разнообразным чесноком

Маленький круглый фермерский дом

Предлагают крекеры на закваске с чесноком!

Woogie Foods

Предлагает жареный чеснок, пиво, горчицу

Shanti Elxirs

Подношение «корневого огня», чеснок, июнь (медовый чайный гриб)

Sweet Brine’d

С чесноком, маринованным в укропе,

Корневая ферма

Предлагает чесночное масло

Корни

Хумус с жареным чесноком

Руки фермера

Предлагают чесночный и луковый джем

Ешьте больше Пекарня

Фокачча с жареным чесноком

.

South Cariboo Garlic Festival HOME


108 КОЛБАСНАЯ КОМПАНИЯ

Свинина, выращенная на свободном выгуле, включая различные копченые и свежие колбасы, а также отдельные куски свинины, выращенной на свободном выгуле.

Веб-сайт интернет-магазина: www.108sausage.com


BRADLEY CREEK GARLIC FARMS

Луковицы чеснока, копченые чесночные продукты, маринованные продукты, замороженный песто.

Посетите наш веб-сайт: www.bradleycreekgarlicfarms.com


СВЕЧИ ИЗ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА CARLA & МЕД CREIGHTON VALLEY

Premium Varietal Honey, свечи из 100% пчелиного воска.

Веб-сайт интернет-магазина: www.carlascandles.ca
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: 604-819-8436


GHOSTLY GARLIC FARMS

Многочисленные разновидности свежего чеснока, Чесночные чесночные стебли, смеси чесночной соли, ароматизированные чесночные порошки.

Веб-сайт интернет-магазина: www.ghostlygarlic.com


GOODNESS OF GARLIC

Желе из перца, соусы, оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус, огненный вкус, маринованный чеснок, измельчители и заправки - все ЧЕСНОК!

Веб-сайт интернет-магазина: www.goodnessofgarlic.com


GRINDROD GARLIC GODDESS

Различные виды чеснока доступны в порциях рассыпчатого чеснока минимум 5 фунтов или в плетеной косе.

Электронная почта: [email protected]
Мобильный телефон: 250-463-3797
Instagram @grindrodgarlicgoddess


Уникальные куртки KLA Originals из переработанных материалов - это причудливые дизайнерские свитера, которые можно носить. Существует множество различных дизайнов, включая длинные куртки для каруселей, укороченные пальто пикси, толстовки, кардиганы, народную одежду фей, эльфийскую одежду, платья и многое другое.Все они сделаны вручную удостоенной наград художницей Камлупса Кирстен Аткинс. Используя переработанные свитера, Кирстен создает каждый из них, неповторимый и неповторимый.
Длинные жакеты имеют длину от колена до пола и имеют от 4 до 7 кромок, а у жакетов пикси от 1 до 3 уникальных кромок. Их дополняет длинный полосатый капюшон, который доходит до края. В дополнение к множеству дизайнов курток вы также можете найти, что KLA Originals создала множество других уникальных побочных продуктов свитеров ручной работы, включая шляпы, утеплители для рук, гетры, лебеди и некоторую детскую одежду.Обрезки используются для набивки кроватей, стульев для ног и декоративных подушек ручной работы. При изготовлении этих продуктов используются переработанные и новые идеи.

Посетите наш веб-сайт покупок: www.klaoriginals.com


НАТУРАЛЬНЫХ ОТ ЭМИ

Батончик и жидкое мыло, бальзамы для губ, сахарные скрабы, уход за кожей, средство для волос, масло для ванн, масло для тела, батончик и многое другое!

Сайт интернет-магазина: www.naturalsbyamy.square.site
Делайте покупки в Facebook: naturalsbyamy



KOOF VEGAN SOAP

Веганское мыло ручной работы (95% органических ингредиентов), зубная паста, мыльницы из кедра, набор для бритья с щеткой, ароматические пакеты.

Посетите наш сайт: www.koofvegansoap.ca


REDNECK GARDENS

Квашеная капуста, соленые огурцы и варенье

Эл. Почта: [email protected]

ROCKY RIDGE FARM

Сертифицированный органический чеснок, продукты из сушеного чеснока, Cat Nip.

Посетите наш веб-сайт: www.rockyridgefarm.ca
Электронная почта: [email protected]
Телефон: 250-838-2221


ДУША ФРУКТОВ ХОРОШАЯ

100% натуральные яблочные чипсы, фруктовая кожа и овсянка.

Посетите наш веб-сайт: www.soulfruitingood.com
Электронная почта: [email protected]


ИСПАНИЯ ГУРМАН КАНАДА

Купите оливки, фаршированные чесноком, и многое другое! Используйте код купона "GARLICFEST" для бесплатной доставки свыше 50 долларов США.
С праздником чеснока!

Купить сейчас: https://spaingourmetcanada.com/shop/

theEnvironbagz

Силиконовые пакеты для хранения пищевых продуктов премиум-класса, одобренные FDA. Многоразовые, экологически чистые и экономичные!

Смотрите нас на Facebook: www.facebook.com/theenvirobagz
Электронная почта: [email protected]


Детские книги X-TAILS

Детские книги X-tails: вдохновляют детей читать, вести активный образ жизни и играть на природе. Написано в Prince George, BC.

Посетите наш веб-сайт: www.thextails.com
Электронная почта: [email protected]


3 БАРНЫХ ФЕРМЫ

Купите свежий чеснок онлайн!

Веб-сайт интернет-магазина: www.3barfarms.ca
Телефон: 250-378-2124


TUPPERWARE (M.Джозеф Таппервар)

Товары для дома и кухни.

Смотрите нас на Facebook: https://www.facebook.com/groups/1261049620593636/
Электронная почта: [email protected]
Телефон: 250-961-1348


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЛЬ

Горные полевые цветы, натуральный, сырой, непастеризованный мед. Полотенца, мыло и аксессуары, переделанные хозяйственные сумки.

Смотрите нас на Facebook: WelcometotheHivewithDeb & Terry
Электронная почта: [email protected]


.

Тайский чеснок Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Тайский чеснок дает маленькие луковицы с шестью-восемью зубчиками, которые растут вокруг центрального черешка. Наружная обертка плотная и прочная, с множеством бежевых слоев, варьирующихся от полос, от пурпурного до коричневого. Внутренние обертки - пыльная роза, а они - кремовые гвоздики цвета слоновой кости. Тайский чеснок обладает ярким острым вкусом и не менее сильным ароматом. Пылающий вкус усиливается после первоначального вкуса и остается во вкусе.Когда приготовлено, огонь станет мягким до средней остроты.

Сезоны / Наличие


Тайский чеснок доступен летом.

Текущие факты


Тайский чеснок, ботанически классифицированный как Allium sativum var. офиоскородон, твердый чеснок, тюрбан. Существует несколько разновидностей тайского чеснока, среди которых наиболее известны Purple Thai и Fire Thai. Тайский чеснок славится своим богатым вкусом и жаром, но это редкий органический сорт, которому приходится конкурировать с сортами чеснока, производимыми в соседнем Китае.Поскольку многие традиционные сорта из Китая являются недорогими, легкодоступными, плодовитыми производителями, а также тем фактом, что в Китае есть инфраструктура для экспорта, приток китайского чеснока на тайский рынок создал огромные трудности для тех, кто полагается на его выращивание для поддержки. их семьи.

Пищевая ценность


Тайский чеснок - отличный источник витамина B6, витамина C и марганца. Тайский чеснок также известен своим высоким содержанием аллицина, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Приложения


Тайский чеснок можно использовать как в сыром, так и в вареном виде, чтобы продемонстрировать яркую жару и глубину чеснока. Его крепкий вкус становится наиболее острым и острым, когда чеснок измельчают, измельчают или нажимают. При использовании в сыром виде используйте умеренно, чтобы не пересилить другой продукт, который вы выделяете. Приготовление немного смягчит укус тайского чеснока. Идеальные методы приготовления этого чеснока - обжаривание или тушение. Садао Нампла Ван - любимый тайский соус для окунания с использованием жареных тайских чесночных чипсов и садо, или цветка нин.Тайский чеснок также хорошо подойдет для жарки в жарком, курицы и свинины. Подумайте о сочетании тайского чеснока с ярким и пряным вкусом, а также с богатыми ингредиентами, которые могут работать в гармонии с его интенсивным вкусом. Чили, имбирь, цитрусовые, сливки, крахмалы, соевый соус, жареные орехи, помидоры, баклажаны, жареное и жареное мясо и моллюски - все это подходящие сочетания для тайского чеснока. Тайский чеснок может храниться до четырех месяцев в прохладном и сухом месте.

Этническая / культурная информация


Тайский чеснок играет важную роль в традиционной тайской кухне, но каждый год на ежегодном вегетарианском фестивале или китайском веганском фестивале в Таиланде толпы людей воздерживаются от употребления чеснока.Этот праздник приходится на девятый месяц по лунному календарю и отмечается в Таиланде с 1780-х годов. Это праздник еды и время сосредоточиться на чистоте, очищении и воздержании. В это время многие тайцы воздерживаются от мяса, молочных продуктов, лука и чеснока. В буддийской культуре лук и чеснок считаются чрезмерно возбуждающими и афродизиаками, поэтому, хотя он обычно является неотъемлемой частью тайской кухни, тайский чеснок в этот период времени запрещен.

География / История


Тайский чеснок возник в Таиланде и выращивался с древних времен.Он выращивается преимущественно в северных районах, таких как Чиангмай, Лампхун и Мае Хонг Сон, и распространяется внутри страны. Считается, что тайский чеснок затем попал из Бангкока, Таиланд, в Канаду через компанию Salt Springs Seed Company в Британской Колумбии, а затем в Соединенные Штаты. В Соединенных Штатах и ​​Канаде это специальный чеснок, который можно найти на некоторых фермерских рынках в регионах выращивания чеснока.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит тайский чеснок.Один проще всего, три сложнее.

.

Лучший натуральный чеснок можно купить за деньги

Чесночный порошок и смеси!
Идеально для праздничных подарков!

Если вы ищете идеальный подарок для хозяйки, наполнитель для чулок или для кого-то, кто просто любит чеснок, теперь у нас есть идеальный подарок для вас. Это коробка трех разных порошков чеснока. Одна бутылка нашего 100% чистого чесночного порошка, одна бутылка нашей смеси приправленного чеснока и бутылка нашей смеси чесночной соли и перца. Стоимость 26 долларов.00 в коробке ..
Только специальные заказы по электронной почте

Наш чеснок на 100% натуральный

При выращивании чеснока не используются какие-либо химические вещества. Каждую гвоздику тщательно высаживают вручную в богатую органическую почву. Его собирают на пике урожая для производства луковиц чеснока высшего качества с выдающимся ароматом. У каждого сорта есть свой неповторимый вкус и индивидуальность. Мы выращиваем чеснок, потому что любим его. Мы наслаждаемся его вкусом, наслаждаемся его ароматом, восхищаемся его наследием и с удовольствием наблюдаем, как он растет.

Информация о продукте и заказе ...

.

нелетающих птиц - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Пингвины - хорошо известный пример нелетающих птиц.

Нелетающие птицы - птицы, которые не умеют летать. Они полагаются на свою способность бегать или плавать и произошли от своих летающих предков. [1] Сегодня существует около 60 видов, из которых [2] самые известные из них: страус, эму, казуар, нанду, киви и пингвин.

Два ключевых различия между летающими и нелетающими птицами - это меньшие кости крыльев нелетающих птиц и отсутствие (или сильно уменьшенное) киль на их груди.Киль закрепляет мышцы, необходимые для движения крыльев. [2] У нелетающих птиц также больше перьев, чем у летающих птиц.

В Новой Зеландии больше видов нелетающих птиц (включая киви, несколько видов пингвинов и такахе), чем в любой другой стране. Одна из причин заключается в том, что до прибытия людей тысячу лет назад в Новой Зеландии не было крупных наземных хищников. Основными хищниками нелетающих птиц были более крупные птицы. [3]

Некоторые нелетающие разновидности островных птиц тесно связаны с летающими разновидностями.Это означает, что перелет требует значительных биологических затрат. Как только птицам не нужно летать, происходит отбор против полета.

Самая маленькая нелетающая птица - Недоступный островной рельс (длина 12,5 см, вес 34,7 г). Самая крупная (как самая тяжелая, так и самая высокая) из ныне живущих нелетающих птиц - страус (2,7 м, 156 кг), хотя некоторые вымершие птицы выросли до более крупных размеров.

За нелетающими птицами легко ухаживать в неволе, потому что их не нужно держать в клетке. Когда-то страусов разводили ради их декоративных перьев.Сегодня их выращивают для производства мяса и шкур, из которых делают кожу.

Были и другие семейства нелетающих птиц, такие как ныне вымершие Phorusrhacidae, которые в процессе эволюции превратились в очень сильных наземных хищников.

Преимущества и недостатки полета [изменить | изменить источник]

Нелетающая птица - это птица, которая произошла от предков, которые обладали способностью летать. Может показаться странным, что одна из самых распространенных адаптаций птиц - это потеря полета! [4] [5] Чтобы понять это, нужно понять, каковы основные преимущества полета для животных, которые когда-то были ограничены сушей.

Преимущества полета заключаются в возможности жить в гораздо более широком географическом масштабе, чем наземные животные. Лучше всего это видно на перелетных птицах, которые живут в двух разных широтах и ​​получают от каждой из них все самое лучшее. Обычная система - откладывать яйца и выращивать детенышей в одном месте, а большую часть роста - в другом. Даже птицы, которые не мигрируют, действительно выигрывают от полета, чтобы найти места для гнезд и добыть себе пропитание. Помимо поиска пищи, главное преимущество полета - избегать многих хищников, которые едят наземных животных. [4] [5]

Понятно, что нелетающие птицы составляют меньшинство: из примерно 10 000 ныне живущих видов птиц [6] [7] нелетают только около 60. [8] До того, как люди прибыли на острова, существовало гораздо больше видов нелетающих птиц. Поскольку летопись окаменелостей никогда не бывает полной, невозможно подсчитать количество нелетающих видов птиц, которые жили до того, как человечество покинуло Африку.

Несмотря на эту общую картину, были птицы, утратившие способность летать вскоре после того, как они стали летать.Первые ископаемые нелетающие птицы появились в меловой период. [4] Давно признано, что есть обстоятельства, при которых иметь крылья определенно нехорошо. Дарвину была известна связь между океаническими островами и отсутствием полета. Объясняется это тем, что, во-первых, на океанских островах мало хищников. Во-вторых, случаются штормы, которые могут унести крылатых птиц прямо с острова так далеко, что они не смогут найти дорогу назад. После потери полета наземные птицы могут стать крупнее и тяжелее, и многие из них так и делают. [5] Phorusrhacos стал доминирующим наземным хищником.

Ниже представлены нелетающие птицы во время или после периода голоцена.

Ratites [изменить | изменить источник]

Гусеобразные (водоплавающие птицы) [изменить | изменить источник]

Sphenisciformes (Пингвины) [изменить | изменить источник]

Ржанкообразные (чайки, крачки, овцы) [изменить | изменить источник]

Psittaciformes (Попугаи) [изменить | изменить источник]

Columbiformes (голуби, голуби) [изменить | изменить источник]

.

Смотрите также