все о орехах

Соленые баклажаны с морковью и чесноком по азербайджански


6 лучших рецептов как солить с фото

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму

Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански

Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг сырья;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г соли;
  • 1,5 стакана виноградного уксуса.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
  2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
  3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
  4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
  5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
  7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
  8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
  9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
  10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
  11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.

Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

Острые баклажаны со сладким перцем

Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.

Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.

С чесноком

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.

С морковкой

Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем, как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.

Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.

С моченой клюквой

Дополнительный ингредиент позволит придать готовому блюду невероятный вкус. Если нет возможности достать моченую клюкву, используют обычную. Но в первом случае ее применяют из-за особой кислинки. Можно готовить как для ежедневного употребления, так и на зиму.

С зеленью

Еще один вариант приготовления баклажанов, вкус которых получается пряным из-за содержания трав. Каждый человек может менять состав зелени по своему желанию. Рецепт подразумевает только использование баклажанов и трав, без добавления других овощей. Для пикантности обязательно измельчают чеснок.

Как и сколько хранятся баклажаны

Длительность хранения зависит от способа приготовления блюда. Синие стоят в холодильнике и, таким образом, ими можно лакомиться в любое время. Этап стерилизации позволит заготовить продукт на зиму. В первом случае блюдо может стоять до 3 месяцев. В подвале и погребе в закатанных банках баклажаны хранятся в течение 1 года и больше.

Баклажаны соленые под гнетом по азербайджански

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

Соленые баклажаны

  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок — 10 долек
  • Соль
  • Вода — 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Баклажаны мелкие — 10 шт.
  • Кинза — 2 пучка
  • Укроп — 2 пучка
  • Мята свежая — 0,5 пучка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус — 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода — 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты

Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

Соленые баклажаны по-азербайджански

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

Соленые баклажаны

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок – 10 долек
  • Соль
  • Вода – 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Баклажаны мелкие – 10 шт.
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе – лучшие рецепты

[neutral title=”Соленые баклажаны по-азербайджански”]
Рецепт соленых баклажанов по-азербайджански

Соленые баклажаны, фаршированные зеленью

Выход по рецепту:

Соленые баклажаны, фаршированные зеленью – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, фаршированные соленые баклажаны хорошо подать в качестве гарнира к жирному мясу. Укладывать баклажаны в банки нужно плотно, придавливая. Перед подачей фаршированные баклажаны можно порезать и полить растительным маслом.

Ингредиенты соленых баклажанов, фаршированных зеленью

Рецепт соленых баклажанов, фаршированных зеленью

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни соленые баклажаны, фаршированные зеленью, баклажаны вымыть и срезать хвостики.

С одной стороны баклажанов сделать глубокий надрез и уложить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. После вынуть баклажаны, очистить от семечек и отжать.

В отдельной посуде смешать мелко нарезанную зелень, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок. Перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать и всыпать в емкость с зеленью.

Далее в фарш для баклажанов добавить мелко нарезанный сельдерей, посолить, поперчить и перемешать.

Баклажаны начинить фаршем из зелени, уложить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом, разведенным водой. Поместить кастрюлю в холодильник на 3 дня, а после переложить фаршированные соленые баклажаны в банки и хранить в холодильнике.

[neutral title=”Соленые баклажаны, фаршированные зеленью пошаговый рецепт с фото, Кашевар”]
Соленые баклажаны, фаршированные зеленью – рецепт азербайджанской кухни, соленые баклажаны хорошо подходят к жирному мясу.

Бадымджан Туршусу

БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны.

Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. В Азербайджанской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.

Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.

10 баклажан среднего размера

1 пучок петрушки

1 головка чеснока

1 острый зелёный стручковый перец

1 острый красный стручковый перец

1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)

Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.

Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.

Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.

С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.

В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.

Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.

Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.

Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.

Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.

Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.

[neutral title=”Бадымджан Туршусу – Flavors of Baku”]
Бадымджан Туршусу БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны. Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся

Соленые Баклажаны.

Вобщим по стопам Пеларгонии и я купила мешок баклажан)))

Порезали ее с боку кармашек, туда 1 ч ложку соли и оставим так.

Потом их закипитим пока станут мягкими. ну чтоб не развалились

потом на стол и под пресс, на 1 день

моем и зелень, петрушку, мяту, чистим чеснок,

зелень режим, чеснок, и острый перец пропускаем через мясорубку,

все смешаем начинка готова

все заполним в баллоны, на них нальем на каждый баллон 1 чайную ложку Уксусный кислоты, и соленую воду

[neutral title=”Соленые Баклажаны”]
Вот решили мы как всегда. Расскажу вам как. Вобщим по стопам Пеларгонии и я купила мешок баклажан))) Порезали ее с боку кармашек, туда 1 ч ложку соли и оставим так.

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня — БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

к содержанию ↑

Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

[neutral title=”Маринованные баклажаны по-азербайджански: рецепты как солить на зиму с фото и видео”]
Маринованные баклажаны по-азербайджански отличное, вкусное блюдо. Оно подойдет как закуска к любому блюду, и приготовить его не сложно.

рецепты как солить на зиму с фото и видео

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком - Сделай сам

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Ингредиенты: баклажаны, морковь, петрушка, соль, чеснок

Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

  • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
  • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 150-200 гр.;
  • Петрушка – небольшой пучок;

Для заливки:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль поваренная – 2 ст. лож.

Как солить баклажаны на зиму в банках.

Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет.

Я ставлю бутыль с водой.

Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща.

В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком по-азербайджански

Готовим сегодня маринованные баклажаны с зеленью и чесноком по-азербайджански. Пошаговый рецепт с фото довольно простой и нетрудоемкий, приготовить баклажаны можно довольно быстро, без особых затрат и усилий. Помимо баклажанов и чеснока предлагаю использовать зелень, а именно, кинзу – она придаст закуске особый аромат и привкус. Заливать баклажаны будем уксусом, отдаем предпочтение 4% уксусу.

Подавать к столу такие баклажаны можно к мясу или блюдам из птицы, рыбы, также они хорошо подойдет к картофелю, кашам и т.д. Непременно попробуйте такие баклажаны, думаю, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кинза – 5 веточек;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 4%.

Как приготовить маринованные баклажаны по-азербайджански

Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и слегка просушить. Нарезать баклажаны небольшими по размеру кубикам или брусками. Параллельно поставить на огонь кастрюлю, влить воду, довести до кипения.

Переложить баклажаны в кипящую воду, варить синие 4-5 минут. Спустя время переложить баклажаны в сито, дать время, чтобы жидкость стекла.

Теперь переложить горячие кусочки баклажанов в глубокую миску.

Чеснок очистить и сполоснуть, нарезать зубчики чеснока пластинами. Кинзу также ополоснуть и просушить, нарезать. Переложить чеснок и зелень в баклажаны.

Добавить следом к баклажанам соль. Перемешать все хорошо.

Банку вымыть и стерилизовать, наполнить баклажанами.

Залить в банку с баклажанами уксус 4%.

Сразу закатать банку и поставить в холодильник на 24 часа, спустя время можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Сырдак баклажанный по-азербайджански, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

8 сентября 2020

Предлагаю приготовить вместе со мной блюдо азербайджанской кухни. Называется оно сырдак баклажанный, почему такое уточнение? Потому что сырдак бывает еще и рыбный, готовится из сазана или кефали. Сырдак - это тушеные продукты с большим количество зелени
Очень вкусное блюдо, а самое главное готовится не более 15 минут, да и продуктов нужно минимум. Получается в меру острый и очень вкусный. От него невозможно оторваться. Подать его можно как в холодном так и в горячем виде.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Кол-во порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT20M20 минут

Время подготовки:

PT10M10 минут

Приготовление: