все о орехах

Сочетание сухофруктов и орехов


Как правильно сочетать орехи, мед и сухофрукты? | Материалы от компаний

Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.

Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!

Для некоторых очевидно, много — вредно. А сколько это — много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.

За ответами я обратилась к Голтису, автору тренировочно-реабилитационной системы «Исцеляющий импульс». В результате появилась Таблица сочетаемости меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки.

Голтис: «Я хочу поделиться своими путями познания этого мира, знаниями о том, как не болеть, а если заболел, как вылечиться. Как направить годы вспять, как в 70 лет чувствовать себя двадцатилетним. Это возможно благодаря определенным знаниям. У каждого есть природный потенциал, просто многие люди не знают, как впустить в себя силы самоисцеления, как дать природе самой себя исцелить».

Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки

Лидеры среди полезных сочетаний:
• грецкий орех + изюм;
• лесной орех + изюм,
• лесной орех + инжир,
• миндаль + финики.

Получите в рассылке: «Секреты и рецепты. Чем питаться? Переход на здоровое питание»:
• рейтинги полезности по биологической и биохимической ценности продуктов,
• таблицы сочетаемости и частотности продуктов,
• советы и рекомендации великих мастеров,
• рецепты для гурманов в здоровом питании.

Бонус тем, кто подпишется сейчас:
Правила и принципы питания по методике Голтиса «Исцеляющий импульс». Информация с платных семинаров.

Одно лишь применение правил правильного питания из всего арсенала методики «Исцеляющий импульс» многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее невиданные резервы.

Наталья Ливанова,
инструктор по методике Голтиса «Исцеляющий Импульс»,
Санкт-Петербург.

shkolazhizni.ru

С чем сочетается курага

Ни для кого не секрет, что в приготовлении коктейлей часто хочется поддаться импульсу и поэкспериментировать. Это смешать с этим, добавить чуть-чуть этого, еще, еще… побольше. В итоге результат не всегда оправдывает ожидания.

Чтобы было проще, привожу таблицу некоторых сочетаний фруктов и пряностей.

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточек.

Абрикосы для получения кураги сушат на солнце в течение шести-восьми дней. Из 3–4 килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Курага темного натурального цвета получается, если в процессе сушки на нее попадает вода.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 241 ккал (1009 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г

Рецепты с курагой

Торт "Трухлявый пень" — рецепт с фото

Общее описание кураги

При промышленном производстве кураги используются нетоксичные соединения диоксида серы и другие химикаты. Полученные таким образом высушенные плоды абрикосов имеют привлекательный оранжевый цвет.

В нашу страну курага чаще всего поступает из Турции. Курага темного цвета стоит дороже, она более сладкая и более полезная.

При сушке абрикосов большинство микроэлементов прекрасно сохраняются, чего нельзя сказать о витаминах. Из минералов в кураге содержатся калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Курага рекомендуется при анемии, сердечных болезнях, ослабленном зрении. Она способствует устранению закупорки сосудов, омолаживает кожу, повышает гемоглобин.

Курага используется кондитерами при изготовлении тортов, десертов, пирогов.

Крупнейшими поставщиками кураги на мировой рынок являются Турция, Узбекистан, Иран, Таджикистан.

Вкус кураги

Курага имеет сладкий, иногда с небольшой кислинкой вкус.

Сочетание кураги с другими продуктами

Курага хорошо сочетается с орехами, другим сухофруктами, с мороженым.

Использование кураги в кулинарии

  • Начинка для пирогов
  • Ингредиент для изготовления кондитерских изделий
  • Компот
  • Ингредиент для соусов
  • Ингредиент для салатов
  • Для запекания мяса или птицы

Особенности приготовления кураги

При выборе кураги обратите внимание на ее цвет. При сушке в естественных условиях абрикосы темнеют, поэтому для товарного вида их обрабатывают "химией". Если хотите натуральный продукт, выбирайте курагу более темного цвета.

Курага должна быть чистой, без следов порчи, плесени.

Хранение кураги

Хранят курагу в темном сухом месте в плотно закрытой таре. В таких условиях курагу можно хранить не более 12 месяцев.

Можно также хранить курагу и в морозильнике, разложив небольшие герметичные контейнеры, которые можно размораживать по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для десертов
  • Ингредиент для соусов
  • Начинка для пирогов

Допустимые замены

Курагу можно заменить другими сухофруктами.

История происхождения кураги

Абрикосовое дерево пришло к нас из северо-восточного Китая. В областях, примыкающих к Великой Китайской Стене, абрикос культивировался еще четыре тысячи лет назад. Китай был довольно закрытой страной, поэтому и распространение абриса было медленным. Сначала абрикос проник в Месопотамию, а затем в Армению.

В четвертом веке нашей эры косточки абрикосов были привезены арабами на побережье Средиземного моря.

В XVI веке абрикосы были завезены в Испанию и Англию, а оттуда они попали в Мексику. Посадки абрикосов распространились от Мексики до Калифорнии.

Чтобы дольше сохранить плоды, люди стали сушить абрикосы, так и появилась всем известная курага.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ценность кураги состоит в том, что при высушивании плодов сохраняются все полезные вещества: микроэлементы и витамины. Особенно много в кураге калия, который, как известно, благотворно влияет на сердце.

В кураге кроме калия, содержится также фосфор, кальций, железа. Из витаминов отметим, что в кураге много витамина В5. Органические кислоты и пектины, входящие в состав кураги, эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Благодаря растительным волокнам, курагу применяют при очищении кишечника.

В виду высокого содержания магния курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые при лечении гипертонической болезни, а содержащееся в кураге железо помогает бороться с анемией.

Интересные факты о кураге

Курага бывает разная

Таджикская и узбекская курага отличают от турецкой способом изготовления: турецкая курага производится промышленным способом, а курага их бывших республик Средней Азии делается традиционным способом: абрикосы сушат на солнце.

Сокровищница калия

По содержанию калия полкилограмма кураги эквивалентны двум килограммам абрикосов.

Сердцу не помощник

Польза кураги для сердца – это одно из самых распространённых заблуждений. Основное влияние кураги на организм – активизация работы кишечника, его очищение. Регулярное употребление кураги в пищу помогает избавиться от лишнего веса за счёт нормализации работы кишечника. А вот сердце больше "любит" урюк.

Метки

Рубрики

  • Я И ВСЕЛЕННАЯ (146)
  • КИНО (78)
  • МУЗЫКА (77)
  • ПК (66)
  • РАЗНОЕ (64)
  • ЗДОРОВЬЕ (63)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (53)
  • О ГЛАЗАХ (53)
  • СВЕТЛЫЙ ДОМ (48)
  • ДЕТИ (48)
  • ПРАЗДНИКИ (43)
  • КНИГИ (42)
  • РЕЦЕПТЫ (34)
  • БИЗНЕС (32)
  • ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (32)
  • КЛАСС КРАСОТЫ (31)
  • МОДА И СТИЛЬ (31)
  • ГАЛЕРЕЯ (31)
  • ЮМОР (29)
  • ЖИВОТНЫЕ (28)
  • МЫСЛИ (27)
  • ОПРОСЫ (22)
  • КОСМЕТИКА (21)
  • ФИТНЕС И СПОРТ (21)
  • ИЗРАИЛЬ (20)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (19)
  • ДЕНЬГИ (19)
  • ДАЧА, ОГОРОД (17)
  • РУКОДЕЛИЕ (14)
  • ЗА РУЛЕМ (13)
  • ТВОРЧЕСТВО (11)
  • СМАЙЛИКИ И КАРТИНКИ (10)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (10)
  • В МИРЕ РАСТЕНИЙ (9)
  • СЕМЬЯ (9)
  • ИНТЕРВЬЮ (9)
  • ПАРФЮМЕРИЯ (8)
  • ПОТАНЦУЕМ (8)
  • ХИТРОМУДРОСТИ (6)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 15:49 + в цитатник

Как извлечь из этих продуктов большую пользу и не навредить себе?
В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, « тортикам », конфетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?

Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.

Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!

Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.

За ответами я обратилась к Голтису , автору тренировочно-реабилитационной системы «Исцеляющий импульс». В результате появилась Таблица сочетаемости меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки .

Голтис : «Я хочу поделиться своими путями познания этого мира, знаниями о том, как не болеть, а если заболел, как вылечиться. Как направить годы вспять, как в 70 лет чувствовать себя двадцатилетним. Это возможно благодаря определенным знаниям. У каждого есть природный потенциал, просто многие люди не знают, как впустить в себя силы самоисцеления , как дать природе самой себя исцелить».

Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, норма потребления (за 1 прием и в сутки)

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Кешью

50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

при весе тела > 80 кг: 7 шт./14 шт.

Инжир, изюм, финики.

Фисташки

70гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Изюм

1 ст.л./3 ст. л .

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Миндаль, Лесной орех .
д опустимо: Кедровый орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Груша

70 гр./210 гр.

Лесной орех .
д опустимо: Кедровый орех

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

Лесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех .
д опустимо: Кедровый орех

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Лидеры среди полезных сочетаний:

  • грецкий орех +изюм;
  • лесной орех + изюм,
  • лесной орех + инжир,
  • миндаль + финики

Автор: Ливанова Наталья. По материалам рассылки "Рождение любви. Роды с любовью"

face-super.ru

Орехи

Орехами называют плоды, в которых в твердой оболочке находится ядро. Орехи подразделяются на настоящие орехоплодные (фундук, лесной, или лещинный орех) и костянко-орехоплодные (миндаль, грецкий, кедровый орех и др).

Основным достоинством орехов является большое содержание жира (примерно 50%), белка и витаминов, минералов, т.е. их высокая пищевая ценность, а также высокие вкусовые достоинства, но они довольно тяжелые для усвоения. 

Так как есть орехи, чтобы они приносили больше пользы и минимум вреда?

1.

Как было сказано выше, орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но снижает пользу и делает усвоение еще более сложным. Поэтому лучше употреблять только сырые орехи и семечки.

2.

Овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, а с употреблением орехов и семечек лучше проявить сдержанность и бдительность. Стоит их переесть - дискомфорт и тяжесть в животе обеспечены. Лучшее сочетание орехов с сухофруктами - это отличный вариант для десерта.

3.

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залить водой на 4-8 часов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми семенами подсолнуха и тыквы. Процесс замачивания активизирует и оживляет потенциал семечек и нейтрализует вредные ингибиторы.

4.

Более легким для усвоения, чем орехи ,считается ореховое молоко. С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе орехового молока получается более густым насыщенным с приятной кремовой текстурой, которую надо не пить а пережевывать во рту.

5.

Итак, с чем сочетаются орех и семечки. С сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами и при хорошем пищеварении сырые орех можно сочетать с яблоками и грушами. Орехи с овсяной или другими кашами - пример популярного, но не правильного сочетания. Самый лучший вариант - добавлять орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего есть после порции салата.

Это интересно!

  • Орехи содержат ряд витаминов, преимущественно группы В, но на ряду с ними А, РР, С.

  • Обжаренные орехи по вкусу часто сильно отличаются от сырых.

  • Растертые орехи лучше всего усваиваются человеческим организмом, однако некоторые орехи в растертом виде по вкусу значительно хуже, чем целые или дробленые. К ним относятся грецкие и арахис.

  • Грецкие орехи лучше использовать в сыром виде, потому что при обжаривании они приобретают неприятный вкус.

  • Арахис - это земляной  или китайский орех, на самом деле он относится к семейству бобовых. И в сыром, и в жаренном виде он является тяжелым для усвоения продуктом. Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой - смесь из жаренного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли.

Калорийность некоторых орехов и семян на 100 г продукта: миндаль - 645 ккал, фундук - 740 ккал, арахис - 609 ккал, кешью - 643 ккал, грецкий орех - 654 ккал, семечки подсолнечника - 578 ккал, кунжут - 523 ккал, каштан 166 ккал.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ

ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ilike-eat.com

Орехи с сухофруктами - польза, витамины и здоровье в одной банке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В самые холода, нам так хочется, чтобы наша семья, наши любимые, родные и наши маленькие детки были здоровыми и крепкими! Именно поэтому, я предлагаю приготовить вкусную и полезную штуку, помогающую поднять иммунитет и укрепить его. Не так давно мы с Вами готовили также полузное и витаминное лакомство из мёда и орехов, но согласитесь, не всем (особенно деткам) можно употреблять в пищу мёд, ведь это сильнейший аллерген, который может при употреблении привести к самым сложным последствиям… Поэтому, сегодняшний витаминый продукт именно для тех, кому нельзя кушать мёд. Мы приготовить смесь из орехов и сухофруктов. Замечательное сочетание, которое Вы можете варьировать на своё усмотрение, делая сочетание тех орехов и сухофруктов, которое любит Ваша семья.

Потребуется:

  • инжир
  • изюм
  • курага (у меня домашняя)
  • чернослив (у меня домашний)
  • грецкий орех
  • кешью
  • кедровый орех

 

Как приготовить вкусное и полезное, витаминное лакомство для поднятия иммунитета:

Вы делайте те орехи и сухофрукты, которые любите Вы и Ваша семья. Я решила использовать для вкусной смеси: домашние чернослив и курагу, предварительно запаренные кипятком. Инжир, изюм без косточек, грецкий орех, кешью и конечно — кедровые орешки.

Воспользуемся для измельчения блендером или обычной домашней мясорубкой. Соединяем часть орехов и изюма и прокручиваем до однородности.

Вот что получается.

Затем измельчаем немного инжир, срезав с каждого твёрдый хвостик, чернослив, курагу, изюм и орехи и также пропускаем с помощью блендера или мясорубки.

И соединяем пропущенные составляющие, перемешав их до однородного состояния.

Масса получается довольно густой.

Остаётся уложить витаминную смесь по баночкам и давать ежедневно врослым и детям по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, желательно перед едой. Будьде здоровыми и крепкими, чтобы ни одна гадость не липла к нашим организмам!

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru


Смотрите также