все о орехах

Сладкая смесь из сухофруктов и орехов


Рецепты смесей из сухофруктов

Смесь из сухофруктов: несколько полезных рецептов — для иммунитета, с орехами, медом, перцем.

Когда речь заходит о хранении фруктов в течение длительного периода — осенне-зимне-весенний — то существует три способа: консервация, заморозка и сушка. Сегодня речь о последней и только в духовке.

Мы разберемся, как подготовить фрукты, как их правильно высушить и сколько каждому потребуется на это времени. Не переживайте, это просто, обойдемся без сушилок-дегидраторов, но сделаем все по уму и опыту.

А после научимся составлять интересные смеси из сухофруктов, чтобы затем пускать их в дело — готовить самые разнообразные блюда, начиная от каши, хлеба, киселя и полезных конфет с сухофруктами, орехами и медом, заканчивая мясом и особенными витаминными смесями для повышения иммунитета.

Сушим любимые фрукты в духовке

Варианты полезных перекусов для похудения


  1. Шаг первый — подготовительный. Подберите созревшие или даже перезревшие плоды. Вымойте их в прохладной воде, удалив любые подозрительные пятна, косточки, черенки, и все, что не хотите, чтобы попалось впоследствии на зуб. Приготовленные фрукты порежьте на одинаковые по размеру дольки для того, чтобы они имели возможность высушиться равномерно.
  2. Шаг промежуточный — опциональный. Срежьте кожуру. Некоторые фрукты, такие как, например персики, нектарины и яблоки, сушатся лучше, если кожура была удалена.
    Лайфхак по упрощенному удалению кожуры: сделайте Х-образный надрез на основании фрукта, опустите в кипящую воду на 30 секунд, после чего достаньте шумовкой и сразу же переместите в ледяную воду. Теперь можно снимать кожуру.
  3. Шаг третий — вымачивание. Чтобы сохранить привлекательный вид и цвет фруктов, замочите их в воде с соком лимона. Выдерживать фрукты в лимонном растворе следует в течение 10 минут. После чего достать, промокнуть полотенцем без ворса, чтобы впитать поступившую сверху влагу.
  4. Шаг четвертый — сушка фруктов в духовке. Ее температура должна составлять от 55 до 70 градусов по Цельсию. Низкий порог — для яблок и персиков, более высокий — для клубники и других целых ягод.
    Застелите противень подходящего размера пергаментной бумагой, выложите дольки фруктов одним слоем (без многоэтажности) и соприкосновений их бочков. Крайне желательно прикрыть будущие сухофрукты сеткой-экраном для пиццы или силиконовой крышкой, чтобы дольки не сворачивались, пока высыхают.
    Поставьте противень с фруктами на сушку в духовку и поворачивайте его каждые два часа.
  5. Шаг пятый — время сушения каждого определенного фрукта.
    Сливы — 6 часов
    Груши — 6 часов
    Персики — 6 часов
    Бананы — 6 часов
    Яблоки — 6 часов
    Виноград — 8−10 часов
    Кожица цитрусовых — 8−10 часов
    Вишни — 12 часов
    Клубника — 12 часов
    Абрикосы — 12 часов
  6. Шаг шестой — выдержка и хранение. Из духовки сухофрукты переложите в стеклянные или пластмассовые (пищевые) контейнеры. Но не закрывайте их крышкой, оставьте открытыми еще в течение 4−5 дней. Делается это для того, чтобы любая влажность, оставленная от процесса сушки в духовке, могла испариться. Время от времени перетряхивайте содержимое контейнеров — каждый день по паре раз. Теперь можно упаковывать сухофрукты и хранить их до следующего урожая или даже больше — вплоть до 10 месяцев приблизительно.

Что добавлять к смеси из сухофруктов

  • Перед тем, как перейти к дополняющим компонентам, обозначимся со списком сухофруктов: яблоки, вишни, клюква, ягоды годжи, черника, клубника, земляника, абрикосы, изюм, банановые чипсы, фиги, кусочки ананаса, манго, финики.
  • Орехи. Динамо-машина по здоровым ненасыщенным жирам, белку, клетчатки, антиоксидантов, витамина Е и других витаминов и полезных минералов. Сырые они будут или поджаренные, главное обойтись несолеными и несладкими вариантами орехов, чтобы держать потребляемые соль и сахар под контролем. Список лучших: миндаль, фисташки, кешью, арахис, грецкие орехи. Орехи макадамия вкусны, но высококалорийны. Лесные, бразильские, кедровые и орехи пекан — стоит употреблять в умеренных дозах.
  • Семена. Для тех, у кого аллергия на орехи (или если вы просто поклонниц разнообразия), подойдет семена, которые так же питательны и обладают теми же пищевыми преимуществами, как и орешки. Конопляные семена, например. Загружены омега-3 жирными кислотами, гамма-линолевой кислотой (полезна для кожи и волос), белком, цинком, железом, магнием, калием и кальцием, фосфором. Одна горсть: семян тыквы, подсолнечника, сезама, льна и семян конопли.
  • Злаковые. Добавьте в свою смесь сложные углеводы для дополнительной порции клетчатки, которая придаст вам энергии и сытости. Выбирайте цельно зерновые и откажитесь от уже подвергшихся обработке вариантов (зачем вам лишние соль и сахар?). Список: измельченные хлопья пшеницы, претцели, цельнозерновые крупы и крекеры, гранола, поджаренные овсяные хлопья, воздушные рисовые хлопья и даже попкорн для задорной хрустинки.
  • Сладкая составляющая. Порой именно ее не хватает для грандиозного результата, только не переборщите, помните — вы готовите перекус, а не полноценный десерт. Опции: M&Ms, шоколадные, арахисовые чипсы, перья какао, покрытый глазурью из йогурта изюм, кофейные зерна, орехи в шоколаде, мини-зефиринки. Шоколад только черный.
  • Пряности. Особых и неповторимых ноток в вашей смеси из сухофруктов, орехов и т. д. по списку можно добиться с помощью этого списка специй: морская соль, карри, молотый имбирь, корица, мускатный орех, кардамон и даже кайенский перец и васаби.

Смеси из сухофруктов — РЕЦЕПТЫ

Смесь из сухофруктов и орехов No 1

Пикантная смесь из сухофруктов в духовке. Начнем с огоньком! 35 минут на готовку и всего 210 калорий. Затем можно и к приготовлению блюд примешивать, и кушать, как самостоятельную закуску.

  • Сухофрукты — 400 грамм + семена тыквы и орешки в произвольной форме
  • Сахарный песок — 2 чайных ложки
  • Специи на ваш остренький выбор (паприка, корица, карри...) — 1 столовая ложка
  • Яичный белок — одЫн штука

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. В миске смешать сахар и специи, в другой пиале разбить белок до легкой пенки, добавить туда сухофрукты с семечками и орехами, специи. Перемешать. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и запекать в течение 12−15 минут. Остудить. Всё!

Смесь из сухофруктов, семян и орехов No 2

10 минут, 730 калорий в полной порции — разбейте на части и наслаждайтесь полезностями.

  • Сухофрукты — 200 грамм (чернослив, абрикосы, груши, яблоки)
  • Изюм — 70−80 грамм (и/или сушеные вишни, клюква)
  • Семечки подсолнечника (ядра, несоленые) — 150 грамм
  • Жареный арахис — 70−80 грамм (или для пущего вкуса — обжаренный с медом арахис, грецкие орехи или миндаль)

Перемешать и кушать!

Рецепты энергетических батончиков

Смесь из сухофруктов, семян и орехов No 3

Остренькая сырая и веганская смесь из семян и орехов. Где же здесь сухофрукты? Вы сможете их добавить на свой вкус и предпочтение после приготовления орехо-семенной смеси. Рекомендуем смотреть в сторону вишни и клюквы.

  • Сырой миндаль — 180 грамм
  • Тыквенные семечки, очищенные — 100−125 грамм
  • Семена подсолнечника, сырые, очищенные — 120−125 грамм
  • Соевый соус (органический) — 4 столовых ложки
  • Чесночный порошок — 1 чайная ложка
  • Луковый порошок — 3 чайных ложки
  • Кайенский перец — от 1⁄4 до 1 чайной ложки

Перемешайте все компоненты, разместите на подносе дегидратора. Готовьте в течение 18−24 часов при температуре 40 градусов по Цельсию. Храните смесь в запечатанном контейнере. Приготовить данную смесь можно и в духовке на самом низком температурном режиме до высыхания.

Смесь из сухофруктов, орехов, шоколада и специй No 4

Миндаль, сушеная вишня, чипсы из темного шоколада и по щепотке морской соли и корицы.


Тропическая смесь No 5

Орехи кешью, бразильские орехи, сухие кусочки манго, банановые чипсы, кокосовые хлопья.

«Осенние ароматы» смесь No 6

Орехи пекан, сухие яблоки, кленовая гранола, тыквенные семечки и по щепотке мускатного ореха и корицы.

«Ореховый бум» смесь No 7

Миндаль, грецкие орехи, арахис, орехи кешью и пекан, изюм.

Экзотическая смесь No 8

Арахис, изюм, воздушные рисовые хлопья, претцели (соленые крендельки), порошок карри, молотый перец чили.

Остро-пикантная смесь No 9

Миндаль, васаби, кунжутные семена, сушеный имбирь, цельнозерновые хлопья.

«Всплеск энергии» смесь No 10

Грецкие орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, корица, мускатный орех, морская соль, сушеные абрикосы и клюква.

«Арахисовая нега» смесь No 11

Банановые чипсы, чипсы из арахисового масла, арахис, миндаль, чипсы из темного шоколада.


«Coffee Shop» смесь No 12

Лесные орехи, миндаль, изюм, покрытые темным шоколадом кофейные зерна, чипсы белого шоколада.

Для шоколадоголиков смесь No 13

Лесные орехи, сушеная клюква, покрытый шоколадом миндаль, перья какао, M&Ms.

Смесь No 14 по рецепты мудрой обезьяны

Банановые чипсы, изюм, арахис, миндаль, чипсы из темного шоколада, кокосовые хлопья, морская соль.

Питательная смесь No 15 для путешественников

200 грамм ассорти из любимых сухофруктов, 140 грамм любых орешков и 100 грамм гранолы.

glamusha.ru

Витаминная смесь из сухофруктов

Холодный зимний сезон уже наступил, а вместе с ним мы все чаще задумываемся об укреплении иммунитета. В первую очередь стоит позаботиться о здоровье детей, однако пичкать химическими медикаментами своих чад согласится далеко не каждый родитель. Лучшее решение – подъем иммунитета природными средствами. Попробуйте приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и лимонов, и вы убедитесь, насколько могут быть эффективны натуральные иммуномодуляторы. Конечно, такая витаминная «бомба» показана не только детям, но и взрослым. Ложечка витаминной смеси с утра для каждого члена семьи – вот самая положительная привычка, которой обязательно нужно обзавестись.

 

Состав витаминной смеси: орехи, курага, изюм, инжир, мед, лимоны.

 

Сухофрукты и орехи, которые составляют основу данной смеси, являются природным концентратом самых полезных веществ для организма – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки и органических кислот. Смесь представляет собой натуральный биостимулятор, который поддерживает иммунные силы и способствует укреплению здоровья.

 

Если рассматривать каждый компонент по отдельности, можно понять, почему смесь настолько эффективна:

  • грецкие орехи полезны для сердца, содержат большое количество полиненасыщенных кислот;
  • чернослив хорош для кишечника;
  • курага богата калием;
  • изюм незаменим для работы мозга;
  • инжир укрепляет сосуды, богат витаминами группы В;
  • лимоны представляют собой источник витамина С.

О пользе мёда и вовсе говорить не приходится. У этого продукта столько полезных качеств, перечисление которых займет часы. В комплексе с орехами мёд активизирует процессы обмена, тонизирует и укрепляет силы организма. Этот дуэт необходим после усиленной умственной и физической работы. Полезна смесь также людям с низким гемоглобином.

Как приготовить витаминную смесь:

Чтобы приготовить такой витаминный коктейль вы потратите всего 15 минут времени. Итак, берем указанные ингредиенты в количестве по 100 или 200 граммов каждого.

Сухофрукты тщательно вымыть. Если вы приобрели чернослив с косточками, их следует удалить. Просушить сухофрукты салфеткой.

 

Лимон обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Семена из плода лучше удалить, иначе готовая смесь будет иметь горький привкус. Кожуру не срезаем, она является важным компонентом смеси.

 

Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Перекрутить все на мясорубке.

Добавить мед. Перемешать смесь до однородности. Переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. В таком виде витаминная смесь для иммунитета может стоять очень долго. Когда вся банка будет съедена, нужно сделать месячный перерыв и … готовить вторую банку 😉

Рекомендации по приему витаминной смеси:

  1. Принимать смесь лучше утром, до завтрака. Рекомендованный объем – по 1 чайной ложке детям, и по 1 столовой ложке взрослым членам семьи.
  2. Одной ложкой этой витаминной бомбы вы покрываете потребность в минералах, витаминах и микроэлементах на весь день.
  3. Детям до 3 лет давать смесь с большой осторожностью, ведь все ее компоненты являются достаточно сильными аллергенами. Проконсультируйтесь с детским врачом!
  4. Довольно часто аллергия на мед встречается и у взрослых. В таком случае мед можно заменить ягодным сиропом или джемом. Конечно, без меда действие смеси будет не настолько сильным.
  5. Учитывайте калорийность полученного «коктейля» — в 100 гр. такой смеси содержится 350 ккал.
  6. Витаминная смесь отлично подойдет в качестве сладости к чаю.
  7. Для работников тяжелого физического труда и спортсменов эта смесь будет особенно актуальна. Известно, что она входит в состав особой метаболической диеты.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Смесь для иммунитета из сухофруктов с медом, грецкими орехами: рецепт приготовления полезного микса

Автор На чтение 17 мин. Опубликовано

Из чего готовят витаминный коктейль?

Витаминные смеси готовят для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Особенно они полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, ведь входящие в их состав ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Из чего обычно готовят витаминный комплекс? Чаще всего смешивают сухофрукты и орешки и заливают их медом. Массу перемалывают в мясорубке или блендере, однако допускается просто мелко порезать компоненты и смешать с медом.

Для приготовления смеси используют курагу, изюм, инжир, чернослив. Из орешков берут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Иногда добавляют лимонный сок или чесночную кашицу.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

  • Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться от данного набора.Калорийностьего достаточно высока, а это негативно скажется на организме. Довольно привести следующие цифры: на 100 грамм вышеперечисленных сухофруктов приходится от 215 до 292 ккал.
  • При сахарном диабете, смесь из сухофруктов с медом может спровоцировать у человека резкое поднятие сахара в крови, ведь в составе ингредиентов много глюкозы.
  • Если на лицо язва кишечника или обострение двенадцатиперстной кишки, воздержитесь от любых фруктов, такая пища слишком жестка для переваривания.
  • При индивидуальной аллергической реакции на продукты.

Рецепт приготовления целебных составляющих не один, все они довольно разнообразны. Каждый из них может иметь разные пропорции.Можно уменьшать или добавлять различные виды сухофруктов на своё усмотрение.

Это зависит от того, на что вы хотите сделать упор, какому заболеванию следует в первую очередь противостоять. Но, абсолютно все рецепты носят одно общее преимущество – они надёжно защищают организм от проникновения в него инфекционных вирусов и микробов и поднимают его иммунные свойства.

Полезные свойства ингредиентов смеси для поднятия иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание, что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор. Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Каждый компонент смеси по отдельности полезен для здоровья. Вместе они дополняют и усиливают свойства друг друга. Орехово-фруктовые смеси на меду не зря называют «витаминной бомбой», они содержат весь спектр полезных веществ, благодаря чему организм человека становится более устойчив к возбудителям заболеваний.

Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Она сохраняет полезные свойства фрукта, ведь при высушивании, в отличие от других способов обработки, в продукте остаются все витамины и минералы.

Чернослив – это сушеная слива. Его используют в кулинарии при приготовлении десертов, мясных блюд, супов, каш. Чернослив обладает слабящим действием. Последние исследования доказывают, что этот сухофрукт оказывает протективное воздействие на дистальные отделы толстой кишки и защищает от развития колоректального рака.

Изюм – сушеный виноград. Бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. Изюм используют для приготовления выпечки, компотов и других напитков, десертов. В среднеазиатской кухне изюм добавляют в качестве приправы в плов.

Инжир едят как в свежем виде, так и в сушеном. С древних времен его используют как лекарственное средство. Сушеный фрукт помогает при простудных заболеваниях, ведь он обладает потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его используют при лечении анемии. Он помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Состав Курага Чернослив Изюм Инжир
Калорийность в 100 г 241 ккал 241 ккал 300 ккал 249 ккал
Белки в 100 г 3,39 г 2,18 г 3,07 г 3,3 г
Жиры в 100 г 0,51 г 0,38 г 0,46 г 1 г
Углеводы в 100 г 62,64 г 63,88 г 79,18 г 64 г
Витамины Каротин, пантотеновая кислота Ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, фолацин, токоферол, витамин К
Минералы Калий, фосфор, кальций, железо Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк

Мед – один из основных компонентов многих лекарств народной медицины. Из него делают средства для внутреннего и наружного применения. Продукты пчеловодства в лечебных целях применяет и такой раздел медицины, как апитерапия.

Польза меда объясняется его уникальным составом. Он содержит большинство необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Мед является естественным антибиотиком. Благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам его применяют для лечения воспалений, ран, ожогов.

Существует множество сортов меда, которые различаются по растениям-медоносам. Какой же сорт лучше всего подходит для повышения иммунитета? Самыми полезными считаются акациевый, липовый, гречишный, каштановый мед.

В лекарственных смесях обычно используют грецкий, кедровый орех, фундук, миндаль и арахис. Собственно, орехами из этого списка являются только грецкий и фундук, остальные же представляют собой семена или бобы.

Грецкий орех – популярный ингредиент кулинарных рецептов многих стран мира. Из него делают в основном десерты: халву, пирожные, конфеты. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов его с давних времен используют для лечения болезней печени и легких, а также для повышения мужской потенции.

Кедровые орехи отличаются высоким содержанием альфа-токоферола и железа. Как и другие, они содержат в себе много жиров и белков. Всего лишь 100 г удовлетворяют потребность человека в белке на 15%. Из кедровых орешков делают настои, которые обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Фундук – это плод кустарника лещины. Его используют в кондитерском деле для изготовления халвы, конфет, тортов. Фундук содержит 50–60% жиров и 15% белков, что делает его одним из самых питательных орехов.

Миндаль – это ядро семени одноименного кустарника. Его энергетическая ценность составляет 576 ккал. Он включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов, что делает его чрезвычайно ценным продуктом. Миндальное масло используется в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.

Арахис является бобовым растением. Это один из самых популярных ореховых продуктов. Из него делают пасту, масло, широко применяют в кулинарии и косметологии. Однако при этом арахис является сильнейшим аллергеном.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и мёда

Здесь нужно рассказать о полезных свойствах мёда, как натуральном продукте пчеловодства, содержащем уникальный состав микроэлементов. Он имеет противомикробные функции, укрепляет сердце, сосуды, способствует правильному обмену веществ и оберегает пищеварительный тракт, улучшая его работу.

В составе смеси из сухофруктов, мёд играет роль связующего звена, объединяя массу, сдабривая своим вкусом, кислоту некоторых фруктов и делает смесь сбалансированной и приятной.

Как приготовитьполезную смесь для иммунитета:

  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 150 гр. инжира,
  • 250 гр. меда.
  1. Вымойте сухофрукты довольно тёплой водой, чтобы очистить их от покрывающего жирного состава. Обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Далее, измельчаем все сухофрукты путём перемалывания их в мясорубке, кофемолки или режем мелкими кусочками.
  3. Готовую фруктовую массу смешиваем с мёдом и в стеклянной ёмкости убираем в холодильник.

Как принимать данную целебную смесь? Каждый день, утром съедать по чайной ложке, не запивая водой.

Как приготовить витаминный микс?

Для классического рецепта смеси для иммунитета потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 250 г ореховой смеси или одного вида орешков;
  • 250 г меда.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде в течение 30 минут. После этого их мелко нарезают ножом. По желанию можно сделать однородную пасту и измельчить сухофрукты в блендере. Орехи разминают в ступке или режут ножом. Необычный вкус получается, если орехи предварительно обжарить (в этом случае часть витаминов разрушается). Полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Десерт получается очень сладким, поэтому многие разбавляют его лимонной кашицей. Лимон очень полезен для иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Его используют целиком, с кожурой. Фрукт тщательно моют и перемалывают в мясорубке или блендере. Кашицу из лимона добавляют в орехово-фруктовую смесь и заливают медом.

Орешки можно заменить семенами подсолнуха, льняными, кунжутными или тыквенными семечками. Семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они очень калорийны, поэтому не стоит использовать одновременно семечки и орехи в коктейле.

Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления

Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.

Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.

  • Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
  • Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
  • Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно – кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
  • Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
  • Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.

Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:

  • 300 гр. чернослива,
  • 200 гр. фиников,
  • 200 гр. изюма,
  • 300 гр. кураги,
  • 350 гр. орехов,
  • 350 гр. мёда.

Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь сорехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.

Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.

Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.

  • Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
  • При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
  • Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
  • При беременности,во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.

В случае если появилась сыпь, значит какой – то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.

Как правильно принимать

Несмотря на то, что орехово-фруктовая смесь в медовой заливке обладает сладким вкусом, это все-таки не десерт, а лекарственное средство. Чрезмерное употребление может нанести вред, например вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, применяют средство профилактическими курсами, которые отличаются для детей и взрослых.

Как правильно принимать сладкую смесь для укрепления детского иммунитета? Следует помнить, что смесь из сухофруктов и орехов нельзя давать малышам до 3 лет. Это объясняется тем, что входящие в состав смеси компоненты являются сильными аллергенами. Организм ребенка очень чувствителен, даже если у него раньше не возникало никакой реакции на курагу, арахис, мед или другие продукты, при употреблении этих сладостей в совокупности может возникнуть аллергия. По этой же причине нельзя их есть кормящим матерям.

Начиная с 3-летнего возраста детям можно давать по 1 ч. л. в день для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов. Необязательно кормить смесью в чистом виде. Ее можно намазывать на печенье, смешивать с творогом. Маленькие сластены, распробовав вкус лакомства, могут попросить добавки, однако родителям не стоит поддаваться на уговоры.

Что делать, если ребенок простудился? В такой ситуации можно увеличить дозу витаминного коктейля и давать по 3 ч. л. сладкого пюре в сутки после каждого приема пищи.

Доза лекарства для взрослых больше, чем для детей. В целях профилактики каждый день можно съедать по 1 ст. л. витаминного пюре натощак. Не рекомендуется запивать смесь водой, чтобы сохранить полезные свойства витаминов и микроэлементов.

Дозу лечебной смеси нужно увеличить в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление из-за продолжительного физического или умственного труда;
  • длительный стресс;
  • обострение хронических недугов, простуда, ОРВИ, грипп;
  • восстановление после долгой болезни;
  • ослабленное состояние в пожилом возрасте.

В этих случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 ст. л. Их также необходимо принимать натощак, за 20–30 минут до очередного приема пищи.

Можно ли есть витаминный комплекс беременным женщинам? Врачи не рекомендуют употреблять такие высокоаллергенные продукты, как мед, орехи, сухофрукты в период вынашивания ребенка.

Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Самое лучшее, это хранить их в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Срок хранения может продолжаться до нескольких месяцев, однако не стоит слишком злоупотреблять этим.

Лучше приготовить свежую порцию натурального вкусного лекарства, и испытать восторг от аромата и приятного вкуса смеси из продуктов, подаренных нам самой природой. Берегите себя и будьте здоровы!

Старайтесь покупать качественные ингредиенты для приготовления этого уникальнейшего средства. Внимательно смотрите, чтобы не было повреждений или плесени, это может испортить смесь и сделать ее непригодной для употребления.

В период весеннего и осеннего витаминного голодания, вы сможете прекрасно обойтись без медикаментов и пищевых добавок, сделав ставку на натуральность сухих фруктов, мёда и орехов. Эти естественные природные дары, вобравшие в себя всю её силу, помогут вам укрепить и сделать сильным иммунитет, а значит избежать болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Правила хранения сладкого лекарства

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки.

Сухофрукты для иммунитета

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

gig-games.ru

Рецепт: Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда

Ингредиенты:
курага - 200 гр.;
изюм без косточек - 200 гр;
грецкие орехи (ядра) - 200 гр;
мед - по вкусу;
лимон с кожурой - 1 шт.;
чернослив - 200 гр

Хочу поделиться рецептом полезной и вкуснейшей смеси из сухофруктов, меда и лимона.

Этот витаминный микс особенно необходим зимой и в межсезонье - для укрепления иммунитета.


Подготавливаем сухофрукты к приготовлению. Промываем проточной водой, затем заливаем кипяченой теплой водой и оставляем на несколько минут, чтобы они размякли.

Затем сливаем лишнюю воду, обсушиваем сухофрукты на полотенце, чтобы они не были мокрые.


Все ингредиенты, входящие в состав смеси, мы берем в равных долях.

В свой микс мы добавляем чернослив, он дает приятную кислинку, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. Некоторые именно из-за последнего эффекта делают смесь без него :)


Очищенные орехи перемалываем на кофемолке.


Или, как делает мой сын, забрасываем вместе с лимоном в блендер. Лимон предварительно нарезаем дольками, убираем "попки" и косточки, чтобы не было горчинки.

И затем понемногу добавляем вымоченные размякшие сухофрукты.


Можно конечно загрузить в блендер всё разом. Но тогда, при обмалывании, надо время от времени снимать блендер и потряхивать его, чтобы все ингредиенты равномерно измельчились.


Раньше мы всё перекручивали на мясорубке. Но мне больше нравится смесь, которая получается на блендере. В ней ощущается вкус каждого фрукта и орехов.

Полученную смесь перекладываем в салатницу и, перемешивая, поливаем медом.


У меня выходит 2 небольшие баночки готового продукта. В моей семье этого хватает дней на 10. Принимать эту витаминную смесь надо как лекарство - по 1-2 ложки за полчаса до еды.

И тут вопрос: какой ложкой принимать? Все норовят столовой, потому что это очень вкусный микс.

Хранить смесь нужно в холодильнике.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также