все о орехах

Сколько весит один мускатный орех


Мир муската: shakherezada — LiveJournal

Пикантность мускатного ореха не такая прямолинейная как у душистого перца и не такая напористая как у гвоздики, что делает мускат одной из самых деликатных пряностей. Аромат его настолько сложен, что способен в одиночку украсить блюдо, но в то же время при неумелом обращении способен показать своенравный характер и испортить блюдо горечью. И не только.
Эфирное и жирное масло мускатного ореха содержит достаточно большое количество миристиновой кислоты и миристицина, из-за которого запрещены к употреблению в пищу семена петрушки (но это так, к слову), и других компонентов, не способствующих здоровью. Но мы же ж в курсе, что главное – во всем знать меру.

Средний вес 1 ореха – 3,5-7,5г в зависимости от размера.
Объем одного натертого ореха – 2,5-3 ч.л.
К счастью, запах свежего мускатного ореха настолько сильный, что нужно его очень немного, поэтому на 1 кг продукта или на 1 л жидкости достаточно натереть 1/6-1/5 от целого ореха – и это будет безопасная для здоровья доза.
Итак, отринув страхи, возьмемся за орех вплотную.
Свеженатертый мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:
В начале приготовления его добавляют в начинки для пирогов и фарши для котлет, паштетов и колбас.
За 10-15 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
Украшают блюда непосредственно перед подачей.
Мацис, даже ломанный, а тем более целый и позволяет сохранить прозрачность в жидких блюдах и напитках. Добавляют его в горячую жидкость, дают настояться 15-20 минут.
Если блюдо предполагает длительную выдержку, количество муската лучше уменьшить, поскольку запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Так сложилось, что мускатные пряности в основном пришлись ко двору в Европе и до сих пор сохраняют свое значение. Пикантность муската подходит ко всем блюдам и продуктам с нежным, сладковатым или маловыраженным вкусом и ароматом. Мускат придает изюминку белому мясу – телятине и свинине. Щепотка муската – изящный акцент для куриного фарша, пожарских котлет. Интересно добавить мускат в шарик масла для котлет по-киевски.
Заправленный мускатным орехом сырный соус или соус типа hollandaise, прекрасно сочетается с отварными овощами – тыквой, шпинатом, цветной капустой и брокколи, морковью. Щепоткой муската сдабривают картофельные пюре, овощные супы-пюре, запеканки и овощные начинки.
И, наконец, вместе с другими старинными пряностями – гвоздикой, перцем, имбирем и корицей мускатный орех подойдет не только для выпечки - пряников, печенья, фруктовых кексов, но и в сытные мясные блюда: колбасы, паштеты, хаггис и т.п.

Чисто для примера:

Мускат – необходимый штрих молочных и яичных блюд. Щепотка муската сделает необычными и пикантными омлеты и суфле, сыры и фондю. Позволит не по-детски посмотреть на молочную лапшу, каши и десерты - взбитые сливки, какао, десертные кремы и мороженое.
Например, щепоткой муската можно посыпать омлет с апельсиновым соусом перед сворачиванием, чтобы блюдо пропиталось ароматом изнутри и чуть тронуть мускатом соус снаружи.

Мускатный цвет, вскипяченный целиком в молоке, не испортит белизны соуса béchamel. Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки или одного-двух оборотов мускатной мельницы над тарелкой.

Мускат позволяет подчеркнуть ароматы фруктов в компотах, пирогах и десертах с яблоками, айвой, сливами, грушами в вине.

И бесконечно уместен в смесях для пряного вина:
Cмесь для белого вина
на 0,75л белого вина:
1/4 палочки корицы
2 шт. гвоздики
1 ч.л. райских зерен (кардамона)
1 ч.л. бутонов розы
1 ч.л. корня лапчатки
1 ч.л. мациса
Cмесь для красного вина
на 0,75л красного вина
1 палочка корицы
1 ч.л. корня имбиря
4-5 шт. гвоздики
1 ч.л. душистого перца
2 ч.л. мациса
1 ст.л. апельсиновой цедры
½ шт. бадьяна

shakherezada.livejournal.com

Сколько грамм мускатного ореха в чайной ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества мускатного ореха в чайной ложке, рассчитает сколько ложек мускатного ореха, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм мускатного орехаКоличество чайных ложек
6 грамм1
24 грамм4
30 грамм5
35 грамм5.83
40 грамм6.67
45 грамм7.5
50 грамм8.33
55 грамм9.17
60 грамм10
65 грамм10.83
70 грамм11.67
75 грамм12.5
80 грамм13.33
90 грамм15
100 грамм16.67
150 грамм25
200 грамм33.33
250 грамм41.67
300 грамм50
400 грамм66.67
500 грамм83.33
600 грамм100
700 грамм116.67
800 грамм133.33

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru

Мускатный орех: польза и вред

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Сам по себе мускатный орех представляет собой небольшое дерево, плоды которого и имеют основную ценность. Их собирают, сушат, а после измельчают на специи… Кроме плодов используют также цветки орехового дерева. Мускатный орех или «мускатник» — так его называют, довольно широко применяют в кулинарии, его назначают к употреблению для лечения или профилактики некоторых болезней.

Медицинскими исследованиями была доказана эффективность средств на основе мускатного ореха при следующих недугах:

мускатный орех является своего рода панацеей от проблем с желудочно-кишечной системой, эффективность «мускатника» доказана при поносе, болях в животе, обильном выделении газов.

средства, основой которых является мускатный орех , положительно действуют на организм при болезнях печени и селезенки. Применяют орех при недержании мочи,мускатный орех, добавленный в пищу, повышает аппетит.

Состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.+

Калорийность мускатного ореха – 556 ккал на 100 г.

Сколько мускатного ореха можно есть?

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма мускатного ореха – примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.

Полезные свойства мускатного ореха:

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.


Влияние мускатного ореха на организм

Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

Польза мускатного ореха.

Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.

Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Совет:

Если вы используете мускатный орех в приготовлении блюд, всегда следуйте рецептуре, главное не переусердствуйте приправой, лучше положить меньше чем больше. Во избежание негативных последствий применяйте его с умом.

Также молотый мускатный орех прекрасно справляется с запахом перегара (запаха изо рта во время переработки организмом алкоголя).

Противопоказания и вред мускатного ореха

индивидуальная непереносимость,

аллергия,

дети до 7 лет,

беременность,

кормление грудью,

расстройства центральной нервной системы,

психические заболевания.

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает “скакать” давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в “похмелье”.

Мускатный орех в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как употреблять мускатный орех

Как привило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.+

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00-16:00.

kedro-dar.ru

Калорийность Мускатный орех, молотый. Химический состав и пищевая ценность.

Мускатный орех, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,1 %, витамином B9 - 19 %, калием - 14 %, кальцием - 18,4 %, магнием - 45,8 %, фосфором - 26,6 %, железом - 16,9 %, марганцем - 145 %, медью - 102,7 %, цинком - 17,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность, полезные свойства, что приготовить с мускатным орехом

Орех мускатный. Мускатный орех пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Его доставили в Европу арабские купцы ещё в начале нашей эры.

Сейчас это растение выращивается в подходящих по климату странах по всему миру. Ядра мускатного ореха - это семя мускатного дерева, извлекаемое из его плодов. Ядро достают из косточки, высушивают и используют в кулинарии или в производстве эфирных масел.

Калорийность мускатного ореха


Этот продукт достаточно калориен – его энергетическая ценность варьируется в пределах 525 – 556 кКал. Больше всего в нем жиров – 50 г на 100 г продукта; далее следуют белки – 20 г и 7 г составляют углеводы.

Полезные свойства мускатного ореха

Как пряность высоко ценится с древних времен. Продукт богат на витамины и микроэлементы. А содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла придают ядрам ярко выраженный аромат. Кроме того, мускатный орех содержит пектин, крахмал и белки. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, отлично действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Также полезен он для расширения сосудов. В кулинарии используют как семена мускатного дерева, так и подсемянники, аромат которых более насыщен.

Применение в медицине:

  • Измельченный орех в небольших количествах тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Малые дозы обладают успокаивающим действием и помогают при нарушениях сна.
  • При добавлении в чай он лечит простуду в начальной стадии и способствует повышению иммунитета.
  • Добавление в массажный крем увеличивает согревающий эффект.
  • В сочетании с теплым растительным маслом, молотый орех в виде компресса помогает при остеохондрозе, ревматизме и артрите.
  • В толченом виде это прекрасное средство от запоров, проблем с желудком, газообразовании и потере аппетита.

Кулинарные свойства этого продукта высоко ценятся по всему миру. Он применяется как в десертах, так и в основных блюдах, а также добавляется в алкогольные напитки и табак для сигар.

Употребление приправы в больших дозах грозит серьезным отравлением. Всего 3 - 4 ядра могут привести к спазмам, ступору, галлюцинациям, дезориентации и несвязной речи. Попадание в организм ещё большего количества может закончиться комой и смертельным исходом. Масло мускатного ореха противопоказано при беременности.

Как выбрать мускатный орех

Чаще всего в магазинах можно встретить молотый вариант пряности в пластиковых, стеклянных или бумажных упаковках. Но аромат молотого ядра быстро теряется, поэтому лучше всего приобретать продукт в цельных ядрах, которые измельчаются с помощью терки или специальной мельницы непосредственно перед добавлением в блюдо. Срок хранения пиправы составляет около 1 года. Чтобы проверить качество приобретаемого ореха, сделайте в нем отверстие иголкой: из свежего продукта должно появиться небольшое количество масла.

Что приготовить с мускатным орехом

Молотую приправу добавляют в супы, мясные блюда, пловы, яичницы. Она идеально сочетается с помидорами и используется при производстве томатного сока. Приправленные ею овощные блюда приобретают пикантный вкус и тонкий аромат. Пряность благотворно действует на пищеварительную систему, поэтому её добавляют в жирную и тяжелую для переваривания еду. Обладает хорошими консервирующими свойствами: это частый ингредиент в маринадах и консервированных продуктах. Добавлять приправу в блюдо лучше после тепловой обработки.

swell-energy.ru

Мускатный орех — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 1,7 г2 чл — 3,4 г3 чл — 5,1 г4 чл — 6,8 г5 чл — 8,5 г6 чл — 10,2 г7 чл — 11,9 г8 чл — 13,6 г9 чл — 15,3 г10 чл — 17,0 г11 чл — 18,7 г12 чл — 20,4 г13 чл — 22,1 г14 чл — 23,8 г15 чл — 25,5 г16 чл — 27,2 г17 чл — 28,9 г18 чл — 30,6 г19 чл — 32,3 г20 чл — 34,0 г21 чл — 35,7 г22 чл — 37,4 г23 чл — 39,1 г24 чл — 40,8 г25 чл — 42,5 г26 чл — 44,2 г27 чл — 45,9 г28 чл — 47,6 г29 чл — 49,3 г30 чл — 51,0 г31 чл — 52,7 г32 чл — 54,4 г33 чл — 56,1 г34 чл — 57,8 г35 чл — 59,5 г36 чл — 61,2 г37 чл — 62,9 г38 чл — 64,6 г39 чл — 66,3 г40 чл — 68,0 г41 чл — 69,7 г42 чл — 71,4 г43 чл — 73,1 г44 чл — 74,8 г45 чл — 76,5 г46 чл — 78,2 г47 чл — 79,9 г48 чл — 81,6 г49 чл — 83,3 г50 чл — 85,0 г51 чл — 86,7 г52 чл — 88,4 г53 чл — 90,1 г54 чл — 91,8 г55 чл — 93,5 г56 чл — 95,2 г57 чл — 96,9 г58 чл — 98,6 г59 чл — 100,3 г60 чл — 102,0 г61 чл — 103,7 г62 чл — 105,4 г63 чл — 107,1 г64 чл — 108,8 г65 чл — 110,5 г66 чл — 112,2 г67 чл — 113,9 г68 чл — 115,6 г69 чл — 117,3 г70 чл — 119,0 г71 чл — 120,7 г72 чл — 122,4 г73 чл — 124,1 г74 чл — 125,8 г75 чл — 127,5 г76 чл — 129,2 г77 чл — 130,9 г78 чл — 132,6 г79 чл — 134,3 г80 чл — 136,0 г81 чл — 137,7 г82 чл — 139,4 г83 чл — 141,1 г84 чл — 142,8 г85 чл — 144,5 г86 чл — 146,2 г87 чл — 147,9 г88 чл — 149,6 г89 чл — 151,3 г90 чл — 153,0 г91 чл — 154,7 г92 чл — 156,4 г93 чл — 158,1 г94 чл — 159,8 г95 чл — 161,5 г96 чл — 163,2 г97 чл — 164,9 г98 чл — 166,6 г99 чл — 168,3 г100 чл — 170,0 г

1 ст.л — 5,3 г2 ст.л — 10,6 г3 ст.л — 15,9 г4 ст.л — 21,2 г5 ст.л — 26,5 г6 ст.л — 31,8 г7 ст.л — 37,1 г8 ст.л — 42,4 г9 ст.л — 47,7 г10 ст.л — 53,0 г11 ст.л — 58,3 г12 ст.л — 63,6 г13 ст.л — 68,9 г14 ст.л — 74,2 г15 ст.л — 79,5 г16 ст.л — 84,8 г17 ст.л — 90,1 г18 ст.л — 95,4 г19 ст.л — 100,7 г20 ст.л — 106,0 г21 ст.л — 111,3 г22 ст.л — 116,6 г23 ст.л — 121,9 г24 ст.л — 127,2 г25 ст.л — 132,5 г26 ст.л — 137,8 г27 ст.л — 143,1 г28 ст.л — 148,4 г29 ст.л — 153,7 г30 ст.л — 159,0 г31 ст.л — 164,3 г32 ст.л — 169,6 г33 ст.л — 174,9 г34 ст.л — 180,2 г35 ст.л — 185,5 г36 ст.л — 190,8 г37 ст.л — 196,1 г38 ст.л — 201,4 г39 ст.л — 206,7 г40 ст.л — 212,0 г41 ст.л — 217,3 г42 ст.л — 222,6 г43 ст.л — 227,9 г44 ст.л — 233,2 г45 ст.л — 238,5 г46 ст.л — 243,8 г47 ст.л — 249,1 г48 ст.л — 254,4 г49 ст.л — 259,7 г50 ст.л — 265,0 г51 ст.л — 270,3 г52 ст.л — 275,6 г53 ст.л — 280,9 г54 ст.л — 286,2 г55 ст.л — 291,5 г56 ст.л — 296,8 г57 ст.л — 302,1 г58 ст.л — 307,4 г59 ст.л — 312,7 г60 ст.л — 318,0 г61 ст.л — 323,3 г62 ст.л — 328,6 г63 ст.л — 333,9 г64 ст.л — 339,2 г65 ст.л — 344,5 г66 ст.л — 349,8 г67 ст.л — 355,1 г68 ст.л — 360,4 г69 ст.л — 365,7 г70 ст.л — 371,0 г71 ст.л — 376,3 г72 ст.л — 381,6 г73 ст.л — 386,9 г74 ст.л — 392,2 г75 ст.л — 397,5 г76 ст.л — 402,8 г77 ст.л — 408,1 г78 ст.л — 413,4 г79 ст.л — 418,7 г80 ст.л — 424,0 г81 ст.л — 429,3 г82 ст.л — 434,6 г83 ст.л — 439,9 г84 ст.л — 445,2 г85 ст.л — 450,5 г86 ст.л — 455,8 г87 ст.л — 461,1 г88 ст.л — 466,4 г89 ст.л — 471,7 г90 ст.л — 477,0 г91 ст.л — 482,3 г92 ст.л — 487,6 г93 ст.л — 492,9 г94 ст.л — 498,2 г95 ст.л — 503,5 г96 ст.л — 508,8 г97 ст.л — 514,1 г98 ст.л — 519,4 г99 ст.л — 524,7 г100 ст.л — 530,0 г

Мускатный орех пряность, молотый

  • Чайных ложек58,8
  • Столовых ложек18,9
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Мускатный орех - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

556

Углеводы, г: 

7.0

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика — род вечнозелёных деревьев семейства Мускатниковые. Насчитывается от 100 до 120 видов, которые растут в тропиках Старого Света.

Мускатный орех — семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.

Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус. Эфирное масло мускатного ореха применяется в медицине, парфюмерии и табачном производстве.

Калорийность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мускатного ореха

Основная составная часть мускатного ореха — эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина, элемицин и др.

Полезные свойства мускатного ореха

Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.

В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон (калоризатор). Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Мускатный орех стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе. Используется в массажных смесях для согревающего воздействия. Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии мускатный орех используется в качестве приправы. Его добавляют в начинку для пирогов, макаронные изделия, картофель, овощное рагу, рыбные и мясные блюда.

www.calorizator.ru


Смотрите также