все о орехах

Сколько стоит орех чилим


Водный орех (Чилим) плавающее растение

  Водный орех отличается от всех остальных свободно плавающих растений своей способностью переносить российскую зиму. Само по себе растение заслуживает отдельного внимания. Оно не отличается красивыми цветами, как например, водный гиацинт, хотя они тоже присутствуют, «фишка» водного ореха в его плодах-орехах. Водяной орех (чилим) цветет  небольшими белыми цветочками, похожими на фиалку с четырмя лепестками, приподнимающимися над водой. В результате цветения образуются плоды - 'рогатые орехи' в твердой  скорлупе. Эти орехи употребляются в пищу практически во всех странах Азии, они бывают консервированные, печеные на углях, их добавляют в десерты. Также эти плоды скрывают в себе секрет выживания в холодных условиях. С наступлением холодов листья водного ореха начинают эффектно менять цвет от зеленого к оранжево-красному, а плоды постепенно опускаются на дно, где и проводят суровую зиму. Весной их можно переместить на мелководье, и когда температура воды станет подходящей, из них начнут появляться новые молодые растения. 

  Водный орех может достигать довольно крупного диаметра, около 40 см. Листья водного ореха довольно плотные и прилегают друг к другу, что способствует созданию благоприятного затенения воды для защиты рыб от прямых солнечных лучей. Стебель водного ореха может опускаться вниз подводу на глубину порядка 40 см, его развитая корневая система служит наилучшим укрытием для мальков рыб, а также их кормом.  

  Как и все плавающие растения, водный орех рекомендуется высаживать группами, так он смотрится красивее и более эффективно очищает воду

  Водный орех широко известен своими природными очищающими способностями. Водоем, в котором растет водный орех (его ещё называют 'рогульник') всегда меньше зеленеет и мутнеет. Водный орех распространен и на территории России. Во взрослом виде это необычное растение представляет собой длинное корневище с боковыми отростками, которые оканчиваются множеством резных листочков на вздутых воздушных стебельках, за счет которых водный орех может держаться на поверхности воды. 

krasnodar.tiu.ru

Орех чилим



Свойства ореха чилим

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит орех чилим ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Матушка-природа не перестает удивлять все новыми видами необычных живых организмов, а также растений. Все привыкли к тому, что орехи растут на деревья или кустарниках. Однако, сегодня мы решили сломать привычные стереотипы и познакомит вас с водяным орехом под названием чилим. Орех чилим - это плод растения, относящегося к роду Рогульник и семейству Дербенниковые. Родиной растения Рогульник плавающий (лат. Trаpa nаtans) считается Африка, а также Евразия.

Растение чилим причисляют к однолетним водным растениям, которые для произрастания выбирают заводи и озера со стоячей, т.е. малоподвижной водой. Одно растение чилим способно занимать около 5 метров водного пространства. Раскидистые листья, а также длинный стебель, белые соцветия, плоды орехи чилим и корневища - вот, пожалуй, все составные части водоплавающего плодоносного растения. Стоит отметить, что все составные элементы растения чилим обладают полезными свойствами.

Поэтому в пищу употребляют, а также используют как средство народной медицины все растение чилим целиком. В химическом составе листьев и стебля растения содержатся природные углеводы, фенольные соединения и флавоноиды. Орехи чилим обогащены жирами, природными и легкоусвояемыми белками, а также крахмалом и другими полезными соединениями. Орехи чилим отличаются не только местом произрастания, а также внешним видом, витаминно-минеральным составом и вкусом плода.

Черные, даже бурые по цвету орехи чилим отличаются своей оригинальной формой. Звездочка черного цвета с четырьмя углами, внутри которой размещается съедобный орех чилим. Орехи чилим - это достаточно специфическая разновидностей орехов для подавляющего большинства жителей наших широт. Что достаточно удивительно, т.к. растение чилим произрастает на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Причем в стародавние времена орехи чилим более активно употребляли в пищу на территории Древней Руси. К примеру, археологи обнаружили в ходе раскопок остатки заготовленных на зиму или впрок орехов чилим, которые на равне с каштанами, желудями и другими распространенными в те времена орехами прекрасно сохранились с предметами из состава кухонной утвари, датируемыми примерно Х-ХII веками.

В настоящее время изобилие на полках отечественных продовольственных магазинов отвлекает внимание от действительно полезных и доступных природных продуктов питания. Орехи чилим можно есть в свежем или засушенном виде. Из орехов чилим изготавливают муку, а также крупу, которую используют в процессе изготовления диетических продуктов питания. Химический состав орехов чилим обогащен марганцем, кальцием, фосфором, а также магнием. Орехи чилим могут стать не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом питания.

Калорийность ореха чилим 200 кКал

Энергетическая ценность ореха чилим (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 11.9 г. (~48 кКал)
Жиры: 3.4 г. (~31 кКал)
Углеводы: 55.4 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|15%|111%

Рецепты с орехом чилим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5 граммов
в 1 стакане 40 граммов
в 1 упаковке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав ореха чилим

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Орех чилим отзывы и комментарии

Просмотров: 7378

findfood.ru

Водяной орех от питомника "Орешка"

Красивое, чаще однолетнее растение, живущее на воде, привлекает любителей живой природы своим резным листиком, формой произрастания, вкусными плодами. Он распространен в странах Европы, на юго-востоке Азии, Индии, в тропиках Африки. Известно из истории, что водяной орех не давал погибнуть от голода целым городам. В Китае его и сейчас растят на водоемах для пищевой промышленности. А в России его еще полтора века назад продавали целыми повозками!

Стебель водяного ореха крепится к дну водоема прошлогодним плодом, орехом. Он служит своеобразным якорем. Если вода поднимается, то «якорь» легко отстает от дна и идет в плавание, пока не появится возможность укрепиться на мелководье. Листья растут необычно, в форме искусно связанной розетки или декоративной звезды. Орехи величиной 2-3 см очень питательны, богаты витаминами и микроэлементами, белками и углеводами.

В кулинарии, народной медицине, косметологии очень часто и успешно используют несколько типов водяного ореха:

лотос орехоносный. Многолетник, растущий в субтропическом климате Индии и на юго-востоке Азии, на Дальнем Востоке, в южной части Волги, на Кубани, на побережьях Каспийского и Азовского морей. Лекарственное, реликтовое и декоративное растение с плавающими листьями на длинных, слегка колючих стебельках. Диаметр лотоса около 70 см. Любит неспешное течение или стоячую воду. Стоит отметить пышное и продолжительное цветение лотоса розовыми высокими цветками около 30 см в диаметре с тонким ароматом. Перед опадением лепестков во второй половине лета цветы лотоса орехоносного меняют свою окраску на белый цвет. Плодом растения является коробочка с 15-20 плотными съедобными коричневыми семенами, орехами.

Чтобы вырастить лотос орехоносный нужны: непромерзающий водоем до 2 м глубиной, толстый слой грунта дна более 50 см, солнечное место. Саженцы получают из орехов, пророщенных на мелководье в контейнерах, с соблюдением условия положения листов над водой. Молотые растения способны цвести уже через 3 года.

Водяной орех (Максимовича). Реликтовый однолетник с подводным стеблем до 140-150 см и резными листьями поверх воды, растущий на востоке КНР, Корее, в РФ в Приморском и Краснодарском крае. Любит неспешное течение или ставок. Развивается как и лотос орехоносный, из плода. Цветки можно смело называть чудом природы: небольшие белые четырехлепестковые, они появляются на поверхности воды с утра и вечером, скрываясь все остальное время на глубине. Плоды этого водяного ореха съедобны и полезны 2-3 см диаметром с 2-4 рожками или шипами.

Для выращивания рогульника крупные орехи просто кидают в непромерзающий водоем или в контейнер с илом на глубину около 15 см. Температура примерно 25 градусов оптимальна для прорастания. Зимой орехи хранят просто: в холодильной камере в емкости с водой.

Водяной орех Чилим Маньчжурский. Растение из Красной книги, некогда было завсегдатаем ярмарок в России: его покупали центнерами. Ведь чилим очень питательный с большим количеством витаминов. Выглядит он необычно: листочки будто березовые некрупные в форме звезды располагаются на поверхности воды и прикреплены к длинному до 5 м стеблю, который укрепляется на дне посредством тонких корней. Чилим самоопыляется под водой, цветы его белые или розоватого оттенка. Плоды растения белые до 2 см диаметром с коричневой плотной оболочкой с 4 рожками (на 1 кусте 10-15 вкусных орехов).

Рост и уход за этим орехом такой же, как и за иными водными орехами: нужно соблюдать условия хорошей освещенности, теплой воды около 25 градусов, непромерзаемости водоема зимой. Семена садят в грунт озера, через 3 недели появятся первые ростки. Следует также помнить, что улитки губительны для почти любого водного растения, ведь они лакомятся им.

Залогом отличного урожая станут тщательно отобранные крупные семена, которые вы можете купить в нашем питомнике. Ведь наша специализация – орехоплодные растения. Мы находимся в Челябинской области, связаться можно по телефону, Вайберу, электронной почте. Консультанты ответят на все ваши вопросы и оформят заказ. С нами вырастить водяной орех легко!

oreshka-pitomnik.ru

Орех чилим содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ореха чилим

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орех чилим ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Матушка-природа не перестает удивлять все новыми видами необычных живых организмов, а также растений. Все привыкли к тому, что орехи растут на деревья или кустарниках. Однако, сегодня мы решили сломать привычные стереотипы и познакомит вас с водяным орехом под названием чилим. Орех чилим - это плод растения, относящегося к роду Рогульник и семейству Дербенниковые. Родиной растения Рогульник плавающий (лат. Trаpa nаtans) считается Африка, а также Евразия.

Растение чилим причисляют к однолетним водным растениям, которые для произрастания выбирают заводи и озера со стоячей, т.е. малоподвижной водой. Одно растение чилим способно занимать около 5 метров водного пространства. Раскидистые листья, а также длинный стебель, белые соцветия, плоды орехи чилим и корневища - вот, пожалуй, все составные части водоплавающего плодоносного растения. Стоит отметить, что все составные элементы растения чилим обладают полезными свойствами.

Поэтому в пищу употребляют, а также используют как средство народной медицины все растение чилим целиком. В химическом составе листьев и стебля растения содержатся природные углеводы, фенольные соединения и флавоноиды. Орехи чилим обогащены жирами, природными и легкоусвояемыми белками, а также крахмалом и другими полезными соединениями. Орехи чилим отличаются не только местом произрастания, а также внешним видом, витаминно-минеральным составом и вкусом плода.

Черные, даже бурые по цвету орехи чилим отличаются своей оригинальной формой. Звездочка черного цвета с четырьмя углами, внутри которой размещается съедобный орех чилим. Орехи чилим - это достаточно специфическая разновидностей орехов для подавляющего большинства жителей наших широт. Что достаточно удивительно, т.к. растение чилим произрастает на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Причем в стародавние времена орехи чилим более активно употребляли в пищу на территории Древней Руси. К примеру, археологи обнаружили в ходе раскопок остатки заготовленных на зиму или впрок орехов чилим, которые на равне с каштанами, желудями и другими распространенными в те времена орехами прекрасно сохранились с предметами из состава кухонной утвари, датируемыми примерно Х-ХII веками.

В настоящее время изобилие на полках отечественных продовольственных магазинов отвлекает внимание от действительно полезных и доступных природных продуктов питания. Орехи чилим можно есть в свежем или засушенном виде. Из орехов чилим изготавливают муку, а также крупу, которую используют в процессе изготовления диетических продуктов питания. Химический состав орехов чилим обогащен марганцем, кальцием, фосфором, а также магнием. Орехи чилим могут стать не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом питания.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Орех чилим содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ореха чилим

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орех чилим ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Матушка-природа не перестает удивлять все новыми видами необычных живых организмов, а также растений. Все привыкли к тому, что орехи растут на деревья или кустарниках. Однако, сегодня мы решили сломать привычные стереотипы и познакомит вас с водяным орехом под названием чилим. Орех чилим - это плод растения, относящегося к роду Рогульник и семейству Дербенниковые. Родиной растения Рогульник плавающий (лат. Trаpa nаtans) считается Африка, а также Евразия.

Растение чилим причисляют к однолетним водным растениям, которые для произрастания выбирают заводи и озера со стоячей, т.е. малоподвижной водой. Одно растение чилим способно занимать около 5 метров водного пространства. Раскидистые листья, а также длинный стебель, белые соцветия, плоды орехи чилим и корневища - вот, пожалуй, все составные части водоплавающего плодоносного растения. Стоит отметить, что все составные элементы растения чилим обладают полезными свойствами.

Поэтому в пищу употребляют, а также используют как средство народной медицины все растение чилим целиком. В химическом составе листьев и стебля растения содержатся природные углеводы, фенольные соединения и флавоноиды. Орехи чилим обогащены жирами, природными и легкоусвояемыми белками, а также крахмалом и другими полезными соединениями. Орехи чилим отличаются не только местом произрастания, а также внешним видом, витаминно-минеральным составом и вкусом плода.

Черные, даже бурые по цвету орехи чилим отличаются своей оригинальной формой. Звездочка черного цвета с четырьмя углами, внутри которой размещается съедобный орех чилим. Орехи чилим - это достаточно специфическая разновидностей орехов для подавляющего большинства жителей наших широт. Что достаточно удивительно, т.к. растение чилим произрастает на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья.

Причем в стародавние времена орехи чилим более активно употребляли в пищу на территории Древней Руси. К примеру, археологи обнаружили в ходе раскопок остатки заготовленных на зиму или впрок орехов чилим, которые на равне с каштанами, желудями и другими распространенными в те времена орехами прекрасно сохранились с предметами из состава кухонной утвари, датируемыми примерно Х-ХII веками.

В настоящее время изобилие на полках отечественных продовольственных магазинов отвлекает внимание от действительно полезных и доступных природных продуктов питания. Орехи чилим можно есть в свежем или засушенном виде. Из орехов чилим изготавливают муку, а также крупу, которую используют в процессе изготовления диетических продуктов питания. Химический состав орехов чилим обогащен марганцем, кальцием, фосфором, а также магнием. Орехи чилим могут стать не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом питания.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Семена водяного ореха, Чилима / Trapa natans, ТМ OGOROD

Водяной орех, Чилим, или Рогульник плавающий / Trapa natans

Однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.


Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.
 

Значение и применение чилима.


Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В настоящее время растение почти вышло из употребления, но только в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети.

Размножают чилим семенами. Весной орехи бросают в воду, но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития.

Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

ogorod.ua


Смотрите также