все о орехах

Сколько надо перегородок грецкого ореха на 3 литра самогона


Самогон на перегородках грецкого ореха

Чтобы самогону придать неповторимый вкус, можно воспользоваться грецкими орехами. Отлично подойдут даже перегородки от этого продукта. Важный аспект: соблюдение рецептуры и времени выдержки. Ниже вы увидите самые популярные рецепты настоек, которые можно без труда создать в домашних условиях.

Ореховый самогон ? целебный продукт. Небольшое количество этого снадобья может послужить профилактикой заболеваний желудка, а также для укрепления иммунной системы.

Самогон на грецких орехах

Потребуется:

  • 1 кг грецких плодов в скорлупах
  • 1 л самогона

В рецепте используются только перегородки, которые разделяют плоды. Сами орехи можно применить в других рецептах.

  1. Расколоть плоды, вытащить перегородки, поместить их в емкость.
  2. Ошпарить содержимое емкости кипятком.
  3. Откинуть перегородки на дуршлаг.
  4. Пересыпать их в бутылку.
  5. Влить в бутылку самогон, плотно закрыть ее пробкой.
  6. Настаивать 4 дня в теплом месте.
  7. Напиток процедить через марлю. Поместить в холодильник.

Напиток готов. Яркость оттенка зависит от срока настаивания и количества орехов. Если придерживаться рецептурных пропорций, в результате цвет будет насыщено-бурый с не слишком резким вкусом.

Перегородки можно применять дважды. Килограмма орехов достаточно для двух литров самогона.

Рецепт ?Ореховая рюмка чая?

Настойка мягкая на вкус, но понравится ценителям крепких напитков.

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан перегородок;
  • 5 штук гвоздики;
  • 1 ст.л. чая;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. тмина.

Чтобы смягчить вкус алкоголя, к смеси пряностей можно добавить чуточку лимонной кислоты.

  1. Насыпать в стеклянную банку с крышкой пряности.
  2. Влить в эту емкость очищенный самогон.
  3. При комнатной температуре оставить в покое неделю.
  4. Процедить напиток.
  5. Очищенный результат перелить в бутылки, закрыть и оставить в холодильнике на сутки.
  6. Употреблять в чистом виде, разбавлять холодной водой либо со льдом.

Классический медовый рецепт

В этом рецепте соотношение продуктов указано из расчета полных грецких орехов в скорлупе.

Потребуется:

  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 30 г меда;
  • 0,5 л самогона.
  1. Орехи очистить, плоды измельчить.
  2. Пересыпать измельченные плоды в посуду и залить самогоном.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Подождать 14 дней.
  6. Через две недели настойку процедить, добавить мед и перемешать.

В этом рецепте разрешается использовать и плоды, и перегородки, и даже скорлупу.

Лечение недугов

Для лечения желудочно-кишечного тракта можно применять ореховые
настойки без пряностей не более 20 капель трижды в день.

Для лечения болезней щитовидной железы, суставов и при мастопатии и фиброме матки принимать по 1 столовой ложке после каждого приема пищи 30 дней.

Влияние на организм

В этих перепонках много полезных микроэлементов. При умеренном использовании они очень полезны для организма. Также в перепонках гораздо больше полезных веществ, чем в скорлупе. Особенно это касается йода. Именно поэтому в большинстве рецептов используются именно ореховые перегородки.

Они восстанавливают запасы йода в организме. Дефицит йода приводит к следующим недугам:

  • миома;
  • миопатия;
  • аденома простаты.

Симптомы недостатка йода: рассеянное внимание, тремор рук, повышенное артериальное давление, беспричинная усталость, слабость.

Помимо прочего, перепонки используются для борьбы с такими недугами, как:

  • гормональный сбой;
  • конъюнктивит;
  • избыточный вес;
  • колит.

Ореховая настойка ? это не только народный лекарственный препарат, спасающий от многих недугов, но и отличный напиток к праздничному столу. Его можно употреблять за ужином, рекомендуется сочетать с мясными блюдами и дичью. Также подобный напиток в сочетании со льдом может выступать в роли отменного дижестива.

По цвету, напиток трудно будет отличить от коньяка. На вкус настойка будет гораздо мягче, чем самогон, и намного полезней. Это выгодно отличает этот ореховые настойки от чистого алкогольного напитка. Какой рецепт выбрать? Вопрос вкусовых предпочтений, но хоть раз в жизни такую настойку попробовать необходимо. Приятного застолья и крепкого здоровья!

tonnasamogona.ru

Настойка на скорлупе грецких орехов на самогоне

Облагораживание самогона грецкими орехами

Быстрый переход по статье

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива

Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемеш

edaenergy.ru

Домашний самогон на грецких орехах – рецепт настойки

Грецкий орех – плод невероятно высокой ценности, насыщенный не только йодом, но и целым набором полезных микроэлементов. В нем нет ничего лишнего – использовать можно и ядра, и перегородки, и кожуру. Самогон на грецких орехах, рецепт которого предельно прост, это настоящий напиток здоровья, конечно, при употреблении в умеренных количествах. К тому же, он отличается приятным, мягким вкусом, ароматом, приобретает благородный коньячный цвет. Использовать можно орехи любой стадии зрелости – молочные, молодые, высушенные.

Рецепт самогона на перегородках грецких орехов

Ядра грецкого ореха отличаются высокой пищевой ценностью – их можно использовать в кулинарии для приготовления сытного грузинского сациви, в кондитерском деле при изготовлении тортов, пирожных, куличей, или просто хрумкать их в перерывах между едой. А вот то, что мы привыкли выбрасывать – перегородки, очень хорошо подходят для приготовления настоек из самогона. Нам понадобится:

  • 1-2 стакана ореховых перегородок (из полностью созревших и высушенных орехов)
  • 2-3 литра самогона крепостью 40-45%
  • Стеклянная герметичная емкость

Самогон на перегородках грецкого ореха настаивают в течение 30-60-ти дней, при этом никакой предварительной подготовки сырья не требуется. Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль. Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.

Настойка самогона на молодых грецких орехах

Молодые, совсем зеленые, и, как мы их называем – «сопливые» грецкие орехи тоже хорошо подходят для приготовления настоек на домашнем самогоне, но тут есть одна тонкость. Во-первых, нужно точно угадать момент сбора – ядрышки должны уже завязаться, но кожура еще не должна успеть начать твердеть. Во-вторых, в любом случае при использовании цельных молодых орехов напиток берет больше горечи, поэтому рецепт включает кое-какие дополнительные элементы. Итак, нам понадобится:

  •  Молодые грецкие орехи – 1-2 стакана
  • Самогон крепостью 45% – 3 литра
  • Мёд – 3 столовые ложки

По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам. Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.

Быстрая ореховая настойка на самогоне

Следующий рецепт самогона на грецких орехах подойдет тем, кто хочет получить конечный продукт быстро. В его основу ложится использование перегородок и кожуры высушенных орехов полной зрелости. Одеревеневшую кожуру нужно расколотить молотком на мелкие кусочки, а перегородки идут целиком. На 3 литра самогона нужно три стакана такой смеси. Большое значение имеет ее подготовка. Чтобы масла и прочие вещества выделялись быстрее, нужно им помочь. И вот, что можно сделать:

  • Мелко колотую скорлупу отправить в духовку и слегка запечь. Обрабатываем так только половину от имеющегося объема сырья до изменения цвета
  • Вторую половину трижды обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нем по 5-10 минут
  • После этого заливаем самогоном крепостью 40-42% и выдерживаем в течение недели, ежедневно взбалтывая сосуд дважды

Напиток будет готов к употреблению значительно быстрее, но не рассчитывайте получить такой же насыщенный вкус, как при длительной выдержке.

Советы «бывалого»

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж – она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся – их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание – это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай – он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок – куда приятнее.

magnovar.ru

Настойка самогона на перепонках грецкого ореха

В настоящие время очень популярен самогон на перепонках грецкого ореха. Приготовить такую настойку в домашних условиях  достаточно просто. Все что нам понадобится, это хотя бы литр хорошего очищенного самогона (от качества самогона очень сильно зависит какая у нас на выходе получится настойка), 1 стакан перепонок или, как их еще называют, перегородок грецких орехов.

Грецкий орех с давних времен славен своими полезными свойствами, в народной медицине это растение используется, начиная с корня и заканчивая листвой. И перегородки (перепонки)  далеко не исключение.

Почему используют именно перегородки, а не полностью скорлупу ореха, просто в ореховой скорлупе содержится много масляных компонентов, а полезных веществ на много меньше чем в перегородках. Перепонки намного полезней, благодаря высокому содержанию йода, такая настойка, при разумом употреблении, принесет намного больше пользы, чем вреда.

Народные целители используют перепонки ореха для борьбы с такими недугами как:

  • Колит
  • Лишний вес
  • Конъюнктивит
  • Гормональные сбои и др.

Но сама основная их польза – это восстановление запасов йода в организме, недостаток которого может привести к таким  заболеваниям как: аденома простаты, миопатия  и миома. А основные симптомы при нехватке йода – это рассеяность ,руки дрожат, высокое давление, усталость и общая слабость организма.

Рецепт

Рецепт приготовления настойки очень прост, заливаем перепонки грецкого ореха самогоном или водкой и ставим настаиваться в теплое и темное место. Спустя сутки настойка приобретет слегка коричневатый цвет, а уже спустя три недели по цвету станет похожей на коньяк, но пить ее еще рано. Только настоявшись не меньше месяца, настойка на перепонках ореха будет считаться готовой.

Перед употреблением ее необходимо профильтровать через бумажный или марлевый фильтр и разлить по бутылкам. По вкусу напиток мягкий лучше всего подходит для употребления с мясными блюдами. Для придания более разнообразного вкуса, вместе с перепонками ореха, в самогон модно добавить еще корицы и немного меда, но это, как говорится, уже на любителя.

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит сразу же выбрасывать перегородки, их можно повторно использовать для приготовления настойки, причем качество напитка от этого сильно не пострадает.

  • После очистки орехов, полученные перегородки необходимо окатить кипятком.

  • Для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить пропорции (перепонки с 1 кг орехов на литр) и дольше настаивать.

Настойка из перепонок грецкого ореха на спирту

Давайте теперь приготовим не вкусный напиток, который подают на стол, а очень полезную настойку на перепонках орех на спирту.

Ингридиенты

  • Перегородки из 25 орехов
  • 100 мл спирта(70%, можно использовать крепкий самогон)

Приготовление

  • Заливаем перегородки спиртом и ставим в темное место на неделю.

Принимать настойку необходимо понемногу, предварительно растворив ее в воде. Начинаем с 15 капель на 30 мл теплой воды и постепенно доводим количество капель до 20. Принимаем по 3 раза в день.

Курс лечения такой настойкой составляет 60 дней, после этого делаем перерыв десять дней, повторяем курс.

В результате такого лечение иммунитет укрепляется, усталость как рукой снимает, сон здоровый и крепкий, раздражительность и проблемы с нервной системой вам не грозят. А для желающих похудеть, настойка ускоряет обмен веществ, тем самым выводит из организма все лишние.

Видео рецепт

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru


Смотрите также