все о орехах

Сколько хранится кедровый орех в вакуумной упаковке


Как влияет вакуумная упаковка орехов на срок годности

Орехи принадлежат группе снековых. Отметим, что довольно часто продукция этой группы покупается спонтанно, то есть человек не идет в магазин с целью. купить орехи целенаправленно. Решение о покупке орехов приходит уже в магазине, где на прилавке магазина человек замечает в яркой и аккуратной упаковке продукцию.

Поэтому сразу отметим, что очень важно, придать орехам презентабельный вид и при этом постараться сохранить их вкусовые качества и срок хранения. Сделать это можно, если продукция будет в вакуумной упаковке, использование которой гарантирует свежесть и качество снековых продуктов.

Преимущества вакуумной упаковки для ореха

Если орехи будут упакованы в вакуум, можно рассчитывать на существенное увеличение срока годности и максимальное сохранение вкусовых качеств. Отметим, что в процессе упаковывания из полиэтиленового поката полностью удаляется воздух, бактерии.

Важно знать, что орехи содержат в своем составе большой процент жирности, контакт с воздухом опасен появлением процесса окисления. Вакуум этот момент полностью исключает и замедляет процесс старения и порчи продукта.

Очищенный орех на прилавке магазина или на складе может находиться длительное время. Если продукт будет упакован в вакуум, то срок с момента упаковывания увеличивается в 4-5 раз. Отсутствие контакта ядра ореха с воздухом исключает вероятность любых проявлений, которые могут отрицательно сказываться на питательных и вкусовых качествах.

Огромным преимуществом вакуумной упаковки можно отметить, то, что она максимально защищает продукт от влажности. Поэтому покупая орех, в такой упаковке он будет не только свежий, но и полностью сохранит свою питательность, будет привлекателен и хрустящий.

Вакуумная упаковка сохранения качества любого продукта

Если в упаковке будет отсутствовать воздух, то процессы старения замедляются, отметим, что хранение в вакууме несколько схоже с тем как орех хранится в природе, а именно в скорлупе. Вакуумная упаковка сохраняет полезные свойства и питательные вещества ореха, исключает вероятность попадание влаги, не позволяет орехам пересыхать, благодаря чему увеличивается срок реализации продукта.

Кроме этого вакуумная упаковка повышает защиту продукта при транспортировке и хранении от попадания грязи и пыли. Использование такой упаковки позволяет повысить до максимума срок хранения и реализации без потери качества товара. Отметим, что в рамках процесса упаковывания продукт обрабатывается специальной смесью газа, благодаря которому полностью убиваются микробы и микроорганизмы, которые могут причинить вред продукту уже после того как он будет помещен в вакуумную упаковку.

Если вы обратитесь в нашу компанию, то сможете рассчитывать на профессиональные консультации, а также профессионально организованный процесс упаковывания продукции. Мы сделаем все быстро, качественно и с учетом требований.

www.importvac.ru

Как хранить кедровые орехи очищенные

Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.

Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.

Как выбрать

Большинство специалистов советуют приобретать орешки в шишках или в скорлупках, обращая внимание на их окраску и целостность.

Присутствие плесени не допустимо, поскольку такой продукт не только не принесет гастрономического удовольствия, но и может серьезно навредить здоровью.

Очищенные

Если покупать очищенные ядрышки, то нужно внимательно осматривать их перед приобретением: плоды должны быть одного размера, целыми и без признаков порчи, без темных пятен и вкраплений, и, главное, не сухими, в противном случае велика вероятность купить прошлогодний урожай.

В упаковке

Выбирать кедровые орехи лучше в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До открытия их хранят в шкафчике без доступа солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем.

На развес

От ядер, продающихся вразвес лучше отказаться, поскольку несоблюдение условий хранения приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и абсолютно бесполезными в плане содержания полезных веществ.

Сколько можно хранить очищенные ядра

Поскольку плод кедровой сосны – это семена, а не орехи, то срок годности их существенно меньше, чем у типичных представителей ореховых.

Орехи в скорлупках сохраняются не более полугода, очищенные – около трех месяцев.

Малый срок хранения обусловлен присутствием растительных жиров, которые в неподобающих условиях быстро окисляются и придают продукту нетипичную горчинку.

Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть темным, сухим и достаточно прохладным (15-200С).

Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:

В вакуумной упаковке

Сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

В холодильнике

Считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. Ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

Такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. Срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

В морозильной камере

Заморозка позволяет сберечь ядрышки до полугода.

Класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. Не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

Если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. Подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

Как хранить нельзя

Те люди, которые не особо задумываются о допустимых условиях хранения, оставляют ядра в полиэтиленовых пакетиках.

В пакете

О таком способе лучше сразу забыть, поскольку в закрытых кульках повышенная влажность, которая сделает продукт непригодным для употребления в пищу в рекордно короткие сроки.

Обжаренные

Некоторые люди полагают, что можно сохранить плоды без скорлупок, обжарив их на сухой толстостенной сковороде без масла.

Однако и такой способ не предполагает длительного хранения, максимум трое суток. На четвертый день у плодов появится прогорклый вкус, говорящий о том, что продукт испорчен.

В сахаре

Еще один из неверных способов сбережения вкуса – это засахаривание. Ядрышки смешивают с медом или сахарным сиропом, после чего едят или используют в качестве одного из компонентов при приготовлении кондитерских изделий. Однако долгосрочным этот способ также не назовешь, засахаренные плоды хранятся не более суток.

Не стоит забывать, что, даже при соблюдении всех условий, очищенные кедровые орехи остаются пригодными в пищу только полгода.

Потом их придется выбросить, поэтому покупать ядрышки впрок не рекомендуется. Поедание просроченных или испорченных плодов может привести к кишечному расстройству или общей интоксикации.

Очищенные орешки кедра продаются здесь.

orehityt.ru

Кедровые орехи с Байкала | Калорийность | Полезные свойства кедрового ореха для мужчин и женщин

Наш орех родом с Байкала. Мы собираем сырье с арендованного нами участка кедровой тайги в Бурятии. Это особо охраняемая водосборная зона, где запрещено строительство дорог и промышленных производств.

Первичная переработка шишек происходит прямо в лесу. На нашу фабрику в Улан-Уде приезжают уже мешки с орешками в скорлупе. Там их моют, шелушат, калибруют по цвету и размеру. В упаковочный цех поступают только самые свежие ядра нежно молочного цвета.

Вакуумная упаковка кедрового ореха – наш стандарт качества.  Это ручная операция, которая предохраняет ядро от окисления. А картонная коробка розничной упаковки защищает от света. Поэтому орехи под маркой «Аю – дух леса» хранятся целых 12 месяцев.

Пищевая ценность кедровых орехов «Аю – дух леса» на 100 г:

— белки: 16 г
— углеводы: 9 г
— жиры: 68 г

Энергетическая ценность: 716 ккал / 2996 кДж.

Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.


Мало кто знает, что кедровый орех нужно хранить в холодильнике после вскрытия упаковки.
Важно пересыпать орехи в стеклянную посуду и плотно закрыть.
Так сохраняется их свежесть.

 

Производство кедрового ореха и масла "Аю - дух леса"

 

С 2017 года кедровые орехи производства "Аю Групп"
ежегодно получают золотые звезды за превосходный вкус
от Европейского Института Вкуса в Брюсселе. 

 

Розничные упаковки «Аю дух леса» заметны на полке

Мы производим картонные упаковки для продажи через торговые сети. Картонная коробка дополнительно защищает орехи от света и привлекает внимание покупателей. Упаковка выполнена из плотного матового картона. Она яркая и заметная на полке.

Очищенные кедровые орехи «Аю – дух леса» соответствуют ГОСТу 31852-2012.

Орех в вакуумной упаковке - для быстрой продажи и переработки

Мы рекомендуем орешки «Аю – дух леса» в вакуумной упаковке без коробок продавать в розницу на выставках и ярмарках. Там, где продукт напрямую подпадает из транспортной упаковки в руки к потребителю.

Рестораны, кофейни, небольшие косметические и пищевые производства, которые перерабатывают орех, также закупают его в вакуумной пленке.

Стандартная вакуумная упаковка: 100 г, 300 г, 1 кг, 5 кг.

 Кедровый орех в скорлупе – для гурманов

Мы знаем, что кедровые орехи в скорлупе покупают только настоящие ценители. Потому что умеют с ними обращаться. Ведь скорлупа наилучшим образом сохраняет вкус и пользу орешков.

Как расколоть кедровый орех?

Нагрейте орешки на сковороде до появления запаха смолы. Добавьте три столовых ложки кипятка. Накройте крышкой и снимите с плиты. Остудите. Теперь скорлупа стала мягкой, и орешки можно грызть как семечки.

Кедровые орехи в скорлупе производятся в соответствии с ТУ 9765-004-96696443-2011.

250 г 1 кг

 Расширенные возможности для крупнооптовых клиентов

Мы производим любую вакуумную фасовку для клиентов, которые покупают от одной тонны кедрового ореха в месяц. Упаковка производится для собственной торговой марки клиента или под нашей ТМ «Аю – дух леса».

www.aiudyhlesa.ru

как выбирать, как хранить. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Кедровый орех: выбираем правильно!  03.02.2017 10:47

Сегодня магазины предлагают очищенные и неочищенные кедровые орешки (семена сибирской сосны). Попробуем разобраться, какие из них лучше купить домой.

Семена без скорлупы

Очищенное ядро кедрового ореха не требуют дополнительно обработки, его можно сразу есть или добавлять в различные блюда. Пищевая ценность такого продукта выше, в нем содержится большее количество витаминов и минералов. Впрочем, очищенные кедровые орехи имеют существенный недостаток – они быстро теряют полезные свойства. В обычных условиях хранить их можно не дольше нескольких недель. Только в вакуумной упаковке витамины сохраняться в течение года.

Ядра в скорлупе

Кедровый орех неочищенный хранится дольше. Но перед употреблением в пищу, нужно будет потратить время на очистку семян. Кроме того, далеко не во всех орешках есть ядрышки, этот момент не получится уточнить при покупке. С другой стороны, очистив семена непосредственно перед едой, можно получить наиболее ценный и богатый витаминами продукт, а из оставшейся скорлупы – приготовить лечебный или косметический настой. При соблюдении условий хранить такие орешки можно до двух лет.

Как выбрать качественный продукт?

1. Хорошие семена имеют приятный запах и равномерный окрас. На них не должно быть следов плесени, грибка, пятен и других повреждений. Не стоит покупать излишне мягкие или влажные ядра.

 

2. Качественные кедровые орехи при нажиме легко ломаются, но не крошатся. Они имеют ровный светлый тон.

 

3. Чтобы купить полезный продукт, нужно обратить внимание на время фасовки. Обычно урожай собирают в сентябре-октябре. Если продукт был упакован позже ноября, значит, он долгое время хранился на складе и, скорее всего, уже потерял часть свойств.

 

4. Вес кедрового ореха должен быть ощутимым, если семена слишком легкие, скорее всего, они высохли из-за долгого хранения.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Чтобы сберечь полезные вещества, семена нужно защитить от влажности и высоких температур. Ядра без скорлупы держат в темном месте, лучше всего – в вакуумной упаковке.

Как хранить очищенный кедровый орех? Чтобы сберечь ядра дольше, положите их в холодильник или морозилку. Для замороженных семян срок хранения составляет 3 месяца.

 

Как хранить семена в скорлупе? Чтобы кедровые орехи свойства и витамины не теряли, достаточно сложить их в холщевые мешочки в прохладное место. Срок хранения составит полгода - год. Стоит избегать полиэтиленовой упаковки, за исключением воздухонепроницаемых пакетов.

 

Еще один важный совет для тех, кто не знает, как хранить кедровые орехи долго. Время от времени семена нужно осматривать. Если появились признаки насекомых или плесени, а также неприятный запах, продукт достают, перебирают, просушивают и складывают в новую упаковку.

Нужно ли жарить орешки?

Жарить или не жарить семена кедра – вопрос вкуса. При правильном приготовлении они не утратят полезных свойств.

 

Как жарить кедровые орехи? Готовить их можно на сковороде, в духовке или микроволновке на средних температурах. При обжарке масло не используют, т. к. орешки содержат достаточно жира. Неочищенные семечки перед приготовлением промывают водой.

 

Ядра не жарят долго, их пора снимать с огня через несколько минут после того, как появился характерный запах. Этот продукт лучше не хранить, обжаривайте то количество семян, которое планируете съесть.

Как очистить кедровый орех от скорлупы?

1 способ. Перед чисткой семена замачивают в кипятке на 10-20 минут. Затем их раскладывают на ровной поверхности. По желанию можно накрыть полотенцем или сложить в пакет.

 

Теперь семена нужно придавить скалкой или побить молотком. Важно рассчитать силу так, чтобы не повредить ядра, т.к. раскрошенные кедровые орехи свойства теряют быстрее.

 

2 способ. Если нужно небольшое количество продукта, можно избавиться от скорлупы с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

 

3 способ. Обжарьте орешки, а затем горячими высыпьте в холодную воду. От перепада температур на скорлупе образуются трещины.

jolych.ru

Как хранить кедровые орехи очищенные от скорлупы в домашних условиях

Хранение кедровых орехов

В составе кедровых орехов находится множество полезных веществ. Всего 100 граммов этого продукта содержат суточную дозу незаменимых микроэлементов. Ароматные плоды богаты витамином B, редко встречающимся в продуктах марганцем, цинком, кобальтом и медью.

При неверном выборе способа хранения большинство полезных веществ улетучивается. Где и как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях, необходимо знать каждой хозяйке, которая заботится о здоровье домочадцев. Сколько будет храниться во всех смыслах ценный продукт, зависит также от соблюдения условий хранения.

Содержание статьи:

Самостоятельный сбор шишек

Хранение кедровых орехов

Исходить следует из того, что кедр может сгодиться для приготовления:

  • настоек;
  • масла;
  • кедрового молока, которое можно сделать из оставшегося жмыха.

При изготовлении настоев, отваров либо мазей лучше применять молодые шишки. Длина их должна составлять 4 см.

Такие шишки надо собирать в июне. В этот период времени ядра очищенных орехов довольно мягкие, их можно без труда разрезать и применять по назначению. Полностью созревшая шишка имеет форму, напоминающую ромб, как видно на фото, ее длина – 15 см. Сбор нужно производить в самом начале осени. В плоде содержится от ста штук семян.

Приобретение в торговых точках

Нежелательно покупать домой орехи, запакованные в полиэтиленовую вакуумную упаковку. Часто данные изделия приходят в негодность в кратчайшие сроки после того, как попадут в другие условия. Обуславливается это долгим нахождением ядрышек в безвоздушной среде, что как раз и является причиной, по которой они сохраняют свой товарный вид и пригодность к потреблению. Вообще кедровые орешки имеют самый короткий период хранения в отличие от прочих сортов.

На прилавках их можно встретить как в очищенном виде, так и в скорлупе. Продаются даже кедровые шишки с орешками, но это подойдет, пожалуй, лишь как красивая безделушка. Оставлять их так надолго – очень непродуктивное решение, ведь ядрышки очень скоро портятся.

Перед приобретением плодов их нужно попробовать. Только пробовать нужно не витринный вариант экземпляра, а орешки из открытой своими руками пачки. Горчинка и слишком мягкая консистенция – явные приметы испорченного продукта.

При покупке на развес следует осмотреть тару, из которой вам насыпали плоды, на наличие личинок паразитов, прелости и пр.

Тонкости хранения

Вам пригодится знание некоторых нюансов хранения и использования:

Чтобы достать из шишек ядра, не нужно много усилий и инструментов: надо лишь постучать шишкой о какую-либо поверхность, затем энергично потрясти ее.

Чтобы запастись орешками домой на зиму, а они при этом не испортились, их нужно полностью высушить. Ядра надо разровнять тонким слоем по поверхности, а через пару дней они высохнут.

Кедровые орешки в сахарном сиропе хранить нельзя. При применении любых сопутствующих продуктов ядра нужно съесть как можно быстрее после приготовления.

В орехах находится много масла, поэтому про запас их приобретать не стоит.

Рекомендуется пересыпать продукт в судки с крышками.

Для долгосрочного хранения подойдут прохладные темные места, а также морозилка и холодильник.

Как хранить очищенный кедровый орех? Только в закрытых емкостях.

Нужно следить за состоянием пригодности плодов для еды, периодически осматривая их.

Кедровые орехи можно оставить в стеклотаре, которую нужно перед использованием обдать кипящей водой.

Длительное хранение кедровых орехов правильно производить исключительно в скорлупе, без скорлупы они стремительно теряют вкус.

Держать продукт незакрытым в холодильной камере – не лучшее решение. Вкус ядер испортится, и они вберут в себя запахи прочей еды.

Если продукт продавался в вакуумной упаковке, то до того, как распечатать дома, его необходимо держать в затемненном месте. После открытия упаковочного пакета срок пригодности плодов будет недолог.

Сколько в домашних условиях хранятся дары сибирского леса

Где и как хранить очищенные кедровые орехи и в скорлупе, мы уже знаем. Теперь узнаем их сроки годности:

  • Срок годности кедровых орехов в скорлупе, собранных самостоятельно, – не более полугода. Ядра без скорлупы хранятся дома три месяца максимально, а спустя 3 месяца хранения теряют свою пользу.
  • О том, сколько будет храниться продукт в упаковке, можно судить по числам, указанным фирмой-производителем.

Прийти в негодность ранее этих сроков кедровые орехи могут, лишь находясь в теплом влажном освещенном помещении и при резких сменах температурного режима.

Итак, лучшим видом хранения орешков в домашних условиях является все же хранение в неочищенном состоянии, при соблюдении всех условий хранения. Тогда плоды кедровой сосны будут радовать вас своими вкусовыми качествами и пользой очень долго.

nutguide.ru

Как правильно хранить очищенные кедровые орехи | Ромашки-Клуб

Семена сибирского кедра можно покупать очищенными, в скорлупе или прямо в шишках. Стоит добавить, что последний вариант имеет только декоративную ценность – орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому для хранения в таком виде не годятся.

Извлечь орехи из шишки несложно – достаточно хорошо потрясти и «побить» ее об твердую поверхность.

Правильное хранение кедровых орешек заключается в соблюдении нескольких важных условий:

  • Перед хранением семена кедра нужно просушить в течение нескольких дней, так как остатки влаги быстро испортят продукт;
  • Не стоит закупать кедровые орехи впрок – они отличаются самым непродолжительным сроком хранения среди всех остальных сортов орехов;
  • Семена кедра, замоченные в сиропе или смешанные с сахаром, следует употреблять в пищу в максимально короткие сроки;
  • Самым длительным сроком хранения отличается сентябрьский «урожай» – именно в этот месяц кедровые шишки достигают настоящей зрелости;
  • Кедровые орехи очищенные нужно хранить в герметичных емкостях – контейнерах, стеклянных банках;
  • Для длительного хранения рекомендуется завернуть орехи в фольгу и положить в морозильную камеру;
  • Во время хранения нужно периодически проверять состояние продукта на предмет появления постороннего запаха, цвета, плесени;
  • Орехи, которые приобрели горьковатый вкус, посторонний запах или налет на своей поверхности, в пищу употреблять нельзя.

Если орехи кедра приобретались в упаковке, то следует руководствоваться датами хранения, указанными производителем. После вскрытия упаковки орехи нужно употребить в пищу или поместить в контейнеры для дальнейшего хранения.

Сколько хранятся кедровые орехи

Общий срок хранения семян сибирского кедра в скорлупе не превышает 6 месяцев. Если же орехи очищены, то они потеряют свои качества уже через 3 месяца или раньше.

Как хранить очищенные кедровые орехи? Главное – соблюдать обязательные условия хранения: защиту от влаги, тепла, солнечного света, перепадов температур. В противном случае продукт быстро придет в негодность.

Кроме того, после 6 месяцев хранения кедровые орехи следует утилизировать, даже если они сохранили природный цвет и запах. За это время они теряют свои вкусовые качества, а в ядрах заводятся опасные бактерии, не видные человеческому глазу. Употребление такого продукта в пищу может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным последствиям.

Правильное хранение кедровых орехов:

romasky.ru

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно

Жители южных регионов считают настоящим деликатесом кедровые орешки. В состав этих замечательных плодов входит большое количество витаминов. Как ни странно, но из всех орехов, именно кедровые шишки портятся быстрее всего. Именно поэтому необходимо научиться сохранять как можно дольше эти замечательные плоды.

Какие полезные вещества есть в кедровых орехах

Прежде чем научиться хранить кедровые орехи, необходимо ознакомиться с полезными веществами, из которых состоят плоды.

Ядра орешков содержат:

  • Магний;

    Кедровые орехи очень полезны

  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Витамины группы B;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь.

Благодаря своему богатому составу, орешки можно использовать для лечения различных, даже серьезных заболеваний.

Какие кедровые орешки лучше покупать

Несмотря на то, что кедровые орешки содержат столько полезных элементов, их необходимо правильно выбирать. Так как кедр растет только в Сибири, жители других регионов вынуждены покупать готовые орешки.

Самыми вкусными и полезными плодами кедра считаются орехи, собранные в сентябре и октябре.

Сибирские кедры

При выборе орешков, следует обращать внимание на то, чтобы ядра имели коричневый оттенок, а также были однородными и одинаковыми по размеру. При этом, если взять в руки горсть ядер, можно почувствовать тяжесть. Плоды кедра не должны иметь пятен, следов плесени и неприятного запаха.

Многие люди предпочитают приобретать очищенные орехи. Лучше всего этого не делать, так как на них попадает солнечный свет, а значит, они потеряли часть полезных веществ. К тому же очищенные ядра быстро портятся.

Срок годности кедровых орехов

Очищенные ядра кедрового ореха способны храниться не более 3 месяцев при условии, что будут находиться внутри холодильника. Около года могут сохраниться только неочищенные орехи, которые находятся в темном прохладном месте.

Следует заметить, что срок годности напрямую зависит от способа и условий хранения. Именно поэтому необходимо понять, как правильно хранить кедровые орехи дома.

Как хранить кедровый орех в домашних условиях

Купив или собрав кедровые орехи, люди пытаются сохранить их как можно дольше. К сожалению, с этой задачей справляются не все. Это связано с тем, что такой специфический продукт быстро портится. Следует заметить, что орешки можно хранить:

  • В шишках;

    Есть несколько способов хранения кедровых орешков

  • В скорлупе;
  • Очищенными.

Срок хранения напрямую зависит от того, как будут храниться ядра.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Прежде чем положить шишки на хранение, их следует высушить. Для сушки шишки размещаются на противне, а затем оставляются на несколько дней. Важно, чтобы место сушки было теплым и сухим. Если этого не сделать, шишки испортятся.

При желании кедровую шишку можно сушить при помощи сушилки, но весь процесс следует тщательно контролировать. К тому же их нужно будет постоянно переворачивать. После сушки, орехи помещаются в темное место, но при этом к ним должен поступать свежий воздух.

Чтобы грызуны не добрались до шишек, их лучше всего поместить внутрь холщовых мешков, а затем подвесить к потолку.

В шишках кедровые орехи могут храниться несколько лет

Таким образом, орехи можно сохранить несколько лет. Следует заметить, что целлофановые пакеты лучше всего не использовать.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Находясь внутри скорлупы, орех сохраняет все свои полезные свойства. В таком виде ядро орешка способно сохраниться до 1 года. Плоды, извлеченные из шишки, лучше всего хранить в прохладном помещении или холодильнике. Если внутри холодильной камеры нет места, придется воспользоваться обычным шкафчиком. Следует запомнить, что при комнатной температуре орешки хранятся всего 6-8 месяцев.

Как сохранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орешки можно хранить только внутри холодильника. При этом температура должна быть около 6 градусов. Что касается влажности воздуха, то он должен быть равен 55%.

Во время хранения, рекомендуется проверять орешки каждые 5 дней. Если условия не будут соответствовать норме, орешки быстро пропадут. Именно поэтому лучше всего плоды кедра хранить в шишке или скорлупе.

Советы опытных хозяек

Орешек кедра полезен больше, чем фундук или грецкий орех. Именно поэтому многие люди так любят ядра кедрового ореха. К сожалению, очистить этот замечательный плод не так просто. Чтобы справиться с задачей, можно воспользоваться простым советом.

Чтобы легче очистить орехи, подогрейте их на сковороде

Рекомендуется орешки в скорлупе раскалить на сковороде. При этом не нужно наливать масла. Когда ядра сильно нагреются, их нужно высыпать в холодную воду. Из-за перепада температур, скорлупа лопнет. Важно соблюдать одно простое правило: категорически не рекомендуется передерживать ядра на сковороде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Любителям щелкать ядра зубами рекомендуется сначала их замочить. После нахождения орешков в воде около 15 минут, скорлупа размякнет. К тому же можно воспользоваться прессом для чеснока, но нужно орудовать инструментом аккуратно, чтобы не раздавить сам орешек.

dombrat.ru

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи – продукт очень вкусный и полезный. Кедр встречается далеко не во всех краях. Преимущественно кедровые орехи широко распространены в таежных зонах, остальные же регионы вынуждены считать их деликатесом и довольствоваться тем, что есть в магазинах.

В продаже можно найти следующие виды орехов:

  • В шишках. Этот продукт почти не обработан, стоит дешевле, но предполагает дополнительную обработку.
  • В скорлупе. Неочищенные орехи, которые были изъяты из шишки.
  • Очищенные сырые. Обработанный продукт, пригодный для любого использования.
  • Очищенные жареные. Такие орехи не нуждаются в дополнительной обработке, их можно сразу смело употреблять в пищу.

Любой из этих видов орехов имеет свои правила хранения, которые важно соблюдать не только в условиях магазина, но еще и в домашних условиях.

Температурный режим – это основное условие, от соблюдения которого зависит продолжительность жизни продукта. Орехи не выдерживают высоких температур и прямых солнечных лучей, поэтому от них кедровый орех стоит оберегать. Также следите за тем, насколько высока влажность в помещении для хранения. Она не должна превышать 50%, при этом температура не должна подниматься выше 18 градусов.

Все эти требования подходят для неочищенных орехов и для продукции в шишках. А вот обработанные орехи – очищенные и обжаренные – вообще не переносят длительного хранения. Их необходимо съедать как можно быстрее, соблюдая сроки хранения, указанные на упаковке.

Как хранить очищенные кедровые орехи

В очищенных орехах есть множество ценных масел, которые не только придают продукту уникальный вкус, но и делают его очень полезным. Место для хранения обработанного продукта должно быть сухим и прохладным. Температура не должна превышать +18°С – это очень важный показатель.

Обычно очищенные кедровые орехи хранятся около недели. Поместите их в боковое отделение холодильника – там соблюдается температура, которой достаточно для того, чтобы орехи не перемерзли, но и не начали портиться.

Если вы планируете полакомиться продуктом в ближайшие пару дней, то пересыпьте его в стеклянную банку. Для более длительного хранения лучше подойдет контейнер, в котором будет сохраняться вакуум, и который будет плотно закрыт крышкой.

Места для хранения кедровых орехов

Существует множество мест, куда можно поместить орехи на хранение.

Среди таких мест можно выделить:

  • Сухой погреб, подвал, кладовая. Эти три помещения есть в каждом частном доме или на даче, поэтому людям, живущим вдали от городской суеты, хранить орехи будет легко.
  • Боковая дверца холодильника. Для людей, которые предпочитают городскую жизнь в квартире, вариантов хранения практически нет, поскольку кроме холодильника ни одно помещения для этого не подойдет.

Сроки хранения

Сколько можно хранить кедровые орехи?

Все зависит от того, в каком виде продукцию вы купили. Если орех очищен, то его срок хранения – пара месяцев. Без скорлупы и обезжиренный – пара дней. Разница очень существенная, не правда ли? именно поэтому так важно знать, какие именно орехи вы покупаете, и внимательно читать инструкцию по соблюдению сроков хранения.

Кедровые орехи в скорлупе могут оставаться свежими и съедобными почти год. Если есть возможность употребить продукт раньше – сделайте это, поскольку, чем дольше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

( Пока оценок нет )

howtostore.ru

Хранение кедровых орехов в домашних условиях: лущеных, в скорлупе

Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.

Источник: depositphotos.com

Влияние влажности и температуры

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства. Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы. В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Источник: depositphotos.com

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.

Источник: depositphotos.com

Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.

Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести). При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище. При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.

Источник: depositphotos.com

Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде – 1-2 недель.

lena7.ru


Смотрите также