все о орехах

Сколько грамм в одном орехе арахиса


Сколько в среднем штук в 100 граммах арахиса и дневная норма употребления

В рецептах нужное количество большинства ингредиентов указывается весом. Не у всех есть кухонные весы, поэтому хозяек интересует: 100 грамм арахиса — это сколько получится при измерении другим способом. Заданную порцию отмеряют подручными средствами или отсчитывают поштучно. Однако, чтобы это сделать, нужно знать ряд тонкостей, которые влияют на достоверность результата.

Чтобы взвесить арахис прибегают к разным спосособам.

Средний вес одного зерна

Как все плоды, орехи или зерна в природе, ядра арахиса отличаются по размеру. В первую очередь габариты определяются тем, о каком из 5 основных сортов идет речь. Поэтому можно говорить только о диапазоне, в который попадает большинство из них. Вес 1 штуки после очистки находится в пределах от 0,3 г до 0,5 г.

Наиболее крупным считается сорт, называемый «Вирджиния». Его чаще всего едят целиком. Самые мелкие ядра у «Валенсия» и «Спэниш». Они используются в основном для приготовления пасты. При этом в каждой из 5 главных разновидностей выделяют подвиды, которые тоже отличаются по калибру и тому, сколько весит один арахис.

Как измерить порцию арахиса

Чтобы узнать массу имеющейся порции арахиса без использования кухонных весов, можно использовать подручные предметы. Например, ложку, чайную или столовую, стакан, литровую банку. С их помощью также можно отмерить нужное количество ядер этой бобовой культуры, при приготовлении какого-либо блюда, если в рецепте указан вес ингредиентов.

Чтобы это сделать нужно знать, сколько грамм арахиса помещается в ту ли иную мерную емкость:

  • чайная ложка содержит 8 г арахиса;
  • в столовой ложке этих бобов находится 25 г;
  • в стакан емкостью 200 мл помещается 140 г;
  • в литровую банку войдет 650 г.

Самый быстрый и простой способ отмерить 100 г арахиса — это взять 4 ст. л. его ядер. При этом в порции окажется от 200 до 330 штук.

Приведенные выше цифры действуют для очищенного арахиса. Если необходимо отмерить неочищенный продукт, то нужно помнить, что в 1 л помещается всего 270 г.

Прибегая к такому способу измерения, измеряющий должен принимать во внимание о погрешность. Она составляет 15-20%. Это связано с тем, что форма каждого ядра неповторима и никогда не получится уложить их в мерную тару одинаково плотно.

В 200 мл стакане получается примерно 140 г очищенного арахиса.

Вес одной горсти арахиса

В ладонь среднестатистической женщины помещается около 30 г очищенного арахиса. Если ребенок отмерит нужную порцию таким способом, то ему потребуется взять 2-3 горсти в зависимости от возраста. Мужчине высокого роста с крупными ладонями за раз удастся ухватить до 40 г.

Вес арахисовой пасты

Арахисовая паста представляет собой растертые ядра арахиса, смешанные с растительным маслом и солью. Она имеет равномерную консистенцию, поэтому отмерить нужный вес такого продукта с помощью подручных средств существенно проще.

При этом нужно иметь в виду следующие соотношения:

  • в 1 ч.л. находится 12 г;
  • в 1 ст.л. — 35 г.

Сделать это с помощью кухонных весов сложнее: нужно иметь модель, которая позволяет вычесть вес пустой тары из результата или точно знать, сколько грамм приходится на используемую для измерений емкость.

В столовой ложке 100  г арахисовой пасты.

Рекомендуемая дневная норма

Арахис относят к числу жирных продуктов питания. В 100 г содержится:

  • белки — 26,3 г;
  • углеводы — 9,9 г;
  • жиры — 45,2 г.

Энергетическая ценность — 567 ккал на 100 г ядер. Поэтому, несмотря на то что эта бобовая культура содержит в своем составе существенный процент протеина, злоупотреблять ею нельзя. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса. На это количество приходится следующее соотношение питательных веществ:

  • 7,8 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 165 ккал.

В обыденной жизни большинство хозяек привыкло пользоваться подручными средствами для определения веса продуктов. И возникающая при этом погрешность не оказывает существенного влияния на качество приготовленной пищи.

Несмотря на небольшие отклонения в соотношении компонентов, блюда получаются схожими.

Поэтому можно ориентироваться на то, что 30 г очищенного продукта содержится в:

  • 1 горсти;
  • 4 чайных ложках;
  • 1 столовой и 2/3 чайной ложек;
  • 60-100 ядрах.

Но в тех случаях, когда речь идет о диете, направленной на снижении веса или набор мышечной массы, пользоваться методами, позволяющими определить объем продукта с погрешностью, достигающей 20% нежелательно. Это не даст в точности набрать соотношение калорий и питательных веществ, рекомендуемое выбранной программой. Поэтому отмерять нужное количество пищи нужно при помощи кухонных весов.

Когда идет речь об арахисовой пасте, то ее нормой, допустимой для ежедневного употребления, называют 4 ч. л. В каждой из них содержится 70 ккал. Поскольку при изготовлении такого продукта используется растительное масло, процентное соотношение белка к жирам в нем меньше, чем в неразмолотых бобах.

При этом, нужно понимать, что если человек употребляет в пищу одновременно и пасту, и цельные ядра, то их количество должно быть пропорционально снижено. Например, за день можно съесть по 2 ч.л. пасты и неразмолотого арахиса вместо 4 ч.л. одного из этих продуктов.

1orehi.ru

Калорийность Арахис в Сахаре (16 шт=20 гр.). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Арахис в Сахаре (16 шт=20 гр.)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 540 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 4.1% 447 г
Жиры 30 г 56 г 53.6% 9.9% 187 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 4.2% 438 г

Энергетическая ценность Арахис в Сахаре (16 шт=20 гр.) составляет 540 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Онлайн калькулятор калорийности и БЖУ арахиса

Насыщенные жиры Полиненасыщ жиры Мононенасыщ жирыПищевые волокна:
ВитаминыКоличество% дневной нормы
Витамин B10.74
Витамин B20.11
Витамин B318.9
Витамин B452.5
Витамин B51.767
Витамин B60.348
Витамин B90.024
Витамин C5.3
Витамин E10.1
МакроэлементыКоличество% дневной нормы
Калий658
Кальций76
Магний182
Натрий23
Фосфор350
МикроэлементыКоличество% дневной нормы
Алюминий1.5
Бор0.2
Ванадий0.17
Железо5
Йод0.002
Кобальт0.00675
Литий0.0109
Марганец1.934
Медь1.144
Молибден0.0116
Мышьяк0.00094
Никель0.00965
Олово0.0724
Рубидий0.0098
Свинец0.0001
Селен0.0072
Фтор0.091
Хром0.0097
Цинк3.27
Незаменимые аминокислотыКоличество% дневной нормы
Аргинин
Валин
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Метионин + Цистеин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Фенилаланин + Тирозин
Заменимые аминокислотыКоличество% дневной нормы
Аланин
Аспарагиновая кислота
Глицин
Глутаминовая кислота
Пролин
Серин
Тирозин
Цистеин

nutsexpert.ru

калорийность, полезные свойства, эффективное употребление

Особенности арахиса

Считается, что арахис впервые появился в Центральной Америке и оттуда распространился по всему миру. Другое название арахиса – земляной орех.

Это однолетнее растение высотой 30 см. Принадлежит к семейству бобовых. Внутри каждого стручка находятся 2-3 небольших орешка, покрытых розовой тонкой кожурой. С каждого растения получают от 100-150 стручков.

Калорийность арахиса, состав, полезные свойства, БЖУ

Арахис, как и все орехи, считается питательным и очень калорийным продуктом.

В 100 г содержится 567 ккал.

Полезные вещества на 100 грамм:

  • вода – 6,5 г;
  • белок – 25,8 г;
  • жиры – 49,24 г;
  • углеводы – 16,13 г;
  • клетчатка – 8,5г;
  • кремний – 80 мг;
  • фосфор – 376 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,120 мг;
  • витамин С – 5,3 мг.

Гликемический индекс – 14. Холестерина в орехах не содержится.

В дополнение к этому составу минералов и витаминов земляной орех содержит:

  • Мононасыщенные и полинасыщенные жиры, среди которых присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, аргинин. Содержит коэнзим Q10, который редко встречается в продуктах.
  • Растительные белки. Орех – высокобелковый продукт, следовательно, подходит в качестве пищи для вегетарианцев. Белки, клетчатка и небольшой процент сахара в продукте рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа.
  • Медь. Этот микроэлемент содержится в орехах и участвует в процессе кроветворения и поддержании костно-мышечной системы.
  • Витамин В3 (ниацин). Полезен для пищеварительной функции, при гипертонии, болезнях сердца, дерматологических заболеваниях.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для женщин любого возраста, особенно в период беременности и кормления грудью. Она участвует в развитии и формировании плода. В 100 г арахиса ее содержится 240 мкг, что в 2 раза превышает содержание в фундуке и соответствует 60% рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант защищает клетки от токсинов и свободных радикалов.
  • Витамин В1 (тиамин). Необходим для сердечной, мышечной, нервной систем.
  • Калий. Незаменимый минерал, участвующий в водно-солевом обмене на клеточном уровне.
  • Фосфор. Структурный элемент для зубов и костей.

Огромное количество всевозможных витаминов и минералов делает орех полезным для организма.

Чем полезен сырой арахис

Земляной орех является осенним продуктом.

Именно в этот период рекомендуется употреблять его в свежем виде, потому как он содержит максимум полезных веществ.

  1. Обеспечивает организм энергией и жизненной силой.
  2. Избавляет от стресса и физической усталости.
  3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает коже быть упругой и молодой.
  5. Защищает от рака и болезни Альцгеймера.
  6. Уменьшает симптомы во время менопаузы и ПМС (приливы, депрессию).
  7. Уменьшает головную боль.
  8. Помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови.
  9. Поддерживает микрофлору кишечника.

Польза жареного арахиса

Обычно сырому ореху предпочитают обжаренный или соленый. Но, обжаренный на масле, он становится еще более калорийным и негативно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Соль задерживает воду в организме, а это ведет к набору лишнего веса и отекам.

Во время жарки теряется значительная часть полезных веществ. Жареный орех повышает аппетит, но в качестве небольшого перекуса вполне подойдет, особенно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом на улице, так как он аппетитен и энергетически ценен.

Арахис редко используют при приготовлении блюд на диете.

Вывод! Следует избегать употребления жареного и соленого арахиса в больших количествах.

Полезен ли сладкий арахис

Сладкий арахис, часто встречающийся в магазинах, не рекомендуется. У продукта повышается энергетическая ценность из-за большого количества сахара в карамелизированной глазури. Сладкий арахис часто используют в кулинарии при приготовлении десертов.

Сколько можно есть арахиса в день

Это высококалорийный продукт, а значит употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза составляет 20-25 г в сутки. 6 стручков вполне достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества.

Арахис в похудении

При похудении употребление земляного ореха нужно свести к минимуму. Суточная норма составляет 5-10 штук в первой половине дня и только в сыром виде.

При похудении нельзя есть орешки на ночь. Не рекомендуется есть орехи с продуктами, содержащими простые углеводы, то есть мучными изделиями, шоколадом, фруктами и медом.

Видео: Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Какой вред может нанести арахис организму

Арахис имеет некоторые противопоказания и должен потребляться с большой осторожностью:

  1. Аллергия. Арахис – один из самых сильных пищевых аллергенов. Не рекомендуется давать его детям в первый год жизни.
  2. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в составе арахиса препятствует усвоению железа, цинка, кальция в пищеварительном тракте. Поэтому употребление продукта сверх меры может со временем привести к недостатку этих веществ.
  3. Отравление ядовитыми веществами. При неправильном и длительном хранении продукта на нем может образоваться плесень, которая выделяет ядовитые вещества – афлатоксины, опасные для организма. Тяжелая интоксикация может вызвать печеночную недостаточность.

Важно! Необходимо выбирать продукт высокого качества и соблюдать условия его хранения.

Заключение

Полезные свойства земляного ореха признаны всеми, но только при умеренном потреблении он принесет пользу организму.

dietonika.com

норма для взрослых и детей

Арахис (или земляной орех) любят как дети, так и взрослые. Орех нравится не только из-за приятного вкуса. Его зерна содержат множество необходимых для организма веществ. Особо орешки ценны высоким содержанием протеина и растительных масел.

Полезное лакомство при частом употреблении:

  • помогает избежать преждевременного старения;
  • предупреждает развитие сердечных патологий;
  • регулирует уровень сахара, что особенно важно при сахарном диабете;
  • укрепляет ЦНС;
  • повышает иммунитет.

Однако, как и любой продукт с большим содержанием жира, арахис нельзя потреблять бесконтрольно. У тех, кто заинтересовался его полезными свойствами, несомненно возникнет вопрос сколько арахиса можно съедать в день без вреда для здоровья. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Сколько арахиса можно съедать в день

Многие сайты выдают информацию, что норма арахиса в день для женщин и мужчин составляет 20-30 г. При этом не учитывается, что калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления, будет разной. 100 г сырого ореха содержит 550 ккал, жареного – 580 ккал, с добавлением соли – 610 ккал. Важен не только вес дневной нормы, но и способ приготовления орешков.

Употреблять продукт рекомендуется утром, чтобы запастись энергией, расходуя ее днем.

Женщинам

У женщин регулярное потребление зерен благотворно сказывается на репродуктивной функции и увеличивает шансы на зачатие. Дамы, которые не боятся поправиться, смело могут позволить себе 30 г орехов в любом виде.

Девушки, следящие за фигурой, должны знать сколько можно арахиса в день при соблюдении диеты. Как ни странно, но земляной орех способен помочь снизить вес. Продукт богат клетчаткой и белком, что позволяет долго поддерживать ощущение сытости и избегать переедания. В зависимости от активности и состояния здоровья, допустимо употреблять 20-30 г лакомства, но в сыром виде.

Мужчинам

Сильному полу арахис рекомендуется при снижении половой активности. Суточная норма потребления, как и для женщин, составляет 20-30 г.

Если под рукой нет весов, рассчитывайте нужное количество зерен, исходя из того, что один орешек весит 0,3-0,5 г. Приблизительно можно отмерить и ложкой. Ложка содержит 20-25 г арахиса.

Детям

Среди специалистов нет единого мнения о том, с какого возраста можно давать орешки детям. До недавнего времени считалось, что вводить продукт в рацион малыша можно не ранее 3-4 лет. Сегодня специалисты считают, что употребление орехов с раннего возраста (5-6 месяцев) предотвращает появление на них аллергии в дальнейшем.

Многие родители не знают сколько арахиса можно съедать в день ребенку и в каком виде. Для детей неприемлемы нормы, указанные для взрослых. Полезное лакомство рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю. Начинать нужно с одного ядрышка, постепенно доведя число съеденных орешков до 5-6 штук. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, орехи детям младшего возраста нужно измельчать.

Можно ли есть арахис каждый день

Диетологи не запрещают есть арахис каждый день, важно лишь соблюдение нормы. Несоленые орешки без дополнительных специй помогут поддержать активность в течение всего дня.

Возможный вред при превышении нормы

Арахис – полезный продукт, но злоупотреблять им нельзя. О том, что будет, если съесть много арахиса, лучше знать только в теории.

Существенный вред для организма может проявиться:

  • увеличением веса, вызванным высокой калорийностью продукта;
  • аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока;
  • нарушением работы ЖКТ (тошнотой, рвотой, расстройствами стула).

Употребляйте только качественный арахис. Обращайте внимание на сроки хранения. Это снизит вероятность появления нежелательных симптомов.

Кому нельзя есть арахис

Иногда употребление арахиса даже в самых малых количествах может нанести вред здоровью. Сюда относятся:

  • кожные болезни;
  • патологии крови, вызванные нарушениями свертываемости;
  • заболевания ЖКТ при обострении;
  • артроз, артрит.

Если у вас имеются хронические заболевания, перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом. Но главное – соблюдайте умеренность, и тогда вы сможете употреблять полюбившееся лакомство без последствий.

 

 

superorehi.ru

Сколько грамм арахиса в столовой ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества арахиса в столовой ложке, рассчитает сколько ложек арахиса, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм арахисаКоличество столовых ложек
22 грамм1
24 грамм1.09
30 грамм1.36
35 грамм1.59
40 грамм1.82
45 грамм2.05
50 грамм2.27
55 грамм2.5
60 грамм2.73
65 грамм2.95
70 грамм3.18
75 грамм3.41
80 грамм3.64
90 грамм4.09
100 грамм4.55
150 грамм6.82
200 грамм9.09
250 грамм11.36
300 грамм13.64
400 грамм18.18
500 грамм22.73
600 грамм27.27
700 грамм31.82
800 грамм36.36

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru


Смотрите также