все о орехах

Штрудель с орехами


Штрудель с орехами, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Ревень 500 г

Сушеная клюква 50 г

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 50 г

Вода 100 мл

Светлый изюм 50 г

Грецкие орехи 100 штук

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Бисквитное печенье 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

eda.ru

Штрудель с грецкими орехами, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ревень 500 г

Сушеная клюква 50 г

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 50 г

Вода 100 мл

Светлый изюм 50 г

Грецкие орехи 100 штук

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Бисквитное печенье 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

eda.ru

Яблочный штрудель с орехами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В муку добавить соль и разбить 1 яйцо. Начать смешивать.

Шаг 2

Постепенно добавить тёплую воду (не горячую). Замесить тесто.

Шаг 3

Добавить примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень эластичным. Скатать тесто в шар и ещё полить примерно 1 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить пока подготавливается начинка. Яблоки почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, изюм обдать кипятком, орехи подсушить в духовке и немного измельчить, сахар и корицу смешать.

Шаг 4

Раскатать очень тонкое тесто. У меня силиконовый коврик, но можно взять чистое полотенце, присыпав его мукой (если тесто раскатывать просто на столе, то потом будет очень неудобно сворачивать штрудель и переносить на противень).

Шаг 5

Мягким сливочным маслом (немного, не все 100 г) смазать пласт теста, кроме примерно 10 см от одного края (это будет шов).

Шаг 6

Выложить равномерно яблоки, изюм, орехи, посыпать сахаром с корицей и распределить оставшееся сливочное масло.

Шаг 7

Аккуратно начать сворачивать в рулет. Оставшиеся 10 см смазать взбитым яйцом и "заклеить" штрудель.

Шаг 8

Штрудель вместе с ковриком переложить на противень (если нет коврика, то противень смазать сливочным маслом). Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.

Шаг 9

Во время выпекания ещё несколько раз смазывать штрудель яйцом.

Хозяйке на заметку

Растительное масло придаёт тесту небольшую слоистость.

www.gastronom.ru

Яблочный штрудель с орехами, изюмом и корицей рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Желтые яблоки 8 штук

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 100 г

Изюм 80 г

Орехи 70 г

Сахар 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

Молотые сухари 30 г

Молотая корица щепотка

Морская соль щепотка

eda.ru

Яблочный штрудель с грецкими орехами! Невозможно остановиться!

Подготовить ингредиенты. Совет. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель например, с овощами.

Коньяк влить в сотейник, добавить изюм. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.

Венчиком смешать 1 яйцо, 3/4 стакана воды и 50 мл растительного масла. Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.

Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.

Готовое тесто смазать растительным маслом. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.

Тем временем можно заняться начинкой. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст. ложек будет достаточно).

20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек. Дольки тонко нарезать (4 5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Корицу перемешать с сахаром.

Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.

Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3 4 мм. Очень важно сделать это осторожно: главное не порвать и не закатать складочек.

Теперь надо растянуть тесто руками. Для этого поддеть пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям.

В этом деле главное не спешить и действовать осторожно. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце. Если же пласт немного порвался не беда: потом можно будет сделать заплатку.

Готовое прозрачное тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края. Обрезки по необходимости можно использовать на заплатки.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3 4. А к концу будущего рулета лучше и все 7. Заняться начинкой. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями.

Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.

Сложить внутрь оставленные без начинки края.

Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем. Если что можно помочь себе руками. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго штрудель не должен быть плотным.

Разогреть духовку до 190 градусов. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом. Выпекать в течение 40 45 минут.

Готовый штрудель остудить в течение 10 15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Подавать теплым. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.

Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.

Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.

Если не хотите укладывать штрудель на противень улиткой, еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.

cookingfor.ru

Штрудель, 74 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2,75 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Столовый уксус ½ столовой ложки

Розовые яблоки 4 штуки

Изюм без косточек 100 г

Очищенные грецкие орехи 50 г

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сахарная пудра 20 г

eda.ru

Штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами! Невозможно остановиться!

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода. Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37 С.

В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г. В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества. Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью, и начинаем замешивать тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся муку.

Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.

После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.

Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом. Как видите, часть муки осталась неиспользованной.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Это нужно для того чтобы активировалась клетчатка и мы смогли раскатать тесто.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку. Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка), поэтому, изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя. Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.

Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем. После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.

Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой. Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.

Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей. Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150 С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.

Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.

В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой. Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.

Добавляем измельченные орехи к изюму.

Все хорошо перемешиваем.

Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.

Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Благодаря этому яблоки не будут чернеть.

К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.

Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.

В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце. Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с увереностью сказать что на столе раскатывать тесто значительно легче, небольшие сложности возникают, только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем. Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.

Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем. Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.

Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей. От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см. Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.

Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.

При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.

Затем заворачиваем рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см. После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом. После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.

Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно. Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху. Ставим штрудель в разогретую до 200-220 С духовку и выпекаем при температуре 180 С в течение 40-45 минут. В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза. Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.

Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой.

Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.

cookingfor.ru

Штрудель с яблоками и орехами – пошаговый рецепт с фотографиями

Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).

Отставить его до поры до времени.

Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.

И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.

Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.

Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.

Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.

Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.

И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.

Потом яблоки порезать дольками.

Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.

Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпал больше.

И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.

Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).

Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.

Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.

Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.

Теперь самое главное.

Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.

По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.

Я первый раз когда делал, тоже понадеялся на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатал на столе. Потом ножом отскребала.

Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.

Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.

Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.

Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.

Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.

Есть его лучше уже остывшим, с яблочно-сливочным соусом, который и готовить-то не надо. Чтобы верхняя корочка штруделя не была жёсткой: после того, как вы вынули штрудель из духовки — положите его на блюдо и чуть-чуть сбрызните обычной водой (лучше из пульверизатора, водной пылью), а потом накройте чистым льняным или хлопчато-бумажным полотенцем и дайте ему «отдохнуть» с полчасика.

www.koolinar.ru

Штрудель с грецкими орехами - рецепт с фото пошагово

Для теста:

  • Мука – 200 гр
  • Вода тёплая – 100 мл
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 35 мл

Для начинки:

  • Сливочное масло – 100 гр
  • Грецкие орехи – 250 гр
  • Панировочные сухари – 4 столовые ложки
  • Сахар – 180 гр
  • Яйцо – 1 шт

Рецепт штруделя пришел к нам из Австрии. Со временем появилось множество разных рецептов с фруктами, ягодами, сухофруктами и различными орехами. Предлагаю приготовить штрудель с грецкими орехами. Традиционно его готовят из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста.

Как приготовить штрудель с грецкими орехами:

Просейте в глубокую миску муку через сито, добавьте соль и воду. С помощью ложки или руками замесите тесто, в конце влейте масло подсолнечное и ещё разок вымесите. Отложите в сторону на 30 минут. Тем временем помелите орехи, смешайте с сахаром и сухарями. Растопите сливочное масло. Сформируйте из теста 5 одинаковых шариков.

Раскатайте шар на столе, немного присыпанном мукой. Растягивайте руками или раскатывайте скалкой до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергаментная бумага.

Смажьте тщательно топлёным сливочным маслом, не доходя до краёв где-то на 3 см. Посыпьте поверхность теста ореховой начинкой, так же, не доходя до краёв. Немного заверните противоположные края, как на фото.

Аккуратно закрутите плотно в рулет.

Вот такие тоненькие рулеты получаются. Таким же способом приготовьте остальное тесто.

Выложите штрудель с орехами на противень, накрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом верх рулетов. Выпекайте в разогретой предварительно духовке до 180 градусов. Выпекается штрудель в зависимости от вашей духовки около 20 минут до светло-жёлтого цвета. Не нужно выпекать штрудель ярко-золотого цвета, так как если передержать его в духовке он станет твёрдым.

Штрудель с грецкими орехами готов, приятного аппетита.

Добавить отзыв

yablobabka.ru


Смотрите также