все о орехах

Шоколадная паста с орехами


Шоколадная паста с орехами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим шоколадную пасту с орехами

Сегодня предлагаю вам ещё один рецепт из книги Елены Чекаловой. Вкуснейшая шоколадная паста с орехами! Мало того, что она вкусная, она ещё и питательная. Как сказал мой сын: «Ничего себе! Она вкуснее нутеллы!!!» и съел сразу почти всю. Попробуйте и вы.

Очень вкусно кушать её с поджаренным хлебом. А самое главное — не пробовать в процессе приготовления: иначе не дожить пасте до холодильника. :-) Приятного аппетита!

Как приготовить "Шоколадная паста с орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится шоколад тёмный, ванильная эссенция, орехи грецкие, сахар, сливки.

Шаг 2 Ссылка

Орехи перемалываем в блендере.

Шаг 3 Ссылка

Сливки подогреем (не кипятим!), добавим шоколад. Хорошо размешаем. Шоколад должен полностью растаять в сливках.

Шаг 4 Ссылка

Добавим сахар и каплю ванильной эссенции. Перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Всё хорошо перемешаем. Масса чуть загустеет.

Шаг 7 Ссылка

Выкладываем её в баночку, креманки, во что вам удобно. Остужаем полностью, затем, накрыв крышкой или плёнкой, уберём в холодильник минимум на 1 час. Паста загустеет. Можно кушать. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт Шоколадная паста с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколадная паста с орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 448.7 кКал 1684 кКал 26.6% 5.9% 375 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 2% 1118 г
Жиры 34.8 г 56 г 62.1% 13.8% 161 г
Углеводы 27.8 г 219 г 12.7% 2.8% 788 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 6.6 г 20 г 33% 7.4% 303 г
Вода 23 г 2273 г 1% 0.2% 9883 г
Зола 1.746 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200.9 мкг 900 мкг 22.3% 5% 448 г
Ретинол 0.181 мг ~
бета Каротин 0.119 мг 5 мг 2.4% 0.5% 4202 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 0.8% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 1.4% 1538 г
Витамин В4, холин 4.72 мг 500 мг 0.9% 0.2% 10593 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 1.2% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 0.6% 3922 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 0.6% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.1% 36000 г
Витамин D, кальциферол 0.46 мкг 10 мкг 4.6% 1% 2174 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.345 мг 15 мг 2.3% 0.5% 4348 г
Витамин Н, биотин 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.3% 7813 г
Витамин РР, НЭ 1.8983 мг 20 мг 9.5% 2.1% 1054 г
Ниацин 0.304 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 344.53 мг 2500 мг 13.8% 3.1% 726 г
Кальций, Ca 56.08 мг 1000 мг 5.6% 1.2% 1783 г
Магний, Mg 97.77 мг 400 мг 24.4% 5.4% 409 г
Натрий, Na 16.05 мг 1300 мг 1.2% 0.3% 8100 г
Сера, S 7.3 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 13699 г
Фосфор, Ph 183.5 мг 800 мг 22.9% 5.1% 436 г
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1% 0.2% 10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10 мкг ~
Железо, Fe 3.956 мг 18 мг 22% 4.9% 455 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 0.3% 8333 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 0.4% 6250 г
Марганец, Mn 0.2724 мг 2 мг 13.6% 3% 734 г
Медь, Cu 181.46 мкг 1000 мкг 18.1% 4% 551 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 0.3% 7000 г
Олово, Sn 2.6 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.2% 13750 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.2% 12500 г
Цинк, Zn 0.612 мг 12 мг 5.1% 1.1% 1961 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.776 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 21.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.32 г ~
Валин 0.14 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.113 г ~
Лейцин 0.207 г ~
Лизин 0.109 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.093 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.142 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.119 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3 г ~
Глицин 0.155 г ~
Глутаминовая кислота 0.646 г ~
Пролин 0.132 г ~
Серин 0.137 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 18.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 1.122 г ~
6:0 Капроновая 0.249 г ~
8:0 Каприловая 0.222 г ~
10:0 Каприновая 0.573 г ~
12:0 Лауриновая 0.764 г ~
14:0 Миристиновая 2.379 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.973 г ~
18:0 Стеариновая 2.501 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.432 г min 16.8 г 74% 16.5%
14:1 Миристолеиновая 0.252 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.889 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 11.131 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.781 г от 11.2 до 20.6 г 15.9% 3.5%
18:2 Линолевая 1.727 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 8.1%

Энергетическая ценность Шоколадная паста с орехами составляет 448,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Домашняя шоколадная паста – Рецепты домашней шоколадной пасты, как приготовить

Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива покупной шоколадной пасте, ведь вы полностью контролируете ее приготовление, что исключает присутствие вредных добавок, а вкус удобно варьировать на свое усмотрение. Полакомиться такой пастой без опасений смогут не только взрослые, но и малыши, а большое количество всевозможных рецептов позволит каждый раз радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Домашняя шоколадная паста может готовиться из молочного, темного и даже белого шоколада, из какао, с молоком (коровьим или растительным) или сливками, с орехами или без них, а разнообразить ее вкус также помогут кокосовая стружка, воздушный рис или шоколадная крошка. Домашняя шоколадная паста хороша к завтраку и полднику, она отлично дополнит тосты, блинчики, печенье или оладьи, также ее можно использовать для приготовления домашних конфет и в качестве начинки для выпечки – например, промазать ею коржи торта, добавить в кексы или начинить круассаны.

Домашняя шоколадная паста готовится очень просто из доступных ингредиентов и получается ничуть не хуже магазинной даже у новичков. Вам потребуется лишь запастись терпением, так как важно очень тщательно перемешать все ингредиенты, добившись однородности. Тем не менее, в конце вы будете вознаграждены невообразимо вкусным результатом.

Домашняя шоколадная паста может готовиться на плите путем смешивания и нагревания основных ингредиентов, а может быть приготовлена и без варки – в любом случае без кухонной техники, такой как блендер и кухонный комбайн, вам не обойтись, так как именно за счет них достигается та самая гладкая, кремовая и тягучая консистенция шоколадной пасты. Даже если вы приготовили шоколадную пасту на плите, и все ингредиенты, как вам кажется, хорошо растворились и перемешались друг с другом в ходе термической обработки, шоколадную массу все равно обязательно следует хорошенько взбить, чтобы исключить наличие каких-либо комочков и придать продукту воздушность и идеальную однородность. Если домашняя шоколадная паста подразумевает варку, используйте только толстостенную посуду, готовьте на медленном огне и не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Самый безопасный вариант в данном случае – готовить на водяной бане. В горячем виде паста может быть жидковатой, но после остывания и пребывания в холодильнике она становится достаточно густой, чтобы ее можно было намазать.

Для получения по-настоящему вкусной пасты вам потребуются качественные продукты, поэтому не стоит заменять сливочное масло растительными аналогами или брать самый дешевый шоколад сомнительного происхождения. Никаких заменителей молочного жира в используемых продуктах быть не должно. Также не рекомендуется брать продукты с меньшей жирностью, чем требуется в рецепте, так как это может не лучшим образом сказаться на консистенции пасты. Если в рецепте есть молоко или сливки, они должны быть жирными, чтобы шоколадная паста получилась густой, а если они еще и домашние, то можете считать, что вам особенно повезло. Какао-порошок следует брать без всяких добавок. Он придает шоколадной пасте особенно яркий вкус, поэтому какао обычно добавляется даже в том случае, если основой лакомства выступает шоколад. Особенно вкусная паста получается из темного шоколада, придающего лакомству насыщенный вкус.

Количество сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Гораздо удобнее использовать вместо сахара сахарную пудру, так как она быстрее растворяется, и домашняя шоколадная паста становится более однородной. В рецептах шоколадной пасты очень часто встречается соль – не стоит этому удивляться. Она выступает в качестве натурального усилителя вкуса и оттеняет сладость пасты. Добавлять ее следует совсем чуть-чуть – от четверти до половины чайной ложки. Для придания шоколадной пасте густоты в нее могут добавляться мука или крахмал в небольших количествах.

Если кашу не испортишь маслом, то шоколадную пасту уж точно не испортишь орехами. Самым популярным дополнением является фундук (лесной орех), но домашняя шоколадная паста также хороша с миндалем, арахисом, грецкими орехами, кешью, кунжутом и даже семечками подсолнечника. Крайне важно подсушить орехи на противне в духовке или подрумянить на сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Помимо этого, термическая обработка орехов позволяет испариться лишней воде. Конечно же, ни в коем случае не стоит брать залежавшиеся или прогорклые орехи. Рекомендуется очищать орехи от шелухи, чтобы консистенция готового продукта была безупречной.

Домашняя шоколадная паста – это бесподобный вкус и нежная кремовая консистенция, перед которыми просто невозможно устоять. На ее приготовление вы потратите всего от 15 до 30 минут, получив при этом несколько баночек отменного лакомства, которое может храниться, в среднем, 7-10 дней в холодильнике и до 1 месяца при комнатной температуре, если в рецептуре пасты нет молочных продуктов. Хотя простоит ли такая вкуснятина так долго? Не уверены.

Начнем нашу подборку рецептов домашней шоколадной пасты с классического рецепта на основе молока и какао. Паста будет вариться, поэтому для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы исключить пригорание, а лучше и вовсе воспользоваться водяной баней, чтобы перестраховаться. Количество сахара в рецепте варьируйте на свое усмотрение.

Домашняя шоколадная паста из какао

Ингредиенты:
1 стакан жирного молока
10 столовых ложек какао
10 столовых ложек сахара или по вкусу
70-80 г сливочного масла
2 чайные ложки муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить 10 столовых ложек какао и 10 столовых ложек сахара, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, а также 2 столовые ложки молока. Хорошо перемешать до однородности, после чего добавить оставшееся молоко. Довести массу до кипения, добавить 70-80 г сливочного масла, нарезав его кубиками. Довести смесь до кипения, помешивая, и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Постепенно добавить 2 чайные ложки муки, энергично помешивая, чтобы она равномерно распределилась по пасте. Затем опять поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу разлить шоколадную пасту по банкам. Дать лакомству полностью остыть. Примерно через 10 часов паста загустеет и ее можно употреблять.

Домашнюю пасту можно готовить не только из одного какао, но и с добавлением шоколада – в этом случае у вас получится более густой продукт с ярким насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Окунуть в такую шоколадную пасту свежие ягоды клубники – просто ни с чем несравнимое удовольствие!

Домашняя шоколадная паста

Ингредиенты:
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г темного шоколада
6 столовых ложек какао-порошка
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара (или больше по вкусу)

Приготовление:
Соединить в миске по 6 столовых ложек какао, сахара и муки. Пол-литра молока довести до кипения в кастрюле и ввести сухую смесь при постоянном помешивании. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Убрав кастрюлю с плиты, добавить 100 г разломанного шоколада и хорошо перемешать, пока он полностью не растворится. Далее добавить 200 г размягченного сливочного масла, предварительно нарезав его на кусочки, и еще раз перемешать. Когда паста немного остынет, следует взбить ее с помощью миксера или блендера – это придаст ей более воздушную текстуру. Выложить шоколадную пасту в банку. Лакомство следует хранить в холодильнике.

А теперь давайте попробуем приготовить шоколадную пасту по рецепту знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера. Паста содержит слегка поджаренный фундук (лесной орех), что делает ее похожей на любимую многими шоколадную пасту «Нутелла». Для приготовления данной пасты лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Домашняя шоколадная паста с фундуком

Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли

Приготовление:
Выложить на противень 40 г фундука. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего дать орехам полностью остыть и очистить их от шелухи. Часть шелухи может остаться на орехах – ничего страшного. Выложить поджаренные орехи в кухонный комбайн вместе со 100 г сахарной пудры. Измельчить до однородной консистенции. В миску выложить 450 г разломанного шоколада. Поместить миску в кастрюлю с кипящей водой и готовить на водяной бане на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растает. Добавить 225 мл сливок и 100 г сливочного масла, тщательно перемешать до однородного состояния. Убрать миску с водяной бани, добавить ореховую массу и щепотку морской соли. Хорошо перемешать и разложить шоколадную пасту по стерилизованным банкам. Паста может храниться в холодильнике несколько недель.

Далее еще один аналог «Нутеллы», но менее калорийный и с большим количеством лесных орехов. Не исключено, что, попробовав шоколадную пасту по этому рецепту, вам навсегда перехочется покупать ее в магазине. В приготовлении пасты важную роль играет правильная консистенция измельченных в блендере или кухонном комбайне лесных орехов – масса должна быть однородной и маслянистой.

Домашняя шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:
240 г фундука
180 г шоколада
1/3-1/2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка любого растительного масла
ванилин по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить 240 г орехов на противень в один слой. Выпекать орехи в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Дать орехам остыть около 10 минут, после чего удалить шелуху. Растопить 180 г шоколада, разломанного на куски, в микроволновке или на водяной бане, не забывая помешивать. Выложить очищенный фундук в кухонный комбайн и измельчать орехи в течение 2-3 минут, пока не образуется однородная глянцевая паста. Добавить растопленный шоколад, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/3-1/2 стакана сахарной пудры (в зависимости от степени желаемой сладости итогового продукта), 1/4 чайной ложки соли и ванилин по вкусу. Перемешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1,5-2 минуты, постепенно добавляя 1 столовую ложку растительного масла по мере смешивания. Имейте в виду, что шоколадная паста будет жидкой, когда вы остановите кухонный комбайн, но загустеет при охлаждении. Выложить шоколадно-ореховую пасту в банку или любой герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

В нашем следующем рецепте домашней пасты также присутствуют орехи – на этот раз миндаль. Он отлично сочетается с молочным шоколадом, поэтому паста получается невероятно нежной и ароматной.

Домашняя шоколадная паста с миндалем

Ингредиенты:
340 г молочного шоколада
130 г миндаля
1 столовая ложка какао
3 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
1-2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
130 г миндаля запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. В кухонном комбайне смешать миндаль, 1 столовую ложку какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 столовой ложки соли. Перемешивать в течение 2-3 минут до образования однородной пасты. Растопить 340 г молочного шоколада, разломав его на куски – используйте для этого микроволновую печь или водяную баню. Дать шоколаду немного остыть, после чего добавить его в кухонный комбайн к остальным ингредиентам и перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной и тягучей. Если паста немного зернистая, добавьте дополнительно еще 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2-1 чайной ложке за раз, продолжая взбивать. Переложить шоколадную пасту в большую банку или герметичный контейнер и дать полностью остыть, а затем хранить пасту при комнатной температуре.

Как насчет шоколадной пасты на сгущенном молоке? Конечно, она получается невероятно калорийной, а детей и вовсе за уши от нее не оттащишь, но этот восхитительный десерт стоит попробовать обязательно.

Домашняя шоколадная паста со сгущенным молоком

Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
150 г сливочного масла
100 г шоколада
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки муки

Приготовление:
В кастрюле растопить 150 г сливочного масла и 100 г шоколада, разломанного на куски. Добавить банку сгущенки, 2 столовые ложки какао и 2 чайные ложки муки. Помешивая, довести смесь до кипения и убрать с плиты. Хорошо взбить массу блендером в течение пары минут, после чего переложить пасту в банку.

Постящиеся и придерживающиеся вегетарианства сладкоежки будут в восторге от следующего рецепта постной шоколадной пасты. Она готовится на основе кокосового молока, к которому в рецепте предъявляется одно важное требование – оно не должно быть разбавлено водой. Только густое кокосовое молоко станет идеальной основой для домашней шоколадной пасты, так как при охлаждении сделает ее тягучей без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, которые часто встречаются в покупных продуктах.

Постная шоколадная паста

Ингредиенты:
425 мл кокосового молока
4 столовые ложки какао-порошка
50-60 г сахара
10 г ванильного сахара

Приготовление:
За несколько часов до приготовления десерта кокосовое молоко следует убрать в холодильник для охлаждения и загустения. Открыв банку, перелить в чашу блендера молоко. На дне банки при этом останется небольшое количество кокосовой воды, которая пригодится нам в дальнейшем. Добавить к молоку 4 столовые ложки какао, 50-60 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивать все компоненты блендером в течение 2-3 минут. Готовая паста выйдет достаточно густой, а в холодильнике станет еще гуще, поэтому следует разбавить ее кокосовой водой из банки с молоком (4-5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером еще 1-2 минуты. Также вы можете добавить чуть больше какао или сахара, если вкус пасты кажется вам недостаточно шоколадным или сладким. Переложить пасту в подходящую емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Такая паста будет храниться в холодильнике около недели.

Домашняя шоколадная паста – отличный повод побаловать себя и своих близких отменной вкуснятиной, а маленькие баночки с таким десертом могут стать замечательным подарком! Приятного аппетита!

Светлана Попова

kedem.ru

Шоколадная паста «Нутелла» с орехами, рецепт с фото — Вкусо.ру

13 января 2015

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • масло растительное

    350 мл

  • молоко

    150 мл

  • сахарная пудра

    1/2 стакана

  • орехи

    1/2 стакана

  • какао-порошок

    3 ст.л.

  • молоко сухое

    2-3 ст.л.

  • ванилин

Приготовление:

  • Слегка подогреть молоко, перемешать блендером с сахаром, но лучше с сахарной пудрой, влить растительное масло, взбить на большой скорости, всыпать сухое молоко и порошок какао, еще раз, не переключая скорости, взбить.
  • Завершить приготовление, добавлением большого количества любых дробленых орехов, перемешать шоколадную пасту «Нутелла» с орехами окончательно, убрать в холодильник. После полного охлаждения ни запах, ни вкус подсолнечного масла чувствоваться не будет.

Фотоотчеты приготовивших