все о орехах

Сбор ореха грецкого


Как собирать грецкие орехи

Сбор грецких орехов

     Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

     Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

     Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

umsad.ru

Способы сбора урожая грецкого ореха

С наступлением осени каждый ореховод задумывается о том, как, когда и чем собирать урожай грецкого ореха. Обычно, созревание грецкого ореха приходится на конец августа, начало сентября. Орех следует собирать после полного созревания, когда зеленая кожура ореха трескается, и созревший плод в околоплоднике падает на землю. Не стоит снимать еще не дозревший орех с дерева, так он потеряет большую часть своих полезных веществ, будет хуже дозревать и храниться. Грецкий орех созревает партиями, и собирать орех нужно в 3- 4 этапа.

Собирают урожай грецкого ореха разными способами. В домашних условиях, при наличии небольшого сада люди собирают орех вручную, постоянно наклоняясь за каждым плодом. Если орех не до конца созрел и висит на ветках, а собрать урожай не терпится – люди сбивают орех палками или подручными средствами, колотя ими по дереву. Такой способ не только не эффективен и не экономит время, а и травмирует дерево грецкого ореха, что негативно скажется на следующем сезоне.

Более разумный способ, если необходимо собрать орех не только с земли, а и с дерева – используют самодельные приспособления - длинные шесты с мешками или пакетами на концах. Так дерево не травмируется и сможет давать на следующий год большой урожай. Или же можно струсить орех с веток самодельными держателями, с крючками на концах, а после, собрать упавший орех с земли.

Если же Вы владелец большой плантации с деревьями грецкого ореха, Вам пригодится в помощь уборочная машина. Методом вибрации машина обрабатывает одно дерево в течение минуты, орех осыпается на землю, куда предварительно стоит простелить брезент или клеенку для удобства сбора. С ее помощью, в течение дня можно убирать урожай грецкого ореха с площади до семи гектаров.

Самым оптимальным, качественным и быстрым методом сбора урожая грецкого ореха является уборка плодов специальным приспособлением Роллом для сбора грецкого ореха. Ролл представляет собой приспособление из нержавеющих прутьев, сквозь которые проникает орех и остается в нем до выгрузки. Всего за несколько минут Вы сможете собрать ведро грецкого ореха, при этом сохранив свое здоровье и сэкономив время!

Видео Ролла для сбора грецкого ореха в работе: 

Сбор урожая грецкого ореха это один из основополагающих факторов переработки грецкого ореха, чем тщательнее, своевременнее и быстрее Вы произведете сбор грецкого ореха, тем качественнее продукт Вы получите после переработки.

Желаем Вам успехов в ореховом бизнесе!

orehovod.zakupka.com

сбор урожая, очистка, хранение. Выращивание для бизнеса.

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.
Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.
Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру.
Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%.
После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.
Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

КУПИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

nutsworld.ru

Как и когда собирать грецкий орех?

Своевременный и правильный сбор грецкого ореха после созревания – это половина успеха в продаже качественной продукции, светлого ядра.

Основные правила сбора грецкого ореха:

Обычно, сбор ореха происходит в период с сентября по октябрь, в зависимости от сорта ореха, климатических условий и региона;
Начинать сбор урожая следует в тот момент, когда орех созрел, зеленый околоплодник удерживающий орех потрескался и упал на землю, не спешите срывать орех с дерева – орех еще влажный и околоплодник будет плохо отделяться от самого плода;
После того, как орех осыпался, нужно быстро начать собирать орехи, иначе вещества, содержащиеся в зеленом околоплоднике, проникнут в орех, ядро приобретет горечь и начнет чернеть;
Грецкий орех желательно собирать в течение одного – двух дней, если погода выдалась дождливой, постарайтесь справиться за один день;
Для облегчения сбора грецкого ореха, экономии времени и сил, нашими специалистами был изготовлен Ролл-инструмент для сбора грецкого ореха;
После сбора урожая ореха, орех необходимо высушить, в домашних условиях это можно сделать, выложив грецкий орех на солнце, в промышленных масштабах применяются профессиональные сушилки.

Когда со сбором и сушкой ореха покончено, переходим к не менее важному процессу – калибровке ореха (сортировка по размеру). Калибрование грецкого ореха необходимо для дальнейшей качественной колки и получения высокого процента целого ядра.

После, переходим к самому важному процессу – колке грецкого ореха, здесь есть множество разнообразных методов, начиная от молотка и заканчивая крупным промышленным оборудованием.

Завершительные этапы – переборка ореха и упаковка в тару. Для большей рентабельности ядро грецкого ореха разделяют по целостности (половинки, четвертушки, восьмушки и мелкие кусочки), а упаковывать ядро ореха желательно в герметичные пакеты или емкости, не пропускающие воздух и влагу.

Основные рекомендации по сбору грецкого ореха: 

orehovod.zakupka.com

Сбор семян ореха грецкого — Ореховод

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября. Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп). Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян. Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения. Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5-2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3-5 с. Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встря-хиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И. Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

Динамика развития всхода из семени ореха грецкого

В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10x15 м, высотой 16-23 м с поперечником кроны 12-15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей. В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды. Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1-2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева. Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться. Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

orehovod.com

Как собирать грецкие орехи

Сбор грецких орехов

     Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

     Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

     Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

umsad.ru

Когда можно собирать грецкие орехи

Грецкие орехи произрастают в Молдавии, Узбекистане, на Украине, а также в Китае, Японии, Средней Азии и на территории России. Сбор их начинается в конце сентября и продолжается до начала, а то и середины октября. Спелые орехи легко отделяются от потрескавшейся зеленой кожуры. После очищения их следует просушить на солнце, чердаке или в другом месте с хорошей вентиляцией. Это способствует более длительному хранению плода.

Сухие орехи при правильном хранении можно употреблять в течение 2-3 лет, главное, не допускать попадания влаги. Если грецкие орехи чрезмерно пересохли, их следует вымочить в слегка подсоленной воде 5-6 дней. Таким образом, орехи напитаются влагой и обретут первоначальный вкус и консистенцию.

Для приготовления варенья и лечебных настоек используют зеленые орехи, которые собирают с конца июня и до середины июля, пока скорлупа не затвердеет.

Деревья, на которых растут грецкие орехи, достигаю в высоту тридцати и более метров, они имеют мощный ствол и раскидистую крону, которая в диаметре может быть равна высоте дерева. Они являются долгожителями, их возраст исчисляется столетиями, некоторым видам насчитывается 400 и более лет. Уже на пятом году жизни деревья начинают приносить первые плоды. В среднем урожайность взрослого дерева составляет до 100 кг.

Деревья грецкого ореха полезны не только благодаря плодам. Также используются их листья и древесина. Из листвы делают чаи, которые богаты витамином С, а древесина используется как сырье для топки печей. Садоводы отмечают, что вблизи орехового дерева не бывает мошкары, так как ее отпугивают фитонциды, источаемые деревом.

Грецкие орехи являются очень калорийным продуктом и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они на 17% состоят из белка, который хорошо усваивается организмом. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку и другие блюда. Из зеленых плодов делают варенье.

Масло грецкого ореха чрезвычайно полезно, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и относится к диетическим продуктам. После прессования масла остается жмых, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Из него делают полезную муку, которую добавляют в выпечку.

www.kakprosto.ru

Орехи Грецкие - «Обжаренные ядра грецких орехов - удовольствие для всей семьи. +как колоть орехи дома»

Что такое орехи? Орехи - это очень вкусная и невероятно полезная субстанция, заключенная в твердую оболочку. Орехи это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательной ценности они не уступают мясу. Грецкий орех, как и все орехи - очень высококалорийный продукт.

К счастью, в моём регионе произрастает грецкий орех. Встречается довольно часто, можно даже насобирать на улице. Поэтому с детского возраста я являюсь ценителем этого вкусного продукта.

Заготовка, сбор и хранение грецкого ореха.

🔥Заготовка орехов с собственного дерева:🔥

  • Для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

🔥Покупка орехов в скорлупе (при отсутствии собственного дерева):🔥

  • Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.
  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

🔥Покупка уже очищенных орехов:🔥

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Итак, с покупкой и заготовкой разобрались... В пользе убедились. Следующий пункт - это вкусовые качества грецкого ореха. Я думаю, что не найдется человека, который бы сказал, что ему противен вкус грецкого ореха. Но в то же время, даже на собственном примере могу сказать, что мне не особо нравится вкус высушенного грецкого ореха, особенно с нотками затхлости. Да, перед употреблением в пищу рекомендуют прогреть ядра в духовке, но я нашла способ получше. Получается просто невероятно вкусно.

🔥Обжаренные на сковороде ядра грецкого ореха - Рецепт.🔥

Очищенные от твердой скорлупы ядра ореха высыпаем на холодную сковороду, не накрывая крышкой включаем медленный огонь. Начинаем постепенно помешивать содержимое деревянной лопаткой. Для предотвращения подгорания. Добиваемся сначала однородного золотистого оттенка у ядрышек, что занимает в среднем 7-10 минут, после этого в зависимости от вкусовых предпочтений можно либо отключить огонь, либо же оставить его включенным ещё на 1-2 минуты, не забывая о тщательном помешивании.

Начало обжарки.

Так ядра приобретут ещё более насыщенный вкус (я люблю именно такую степень обжарки). После этого, не дожидаясь остывания сковороды, высыпать ядра в чистую посуду, в которой они уже "дойдут" за счёт накопившегося в них ранее тепла. Подавать либо как самостоятельное блюдо, либо с мёдом (очень вкусно), либо с печеньем и чаем. Как пожелает ваша фантазия.

Готовый продукт.

Если вы никогда не пробовали обжаренные ядра грецких орехов - попробуйте, я вам очень советую это сделать, ведь они становятся просто невероятно вкусными, по сравнению с сырыми грецкими орехами.

🔥В дополнение - мой метод очистки ядер грецких орехов.🔥

Я применяю для этого обычный кухонный нож, желательно небольшого размера и не очень острый. Находим "хвостик ореха" - так называемую перемычку между двумя створками, которая сама по себе достаточно мягкая.

Вот эта перемычка.

Вставляем в неё кончик ножа, немного прокручиваем - и орех раскалывается на 2 части. После этого для доставания ядер я тем же самым ножом аккуратно откалываю мягкие перемычки - после этого тупой стороной ножа поддеваю ядрышки и извлекаю их наружу.

Аккуратно убрать перемычки между ядрами

К слову, процесс этот приводит к загрязнению рабочего места, поэтому желательно проводить эту манипуляцию в отсутствии ковров и других мягких поверхностей. Вот и всё!

Всего 3 съеденных грецких ореха в сутки покрывают нашу потребность в большинстве витаминов и микроэлементов, кроме того, за счёт высокой пищевой ценности с таким блюдом в запасе вы никогда не останетесь голодны!

irecommend.ru


Смотрите также