все о орехах

Самый вредный орех


Самые полезные и самые вредные орехи

Вообще-то арахис относится к бобовым, но все по-старинке называют это лакомство орешками. Как и все бобовые, арахис в избытке содержит  фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессивных явлений. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис – отличное решение.

Миндаль: полезен для иммунитета

Роскошный привкус цианида (ну или наоборот), огромное количество кальция, а еще миндаль очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е – вещества, которыми наши орешки так же богаты. А антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

Соленые орехи: вредны для водного баланса

В целом любые орехи в глазури, будь то сладкие или соленые, уже не полезны для нашего организма. Это уже не орехи, а пища, вредящая и фигуре, и здоровью зубов.

А если в и так богатые натрием арахис или бразильский орех добавить соль, это будет натуральная катастрофа — одна лишь горсть обеспечит ваш организм суточной нормой соли (но одной горстью дело-то не ограничится, верно?), что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

Фисташки и кешью: лучшие для худеющих

Худеющие все как один подсчитывают калории. И скорей всего, избегают орехов — молва гласит об их калорийности. Но надо также знать, что это не касается фисташек и кешью. При калорийности ниже среднего они содержат большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

Грецкий орех: полезен для сердца

Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержат альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов. А еще говорят, что эти орехи полезны для мозга. Ну, у кого он есть, разумеется.

Пекан: вреден для диеты

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 г белка и 20 г жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

Бразильский орех: полезен для мужской силы

В бразильском орехе очень много минерала под названием селен, который защищает мужчин от риска заболеть раком простаты. Чтобы провести нехитрую профилактику, достаточно съедать лишь один бразильский орех в день. Помните, что перебарщивать с дозой не стоит – избыток селена в организме может вызвать риск заболеть диабетом.

365info.kz

Самые полезные и вредные для здоровья орехи — Рамблер/женский

Один из самых удивительных продуктов — орехи — в последнее время пользуется повышенной популярностью. Видимо, все, наконец, осознали, что с помощью этого нехитрого перекуса можно прокачать многие способности организма, усилить иммунитет и даже похудеть. Но за всеобщей эйфорией никто уже не задумывается о том, что некоторые свойства орехов могут пойти во вред. По крайней мере, по этой причине стоит подробнее разобраться в том, как потребление орехов влияет на наш организм и четко разделить это влияние на вредное и полезное.

— Арахис: полезен для мозга —

Интересно, что технически арахис — это бобовая культура, но все давно привыкли называть его орешками. Как и все бобовые, арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессивных явлений. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис — отличное решение.

— Пекан: вреден для диеты —

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 грамма белка и 20 грамм жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

— Бразильский орех: полезен для мужской силы —

В бразильском орехе очень много минерала под названием селен, который защищает мужчин от риска заболеть раком простаты. Чтобы провести нехитрую профилактику, достаточно съедать лишь один бразильский орех в день. Помните, что перебарщивать с дозой не стоит — избыток селена в организме может вызвать риск заболеть диабетом.

— Миндаль: полезен для иммунитета —

В миндале больше кальция, чем в любых других орехах, а он очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е — те вещества, которыми тоже богат миндаль. Антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

— Соленые орехи: вредны для водного баланса —

Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло — это уже не орехи, а отнюдь не полезное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

— Грецкий орех: полезен для сердца —

Омега-з жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержат альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов.

— Фисташки и кешью: лучшие для худеющих —

Все, кто находится в процессе снижения веса, скорее всего, подсчитывают съеденные калории. Возможно, им приходится избегать орехов, ведь общеизвестна их избыточная калорийность. Но надо также знать, что это не касается фисташек и кешью. При калорийности ниже среднего они содержат большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

Видео дня. Что продают под видом рыбных консервов

Читайте также

woman.rambler.ru

Диетолог назвала самые вредные орехи.

.Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употреблять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Елена Павловна, какой орех самый полезный?

— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как в других — калий, кальций, магний, то есть, витамины группы Б.

— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?

— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя его и причислять к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином. И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространен цирроз печени. Арахис часто называют «земляным орехом», он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать, в том числе, клетки печени. Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.

— В то же время, каждый из них чем-то хорош?

— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества. Вообще, фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все. Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употребляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.

— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?

— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.

— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?

— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли. К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными. Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими. 

https://woman.rambler.ru/cooking/42982589/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

cont.ws

Самые полезные и вредные для здоровья орехи | Екабу.ру

 Один из самых удивительных продуктов – орехи – в последнее время пользуется повышенной популярностью. 

Видимо, все, наконец, осознали, что с помощью этого нехитрого перекуса можно прокачать многие способности организма, усилить иммунитет и даже похудеть. Но за всеобщей эйфорией никто уже не задумывается о том, что некоторые свойства орехов могут пойти во вред. По крайней мере, по этой причине стоит подробнее разобраться в том, как потребление орехов влияет на наш организм и четко разделить это влияние на вредное и полезное.

 — Арахис: полезен для мозга —

 Интересно, что технически арахис – это бобовая культура, но все давно привыкли называть его орешками. Как и все бобовые, арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессивных явлений. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис – отличное решение.

 — Пекан: вреден для диеты —

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 грамма белка и 20 грамм жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

 — Бразильский орех: полезен для мужской силы —

В бразильском орехе очень много минерала под названием селен, который защищает мужчин от риска заболеть раком простаты. Чтобы провести нехитрую профилактику, достаточно съедать лишь один бразильский орех в день. Помните, что перебарщивать с дозой не стоит – избыток селена в организме может вызвать риск заболеть диабетом.

 — Миндаль: полезен для иммунитета —

В миндале больше кальция, чем в любых других орехах, а он очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е – те вещества, которыми тоже богат миндаль. Антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

 — Соленые орехи: вредны для водного баланса —

Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло – это уже не орехи, а отнюдь не полезное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

 — Грецкий орех: полезен для сердца —

Омега-з жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержат альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов.

 — Фисташки и кешью: лучшие для худеющих —

Все, кто находится в процессе снижения веса, скорее всего, подсчитывают съеденные калории. Возможно, им приходится избегать орехов, ведь общеизвестна их избыточная калорийность. Но надо также знать, что это не касается фисташек и кешью. При калорийности ниже среднего они содержат большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

ekabu.ru

Какие орехи вредны для женского здоровья — Рамблер/женский

Продукт, который был популярен у людей еще до нашей эры. Он был обязательной составляющей частью блюд царского застолья. Им лечились. С его помощью женщины до сих пор делают омолаживающие маски. Он придает силы и активизирует работу головного мозга. Все это — орех. Неважно какой — на разных континентах и в разных странах свои орехи: грецкие, фундук, кедровые, бразильские, кешью, арахис, миндаль и многие другие.

В таких орехах, как грецкий, кедровый, арахис, по данным Всемирной организации здравоохранения, содержится значительная часть таблицы Менделеева, причем самые нужные и полезные для человеческого организма вещества. Ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы, растительный белок — есть в каждом виде орехов. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и внимание, продлевают молодость организма на клеточном уровне.

Журнале BMC Medicine регулярно публикует исследования ученых, согласно которым употребление орехов напрямую связано с улучшением здоровья. Так, одно из исследований, в котором приняли участие более 800 000 участников из разных стран, показало, что такие орехи, как пекан, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкопатологий. А содержание полиненасыщенных жиров помогает снижению холестерина.

Однако те же ученые предупреждают, что абсолютно полезных продуктов не бывает. Особенно, если не знать меры в их употреблении. К примеру, все орехи калорийны, поэтому поедание их в больших количествах, безусловно, скажется на весе. Легче его набирают женщины, так как они больше чем мужчины склонны к полноте. Но это не самая большая опасность. Так, миндаль содержит в своем составе синильную кислоту, вызывающую отравление. Но для этого нужно съесть очень много этого ореха. Не менее вреден избыток муската, в состав которого входят очень опасные вещества. Переедание мускатного ореха вызывает галлюцинации, отравление и даже кому.

Мускат — одна из популярных специй, которую женщины используют в кулинарии. Но добавляют его в виде порошка на кончике ножа. Если же переборщить с этой специей, или того хуже — добавить в кулинарное изделие много мускатных орехов (в сутки человек без опасений может съесть не более трех ядрышек) — это вызовет скачки давления, аритмию, мышечную слабость и даже заторможенность речи. Кстати, есть люди, для которых мускат в принципе противопоказан. Если после употребления изделия с этой ореховой специей вы чувствуете себя не очень комфортно, навсегда откажитесь от употребления муската.

Кормящим женщинам вообще не рекомендуется есть грецкий орех. Это может вызвать лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. В грецком орехе очень много жиров, это способствует загустению молока настолько, что оно не проходит через протоки.

В продаже никогда не бывает сырых орехов кешью, и этому есть научное объяснение. Между оболочкой ореха и скорлупой, в которой он содержится, находится очень едкое вещество, именуемое кардол. Попадание его на кожу вызывает химический ожог и аллергическую реакцию. Поэтому перед отправкой в торговую сеть орехи осторожно извлекают из скорлупы и обжаривают. При термообработке кардол разрушается.

Орехи — сильнейшие аллергены из-за высокого содержания в них белка. Больше всего его в арахисе. По данным ВОЗ, арахис вызывает до 75 процентов аллергенных реакций. Людям, склонным к аллергической реакции, лучше вообще его не есть. Опасен он и для женщин, страдающих варикозом и тромбофлебитом. Жирный арахис сильно сгущает кровь, поэтому при подобных заболеваниях это может вызвать закупорку вен.

Очень полезны кедровые орехи. Кедр не растет вблизи автотрасс и промышленных предприятий, поэтому его плоды можно считать наиболее экологически чистыми. Эти орехи практически никому не вредят. Но есть их нужно сразу после извлечения из скорлупы. Дело в том, что при соприкосновении с солнечным светом и кислородом ядра этих плодов теряют множество полезных веществ и становятся прогорклыми. Такие орехи непригодны в пищу.

Женщинам с их частыми проблемами с давлением, высоким уровнем холестерина и лишним весом особо следует остерегаться бразильского ореха. Он лишь обострит их. Кроме того, в бразильском орехе содержится афлотоксин — ядовитое вещество, разрушающее клетки печени.

Но даже этот орех в небольших количествах — не более двух-трех ядрышек — не причинит вреда никому. Соблюдайте во всем меру.

Видео дня. Что продают под видом рыбных консервов

Читайте также

woman.rambler.ru

Орехи для здоровья: какие полезны, а от каких больше вреда

Орехи – это поистине удивительный продукт, обладающий в последнее время довольно большой популярностью. Очевидно, многие осознали, как такой незамысловатый перекус позволяет прокачать большинство возможностей организма, повысить иммунитет и, что также немаловажно – помогает снизить вес. Однако, всеобщая эйфория по поводу орехов несколько затмила то обстоятельство, что определённые свойства данного продукта могут, к сожалению, нанести и вред. Во всяком случае не лишним будет детально разобраться: какое влияние на организм человека оказывает употребление орехов, и чётко определить границы пользы и вреда.

О вреде и пользе орехов для здоровья: гид по продукту

Арахис: польза для мозга
Примечательно, что теоретически арахис представляет собой бобовую культуру. Однако, к нему давно уже «приклеилось» название орешки. Как и свойственно всем бобовым, в составе арахиса – избыточное количество фолиевой кислоты: данный водорастворимый витамин (В9) способствует поддержанию головного мозга в тонусе, а также в достаточной мере способствует защите человека от депрессивных состояний. Нередко именно дефицит фолиевой кислоты испытывают беременные женщины и люди, придерживающиеся вегетарианства, поэтому для них включение арахиса в рацион – отличное решение.

Бразильский орех: польза для репродуктивной силы
Опять-таки и этот продукт корректнее называть не орехом. В данном случае это зерно, но общепринято считать его именно орехом. Он очень богат селеном: так, съедая в день лишь один орех, Вы обеспечиваете себя суточной нормой полезного минерала, который необходим для щитовидной железы и повышения иммунитета, а также полезен для нервной системы.

И, пожалуй, самое главное – бразильский орех в рационе помогает сбалансировать выработку гормонов, ответственных за репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

В данном случае также неоспоримо влияние селена, который задействован в значимых процессах: у женщин – это творение яйцеклетки, оплодотворение и беспроблемное вынашивание ребёнка. Что касается мужчин, то орех благотворно воздействует на их здоровье, повышая потенцию и улучшая качество спермы. Однако, следует учитывать, что при употреблении бразильских орехов нужна мера, поскольку избыток селена в организме чреват возникновением диабета.

Пекан: вред для диеты
Лишь десяток таких орешков содержит 3 г белка и 20 г жира. И в каждом из них по 200 кал. А вообще, из всех орехов в составе пекана белка содержится менее всего, это при том, что жиров в орехе, напротив, больше, нежели во всех иных. Поэтому, если Вы не на диете, пекан будет очень полезен, чего, конечно, не скажешь в случае борьбы с лишними килограммами.  А при обычном режиме питания просто не следует чересчур «увлекаться» пеканом, и не есть эти орехи горстями: уместнее всё же следить за нормой калорий, потребляемой в течение суток.

Любые солёные орехи: вред для водного баланса
Вообще, стоит отметить, что орехи с добавками (соль, сахар, шоколад) либо изготовление из них десертного масла – это уже отнюдь не орехи, а обычное лакомство, несущее, однако, вред и зубам, и фигуре.

А вот если к самим по себе насыщенным натрием бразильским орехам ли фисташкам, либо арахису ещё добавить и соль, выйдет просто катастрофа.

Поскольку с горстью солёных орешков Ваш организм получит существенную (если отталкиваться от суточной нормы) дозу соли, что, в свою очередь, может стать причиной отёков, сильной жажды, а также задержки в организме жидкости.

Горстка орешков способна зарядить нас энергией на несколько часов. Они питательны, содержат белок, множество витаминов, полезных жиров и минералов, без которых функционирование нашего организма в нормальном режиме невозможно. Помимо прочего, некоторые вещества, содержащиеся в большинстве из них, тормозят процесс старения. Однако, не стоит забывать, что наряду с пользой орехи могут нести и вред. К счастью, польза и вред в случае с данным продуктом неравнозначны.

estet-portal.com

Полезные и вредные орехи для организма

Орешками можно вкусно и быстро перекусить. Но не все знают, что орехи бывают еще и очень вредными. Рассмотрим подробнее, какие из них считаются полезными, а какие - нет.

Орехи – это вкусно и полезно (почти всегда)

В последнее время орехи стали пользоваться огромной популярностью. Вкусными орешками можно перекусить или добавить их к основному блюду. Они богаты питательными свойствами и могут служить отличным помощником, когда животик настойчиво требует еды. К сожалению, как и многие продукты, у орехов есть некоторые свойства, которые могут пойти во вред. О них мало кто задумывается, поэтому в этой статье мы хотим подробнее рассказать о полезных и вредных орехах.

Арахис

Арахис – один из самых полезных видов ореха. В нем содержится фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на состояние всего организма в целом. Если мы перекусим арахисом, то станем лучше себя чувствовать, общее состояние организма будет находиться в тонусе, настроение улучшится. Арахис особенно рекомендован беременным девушкам и вегетарианцам, которым катастрофически не хватает фолиевая кислота. А если у вас есть депрессивный друг, который любит похандрить, то угостите его арахисом – его настроение к концу дня точно улучшится.

Пекан

Пекан – очень жирный вид ореха, который противопоказан тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. В пекане крайне низкое содержание белка, при этом высокое содержание жира. Если от природы у вас стройное тело, и вы с трудом накапливаете жировые отложения, то тогда пекан не страшен для вас. Просто не стоит кушать его горстями и соблюдайте меру.

Миндаль

Миндаль богат клетчаткой и витамином Е. Это очень полезный орех, который особенно необходим тем, кто часто болеет и чувствует слабость. Миндаль благоприятно влияет на общее состояние здоровья, и он прекрасно борется с воспалительными процессами. Как и с любыми видами ореха, главное не перебарщивать и соблюдать норму при его употреблении. К тому же, миндаль продается практически везде, и он не очень дорогой.

Фисташки и кешью

Большинство орехов очень калорийные. К удивлению, это не касается фисташек и кешью, которые специалисты рекомендуют всем, кто находится в процессе снижения веса. У этих орехов низкая калорийность и при этом высокое содержание белка – настоящий «рай» для людей, стремящихся избавиться от ненавистных лишних килограммов. Одна небольшая порция фисташек и кешью способна быстро победить голод.

Соленые орехи

На полках магазинов очень часто можно увидеть орехи с добавлением посторонних веществ (шоколад или соли). Важно понимать, что это уже не орехи, а десерты, которые вредят фигуре и организму.

sm-news.ru

Какие орехи самые вредные для женщин

Продукт, который был популярен у людей еще до нашей эры. Он был обязательной составляющей частью блюд царского застолья. Им лечились. С его помощью женщины до сих пор делают омолаживающие маски. Он придает силы и активизирует работу головного мозга. Все это – орех. Неважно какой – на разных континентах и в разных странах свои орехи: грецкие, фундук, кедровые, бразильские, кешью, арахис, миндаль и многие другие.

В таких орехах, как грецкий, кедровый, арахис, по данным Всемирной организации здравоохранения, содержится значительная часть таблицы Менделеева, причем самые нужные и полезные для человеческого организма вещества. Ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы, растительный белок – есть в каждом виде орехов. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и внимание, продлевают молодость организма на клеточном уровне.

Журнале BMC Medicine регулярно публикует исследования ученых, согласно которым употребление орехов напрямую связано с улучшением здоровья. Так, одно из исследований, в котором приняли участие более 800 000 участников из разных стран, показало, что такие орехи, как пекан, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкопатологий. А содержание полиненасыщенных жиров помогает снижению холестерина.

Однако те же ученые предупреждают, что абсолютно полезных продуктов не бывает. Особенно, если не знать меры в их употреблении. К примеру, все орехи калорийны, поэтому поедание их в больших количествах, безусловно, скажется на весе. Легче его набирают женщины, так как они больше чем мужчины склонны к полноте. Но это не самая большая опасность. Так, миндаль содержит в своем составе синильную кислоту, вызывающую отравление. Но для этого нужно съесть очень много этого ореха. Не менее вреден избыток муската, в состав которого входят очень опасные вещества. Переедание мускатного ореха вызывает галлюцинации, отравление и даже кому.

Мускат – одна из популярных специй, которую женщины используют в кулинарии. Но добавляют его в виде порошка на кончике ножа. Если же переборщить с этой специей, или того хуже – добавить в кулинарное изделие много мускатных орехов (в сутки человек без опасений может съесть не более трех ядрышек) – это вызовет скачки давления, аритмию, мышечную слабость и даже заторможенность речи. Кстати, есть люди, для которых мускат в принципе противопоказан. Если после употребления изделия с этой ореховой специей вы чувствуете себя не очень комфортно, навсегда откажитесь от употребления муската.

Кормящим женщинам вообще не рекомендуется есть грецкий орех. Это может вызвать лактостаз – застой молока в протоках молочных желез. В грецком орехе очень много жиров, это способствует загустению молока настолько, что оно не проходит через протоки.

В продаже никогда не бывает сырых орехов кешью, и этому есть научное объяснение. Между оболочкой ореха и скорлупой, в которой он содержится, находится очень едкое вещество, именуемое кардол. Попадание его на кожу вызывает химический ожог и аллергическую реакцию. Поэтому перед отправкой в торговую сеть орехи осторожно извлекают из скорлупы и обжаривают. При термообработке кардол разрушается.

Орехи – сильнейшие аллергены из-за высокого содержания в них белка. Больше всего его в арахисе. По данным ВОЗ, арахис вызывает до 75 процентов аллергенных реакций. Людям, склонным к аллергической реакции, лучше вообще его не есть. Опасен он и для женщин, страдающих варикозом и тромбофлебитом. Жирный арахис сильно сгущает кровь, поэтому при подобных заболеваниях это может вызвать закупорку вен.

Очень полезны кедровые орехи. Кедр не растет вблизи автотрасс и промышленных предприятий, поэтому его плоды можно считать наиболее экологически чистыми. Эти орехи практически никому не вредят. Но есть их нужно сразу после извлечения из скорлупы. Дело в том, что при соприкосновении с солнечным светом и кислородом ядра этих плодов теряют множество полезных веществ и становятся прогорклыми. Такие орехи непригодны в пищу.

Женщинам с их частыми проблемами с давлением, высоким уровнем холестерина и лишним весом особо следует остерегаться бразильского ореха. Он лишь обострит их. Кроме того, в бразильском орехе содержится афлотоксин – ядовитое вещество, разрушающее клетки печени.

Но даже этот орех в небольших количествах – не более двух-трех ядрышек – не причинит вреда никому. Соблюдайте во всем меру.

umnaja.ru

Чем именно вредны орехи для здоровья

Специалисты рекомендуют есть орехи для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и ожирения. Но орехи также могут оказаться вредными, если есть их без меры. Как именно они могут навредить, сообщает medikforum.ru.

Много жира. Прежде всего, любителям орехов следует отдавать себе отчет в том, что этот продукт содержит много жира, отмечают специалисты. Насколько жирны разные орехи?

  • Миндаль – 49% жира.
  • Фундук – 61% жира.
  • Грецкие – 65% жира.
  • Бразильские – 66% жира.
  • Кедровые – 68% жира.

Ученые констатируют, что жиры быстро окисляются, поэтому при покупке орехов нужно обращать внимание на их срок хранения. В целом лучше брать орехи в скорлупе, а не очищенные: так ядра лучше сохраняются и меньше теряют содержащиеся в них полезные вещества.

Читайте также: Стресс снимают чай и орехи

Употреблять орехи нужно с осторожностью людям, страдающим избыточным весом, так как жир, получаемый с пищей, стимулирует набор веса и обходит в этом даже углеводы.

Плесневые грибки. Орехи могут оказаться крайне вредными, если на них появляются плесневые грибки. По словам генерального директора ореховой компании Руслана Багаутдинова, такие грибки можно увидеть в виде черного, серого, желтоватого или зеленоватого налета. Данные грибки вырабатывают афлотоксин – вещество, которое способно сильно повредить печени.

Радий. Этот элемент обладает свойством скапливаться в костях, повышая их подверженность разрушительным процессам, переломам, раку. Радий содержится в бразильских орехах. Чтобы не навредить себе, нужно употреблять не больше 6 ядрышек в день.

Отравление. Один из самых вредных орехов в плане отравления – фундук. Этот орех имеет срок хранения не более пяти месяцев, употребление старого фундука может вызвать серьезные проблемы. Горький миндаль способен вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.

Читайте также: Какие продукты больше всего подорожали в Беларуси за 2018 год, а какие – подешевели?

Как хранить орехи. Лучше всего – в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Крышка емкости должна быть герметичной, так как орехи впитывают посторонние запахи и влагу. Если орехи хранятся дольше двух месяцев, их правильнее поместить в морозилку.

www.b-g.by

Самые полезные и вредные для здоровья орехи

Один из самых удивительных продуктов — орехи — в последнее время пользуется повышенной популярностью. Видимо, все, наконец, осознали, что с помощью этого нехитрого перекуса можно прокачать многие способности организма, усилить иммунитет и даже похудеть. Но за всеобщей эйфорией никто уже не задумывается о том, что некоторые свойства орехов могут пойти во вред.

По крайней мере, по этой причине стоит подробнее разобраться в том, как потребление орехов влияет на наш организм и четко разделить это влияние на вредное и полезное.

Арахис: полезен для мозга

Интересно, что технически арахис — это бобовая культура, но все давно привыкли называть его орешками. Как и все бобовые, арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессивных являний. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис — отличное решение.

Пекан: вреден для диеты

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 грамма белка и 20 грамм жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

Бразильский орех: полезен для мужской силы

В бразильском орехе очень много минерала под названием селен, который защищает мужчин от риска заболеть раком простаты. Чтобы провести нехитрую профилактику, достаточно съедать лишь один бразильский орех в день. Помните, что перебарщивать с дозой не стоит – избыток селена в организме может вызвать риск заболеть диабетом.

Миндаль: полезен для иммунитета

В миндале больше кальция, чем в любых других орехах, а он очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е — те вещества, которыми тоже богат миндаль. Антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

Соленые орехи: вредны для водного баланса

Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло — это уже не орехи, а вредное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

Грецкий орех: полезен для сердца

Омега-з жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержать альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов

Фисташки и кешью: лучшие для худеющих

Все, кто находится в процессе снижения веса, скорее всего, подсчитывают съеденные калории. Возможно, им приходится избегать орехов, ведь общеизвестна их избыточная калорийность. Но надо также знать, что это не касается фисташек и кешью. При калорийности ниже среднего они содержать большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

grodno24.com


Смотрите также