все о орехах

Самые полезные орехи для сердца и сосудов


Какие орехи полезны для сердца и сосудов. Топ 9 орехов

 

Здоровая сердечно-сосудистая система – заслуга не только наследственности и отсутствия пагубных привычек. Если придерживаться правильного питания, значительно понижается риск развития проблем с сердцем и сосудами. Врачи-кардиологи советуют регулярно включать в свой повседневный рацион различные орехи, которые помогают бороться с заболеваниями.

Топ 9 самых лучших орехов для сердца и сосудов

Грецкие орехи

В состав этих орехов входит большое количество полезных веществ и насыщенных жиров. Они снижают уровень холестерина и являются мощной поддержкой сердечно-сосудистой системы.

Миндаль

Этот продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Чрезмерные переживания приводят к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку вызывают их напряжение и являются причиной повышения артериального давления. В составе миндаля имеется большое количество магния, оказывающего успокаивающее воздействие на нервную систему.

Рекомендуется включать в свой рацион этот орех чрезмерно эмоциональным и часто испытывающим стресс людям.

Фундук

Когда содержание холестерина в организме превышает норму, происходит оседание жировых бляшек на стенках сосудов и вследствие этого перекрытие кровотока. На ранней стадии заболевания достаточно поменять свой рацион во избежание появления атеросклероза и осложнений этой болезни.

Стоит ежедневно употреблять лесной орех для насыщения организма полезными жирными кислотами. Они эффективно очищают сосуды, захватывая холестериновые бляшки и быстро удаляя их из крови.

Арахис

Витамин Е, содержащийся в арахисе, не только положительно влияет на состояние кожи, но и отвечает за эластичность сосудов. Вещества, входящие в состав этого ореха, обеспечивают организму защиту от возникновения заболеваний, связанных с работой сердца.

Кешью

В состав этого бразильского ореха входят полезные микроэлементы:

  1. Селен, который нормализует работу сердца.
  2. Железо – количество этого элемента в сыром кешью выше, чем в мясе.
  3. Медь, стабилизирующая функционирование нервной системы.

Кешью приносит пользу не только для сердца, орех также благотворно влияет на состояние кровотока и функционирование головного мозга.

Фисташки

Это настоящая «витаминная бомба» для организма человека. Фисташки насыщены полезными жирами и витаминами, помогающими вырабатывать энергию. Ученые доказали: если ежедневно в течение 3 недель употреблять эти орехи, количество вредного холестерина уменьшится на 12 процентов.

Мускатный орех

Этот продукт обычно используют в качестве приправы к основным блюдам. Мускат способствует улучшению пищеварения и работы головного мозга. На сердечно-сосудистую систему он также оказывает положительное влияние. Полезные вещества, входящие в его состав, помогают вывести из организма шлаки и расширить сосуды.

Пекан

Является представителем древесных сортов. Он содержит большое количество витамина Е, который обеспечивает защиту сосудистым стенкам от закупорки и устраняет симптомы болезней сердца и сосудов.

Кедровые орехи

В состав этого продукта входит множество ненасыщенных кислот, которые препятствуют возникновению холестериновых бляшек, а также снижают риск появления атеросклероза и прочих сердечных болезней. Регулярное включение в рацион кедровых орехов минимизирует риск развития ишемической болезни.

Орехи – продукт, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если правильно их употреблять, они принесут много пользы организму человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Список полезных орехов для сосудов и сердца

То, что входит в ежедневный рацион так или иначе влияет на здоровье и состояние внутренних органов. Некоторые продукты влияния очень сильно влияют на активность. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что употреблять в пищу. Многие слышали, что в качестве перекуса можно использовать орехи. Однако, можно употреблять полезные компоненты, чтобы помочь сердцу и сосудам.

  • Миндаль. Для активной жизни этот орех просто необходим. В составе продукта есть витамины группы В и Е, которые понижают уровень холестерина в крови. Кроме этого миндаль содержит больше количество калия и магния, что является хорошей профилактикой от возникновения тромбов.
  • Лесные орехи. Особенно полезен этот продукт для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и устранения лишнего холестерина. После достаточного употребления от лесного ореха можно получить много калия, магния, клетчатки и витаминов группы В и Е.
  • Грецкие орехи. Говорят, что они полезны для мозга. Это действительно так. Продукт содержит антиоксиданты, витамины группы В, большое количество клетчатки и белка. Все это помогает препятствовать онкологическим заболеваниям.
  • Арахис. Этот орех лучше употреблять без пива и несоленым, как многие привыкли. Он богат на полезные витамины, помогает делать сосуды эластичными, устраняет токсины из организма, добавляет энергии.
  • Кешью. Продукт идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Кешью не содержит так много жира как другие орехи. В составе можно найти селен, железо, омега-3, витамины группы В, РР и Е, медь. Последний компонент хорошо влияет на нервную систему.
  • Мускатный орех. Это очень полезный продукт. Однако из-за неприятного аромата его многие просто не могут кушать. Зато можно добавлять в блюда как приправу. Употребление небольшого количества систематически поможет улучшить мозговую деятельность, наладить пищеварительный процесс.

А купить все эти виды орехов предлагает сайт gooz.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент товаров из разных магазинов по привлекательным ценам.

www.infpol.ru

Орехи полезные для сердца и сосудов рейтинг

Орехи спасут наши сердца

О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов, в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами. Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.
Орехи всякие нужны, орехи всякие важны
В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры, чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.
Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности, которые еще называют \»плохим\» холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.
Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований, которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!
Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?
Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.
Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что \»хорошие\» жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм, нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.
Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.
Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.
Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными. Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.
Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.
Какое количество орехов считается полезным?
Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий. Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Вместо того, чтобы есть \»нездоровые\» насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней. Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.
И все-таки – какие виды орехов полезнее?
Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов, и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу. Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.
Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу \»счастливых\» обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.
Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов
Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах. Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.

http://www.infoniac.ru/news/Orehi-spasut-nashi-serdca.html

Свойства и применение орехов для лечения сосудов

Орехи – уникальный продукт с замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов они оказывают на организм общеукрепляющее воздействие и помогают предотвратить развитие многих болезней. Особенно важны орехи для сердца и сосудов, поскольку помогают снизить уровень холестерина, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление даже маленькой горстки орехов снижает вероятность возникновения этих заболеваний на 30 процентов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и не имеющим противопоказаний, обязательно стоит включить в свой рацион это полезное лакомство. В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сосудов, и приведем самые полезные рецепты с ними.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи очищенные
Грецкий орех для сосудов и сердца незаменим. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление орехов положительно влияет на эндотелий – клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды и защищающие их от повреждений. Исследования показали, что у людей, в течение двух месяцев ежедневно получавших в пищу грецкие орехи, работа эндотелия существенно улучшилась, что подтвердило эффективность этого средства в борьбе за здоровье сосудов.
Кроме того, употребление орехов почти на четверть снижает риск развития сахарного диабета. Эти факторы являются весомым аргументом для введения грецких орехов в повседневное меню. И кроме того, какие еще врачебные рекомендации настолько же приятны, как «есть побольше орехов»?

Конечно, во всем требуется мера, и потребление орехов тоже должно быть разумным, ведь они довольно калорийны. Вместе с тем, содержащиеся в них жиры относятся к полезным, и, съедая несколько орешков в день, вы не рискуете набрать лишний вес.

Лечение орехами

Чистка сосудов грецкими орехами – распространенная практика в народной медицине. Есть много рецептов, какие помогают приготовить вкусные и полезные смеси для улучшения состояния сосудов, сердца и головного мозга. Рассмотрим самые простые рецепты чистки сосудов орехами.
Для улучшения работы головного мозга:

  • Несколько ореховых ядер измельчить и перемешать с медом до консистенции густой кашицы.
  • Измельчить кружок свежего ананаса и добавить к орехам.
  • Полученную смесь выложить в посуду из непрозрачного стекла и поставить в холод на 24 часа.
  • Принимать по столовой ложке перед едой.
  • Это лекарство не должно храниться долго, поэтому каждый раз лучше делать свежую порцию. Курс лечения рассчитан на один месяц, и повторять его следует два раза в год. Регулярное употребление орехов с медом улучшает работу головного мозга, нормализует память и сон и повышает настроение.
    Чистка сосудов, повышение иммунитета:

  • Измельченные ореховые ядра смешать с медом.
  • Добавить немного тертого имбирного корня.
  • Выдержать смесь сутки в холодильнике.
  • Съедать по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Лечение атеросклероза:

  • Незрелые грецкие орехи мелко нарезать и переложить в стеклянную литровую банку, заполнив ее примерно на четверть.
  • Залить до верха водкой, накрыть крышкой.
  • Настаивать в прохладном месте в 30-40 дней.
  • Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
  • Эта настойка способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровоток, устраняет закупорку сосудов нижних конечностей и разжижает кровь.
    Чистка сосудов:

  • Каждое утро съедать натощак по одному мандарину, горсточке изюма и по 5-6 ядрышек грецкого ореха.
  • Подождать 15 минут и выпить стакан кипяченой воды, подкисленной долькой лимона.
  • Еще через четверть часа можно позавтракать.
  • Другие орехи

    Какие еще орехи, кроме грецких, могут использоваться для чистки сосудов и профилактики тромбозов? Самые полезные – это миндаль, кедровые орешки, фундук и кешью.
    Миндаль очень богат минералами и витаминами, особенно витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления. Благодаря своему составу миндаль способствует снижению уровня холестерина и рассасыванию жировых бляшек на стенках сосудов.
    Кедровые орешки содержат набор незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и питательных веществ, которые способствуют кроветворению и участвуют в холестериновом обмене, снижая риск образования бляшек.

    Фундук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия и других элементов, повышающих эластичность стенок сосудов и сердечной мускулатуры. Польза фундука доказана и при лечении варикоза нижних конечностей.

    Кешью благотворно воздействует на мозговую деятельность, понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Противосклеротические свойства кешью обеспечивают хорошую профилактику сосудистых заболеваний, а входящий в его состав калий укрепляет сердечную мышцу.
    Защитите свое сердце и сосуды, добавив в ежедневный рацион орехи, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

    http://nutguide.ru/polza/orexi-dlya-sosudov

    Орехи для сердца и сосудов

    Рассмотрим те орехи, которые особенно полезны для сердца и сосудов.
    Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают эластичность сосудам. В них много белка, калия, так необходимого для здоровья сердца. Здесь есть кальций, железо, цинк.
    Противопоказания – нельзя кушать миндаль при склонности к герпесу.
    Миндаль необходимо замочить на ночь, утром положить в холодильник в стеклянной посуде в этой же воде. Так и храним. В день необходимо съедать 5-7 орешков. Кушать, снимая корочку.

    Бразильский орех.

    Это отличный источник селена, который необходим для работы сердца и сосудов. Селен очень необходим для профилактики онкологии.
    В одной из провинций Китая младенцы рождались синюшными и была высокая смертность младенцев от сердечных приступов. Провели исследование. Оказалось, что в данной местности очень мало селена в почве и в воде. Стали рекомендовать будущим мамочкам добавлять в пищу селен. Смертность сократилась.
    Для восполнения дефицита селена достаточно в день съедать 1-2 бразильских ореха.
    В нем максимальное содержание витамина Е, по сравнению с другими орехами, плюс витамин В2 и С , в

    cardiomanual.ru

    Продукты для сердца и сосудов: полезные и вредные

    Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

    Полезные продукты для сердца и сосудов

    При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

    Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

    Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

    1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
    2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
    3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
    4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
    1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
    2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
    3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
    4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
    5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
    6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

    Продукты для укрепления и эластичности сосудов

    Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

    Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

    Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

    К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

    1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
    2. Плоды, масло оливок.
    3. Натуральный мёд.
    4. Лук, чеснок.

    1. Баклажаны, огурцы.
    2. Каши, мюсли.
    3. Соя.
    4. Грейпфрут, смородина.
    5. Орехи
    6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

    Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

    Продукты для сосудов головного мозга

    Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

    Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

    Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

    1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
    2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
    3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
    4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
    5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
    6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
    7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
    1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
    2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
    3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

    Продукты для расширения сосудов

    К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

    Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

    Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

    1. Цельное зерно

    Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

    1. Бобовые плоды

    Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

    1. Спаржа

    Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

    1. Капуста

    Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

    1. Куркума

    Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

    1. Шпинат

    Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

    1. Хурма

    Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

    1. Гранаты

    Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

    1. Водоросли

    Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

    1. Зелёный чай

    Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

    Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

    Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

    В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

    Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

    Продукты и рецепты для очистки сосудов:

    1. Лимоны

    Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

    1. Чеснок и лук

    Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

    1. Грецкие орехи

    Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

    1. Соки

    Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

    1. Корень валерианы

    Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

    1. Настойка лаврового листа

    В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

    1. Чесночно-спиртовая настойка

    Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

    1. Сосудистый травяной сбор

    Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

    1. Сок клюквы

    Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

    1. Шиповник

    Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

    Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

    Продукты для укрепления стенок вен

    Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

    Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

    Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

    1. Все виды кисломолочной продукции

    Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

    1. Жирная рыба

    Тунец, скумбрия, лосось  – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

    1. Авокадо

    При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

    1. Клюква

    Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

    1. Орехи, сухофрукты

    Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

    1. Семечки, масла растений

    Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

    1. Грейпфрут

    Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

    1. Мед

    Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

    1. Чеснок, лук

    Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

    1. Баклажаны

    Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

    Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

    Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

    Продукты для укрепления сосудов ног

    Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

    • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
    • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
    • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
    • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
    • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
    • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
    • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

    Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

    1. Шиповник, смородина, цитрусы.
    2. Растительные масла.
    3. Красный перец.
    1. Говяжья печень.
    2. Морепродукты.
    3. Крупы.
    4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
    5. Вишня, черешня, виноград.
    6. Чистая вода.
    7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

    Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

    Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

    Полезные продукты для сосудов при варикозе

    Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

    К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

    Рацион при варикозе включает такие блюда:

    1. Рыбные (тушёные, на пару).
    2. Мясные (отварные, нежирные).
    3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
    4. Бобовые плоды.
    5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
    6. Ягоды (вишни, черешни).
    1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
    2. Оливковое масло.
    3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
    4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

    Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

    Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

    Вредные продукты для сосудов

    Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

    • насыщенные животные и модифицированные жиры;
    • алкоголь;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • холестерин;
    • натрий;
    • сахар;
    • фруктозу.

    К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

    1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
    2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
    1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
    2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
    3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
    4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
    5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
    6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
    7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
    8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

    Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

    Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

    ilive.com.ua

    15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов


    Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.


    Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

    Г. Гейне



    1. Авокадо

    Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

    Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

    Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

    Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

    • Медь – противостоит анемии;
    • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
    • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
    • Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
    • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
    В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

    2. Грейпфрут

    Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

    Полезные свойства грейпфрута:

    • Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
    • Стимулирует обмен веществ в организме;
    • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
    • Повышает тонус;
    • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
    • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
    • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
    Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
    Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

    3. Яблоки

    Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

    Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

    Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

    4. Гранат

    Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

    Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

    5. Масло льняного семени

    Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

    Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

    6. Злаки

    Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

    Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна - предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

    7. Фасоль и бобы

    Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

    Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

    8. Тыква

    Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

    9. Чеснок

    Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

    10. Брокколи

    Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
    • Калий,
    • Магний,
    • Фосфор,
    • Марганец,
    • Витамины B, C, D,
    • Растительная клетчатка.
    Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

    11. Ягоды

    Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

    Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

    Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

    Полезные свойства ягод:

    • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
    • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
    • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
    • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
    • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
    • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

     

    12. Рыба

    Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

    Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

    13. Грибы

    Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, - эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
    • Растительная клетчатка,
    • Растительные белки,
    • Витамины групп B, D,
    • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

    14. Черный (горький) шоколад

    Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

    Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

    15. Грецкие орехи

    В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

    Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

    Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

    Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

    12-13_С

    russiahousenews.info

    Какие каши являются полезными для сердца и сосудов — Топ 5

    Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

    И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

    Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

    Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

    ТОП 5 круп для здоровья сердца

    Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    1. Овсянка

    Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.

    Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

    1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
    2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

    В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

    Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.

    2. Рис

    Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

    Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

    • гипертонию;
    • атеросклероз.

    Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.

    3. Гречка

    Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:

    1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
    2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
    3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
    4. способность бороться с атеросклерозом.

    Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

    Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    4. Пшено

    Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

    Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:

    1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
    2. оно снижает уровень холестерина;
    3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

    Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.

    5. Кукуруза

    Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

    В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

    1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
    2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
    3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

    Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.

    Чем еще полезны каши — 10 свойств

    Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.

    1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
    2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
    3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
    4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
    5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
    6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
    7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
    8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
    9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
    10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.

    А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

    Особенности питания при некоторых заболеваниях

    Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

    При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:

    При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

    При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

    Рекомендации кардиологов

    Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

    1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
    2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
    3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

    Видео по теме

    Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

    Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

    wikifood.online


    Смотрите также