все о орехах

Самогон на грецких орехах рецепт


Самогон на грецких орехах в домашних условиях: рецепты настойки

Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте. Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи. Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самогон из яблок в домашних условиях

Настойка на зеленых грецких орехах

Настойка на орехах используется как целебное снадобье для лечения ЖКТ. Принимая по 1 столовой ложке настойки во время еды: утром и вечером, можно существенно снизить кислотность и даже избавиться от гастрита и язвы желудка.

Прежде чем приступать к столь радикальному лечению, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у каждого препарата кроме положительных свойств имеется масса побочных эффектов.

Чтобы приготовить самогон на зеленых орехах по данному рецепту понадобятся орехи, не достигшие технической спелости. Очень важно выбрать момент, когда плоды достигнут своего максимального размера, но скорлупа еще не начнет отвердевать. На данной стадии они легко режутся обычным кухонным ножом, а в разрезе хорошо просматриваются: ядра, скорлупа, перегородки и зеленая оболочка.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 л;
  • Орехи – 0.2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать орехи на тонкие пластины и уложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сахар растворить в самогоне, и залить полученной смесью подготовленные ореховые слайсы.
  3. Поставьте настаивать самогон в темном месте на 2 – 3 месяца.
  4. Процедить настойку сквозь полотняную салфетку или сложенную марлю.

Самогон на перегородках грецких орехов

Пользуясь данной рецептурой можно приготовить мягкий алкогольный напиток с приятным ароматом и длительным послевкусием.

Понадобится:

  • Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 60 г;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Шиповник – 5 шт.

Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном. Спустя 2 – 3 недели отделите сухие компоненты, а жидкость профильтруйте через бумагу или ватные диски. Самогон на перегородках грецкого ореха готов.

Настойка на орехах с медом

Добавление меда в самогонную настойку придает ей дополнительную мягкость и слегка ощутимые сладковатые нотки.

Существует 2 способа приготовления. В первом случае мед добавляют вместе со всеми остальными ингредиентами, а во втором – после снятия с осадка. Оба способа одинаково хороши. Но в 1 случае часть сахаристости теряется вместе с сухими композитами, во втором же, процесс приготовления слегка затягивается.

Вливая самогон на грецких орехах в мед, нужно быть готовым, что прозрачный напиток с насыщенным теплым окрасом, слегка помутнеет и утратит былую яркость. Однако не нужно заранее расстраиваться, уже через 10 – 15 дней сухие взвеси осядут на дно емкости, после чего понадобится лишь аккуратно процедить жидкость сквозь фильтрующий слой. В качестве фильтра можно использовать любой имеющийся под рукой материал:

  • Фильтровальная бумага;
  • Ватные диски;
  • Угольные фильтры;
  • Марля, сложенная в 6 – 8 слоев.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 2 л;
  • Гребни белого мускатного винограда – 2 шт.;
  • Перегородки – 1/5 стакана;
  • Мед – 100 г.
  • Ваниль и корица – по 1/3 палочки.

Приготовление:

  1. Виноградные гребни + перегородки + ваниль и корицу поместите в стеклянную банку, залейте самогоном и оставьте на 3 – 4 недели.
  2. Снимите с осадка.
  3. Добавьте в жидкость растопленный мед и оставьте еще на 2 недели.
  4. Спустя указанное время профильтруйте напиток.

Вместо послесловия

Несмотря на массу полезных микроэлементов, и полезных свойств, которыми так славится самогон на грецких орехах, не следует рассматривать его как панацею от всех болезней и использовать в качестве основного лекарственного средства. И помните, любые спиртосодержащие напитки способны нанести серьезный удар даже по самому крепкому организму.

Видео

domagonim.ru

2 популярных рецепта полезного напитка с приятным ароматом

Статья прочитана: 13967 раз 28.12.2019

Станислав Фролов 2019-12-28 2020-02-13

Настойка на грецких орехах - очень полезный и целебный напиток с приятным, ароматным и мягким ореховым послевкусием. Приготовить и поставить на праздничный стол такую настойку - одно удовольствие. Она очень легко пьется, её просто готовить, а вкус — просто потрясающий.

Мы расскажем, как приготовить этот удивительный напиток в домашних условиях. Приятного чтения!

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • водка - 500 мл;
  • мёд - 1 ст. л;
  • грецкие орехи - 500 г.

Технология приготовления:

  1. Грецкие орехи мелко режем или трем на тёрке.
  2. В стеклянную банку кладём орехи, затем всё содержимое заливаем алкоголем.
  3. После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней.
  4. Перед подачей добавляем ложку мёда, так вкус будет более мягкий.
  5. Затем процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • самогон - 3 л;
  • чернослив - 2-3 шт;
  • грецкие орехи - 500 г;
  • сахар - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Грецкие орехи мелко режем или трем на тёрке.
  2. В стеклянную банку кладём орехи, чернослив и сахар. Всё содержимое заливаем 2,5 литрами алкоголя.
  3. Оставляем настойку в холодном тёмном месте на 7-10 дней.
  4. Процеживаем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем пропускаем через ватные диски, чтобы точно избавить напиток от мелких частиц.
  5. Отжатые орехи и чернослив кладем в другую банку и заливаем оставшимися 0,5 л самогона. Настаиваем в этом же месте напиток около 1 часа и смешиваем с первой порцией алкоголя.
  6. Настаиваем напиток в течение 5-7 дней.
  7. Готовую настойку разливаем по бутылям и убираем в холодильник на 1 сутки для окончательной стабилизации вкуса.

Интересные факты

  1. Грецкий орех считают лечебным продуктом. Его используют в медицине и пищевой промышленности.
  2. Орехи насыщены такими витаминами, как A, B, C, E, а также в них содержится кальций, фосфор, марганец и цинк.
  3. Отлично подходит людям, у которых есть проблемы в суставах.
  4. Грецкий орех улучшает память, помогает сбалансировать гормональный фон, нормализует сон и улучшает обмен веществ.
  5. Грецкие орехи внешне напоминают головной мозг: в Древнем Вавилоне считали, что их нельзя есть простым людям, только высшему обществу.
  6. Грецкие орехи обладают успокаивающим эффектом.
  7. Эти орехи носили название - «желуди богов» - так их именовали древние греки.
  8. В мире насчитывается двадцать один вид этих орехов.
  9. На Руси грецкие орехи появились только в 13 веке.
  10. Грецкие орехи примерно в семь раз превосходят картошку по питательности.

Вывод 

Напиток приобретает древесный оттенок и обладает лёгким послевкусием. Не забудьте подсластить напиток мёдом или домашним вареньем. Также для разнообразия можно добавить несколько зерен душистого горошка. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка». Вкусных вам напитков!

Полезные товары

  • Самогонный аппарат Wein 4, 20 л

    Колонный аппарат-конструктор для получения чистых высокоградусных напитков. Максимальная крепость - 96%. Скорость перегонки - до 10 л/час.

    17790 Скидка: 1800 р

    15990 ₽
  • Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

    7590 Скидка: 600 р

    6990 ₽
  • Самогонный аппарат Wein 5, 37 л

    Профессиональный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Объем: 37 литров, колонна: 1,5 дюйма.

    26990 Скидка: 2500 р

    24490 ₽
  • Самогонный аппарат Германия 2, 20 л

    Новинка 2019 года с подрывным клапаном для получения чистых домашних напитков крепостью до 70%. Скорость: 4 литра/час

    10590 Скидка: 600 р

    9990 ₽

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Существует множество людей, брезгливо передёргивающихся от одного упоминания самогона, и они не совсем правы, так как этот крепкий алкогольный напиток существует в разных вариантах. Иногда это белёсая жидкость с неприятным, резким запахом, для которой в незапамятные времена придуманы остроумные названия «бормотуха» или «сивуха», но есть и качественный продукт, очищенный с помощью фильтрации от вредных примесей и масел, прозрачный и имеющий приятный аромат. Наиболее вкусным является самогон на грецких орехах, рецепт которого часто передаётся в семьях из поколения в поколение. Статья посвящена самым популярным вариантам приготовления этого необычного алкоголя.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употребления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки. Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались. На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Знаете ли вы? Всего лишь 400 г ядер грецкого ореха могут полностью удовлетворить потребности в еде для взрослого человека на протяжении суток, к тому же эта пища будет богата необходимыми организму витаминами и минеральными элементами.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

«Классический»

3 л60–100 мин.

  • грецкие орехи без скорлупы

    500 г

  • домашний самогон

    3 л

  • натуральный мёд

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

295,34 ккал

  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употреблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Важно! В самогонные настойки на грецких орехах практически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

«Золотая скорлупа»

3 л2 ч.

  • перегородки и скорлупа орехов

    300 г

  • натуральный мёд (можно не добавлять)

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

236,84 ккал

  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре +180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употреблять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Самогон на молодых грецких орехах

Незрелые плоды имеют чуть мягкую консистенцию мякоти и при разрезании начинают выделять густой, вязкий и прозрачный сок. Чтобы продукт вышел качественным, важно вовремя собрать сырьё, в ином случае напиток не удастся. Нужно, чтобы орехи внутри уже сформировались, но скорлупка была мягкой и светлой. Изготовителю нужно учитывать, что зелёные орешки придадут самогонке горький вкус, поэтому придётся принимать меры для его смягчения, иначе домашний алкоголь будет неприятно пить.

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

3 л40–60 мин.

  • зелёные грецкие орехи

    500 г (12–15 шт.)

  • самогон-первак

    3 л

  • натуральный липовый мёд

    5 ст. л. (150 г)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

296,26 ккал

  1. Берут большую ёмкость, объёмом не менее 4 литров, например, бутыль или банку из стекла. Хорошо промывают мыльной водой, ополаскивают и переворачивают вверх дном для стекания влаги.
  2. Орехи моют, отцеживают воду через дуршлаг, после чего разрезают каждый плод на четвертушки. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из латекса или резины, так как ореховый сок обладает стойкими красящими свойствами, придающими коричневый окрас коже и рукам, его впоследствии будет нелегко отмыть.
  3. Отмеривают нужное количество самогонки и выливают её в миску, после чего добавляют туда мёд и размешивают до полного растворения.
  4. Ореховую нарезку засыпают в банку или бутыль, после чего доливают ёмкость смесью мёда и самогона до горлышка.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой, после чего начинают энергично взбалтывать в течение 3–5 мин.
  6. Банку ставят в тёмное место (шкаф, кладовую, погреб) на срок не менее 45 суток, чем дольше, тем выше будет насыщенность настойки.
  7. Как только истечёт срок настаивания, самогон пропускают через сложенную в несколько раз марлю для отделения от растительных остатков, после чего разливают в тару из тёмного стекла и плотно укупоривают.
  8. В результате готов оригинальный напиток с мягким ореховым вкусом, приятным ароматом и окраской, имеющей сходство с цветом коньяка. Следует соблюдать умеренность в его употреблении, потому что он обладает крепящими свойствами. По желанию можно ароматизировать алкоголь добавками душицы или мяты.

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

3 л40 мин.

  • зелёные плоды ореха

    1 кг

  • крепкая самогонка

    2 л

  • холодная кипячёная вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

287,88 ккал

  1. Прежде всего, вымытые зелёные плоды измельчают. Это можно сделать, разрезав их по диагонали тонкими ломтиками (на 8–12 частей) или пропустив через мясорубку, но в этом случае растительную составляющую будет нелегко удалить из готовой настойки.
  2. Измельчённые орехи укладывают на дно подходящей по размеру бутылки или банки, с плотной крышкой.
  3. Указанное в рецепте количество самогона предварительно смешивают с холодной кипячёной водой и большим стаканом сахара без горки (250 мл), все ингредиенты размешивают до полного растворения. Для этого удобнее всего использовать 5 литровую кастрюлю или миску.
  4. Смесь алкоголя, воды и сахара добавляют в бутыль с орехами, после чего ёмкость плотно закрывают и, потряхивая, взбалтывают примерно 5–7 мин.
  5. Ёмкость с настойкой ставят в место, недоступное солнечному свету, где она и будет оставаться в течение 60 суток.
  6. По окончании приготовления ореховую самогонку обязательно нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, это очистит напиток от растительных компонентов. После этого алкоголь разливают по бутылкам из тёмного стекла.

Такая настойка считается весьма полезной для людей с повышенной кислотностью, язвой или гастритом. В лечебных целях её принимают не более 1 ст. ложки в сутки. Как горячительное к праздничному столу она тоже хороша, так как её крепость не ниже 40–42 градусов, а вкус характеризуется приятной мягкостью и необычным оттенком, отливающим зеленью.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево грецкого ореха может обеспечить владельца сада урожаем в 300 кг плодов, это почти 15, доверху заполненных, мешков.

Не обязательно точно придерживаться указанных рецептов, но беря их за основу, любой человек сможет приготовить в домашних условиях популярный самогон на грецких орехах. По желанию можно выбрать в качестве сырья для настаивания: ядра, зелёные незрелые плоды, а также скорлупки или внутренние перегородки.

fermer.blog

польза для здоровья и рецептура напитка.

О рецептуре

Формой грецкий орех напоминает кору головного мозга человека. Полезен сам орех и его перегородки, на них самогонщики делают лечебные настойки. Достаточно постоять спиртовому напитку пару недель на перегородках (перепонках) этого плода, чтобы впитать полезные вещества и изменить цвет. При этом еще добавляется легкий аромат орехов.

Есть такой рецепт, берется:

1. 5 литров самогона.

2. 15 – 20 столовых ложек разломанных перепонок грецкого ореха.

Высыпаются в самогон перегородки, настаиваются две недели при взбалтывании каждые трое суток. Вкус настойки будет мягким, а цвет она приобретет янтарный. Исчезнет горечь спирта. Чем дольше держать перегородки в самогонке, тем мягче будет настойка. Такой самогон на перегородках грецкого ореха приятно пить.

О пользе

Можно использовать и сами плоды, но взять их зелеными. Литр 60-градусного самогона и 200 грамм перемолотых недозрелых грецких орехов смешиваются в чистой банке. Она плотно закрывается и ставится в темноту на полтора месяца. Готовая настойка процеживается и разливается по бутылкам. Такой самогон на грецких орехах обладает полезными свойствами.

Используется и грецкая скорлупа совместно с перегородками. На 1 литр 40% спиртного домашней выработки берется 400 г того и другого. После 2-х месячного настаивания получится спиртовая жидкость густого коричневого цвета. Ее процеживают и разливают. Пить такую настойку надо умеренно. Для профилактики заболеваний лучше употреблять ежедневно столовую ложку напитка. Вещества скорлупы грецкого ореха выводят холестерин из организма, делают эластичнее кровеносные сосуды, противодействуют появлению опухолей. Кроме этого, разжижается кровь, что предотвращает появлению тромбов.

С добавлением мёда

Если настойка на перегородках полезна для здоровья в небольших дозах, то и на самих грецких орехах тоже. У зеленых плодов скорлупа молочной спелости. Добавив немного натурального мёда в спиртовой напиток перед настаиванием, можно усилить лечебные свойства будущей настойки. На самогоне еще делают этот так – 30 орехов среднего размера молочной спелости пропускаются через мясорубку. Смесь высыпается в 3-х литровую банку. Туда же выливается 100 – 150 мл мёда. Всё это заливается самогонкой крепостью 40 градусов до горла банки. Она плотно закрывается. После настаивания в течение 40 суток спиртовой напиток будет готов. Его фильтруют. Такая «ореховка» будет ароматной и вкусной.

Коньяк

Напиток, похожий на коньяк, можно сделать на тех же перепонках южного плода. Для этого нужно еще добавить пряности: гвоздику, ванильный сахар, тмин и лимонную кислоту. Берется трёхлитровая банка очищенной самогонки. Сначала в нее высыпаются перепонки. Потом кладется 7 гвоздик, за ними ванильный сахар (1 – 2 г). Тмин и лимонную кислоту класть последними ингредиентами. Неделю следует настаивание смеси. Потом пропускается через фильтр и разливается по бутылкам. Такой «коньяк» будет иметь цвет настоящего, а вкус орехово-ванильный.

Советуем прочитать:

настаиваем самогон на чаге

samogonpil.ru

Настойка на грецких орехах на самогоне

Грецкий орех — плод невероятно высокой ценности, насыщенный не только йодом, но и целым набором полезных микроэлементов. В нем нет ничего лишнего — использовать можно и ядра, и перегородки, и кожуру. Самогон на грецких орехах, рецепт которого предельно прост, это настоящий напиток здоровья, конечно, при употреблении в умеренных количествах. К тому же, он отличается приятным, мягким вкусом, ароматом, приобретает благородный коньячный цвет. Использовать можно орехи любой стадии зрелости — молочные, молодые, высушенные.

Рецепт самогона на перегородках грецких орехов

Ядра грецкого ореха отличаются высокой пищевой ценностью — их можно использовать в кулинарии для приготовления сытного грузинского сациви, в кондитерском деле при изготовлении тортов, пирожных, куличей, или просто хрумкать их в перерывах между едой. А вот то, что мы привыкли выбрасывать — перегородки, очень хорошо подходят для приготовления настоек из самогона. Нам понадобится:

  • 1-2 стакана ореховых перегородок (из полностью созревших и высушенных орехов)
  • 2-3 литра самогона крепостью 40-45%
  • Стеклянная герметичная емкость

Самогон на перегородках грецкого ореха настаивают в течение 30-60-ти дней, при этом никакой предварительной подготовки сырья не требуется. Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль. Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.

Настойка самогона на молодых грецких орехах

Молодые, совсем зеленые, и, как мы их называем — «сопливые» грецкие орехи тоже хорошо подходят для приготовления настоек на домашнем самогоне, но тут есть одна тонкость. Во-первых, нужно точно угадать момент сбора — ядрышки должны уже завязаться, но кожура еще не должна успеть начать твердеть. Во-вторых, в любом случае при использовании цельных молодых орехов напиток берет больше горечи, поэтому рецепт включает кое-какие дополнительные элементы. Итак, нам понадобится:

  • Молодые грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Самогон крепостью 45% — 3 литра
  • Мёд — 3 столовые ложки

По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам. Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.

Быстрая ореховая настойка на самогоне

Следующий рецепт самогона на грецких орехах подойдет тем, кто хочет получить конечный продукт быстро. В его основу ложится использование перегородок и кожуры высушенных орехов полной зрелости. Одеревеневшую кожуру нужно расколотить молотком на мелкие кусочки, а перегородки идут целиком. На 3 литра самогона нужно три стакана такой смеси. Большое значение имеет ее подготовка. Чтобы масла и прочие вещества выделялись быстрее, нужно им помочь. И вот, что можно сделать:

  • Мелко колотую скорлупу отправить в духовку и слегка запечь. Обрабатываем так только половину от имеющегося объема сырья до изменения цвета
  • Вторую половину трижды обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нем по 5-10 минут
  • После этого заливаем самогоном крепостью 40-42% и выдерживаем в течение недели, ежедневно взбалтывая сосуд дважды

Напиток будет готов к употреблению значительно быстрее, но не рассчитывайте получить такой же насыщенный вкус, как при длительной выдержке.

Советы «бывалого»

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж — она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся — их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание — это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай — он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок — куда приятнее.

Многие пользователи сети знакомы с напитком, сделанным из домашнего самогона и грецких орехов. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, имеет интересный вкус и аромат.

Исходные продукты: самогон

Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.

Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:

  • зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
  • фруктовые и ягодные культуры;
  • овощные культуры;
  • сахарная свекла;
  • продукты переработки сахарной промышленности.

При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.

Еще его называют спирт-сырец.

Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.

Разведение самогона первичной перегонки

В сети имеется множество теоретических выкладок с расчетами и формулами для правильного разведения самогона двойной перегонки до крепости 40°.

В домашних условиях можно ориентироваться на следующую рецептуру:

  • из 1 л первичного самогона крепостью 60° и 514 мл дистиллированной воды можно получить 1,5 л 40-градусного самогона.

Чтобы получить правильный продукт, при разведении следует придерживаться некоторых правил:

  • всегда следует лить самогон в заранее подготовленную воду, а не наоборот;
  • необходимый объем жидкостей нужно определять с помощью мерных стаканов;
  • крепость напитка проверяется домашним спиртометром;
  • прежде чем взбалтывать разведенный самогон, емкость с ним необходимо герметически закрыть.
  • перед употреблением разведенный напиток настаивается в холодильнике 1 — 2 суток.

Исходные продукты: грецкие орехи

Самогон на грецких орехах включает как минимум 2 компонента. Второй — грецкие орехи. Культура растет на юге Российской Федерации, в Азии, в Украине, в Молдове, на Кавказе.

Плод ореха представляет собой ложную костянку. Снаружи она покрыта околоплодником зеленого цвета. При созревании плода он темнеет, приобретая черный цвет. Когда плод поспевает, околоплодник подсыхает и отделяется от скорлупы.

Культура богата дубильными веществами, витаминами С и Е, алкалоидами и каротином. В зрелых плодах высокое содержание эфирного масла и микроэлементов.

Скорлупа и перепонки богаты фенолокислотами, кумаринами, веществами, обладающими высокой биологической активностью, пелликулой. Люди с древности применяют плоды и листья данной культуры в рецептах народной медицины: для улучшения памяти, заживления ран, при запорах.

Употребление орехов позволяет снижать количество жира в крови. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют включать в рацион ядра грецких орехов. Они полезны и для укрепления кровеносных сосудов.Подробнее о рецепте напитка смотрите в этом видео:

Грецкие орехи используют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа.

Так как ядра грецкого ореха имеют высокую калорийность, и в 100 г их содержится приблизительно 650 ккал, то во многих случаях для лечения рекомендуется принимать настойку грецкого ореха на медицинском спирте.

Часто настойка изготавливается на самогоне вторичной перегонки, который не уступает по крепости и качеству медицинскому спирту.

Настаивать на спирте можно:

  • молодые орехи вместе с околоплодником;
  • скорлупу;
  • перегородки между ядрами ореха.

Настой на перепонках улучшает гормональный фон человека и укрепляет иммунную систему. Его можно принимать для профилактики раковых заболеваний.

Рецепты настоек на грецких орехах

При лечении настойками на грецких перегородках и скорлупе разрешается принимать не больше 20 капель средства за один раз, 3 — 4 раза в день.

Самогон на перепонках и скорлупе можно употреблять не только для лечения.

Это натуральный продукт с оригинальным мягким вкусом, ярко выраженным ореховым ароматом и коньячным оттенком. Цвет напитка сочетает в себе коричневые и палевые ноты. В процессе настаивания он изменяет цвет от светло-коричневого до почти черного.

Для настаивания самогона на грецких орехах рецепты предлагаются с разными составами. Напиток насыщается эфирными маслами, микроэлементами, йодом. Больше всего йода содержится в перепонках костянки.

Использование настойки на ореховых перепонках в лечебных целях позволяет восстановить запас йода в организме человека.

Рецепт самогона на орехах молочной спелости

Это один из классических рецептов:

  • самогон вторичной перегонки — 1 л;
  • плоды зеленые молочной спелости — 0,2 кг.

Плоды тщательно моют. Каждый орешек можно разрезать на половинки или на более мелкие кубики. Для целебного напитка лучше выбрать стеклянную банку подходящего размера с широким горлом. На дно банки высыпают подготовленные орехи и заливают сверху самогоном. Подробный рецепт напитка в этом видео:

Наполненные банки плотно укупориваются крышками и выносятся в прохладное место. Настаивать напиток нужно в течение 45 дней. Полученный продукт будет иметь приятный коньячный оттенок.

Напиток процеживают, переливают в стеклянные бутылки. Настойка имеет нежный аромат молодых плодов ореха. Перед подачей на стол ее нужно охладить.

Из плодов молочной спелости и неразведенного самогона делают настой для лечения диареи. В пол-литровую банку до верха помещают нарезанные кубиками орехи и заливают их самогоном. Настаивают напиток до темно-коричневого цвета. Принимать его следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Рецепт самогона на ореховых перепонках

Приготовление лечебного настоя:

  • перепонки из 20 — 25 плодов;
  • самогон — 200 мл.

Банку тщательно укупоривают, ставят в темное прохладное место на 7 — 10 дней. По окончании настаивания напиток сливают, процеживают и употребляют как лекарство по 10 — 20 капель до еды 3 раза в день.

Этот настой следует принимать осторожно или вообще отказаться от приема пациентам:

  • при обострении гастрита и появлении крапивницы;
  • с экземой и нейродермитами;
  • при отеке Квинке;
  • при аллергических реакциях на употребление грецких орехов.

Для гурманов рекомендуется настойка на перепонках грецкого ореха с добавками. Для хорошего застолья ореховые настойки на перепонках настаивают в течение 2 — 3 недель и дольше. Ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • перепонки — 50 г;
  • мед цветочный — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 1 бутончик.

Все ингредиенты засыпаются в емкость с хорошо притертой крышкой, заливаются водкой и тщательно размешиваются. Состав настаивается в темном месте около месяца. Когда цвет напитка становится темно-коричневым с оттенками красного, его сливают и процеживают.ПОдробный рецепт ароматной настойки смотрите в этом видео:

Для подачи на стол настойку охлаждают. Вкус напитка очень мягкий и терпкий со сладковатым привкусом.

Еще один интересный рецепт:

  • самогон 50 ° крепости — 3 л;
  • горсть перегородок;
  • чай крупнолистовой — 2 ст. л.

Напиток настаивают 3 — 4 дня. После процеживания и охлаждения он готов к употреблению.

Напиток, сделанный своими руками, всегда лучше магазинного. Любой может попробовать сделать собственную настойку по оригинальной рецептуре.

К стандартному рецепту добавляется несколько дополнительных ингредиентов, и напиток собственного производства готов. Он может стать визитной картой конкретного дома для друзей и приятелей.

Похожие статьи

Источники

nastoechki.ru

Самогон на перепонках и скорлупе грецкого ореха

Классический рецепт самогона на грецких орехах готовится из плодов молочной зрелости. Из зеленых орехов получается прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и имеет невероятно красивый янтарный цвет. Для его приготовления понадобится взять:

  • Молочные зеленые орехи — 200 г
  • Самогон — 1 литр

Зеленые орехи молочной зрелости следует хорошо промыть и почистить.

Можно разрезать плоды на несколько частей и поместить их в удобную стеклянную банку. Домашний чистый самогон двойной перегонки влить сверху орехов.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 45 суток. За это время самогон на грецких орехах настоится и приобретет приятный коньячный цвет.

Помимо того, что напиток будет иметь очень красивый оттенок, он приобретет нежный аромат молочного ореха. Перед тем, как пробовать готовый ореховый самогон, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть и охладить в холодильнике.

Для приготовления напитка можно использовать не только плоды целиком, но и по отдельности — кожуру или молочную сердцевину.

Рецепт самогона на ореховых перегородках

Рецепт самогона на ореховых перегородках понравится всем любителям благородных крепких напитков. Настоявшийся на перегородках самогон приобретает не только очень красивый цвет, но и приятный мягкий вкус.

Чтобы приготовить напиток вам понадобиться взять:

  • Самогон — 3 литра
  • Перегородки ореха — 1 стакан
  • Гвоздика — 5 шт
  • Чай — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Тмин — 1 ст. л

Самогон на перегородках грецкого ореха будет вкусным и насыщенным напитком, если за основу брать хороший качественный напиток двойной перегонки.

По желанию можно будет добавить к смеси пряностей немного лимонной кислоты — это придаст готовому самогону еще более нежный мягкий вкус.

Готовится он очень просто — нужно взять большую стеклянную банку с крышкой, насыпать в нее все пряности и залить их очищенным самогоном. Настаивать самогон на ореховых перепонках при комнатной температуре 6-7 дней, после чего напиток нужно будет процедить. Готовый очищенный самогон перелить в небольшие бутылки, закрыть и поставить в холодильник на сутки, чтобы он немного отдохнул. Пить его можно как   чистом виде, так и разбавлять холодной водой или добавить кусочки льда.

Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов

Самогон на скорлупе грецких орехов получается не менее вкусным, чем из перегородок этого плода. Для приготовления напитка нужно будет взять 1 кг грецких орехов и 500 мл очищенного самогона. Орехи следует измельчить при помощи кулинарного молотка, насыпать скорлупу вместе с перегородками в банки и залить самогоном.

Настаивать напиток две недели, после чего хорошо профильтровать и перелить в стеклянные банки.

Самогон на ореховых перегородках или скорлупе можно готовить и по отдельности. В этом случае нужно будет отделить скорлупу и перегородки, насыпать их в разные банки и залить самогоном. Настаивать их не менее недели, после чего процедить и перелить в бутылки. У напитков будет почти одинаковый вкус, поэтому разнообразить их вы сможете при помощи пряностей — гвоздики, тмина, лимонной кислоты или ванильного сахара.

В самогон на перепонках грецкого ореха можно будет добавить немного меда или фруктового сиропа и настоять еще неделю. В другую емкость можно будет добавить немного ванильного сахара и лимонной кислоты. Оба напитка будут иметь приятный мягкий вкус и тонкий аромат.

www.alcorecept.ru

Настойка самогона на скорлупе грецкого ореха

Грецкий орех - уникальный продукт, листья, орехи, скорлупа и перепонки используются в правильном питании, медицине, фармации, косметической продукции. Самогон на перегородках грецких орешков имеет лечебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количествах. Внешне напиток напоминает коньяк, а послевкусие вяжущее за счёт дубильных веществ.

Рассмотрим свойства и рецепты напитка на основе перепонок грецких орешков, применяющийся для оздоровления, лечения и просто наслаждения терпким вкусом.

Свойства настойки на перегородках грецких орехов

Настойка спирта на перегородках грецких орехов (ореховая тинктура) имеет лечебный эффект без употребления дополнительных таблеток и медикаментов. Тинктура отлично восполняет йод дефицит в организме. Танин, содержащийся в перегородках, устраняет диарею, газообразование, улучшает работу ЖКТ. Умеренная дозировка является хорошей профилактикой раковых опухолей, понижает артериальное давление, а витамин Е и его редчайший подвид (гамма-токоферол) улучшают работу сердечной мышцы.

Настойка усиливает мужскую потенцию по причине преклонного возраста и сильного переутомления, невроза, а также повышает иммунитет и восстанавливает нарушенный гормональный баланс в организме.

Ежедневная профилактическая доза предупреждает сахарный диабет. За счёт антибактериальных свойств санирует раны и ссадины.

Хоть настойка очень полезная, ее нельзя употреблять при:

  • кожных заболеваниях;
  • пониженном давлении;
  • гастрите, язве;
  • высокой свертываемости крови.

Рецепты настойки домашнего самогона на перегородках грецких орешков

Самая простая настойка на ореховых перегородках изготавливается на спирту, так же хорошо подойдет и самогон двойной очистки крепостью 75-80 градусов, полученный с помощью хорошего самогонного аппарата.

Базовый рецепт:

  1. Вынуть перегородки из 30 грецких орехов, причём они должны быть чистыми и неиспорченными. Положить перегородки в банку и заполнить 100мл спирта, чтобы покрыть перегородки полностью.
  2. Если вдруг у вас нет возможности или времени на то, чтобы самостоятельно добыть ореховые перегородки, то советуем обратиться в наш магазин.Отборные перегородки грецкого ореха от Мастерской застолья у нас всегда есть в продаже.

  3. Оставить для настаивания в темном и сухом месте на 2 недели, за это время тинктура станет темного коричневого оттенка. Необходимо отжать и процедить настой.
  4. Пить настой нужно 3 раза в сутки по 10-12 капель, растворяя в ложечке тёплой воды. Принимать курсом от 3 недель до 4 месяцев.

Пряный рецепт:

Настойка выходит пряного вкуса и красивого оттенка. Для приготовления понадобятся:

  • литр самогона, крепостью 45 градусов;
  • 60 г перегородок;
  • бутончик гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2,5 столовых ложки хорошего меда.

Все компоненты положить в стеклянную банку, залить качественным самогоном и перемешать. Настаивать в темном месте пару дней, ежедневно встряхивая ёмкость. После процедить через марлю. После процеживания перелить в бутыль и дать отдохнуть ещё неделю. К столу настойку подают в охлажденной.

Кроме того, настойку можно употреблять в лечебных целях. Выпив 50 грамм пряной настойки перед сном, можно успокоить нервы и хорошо уснуть. При мучительном кашле можно пить 5 раз в сутки по чайной ложке этого напитка, запивая тёплой водой или чаем.

Домашний «коньяк» на перегородках скорлупы грецкого ореха

Такой коньяк получается ароматным, но приготовление длительное, поэтому стоит запастись терпением. Понадобится:

  • 2 литра качественного самогона или спирта не менее 40 градусов;
  • 1/3 ст перепонок;
  • 1ст.л. чёрного чая;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1ч.л. коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара.

Все ингредиенты, кроме обычного сахара и коры дуба, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, перемешать и оставить настаиваться на 7 дней.

После надо процедить и профильтровать напиток. Добавить сахарный сироп и залитую кипятком кору дуба. После закатать напиток в банку и оставить в темноте на пару месяцев. По истечении времени, процедить и оставить отдохнуть ещё на неделю в банке.

В заключение стоит напомнить, что самогон настоянный на перегородках грецких орехов не только безумно вкусный, но и полезный алкогольный напиток, но только в умеренных количествах.

domsamogona.ru

Самогон на грецких орехах: польза и вред

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Зачем нужен самогон на орешках грецких?

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

Кому нельзя лечиться такой настойкой?

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Противопоказания к лечению ореховым самогоном:

  • недуги кожных покровов в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
  • период вынашивания плода, а также лактация;
  • тромбоз;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
  • возраст до двенадцати лет;
  • гипертиреоз.

Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.

Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Внимание! Ореховые перегородки после настаивания самогона можно использовать еще раз.

Ингредиенты:

  • самогон – полтора литра;
  • орешки грецкие – 1 кг 500 г.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.
  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • орешки грецкие – 1 кг;
  • самогон.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.
  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.
  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Целительный коньяк

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием и красивым оттенком понравится всем без исключения. К тому же он полезен, разумеется, в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • самогон – три литра;
  • перегородки ореховые – один стакан;
  • гвоздичные соцветия – восемь штучек;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • тминные семена – одна чайн. ложка;
  • чай черный – одна стол. ложка;
  • лимонка – на кончике ножика.

Приготовление:

  1. В емкость стеклянную нальем самогон.
  2. Подготовим ореховые перепонки.
  3. Порционно выкладываем их в емкость.
  4. Затем введем гвоздичные соцветия, ваниль, черный чай, тминные семена и лимонку.
  5. Хорошенечко все размешиваем.
  6. Закроем емкость и оставим ее на двадцать пять дней в темном месте.
  7. По истечении отведенного времени процедим настойку через марлевый отрез и перельем в бутыль.
  8. Готово! Калорийность этой настойки равна 240 Ккал из расчета на 100 мл.

Это необходимо учитывать!

Чтобы лечение настойкой на самогоне с грецкими орешками не пошло во вред, следует придерживать определенных правил ее приготовления и употребления.

Правила «лечения» ореховым самогоном:

  • Вкусовые характеристики, аромат, а также целительные свойства настойки напрямую зависят от качества главного сырья – самогона, а также от его чистоты.
  • Готовить ореховую настойку можно из зеленых плодов, ядер и перегородок.
  • Обогатить вкус настойки можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздичных соцветий, тмина и меда.
  • Перед началом такого «лечения» проверьте, нет ли у вас к нему противопоказаний. А еще лучше – получите консультацию у специалиста.
  • Пить настой надо перед трапезой в малом количестве (не более одной столовой ложечки за один раз).

Читайте также:

Все лекарства хороши, если принимать их в меру. Особенно это касается настоек на крепких напитках. Мы знаем, что злоупотребление ими ведет к печальным последствиям. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

Рецепт самогона из грецких орехов в домашних условиях

Рецепт самогона на грецких орехах является одним из самых популярных среди рецептов домашних настоек на самогоне. Люди, сведущие в народной медицине, считают самогон, настоянный на грецких орехах, незаменимым снадобьем в излечении самых разных заболеваний. Перепонки грецких орехов богаты йодом и почти не содержат масел. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого приведен ниже, при правильном приготовлении и разумном использовании помогает организму восстановиться после болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Также он помогает в снижении веса, при гормональных сбоях, в комплексном лечении таких недугов как конъюнктивит и глаукома. В народе в целебных целях рекомендуют употреблять по две-три столовых ложки напитка после еды за пару часов до сна.

Рассмотрим один из наиболее простых, но надежных рецептов самогона на перепонках грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1,5 литра;
  • перепонки зрелых сухих грецких орехов — 20 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Перепонки грецкого ореха очистить от лишнего мусора. Они должны быть сухими и чистыми. Перепонки измельчить в мясорубке или блендере примерно до размеров перловой крупы или чуть крупнее.
  2. В емкость для настаивания насыпаем измельченные перепонки, заливаем из самогоном.

    Обратите особое внимание на качество используемого самогона: оно должно быть высокого уровня, иначе самогон на перепонках грецких орехов может нанести вред здоровью. Для достижения требуемого качества рекомендуем воспользоваться одним из рецептов браги для самогона, а также купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), обеспечивающий надежное разделение фракций при перегонке.

  3. Полученную смесь настаивают минимум две недели, периодически легонько взбалтывая (раз в три-четыре дня). Еще большую мягкость вкуса и янтарно-коричневый насыщенный оттенок самогон приобретет через месяц-два настаивания.
  4. После окончания срока настаивания самогон фильтруют.

Некоторые рекомендации:

  • Можно добавить в настаиваемый самогон немного меда: он еще больше смягчит вкус, добавив ценных свойств напитку. Для приведенного выше рецепта возьмите 100-150 миллилитров меда.
  • Некоторые рецепты самогона на перепонках грецкого ореха предполагают добавление специй, однако увлекаться не стоит: бывалые мастера рекомендуют использовать лишь орехи и мед, поскольку не все специи могут адекватно сказаться на здоровье.
  • После первого настаивания и фильтрации самогона перегородки грецкого ореха можно использовать повторно. Самогон будет менее насыщенным, но вполне достойным, особенно, если его купажировать.

alcoprof.ru

Самогон на перегородках грецкого ореха простой рецепт

Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках


По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

 Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках


До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха


Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке


Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.
Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

alkoperegon.ru

польза и вред, рецепт на 3 литра

Загрузка...

В статье рассказываем о самогоне на грецких орехах. Вы узнаете, как приготовить целебную настойку и коньяк в домашних условиях. Вы поймете, в чем заключается польза такого самогона для организма, и как правильно принимать это средство.

Содержание статьи

Польза самогона на грецких орехах

Самогон на грецких орехах — вкусный и полезный напиток

Полезные свойства настойки самогона на грецких орехах обусловлены большим содержанием в ней йода. Больше всего этого элемента в перегородках и околоплодниках орехов. Однако ядра тоже содержат много йода и других веществ.

Поэтому на вопрос — почему самогон посинел от скорлупы грецкого ореха, также можно ответить — из-за высокого содержания йода.

Настойка из молодых грецких орехов на самогоне — народное средство для лечения многих заболеваний:

  • патологий щитовидной железы;
  • кожных воспалений;
  • тромбофлебита;
  • нарушений функционирования мышц и суставов;
  • глистных инвазий;
  • болезней половых органов у представителей обоих полов;
  • туберкулеза;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ и почек.

Что дают перегородки грецкого ореха в самогоне? Самогон на щепе грецкого ореха снижает уровень глюкозы в крови, препятствует старению и насыщает клетки организма кислородом.

Польза и вред самогона на грецких орехах зависят от правильности его употребления. Если вы используете настойку в лекарственный целях, проконсультируйтесь с врачом перед применением о дозировках. У каждого рецепта самогона на перегородках грецкого ореха есть противопоказания.

Как сделать самогон на грецких орехах

Настоять самогон на грецких орехах можно на зеленых околоплодниках, ядрах, перегородках или скорлупе плода. Мед, корица или ванилин, добавленные во время приготовления, совершенствуют вкус напитка. Цвет, аромат и польза настойки зависят от чистоты самогона. Чем прозрачнее основа, тем вкуснее будет целебное средство.

Классический рецепт

Классическим считается самогон на перегородках грецкого ореха, при этом рецепт и пропорции в процессе приготовления лучше соблюдать. Тогда вы получите вкусный и полезный продукт с большим запасом витаминов и минералов. После приготовления настойки перегородки орехов можно использовать повторно.

Вам понадобится:

  • самогон 40% — 1,5 л;
  • грецкие орехи — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Очистите орехи и достаньте из них перегородки.
  2. Обдайте их кипятком и выложите в дуршлаг.
  3. Засыпьте перегородки в чистый 3-литровый бутыль.
  4. Налейте в банку самогон и закройте крышкой.
  5. Настаивание самогона на перегородках грецкого ореха проводите в темном месте при комнатной температуре в течение недели.

Калорийность:

Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 мл.

С яблоками

Настойку можно сделать из грецких орехов, яблок и меда

Самогон на яблоках и грецких орехах готовится в течение полугода. Выберите неповрежденные яблоки, ядра орехов очистите от кожуры и перегородок.

Вам понадобится:

  • яблоки — 10 кг;
  • мед — 100 г;
  • орехи — 1 кг;
  • самогон — чтобы полностью залить ингредиенты.

Как приготовить:

  1. Яблоки и ореховые ядра сложите в стеклянную емкость.
  2. Залейте продукты самогоном доверху.
  3. Поставьте емкость в темное место и настаивайте напиток в течение 6 месяцев.
  4. Процедите жидкость и перелейте ее в кастрюлю.
  5. Добавьте мед и 3 раза вскипятите.
  6. Дождитесь, пока напиток остынет, а гуща осядет.
  7. Перелейте в другую посуду и добавьте воды из расчета ¼ от объема настойки.
  8. Перегоните и профильтруйте самогон.

Калорийность:

Калорийность продукта 230 ккал на 100 мл.

Коньяк на перегородках грецких орехов и самогоне

Коньяк на перегородках грецкого ореха на самогоне получается с ванильно-ореховым вкусом и характерным коньячным оттенком. Традиционно напиток настаивается в дубовых бочках, но его легко сделать и в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • самогон — 3 л;
  • перегородки — 1 ст.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • семена тмина — 1 ч.л.;
  • черный чай — 1 ст.л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку налейте самогон.
  2. Отдельными порциями добавьте к нему ореховые перегородки.
  3. По очереди добавляйте бутоны гвоздики, ванильный сахар, чай, семена тмина, лимонную кислоту.
  4. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Поставьте банку в темное место на 25 суток.
  6. Процедите через марлю и перелейте в бутыль для хранения.

Калорийность:

Калорийность продукта составляет 240 ккал на 100 мл.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению самогона на стенках грецкого ореха:

  • кожные заболевания в период обострения;
  • аллергия на компоненты;
  • беременность и лактация;
  • болезни почек и ЖКТ в тяжелой форме;
  • гипертиреоз;
  • тромбоз;
  • детский возраст до 12 лет.

Если для приготовления используется сахар, для диабетиков замените медом.

Противопоказано употребление настойки в больших количествах. Пейте по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день до еды. Отзывы о настойке самогона на грецких орехах положительные, но следует помнить о соблюдении дозировки.

Подробнее о приготовлении настойки на ореховых перегородках смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Качество и чистота самогона влияют на вкус, аромат и пользу ореховой настойки для организма.
  2. Для приготовления напитка используйте зеленые орехи, перегородки, ядра.
  3. Для обогащения вкуса добавляйте специи (гвоздику, ваниль, имбирь, тмин), мед.
  4. Перед употреблением напитка проверьте наличие противопоказаний.
  5. Пейте настойку до еды в небольших количествах.

etodieta.ru


Смотрите также