все о орехах

Самогон на дубовой коре и кедровых орехах


Рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Польза кедровой настойки

Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

В состав правильно приготовленного продукта входят:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Витамины В и Е;
  • Лизин;
  • метионин;
  • Триптофан;

Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.

Лечение гастрита и язвы

Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.

Выведение солей и возвращение подвижности суставов

Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.

Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями

Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.

Ослабление симптомов ревматизма

В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.

Затягивание ранок и лечение кожи

Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.

Восстановление слуховых и зрительных функций

Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.

Усиление мужских сил и потенции

Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.

Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

Важно! Употребляйте настойку с осторожностью, если вы одновременно с ней принимаете антигистаминные, обезболивающие и снотворные препараты. Сочетание лекарств с алкоголем может усилить их действие в несколько раз и привести к негативным для здоровья последствиям.

Польза

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.
  2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
  3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.

Настойка обладает вяжущими, обезболивающими и тонизирующими свойствами — помогает при желчнокаменных и язвенных заболеваниях.Кедровый самогон облегчает симптомы тяжёлых простудных и вирусных инфекций.Целебное действие настойки на женщин в период раннего климакса и при мастопатии проверено на практике, хотя научно не обосновано.

Знаете ли вы? Вплоть до октябрьского переворота 1917 года все нелегально изготовленные алкогольные напитки назывались «корчма». Название «самогон» происходит от аналогичного охотничьего термина, который обозначал преследование зверя пешком или так называемый «гон» за ним. Произошедшая подмена понятий быстро вошла в употребление и используется до сих пор.

  1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
  2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.

Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.

Заготовка и выбор кедрового сырья

Что бы из кедровых орехов на водке настойка получилась вкусной без посторонних привкусов и полезной, необходимо уделить внимание качеству плодов. Самым правильным вариантом будет самостоятельный сбор кедровых шишек, но ввиду не повсеместного распространения кедрача, сделать это сложно. Поэтому необходимо доверится проверенным поставщикам и при покупке обращать внимание на некоторые нюансы при выборе хорошего сырья.

Самыми полезными и вкусными орехами считаются дальневосточные сорта. Они по размеру больше, имеют правильную форму и толстую скорлупу. Орешки, привезенные с Сибири немного мельче, но их плюс в более выраженном хвойном аромате. Особенно это заметно в орехах из кедрового стланика, содержание ароматических масел в них самое высокое.

Для настоек подходят свежие орехи, текущего урожая, без признаков гнили и плесени. Определить свежесть сырья не сложно:

  • Плоды должны иметь однородный темно коричневый цвет с красноватым отливом;
  • Свежие орехи имеют больший вес, что говорит о том, что они не сухие;
  • Недопустимы плесень и другие вкрапления на скорлупе.
  • Скорлупа должна быть твердой с блестящей поверхностью;
  • На запах только аромат хвои без прогорклости;
  • Ядрышки орехов светлые, приятные на вкус.

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года. .

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить настойку на основе домашнего самогона. Главное, правильно выбрать плоды, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Выбирать орешки следует:

  1. По внешнему виду. Блестящая кожура, оттенок темного шоколада, без белесого налета или пятен – признак качественного ореха.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха – хвойный, с нотками сладости, а не горький, затхлый или плесневый.
  3. По вкусу и виду ядрышка. Свежее ядро имеет равномерный цвет топленого молока, сладковатый вкус и упруго жуется.

В продаже можно встретить 4 основных сорта кедровых плодов:

  • Дальневосточные – крупные, темноокрашенные орешки со сладковатым ароматом.
  • Сибирские – чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды кедрового стланика – самые миниатюрные, но самые пахучие среди собратьев.
  • Китайские – искусственно выращенные орешки, часто имеют посторонние привкусы и запахи.

Для ароматного самогона лучше выбирать сибирский или дальневосточный орех. А если применяться настойка будет наружно, то лучше кедрового стланика не найти, он лидер по наличию эфирного масла.

Если же у вас нет возможности или желания заниматься поисками в магазинах сырья для производства кедровой настойки, то у вас всегда есть возможность приобрести в нашем интернет магазине готовый набор для настаивания «Алтайская кедровая» от Мастерской застолья.

Как приготовить самогон на кедровых орехах

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очист

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

  1. Удалите из сырья весь мусор.
  2. Залейте орехи кипятком.
  3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
  4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

Классический рецепт

Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
  3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
  4. Ванилин — 1 пакетик.
  5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
  6. Сахар — 6 ст.л.

Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

Рецепт с медом

Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 1 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
  3. Вода — 1 л.
  4. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,8 л.
  2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

Продукт противопоказан:

  • при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в случаях аллергии на компоненты.

В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Важно! Постоянное применение в лекарственных целях допустимо только под наблюдением врача.

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

Кедровый орех полезен для здоровья:

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.

Возможные недостатки ореха:

  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Кедровая водка хороший общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Ежедневный прием продукта натощак по 1 столовой ложке улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пьют настойку при лейкозе, анемии, атеросклерозе, маточном кровотечении. Лечат кедровкой пародонтит, геморрой, различного рода кожные заболевания и ревматизм.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Как настоять самогон на кедровых орешках

Этот универсальный и простой рецепт настойки из кедровых орешков на водке подойдет для новичков. В качестве алкоголя для настаивания может использоваться не только водка, но и хороший домашний самогон, сортировка (спирт разбавленный водой). В результате простых действий через две недели получается вкусный, мягкий домашний напиток, напоминающий цветом дорогой коньяк.

Составляющие настойки:

  • Кедровые орехи цельные – 25 грамм;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Подготовленные кедровые плоды разбить при помощи молотка или других подручных средств.
  2. Засыпать в банку, добавить ванилин и сахарный песок, залить приготовленным спиртным.
  3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое местечко на 10 дней для настаивания.
  4. Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
  5. Выдержать несколько дней в холодильнике, что бы вкус напитка с балансировался.

Во всех классических рецептах “Кедровки” используются именно цельные орехи в скорлупе.

Настойка для растирания – литр самогона и полкило разбитых молотком орехов. Этот продукт непригоден для питья, но отлично помогает при ушибах, радикулите, артрозах, болях в суставах различного происхождения. Удвоить эффективность растирания помогает сауна или баня.

Настойка для питья:

  • 250 грамм неочищенных орешков,
  • 250 грамм меда,
  • 1 гвоздичка,
  • 1 чайная ложка дубовой коры,
  • 1 литр самогона, очищенного от сивушных масел.

Наличие коры дуба усиливает цвет напитка, придавая ему схожесть с хорошим коньяком.

Пожалуй, сколько людей, столько и рецептов “кедровки”, каждый из которых претендует на звание “самого-самого”. Рассмотрим несколько вариантов приготовления целебного напитка из кедровых орешков.

На Дальнем Востоке и в Сибири кедровую настойку готовят по следующему рецепту:

  • 80 грамм орехов в скорлупе,
  • 1 литр самогона двойной очистки,
  • 5 грамм цедры лимона или апельсина,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • чуть-чуть ванилина,
  • веточка черной смородины.

Все компоненты смешать, настаивать неделю в тепле и ежедневно взбалтывать. Затем на 2 недели убрать в прохладное темное место.

После процеживания, можно употреблять по рюмочке напитка во время еды.

Вариант из шишек.

Если приготовить настойку из шишек, то ее вкус и цвет будет практически неотличим от кедровки на орешках.

Для “Псевдокедровки” понадобится несколько крупных шишек. Прежде всего нужно осмотреть их на наличие порчи, плесени и посторонних загрязнений. Лучше всего ошпарить шишки кипятком.

Далее, можно настаивать их целиком, но лучше обломать чешуйки и залить самогоном.

Доводить до кондиции напиток следует в темном месте в течение 2-3 недель, периодически снимая пробу. Как только в настойке появится характерный цвет и аромат кедра, но еще не проявится горечь, нужно процедить все через марлю и разлить в бутылки.

Скорлупки от орешков, которые Вы скушали, тоже могут стать отличной основой для целебного напитка. Кроме того, скорлупу можно приобрести в фито-аптеках или центрах здорового питания. Нужно внимательно оценить качество сырья. Малейший запах прогорклого масла, плесени или затхлости – и настойка безнадежно испорчена.

Для приготовления кедровой настойки на скорлупках понадобится:

  • стакан дробленых (но не молотых!) скорлупок,
  • литр самогона,
  • роматные травы – душица, мелисса, зверобой, тимьян или любые другие на Ваш выбор.

Скорлупу тщательно промываем, а лучше несколько раз ополаскиваем кипятком. Для этого ее можно поместить в марлевый мешочек. Заодно и вымоется мелкая пыль, способная замутнить настойку.

Залить скорлупки и травы самогоном и поместить на месяц в темное, теплое место. В Сибири кедровую настойку хранят у печки, пока она готовится.

Через 4 недели процедить напиток и разлить по бутылкам.

Операции по пропариванию можно избежать, если использовать очищенные кедровые орехи. Правда и цвет настойки получится светлым, а не коньячным. Поэтому принято добавлять и неочищенных орешков.

Настаивать ядрышки совсем не сложно:

  1. Нужно взять на литр самогона: по 300 г очищенных и неочищенных орешков, 1 килограмм меда, 1 литр воды.
  2. Растолочь неочищенные, пропаренные орешки, залить их водой и поставить в темное место на 3-5 дней.
  3. Залить все литром самогона и тщательно взболтать.
  4. Готовую смесь настаивать не менее 15 дней в темном месте, взбалтывая раз в три дня.
  5. Перетереть ядрышки с медом и добавить к толченым орехам.
  6. Процедить и плотно укупорить.

Настойка на кедровых орешках и ядрах с мёдом – первейшее средство от простуды.

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созр

dagslovar.ru

Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках.

Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках. Действительно, кедровые орехи — просто кладезь витаминов и микроэлементов. При настаивании самогона на кедровых орешках, значительная часть полезных веществ переходит в напиток. В итоге получается настойка, которая помимо цвета и аромата, обладает ещё и целебными свойствами.


Лечебные свойства самогона на кедровых орешках

Кедровый самогон используют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству вяжущих и дубильных веществ, настойка самогона на орешках помогает при язве, желчнокаменной болезни, эрозии желудка. Самогон на кедровых орешках популярен среди мужчин, так как обладает афродизиакальными свойствами.
Кедровая настойка как мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний крови, лимфатической и сердечно-сосудистой системы.

Рецепты самогона на кедровых орешках

На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ. И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза.
После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр. орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.

Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках

Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках. Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива. Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.

Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков

Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 100 гр. ядер кедрового ореха;
  • 1 столовая ложка сахара;

Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков

Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов. Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк. Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.


Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках

В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам.
Итак, на 1 литр самогона берем

  • 50 гр. кедровых орешков;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3-4 гвоздичины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;

Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

samogonka.org

Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках (Кедровка)

Большинство винокуров для приготовления настоек используют один какой-либо продукт. В редких случаях используется два или три компонента. Но сегодня речь пойдет о кедровых орехах. Существует много рецептов, в которых используется плоды кедра.

Можно использовать для настойки скорлупу или сами орехи, можно то и другое. Но что самое интересное в этом, так это тот факт, что кедровые орехи можно использовать не только как единственный ингредиент настойки, но и в сочетании с другими компонентами. В результате получается напиток, в котором можно уловить вкус кедрового ореха, ванилина, апельсиновой цедры и другие оттенки.

Польза кедровых орехов в самогоне

Кедровые орехи богаты полезными веществами и микроэлементами. Они вобрали в себя всю силу сибирского кедра. При приготовлении настойки самогон обогащается не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которыми обладают орехи.

Среди большого количества полезных свойств можно выделить следующие факторы:

  1. Витамины группы B оказывают положительное влияние на организм при стрессах и психологических нагрузках;
  2. Пигмент зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение;
  3. Наличие жиров ОМЕГА-3 помогает снизить количество холестерина в крови;
  4. Калий и магний способствуют усилению работы сердечных мышц;
  5. Аскорбиновая кислота помогает повышению иммунитета;
  6. Дубильные вещества помогают справиться организму с отравлениями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. Наличие кальция способствует исцелению больных суставов;
  8. Витамин K способствует регуляции свертываемости крови;
  9. Витамин Е предупреждает возникновение раковых очагов;
  10. Железо способствует обогащению тканей кислородом и поддерживает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Правильная подготовка

Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:

  1. Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
  2. В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
  3. Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
  4. Повторите манипуляцию с кипятком три раза.

Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.

Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.

Классический рецепт

Для приготовления настойки на кедровых орехах рекомендуется брать самогон не менее 45º. При настаивании небольшое количество спирта орехи впитают, и конечный градус напитка окажется немного ниже. Не советуем значительно превышать указанное количество орехов. Слишком концентрированная настойка будет обладать неприятным вкусом и ароматом.

Для классического варианта потребуется:

  • Литр самогона;
  • 20 грамм подготовленных кедровых орехов;
  • 15-20 граммов сахара.

Орехи необходимо разбить молотком и смешать с сахаром. Подготовленную смесь засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое место на две недели. Спустя указанный срок процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Как видите, процесс совсем прост, и не требует больших усилий и какого-либо дополнительного оборудования. В качестве емкости для настаивания рекомендуем использовать стеклянную посуду. Пластиковые или металлические емкости могут вступить в реакцию с напитком и испортить вкус.

Приготовление дамского напитка

Для приготовления кедровой настойки можно использовать целые орехи, скорлупу или очищенные семена. Именно использование очищенных орехов позволяет приготовить напиток, который лучше всего подойдет женщинам. После настаивания напиток приобретает мягкий и интересный вкус. Стоит отметить, что приготовленная настойка прекрасно и легко пьется, и понравится женской половине.

Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. На один литр самогона понадобится 200 грамм очищенных орехов и одна чайная ложка сахара.

Первоначально необходимо с помощью блендера измельчить орехи, и добавить сахар. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую емкость. После этого в емкость заливаем самогон крепостью 45º, перемешиваем и отправляем для настаивания. Процесс длится 14 дней. После истечения срока, необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам. После этого можно употреблять напиток.

Рецепты настоек с добавками

Кедровая настойка по вкусу сильно отличается от обычного самогона. Но опытные винокуры не хотят останавливаться на достигнутом результате и пытаются дополнить кедровку различными вкусами и ароматами. Многие используют для добавок чернослив или лимон. Другие отдают предпочтение специям, добавляя в напиток гвоздику или другие приправы. Очень часто в качестве добавки используются дубовые или смородиновые листья, кора дуба.

Кедрач

Для многих винокуров представленный рецепт известен под названием кедрач. В его основе лежит классический рецепт, но с небольшими добавками. Приятный аромат и вкус напитку придает использование апельсиновой цедры.

Для приготовления кедрача потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Неочищенные кедровые орехи – 100 грамм;
  3. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  4. Цедра апельсина – 1/8 дольки апельсина;
  5. Листья черной смородины – 2 штуки;
  6. Ванилин – 1/6 чайной ложки.

Процесс не занимает много времени и не требует каких-либо усилий. Стоит уточнить, что апельсиновую цедру лучше использовать высушенную. Предварительно ее необходимо натереть на мелкой терке. В этом случае аромат напитка получается более насыщенным.

Все подготовленные ингредиенты складываются в подходящую емкость и заливаются самогоном. Полученную смесь тщательно размешивают и отправляют для настаивания в теплое место. Настаивание длится десять дней. В течение этого срока необходимо несколько раз встряхивать емкость. Через 10 суток полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и отправляют для стабилизации вкуса еще на пять суток в темное место.

После этого можно разливать полученный напиток по бутылкам и отправлять на хранение или употреблять за столом. Для получения лучшего варианта советуем во время настаивания проводить дегустацию. У каждого человека свои вкусы. Вполне возможно понадобится добавление какого-либо ингредиента. К тому же это позволит изменить рецепт и составить новый количественный состав ингредиентов.

Домашний коньячный напиток

С помощью кедровых орехов и дополнительных ингредиентов можно изготовить коньячный напиток, который будет мало отличаться от настоящего коньяка. Напиток будет дополнением к самогону и вину на столе во время праздничного ужина или другого торжественного события.

Для приготовления коньячного напитка потребуется:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Корица – 1/3 палочки;
  3. Неочищенные орехи – 100 грамм;
  4. Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  5. Гвоздика – 1 штука.

Технология приготовления довольно проста. Предварительно необходимо подготовить сахарный песок. Он засыпается в небольшую кастрюлю и растапливается до получения коричневого цвета. В полученную карамель заливается небольшими порциями самогон до полного растворения сахара и получения однородной массы.

Остальные компоненты помещаются в другую емкость и заливаются раствором самогона с карамелью. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой. После этого емкость отправляют в прохладное место для настаивания. Спустя 10 дней можно приступать к дегустации.

Кедровая медовуха

Полученный напиток можно использовать не только в качестве алкоголя за столом, но и в качестве лекарственного средства. Небольшие дозы напитка благотворно влияют на человека, восстанавливая и укрепляя организм.

Для приготовления понадобится: литр самогона, пол килограмма неочищенных орехов, пол-литра меда, литр отфильтрованной воды. Желательно использовать родниковую воду. Она богата микроэлементами и полезными веществами. В крайнем случае, можно использовать охлажденную кипяченую воду.

Предварительно необходимо подготовить орехи. Их следует разбить молотком и сложить в банку или другую емкость. После этого заливаем орехи водой. Она должна покрывать орехи на два пальца. Емкость оставляем на четыре дня при комнатной температуре для настаивания.

Через 4 дня в емкость заливается самогон, закрывается плотной крышкой и отправляется на 30 дней для настаивания. Спустя месяц в емкость добавляется растопленный мед и все тщательно размешивается и накрывается крышкой. Спустя сутки напиток процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и отправляется на хранение. Напиток лучше хранить в прохладном месте.

Настойка на шиповнике

Существует довольно много различных рецептов настоек, в которых в качестве ингредиента используются плоды дикой розы. Предлагаем один из таких рецептов. В нем наряду с шиповником используются кедровые орехи.

Итак, нам понадобится:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Цедра лимона – 1 долька;
  3. Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  4. Плоды шиповника 1 столовая ложка.

Все сухие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются самогоном. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавить небольшое количество кофе. Можно использовать молотый вариант или зерна. Все размешивается. Закрывается плотной крышкой и отправляется в теплое место для настаивания. Через месяц полученную массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Настойка на дубовой коре

Полученный напиток отличается красивым рубиновым цветом и отсутствием специфического самогонного запаха. Для приготовления потребуется:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Высушенная кора дуба – 1/3 столовой ложки;
  3. Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  4. Изюм – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. В случае необходимости его можно заменить водкой или спиртом, разведенным до 40-45º. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя 14 дней необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Противопоказания настойки на кедровых орешках

Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.

Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Водителям перед поездкой и во время движения;
  3. Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
  4. В случае существования болезней почек и печени;
  5. Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
  6. При закупорке вен и риске возникновения тромбов.

Это неполный список вариантов. Существуют индивидуальные особенности организма, но, как правило, такие случаи единичны. В любом случае если принимаете настойку в оздоровительных целях, внимательно следите за организмом. Если возникли неприятные ощущения советуем прекратить прием настойки.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:

  1. Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
  2. Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
  3. При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
  4. При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
  5. При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.

При необходимости необязательно принимать настойку в чистом виде. Она может быть дополнением к чаю или другому напитку. Не рекомендуется добавлять в минеральную воду, кофе или молоко.

Видео простого рецепта – кедровка на самогоне

samogons.ru

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Кедровые орехи имеют приятный вкус и очень полезны для здоровья. Для приготовления настойки можно использовать не только цельный орех, но и по отдельности — скорлупу или ядра. В результате вы сможете приготовить два похожих, но разных по вкусу, напитка.

Для приготовления настойки изюм и сахар нужно хорошо смешать и положить в удобную стеклянную банку. Орешки, если вы используете их целиком, положить в дуршлаг или ситечко и хорошо промыть в горячей воде.

Можно положить орешки в миску и залить их горячей водой. Оставить их на несколько минут, после чего воду слить и залить их свежим кипятком. Эту процедуру делать обязательно, чтобы смыть с орехов лишнюю смолу.

Когда скорлупа орехов будет чистой, положить их в банку к сахару и изюму и залить самогоном. Банку плотно закрыть крышкой, можно закатать или использовать завинчивающиеся крышки. Баночку хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился, и поставить в темное место.

По рецепту нужно настаивать напиток при комнатной температуре 90 дней. Настойка самогона на кедровых орешках готова.

Перед употреблением напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Пить напиток можно не только в чистом виде, но и готовить на его основе оригинальные коктейли.

Облагораживание самогона кедровыми орехами зачастую делается не только для придания вкуса и запаха ореха самогону, но и для очистки напитка.

Банку с напитком закатать крышкой и поставить в темное место настаиваться. Чем дольше, тем лучше, но не менее двух трех месяцев. Чтобы не забыть срок закатки, лучше написать дату прямо на крышке. По истечении срока для эстетичности кедровые орехи можно удалить, а сам напиток разлить в тару поменьше.

По цвету, он станет похож на коньяк, отличаться будет смоляным кедровым ароматом. Если заранее, перед каким-нибудь праздником или торжеством взяться и сделать такой напиток, есть шанс приятно удивить гостей необычным и приятным на вкус алкогольным напитком.

www.alcorecept.ru


Смотрите также