все о орехах

Самогон кедровый орех полезные свойства и противопоказания настойка


Самогон на кедровых орехах польза и вред для организма

Кедровый орех не только очень вкусный, но и полезный продукт для здоровья человека. Он применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Как скорлупа, так и ядро кедрового ореха используются для приготовления различных настоек на водке, коньяке, спирте. Особенно вкусные напитки на основе самогона. К тому же они намного полезнее, так как не содержат вредных химических соединений, а основываются на натуральных ингредиентах.

Кедровка положительно влияет на состояние здоровья организма, если принимать напиток в умеренных дозах. Активно ведутся дискуссии по поводу пользы и вреда самогона на кедровых орехах для организма.

Приготовление кедровки

Правильно приготовленная кедровка по внешнему виду похожа на коньяк. Она обладает отличными вкусовыми и ароматическими свойствами. Готовится классический напиток довольно просто, состоит всего из двух ингредиентов:

  • самогон;
  • кедровые орехи.

Для приготовления напитка используются ядра (свежие и сухие, сырые и жаренные, целые и измельчённые), скорлупа, шелуха, шишки. С помощью орешков самогон не только приобретает характерный благородный цвет, вкус и запах, но и очищается, фильтруется.

Чтобы приготовить вкусную кедровку, понадобится три литра качественного 40-45 градусного самогона, стакан неочищенных кедровых орехов, 50 грамм промытого чёрного изюма, немного сахара. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, плотно закрыть капроновой крышкой, оставить настаиваться в тёплом, тёмном помещении. Минимальный срок – три месяца, можно дольше. После истечения времени самогон следует процедить, разлить в стеклянные бутылки.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:
  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
    Мнение врачей >>

    Полезные свойства самогона на кедровых орехах

    Перед тем как начинать принимать напиток с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний, следует изучить пользу и вред самогона для человеческого организма, а также правила его употребления.

    Для внутреннего применения

    Кедровка помогает эффективно побороть инфекции, способствует укреплению иммунитета, восстановлению жизненной силы и энергии. Самогон на кедровых орехах влияет положительно на состояние всего организма, особенно следует отметить такие его полезные свойства:

    • профилактика атеросклероза;
    • нормализация психического состояния;
    • лечение бессонницы, депрессии;
    • очищение лимфы и крови;
    • укрепление сосудистых стенок.

    В результате регулярного применения настойки на кедровых орехах в умеренных дозах у пациентов наблюдается улучшение самочувствия. В некоторых случаях устраняются проблемы, связанные с нарушением функционирования слухового и зрительного аппаратов. Напиток способствует восстановлению организма после перенесённых оперативных вмешательств, серьёзных инфекционных заболеваний.

    По одной столовой ложке ежедневно рекомендуется употреблять кедровку тем, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Средство помогает снизить уровень холестерина в крови, предупредить возникновение онкологических болезней, женских заболеваний. Напиток способствует поддержанию мужской силы, улучшает сексуальное влечение к представительницам противоположного пола.

    Для наружного применения

    Кедровка эффективна не только при внутреннем применении, но и при внешнем. Настойку на орехах используют при ревматизме, остеохондрозе. Средство оказывает противобактериальное, антисептическое действие на кожные покровы, поэтому оно применяется при повреждениях кожных покровов, помогает избавиться от некоторых дерматологических заболеваний.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью ... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Из настойки делают компрессы и прикладывают к месту повреждения. Они помогают быстро вылечить гнойные раны, которые долго не заживают. Но напиток предварительно нужно развести водой в соотношении 1:2, в противном случае можно получить ожёг. Кедровку используют для растирания, особенно есть нужна помощь при заболеваниях суставов.

    Противопоказания и вред для организма

    Нет сомнений в том, что вред самогона на организм значительный. При регулярном употреблении спиртных напитков в больших дозах развивается алкогольная зависимость, что негативно сказывается на качестве жизни человека, состоянии его здоровья, социальных отношениях. Если пить постоянно даже такое полезное средство как кедровка, со временем оно может принести много неприятностей. Это излишняя нагрузка на печень и почки. В результате воздействия спирта организм засоряется токсическими веществами, появляется утреннее похмелье, ухудшение самочувствия.

    Настойка на кедровых орехах имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они касаются людей с индивидуальной непереносимостью компонентов. Не стоит принимать настойку беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, так как спирт оказывает негативное воздействие на развитие плода и здоровье уже родившегося ребёнка. Отказаться от употребления кедровки следует пациентам, которые страдают заболеваниями печени, так как алкоголь способен нанести этому органу немало вреда.

    Для наружного применения не стоит использовать самогон на кедровых орехах тем, у кого сухая кожа, ведь средство ещё больше её высушит. В чистом виде также не стоит применять кедровку, ведь это чревато возникновением раздражения кожи.

    Самогон на кедровых орехах обладает отличными вкусовыми характеристиками, отличается изумительным вкусом. Бутылка такого напитка станет украшением праздничного стола и, несомненно, порадует друзей. Кроме того, кедровка является лекарством, которое положительно влияет на здоровье организма. Рекомендуется принимать по 20 капель напитка, разведённого водой, молоком или другой жидкостью утром натощак. Средство поможет предупредить развитие различных заболеваний, если правильно и в умеренных количествах употреблять самогон. Вред организму нанести он может только в тех случаях, если регулярно превышать дозировку и не обращать внимания на противопоказания.

    izlechenie-alkogolizma.ru

    Рецепты настойки самогона на кедровых орешках

    Самогон на ядрах кедровых орехах

    Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

    Кедровый орех полезен

    для здоровья:

    • нормализует работу сердца,
    • укрепляет иммунную систему,
    • улучшает состав крови,
    • повышает остроту зрение,
    • показан при анемии и атеросклерозе,
    • успокаивает нервную систему,
    • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
    Возможные недостатки

    ореха:

    • наличие плесени или налета на кожуре,
    • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
    • червоточины и повреждения,
    • пятна на кожуре,
    • пережаренные орешки,
    • грязно-желтый цвет ядра ореха
    • горечь ядра,
    • сухие на ощупь орехи – старые,
    • кончики очищенных орехов темные,
    • много мусора,
    • орешки разнокалиберные,
    • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

    Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

    При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

    1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

    2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

    3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

    4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

    Классический рецепт

    Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток.

    В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

    Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

    Классический рецепт

    Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

    Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

    Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

    1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
    2. Высыпают сырье в большую емкость.
    3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
    4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
    5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
    6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

    Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

    При болезнях ЖКТ

    В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

    Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

    Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

    Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

    Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

    Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

    «У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

    «О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

    Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

    При радикулите

    Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

    Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

    В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.

    После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.

    Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

    Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

    Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

    самогон 3 л
    кедровые орешки 240 г
    апельсиновая цедра 18 г
    листья черной смородины 6 шт.
    сахар 6 ст. л.
    1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
    2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
    3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
    4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
    5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
    6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
    7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

    Подготовка орехов

    Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

    Скорлупки

    Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

    Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

    Алкогольная основа

    Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

    Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

    Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

    Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

    Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

    Для того, чтобы в готовом продукте не было излишнего количества смол, придающих горечь напитку, нужно предварительно подготовит кедровые орешки.

    1. Удалите из орехов все посторонние примеси: мусор, хвоинки, кусочки шишек, пыль.
    2. Тщательно промойте из проточной водой.
    3. Чистые плоды поместите в миску и залейте крутым кипятком.
    4. В течение 5 минут несколько раз перемешайте все, а затем слейте воду.
    5. Повторите процедуру пару раз.

    В горячей воде хвойные смолы растворятся, а с ними уйдет излишняя горечь и терпкость из настойки.

    Самогон на целом орешке

    Классический рецепт

    100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

    Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

    Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

    Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

    Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

    Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

    • белки, состоящие из ценных аминокислот;
    • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
    • органические вещества;
    • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
    • жирная кислота Омега-3;
    • ароматические и эфирные масла;
    • смолы;
    • углеводы;
    • клетчатка.

    При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

    Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

    • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
    • кальций укрепляет кости и зубы;
    • витамины группы B укрепляют нервную систему;
    • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
    • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
    • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
    • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

    Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

    При болезнях ЖКТ

    Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

    Классический рецепт

    Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

    • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
    • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей “Кедровки”.
    • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

    Другие подобные напитки

    Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

    • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
    • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
    • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
    • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
    • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

    Наслаждайтесь процессом, готовьте вкусно и радуйте себя и своих близких новыми алкогольными шедеврами собственного приготовления!

    Дополнительные вариации изготовления

    Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

    Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

    Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

    peschanoepans.ru

    Самогон на кедровых орехах - польза и вред

    Большое многолетнее дерево кедра впечатляет своим могуществом и размерами, жизненный цикл его длится около 200 лет, высота нередко достигает 50 метров, естественная зона роста дерева – сибирская тайга. Плодоносить кедр начинает после 20-30 летнего возраста, дозревает завязь орешков около 15 месяцев, а в шишке формируется приблизительно 150 плодов. Урожай с одного дерева может доходить до 12 кг.

    Состав орехов очень богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, их едят в свежем виде или принимают в качестве настоек, в частности, спиртосодержащих – о них и поговорим.

    Польза и вред самогона, настоянного на кедровых орехах

    Попадая в спиртовую среду, орехи отдают всю свою пользу, таким образом, полученная жидкость становится концентратом витаминов и микроэлементов, в их числе: витамины группы B, A, C, D, E, P. Ряд микроэлементов наделяет настойку кедровых орехов на самогоне пользой для организма человека, а именно:

    • аргинин – укрепляет иммунную, нервную систему, способствует профилактике атеросклероза;
    • калий – регулирует жидкостный баланс, приводит в норму сердечные сокращения;
    • цинк – ускоряет регенерацию тканей и рост скелета;
    • бор – увеличивает умственную и физическую выносливость;
    • кремний – делает соединительные ткани более эластичными;
    • молибден – регулирует жирообменные процессы, и циркуляцию крови;
    • фосфор – укрепляет структуру зубов и костных тканей;
    • ванадий – блокирует образование холестерина;
    • магний – обновляет мягкие ткани, укрепляет нервную систему;
    • марганец – помогает восстановлению хрящей, гормонального баланса, репродуктивных функций, всасывание глюкозы в стенки сосудов;
    • йод – нормализует функции щитовидной железы, участвует в обменных процессах организма;
    • медь – выполняет кроветворную функцию, в частности, красных телец;
    • кальций – укрепляет костные ткани, мышцы сердца, нервную систему, нормализует свертываемость крови;
    • железо – обогащает гемоглобином и протеином;
    • триптофан – способствует хорошему сну и восстанавливает организм;
    • также в составе орехов есть очень ценная омега-3 жирная кислота
    .

    Все вышеперечисленные компоненты, делают настойку мощным лекарством при болях в суставах, повышенном давлении, ревматизме, снижении зрения, отечности тканей, расстройствах пищеварения, подагре, поражениях кожных покровах, применяется в целях повышения иммунитета и общего тонуса организма. Известны случаи улучшения состояний при онкологических образованиях и туберкулезе. При термических ожогах, язвенных проявлениях на коже, боли в суставах и лечении долго не заживающих ранах – настойку использую в виде компрессов.

    Наряду с целебными свойствами, самогон на кедровых орехах может причинить вред. Противопоказания к применению:

    • заболевание печени и почек;
    • алкоголизм;
    • аллергические реакции на компоненты настойки;
    • период лактации и беременность;
    • не подходит для употребления детьми.

    Пусть иммунитет будет крепким, здоровье сибирским, как у кедра, и помните о том, что алкоголь стоит употреблять ответственно.

     

    womanadvice.ru

    рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять

    Как готовится правильная настойка

    Рецептов приготовления настойки самогона из кедровых орехов довольно много – на шелухе от ядер, яблоках, апельсинах, пшенице, а также с добавлением меда. Настойка с использованием кедровых орехов считается родом из Сибири и по праву называется «царским напитком».

    Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра

    Самогон на кедровых орехах применяют в лечебных и профилактических целях. Средство помогает при следующих патологиях:

    • некоторые проблемы с кожными покровами, связанные с регенерацией тканей;
    • простудные и инфекционные заболевания;
    • болезни суставов;
    • ревматизм;
    • «корешковый» синдром;
    • некоторые болезни пищеварительного тракта;
    • импотенция.

    Кроме этого, настойку используют для лечения миомы матки и мастопатии, она служит средством для улучшения защитных сил организма, очищает кровь и лимфу, успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление.

    Польза средства обусловлена минералами, входящими в состав кедровых орехов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в продукте витаминов E и K, которые положительно влияют на состав крови, кожные покровы, ногти и волосы. Среди минералов в составе орехов – фосфор, железо, цинк, медь, магний и марганец. Они влияют на уровень сахара в крови, работу щитовидной железы и тонизируют организм в целом.

    Однако кедровые орехи в самогоне помимо пользы могут принести и вред. Важно отметить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, в частности орехов, которые вызывают аллергическую реакцию. Но наибольший вред организму человека доставит самогон, если его употреблять бесконтрольно.

    Подобная настойка имеет еще одно название – кедровая медовуха. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается не только отменным вкусом, но и высокими лечебными свойствами. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • неочищенные плоды кедра – 0,5 кг;
    • натуральный мед – 0,5 л;
    • кипяченая вода комнатной температуры – 1 л;
    • самогон – 1 л.

    Орехи в скорлупе разбить молотком и пересыпать в стеклянную емкость. Залить их водой на 2-3 см выше уровня плодов и оставить на 4 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем залить самогоном и оставить на месяц, не открывая емкость весь период. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Спустя сутки нужно процедить через несколько слоев марли. Готовую медовуху разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

    Пожалуй, сколько людей, столько и рецептов “кедровки”, каждый из которых претендует на звание “самого-самого”. Рассмотрим несколько вариантов приготовления целебного напитка из кедровых орешков.

    На Дальнем Востоке и в Сибири кедровую настойку готовят по следующему рецепту:

    • 80 грамм орехов в скорлупе,
    • 1 литр самогона двойной очистки,
    • 5 грамм цедры лимона или апельсина,
    • 2 столовых ложки сахара,
    • чуть-чуть ванилина,
    • веточка черной смородины.

    Все компоненты смешать, настаивать неделю в тепле и ежедневно взбалтывать. Затем на 2 недели убрать в прохладное темное место.

    После процеживания, можно употреблять по рюмочке напитка во время еды.

    Вариант из шишек.

    Если приготовить настойку из шишек, то ее вкус и цвет будет практически неотличим от кедровки на орешках.

    Для “Псевдокедровки” понадобится несколько крупных шишек. Прежде всего нужно осмотреть их на наличие порчи, плесени и посторонних загрязнений. Лучше всего ошпарить шишки кипятком.

    Далее, можно настаивать их целиком, но лучше обломать чешуйки и залить самогоном.

    Доводить до кондиции напиток следует в темном месте в течение 2-3 недель, периодически снимая пробу. Как только в настойке появится характерный цвет и аромат кедра, но еще не проявится горечь, нужно процедить все через марлю и разлить в бутылки.

    Скорлупки от орешков, которые Вы скушали, тоже могут стать отличной основой для целебного напитка. Кроме того, скорлупу можно приобрести в фито-аптеках или центрах здорового питания. Нужно внимательно оценить качество сырья. Малейший запах прогорклого масла, плесени или затхлости – и настойка безнадежно испорчена.

    Для приготовления кедровой настойки на скорлупках понадобится:

    • стакан дробленых (но не молотых!) скорлупок,
    • литр самогона,
    • роматные травы – душица, мелисса, зверобой, тимьян или любые другие на Ваш выбор.

    Скорлупу тщательно промываем, а лучше несколько раз ополаскиваем кипятком. Для этого ее можно поместить в марлевый мешочек. Заодно и вымоется мелкая пыль, способная замутнить настойку.

    Залить скорлупки и травы самогоном и поместить на месяц в темное, теплое место. В Сибири кедровую настойку хранят у печки, пока она готовится.

    Через 4 недели процедить напиток и разлить по бутылкам.

    Операции по пропариванию можно избежать, если использовать очищенные кедровые орехи. Правда и цвет настойки получится светлым, а не коньячным. Поэтому принято добавлять и неочищенных орешков.

    Настаивать ядрышки совсем не сложно:

    1. Нужно взять на литр самогона: по 300 г очищенных и неочищенных орешков, 1 килограмм меда, 1 литр воды.
    2. Растолочь неочищенные, пропаренные орешки, залить их водой и поставить в темное место на 3-5 дней.
    3. Залить все литром самогона и тщательно взболтать.
    4. Готовую смесь настаивать не менее 15 дней в темном месте, взбалтывая раз в три дня.
    5. Перетереть ядрышки с медом и добавить к толченым орехам.
    6. Процедить и плотно укупорить.

    Настойка на кедровых орешках и ядрах с мёдом – первейшее средство от простуды.

    В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

    Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

    Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

    В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

    Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.

    Лечение гастрита и язвы

    Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.

    Выведение солей и возвращение подвижности суставов

    Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.

    Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями

    Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.

    Ослабление симптомов ревматизма

    В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.

    Затягивание ранок и лечение кожи

    Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.

    Восстановление слуховых и зрительных функций

    Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.

    Усиление мужских сил и потенции

    Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.

    Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

    Важно! Употребляйте настойку с осторожностью, если вы одновременно с ней принимаете антигистаминные, обезболивающие и снотворные препараты. Сочетание лекарств с алкоголем может усилить их действие в несколько раз и привести к негативным для здоровья последствиям.

    Польза

    1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.
    2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
    3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.

    Настойка обладает вяжущими, обезболивающими и тонизирующими свойствами — помогает при желчнокаменных и язвенных заболеваниях.Кедровый самогон облегчает симптомы тяжёлых простудных и вирусных инфекций.Целебное действие настойки на женщин в период раннего климакса и при мастопатии проверено на практике, хотя научно не обосновано.

    Знаете ли вы? Вплоть до октябрьского переворота 1917 года все нелегально изготовленные алкогольные напитки назывались «корчма». Название «самогон» происходит от аналогичного охотничьего термина, который обозначал преследование зверя пешком или так называемый «гон» за ним. Произошедшая подмена понятий быстро вошла в употребление и используется до сих пор.

    1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
    2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.

    Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.

    Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет.

    Как приготовить самогон

    1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
    2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
    3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

    Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

    Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

    Чтобы удалить неприятный за

    blumykt.ru

    польза и вред, рецепты, применение, отзывы

    Польза и вред кедровой настойки

    Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

    • улучшает работу ЖКТ;
    • обладает ранозаживляющим свойством;
    • очищает кровь;
    • укрепляет мужское здоровье;
    • выводит соли из организма;
    • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
    • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

    Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

    Орехи из шишек кедра являются уникальными природными источниками витаминов групп B, P, E, D, аскорбиновой кислоты, ретинола. Они также содержат множество микро- и макроэлементов, включая кальций, фосфор, йод, калий и магний, важные для сохранения здоровья, молодости и красоты органические соединения (натуральные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

    Регулярный прием в пищу кедровых орешков или домашних напитков на их основе укрепляет скелет, повышает показатели физической выносливости и устойчивости организма к простудным заболеваниям, активизирует процесс кроветворения. Природный продукт помогает:

    • нормализовать сон;
    • восстановить гормональный баланс и полноценную работу щитовидной железы;
    • оздоровить репродуктивные органы;
    • обогатить кровь гемоглобином и предупредить развитие анемии;
    • предотвратить разрушение суставов и зубов.

    Продукт показан для внутреннего и наружного применения. Во втором случае его использование ограничивает только повышенная склонность кожи к иссушению. Список прочих ограничений включает:

    • аллергию и возможность развития реакций индивидуальной непереносимости;
    • алкогольную зависимость;
    • периоды вынашивания плода и кормления грудью младенца;
    • детский возраст;
    • болезни почек, печени воспалительного и иного характера.

    В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

    Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

    • нормализовать режим сна;
    • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
    • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
    • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
    • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

    Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

    Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

    • период беременности и лактации;
    • склонность к развитию аллергической реакции;
    • алкогольную зависимость;
    • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
    • малый возраст.

    Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

    При болезнях ЖКТ

    В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

    Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

    Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

    Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

    Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

    Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

    «У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

    «О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

    Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

    При радикулите

    Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

    Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

    Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

    Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

    В состав правильно приготовленного продукта входят:

    • Железо;
    • Фосфор;
    • Цинк;
    • Магний;
    • Медь;
    • Марганец;
    • Витамины В и Е;
    • Лизин;
    • метионин;
    • Триптофан;

    Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

    Лечебные спиртовые настойки

    Свойства напитков во многом зависят от качества использованного алкоголя. Именно спиртовая основа для настоек самая лучшая. Высокий градус крепости хорошо сохраняет полезные свойства орехов. Однако не все знают, что даже пищевые спирты могут быть вредными из-за недостаточной очистки. Какие из них следует приобретать для приготовления домашних настоек:

    • Лучший выбор падает на питьевой спирт класса Люкс. Он выработан из пищевого сырья и полностью очищен от вредных веществ. Этот класс используется по ГОСТу в промышленности для изготовления качественной и безопасной водки.
    • Питьевой спирт класса Экстра и Альфа чуть менее очищен.
    • При покупке основы для настоек приобретайте строго спирт ГОСТа 5962-2013, разрешённый для внутреннего употребления.

    Высший и первый сорт или без указания класса могут изготавливаться по ГОСТу для технических целей. Они содержат в разной дозировке опасный для здоровья метиловый спирт, вызывающий тяжёлое отравление и слепоту.

    Есть несколько рецептов спиртовых настоек для приготовления в домашних условиях. В качестве сырья берутся цельные орехи или ядра, очищенные от скорлупы. Для алкогольной основы используется спирт. Каждая настойка обладает ценными качествами, применяется для лечения многих болезней.

    С мёдом

    Перед настаиванием заранее приготовленные орешки следует измельчить молотком, поместив их в полотняный мешочек. Для настойки понадобятся ингредиенты:

    • стакан кедровых орехов;
    • 350 мл спирта 70 градусов;
    • 200 грамм мёда;
    • 350 мл воды.

    Пошаговое приготовление настойки:

    1. Раздроблённые орешки положите в банку.
    2. Залейте спиртом, разбавленным водой. При этом спирт вливается в воду тонкой струйкой.
    3. Положите мёд, хорошо размешайте. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное помещение на 10 дней, не забывая каждый день встряхивать.
    4. Процедите через несколько слоёв марли.
    5. Готовую жидкость перелейте в бутылку из тёмного стекла. Храните настой в холодильнике.

    Кедровка имеет широкие показания для применения. Народные лекари советуют употреблять снадобье по 1 ст. л. в день при заболеваниях крови, кожных проблемах – псориазе, экземе. И сегодня в отзывах о настойке люди отмечают её пользу при гинекологии. Средство подходит для снижения повышенного давления, укрепления иммунитета.

    Против мастопатии

    Настойка обладает лечебными свойствами при доброкачественных опухолях грудной железы. Для избавления от мастопатии применяется состав на спирту:

    1. Стакан ореховых скорлупок покройте 250 мл спирта, разведённого таким же количеством воды.
    2. Поставьте ёмкость в тёмное прохладное помещение на неделю.
    3. Процедите через сито и марлевую салфетку в 4 слоя.

    В лечебных целях надо пить по 1 ст. л. за 30 минут до приёма пищи. Если после употребления всего количества узлы ещё прощупываются, приготовьте новую порцию. Лечение продолжается 6 месяцев.

    Снадобье из сибирских плодов находит применение в терапии распространённой женской болезни миомы матки. Используется для рассасывания кисты половых органов. Приготавливать её просто:

    1. Залейте 1 стакан ореха со своей скорлупой 250 мл спирта, разведённого водой.
    2. Настаивайте в прохладном месте 2 недели.
    3. Процедите сначала через сито, затем через ватно-марлевый слой.
    4. Разлейте в тёмные бутылки.

    Сибирские плоды используются для лечения суставов – подагры, ревматизма, остеохондроза. Рецепт настойки на кедровых орешках готовится также просто как и все предыдущие:

    1. 200 грамм мёда немного подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
    2. Залейте 100 г кедровых орехов 0.5 литрами спирта, разведённого пополам водой.
    3. Смешайте с мёдом и уберите в прохладное помещение на месяц.
    4. Профильтруйте смесь.

    Настойка после наружного употребления уменьшает воспаление суставов. Снимает боли, отёки. Растирать следует утром и вечером 2 недели. После перерыва продолжите лечение. При заболеваниях суставов полезно дополнительно принимать по 15-20 капель внутрь дважды перед едой в течение месяца.

    От чего помогает кедровая настойка

    Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

    Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

    Выбор и подготовка компонентов для настойки

    Для получения пользы из напитка и лекарственного средства ориентируйтесь на критерии качественного сырья:

    • Правильно выбирать орехи, собранные во время нового урожая. Экземпляры свежей партии имеют вес сырых плодов. Высушенные или пустые не годятся для настоек.
    • Поверхность скорлупы приятного коричневого цвета. Тёмные окрас говорит о старом урожае.
    • Приобретайте орехи в скорлупе. Они долго сохраняют полезные свойства.
    • Покупайте сырьё у проверенного продавца или в крупном торговом центре. Избегайте китайских орехов, купленных в Сибири несколько лет назад и выброшенных в продажу в неурожайные годы.
    • Приобретая на базаре, попробуйте ядро. Если горчит, откажитесь от покупки, потому что жиры прогоркли.

    Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

    Скорлупки

    Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

    Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

    Алкогольная основа

    Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

    Как принимать кедровую настойку

    Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

    Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

    При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

    Выбор и подготовка компонентов для настойки

    Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:

    • высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
    • залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
    • снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
    • выбросить мусор, осевший на дно.

    Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.

    Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания. Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

    Алкогольная основа

    Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

    • Орех грецкий – 3 шт.;
    • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Самогон – 5 л;
    • Скорлупа – 0.5 стакана.

    Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

    Важное условие получения качественного напитка – правильная обработка орехов. Свежие плоды пропитаны смолами, обладающие вредными свойствами для организма и придающими горечь снадобью.

    Чтобы удалить ненужные компоненты, орехи нужно ошпарить. Для этого залейте плоды кипятком и подержите пять минут. Слейте воду и повторите процедуру. Для полного смывания смо

    blumykt.ru

    на самогоне, спирту, водке — рецепты

    Любой спиртной напиток ценится прежде всего за свои вкусо-ароматические качества и употребляется прежде всего для получения удовольствия от вкуса. Однако настойка на кедровых орешках может применяться и в лечебно-профилактических целях. Чем она полезна, кому противопоказана и как приготавливается — обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

    Польза и лечебные свойства

    Сами по себе кедровые орешки (семена кедра) — это ценный продукт с богатым составом. Смотрите сами:

    1. Микроэлементы. Магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий и кальций. Причем магния на 100 г. продукта* содержится 62,7 % от дневной нормы, фосфора 71.9 % а калия 23,9 %!
    2. Витамины. Е (токоферол), В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР, К,  А (ретинол) В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), и В6 (пиридоксин). Причем токоферола на 100 г. продукта* содержится 62,2 % от дневной нормы, фолиевой кислоты 44,9 %, а тиамина 24,3 %.

    *Усредненные значения. Они могут изменяться в зависимости от местности произрастания кедра, состава почвы, климатических условий и т. д.

    Спирт вытягивает и консервирует полезные вещества, которые аккумулируют в себе кедровые орехи, а настойка на водке (и любом другом алкоголе) в результате приобретает некоторые лечебные свойства.

    К примеру:

    1. Помощь организму в дефицитных состояниях — авитаминозы, анемии, нехватки различных микроэлементов.
    2. Профилактика обострений проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами.
    3. Профилактика гинекологических проблем.
    4. Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, туберкулеза, язвенной болезни желудка.
    5. Нормализация сна, общий успокаивающий эффект.
    6. Профилактика и облегчение состояния при простудных заболеваниях.

    Важно! Настойка на кедровых орешках на самогоне (рецепты ниже) в лечебных целях должна употребляться очень умеренно и с осторожностью. Все-таки мы говорим о крепком алкоголе, а не о вытяжке на основе сахарного сиропа.

    Противопоказания

    Настойка на кедровых орешках (на водке, спирту или самогоне) — это то самое лекарство, которое очень легко превратить в яд. Только проблема не в орешках, конечно же, а в алкоголе, на котором они настаиваются, т. к. он очень крепкий, не менее 40 градусов.

    И противопоказания отсюда следуют соответствующие:

    1. Болезни, при которых запрещен или строго ограничен прием алкоголя. Рецидивы заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, психические и психосоматические расстройства и пр.
    2. Алкоголизм в анамнезе.
    3. Беременность и период лактации.
    4. Детский возраст.
    5. Управление любыми видами техники повышенной опасности.

    Внимание! Настойка на кедровых орехах на спирту (любые рецепты) абсолютно противопоказана к употреблению при аллергии на кедровые орешки. При выраженных реакциях на другие виды орехов и предрасположенности к аллергиям в целом — применять с осторожностью, начиная с незначительных количеств (¼ чл.).

    Рецепты приготовления

    Водка, спирт и самогон на кедровых орешках настаиваются по одному принципу, рецепт чаще всего варьируется по дополнительным добавкам. Предлагаем три варианта: классический, пряный и лечебный. Правила применения каждого из них указаны под способом приготовления каждого.

    Кедровка классическая

    Самогон (водка или спирт) на кедровых орехах, ингредиенты:

    1. Кедровые орешки, подготовленные* — 50 г.
    2. Водка, спирт или самогон крепостью 45 % — 1 л.
    3. Сахар — 2 ст. л.
    4. Ванилин — ¼ ч. л. По желанию.

    *Зачем и как подготавливаются кедровые орешки перед настаиванием мы расскажем отдельным блоком.

    Как настоять самогон на кедровых орешках:

    1. Семена кедра ссыпать в тканевый мешок и раздробить молотком. Вместо мешка можно завернуть их в любой кусок ткани или полотенец.
    2. В чистую и сухую емкость (банка или бутылка) высыпаем орешки, сахар и ванилин. Заливаем все это алкоголем.
    3. Содержимое емкости перемешиваем до полного растворения сахара, укупориваем и оставляем на 10 дней в темном месте. Лучший вариант — шкафчик на кухне.
    4. Через 10 дней настойку отфильтровываем от твердых частиц, возвращаем в бутылку, укупориваем и ставим “отдыхать” в темное место на 3-4 дня.

    Готовый напиток должен быть полностью прозрачным и иметь светло-коньячный цвет. Вкус — мягкий, с едва заметной сладостью, практически без смолистого привкуса.

    Настойка кедровых орешков на водке, такова в применение:

    • По 30 мл. каждый вечер перед ужином, в течение 2 недель.
    • Затем перерыв 2 недели и курс можно повторить.

    Кедровка “Новогодняя”

    Ингредиенты:

    1. Сколько кедровых орехов на литр самогона — 50 г.
    2. Цедра апельсиновая — от ¼ целого плода, срезанная кусочками, не натертая.
    3. Смородиновый лист — 3-4 шт. Можно сухой. Можно заменить 10-15 ягодами сушеной черной смородины, либо 10 ягодами свежей.
    4. Ванилин — ¼ ч. л.
    5. Мед — 1 ст. л.
    6. Водка (спирт или самогон крепостью 45 %) — 1 л.

    Метод, как настаивать водку на кедровых орешках используется точно такой же, как в предыдущем рецепте, но с парой нюансов:

    1. Через 5 дней после начала настаивания пробуем продукт. Если апельсиновый или смородиновый аромат начинает доминировать — убираем из жидкости соответствующий ингредиент. Если все кажется сбалансированным — ничего не трогаем.
    2. Через 7 дней из настойки убираем все, кроме орешков (цедру и/или смородину, смотря что осталось).

    Далее стандартно — через 10 дней процеживаем и убираем продукт в темное место на “отдых” — на 3-4 дня. Или до нового года.

    Как применять самогон на кедровых орешках в лечебно-профилактических целях?

    • по 30 мл. каждый вечер перед ужином, в течение 2 недель.
    • Затем перерыв в 2 недели и курс можно повторить.

    Кедровка лечебная от простуды

    Средство именно лечебное, малой крепости.

    Кедровая настойка, ингредиенты входящие в рецепт:

    1. Подготовленные кедровые орешки — 0,5 кг.
    2. Вода кипяченая — 0,5 л.
    3. Мед — 0,5 кг.
    4. Водка (самогон или спирт крепостью 45%) — 0,5 л.

    Как сделать кедровую настойку на водке, самогоне или спирте:

    1. Орешки засыпать в 3 л. банку и залить кипяченой (остывшей) водой.
    2. Укупорить банку и убрать в темное место на 4 дня.
    3. Через 4 дня сюда же влить весь алкоголь, опять закрыть емкость и убрать в темное место на месяц.
    4. Через месяц в эту же банку добавить мед, хорошо размешать, а затем процедить смесь.
    5. Разлить настойку по бутылкам или банкам небольшого объема, герметично укупорить и убрать в темное место на хранение.

    Водка на кедровых орешках, приготовленная в домашних условиях, от простуды принимается так:

    1. При первых признаках заболевания — 1 раз в день, вечером, перед ужином по 50 мл.
    2. Если вы уже разболелись — 1 раз в день, вечером, перед ужином по 30 мл.
    3. Общее время лечения — не более 5 дней.

    Зачем и как подготавливать кедровые орешки к настаиванию

    Скорлупа орешков содержит в себе некоторое количество смолы. Ее значительно меньше, чем в чешуйках кедровой шишки, однако достаточно, чтобы испортить вкус и запах готового напитка, а также вызвать проблемы с поджелудочной железой (у тех, кто к ним в принципе предрасположен). Поэтому смолу из скорлупы нужно по-максимуму удалить.

    Убираем смолу из скорлупы, перед тем как приготовить кедровую настойку:

    1. Налить в ковшик воды и довести ее до кипения.
    2. В кипящую воду заложить кедровые орешки и кипятить 2-3 минуты.
    3. Воду сливаем, заливаем свежую, опять кипятим орехи 2-3 минуты.
    4. Повторяем процесс в третий раз.

    На этом подготовка окончена. И не бойтесь, что кипячением вы испортите продукт — все самое полезное находится в ядре, защищенном скорлупой и кедровая настойка на самогоне не потеряет своих качеств.

    И напоследок совет для наших читателей. То малое количество смолы, что содержится в скорлупе, в процессе варки может запачкать посуду. Поэтому лучше взять ковшик или кастрюльку какие не жалко, либо которые можно мыть с абразивным средством. Т. е. сотейник с антипригарным покрытием лучше не использовать.

    specii-pripravi.ru


    Смотрите также