все о орехах

Салат курица сыр яйца чернослив грецкий орех


Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Салаты из отварного куриного филе принято считать сравнительно лёгкими закусками. Чернослив к ним добавляют для придания пикантного вкуса, а сторонники правильного питания считают его особенно полезным.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность салата с черносливом и курицей

В салатах преимущественно используется белое парное филе с грудки курицы. Этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых белков при минимуме калорий. Второй базовый ингредиент салатов – сушёный чернослив, более чем наполовину состоящий из углеводов. Комбинация этих двух продуктов часто встречается в блюдах из различных диетических рационов.

Они создают приятное и оригинальное вкусовое сочетание. Калорийность салатов в значительной мере зависит от используемой заправки. Если это традиционный майонез, то в закуске оказывается довольно много жиров.

Для примера приведена калорийность 100-граммовой порции салатов по рецептам, приведённым в статье:

№ рецепта в статье Калории Углеводы Жиры Белки
«Нежность», №1 222 10,65 16,6 8
С шампиньонами, №2 195 8,7 12,44 12,32
С яблоком и сыром, №3 233 11,24 15,77 11,9
С грейпфрутом, №6 92 10,8 1,96 8,29

Отсутствие сыра, обжаренных грибов и майонеза в рецепте, приведённом в последней строке, заметно отражается на калорийности закуски. Так, с альтернативной заправкой из майонеза содержание жиров вырастает до 12%, а количество калорий до 172 ккал/100 г.

Как выбрать ингредиенты для салата с черносливом и курицей

Куриная грудка в салате может быть использована и после размораживания, так же не вредит такой способ хранения грибам. Вид куриного филе допустимо выбирать на своё усмотрение, в большинство салатов прекрасно подойдёт мякоть с куриных голеней или бёдер. Отварную курятину почти всегда можно заменить запечённой или копчённой.

Чернослив рекомендуется использовать вяленый, или в небольших количествах добавлять к нему подкопчённые ягодки. Вымачивают его в горячей воде, которую стоит несколько раз сменить, чтобы добиться более нежного вкуса. Майонез в салаты лучше использовать фабричного производства, домашний соус вдвое сокращает срок хранения блюда, к тому же часто расслаивается.

Секреты приготовления салата с черносливом и курицей

Нарезку ингредиентов, если она не указана отдельно для каждого из них, стоит производить некрупно и примерно одинаковой формой. Курятину и чернослив при этом обычно нарезают кубиками или короткими брусочками. Орехи, если они указаны в рецепте, стоит хорошо обсушить на сковороде и даже чуть обжарить. Слой огурцов не солят, а по возможности и не покрывают майонезом.

В салаты со свёклой можно натереть половину зубца чеснока. Солить курятину в салате необходимо обязательно, также немного соли добавляют к рубленым яйцам. Вкус майонеза можно скорректировать добавлением горчицы, много её не кладут, но выбирают самую острую. Оставив пару отварных яиц и ягод чернослива для оформления, нарезают их тонкими кружками и раскладывают по поверхности закуски.

Кусочки чернослива помещают на место желтка, создавая красивые узоры.

Рецепты салата с черносливом и курицей

Все закуски, представленные в подборке, очень сытные. Большими порциями их не подают, но чаще формируют в просторном салатнике. Включены и два рецепта отличающиеся оригинальностью оформления – «Гранатовый браслет» и «Инь Янь».

Салат с курятиной и черносливом «Свежесть»

В состав закуски входят сочные огурцы, по этой причине солить слои продуктов придётся выборочно и очень умеренно, чтобы выступающий сок не испортил вид и вкус блюда.

Из чего готовить:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • 180 г отварной курятины;
  • 2–3 свежих огурца – всего до 300 г;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 250 мл майонеза;
  • соль;
  • 1/2 стакана колотых орехов;
  • пучок петрушки и 8–10 перьев лука.

Как готовить:

  1. Промытый чернослив заливают кипятком в небольшой кастрюле, ставят на малый огонь и проваривают 5 мин. Сливают отвар, а по остыванию мякоти нарезают её соломкой в отдельную тарелку.
  2. Яйца варят вкрутую, опустив в воду с солью, разогрев до закипания и отсчитав 10 мин. Перекладывают в ёмкость с холодной водой, затем чистят и разделяют. Белки мелко рубят, а желтки натирают.
  3. Курятину по желанию можно использовать даже копчёную или жареную, подойдут любые части тушки. Убрав жир и кожицу, мякоть нарезают на кубики не крупнее 0,5 см. Орехи рубят ножом в мелкую крошку.
  4. Огурцы очищают от кожуры, даже если она сравнительно нежная, распускают соломкой и выкладывают слоем на дно салатницы. Наносят сетку из майонеза и далее так же покрывают соусом все последующие слои.
  5. Поверх огурцов раскладывают курятину, этот слой слегка солят. Следом идёт чернослив, а после него рубленые белки и снова щепотка соли. Важно не забыть наносить майонез между каждым слоем!
  6. Белковый слой посыпают орехами, майонеза должно остаться совсем немного и наносят его в последний раз чисто символически. Рубят 1/2 петрушки и весь лук, посыпают зеленью салат и укрывают крошками желтка и оставшимися листками.

Салат с черносливом и курицей не должен настаиваться, но до подачи его стоит убрать в холод, чтобы замедлить выделение сока из огурцов. Собирать закуску можно как большой порцией, так и в маленьких салатниках. Для украшения откладывают по 5–7 ломтиков чернослива и огурца, затем помещают их на поверхность салата в форме звёздочки или солнца.

Салат с грибами, курицей и черносливом

Вкусное угощение и достаточно сытное, хорошо сопровождает крепкие напитки. Салат не течёт и неплохо хранится в холоде, может быть приготовлен к столу заранее.

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и сырого куриного филе;
  • ломтик твёрдого сыра – 200 г;
  • 150 мл майонеза;
  • салатная луковица среднего размера;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • стакан колотых орехов;
  • 200 г чернослива.

Как приготовить:

  1. Куриное филе крупными кусками опускают в кипящую солёную воду и отваривают 20 мин. до готовности. После остывания нарезают кубиками, солят и чуть увлажняют майонезом.
  2. Лук и шампиньоны чистят, распускают кубиками и пассеруют до сочного румянца на разогретом масле. Непрерывно помешивают для равномерного обжаривания, выкладывают в тарелку и дают остыть.
  3. Чернослив заливают кипятком из чайника и выдерживают в нём 5–8 мин., затем промывают и обсушивают, нарезают мелкими кубиками. Орехи крошат ножом помельче, сыр натирают в крупную стружку.
  4. В салатницу первым слоем помещают шампиньоны. К курятине добавляют ещё немного майонеза и вымешивают густую чуть липкую массу, раскладывают поверх грибов и ещё немного присаливают.
  5. Далее идёт слой из чернослива, который необходимо слегка смазать майонезом. Равномерно выложив сыр, его так же чуть солят и покрывают майонезом. Салат слегка обминают с краёв, делая подобие горки с плоским верхом, посыпают орехами и убирают на 2–3 ч в холодильник.

Для украшения используют пару веточек петрушки и десяток зёрен граната. Можно нарезать тонкими полумесяцами лимон и разложить его по краям блюда.

Салат из курицы с яблоками и черносливом

При оформлении закуски большую часть чернослива размещают по краям салата. Раскладывая порции, предоставляют гостям самим выбирать желаемое количество сухофруктов.

Из чего готовить:

  • ломтик хорошего сыра – 100 г;
  • майонез 67% – по мере надобности;
  • крупное яблоко;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. уксуса и сахару;
  • луковица среднего размера;
  • половинка парной куриной грудки – 200 г;
  • по 100 г чернослива и грецких орехов.

Как готовить:

  1. Луковицу чистят и распускают четвертинками колец, в 1/2 стакана кипятка растворяют сахар и уксус, заливают маринадом лук на 3–4 мин. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и чистят.
  2. Курятину отваривают до готовности (25–30 мин.), слегка посолив воду и по желанию добавив в неё несколько горошин перца. Яблоки чистят от кожуры и семечек, натирают в крупную стружку.
  3. Орехи подсушивают на сковороде без масла, дают остыть и мелко рубят. Чернослив несколько минут распаривают, затем разрезают на половинки, яйца и сыр крупно натирают в разные тарелки.
  4. Каждый последующий слой при сборке салата слегка смазывают майонезом. Первым идёт лук, за ним нарезанная или разобранная по волокнам курятина. Далее выкладывают яйца, а на них яблочную стружку.
  5. Натёртый сыр кладут следующим слоем, по желанию его можно чуть посолить. Раскладывают примерно 1/3 чернослива и посыпают рублеными орехами. Оставшийся чернослив укладывают вдоль края тарелки.

Выбирая чернослив, следует избегать подкопчённых ягод с резким запахом и вкусом. Такие сухофрукты используют обычно во вторых блюдах, в нежном салате они горчат.

Салат с черносливом, маринованным луком и курицей

Закуска собирается слоями, поэтому при формировании все ингредиенты разделяют на 2 равные части.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного парного филе;
  • 150 г чернослива;
  • 6 крупных яиц;
  • соль;
  • 2 головки салатного белого лука;
  • маленький помидор и 3 стебля петрушки.

В маринад:

  • 30 мл столового уксуса;
  • по 40 г сахару и соли;
  • вода – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Ломтики филе целиком отваривают в течение 30 мин. в подсоленной воде. Дают остыть и нарезают в форме кубиков, сколь возможно мелко.
  2. Чернослив заливают крутым кипятком в мисочке, не накрывают, распаривают четверть часа. Нарезают мякоть брусочками средней величины.
  3. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в проточной воде и очищают. Срезают тупые кончики, толщиной в 1 см для декора, остальную часть натирают.
  4. Лук распускают кубиками, на 40 мин. заливают тёплой водой с растворёнными в ней ингредиентами маринада. Далее откидывают и дают свободно стечь жидкости.
  5. Собирают салат, начиная с 1/2 кусочков куриного филе, на них помещают часть лука и далее слой из тёртых яиц.
  6. Чернослив раскладывают не слишком плотно, далее повторяют слои, не меняя очерёдности.
  7. Срезанные части яиц раскладывают по окружности блюда, помидор разрезают поперёк на 2 части. Одну распускают на полудольки и раскладывают их поверх яиц, вторую часть томата надрезают зубчиками и помещают в середину блюда, украшают веточками петрушки.

Курятину наполовину можно заменить копчёным окорочком. В таком случае отварное мясо укладывают нижним слоем, а в середину салата помещают копчёную курицу. Слой чернослива остаётся неизменным.

Закусочный салат из курятины с орехами и черносливом

В отличие от большинства салатов, рассчитанных на использование белого филе, на этот раз блюдо готовят из куриных бёдрышек.

Ингредиенты:

  • ломтик сыра «Российский» – 120 г;
  • 2/3 стакана поджаренных орехов;
  • среднеразмерный свежий огурчик;
  • 4 ст. л. среднекалорийного майонеза;
  • 3 отборных яйца;
  • соль и пряности для курицы;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • луковая зелень – 8 пёрышек;
  • куриные бёдра отваренные – 200 г без косточек и кожи.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в подсоленной воде с добавлением специй. Доведя до готовности, раскладывают для остывания, затем удаляют кожицу, жир и косточки. Отбирают нужно количество мяса и мелко нарезают.
  2. Мелко крошить орехи не нужно, но по возможности с ядрышек удаляют коричневую кожицу. Чернослив вымачивают, залив на четверть часа горячей водой, затем нарезают на 4–6 ломтиков каждую ягоду.
  3. Яйца отваривают и очищают, срезают кожицу с огурца. Натирают в отдельные тарелки сыр и яйца, огурец режут соломкой средней длины. Майонез присаливают и чуть взбивают, накрошив к нему 1/2 луковых перьев.
  4. Для сборки салата удобно воспользоваться специальным кольцом. Первый слой из курицы солят и смазывают майонезом, далее поочерёдно помещают орехи и чернослив. Следом выкладывают огурцы, посыпав их 1/2 оставшегося лука.
  5. Далее в один слой укладывают тёртые яйца и обильно наносят на них майонез. Последней раскладывают сырную стружку, оптимально, если она крупная. Остаток зелени рассыпают по поверхности закуски.

Предложенный способ формирования салата, разумеется, не единственный. Можно собрать его в форме горки на большом блюде или выложить в маленькие порционные пиалы или салатницы.

Салат с черносливом, грейпфрутом и курятиной

Сложную пряную заливку на основе сока цитрусов допустимо заменить майонезом с калорийностью 67% и выше.

Ингредиенты салата:

  • большой грейпфрут – 1 шт.;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г мягкого чернослива.

В заправку:

  • 1/3 стакана свежего сока из грейпфрута;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • большая щепотка лимонной цедры;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мёд – 10 мл;
  • горчичный соус;
  • щепотка свежего розмарина.
Салат с черносливом и курицей. Рецепт простого приготовления.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают или запекают в фольге большим куском. Дают остыть и распускают ломтиками, размером с кусочек рафинада.
  2. Чернослив ошпаривают, трижды по минуте залив кипятком и оставив в последней порции воды на 5 мин. Остужают ягоды и нарезают небольшими ломтиками.
  3. Грейпфрут чистят от кожуры и разбирают на дольки, снимают с них белёсую плёнку, нарезают тем же размером, что и курицу.
  4. Салат с черносливом и курицей в простейшем варианте перемешивают с жирным майонезом и подают закуску без настаивания.
  5. Для приготовления ароматной заправки соединяют лимонный сок с маслом, мёдом и цедрой. Горчицу и розмарин перемешивают с соком, отжатым из другого грейпфрута. Соединяют обе части заправки и поливают ею салат непосредственно перед подачей или предлагают в соусниках.

К майонезу фабричного производства стоит добавить немного горчицы. Если соус готовится собственноручно, в его составе тоже используют острый горчичный соус.

Салат из курицы с мясом криля и черносливом

Лёгкая закуска к аперитиву или на случай вечеринки с коктейлями из сухого Мартини. Похожий салат подают иногда под названием «Черная курица».

Из чего готовить:

  • отварное куриное филе – до 200 г;
  • среднеразмерный апельсин;
  • небольшая баночка консервов из мяса криля;
  • свежие листья салата;
  • майонез 67% – 1/4 стакана;
  • перец свежего помола;
  • дюжина вяленых ягод чернослива;
  • горсть колотых орехов;
  • соль;
  • веточки петрушки для декора.

Как готовить:

  1. В салат используют только белую курятину. Отваривают её в воде с солью и горошинами перца, остужают и нарезают сантиметровыми кубиками.
  2. Чернослив до получаса вымачивают в очень тёплой воде, чуть отжимают и распускают мелкими кубиками. Орехи подсушивают в духовке и мелко крошат.
  3. Апельсин чистят и максимально снимают плёнку с долек. Мякоть не нарезают, а осторожно разламывают каждую дольку на 3 равные части.
  4. Салат с черносливом и курицей оформляют в стеклянных креманках. Промытые листья по одному укладывают вдоль стенок, оставляя часть чаши свободной.
  5. На дно кладут порцию курятины, приперчивают её и солят, поливают майонезом. Сверху посыпают орехами, раскладывают кусочки чернослива и апельсина.
  6. Мясо криля слегка отжимают от рассола, и заправляют майонезом, кладут горкой поверх предыдущих слоёв. Веточки петрушки укладывают сверху салата.

Вместо криля можно отварить и очистить от панцирей небольшие креветки или нарезать кубиками консервированные щупальца кальмара.

Слоёный салат «Прага» из курятины с черносливом

Закуска состоит из множества тонких слоёв и собирается при помощи высокого салатного кольца.

Ингредиенты:

  • пара солёных огурцов;
  • 4 крупных яйца;
  • баночка мозгового горошка;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • куриное парное филе – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр сорта «Российский» – 150 г;
  • крупная сочная луковица.
  • небольшая морковка.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в солёной воде без специй. Остужают, нарезают мелкими кубиками. Чернослив замачивают в горячей воде на 20 мин., после чего ягодки промокают и нарезают соломкой.
  2. Сыр натирают в крупную стружку, на тех же ячейках тёрки мельчат огурцы и отжимают от рассола. Отваренные вкрутую и охлаждённые яйца чистят и так же крупно натирают, а сырую морковку пропускают через средние ячейки.
  3. Последним чистят и нарезают мелкими кубиками лук, очень резкий ошпаривают кипятком и промывают проточной водой. Сборка салата проста, достаточно слоями укладывать ингредиенты, присаливая и поливая майонезом некоторые из них.
  4. В разрезе закуска выглядит так: присоленная курятина, огурчики, лук и яйца. Последний слой солят и слегка поливают майонезом. Далее следуют морковка, горошек и чернослив, на него наливают майонез слоем чуть толще.
  5. Салат с черносливом и курицей посыпают сырной стружкой и украшают по своему усмотрению. Для декора можно дополнительно отварить и нарезать дольками яйца, использовать зелень или фаршированные перцем маслины.

Вкусным выходит салат по этому рецепту, если куриные яйца заменить перепелиными. Острый сыр хорошего качества придаст закуске более объёмный вкус.

Салат из курятины, граната и чернослива

Дополнив распаренной мякотью чернослива классический салат «Гранатовый браслет» готовят оригинальное и пикантное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свёкла – пара небольших корнеплодов;
  • по 100 мл майонеза и 20% сметаны;
  • среднеразмерный спелый гранат – 1 шт.;
  • 50 мл постного масла;
  • соль;
  • крупная салатная луковка;
  • 3 картофелины;
  • чернослив – 5–6 шт.;
  • 500 г парной курятины (филе).

Как приготовить:

  1. Картофель и свёклу варят в кожуре или запекают в духовке. Выкладывают овощи на сквозняк, а в вымытой кастрюле отваривают до готовности курицу. Мясу тоже дают остыть, затем нарезают сантиметровыми кубиками.
  2. Распускают мелкими шашечками очищенный лук и грибы, жарят до готовности в раскалённом масле. Пассеровку солят и остужают, по отдельности натирают на крупных ячейках очищенную свёклу и картофелины.
  3. Гранат разбирают на зёрнышки, промытый чернослив освобождают от косточек и мелко нарезают. Майонез соединяют со сметаной, солят и слегка взбивают миксером на небольших оборотах.
  4. Собирают салат на округлом блюде, установив по центру узкий и высокий стакан. Первым выкладывают тёртый картофель, наносят на него сметанно-майонезную смесь и присаливают.
  5. Далее следуют слоями курица, и грибная пассеровка, ингредиенты нужно посолить. На них укладывают сначала чернослив, затем свёклу, снова солят и наносят слой белого соуса.
  6. Завершают формование салата равномерным слоем гранатовых зёрен. Блюдо до 3 часов выдерживают в общем отсеке холодильника, стоит прикрыть его слоем плёнки, прорезав в ней отверстие для стакана.

Дополнительных украшений закуска не требует, хотя иногда её посыпают рубленой зеленью. Стакан при подаче вынимают, салат принято сразу нарезать на порции и слегка выдвинуть их от центра к краям тарелки.

Красивый салат «Инь-Янь» с черносливом и курицей

Немного похлопотав над оформлением, готовят роскошное с виду и на вкус угощение. Подают его как большой порцией, так и собирая в маленьких креманках.

Ингредиенты:

  • филе куриное (белое) – 300 г;
  • 3 свежих яйца;
  • крупный сочный огурец;
  • ломтик сыра – 200 г;
  • 1/2 стакана майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • 200 г чернослива.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отваривают в малом количестве воды без соли и выкладывают для остывания. Оставшимся отваром заливают ненадолго чернослив.
  2. Огурец не чистят, только ополаскивают и распускают мелкими кубиками. Яйца варят вкрутую, 8 мин. от закипания воды. Охлаждают, чистят и разделяют.
  3. Курятину выкладывают в тарелку (как вариант – в порционную салатницу), в форме плоской горки, солят и покрывают майонезом.
  4. Следующий слой – огурцы, на этот раз обходятся без соли, только наносят слой «Провансаля». Желтки мелко крошат сверху, солят и поливают майонезом.
  5. Последний из основных слоёв – мелкотёртый сыр. На нём рисуют зубочисткой волнистую линию, обозначающую переход цветов.
  6. Яичные белки мелко рубят или трут, выкладывают ими белую сторону символа. Чернослив отжимают и тоже измельчают, формируют тёмную половину салата.

Дополнительно декорировать закуску нет смысла, она смотрится и так очень эффектно. При наличии граната, можно выложить зёрнышками линию раздела цветов.

Как хранить салат с черносливом и курицей

Срок годности любого из приведённых в статье салатов – до 24 ч, если блюдо сразу после готовности поместить в холодильник. Огурцы в закусках быстро теряют сок, и блюдо по прошествии 12 ч теряет привлекательность, оставаясь пригодным в пищу. При температуре воздуха в помещении около +25°C первой портится сметана, не рекомендуется оставлять в таких условиях салат дольше 3 часов.

Заморозке салаты не подлежат, после оттаивания они будут содержать много свободной влаги и «потекут». Курятина и чернослив – самые неприхотливые ингредиенты салатов, в смысле условий хранения. Если подготовить и нарезать сухие продукты загодя, а потом в герметичной таре убрать в холодильник, они выдержат до 36 ч. После чего можно приступать к формованию закуски.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении салата с курицей и черносливом

Как быстро и вкусно сделать праздничный салат:

quickdiets.ru

Салат курица с черносливом и грецким орехом - рецепт с сыром. 10 пошаговых фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным салатом с курицей, черносливом и грецким орехом. Обалденный салат, чернослив придает ему пикантную изюминку и сладковатый привкус, огурец освежает, делая его не таким тяжелым. Грецкие орехи отлично сочетаются с черносливом и твердым сыром. В салате нет картофеля, стандартный набор ингредиентов простой и доступный. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, причем, вполне достойно. Рецептом салата, около года назад со мной поделилась знакомая. Она готовила его на день рождение.

Говорила что всем надоело оливье и селедка под шубой, захотелось удивить гостей чем-то интересным и вкусным. Я уже и забыла об этом салате, но на выходных ходили в кафе и я заказала себе салат из чернослива, курицы, грецких орехов и твердого сыра.

Салат очень вкусный, только ингредиенты все порезаны кубиками. Но я решила сделать слоеный салат с черносливом с пошаговыми фотографиями. Так как слоеный, на мой взгляд красивее и наряднее смотрится на столе. А кубиками готовить проще, нарезал, все смешал, и готово. Но вид проигрывает.

Салат курица с черносливом и грецким орехом — рецепт с сыром

Ингредиентов можно брать больше или меньше. Также готовить можно в креманках, или в салатнице выкладывая слоями.

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе (у меня бедрышки)
  • 100 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 3-4 яйца (у меня мелкие, если крупные возьмите 2)
  • 100 грамм чернослива (у меня вяленый)
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1 свежий огурец
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Зелень для украшения (у меня петрушка)

Можно взять зеленый лук или укроп, или обойтись без зелени. Как ни странно, но салат с курицей и черносливом называют зимним. И готовят на новогодние праздники.

Когда готовила ингредиенты забыла положить на стол свежий огурец, вспомнила, когда выкладывала салат слоями.

Салат с черносливом и курицей слоями — рецепт приготовления

Давайте разберемся с набором ингредиентов, прежде чем выкладывать салат слоями. Кстати, готовить можно в чем угодно. Можно использовать салатницу, креманки, разъемное кольцо, блюдо (если нет кольца, приготовить в виде горки).

Курица

Курицу можно купить копченую, так будет еще вкуснее. Берите бедрышки, ножки или филе.

В составе салата отварное куриное филе, но можно его заменить отварив бедрышко или окорочок. Отвариваю в подсоленной воде, по желанию добавляю специи и приправы. Вот один из рецептов, как мы готовим курицу для салата. В конце рецепта еще есть один рецепт приготовления курицы.

Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фотографиями

Чернослив

Чернослив для салата купила вяленый, но можно брать копченый. Вяленый более мягче, в нем нет привкуса копчености, мне такой нравиться больше. Но вы берите тот, который больше любите.

Твердый сыр

Сыр берите хорошего качества, я покупаю российский, не берите сырный продукт. Извините меня, но он не вкусный. Не хочу никого обидеть, но если готовить на праздничный стол, то купите 100 грамм сыра хорошего качества.

Грецкие орехи

Орехи у меня грецкие, уже этого года, я их подсушила. Можно грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Это по желанию.

Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказания

Слои салата — пошагово:

Готовить я буду в тарелке, чтобы салат получился красивым и аккуратным, буду использовать кольцо. Но можно выкладывать слои в прозрачной салатнице, будет тоже красиво и аппетитно.

1. Куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками, выкладываем первым слоем.

Смазываем майонезом.

2. На курицу выкладываем измельченные грецкие орехи.

3. Далее нарезаю полосками чернослив и выкладываю по всей поверхности орехов.

Смазываю майонезом. 

4. Следующий слой — натертый на крупной терке свежий огурец.

5. Пятый слой — тертые на крупной терке отварные яйца.

Смазываем майонезом.

6. И последний слой твердый сыр. Натираю его на терке и выкладываю поверх салата.

Как видите, я смазываю майонезом не каждый слой салата, что сделает его не таким жирным. 3 — 4 ст. ложки вполне достаточно. Жирность майонеза выбирайте сами. Я покупаю майонез в магазине, беру 67% жирности.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Существует много рецептов салата с курицей, черносливом и грецким орехом, но этот мне понравился простотой. Конечно, легким его назвать нельзя, но все продукты гармонично сочетаются между собой.

Рецепт я подготовила с пошаговыми фотографиями, думаю, вы без труда сможете приготовить. Согласитесь, смотрится аппетитно и красиво. Украсит любой стол — праздничный или будний.

Готовьте с удовольствием и всех вам благ!

Рецепт куриной грудки в фольге в духовке видео

domovouyasha.ru

Обалденный салат с курицей, орехами, черносливом и сыром

 

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.


Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

 

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.

 


В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.


Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

 


Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) – 300 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) – 150 г.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Орехи грецкие – 80 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.

 

Процесс приготовления

 


Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.


Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.


Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.

 


Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.


В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.


Сыр натирают на мелкой терке.

 


Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

 


Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

 


Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

 


Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

 

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

 

Чем заправить салат?

 


Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

 


Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.


Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

 

moysup.ru

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Привет, друзья! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом, который свёл меня с ума. Даже не знаю, какой именно ингредиент этого блюда так повлиял на моё восприятие… Думаю, что все вместе.

Представляю вам салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, который делается слоями. Многие называют его «Нежность», и это название, я считаю, вполне оправдано. Слоёный салатик получается необыкновенно вкусным, нежным и достаточно лёгким (подойдёт для тех, кто следует диете). Помимо куриной грудки, орехов и чернослива, в нём также присутствуют сыр, яйцо и огурец. Необычное сочетание, вы со мной согласны?

Заправлять можно как сметаной, так и майонезом. Мне, например, больше нравится сметанка)

Ну что, готовы приготовить и попробовать это лакомство? Тогда следуйте перечисленным ниже шагам, и у вас обязательно всё получится!

  • Куриное филе 250 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Грецкий орех 30 г
  • Огурец 150 г
  • Чернослив 80 г
  • Сыр 50 г
  • Сметана 100 г

Калории: 156 ккал

Белки: 12.2 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 7.1 г

  • Подготовьте ингредиенты. Куриную грудку и яйца отварите и остудите заранее.

  • Нарежьте огурцы и чернослив. Натрите яйца и сыр на средней тёрке. Слегка измельчите грецкий орех.

  • Нарежьте курятину.

  • Подготовьте салатницу или любую форму для сборки.
    Первым слоем выложите курицу, посолите и смажьте сметаной.

  • Далее выложите грецкий орех. Смажьте сметаной.

  • На орехи выложите чернослив. Не забудьте про сметанку.

  • Дальше выложите огурцы, слегка посолите и снова смажьте.

  • Далее идут яйца. Точно так же посолите и смажьте заправкой.

  • И наконец завершающий слой — сыр.
    После этого отправьте салат пропитываться в холодильник на 30 минут.

  • Вкуснейший слоёный салат с курицей, черносливом и грецким орехом готов! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


Салат «Нежность» станет отличным украшением праздничного стола. Ваши гости точно оценят! Можно его готовить и в будни для разнообразия своего меню.

Если уже успели попробовать, расскажите в комментариях о своих ощущениях!

Бодрый и активный, кот Беляш

white-cook.ru

Салат с черносливом курицей и грецкими орехами

Сочетание курицы и фруктов с орехами довольно-таки интересно и произведет на вас  незабываемое впечатление. Такой салат отлично подойдет как к новогоднему столу, так и к любому другому празднику.

Ингредиенты:

400 г. вареное куриного филе (можно заменить копченым)

3-4 куриных яйца

1 большое зеленое яблоко (необходимо взять кислое, оно прекрасно подчеркнёт фруктово-мясное сочетание)

200 г. чернослива

120 г. твердого сыра

200 г. майонеза

грецкие орехи

Как приготовить салат с черносливом, курицей и грецкими орехами:

Куриное филе и яйца надо отварить.

Чернослив замочить в холодной воде в течение 30 минут и затем обдать кипятком.

Куриное филе и чернослив нарезать соломкой, твердый сыр натереть на мелкой терке, и яблоки, и яйца порубить кубиками.

Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого разложите их на рабочем столе на лист бумаги, сверху накройте еще одним и раскатайте скалкой.

А теперь перейдем к самому приготовлению. Выкладывать салат следует слоями. Для первого слоя выложим куриное филе  и смажем обильно майонезом.

Вторым слоем выкладываем яйца, их также смажем майонезом.

Для третьего слоя выкладываем яблоки. Здесь майонез можно не использовать.

Четвертый слой – чернослив, обильно смазанный майонезом.

Для пятого слоя возьмем сыр, майонез можно больше не использовать.

В завершение притрусим наше блюдо измельченными грецкими орехами  и украсим яблочными дольками в виде цветка.

Готово!

Декорировать приготовленный салат можно различными способами. Все зависит от вашего желания и вкуса.

Ключевым моментом является то, что притрушенный орехами сыр не обветрится. Так что нет необходимости накрывать блюдо полиэтиленом, можно смело отправлять его в холодильник и подавать к столу в любое время.

Приятного вам аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru


Смотрите также