все о орехах

Салат из сельдерея грецких орехов


Салат из сельдерея с грецкими орехами, рецепт с фото

Предлагаю приготовить салат из початков сельдерея со свежими огурцами, зелёным луком и грецкими орехами.

Сельдерей бывает корневой, черешковый (стеблевой) и листовой. Листья и корни сельдерея мы чаще используем в кулинарии, чем черешки, но они не менее полезны. Применяют их в основном для салатов. Они придают им необычный, пряный вкус и запах. В предлагаемом салате сельдерей даёт основной вкус, а остальные ингредиенты лишь слегка приглушают его. Такой салат можно сделать не только со сметаной, но и с майонезом. Тоже будет вкусно!

Ингредиенты


  • Сельдерей початки - 200 г
  • Огурцы - 200 г
  • Лук зелёный - 30 г
  • Орехи грецкие - 30 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Перья зелёного лука вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  2. Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать.

  3. Черешки сельдерея вымыть и тонко нарезать поперёк.

  4. Грецкие орехи измельчить ножом.

  5. Соединить все необходимые ингредиенты, посолить по вкусу и заправить сметаной.

  6. Всё хорошо перемешать.

  7. Салат из сельдерея с грецкими орехами и огурцом готов!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салат из сельдерея, грецких орехов и изюма рецепт – детское меню: салаты. «Еда»

Майонез 3 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Копченое филе макрели 110 г

Стебель сельдерея 3 штуки

Зеленые яблоки 1 штука

Рукола 230 г

Оливковое масло 2 чайные ложки

eda.ru

Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

 

Кулинарные секреты

Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

 

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

 

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью

Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

 

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами

Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

 

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

 

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками

Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

 

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

 

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

 

Салат из сельдерея с кальмарами

Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

 

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

 

Десертный салат из корня сельдерея с киви

Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.

Как приготовить:

  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

 

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.

на десерт, салаты

www.dom-7ya.ru

Рецепт салат из куриного филе с сельдереем и грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.9 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1066 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 7.3% 864 г
Жиры 11.1 г 56 г 19.8% 12.5% 505 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.5% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.8% 2222 г
Вода 45.8 г 2273 г 2% 1.3% 4963 г
Зола 0.333 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.9 мкг 900 мкг 8.3% 5.3% 1202 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.354 мг 5 мг 7.1% 4.5% 1412 г
бета Криптоксантин 3.902 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.403 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 1.5% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.4% 4615 г
Витамин В4, холин 11.58 мг 500 мг 2.3% 1.5% 4318 г
Витамин В5, пантотеновая 0.139 мг 5 мг 2.8% 1.8% 3597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 2.3% 2703 г
Витамин В9, фолаты 8.015 мкг 400 мкг 2% 1.3% 4991 г
Витамин В12, кобаламин 0.064 мкг 3 мкг 2.1% 1.3% 4688 г
Витамин C, аскорбиновая 3.78 мг 90 мг 4.2% 2.7% 2381 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.264 мг 15 мг 1.8% 1.1% 5682 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 1.781 мкг 50 мкг 3.6% 2.3% 2807 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.5% 4444 г
Витамин РР, НЭ 0.4593 мг 20 мг 2.3% 1.5% 4354 г
Ниацин 0.118 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.91 мг 2500 мг 4.3% 2.7% 2317 г
Кальций, Ca 26.74 мг 1000 мг 2.7% 1.7% 3740 г
Кремний, Si 3.975 мг 30 мг 13.3% 8.4% 755 г
Магний, Mg 13.95 мг 400 мг 3.5% 2.2% 2867 г
Натрий, Na 21.96 мг 1300 мг 1.7% 1.1% 5920 г
Сера, S 10.95 мг 1000 мг 1.1% 0.7% 9132 г
Фосфор, Ph 39.7 мг 800 мг 5% 3.2% 2015 г
Хлор, Cl 15.79 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 14566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.3 мкг ~
Бор, B 12.2 мкг ~
Ванадий, V 3.95 мкг ~
Железо, Fe 0.278 мг 18 мг 1.5% 0.9% 6475 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 0.9% 6818 г
Кобальт, Co 0.57 мкг 10 мкг 5.7% 3.6% 1754 г
Литий, Li 0.794 мкг ~
Марганец, Mn 0.1391 мг 2 мг 7% 4.4% 1438 г
Медь, Cu 48.56 мкг 1000 мкг 4.9% 3.1% 2059 г
Молибден, Mo 1.456 мкг 70 мкг 2.1% 1.3% 4808 г
Никель, Ni 12.95 мкг ~
Олово, Sn 2.09 мкг ~
Рубидий, Rb 12.7 мкг ~
Селен, Se 0.402 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13682 г
Стронций, Sr 8.15 мкг ~
Титан, Ti 0.56 мкг ~
Фтор, F 45.91 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 8713 г
Хром, Cr 0.52 мкг 50 мкг 1% 0.6% 9615 г
Цинк, Zn 0.234 мг 12 мг 2% 1.3% 5128 г
Цирконий, Zr 0.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.458 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.976 г ~
Сахароза 0.246 г ~
Фруктоза 1.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.145 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.081 г ~
Лизин 0.031 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.099 г ~
Глицин 0.065 г ~
Глутаминовая кислота 0.202 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.037 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.27 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.01 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.031 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.281 г ~
18:0 Стеариновая 0.082 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.652 г min 16.8 г 9.8% 6.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.15 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.653 г от 11.2 до 20.6 г 23.7% 15%
18:2 Линолевая 2.094 г ~
18:3 Линоленовая 0.447 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 35.2%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 29.6%

health-diet.ru


Смотрите также