все о орехах

Салат из баклажан с орехами


Салат из жареных баклажанов с орехами

В этом салате один недостаток, он довольно-таки калорийный. И поэтому за отменный вкус, я его готовлю чаще всего для  к приходу гостей, когда никто, ну в основном никто, не думает о диете.

Салат получается вкуснее с майонезом, однако я ограничила его употребление.

В этом рецепте баклажаны можно готовить обычным для многих способом: посолить, оставить на 15 минут, вымыть, нарезать и обжарить. Однако мне нравится способ, который я стала чаще использовать, а именно первоначально баклажаны опускаю в соленый кипящий раствор, провариваю 1-2 минуты и после этого нарезаю на нужные мне кружочки или брусочки. Таким образом овощи не впитывают много масла.

Грецкие орехи совсем молодые и еще горчат, поэтому их жарю на сухой сковороде, тем самым удаляя  влажность и горечь.

При желании салат можно подавать во время поста, исключив из не го сметану или майонез и заправить его соусом, который можно увидеть на странице «Салат из молодой капусты».

Ингредиенты. Грецкие орехи поджарить, помешивая 5-6 минут. Подогреть воду, довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли, проварить 1-2 минуты. Удалить с баклажанов плодоножки, разрезать вдоль пополам, опустить в кипящий рассол и проварить 1-2 минуты. Откинуть баклажаны на дуршлаг, нарезать небольшими брусочками. Обжарить порционно баклажаны в растительном масле на разогретой сковороде. Переложить баклажаны на сито, установленное над миской, чтобы стек лишний жир. В той же сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Выложить баклажаны в миску. Добавить жареный лук, толченый чеснок, специи. Выложить орехи и заправить сметаной или майонезом. Тщательно все перемешать. Подавать через 20-25 минут после заправки.

kuxnyaanait.ru

Вкуснейший салат из баклажанов с грецкими орехами и помидорами

Вкусный, простой и быстрый салатик всегда готовлю в «баклажанный» сезон.

Все мои родные и знакомые от него в полном восторге. Проявив минимум фантазии, можно украсить салатик так, что он станет настоящим украшением праздничного стола. Сочетание баклажанов с грецкими орехами просто идеальное, аромат чеснока и помидоров очень гармонично дополняют вкус.

Состав продуктов

  • 5 средних баклажанов;
  • 2 спелых помидора;
  • один зубчик чеснока;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • подсолнечное масло без запаха — для обжарки;
  • домашний майонез — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостиками и нарезаем кубиками со стороной один сантиметр. Очищать от кожуры не надо.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баклажаны.
  3. Помидоры моем, убираем плодоножку и нарезаем кубиками того же размера, что и баклажаны.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно переложить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Должна получиться крошка среднего размера.
  5. Обжаренные до готовности баклажаны перекладываем в дуршлаг, даем стечь излишкам масла.
  6. Помидоры кладем в миску, к ним добавляем измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Затем в миску к помидорам выкладываем остывшие баклажаны, солим и перчим по вкусу. Заправляем домашним майонезом, рецепт приготовления которого вы найдете на нашем сайте. Тщательно перемешиваем.
  8. Украшаем готовый салат зеленью и подаем на стол.
  9. Для всех любителей баклажанов: на нашем сайте есть замечательные рецепты баклажанов, приготовленных в сметане, и теплого салата из баклажанов.

Приятного аппетита.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Салат из баклажанов с грецкими орехами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы ни дня не можете прожить без блюд с вкусным майонезом, то приготовьте в сезон сбора баклажанов салат с этими овощами и таким известным соусом. Салат из баклажанов с грецкими орехами станет вашим любимым блюдом, особенно если вы в конце его приготовления добавите немного чеснока. Грецкие орехи можно заменить арахисом, фундуком, кешью и т. д. Кстати, майонез тоже можно приготовить по рецепту на нашем сайте, благо их – великое множество, так что выбирайте по своему вкусу. Чтобы баклажаны не горчили и не испортили вкус блюда, обязательно вымачивайте их в горячей подсоленной воде.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Промойте крупный баклажан и отрежьте у овоща хвостики с обеих сторон. Нарежьте плод пластинами, затем каждую пластину – брусочками и пересыпьте баклажанную нарезку в глубокий салатник.

2. Всыпьте соль и влейте горячую воду, оставьте на 5-7 минут, а затем вылейте воду – в ней будет содержаться горечь.

3. Переместите нарезку в сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите нарезку в течение 5 минут с момента закипания воды в емкости. Откиньте на дуршлаг нарезку после варки, чтобы стекла лишняя вода.

4. Выложите отварные баклажаны в салатник. Очистите чесночные зубчики от шелухи, промывая их затем в воде. Нарежьте их мелко-мелко или спрессуйте в емкость к баклажанам. Вместо свежего чеснока вы можете использовать измельченный сушеный чеснок по вкусу.

5. На растительном масле обжарьте грецкие орехи и всыпьте в сотейник. Если вы не хотите большого количества жира в блюде, то просто просушите орехи на сковороде или в духовке. Не забудьте их слегка измельчить в руках.

6. Добавьте в салатник майонез, выбранный вами по вкусу, и аккуратно все перемешайте.

7. Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу сразу же после приготовления. По желанию салат можно охладить в холодильнике, но тогда чесночный аромат станет более насыщенным. Украсьте перед подачей блюдо свежей зеленью укропа или петрушки, кинзы.

Комментировать

No votes yet.