все о орехах

Сад грецкого ореха


Проектирование сада грецкого ореха - Орех Идеал

1.Разные культуры и сорта орехоплодных растений из-за биологических особенностей предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды. Поэтому при размещении отдельных культур необходимо учитывать основные экологические факторы определенного региона, которые непосредственно влияют на общее развитие и продуктивность растений, а также на товарные и технологические качества продукции. Степень соответствия определенного комплекса экологических условий биологическим требованиям ореховых и ягодных культур(в случае уплотнения сада) и их сортов является одной из важных предпосылок при экономическом обосновании целесообразности их выращивания в хозяйстве. При выборе участка под будущий сад или ягодник наибольшее внимание следует обратить на явления, которые ограничивают развитие отдельных культур и сортов.

2. Детальный анализ и характеристика почвенных и климатических условий места закладки насаждений.
Далеко не все почвы в одинаковой степени обеспечивают нормальные условия для роста и плодоношения насаждений. Поэтому почвы анализируются по следующим показателям:
• тип и подтип,
• генетические горизонты,
• гранулометрический состав,
• содержание гумуса,
• гидролитическая кислотность,
• объемная масса,
• обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием,
• уровень залегания грунтовых вод,
• степень смыва почвы и мероприятия по предотвращению его эрозии.

При подготовке проекта проводится анализ многолетних климатических показателей:
• средняя температура воздуха (°С),
• средняя температура января,
• средняя температура июля,
• абсолютный минимум температуры,
• сумма активных температур выше 10°С,
• количество дней со среднесуточной температурой выше 15°С,
• высота снежного покрова (см),
• глубина промерзания почвы (см),
• дата последних весенних заморозков и вероятность цветения плодовых деревьев и ягодников в это время,
• среднемесячное количество осадков и сумма их за год (мм) и целесообразности возможной нехватке их компенсирования орошением,
• влажность воздуха (%),
• скорость ветров и преобладающее их направление.

Для плодовых культур и ягодников используется достаточно широкий диапазон орографических местоположений. В нашей стране  есть достаточно большое количество равнин, балок и пригорок  с заметной разницей в высоте, которые различаются по тепловым и водным режимом. Холмы, которые чередуются с низменностями, балками и долинами, характеризуются разной экспозицией склонов, которые определяют также и свойства почв и их пригодность для отдельных плодовых и ягодных культур. Территория водоразделов без поверхностного или внутри почвенного стока, основание часто (особенно в Полесье) перезволожується за счет избыточного количества воды. Переувлажнение зависит от строения почвы и подпочвы, и делает участки непригодными для плодовых насаждений. В впадинах, замкнутых долинах небольших рек накапливается и долго удерживается холодный воздух, который является причиной подмерзания растений. В то же время плодородие почвы часто неодинакова даже в одном и том же хозяйстве, а то и на одном участке. Все это необходимо учитывать при выборе участка под плодовые и ягодные культуры.

3. Выводы о пригодности местности и почвы для закладки сада или ягодника.
На основе сопоставления требований отдельных плодовых и ягодных культур и условий выращивания ОБОСНОВЫВАЮТСЯ возможности их выращивания в конкретных климатических условиях в плане получения конкурентоспособной продукции.

4. Подбор культур и сорто-подвойных комбинирования с учетом экологических факторов и почвенных условий конкретного региона.
Формирование культурно-сортового ассортимента осуществляется на основании определения запросов рынка в видах плодово-ягодной продукции, соответствия почвенно-климатических условий данной зоны потребностям культур, возможности организационно осуществить весь комплекс работ по уходу за насаждениями, сбору и обработке урожая.
Устанавливается соотношение между культурами, а в рамках одной культуры – между группами сортов по срокам созревания (на соответствующих подвоях).
При формировании сортовых групп различных сроков созревания (летние, осенние, зимние) следует избегать много сортности, которая усложняет технологический уход, уборку и реализацию урожая. Достаточно иметь по каждой сортовой группе 3-4 ценные сорта, среди которых 1-2 ведущие, наиболее ценные в местных условиях – зимостойкие, урожайные с высоким качеством плодов, районированные по зоне в большем проценте. Большинство сортов плодовых культур в разной степени же бесплодна. За перекрестного опыления повышают урожай даже самоплодные сорта. Поэтому получение высоких урожаев возможно только при совместной посадке правильно подобранных взаимно опыляемых сортов.

Подбирать сорта для совместной посадки нужно с одной группы по силе роста, в крайнем случае, из смежных групп. Сильнорослые сорта можно сочетать с слабо рослыми. Чтобы не вызвать затруднений с возделыванием сада, чаще в квартале принимают единственное междурядья, рекомендованное для сильнорослых сортов, а в ряду посадку уплотняют в соответствии с рекомендациями для средне рослых. Лишняя много сортность недопустима: в таких садах трудно проводить уход, невозможно правильно обрабатывать деревья против болезней и вредителей.

Для подбора сортов и подвоев следует использовать  перспективные по каждой культуре сорта, занимая ими до 15 % отведенной площади. Их подбирают по данным сортоизучения и рекомендациями научно–исследовательских учреждений, указывая перспективные сорта.

Для обеспечения конвейера в поступлении продукции сорта грецкого ореха  подбирают с учетом сроков созревания (ранние, средние, поздние).

5. Организация участка, отведенной под ореховые насаждения
Производится в следующей последовательности:
• намечают границы кварталов, размещение садозащитных  насаждений и ветровых линий, дорог;
• определяют размещение инженерно–гидротехнических сооружений, а в условиях орошения и оросительной сети и источников водоснабжения;
• выделяют места под бригадный двор, пункты для приготовления ядохимикатов, производственные и бытовые помещения;
• планируют размещение сортов на отдельных кварталах, схемы посадки деревьев, устройство ограждения вокруг сада.

6. Подбор схемы размещения деревьев и кустов
Предполагается по каждой культуре с учетом почвенно-климатических зон. Схема посадки деревьев в саду зависит от силы роста подвоя и сорта, способа формирования кроны, типа почвы, количества осадков, условий орошения. Указываются количество деревьев или кустов на 1 га, ширина междурядий и расстояние между растениями в ряду.

7. Размещение культур и сортов в кварталах сада (ягодника).
Каждый квартал занимают одной культурой и сорта одинакового срока созревания плодов. Набор сортов и их количественное соотношение определяются, прежде всего, почвенно-климатическими условиями и соответствием конкретным целевым задачам. В пределах квартала подбирают сорта одинакового срока цветения, вступления в плодоношения и созревания плодов, близкие по силе роста и с одинаковой ст

www.xn----8sblccqyrs5c.xn--p1ai

Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова — Ореховод

Несмотря на сложную ситуацию в стране, на множество барьеров, в Украине находятся люди, которые закладывают промышленные сады грецкого ореха. Можно ли назвать этих людей Героями? Мы считаем, что да. Об одном из таких людей мы и хотим рассказать нашим читателям.

Знакомьтесь. Дмитрий Фендриков, 31 год, предприниматель из Харькова. С 23 лет Дмитрий занимается бизнесом — рестораны, ритейл. А в прошлом году вместе с партнерами решили заложить сад. Свою компанию назвали «ОРЕКС».

— Дмитрий, расскажите, как Вы пришли к идее выращивать грецкий орех?

— Все получилось просто. Мы планировали в 2014 году запускать производство пеллет из соломы, но этот проект не реализовался в связи с ростом курса и не стабильным положением в стране. Под заготовку сырья для производства у нас были подготовлены площади, они остались не у дел. Поразмышляли с партнёрами и решили заниматься выращиванием грецкого ореха в промышленном масштабе.

— Почему именно грецкий орех, а не фундук?

— У нас в Харьковской области я не встречал фундука как такового, только лещина, а это не совсем тот продукт, куда мы готовы вкладывать деньги. А вот сады грецкого ореха у нас в области присутствуют, поехали, пообщались и приняли решение заниматься этим орехом.

— С чего Вы начали реализацию плана?

— В первую очередь решили посмотреть на опыт других ореховодов нашей области. Увидели, что сады растут, что саженцы не вымерзают и точно для себя решили, что будем выращивать грецкий орех. Всем, кто только задумывается о своем саде, рекомендую для начала поездить по уже имеющимся садам.

— С какими трудностями столкнулись?

— Вы знаете, я считаю, что как таковых трудностей нет вообще. Есть только рабочие моменты, которые нужно решать.

— На каких сортах Вы остановились?

— Мы остановились на молдавских сортах «Коржауцкий», «Казаку».

— Где Вы брали саженцы?

— Мы покупали саженцы у украинского дистрибутора молдавских саженцев. Не буду называть название компании, чтобы не создалось впечатление, что делаю рекламу. Но если кого-то заинтересует эта информация, могу ответить.

— На какой схеме решили остановиться при посадке сада?

— Схема посадки, на которой мы решили остановиться, — 5х10. На них мы посадили 4400 саженцев. На 15-ый год примерно, когда крона начнет смыкаться, будем корчевать через межрядье.

— Привлекали ли Вы для планирования сада проектные организации?

— Да, весь цикл посадки нас консультировала и помогала та же компания, которая привозила саженцы. Как таковой проектный план мы пока что не делали, просто консультанты нам разбили площадь, как положено, наметили лунки. Посадку делали осенью, ямки делали техникой, к посадке привлекли 20 человек.

— Многие ореховоды часто в садах делают междрядное заполнение другими культурами, чтобы как можно скорее вывести сад на самоокупаемость. Как у Вас?

— Мы решили отказаться от этой идеи. Те ореховоды-практики, с которыми мы общались, говорят, что заполнение междрядий какими-то культурами отнимает полезные вещества из почвы, что замедляет рост саженцев, так как у грецкого ореха основные корни, который питает растение, находится на глубине до 50 см. Глубже идут только якорные корни. Поэтому мы подумали и сказали себе: если мы занимаемся грецким орехом — пусть будет только грецкий орех.

— Какая приживаемость саженцев в Вашем саду?

— На сегодняшнее число я вижу, что 99% саженцев находится в движении (я имею ввиду, что почка двинулась у наших саженцев — у каких-то уже есть одна, у каких-то две-три).

— Как саженцы перезимовали?

— В этом году у нас в регионе была теплая зима и всю зиму была подушка снега. Мы раскатывали снег и под ним земля была рыхлая. Поэтому в целом перезимовали нормально, но в то же время помогла и погода.

— Делали ли в этом году подрезку кроны или когда планируете делать?

— Да, мы уже обрезали наши саженцы. Но это скорее не обрезка кроны, а просто обрезка первого года.

— Как удобряли землю и удобряли ли вообще?

— Мы пока что не удобряли вообще. Будем подкармливать по листу, дали каждому саженцу нитроамофоски под корень после посадки.

— Делали ли какую-то защиту от тех же зайцев зимой?

— Да, мы обмотали все саженцы с корня бумагой.

— Случаются ли случаю воровства саженцев? Как решаете этот вопрос?

— К сожалению, как говорят мои партнеры по бизнесу, «двуногие — самые первые и худшие вредители». Куда там зайцам. В этом году у нас украли 27 саженцев. Поэтому решили ввести круглосуточную охрану, оградили периметр и впустили собак.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее, если, конечно, можно говорить о каких-то планах в наше время вообще?

— Сейчас у нас в управлении 22 га. В 2016 году планируем посадить еще 16 га. В планах до 2019 года расширить площади до 200 га (40 тыс. саженцев). Возможно, самостоятельно в будущем займемся переработкой, но пока что это вопрос второстепенный.

— С кем из украинских ореховодов или ореходов из других стран Вы поддерживаете отношение?

— Есть пару дебят из Киевской и Харьковской областей, которые ведут сады от 10 га. Вот с ними мы и поддерживаем отношения и делимся опытом.

— Дмитрий, спасибо Вам за интервью. Было очень интересно. Желаем Вам удачи!

— Спасибо и Вам. Если читателям будет интересно, мы можем и в дальнейшем освещать отдельные этапы развития нашего сада. Если у кого-то есть вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить. На последок несколько фотографий нашего молодого сада.

orehovod.com

Грецкий Орех | Сад и огород

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Посадка и уход
  • Рассада
  • Защита растений
    • Вредители и болезни
    • Укрывные материалы
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Умный сад
    • Авторы и Сотрудничество
    • Лекарственные растения
  • Ягоды
    • Фрукты
    • Ягодники
  • Работы
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Cоветы
    • Почва
    • Удобрения

Поиск

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Наши Авторы
    • Екатерина Гаврилова
    • Светлана Самойлова
    • Рамиль Ашимов
    • Ирина
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Овощи

      Как выращивать рассаду капусты правильно

      Овощи

      Как посадить баклажаны на рассаду

      Овощи

      Пикировка томатов в домашних условиях

      Овощи

      Посадка семян перца на рассаду памятка для огородников от Кизимы Г.А.

  • Рассада
    • Овощи

      Как выращивать рассаду капусты правильно

      Овощи

      Как посадить баклажаны на рассаду

      Овощи

      Пикировка томатов в домашних условиях

      Рассада

      Выращивание рассады томатов дома [способы, условия, видео]

      Рассада

      Что сажают в январе феврале на рассаду

  • Защита растений
    • ВсеВредители и болезниУкрывные материалы Вредители и болезни

      Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

      Вредители и болезни

      Перекись водорода для растений, применение

      Архив

      Болезни овощных культур

      Вредители и болезни

      Медведка на участке, как с ней бороться

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Цветы

      Посев эустомы на рассаду интересный способ от опытного цветовода

      Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      Цветы

      Петунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход

      Цветы

      Роза робуста [описание и фото, посадка и уход]

  • Умный сад
    • ВсеАвторы и СотрудничествоЛекарственные растения Умный сад

      Грядки на даче [выбор типа и преимущества]

      Авторы и Сотрудничество

      Наши авторы

      Умный сад

      Посадка растений [простые правила без лишних хлопот]

      Лекарственные растения

      Полезные свойства сныти [описание, состав, применение]

  • Ягоды

sadik-i-ogorod.ru

Орех из Лопатинского сада — Ореховод

Питомник «Лопатинский сад», наверное, один из старейших частных питомников Украины, в котором выращиваются саженцы грецкого ореха и фундука. Питомник работает с 1973 год, а его питомцы-саженцы «живут» по всей огромной территории бывшего СССР. Вашему вниманию представляем интервью с руководителем питомника Иваном Фирсовым.

— Иван, расскажите немного о Вашем питомнике?

— Наш питомник основан в 1973 году. Самым взрослым деревьям порядка 40 лет. Около 30 лет ведется размножение. Все это время, начиная с первого плодоношения первых деревьев, мы ведем селекционный отбор. Деревья, которые дают плоды низкого качества, удаляются. Для маточных деревьев остаются только лучшие формы.

— Какое количество саженцев Вы выращиваете в своем питомнике?

— Количество посадочного материала прямо зависит от количества урожая. В прошлом году было высеяно около 5000 орешков. Так как мы практически не используем химические препараты, то большое влияние на количество всходов оказывают мыши, бороздняк и прочие вредители.

— Почему Вы остановились на размножении сеянцами?

— Грецкий орех тысячи лет размножался методом посева и лишь десятки последних лет вегетативным способом. Поэтому я считаю, что семенной метод размножения имеет право на существование. Тем более, что высокий процент сеянцев наследует материнские характеристики.

— Какие сорта ореха выращиваете?

— Мы занимаемся сеянцами грецкого ореха и фундука, поэтому правильней будет сказать не сорта, а формы. Если говорить о фундуке, то основная форма — зеленолистная, а краснолистная как опылитель. Что касается грецкого ореха, то мы разделяем две формы: а) плоды круглые; б) плоды продолговатые.

— В какие регионы Украины и, возможно, других стран отправляете саженцы ореха и фундука? Как они себя там ведут?

— Саженцы, выращенные в нашем питомнике, рассылаются по всей территории Украины. Пока был СССР, то «посылки» с саженцами отправлялись по всему Союзу. Территория СССР была огромной, пересекающая множество климатических зон. Площадь Украины намного меньше. Винница, а именно в этой области находится наш питомник, располагается практически в центре страны, поэтому наши саженцы чувствуют себя комфортно в любых ее уголках.

— Ведете ли селекцию? Каким образом?

— Селекционная работа не останавливается. На данный момент из 30 молодых плодоносящих деревьев грецкого ореха 6 особей находятся на испытательном сроке. Если в этом году их плоды будут такими же, как и в прошлом (низкого качества), то деревья пойдут на выкорчёвку.

— Ваши клиенты покупают саженцы для частных подворьев или для выращивания в промышленных садах?

— Количество саженцев, которые мы можем вырастить за один сезон, весьма ограничено. Отдать их одному заказчику мы не можем, так как мы стараемся никого не «обидеть». Кто-то приобретает 10 саженцев, а кто-то и 300. Понятно, что 300 саженцев высокорослого ореха, — это 2-3 га площади, а это уже не приусадебное хозяйство…

— Насколько вообще сеянцы пригодны для выращивания в промышленных садах?

— Думаю, что этот вопрос было бы логичнее адресовать промышленникам. В любом случае грецкий орех остаётся грецким орехом. Сеянцы менее прихотливы и более выносливы. Затраты на сад из сеянцев в десятки раз меньше, чем на вегетативный. Поэтому решать каждому самому и самому исходить из имеющихся финансовых средств и времени. Ореховые сады и лесополосы существовали и до появления привитых саженцев. Как не крути, ореховый сад — долгосрочная перспектива с хорошим доходом.

— Вы уже давно занимаетесь этим бизнесом. Скажите, как изменился интерес у украинцев к выращиванию грецкого ореха с помощью сортовых саженцев? Увеличилось или уменьшилось количество заказов за последние 5-6 лет?

— Интерес к грецкому ореху возрос в месте с повышением курса доллара. Народ увидел, что цена на ядро ореха считается в твёрдой валюте. По сравнению с 2011-2012 годом цена на ядро грецкого ореха выросла в среднем на 200%. В тоже же время заготовители начали обращать больше внимания на качество ядра. Так что интерес растёт и будет расти, ведь рынок по ядру грецкого ореха вовсе не насыщен. Но не всё зависит от простых людей. Для того, чтобы украинцы могли стать всемирными импортёрами, нужно желание государственной власти. И даже не со стороны дотаций и возвратов средств на закладку садов, а со стороны функций заготовителя на высшем уровне.

— Как Ваш грецкий орех и фундук пережил зиму и апрельские заморозки?

— Климатические условия нынешнего года весьма не предсказуемы, обратный заморозок подбил молодые побеги грецкого ореха и не только его. В нашем питомнике пострадала актинидия, виноград и некоторые декоративные растения. Почему? Да потому что стабильность должна быть. Украинский климат не стабилен и возвратные заморозки бывают каждую весну. Разница лишь в периоде, когда они проходят. Если этот период совпадает с временем цветения персиков и абрикосов — страдают они. В этом году обратный заморозок совпал с началом вегетации грецких орехов и винограда. А наш фундук никогда не боялся и не будет боятся возвратных заморозков, так как цвести начинает ещё весной.

— Иван, спасибо большое за интервью. Надеюсь, мы с Вами не в последний раз общаемся на интересующую всех нас тему.

— И Вам спасибо. Уверен, что мы найдем о чем поговорить в следующий раз. Всех заинтересовавшихся нашим садом жду на сайте www.sad-lopatina.org.ua

orehovod.com

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада — Ореховод

Грецкий орех относится к слабо морозостойким плодовым культурам. В связи с этим наиболее благоприятные зоны для его возделывания те, в которых температура в зимнее время редко падает ниже -22°С.

Опираясь на литературные источники можно сказать, что на родине происхождения ореха грецкого среднегодовая температура находится в пределах + 10°С, а минимальная температура зимой составляет -18…-20°С. Безморозный период в этой зоне превышает 200 суток. Поскольку данные климатические условия сложились в зоне происхождения вида, то они и являются наиболее оптимальными для обеспечения наивысших показателей роста и продуктивности культуры.

1. Для закладки больших массивов сада ореха грецкого, необходимо использовать сорта исключительно самоплодные.

2. Так как орех грецкий ветроопыляемая культура, нужно внедрять прогрессивный и в то же время весьма простой метод искусственного перемешивания воздуха в период цветения ореха, для опыление цветков деревьев по всему массиву сада.

3. Помимо увеличения плотности размещения деревьев в садах, применение посадочного материала с кроной, на год-два сокращает непродуктивный период насаждений, что в значительной степени сокращает сроки их экономической окупаемости.

4. Многочисленные исследования показали, что орех грецкий пригоден для выращивания на ровных участках и возвышенностях не более 0,5 км со склоном не более 3-5°.

5. Чтобы получать высокие урожаи необходимо выбирать плодородные водо- и воздухопроницаемые почвы. К таким можно отнести черноземы всех типов, каштановые. Главное избегать заболоченной местности, где орех расти не будет. Залегание грунтовых вод при этом не должно быть выше 2 м.

6. Орех можно высаживать блоками, в три или четыре ряда, желательно в шахматном порядке с расстоянием между деревьями в ряду 6 м, а расстоянием между рядами 4 м. Расстояние между блоками 7-8 метров.

7. Последние тенденции выращивания привитых саженцев ореха грецкого, которые выращивают за рубежом показывают, что для ускорения вступления насаждений в продуктивный период растения в питомнике кронируют, с целью получить первый ярус у деревьев. В случае, если саженцы выращиваются из зимних прививок, то их доращивают по двухлетнему циклу, при размножении окулировкой — с использованием третьего поля питомника.

8. Орех грецкий неприхотлив в основном к элементам рельефа. Однако для улучшения теплового режима растений предпочтительно размещать насаждения на юго-западном склоне или экспозиции участка.

9. Внутри кроны, необходимо не допускать затенения, при этом снижается побегообразующая способность. При отсутствии обрезки в течение 10 лет дерево будет состоять и 25-30 скелетных ветвей на фоне стабильно снижающейся продуктивности отдельных деревьев и насаждений в целом. Так как у не обрезанных деревьев ветви будут затенены, то у них будут прорастать только верхушечные и немного боковых почек. В будущем крона будет состоять преимущественно из вытянутых и оголенных ветвей.

10. Важно обрезать и формировать деревья ореха грецкого.

11. При том, что орех грецкий является теплолюбивой культурой, он плохо переносит высокие температуры. Высокие температуры пагубно влияют на величину урожая. При повышении температуры до 40°С наблюдается стерилизация пыльцы, опыление не происходит, плоды не завязываются и в следствии чего и снижается либо вовсе отсутствует урожай.

12. Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система ореха, это необходимо учитывать при осенней посадке саженцев ореха. Оголенные корни быстро подмерзают, поэтому необходимо проводить посадку только в теплые дни. Желательно чтобы температура воздуха была не ниже 0°С, так как перед посадкой корневую систему обычно обрабатывают различного типа препаратами либо смесями, которые плохо работают при такой температуре.

13. Морозоустойчивость ореха грецкого зависит от многих факторов. Так, к примеру, неплодоносящие деревья более морозоустойчивые, чем плодоносящие. Это связано с тем, что дерево расходует силы на производство «потомства» снижая свой уровень сопротивляемости низким температурам.

14. Многочисленными исследованиями установлено, что морозоустойчивость ореха зависит также от возраста дерева. Не вступившие в плодоношение деревья большинства сортов и форм ореха грецкого могут выдерживать кратковременно морозы до минус 28°С. У плодоносящих деревьев, при таких температурах, будут наблюдаться повреждения различного типа (от повреждения почек до повреждения молодой древесины). Кроме этого на морозоустойчивость влияет фаза развития ореха грецкого. Так, к примеру, наиболее чувствительны деревья в период распускания почек и цветения.

15. Большинство южных сортов грецкого ореха из США, Франции, Италии не способны выдерживать температуру воздуха в зимний период ниже -16°С. Задача ореховода, создать искусственные НЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ условия зимовки сада.

16. Нужно закладывать насаждения кронированными двулетками, при схемах посадки 8х6, 8х5, 7х5, 7х4. Итальянцы совмещают ряды в блоки по 3-4 линии с разрывами между блоками 7-8 метров. Обязательна обрезка и осветление кроны.

17. При проведении обрезки кроны деревьев, стараются в период роста деревьев, достичь максимального роста и развития обрастающей древесины, что стимулирует быстрое вступление ореха в плодоношение, а в более взрослом возрасте, осуществляют ограничение габаритов кроны в высоту и ширину. Высоту деревьев ограничивают, не допуская при этом затенения нижней и центральной частей кроны. При этом высота деревьев не должна превышать 70% от ширин междурядий. Только при таком расчёте высоты можно достичь полного освещения всех частей деревьев. Так, при ширине междурядий 8 м, высота деревьев не должна превышать 5,5 м, а при ширине 7 м — не более 4,9 м. Боковое ограничение должно обеспечить свободное прохождение любых механизмов, применяющихся при возделывании ореховых насаждений при этом световой коридор должен быть не менее 3 м.

18. Проводить обрезку деревьев ореха грецкого необходимо, обращая внимание на его биологические особенности — орех светолюбивая культура. Те ветви, которые находятся под затенением, менее устойчивы к заморозкам и болезням. Поэтому необходимо проводить обрезку дерева так, чтобы оно не затенялось ни по бокам, ни внутри кроны.

19. Орех чёрный (Juglans nigra L.) как подвой способен выдерживать значительное понижение влажности воздуха, устойчивый к засухе и высокой карбонатности почв.

20. Деревья грецкого ореха привитые на черном орехе имеют более компактную, высокорослую пирамидальную крону, раньше вступают в плодоношение. Применяется формировка изменённо-лидерная с 5-6 скелетными ветвями. Такая крона являются наиболее подходящей для механизированной уборки. Штамб при такой формировке может достигать высоты 80-120 см.

21. Французский сорт ореха грецкого «LARA» прививают на чёрный орех. Это лучшая комбинация для этого сорта. Создают блочные и уплотнённые посадки, специально разработанные для этого сорта. Сорт «LARA» — средне-рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью. Опылители Франкетте (Franquette), Фернетте (Fernette).

22. Основная проблема ореха грецкого в Украине — мороз, раннеосенние и поздневесенние заморозки, зимние оттепели. Особенно от этого страдают молодые деревья грецкого ореха.

23. Орех предпочитает карбонатные субстраты с невысоким уровнем грунтовых вод.

24. Несмотря на то что грецкий орех (Juglans regia L.) относится к теплолюбивым породам, он способен без вреда переносить морозы до -30 и даже -40 °С, поэтому не менее морозостоек, чем другие представители семейства Juglandaceae A. Rich. ех Kunth Северного полушария. Это связано с ранними сроками окончания вегетации, закладки верхушечных почек и одревеснения (июль). Характерной особенностью также является развитие плодоносных побегов не из обычных зимних почек, а на летних побегах, поэтому урожай формируется на побегах вторичного роста, что особенно важно при выращивании в условиях частых заморозков.

25. Деревья ореха, расположенные в наименее освещенной части ореховой рощи, получают значительно меньше прямого солнечного света, их урожайность низкая, однако они более защищены от холодных ветров и ожогов весной, что предотвращает различные повреждения. Деревья, расположенные в самом освещенном ряду, наиболее урожайны, но стволы повреждены морозобойными трещинами и гнилями значительно сильнее. Из исследований известно, что в полосных насаждениях, при худших показателях роста и развития ореха грецкого, отмечается лучшая его сохранность и повышается устойчивость к повреждению различными заболеваниями. Это объясняется тем, что в полосной посадке лучше защищены стволы и скелетные ветви.

26. Без садозащитных лесных насаждений невозможно создавать долговечные плодовые сады и получать от них высокие и устойчивые урожаи. Не случайно, что лесные насаждения для защиты плодовых садов использовались с давних пор. Так, один из пионеров степного лесоразведения В. Я. Ломиковский в конце тридцатых годов прошлого столетия писал: «… замечено также, что плодовые деревья, находящиеся в глубоких ярах, или между густыми лесами и дебрями, редко повреждаются неблагоприятными ненастьями и всякий год изобильно дают плоды». Защищенный лесными полосами сад в условиях Полтавской губернии позволял Ломиковскому, помимо яблок и груш, успешно выращивать также виноград, грецкий орех и другие ценные плодовые породы.

Создание садозащитных насаждений.

Садозащитные насаждения необходимы для защиты плодовых культур от ветра, который иссушает и выдувает почву в саду, ломает деревья, становится причиной преждевременного опадания невызревших плодов.

Садозащитные насаждения бывают двух типов: защитные опушки (садозащитные полосы), располагаемые по внешней границе садового массива, и ветроломные линии, закладываемые внутри сада вдоль смежных кварталов. По степени продуваемости защитные насаждения бывают ажурной и ажурно-продуваемой конструкций, обеспечивающие защиту сада и исключающие скопление песка, мелкозема и снега при пыльных и снежных бурях.

Защитные опушки закладывают обычно из двух-трех, ветроломные линии — из одного-двух рядов быстро растущих деревьев (лесные породы), наиболее приспособленных к местным условиям.

Не допускается создание защитных полос из древесных и кустарниковых пород, обильно образующих поросль или засоряющих тер­риторию после осеменения (клен американский). Не высаживают и породы, в том числе и плодовые, имеющие общих вредителей с основ­ной культурой. Так, клен ясенелистный и шелковица сильно поража­ются американской белой бабочкой. Из плодовых исключение состав­ляет орех грецкий.

В Южной зоне рекомендуется преимущественно тополь пирамидальный, для наиболее засушливых районов — тополь канадский, вяз мелколистный, гледичия, клен остролистный и полевой, каштан кон­ский. В Средней зоне — береза (пушистая и бородавчатая), липа мелко­листная, пихта, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, тополь некоторых видов (берлинский, Симона, Яблокова), клен (остролист­ный и полевой). Состав пород и тип их смешения определяют и уточня­ют с учетом местных особенностей.

Ветроломные линии располагают через каждые 200…400 м. Одна­ко при более плотном размещении плодовых деревьев расстояние между ветроломными линиями может быть увеличено приблизитель­но вдвое.

Для предупреждения угнетающего воздействия защитных насажде­ний на деревья ближайшего ряда между ними оставляют свободную полосу шириной 11…12 м, которая служит одновременно и для раз­ворота сельскохозяйственных машин.

Расстояние между рядами деревьев в зависимости от силы их роста (2…4 м) создает возможность механизированного ухода за лесополо­сой. При двухрядной ветроломной линии ряды деревьев располагают с одной стороны межквартальной дороги или по обе ее стороны — аллейно (рис. 1)

Для проезда транспортных средств и сельскохозяйственных машин и избежания застоя воздуха по углам кварталов в месте пересечения садозащитных полос оставляют разрывы шириной 8…10 м. Длинные стороны ветроломных полос, подобно кварталам, располагают попе­рек склона и направления господствующих ветров.

Чтобы защитные полосы функционировали своевременно и эффек­тивно, их закладка должна опережать основную культуру на два-три года.

Вообще вред морозов для растений — это чаще всего человеческое заблуждение (за редким исключением).

Вредны растениям раннеосенние и поздневесенние заморозки, вредны растениям без исключения и морозы после неожиданных оттепелей.

Ранние осенние заморозки вредны, потому что растения еще не успели приготовиться к зиме. Почки еще недостаточно засмолились, бывает, что даже листья еще не успели опасть. Молодые веточки еще мягкие, потому что не полностью одревеснели.

Плохо растениям и во время морозов, наступивших после нежданных зимних оттепелей. Эти морозы опасны только для крупных деревьев, которые не могут скрыться от холода под снегом. Во время неожиданных зимних оттепелей, которые часто случаются в феврале стволы крупных деревьев нагреваются на солнце, дерево получат ошибочный сигнал о наступлении весны. Тут важно сказать, что стволы деревьев — это огромные склады питательных веществ, которые на зиму переходят в форму, не содержащую воды. Весной, эти питательные вещества должны отправится в листья и почки для этого необходимо чтобы они стали растворимыми и отправились в путь в жидком виде. И вот тут их застигает мороз, вода в стволах превращается в лед и стволы деревьев лопаются.

Дорога с канавами. Рис. 1: Схема ветроломных линий (размеры даны в м): а — двухрядная; б однорядная; в — аллейная

На фото — французский сорт ореха грецкого «LARA» привитый на чёрный орех. Это лучшая комбинация для этого сорта. Система блочная и уплотнённая, специально разработанная для этого сорта.

Сорт «LARA» — средне-рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью. Опылители Франкетте (Franquette), Фернетте (Fernette).

Орех чёрный (Juglans nigra L.) как подвой способен выдерживать значительное понижение влажности воздуха, устойчивый к засухе и высокой карбонатности почв.

Деревья грецкого ореха привитые на черном орехе имеют более компактную, высокорослую пирамидальную крону, раньше вступают в плодоношение. Применяется формировка изменённо-лидерная с 5-6 скелетными ветвями. Такая крона являются наиболее подходящей для механизированной уборки. Штамб при такой формировке может достигать высоты 80-120.

Ручная обрезка проводиться в первые три года после высадки саженцев в сад, за три года в сумме тратиться в среднем 20 ч/га. Около 6,5 часов в год на гектар сада. Дальше производиться только механическая обрезка.

orehovod.com

Дмитрий Бондаренко: Опыт уплотнения сада грецкого ореха малиной и фундуком — Ореховод

Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника «Ковчег», поделился своим опытом выращивания грецкого ореха. Для минимизации расходов на сад и для увеличения прибыли Дмитрий уплотняет насаждения грецкого ореха фундуком и малиной.

Первый деревья грецкого ореха были заложены 12 июня 2015 года. Были использованы саженцы сорта «Ковчег-1» (один из трех сортов на сегодняшний день, который культивируется в питомнике).

По состоянию на 15 июля 2016 года саженцы выглядят так:

Саженцы прекрасно пережили все природные катаклизмы сезона 2015-2016 года благодаря сортовым особенностям и опытной агротехнике.

Осенью 2015 года в междурядьях была посажена малина:

В эко-питомнике «Ковчег» не пользуются гербицидами и другими «тяжелыми» препаратами химической

промышленности. Междурядье малины проходится обычной фрезой шириной 1,5

метра и заделывается весь сорняк в почву как сидерат.

От малины до ореха также идет фреза 1,5 метра. А рядок шириной примерно 3 метра, в котором растет орех, — просто скашивается и оставляется мульча на месте покоса. Околоствольная лунку (диаметром около 2 метров) ореха мульчируется сначала агроволокном, затем покрывается небольшим слоем опилок или другой мульчи, которая будет препятствовать нагреву агроволокна в жару и препятствовать бактериальным процессам, способным повредить орех.

Похожие статьи:

История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).

«Объединенные Ореховые Эмираты», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Дмитрий Сергеевич Бондаренко. Эко-питомник «Ковчег». Дмитрий Сергеевич рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о поиске районированных сортов. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника "Ковчег", в своем блоге рассказал об ошибках, допущенных им при закладке первого орехового сада, и к каким последствиям это привело. Читайте, очень интересно.

Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.

orehovod.com

Грецкий орех – дерево жизни - посадка, выращивание и уход - Огород, сад, балкон

Среди травянистых многолетников по декоративности и длительности цветения лидирует астильба. При грамотной посадке кустик долгие годы будет расти самостоятельно, и радовать цветением. Читайте подробности о правилах выращивания этого многолетника.

Описание и виды

Про астильбу говорят «посадил и забыл», действительно кустик будет цвести полтора месяца, даже если находится в тенистом месте и обделён вашим вниманием. Растение принадлежит к семейству Камнеломковых, имеет много разновидностей, отличающихся по высоте и окраске бутонов.

Соцветия метельчатого типа красного, розового, голубого, сиреневого, белого цвета, высота куста 30-150 см. У всех видов ажурная листва, растение самостоятельно держит округлую форму, корневая система не разрастется в стороны. Весной быстро трогается в рост, и весь теплый сезон имеет декоративный вид. Перечислю популярные сорта астильбы сгруппированные окраске соцветий:

• сиреневые: Америка; Зигфрид; Астильба Давида; Китайская; Каттлея;
• белые: Вайт Вингс; Дойчланд; Вашингтон; Корейская;
• розовые: Пинк Лайтнинг; Колор Флэш Лайм; Страуссенфедер; Арендса; Дефт Лэйс; Роза Перле; Глория Пурпуреа;
• красные: Везувий; Гранат; Ред Шарм.

Место для посадки

Астильба не привередлива к составу почвы, хорошо развивается на суглинках и при повышенной кислотности. Отлично растёт на возвышенных участках, в низинах и в местах с близкими грунтовыми водами. Продолжительно цветёт в любых условиях, хотя многие сорта любят тень.

Для посадки лучше выбирать места вблизи водоёмов, где больше влаги. На солнечных площадках многие разновидности астильбы без вашего участия, не дадут пышного цветения. Беспроблемными посадками будут площадки в полутени кустарников, под деревьями, с северной стороны дома.

Средне цветущие сорта (июльские) – любители тени. От избытка ультрафиолета листва теряет сочность, становится мельче, цветоносы выходят короткими и быстро увядают. Ранние и поздние астильбы не привередничают, они хорошо растут как на солнце, так и в тени.

Правила посадки

Саженцы, полученные делением, с открытыми корнями сажаются с апреля по май. При высадке нескольких кустов, выдерживается нужное расстояние. Между высокорослыми оставляют 50 см, для низкорослых достаточно 30.

В посадочные ямы сделайте питательными и комфортными для роста. Размер для делёнки нужен глубиной 30 см, шириной 20. Насыпьте в ямку слой прелого навоза + компост + торф. Заложите сразу питательные компоненты в виде комплексного удобрения (30 г любой смеси), половину стакана золы. Всё это перемешайте совком.

После посадки, уплотните грунт, полейте, замульчируйте, можно использовать опилки, гальку, солому, щепу и т.д. Мульча будет удерживать влагу, поможет молодому растению перезимовать, высота слоя не больше 5 см.

Астильба – неприхотлива, требует внимания только в первый год после посадки. Уход сводится к регулярному поливу, это необходимо для укоренения. В дальнейшем кустик будет расти самостоятельно.

Если астильбы посажена на солнцепёке и вы хотите получать обильное цветение, поливайте в засушливую погоду. Также если зима была малоснежной, полейте растение весной. На одном месте куст может расти больше 20 лет. Для поддержания эстетичного вида и обильного цветения, начиная с 8-го года жизни, начинайте подкармливать астильбу: весной обложите куст перегноем, перед цветением полейте раствором калиевой селитры (2 ст. л. + 10 л воды). В конце лета заделайте в грунт суперфосфат – на растение 1 спичечный коробок.

Размножение

Выращивание из семян занимает много сил и времени. Обычно для размножения астильбы используется способ деления. Нужен взрослый куст, который разделяется на несколько частей. На каждом отделённом растении должно быть не меньше трех почек. Эту процедуру проводят весной после пробуждения, до начала интенсивного роста. Куст, для размножения, может полностью выкапываться или делится на части прямо в земле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ogorod.mirtesen.ru

Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему? — Ореховод

Портал Orehovod.com побывал в гостях у сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и пообщался с его руководителем — Павлом Тулба.

— Павел, расскажите, пожалуйста, о Вашем кооперативе.

— Наш кооператив, «Орех Причерноморья», основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и выращиванием овец и гусей, являемся первой в Украине компанией, приступившей к промышленному выращиванию трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха, а также выращиванием шиповник промышленным способом. Наш веб-сайт — tferma.com.ua.

Мировой опыт показывает, что одной из культур, произрастающих совместно с орехом грецким, является фундук. Такой симбиоз успешно плодоносит и переработка фундука и грецкого ореха может осуществляться в одном помещении и на одном оборудовании. Мы определили следующую схему посадки саженцев грецкого ореха — 10×10 метров, фундука — 5×5 метров. Также мы решили воспользоваться европейским опытом и на корнях фундука выращивать такой гриб, как трюфель. В результате с одного участка мы собираем три виды урожая — грецкий орех, фундук и трюфеля. Такое комплексное выращивание трёх культур одновременно позволяет максимально минимизировать наши издержки, дает возможность реализовать покупателю каждый вид производимого нами продукта с максимально возможным конкурентным преимуществом и в будущем получить низкую себестоимость продукции в целом.

В ближайшем будущем мы планируем стать компанией с вертикальной интеграцией от поля до конечного потребителя и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам на этой модели развития мы и строим свою компанию.

— Павел, скажите, вот Вы ранее упоминали о том, что в своем кооперативы используете исключительно саженцы грецкого ореха, полученные от сеянцев. Многие ореховоды достаточно скептически относятся к такому выбору. Расскажите, почему так решили?

— Если вы задумались о посадке грецких орехов, необходимо выбрать тип саженцев — привитые саженцы ореха грецкого или сеянцы — и продумать схему их посадки. Следующий этап — это выбор участка для посадки с учетом особенности местности и требований к растениям.

Как многие начинающих ореховоды мы должны были принять для себе решение посадить сеянцы грецкого ореха или привитые саженцы грецкого ореха. В результате выбор был сделан в пользу сеянцев. Мы хотим привести свои аргументы, которые, возможно, облегчат выбор нашим коллегам-ореховодам и дадут совершить выбор в самой важной части закладки сада и планирование своей дальнейшей деятельности.

Лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. У нас есть опыт сотрудничества с китайскими компаниями. Основной продукт, который они производят из орехов грецких, — это ореховое молоко, используемое как афродизиак. Эта страна приобретает орех среднего и низкого качества, диктуя мировые цены на орех грецкий и, собственно, ценообразование мировой цены на орех грецкий зависит в первую очередь от их потребления орехов грецких.

Самый же качественный орех, выращиваемый в мире, реализуется в розницу — в основном покупателем его являются жители мусульманских стран или мусульмане в не мусульманских странах в связи с высокой культурой потребления орехов грецких у мусульман и употреблением его как продукта первой необходимости. В Украине практически 100% ореха низкого качества — это орех, который растёт в лесополосах практически на всей нашей территории. Этот орех очень интересует Китай из-за своей низкой цены и одновременно низкого качества. Многие турецкие компании приобретают украинский орех для последующего его реэкспорта в Китай. Мы по факту сбываем практически 50% продукции ореха грецкого в Китай, при чем в статистике экспорта это отражается как экспорт в Турцию, Иран, Ирак.

Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и формирует цены на орех грецкий в мире, используемый для розничной торговли. Орех, не прошедший по качеству для розничного рынка, реализуется в Китай.

В результате нам фактически остаётся ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и конкурентной Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном орехе). Анализ рынка показывает, что украинский орех может быть равен цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равен цене американского, чилийского или французского ореха.

Стоимость саженцев привитого ореха почти в 3 раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха грецкого до его промышленного плодоношения. Это существенный экономический аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада как бизнеса. Следующий важный момент — это то, что в 100 % случае орех грецкий украинского происхождения реализуется в смеси с орехом американским, французским и др. и это определяет требования к его качеству.

Реализовать партию грецкого ореха украинского происхождения в розницу на мировом рынке не возможно и тут много факторов. Один из них — репутация сложившегося бренда украинского ореха, как ореха низкого качества, и по факту действительно его низкие качественные характеристики в основной массе.

Крупные предприятия потребителя ореха грецкого хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции и ритмичности поставок, что невозможно из-за отсутствия крупных производителей, а также отсутствие сертифицированного украинского поставщика ореха грецкого с готовым продуктом на складе для обеспечения ритмичности поставок. В результате мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Любой маркетинговый план продаж на мировой рынок начинается с понимания твоего покупателя и его потребностей в твоем продукте. Соответственно, закладка сада начинается с четкого маркетингового плана продаж продукта. Единственным конкурентным преимуществом украинского ореха грецкого является низкая цена, а это по факту минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Таким образом, мы сосредоточились на уменьшение себестоимости продукта, и здесь у сеянца ореха грецкого сплошные преимущества. Саженец относительно привитого растения дешев, растет в отличии от привитого ореха 100 и более лет, неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам.

Так как мы закладываем сад на срок более 100 лет, то для минимизации рисков мы отобрали сорта только украинской селекции максимально изученные и описанные. Мы остановили свой выбор на следующих сортах: Буковинская бомба-1, Буковинская бомба-2, Черновицкий, Буковинский. Мы начали подбор поставщика саженцев и по факту кроме Приднестровской селекционной станции в Украине поставщиков с гарантированным соответствием сорту просто нет. Анализ покупателей саженцев, купивших орех у Приднестровской селекционной станции показал, что орех, выращенный на саженцах приобретенных у них, по качеству нас абсолютно удовлетворяет.

При промышленном выращивании и соответственно переработке ореха грецкого есть проверенные технологии, позволяющие добиваться цвета ядра до оптимальных результатов и это делают все крупные производители. Существует миф, что цвет ядра зависит только от сорта ореха грецкого. Это неправда — цвет зависит от макро- и микроэлементов, необходимых для ореха грецкого в процессе его роста. Действия веществ, определяющих цвет ядра ореха, достаточно изучены. Единственное, что невозможно изменить за счет агротехнологии — это толщину.

Механизированный раскол скорлупы — очень важная часть в понижении себестоимости продукта, так как ручной труд дорог даже при небольших заработных платах в условиях Украины и, соответственно, это непосредственно влияет на ценообразование продукта и конечно его качество. Подобранные нами сорта для механизированной обработки отлично подходят, в этом мы убедились на первых единичных плодах.

— Вы сказали, что используете схему посадки 10Х10, но при этом готовы получать урожай 100 лет. Но ведь многие украинские профессионалы считают, что это невозможность из-за такого явления как аллелопатия.

— В Калифорнии уже давно используют метод обрезки корней. Для этого есть, конечно, и специальная техника. Такая обрезка положительно влияет и на характеристики дерева. Этим летом я буду в Калифорнии по ореховым вопросам и после этого мы с вашим порталом сможем сделать на эту тему отдельную статью.

— Павел, расскажите о международном опыте Вашей компании

— На сегодня мы являемся участниками проекта ITC (Международный торговый центр) — это проект Швецарии в рамках ООН. Целью этого проекта является помощь компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Специалистами этого проекта наше предприятие было одобрено как одно из предприятий для участия в международной выставке Fruit Ljgistica. В этом году мы в качестве гостя выставки от проекта ITC посетили выставку и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта ореха грецкого и фундука.

— Что Вы думаете о перспективах органического грецкого ореха и фундука для Украины?

— Наши встречи и консультации со специалистами проекта, а это люди, которые признаны одними из лучших мировых экспертов, и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать участником мирового рынка с нашим объемом производства даже с учетом возможной кооперации — только органический сегмент реализации ореха грецкого и фундука.

На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, так как компании, имеющие право на сертификацию, имеют крайне мало информации о возможности сертификации органического фундука и ореха грецкого. Одним из важнейших этапов для возможности сертификации, как органического, так и общеевропейского стандарта GlobalGap, является история приобретения саженцев, а также журнал наблюдения за ростом сада, в котором указываются все препараты, которые применяются в саду с момента его закладки. Наша компания готова к кооперации и обмену опытом, мы ищем людей, кто готов развиваться в предложенной нами концепции развития. Основной путь развития — это только сертификация садов, выращивание продукта в качестве необходимом для его реализации и кооперация мелких и средних производителей для достижения общих целей продаж продукта по максимально возможной цене на внешнем рынке.

orehovod.com


Смотрите также