все о орехах

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами


Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, вымоченными в коньяке

На Рождество мы готовим не так много, как к Новому Году. Есть традиционное меню на 12 блюд, из которого, конечно же, все их никто не готовит. В лучшем случае варят кутью, и что-нибудь на горячее. Среди десертов предлагается запекать яблоки с медом и сухофруктами, а в качестве напитка готовится узвар.

Но вот на западе есть богатая традиция печь различные кексы. К примеру в Германии – это штоллен, в Италии – панеттоне, в Англии свои пироги со вкусным содержимым. Оттуда, из зарубежья, мы переняли привычку вымачивать сухофрукты для начинки в алкоголе. Это может быть ром, бренди, или коньяк. Мы чаще всего используем во всякого рода выпечке последнее, и в данном случае я также возьму коньячок.

Тесто для данного угощения может быть разным: на кефире, на дрожжах, или молоке. Вот как раз на молоке я его и буду замешивать. Нужно сказать, что оно готовится очень просто и быстро. Всего-то и потребуется, в правильной последовательности смешать все компоненты. Выпечка не получится такой воздушной и нежной, как дрожжевая. Но и жесткой также не будет.

Получится такой, что кушать ее захочется, не останавливаясь. И еще будет ощущение, что в готовом изделии совсем нет муки, только одни цукаты, изюм и орехи!

Рецепт рождественского кекса с орехами и сухофруктами

В качестве добавок в тесто можно использовать самые различные сухофрукты. Это может быть изюм, курага, инжир, чернослив, финики. Очень красиво и вкусно получается, когда добавляешь в пирог цукаты. Именно с ними, и с добавлением изюма и будет сегодня моя выпечка.

А из орехов я буду использовать миндаль и грецкий орех. Хотя это также не догма, можно брать тот продукт, который имеется, или тот, что больше любите. Будет вкусно и с фундуком, и с кешью, и с арахисом.

Подготовьте сразу все, что понадобится.

Что нужно для рецепта:

  • мука – 500 гр
  • сахар – 100 гр
  • яйцо куриное – 4 шт
  • масло сливочное – 190 гр
  • молоко – 80-90 мл
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин – 1 ч. ложка ( или ванильный экстракт)
  • цукаты – 170 гр
  • изюм – 70 гр
  • орехи (миндаль и грецкие орехи) – 100 гр
  • коньяк или ром – 100 мл
  • масло растительное – 1-1,5 ст. ложки (для смазывания формы)

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр
  • горячее молоко – 3,5 — 4 ст. ложки
  • масло оливковое – 0,5 ч. ложки

Для украшения:

  • цукаты, можно орехи и изюм

Диаметр формы для запекания 22 см, высота 6 см.

Вымачиваем сухофрукты в коньяке и готовим орехи для рождественского кекса

Первое, что нам будет необходимо сделать – это определиться с тем составом высушенных фруктов, которые будем использовать в выпечке. И если решите вымачивать их в алкоголе, то сделать это нужно будет заранее.

Цукаты, или высушенные фрукты должны находиться в коньяке, или роме (а можно и бренди), не менее 12 часов.

1. Я использую сегодня изюм и цукаты. И если второе уже нарезано заранее еще на фабрике, то вот изюм нужно подготовить самостоятельно. Его следует промыть, удалить все веточки и обдать горячей водой примерно с температурой в 80 градусов. Дать постоять минут 15. Затем воду слить, а плоды обсушить салфеткой. Если изюм очень крупный, то допускается разрезать его на две половинки. Хотя можно оставить и в таком виде.

В миску удобного объема поместить цукаты с изюмом, и залить их коньяком. Перемешать и оставить настаиваться. Я оставляю на ночь, и с утра вся эта вкуснотень еще немного постоит. Всего выдержка составит часов 16-17. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы все пропиталось равномерно.

2. Также нужно немного заранее подготовить и миндаль. Для выпечки я обычно снимаю с него кожицу.

Делается это также при помощи горячей воды, а точнее кипятка. Миндаль следует поместить в миску и залить кипящей водой, оставить минут на 10-15. За это время водица чуть остынет и можно будет доставать орехи по одному и снимать с них кожицу.

Бывает, что даже пошелушив ее пальцами, она и снимется. А если не получается, то можно взять нож и почистить орехи с его помощью.

Затем порезать их на доске на небольшие кусочки.

3. Подготовить грецкие орехи, которые я также использую в рецепте в количестве 50 гр ( остальные 50 гр это миндаль). Но пропорции могут быть любыми. И так, их нужно промыть и обсушить. После чего измельчить ножом.

Если любите крошку помельче, то можно переложить продукт в целлофановый пакет, и прокатать на разделочной доске скалкой.

Соединить смесь орехов, поместив их в одну чашку.

Приготовление теста на молоке

Я буду использовать при замесе молоко. Хотя вместо него можно брать кефир и даже ряженку. Тесто буду делать очень густое и плотное.

1. Отделить белки от желтков. Белки поместить в удобную чашу для замеса теста и взбить их при помощи миксера в плотную пену.

Она увеличится в объеме и станет полностью белой. Готовность можно будет определить по тому факту, что пена не будет опадать и сваливаться.

2. Когда добились нужного состояния, постепенно, порциями всыпать сахар, продолжая при этом сбивать массу миксером. В смеси не должно оставаться крупинок сахара.

За время сбивания с сахаром смесь не опадает и держит пики.

3. Ввести желтки, добавляя по одному и продолжая работу миксером. Скорость можно не понижать. Когда вобьете последний желток, смесь из пенообразной станет похожей на крем. Но по-прежнему будет того же объема.

4. В смесь всыпать 4 полных с горкой, столовых ложки муки. Всю приготовленную муку следует заранее просеять через сито. Перемешать содержимое при помощи миксера. Но вначале смешать массу ложкой, чтобы от воздействия миксера вся мука не разлеталась по кухне.

Смесь уже получается довольно густой, но мы еще не добавляли масло и молоко. После перемешивания миксером она опадет. Добавить еще немного муки, разрыхлитель, соль и экстракт ванили, или ванилин.

5. Масло растопить на водяной бане, или в микроволновке. Но только не перегревайте его там.

Растапливайте, выдерживая время по 10 секунд. Включили на 10 секунд, выключили, и так, пока масло не станет жидким. Так оно не перегреется и сохранит свои полезные свойства.

6. Добавить в смесь подготовленное масло и молоко и продолжить перемешивать тесто миксером, постепенно всыпая оставшуюся муку. Всыпать можно партиями по 4 полных столовых ложки. Ну, или как удобно.

Тесто должно получиться довольно густым. И если перемешивать его миксером станет на одном из этапов уже сложно, то домесить можно ложкой.

7. В полученную однородную смесь всыпать орехи и выложить цукаты с изюмом. Тот коньяк, которые на впитался, вылить также в тесто.

Все перемешать ложкой. Сделать это будет несколько сложно из-за густоты смеси, но однако возможно.

Просто, если переходить на замес руками, то придется подсыпать муки, иначе тесто будет сильно липнуть. А добавлять муку уже ни к чему. Кекс может получиться в таком случае жестким.

8. Дать постоять тесту под салфеткой минут 15-20, чтобы мука хорошо разошлась, и масса получилась более ровной.

И теперь будем формировать нашу заготовку.

Формирование рождественского кекса и его выпечка в духовке

Можно выпекать кекс в любой из имеющихся для этих целей форме. Подойдет и прямоугольная, и круглая. Но если будете использовать круглую, то в ее серединке обязательно должно быть отверстие. Это специальная форма для подобного рода выпечки. Тесто здесь тяжелое и поэтому в обычной разъемной – середина может не пропечься, или процесс выпечки будет растянут.

1. Чашу обильно смазать растительным маслом, захватывая при этом и боковые стеночки и дно. Берите масло без запаха. Я использую вот такую силиконовую чашу. Ее диаметр 22 см, а высота 6 см.

2. Выложить в нее готовое настоявшееся тесто. Выкладывать его плотненько, стараясь не оставлять пазух. По окончании выкладки, можно легонько ударить ее об стол пару раз, чтобы все распределилось.

Затем ложкой постараться «утопить» кусочки орехов и сухофруктов, проталкивая их в глубину, чтобы они не горели при выпечке.

3. И у нас к этому моменту уже должна быть прогрета до 180 градусов духовка. Поместить в нее форму с заготовкой и оставить выпекаться. У меня на этот ушло 45 минут времени.

Но время у каждого может быть разным. Оно зависит:

  • от размера и объема формы
  • от особенностей духовки

Поэтому минут через 30 после отправки выпечки в печь, за ней нужно начинать поглядывать. При этом, очень хорошо, если в духовке есть стекло. Наблюдать лучше через него.

Все дело в том, что кексы не любят, когда дверка печи открывается, особенно в первые 30 минут.

4. Проверить готовность можно вначале по внешнему виду верха – он должен зарумяниться. И после того, как я достала готовое изделие, способ проверки был уже стандартным. То есть обычной, деревянной палочкой. Если после того, как кекс проткнули в самом толстом месте, на ней не осталось теста, значит он готов.

5. Дать постоять выпечке в форме минут 5, чтобы она отошла от стеночек. Затем положить сверху разделочную доску и перевернуть. Изделие должно легко «выйти». Теперь можно переложить его на тарелку и, накрыв полотенцем, дать остыть.

Сделать это нужно для того, чтобы нанести глазурь и украсить.

Приготовление глазури и украшение кекса цукатами

Глазурь делать заранее не стоит. Нужно дождаться, когда выпечка остынет, тогда  приступать. Тем более, что делается она буквально за пару минут.

1. Сахарную пудру всыпать в миску. Если вы заметили, в тесте у нас добавлено всего 100 гр сахара. Поэтому глазурь как раз и компенсирует нам его недостаток в готовом изделии.

2. Подогреть молоко. Нужна примерная температура в 50-60 градусов.

3. На сахарную пудру разбрызгать оливковое масло. Оно нам нужно для того, чтобы глазурь получилась красивой и блестящей.

4. Постепенно добавляя горячее молоко, перемешивать его с сахарными крупинками. Сразу все молоко не добавляйте, следите за консистенцией. Она должна получиться, как 15% сметана, то есть и не густая, и не жидкая. Старайтесь промешивать смесь тщательно, особенно выгребая пудру из уголков и со дна. Проверьте, чтобы смесь получилась однородной во всей своей массе.

5. Пока глазурь не застыла, распределить ее по верху остывшего кекса. Она растечется по стеночкам в виде красивых подтеков. И сразу же, разложить на сладкой глянцевой поверхности кубики цукатов.

Вообще, обсыпку можно делать разной. Это может быть и изюм, и орехи. В основном для украшения всегда используются те же компоненты, что и в составе теста, или начинке. Поэтому то, что будете использовать, тем и украшайте.

Теперь нужно снова дать немного постоять нашему лакомству, чтобы корочка глазури затвердела. А потом можно резать угощение на кусочки и подавать своим близким, или гостям, если пригласили их отпраздновать с вами Рождество.

Если все не съедите за раз, то прикройте выпечку крышкой от микроволновки и прикройте сверху полотенцем.

Видео о том, как приготовить кекс с сухофруктами и цукатами на Рождество

А здесь я хочу предложить вашему вниманию тот же самый рецепт, только в видео формате. В видео-рецепте можно будет наглядно увидеть весь процесс приготовления рождественской выпечки.

Также, благодаря увиденному можно будет оценить, насколько просто все делается. И конечно же, увидеть конечный результат.

Такую выпечку, кстати, можно печь не только на Рождественский праздник. Хороша она будет и на Пасху. Не все любят возится с дрожжевым тестом и печь куличи. Такие изделия из теста на молоке и кефире их с легкостью заменяют.

Да и просто в будни никто не запрещает баловать себя подобным угощением. К приходу гостей, к вечернему чаю, по любому случаю, и просто без всякого повода… Испечь и наслаждаться вкусом!

А сегодня, в преддверии праздника, хочу поздравить всех читателей и гостей моего блога и пожелать добра и благополучия! Пусть ваш дом всегда будет полной чашей и наполнен уютом и теплом, а также запахом свежеиспеченного кекса!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6308Публикации: 653Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Английский рождественский кекс • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

 Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием  чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.

Другие рождественские рецепты:
Рождественский штоллен
Имбирное печенье

Ингредиенты:

Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок  лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 гр (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл  (4 раза по 70мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром  20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.

Можно ли  заменить или исключить что-то  из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.

Совет:  если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.


Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.


Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!

Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда  внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.

Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.

Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику.  Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.

В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения.  Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!


Другие рождественские рецепты:
Рождественский штоллен

Имбирное печенье

Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.

 

Ингредиенты:

Для круглой формы диаметром  20 см с бортиком не менее 7-8 см.


Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок  лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 г (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл  (4 раза по 70мл)

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчить), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой.

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания — уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.

maminapechka.ru

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами -пошаговый рецепт с фото

Яйца отправить в дежу миксера, присоединить сахар и ванильный сахар. Взбить до белой, воздушной массы.

На заметку: если вы планируете печь рождественскую выпечку заблаговременно, тогда советую добавить на этом этапе ложку мёда или патоки. Благодаря этой маленькой хитрости выпечка долго не черствеет.
После того, как яйца взбиты, добавляем сметану, комнатной температуры и раст. масло. При помощи венчика перемешиваем яичную массу, но не долго.

Дальше добавляем просеянную муку с содой. По поводу муки хочу дать маленький совет: если яйца у вас взбивает планетарный миксер, он их взобьет до плотных пиков и, тогда муки потребуется 1,5 стакана.

Ручным миксером яйца так плотно не взбить, правда, если не уделить этому 15 минут вашего времени. В этом случае добавляем 2 стакана муки. По желанию можно добавить ваши любимые специи. Мне на помощь, как всегда, приходит смесь специй для кофе. Достаточно будет 1 ч. ложки. После добавления муки, в бисквитное тесто нужно добавить сухофрукты. Просто сухофрукты, как то не по праздничному. Как приготовить ароматные сухофрукты, я сейчас расскажу.

Сухофрукты моем хорошо под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем каждый плод на маленькие кусочки и заливаем коньком. В ароматной крепкой заливке сухофрукты должны простоять около 2 дней, в закрытой банке и в темном месте! За это время баночку необходимо встряхивать периодически.

Но на сегодня современные хозяюшки не согласны столько тратить времени, поэтому есть более быстрый способ. В миску отправляем нарезанные сухофрукты и заливаем их горячим черным чаем. Хочу заметить, что чая не должно быть много. Ну и подливаем в миску коньяк - 50 мл. Закрываем миску и оставляем минимум на 5 часов.

После пропитку сливаем, а сухофрукты тщательно пропитываем бумажным полотенцем. Дополнительно к рецепту нам потребуется ложка муки для сухофруктов. Чтоб сухофрукты равномерно распределились в тесте, добавляем к ним муку и хорошо стряхиваем. Итак, добавляем в тесто сухофрукты и орехи. Кстати, орехи, берите любые. У меня под рукой были грецкие, которые желательно подсушить на сковороде или в духовке. Аккуратно перемешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Тесто для рождественского кекса не должно получится очень плотным или льющимся.

Теперь форма для выпечки. В чём выпекать рождественский кекс? Я этот кекс буду печь в силиконовой. Ее необходимо смазать тонким слоем мягкого слив. масла и  присыпать мукой. Излишки муки обязательно стряхнуть. В общем, делаем французскую рубашку.

Что касается металлической формы - ее достаточно будет смазать маслом или выстелить пергаментом. Заполняем форму тестом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180ºС. Выпекаем рождественский кекс при заданной температуре около часа. Готовность кекса обязательно проверяем деревянной шпажкой. Освобождаем кекс от формы и оставляем на решетке остывать.

Белковая глазурь для кекса рецепт

Пока кекс остывает, приготовим белковую глазурь. Это красиво, нарядно и празднично! Для данного кекса не нужно использовать целый белок. Мне хватило и пол белка. Соответственно и сахарной пудры уйдет меньше. Для начала взбиваем яичный белок до образования легкой  пены, так, чтобы разрушить структуру белка. Затем порциями добавляем сахарную пудру. Взбиваем до еле плотных пиков. На это может уйти около минуты. Затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще минутку. Всё. Белковая глазурь получается белоснежной и  не очень густой. Подготовим наш рождественский кекс - подберём ему красивое блюдо. И можно поливать белковой глазурью. У меня получилось вот что то такое))) Ну и как без украшения. Если в доме есть дети, первым, что исчезает с кекса или торта, так это мелкие мастичные детальки. Я украсила кекс зернами граната, дольками мандарина и мастикой. Лучше и вкуснее кекс будет, если дать ему отлежаться. У моей семьи терпения на это нет - пробуем еле остывший рождественский кекс! Настолько богатый вкус получился у кекса, что от второго кусочка тяжело отказаться!

Друзья, наливаем кружку горячего, ароматного чая и угощаемся! Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепт с фото

Все ближе и ближе новогодние праздники, поэтому сегодня мы будем создавать праздничное новогодние настроение. Заранее нужно позаботится об угощении. Какой же рождественский или новогодний стол без десерта? Для такого случая существует масса традиционных десертов. В Англии готовят пудинг, в Италии пекут пирог с орехами Панфорте, в Германии готовят традиционный Штоллен, а  в Австрии рождественское печенье. Я же сегодня буду печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Он просто сказочно вкусен и ароматен, а также имеет массу преимуществ. Его можно испечь заранее и чем дольше он хранится и выстаивается, тем более ароматным и вкусным становится.

Рецепт настоящего рождественского кекса несколько лет назад, мне дала моя подруга и после этого, я часто его готовлю. Не встречала еще ни одного человека, которому бы он не понравился. Говорить о такой выпечке долго не буду, вы сами все увидите и поймете глядя на фото. Еще советую посмотреть интересный рецепт кекса зебра.


Ингредиенты:

  • Сухофрукты и орехи – 500 – 700 г
  • Коньяк
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 225 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – по вкусу

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Из сухофруктов я беру в произвольном количестве финики, изюм, инжир, чернослив, вяленую вишню и вяленую клюкву. Из орехов по горсти миндаля и фундука. Делаю рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке, поэтому перед тем как готовить тесто, подготавливаю сухофрукты и орехи. Заливаю их коньяком и оставляю на несколько дней. Они впитают в себя коньяк, и выпечка будет иметь головокружительный аромат.  Прежде чем заливать, необходимо их промыть под проточной водой, освободить от косточек если имеются, финики например. У изюма иногда попадаются небольшие хвостики, от них тоже желательно избавиться. После откинуть их на сито и дать стечь воде. Затем сложить в контейнер и залить коньяком.  У меня они настаивались 5 дней, но хватит и пары дней.

Далее взбиваю размягченное масло с сахаром, после чего продолжая взбивать, по одному добавляю яйца. Каждое последующее яйцо добавлять после того, как полностью взобьется предыдущее.

От общего количества муки беру 2 ст.л. для обваливания сухофруктов. Остальную муку просеиваю вместе с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю просеянную муку в яично — масляную смесь и перемешиваю тесто аккуратно снизу вверх. Сухофрукты соединяю с отложенными 2 ст.л. муки и перемешиваю. Затем вмешиваю их в тесто.

Я решила, испечь рождественский кекс выдержанный круглой формой, поэтому воспользовалась обычным ковшиком. Можно взять форму для кекса из фольги, это также очень удобно. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Если не совсем уверены в антипригарных свойствах формы для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто в форму. Духовку нагреваю до 180 градусов, затем снижаю температуру до 160 градусов. Ставлю выпекать кекс на 1,5 часа. Его готовность проверяю лучинкой.

Теперь нужно чтобы он остыл, затем оборачиваю его пергаментом и еще фольгой. После этого ставлю в холодное место для хранения. Кекс с сухофруктами и орехами, чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Когда придет пора подавать наш десерт к столу, останется оформить его глазурью и украсить. Для глазури смешиваю 100 грамм сахарной пудры с соком половинки лимона. Если кажется, что она жидковата, добавляю еще немного пудры.  Также его можно купить уже готовую, сейчас в продаже имеется глазурь разных цветов. Перед нанесением на кекс ее рекомендуется несколько секунд подогреть в микроволновке.

На кекс наношу сахарную глазурь и украшаю на мой вкус. Веточки елочки можно имитировать  листиками розмарина. Добавляю дольки мандарина, ягоды клюквы и немного декоративной кондитерской посыпки. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами и надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы захотите его повторить. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепт с фото

Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.

Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький.

Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — курага (1/2 чашки),
  • — чернослив (1/2 чашки),
  • — изюм (1/2 чашки),
  • — финики(1/2 чашки),
  • — орехи кешью (1/2 чашки),
  • — орехи миндаль (1/2 чашки),
  • — орехи фундук (1/2 чашки),
  • — яйца (4 штуки),
  • — мед (100 мл),
  • — вино сухое (100 мл),
  • — масло сливочное (200 грамм),
  • — мука (1 стакан),
  • — сахарный песок (1 стакан),
  • — цедра апельсина,
  • — разрыхлитель (1 чайная ложка),
  • — соль (1/2 чайной ложки).

3.1

http://33recepta.ru/vypechka/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-orexami/

Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.

Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.

Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.

Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.

Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.

Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.

Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.

Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.

Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.

Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.

Добавляем сухофрукты и орехи.

Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.

Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.

Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.

Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!

Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.

И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…

Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.

А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:

p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета

Выпечка, Десерты апельсин, изюм, кешью, курага, мёд, миндаль, мука, разрыхлитель, сахарный песок, сливочное масло, сухое вино, финики, фундук, чернослив, яйца

33recepta.ru

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рецепт рождественского кекса прост как таблица умножения на два. Действий, которые надо совершить перед выпечкой всего лишь два. Как говорится в известном мультике – нарубить и замесить. Далее запекаем рождественский кекс с орехами и сухофруктами в духовке и убираем с глаз долой, где он вылежится и созреет вкусом и ароматом.

Эту выпечку надо готовить хотя бы за 2-3 недели до Рождества. Безусловно, съесть ее можно и сразу, но!! - Вы много потеряете. Сделайте рождественский кекс заранее и отметьте праздник со вкусом, греясь в лучах титула «Великий кулинар»…ну или придумайте название сами… Какое вам больше по душе?

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Ингредиенты для начинки

  • 50 гр рома (или коньяка, в крайнем случае бренди)
  • 100 г курага
  • 100 г чернослива
  • 70 г черного изюма
  • 70 г желтого изюма
  • 100 г сушеных кислых ягод (кизил без косточек, вишня, клюква – можно взять смесь)
  • 200 г ореховой смеси (здесь миндаль, фундук кешью)

Для теста

  • 2 яйца
  • 70 гр сахара
  • 150 гр муки высшего сорта
  • Цедра половины лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. корица
  •  ¼ ч.л. имбирь
  • ¼ ч.л. кардамон

Пошаговый рецепт кекса на рождесто

Начинка из сухофруктов и орехов

Сухофрукты промыть от пыли, крупные разрезать на 2-4 части. Залить ингредиенты ароматным алкоголем и настаивать 3-4 часа, а лучше чуть больше.

Конкретно для этого рождественского кекса орехи рубим крупно, кешью на 2- 3 части, в зависимости от величины. Миндаль и фундук рубим на половинки, вот так:

Готовим тесто и выпекаем кекс

Приготовление теста пошагово с фото:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в пену (не до пиков). Добавляем соду, гашенную соком лимона.
  2. В отдельной миске смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты – муку, соль, сыпучие специи.
  3. Соединяем взбитые яйца с мучной смесью, добавляем натертую цедру половины большого лимона. Хорошенько вымешиваем массу ложкой. В итоге получаем липкое тесто.
  4. Вмешать в тесто для кекса сухофрукты, вымоченные в роме. Если алкоголь впитался не полностью – остатки также добавить в тесто. Добавляем рубленые орехи и все еще раз тщательно перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно по всему объему кекса. Фото для оценки консистенции

Выложить небольшую форму пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность ложкой.

Выпекать кекс на нижней полке духовки при температуре 170 С в течение 75 минут.

Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами вынуть из духовки и остудить полностью. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и убрать с глаз долой. Дать кексу настояться в прохладном месте 2-3 недели. В положенный срок, нарезать кекс, угощать гостей и радоваться Рождеству (это обязательно).

 Празднуйте с душой и fordiets.ru

fordiets.ru


Смотрите также