все о орехах

Родственник грецкого ореха


Орехи в нашем саду. Грецкий орех и его родственники (А. А. Марченко, 2014)

Грецкий орех и его родственники

Читатель, заинтересовавшийся историей грецкого ореха, наверняка удивится, узнав, что название ему дано неправильно. Родиной этого растения являются районы Малой, Передней и Средней Азии, откуда орех попал на Кавказ и в Древнюю Грецию, а затем в Римскую империю, где он был распространён уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырёх тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висячих садах» Вавилона.

С распространением православия, около тысячи лет тому назад, плоды грецкого ореха были завезены в Киевскую Русь греческими купцами. С тех пор за ними и закрепилось название «грецкие».

Орех грецкий относится к семейству Ореховые, которое имеет древнее происхождение: учёные обнаружили палеонтологические находки его представителей в меловых отложениях, насчитывающих более 10 млн лет.

С давних пор своей пищевой и декоративной ценностью орех привлекал внимание людей, что подтолкнуло переселение культуры в районы, удалённые от естественного ареала. Грецкий орех был интродуцирован в Северную Америку, где получил широкое распространение и промышленное значение в юго-западной и западной частях.

В настоящее время естественное распространение ореха приурочено к горным областям с тёплым и влажным климатом. В Европе северная граница его культуры проходит от Норвегии через Ригу на Витебск, севернее Орла и Воронежа и до Волги. Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Украина, Молдавия и Франция.

В своём семействе грецкий орех, или волошский орех, является главным представителем рода Juqlans, к которому относятся 17 видов орехов.

Это крупное и крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, высотой 15–20 м, вековые деревья могут достигать и 25–30 м, а в диаметре до 1,5 м. Ствол обычно прямой, кора имеет светло-серый цвет. Крона при свободном стоянии дерева мощная, куполо– или шаровидная. Листья непарно-перистосложные, до 50 см длиной.

Орех грецкий – ветроопыляемое однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские почки занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветия (серёжки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещённые на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части. Цветение у деревьев одного и того же вида, сорта или формы может быть в разное время.

Плод – ложная костянка округлой или продолговато-округлой формы. Ядро ореха покрыто твёрдой скорлупой, состоящей из двух половинок. Внутренняя полость скорлупы разделена неполными перегородками, между которыми расположено ядро. В зависимости от количества таких перегородок ядра у орехов могут отделяться легко или, напротив, плохо. Орехи с гладкой поверхностью и небольшим количеством внутренних перегородок ценятся выше. При лущении орехов с тонкой («бумажной») скорлупой выход ядра составляет 50–60 %, а орехов с толстой скорлупой – 42–43 %.

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Урожайность орехов в Молдавии достигает 1,5–2 тыс. штук с одного дерева, а в Крыму 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов.

На такие сборы желанных орехов в Черноземье рассчитывать не стоит. Но с удовлетворением нужно сказать, что в нашем крае выведены такие формы этой культуры, которые не просто успешно приживаются на чернозёмах региона, а вступают в плодоношение уже на 2-3-й год после посадки. Подробнее об этих новинках в любительском садоводстве мы расскажем ниже.

Что же касается красоты деревьев грецкого ореха, то следует признать, что тут у него очень мало конкурентов. Помимо высокодекоративных свойств он также обладает качествами хорошего медоноса и пыльценоса. Древесина ореха представляет собой превосходный поделочный материал и высоко ценится. Но издавна эта культура разводится прежде всего для получения питательных плодов.

Подробнее о грецком орехе мы расскажем чуть ниже, а сейчас назовём несколько ближайших его родственников, которые также могут возделываться в Центральном Черноземье и других регионах средней полосы России.

Орех маньчжурский. Естественный ареал этого вида – Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров и Сахалин. Живёт до 250 лет. Зимостоек, переносит морозы до -45°C. Однако в средней полосе России молодые побеги могут страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Дерево ореха маньчжурского светолюбиво, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствительно к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

В России этот орех используется для озеленения городов. Он декоративен красивой формой широкой и округлой кроны, необычными крупными (длиной 40–90 см) листьями.

Древесина у ореха твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения отменного масла.

Орех айлантолистный, или Зибольда.

Это один из наиболее зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность. Распространён на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии. Достигает 20 м в высоту, в сравнении с маньчжурским орехом растёт медленнее. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком. Плоды округлые или яйцевидные, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях их до 20 штук. Сам орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, схож с грецким, но обладает лучшими вкусовыми качествами, не горчит, из-за более простой формы ядра легче очищается, но ядро уступает грецкому по размерам.

В средней полосе этот вид может культивироваться легко, но его массовому распространению, очевидно, мешает медленный рост и позднее вступление в плодоношение.

Орех сердцевидный в естественных условиях произрастает вместе с орехом Зибольда в лесах Японии на острове Хонсю и других районах. Дерево достигает высоты 15–18 м. Кора ствола светло-серая, побеги коричневатые, опушённые, липкие, вершинные почки на них крупные – до 2 см. Листья очень крупные, длиной до 100 см, с 11–15 листочками длиной 6-18 см и шириной 3–5 см. Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Наружнеплодник (перикарп) зелёной окраски. Эндокарп (орех) длиной до 4 см и шириной 3 см, сердцевидной формы с вытянутой в острие вершиной, светло-буровато-коричневый, с гладкой тонкой скорлупой и двумя швами. За такую форму плода этот вид ореха и назван сердцевидным. Масса ореха 4–5 г, выход ядра до 30 % эндокарпа, оно вкусное, с жирностью 64–67 %. По ценности плодов орех сердцевидный не отличается от грецкого, а по вкусу даже превосходит его.

Этот вид заслуживает большого внимания урожайностью, высоким качеством плодов и исключительной декоративностью благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими рыльцами и гроздевидным плодам.

Кроме того, сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена и других вредных примесей. Вот почему этот вид, как и другие виды орехов рода Juqlans, рекомендуется высаживать в местах с загрязнённым воздухом.

Аллея деревьев сердцевидного ореха является украшением сада автора этой брошюры. Особо отмечу, что за все годы их жизни не было замечено поражений побегов и листьев какими-либо болезнями. Ранней весной на почках обнаруживал лишь жучков-долгоносиков, с которыми на молодых деревьях удавалось справляться вручную. И ещё: за десять лет мои посадки ничуть не пострадали от морозов, хотя в это время случались зимы, серьёзно повреждавшие абрикосы, груши и другие садовые породы.

Орех чёрный. Его естественный ареал – Северная Америка (США и Канада). Это дерево высотой до 50 м с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарп (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех. Ядра чёрного ореха содержат 55–66 % жира.

В хозяйственном отношении ценность имеет древесина этого вида. Она тёмно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Идёт на изготовление мебели, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели.

Очень высокую оценку ореху чёрному даёт ведущий специалист ботсада Воронежского госуниверситета Е. А. Николаев, посвятивший свою жизнь изучению редких в Черноземье растений, в том числе орехоплодных.

– Чёрный и его разновидность мелкоплодный орехи, – отмечает учёный, – являются самыми зимостойкими и засухоустойчивыми орехами для нашей зоны. Если грецкий орех в иные годы подмерзает, то эти виды выносят даже очень сильные морозы. Вспомним лютую зиму 1968-69 гг. Тогда в наших садах погибло много яблонь, вишен, слив, абрикосов, а вот чёрный орех хоть и пострадал, но выжил и восстановился. Чем не аргумент в его пользу?

Этот вид ценен и тем, что, как и другие его сородичи, он обладает целебными свойствами. Причём в лекарственных целях используются не только ядра плодов, но и листья, кора, корни, околоцветники, перегородки, препараты из которых применяются при многих болезнях.

Ещё одна положительная черта в характеристике чёрного ореха – его фитонцидность. Листья и плоды дерева, источающие тонкий яблочный аромат, замечательно освежают и очищают воздух. Подмечено, что там, где растут орехи, почти не бывает мух и комаров. Так что если вы посадите у себя на участке хотя бы одно дерево – каждый приезд на дачу будете получать хорошую оздоровительную процедуру для своих лёгких. Впрочем, то же можно на полном основании сказать и применительно к другим видам ореха.

Орех серый. Родиной этого вида являются приатлантические штаты Северной Америки. Это листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Название «серый» он получил из-за цвета веточек – они имеют серый оттенок в отличие от последнего. Листья сложные и также похожи на листья ореха маньчжурского, только короче. Крона дерева выглядит очень декоративно.

Плоды ореха серого имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб (издалека орешки похожи также на маленьких ежиков). Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от плода очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Все эти приспособления нужны растениям для защиты от белок. В посадках эти зверьки сначала используют в пищу маньчжурские, а серые – лишь в оттепели или ранней весной.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Орех пекан - нежный родственник грецкого: znay_obo_vcem — LiveJournal

Тот самый, из конфет с начинкой пралине...
Узнаем подробнее:



Что такое орех пекан

Наверняка, каждый из нас знаком с грецкими орехами. Так вот, орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, правда, вкус у пекана более мягкий, а ядра – более нежные. Этот вид орехов ещё называют пекан обыкновенный или кари пекан. Плоды древесного растения из семейства ореховых по своей форме и вкусу напоминают плоды грецких орехов и им находят широкое применение в кулинарии. Знаете конфеты с начинкой пралине? Так вот, в составе такой начинки обязательно присутствует орех пекан…

Орех пекан очень распространён на юго востоке Америки, в Средней Азии, на Кавказе, но, также орех пекан можно встретить и в Крыму. Одним словом там, где тепло и солнечно – благоприятные условия для роста этого растения.

Как растёт орех пекан

Само дерево пекан — листопадное, может достигать в высоту 40 метров. Но, плоды – орехи пекан созревают на нём только тогда, когда благоприятные для этого погодные условия – лето жаркое, но с повышенной влажностью воздуха. Примечательно, что учёные утверждают, что одно дерево может расти и плодоносность на протяжении не одной сотни лет, так известны деревья, возраст которых достигает 300 лет и они несмотря на свой внушительных «стаж», продолжают плодоносить.

Как правило, орехи пекан созревают ближе ко второй половине октября, но собирать такие орехи можно вплоть до апреля месяца…

Возделывание ореха пекан в коммерческих и промышленных целях активно началось с 1880 года и на сегодняшний день более 80% мирового урожая орехов пекан выращивают и собирают именно в Америке.

Чем полезен орех пекан

Как правило, ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда начинаешь знакомиться с составом такого ореха. Оказывается в составе пекана можно увидеть различные витамины и микроэлементы, но больше всего в нём витаминов А,Е и В, кальция, магния, фосфора калия и цинка. Такой богатый витаминный состав предопределяет и объясняет, почему орех пекан рекомендуют включать в антихолестериновые схемы диет.

Также, стоит знать, что, как и в любых других видах орехов, в орехах пекан содержится много растительных жиров – поэтому, такие орехи быстро портятся и если вы вдруг вырастили урожай пекан и собрали его – то, хранить пекан лучше в замороженном виде.

Состав и калорийность:

На 100 граммов ореха пекан приходится 736 килокалорий, поэтому, особо увлекаться употреблением этого ореха тем, кто хочет похудеть всё-таки не стоит. Также, в 100 граммах пекан можно обнаружить 71,2 гр жиров, 9,2 гр белков, 12,3 гр углеводов, 1, 6 гр минеральных веществ и 3,1 гр витаминов…

Орех пекан в питании


Вы можете есть такие орехи в сыром виде (хранить долго очищенные от скорлупы орехи пекан не рекомендуется – без скорлупы они быстро портятся) или просто добавлять их в качестве пикантной добавки к различным блюдам, в салаты, в выпечку и хлеб, в том числе и к сладким десертам. Также, вы можете испечь пирог, начинкой в котором будет орех пекан – такой пекановый пирог очень популярен на юге Америки, и каждая хозяйка там соревнуется в мастерстве умения выпекать такой пекановый пирог.

А, ещё без пекана невозможно представить конфет с начинкой пралине…

Масло ореха пекан

Масло ореха пекан по своему вкусу и запаху очень напоминает вкус и запах оливкового масла, его можно употреблять в пищу и заправлять им салаты. Кстати, употребление такого масла пекан по 1 столовой ложке в день способно вас избавить от синдрома хронической усталости и отсутствия аппетита…

Орех пекан польза и применение

Благодаря содержанию витамина Е в составе ореха пекан учёные пришли к выводу, что этот вид орехов способен сдерживать процессы роста раковых клеток (этим свойством обладает как раз витамин Е). Такое открытие даже подтолкнуло учёных к дальнейшим исследованиям, и вполне вероятно, что в скором времени мир узнает о новом лекарстве для лечения простаты и рака лёгких в состав которого будет входить такой орех пекан.

Ну, а пока такое лекарство не изобретено и не запатентовано – вы можете сами съедать несколько таких орехов в день. Правда, употреблять этот орех необходимо в умеренных количествах, и если и добавлять его в пищу, то стараться заменить им жирные продукты, а не использовать пекан в дополнение к таким жирным продуктам. Дело в том, что у пекана высокая калорийность (мы уже писали об этом) и содержание полиненасыщенных жиров составляет в процентном соотношении целых 70%, что намного больше жирности других видов орехов.

Регулярное употребление ореха пекан в умеренных количествах поможет вам забыть об авитаминозе, малокровии. Полезен пекан будет и мужчинам, так как он регулирует процессы выработки тестостерона в мужском организме и оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.

Орех пекан противопоказания
Высокое содержание жиров в составе ореха пекан может стать причиной кишечных расстройств, также, стоит быть острожным с употреблением ореха пекан тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник


znay-obo-vcem.livejournal.com

Полезные и… очень полезные родственники грецких орехов

Грецкие орехи, фундук и семечки – все они являются «родственниками», которых объединяет много общих качеств, таких, например, как высокое присутствие белков, витаминов, микроэлементов и полезных жиров.Но, несмотря на эти безусловно замечательные свойства, к орехам нужно относиться с определенной осторожностью, в ином случае они из друзей могут превратиться во врагов. Узнайте, каким масличным плодам следует отдавать предпочтение, и в каких случаях лучше воздержаться от соблазна полакомиться аппетитным орешком.

Хотите избавиться от лишнего веса?

Тогда обратите внимание на:

  • миндаль,
  • орешки акажу,
  • фисташки

Количество содержащихся калорий во всех орехах и семечках приблизительно одинаково, поэтому эти плоды следует постоянно включать в свой рацион, но при этом нужно знать чувство меры и не слишком увлекаться.
В них присутствуют жирные кислоты Омега 3, белки, клетчатка – ингредиенты, которые помогают справиться с чувством голода и благодаря которым, орехи являются одним из самых подходящих перекусов. Самыми низкокалорийными представителями ореховой семейки являются:

  • Миндаль — 160 ккал на 28 гр. продукта (это около 23 миндальных орешка), 6 гр. протеинов и 14 гр. жиров;
  • Орешки акажу — в 16-18 плодах присутствует 5 гр. протеинов и 13 гр. жиров;
  • Фисташки — в 49 штучках содержится 6 гр. протеинов и 13 гр. жиров.

Не покупайте пакетики с жареными орешками, в них кладется много соли и растительного масла, лучше всего потреблять их в сыром виде – только так вы сможете обеспечить свой организм всеми полезными качествами этих замечательных плодов.

Орехи макадамия и пекан
  • 28 гр. орехов макадамия (около 10-12 плодов) всего лишь 2 гр. белков и 21 гр. жиров,
  • 28 гр. орехов пекан (около 18-20 плодов) – 3 гр. белков и 20 гр. жиров.
  • Калорийность обоих представителей ореховой семейки примерно одинакова – около 200 ккал на указанное количество.

Оздоровить сердце вам помогут старые добрые друзья — грецкие орехи.
Грецкие орехи очень богаты жирными кислотами Омега 3. В 7 плодах содержится приблизительно 185 калорий, 18 гр. жиров и 4 гр. белков. Также в них много альфа-линолевой кислоты.
Как гласят результаты проведенного исследования, грецкие орехи очень эффективны для профилактики нарушений работы сердца, причем в этом отношении они ничем не уступают оливковому маслу: борются с воспалительными процессами в организме, предупреждают оксидирование кровеносных сосудов в результате переедания и потребления слишком жирной пищи.
Грецкие орехи рекомендуются также тем, кто страдает аритмией. Специалисты в области питания советуют: чтобы вы смогли в полной мере насладиться всеми полезными качествами грецких орехов, необходимо ежедневно съедать около 8 этих наивкуснейших плодов.
Арахис – первый помощник в работе мозга. Вообще-то арахис в большей мере овощ, но мы привыкли относить его к семейству орехов и семечек. В арахисе много фолиевой кислоты, которая способствует развитию мозга и предупреждает нарушение его функций. Арахис представляет собой один из компонентов вегетарианского рациона, он рекомендуется к потреблению в период беременности и кормления грудью, когда организм женщины нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты.
В арахисе присутствует также и витамин Е. В 29 гр. арахиса (около 28 плодов) содержатся 170 ккал, 7 гр. белка и 14 гр. жиров.

Лучшие помощники для мужчин:
  • Бразильские орехи — нежные, будто кремовые, бразильские орехи богаты селеном, который, как известно, предупреждает такое заболевание, как рак простаты и другие заболевания, которым подвержен сильный пол. Один-единственный орех обеспечивает дневную норму селена. В 28 гр. бразильских орехов содержится 190 ккал, 19 гр. жиров и 4 гр. белков.
  • Орехи пекан также способствуют оздоровлению мужского организма, будучи богаты бета-ситостеролом – стероидом растительного происхождения, который предупреждает увеличение простаты.

Самое лучшее профилактическое средство от болезней – миндаль. В отличие от других представителей семейства масличных миндаль не так калориен, как его собратья, зато в нем гораздо больше кальция. Вдобавок, в этих замечательных орешках много витамина Е – антиоксиданта, с помощью которого организм справляется с воспалительными процессами, что со временем могут привести к такому страшному заболеванию, как рак легких.
Кроме того что миндаль вкусен и полезен, он прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов, благодаря чему эти плоды используются в приготовлении многих изысканных блюд, и, конечно же, в кондитерском искусстве. Но все же специалисты советуют потреблять миндаль в сыром виде, без таких добавок, как соль, масло и другие приправы.

nutsworld.ru

Читать книгу «Орехи в нашем саду» онлайн полностью бесплатно — Андрей Марченко — MyBook.

От редакции

Уважаемые садоводы-любители!

В последние десятилетия в садах Черноземья появляются плодовые растения, совсем не привычные для наших мест, – актинидия, лимонник, кизил, персик. За короткий срок любительские участки буквально заполонил своим разнообразием виноград, ещё недавно считавшийся только южной культурой.

И в этот ряд уверенно входит грецкий орех – выходец из страны, омывающейся тёплыми морскими водами. Оказывается, наш край вполне подходит и для этой культуры, чему в определённой мере способствует изменение климата, но более всего – энтузиазм людей, работающих над выведением приемлемых к нашим условиям сортов и форм древнего растения. Более того, местными учёными и отдельными любителями накоплен опыт возделывания на чернозёме ближайших родственников грецкого ореха по ботанической классификации.

Автор предлагаемого издания знакомит читателей с этими замечательными растениями, ценность которых человек определил ещё в древние времена. В брошюре затрагивается история распространения грецкого ореха в Воронежской области, рассказывается о селекционном опыте одного из популяризаторов возделывания ореха в нашем крае И. П. Левина, описывается наименее трудоёмкая агротехника скороспелых форм ореха, селекция которых продолжается по настоящее время.


Вместо предисловия

Орехами мы обычно называем плоды деревьев и кустарников, имеющие жёсткую оболочку (скорлупу). Именно по этому признаку такие растения объединены в обширную группу орехоплодных культур. Но ботанически эти культуры могут принадлежать совершенно разным семействам. Собственно к семейству ореховых, например, относятся грецкий орех и пекан, к семейству сумаховых – фисташка, к семейству буковых – каштан съедобный, к семейству лещиновых – фундук, к семейству розовых – миндаль, а кедровая сосна, с которой собирают знаменитые кедровые орешки, относится к семейству сосновых. Вот насколько широк и разнообразен мир этих удивительных растений.

Орехоплодные культуры пользуются огромной популярностью в самых разных странах. Их плоды прежде всего ценятся тем, что очень богаты жирами и белками. В ядрах некоторых орехов содержится много углеводов. По калорийности орехи превосходят многие продукты не только растительного, но и животного происхождения. Впрочем, чтобы рассказать о каждой орехоплодной культуре, потребуется книга внушительного объёма.

В Центральном Черноземье самым распространённым растением этой многочисленной группы является лещина. По осени многие сельские мальчишки лазают по опушкам окрестных лиственных лесов в поисках заветных орешков с этого кустарника, а иные из его длинных и гибких веток мастерят замечательные удилища для рыбной ловли!

Но в этом издании мы остановимся на другом хорошо знакомом растении – грецком орехе, а также познакомимся с его ближайшими сородичами.

Плоды этого дерева можно приобрести в любом гастрономе или на любом продуктовом рынке. Но вряд ли многие из читателей скажут, что имели возможность любоваться плодоносящим грецким орехом вживую. До сих пор бытует мнение, будто эта культура может расти и давать урожай только в южных регионах нашей страны. Однако некоторые садоводы-любители Черноземья, в чьих садах грецкий орех регулярно приносит плоды, по качеству не уступающие южным, убеждены в другом: этот орех имеет полное право занять своё место не только на любительских участках, но и в городских парках и скверах, а также в лесных массивах нашего края.

А теперь обо всём по порядку.

Андрей Марченко

Грецкий орех и его родственники

Читатель, заинтересовавшийся историей грецкого ореха, наверняка удивится, узнав, что название ему дано неправильно. Родиной этого растения являются районы Малой, Передней и Средней Азии, откуда орех попал на Кавказ и в Древнюю Грецию, а затем в Римскую империю, где он был распространён уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырёх тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висячих садах» Вавилона.

С распространением православия, около тысячи лет тому назад, плоды грецкого ореха были завезены в Киевскую Русь греческими купцами. С тех пор за ними и закрепилось название «грецкие».

Орех грецкий относится к семейству Ореховые, которое имеет древнее происхождение: учёные обнаружили палеонтологические находки его представителей в меловых отложениях, насчитывающих более 10 млн лет.

С давних пор своей пищевой и декоративной ценностью орех привлекал внимание людей, что подтолкнуло переселение культуры в районы, удалённые от естественного ареала. Грецкий орех был интродуцирован в Северную Америку, где получил широкое распространение и промышленное значение в юго-западной и западной частях.

В настоящее время естественное распространение ореха приурочено к горным областям с тёплым и влажным климатом. В Европе северная граница его культуры проходит от Норвегии через Ригу на Витебск, севернее Орла и Воронежа и до Волги. Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Украина, Молдавия и Франция.

В своём семействе грецкий орех, или волошский орех, является главным представителем рода Juqlans, к которому относятся 17 видов орехов.

Это крупное и крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, высотой 15–20 м, вековые деревья могут достигать и 25–30 м, а в диаметре до 1,5 м. Ствол обычно прямой, кора имеет светло-серый цвет. Крона при свободном стоянии дерева мощная, куполо– или шаровидная. Листья непарно-перистосложные, до 50 см длиной.

Орех грецкий – ветроопыляемое однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские почки занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветия (серёжки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещённые на центральном побеге.

mybook.ru

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica)

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Орех маньчжурский

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Самый морозостойкий представитель рода Juglans, хорошо прижился во многих регионах Сибири. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

Орех маньчжурский

Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху - их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.

Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Морозостойкость до -35°C.

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. 

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.

blog-travushka.ru

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.

Маньчжурский орех. Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех.

В некоторых источниках его неправильно называют "Манжурский Орех". Вторым научным названием является "Орех Думбейский". Название на латыни - Juglans Mandshurica.

Семейство - ореховые. Собой однодомное дерево или кустарник представляет.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид.

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.
Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина - не более 20 сантиметров, а ширина - до 10 сантиметров.
У маньчжурского ореха цветение примерно в середине мая начинается. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.
Цветение и формирование плодов маньчжурского ореха плоды формируются из мелких тычиночных цветков.
Плоды на кистях по 2-7 штук располагаются. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.
Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.
Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр - не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина - до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2, 5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% - на околоплодник, а 51% - это скорлупа.


Где растет.
Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Деревья в нижних горных поясах и вдоль рек встречаются.
Дерево маньчжурского ореха хорошо растет в условиях умеренного климата.


Особенности.
Есть несколько особенностей применения данного Вида ореха.
Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:
Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
Дерево великолепную медоносность обеспечивает.
Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.
Украшения из маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех несколько особенностей применения имеет.
Декоративные предметы из скорлупы маньчжурского ореха.


Пищевая ценность и калорийность.
Примерно 55% от ядра вызревшего ореха - это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин с. из кожуры можно получить такие витамины как: Р, а, с, в 1, эфирные масла, сахар.
Что касается калорийности, то на 100 гр. Продукта приходится:
Белки 28, 6 грамм, жиры 61 грамм, углеводы 7, 7 грамм, калорийность 643 ккал.

Химический состав.
В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

Mg:
K;.
Лимонная кислота;.
Яблочная кислота;.
Дубильные вещества;.
Кумарины;.
Каротин;.
Фитонициды;.
Алкалоиды и пр.

Полезные свойства.
По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.
Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
Вяжут, дезинфицируют.
С помощью листьев великолепно очищается воздух.
В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
Кора снятию боли и воспалений способствует.
Листья как антисептик действуют.
Выступает в роли натурального антибиотика.
Свежие и высушенные листья заживляют разы.
Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Вред и противопоказания.
Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.
Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок.
Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он собой бодрящий и довольно освежающий напиток представляет.
Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.

Масло.
Существует специальный медицинский препарат - масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.

Внутреннее применение.
За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.
Внутрь масло принимается по 1 ч. л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.

Наружное применение.
Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;.
Способствует заживлению ран и фурункулов;.
Борется с болезненными мозолями;.
Может помочь при проблемах с деснами;.
Устраняет грибок стопы;.
Помогает при ангине.
Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Только в том случае, если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.

В кулинарии.
По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.
Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:
Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;.
Они могут отлично дополнить торты и выпечку;.
Их часто добавляют в халву;.
Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином с.
Выпечка с маньчжурским орехом.
Салаты с маньчжурским орехомманьчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами.
Мясные блюда с маньчжурским орехом.

В медицине.
Не зря говорят, что маньчжурский орех - это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.
Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:
Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
В том случае, если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
Отвары на основе листьев ореха - это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.
Маньчжурский орех также используют в медицинских целях.

Настойка.
Таким образом, если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.
Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой.
Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они очень полезное воздействие на организм оказывают.
На воде. На 1 ст. л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. Подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.

Отвар.
Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар час настаивается.
Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс повторяется при необходимости.

Выращивание.
Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток - это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.

Посадка.
Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.
Листья мульчируются обязательно. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы.
В том случае, если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный.
Размер ямки для посадки составляет 0, 5 на 0, 5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.
Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход.
Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
Сорняки вырывать.
Можно сверху насыпать слой мульчи. Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. Суперфосфата разведите в 10 л. воды. На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину. Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. В том случае, если орех спелый, он сам опадает.

Все полезные свойства маньчжурского ореха и противопоказания

Не часто встречается маньчжурский орех на просторах России и возможно не все знают какую пользу приносит растение. Орех часто используют народные лекари, его пользу не отрицают медики, ценят косметологи, кулинары. Эта статья расскажет о лечебных свойствах маньчжурского ореха. Как выглядит маньчжурский орех Это большое дерево с большой, раскидистой, похожей на пальму кроной и сероватой корой. Цветет весной. Плоды маньчжурского ореха — небольшие орешки с толстой, крепкой скорлупой. Дерево долгожитель. Продолжительность жизни достигает трехсот лет. Название получило по месту основного произрастания Маньчжурии, расположенной на севере Китая . Р астение можно встретить в Приморь е , растет на Сахалине, Корейском полуострове и других регионах. Какую пользу приносит маньчжурский орех здоровью Компресс из листьев помогает избавиться от мозолей, лечит фурункулы и другие заболевания кожи, ускоряет заживление ран. Отваром листьев лечат стоматит, пародонтоз. Ценность плодов маньчжурского ореха заключается в содержании большого количества витамина С. Из них делают масло, которое не менее полезно чем орех. Скорлупа маньчжурского ореха — полезный источник органических кислот, каротина и большого количества витаминов. Используется для изготовления препаратов, снимающих воспаление. Способствует кровообразованию, нормализует давление и сахар, обладает противораковым свойством. Чем полезен маньчжурский орех для женщин — одно действенных средств при заболеваниях щитовидки. Более сильными лечебными свойствами обладает настойка скорлупы. Лечение длительное около десяти месяцев. Каждый месяц делают перерыв и лечение повторяют. Принимают до десяти капель трижды за день для лечения и профилактики. Кровоостанавливающее свойство настойки помогает женщинам у которых нарушен менструальный цикл, бывают кровотечения. Чайная ложка лекарственного средства поможет устранить боль, нормализовать цикл лучше чем дорогостоящие препараты. ​​​​​​​

Уход за орехом. Как быстро растет маньчжурский орех.

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  • Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  • Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  • По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  • Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  • Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  • Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( ель , пихту , березу ) на расстоянии около десяти метров.
  • Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина ).
  • Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  • Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Идеальное время для

обрезки – период после распускания почек. После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут. Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Видео. Маньчжурский орех. Особенности выращивания. Полезные советы.

zdorovaya-eda.com


Смотрите также