все о орехах

Рис с орехами


рис с грецкими орехами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

6 куриных грудок без костей и без кожи
1/2 чайной ложки соли
черный перец крупного помола
2 столовые ложки оливкового масла
570 г куриного бульона-основы
225 г длинного риса
1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры
340 г листьев молодого шпината, крупно нарезать
60 г грецких орехов, крупно накрошить
дольки апельсина и тонкий завиток апельсиновой корочки для украшения
Показать все (10)

foodily.ru

Рис с изюмом и орехами / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса с изюмом и орехами:

Шаг 1: Подготовим рис для дальнейшего приготовления.
Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора, промываем под проточной холодной водой, вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.
Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.
Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по величине тёрке. Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.
Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.
Разогреваем казанок или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленного или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения. Добавляем кумин, асафетиду и по желанию чёрный молотый перец. Выкладываем в казанок натёртую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладём изюм и обжариваем всё около минуты.
Шаг 4: Добавляем рис.
После этого засыпаем рис и обжариваем его до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.
Шаг 5: Подаём рис с изюмом и орехами.
Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенкой, что особенно придется по вкусу ярым сладкоежкам или деткам. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.

– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.

– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.

– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.

www.tvcook.ru

Рис с овощами и орехами


Ингредиенты:

300 гр. риса басмати
1 морковка
300 гр. цветной капусты
100 гр. горошка (также можно взять стручковую фасоль)
2-3 помидора
30 гр. кешью,
30 гр. миндаля
Специи: 1 ч.л. кумина, 3 шт. зелёного кардамона, 3 шт. гвоздики, 2 шт. чёрного кардамона, 10 шт. черного перца, 50 гр. натёртого имбиря, 0,5 ч.л. перца чили
Зелень: 50 гр. кинзы, 50 гр. листьев мяты
Масло растительное для обжаривания
150 мл. воды или йогурта

Также существует готовая приправа (смесь пряностей) для бириани. В её состав входят: кумин, кориандр, кардамон, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, кассия (понятия не имею, что за хрукт!)

Что делать?

Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу.
Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=)))
Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.
В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.
Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз замужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными.
Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.
В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень.
Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем постный вариант, поэтому йогурт ждёт до 5 мая. Солим.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис.
Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой (100-150 мл.). Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.
Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах.
Ставим на маленький огонь минут на 15-20.
Всё готово!
Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!
Подавать:
Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью.

school-chef.ru

👌 Коричневый рис с орехами, рецепты с фото

В любимом супермаркете появился коричневый рис, так что я не смогла пройти мимо, чтобы его не купить. Люблю побаловать себя и своих домашних здоровой пищей.
 
Коричневый рис в процессе обработки сохраняет оболочку, а вместе с ней в несколько раз больше полезных веществ, чем в шлифованном рисе (в 6 раз больше витамина В1 и цинка, минералов, клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, меди, йода).

Коричневый рис я купила в пакетах. Очень люблю готовить крупу в них. Чрезвычайно удобно забросить порционные пакетики в кипяток и через 20-30 минут можно вынимать. Крупа не никогда не подгорает, не разваривается и остается рассыпчатой.

Для приготовления 2 порций коричневого риса с орешками необходимы:

  • 2 пакета коричневого риса по 80 г
  • 2 ст.л. кунжутного масла

  • горсть соленого жареного арахиса (или других орешков)

  • горсть соленой жареной кукурузы (по желанию)
  • соль по вкусу

  • вода


Время приготовления: 35 минут.
Сложность приготовления: проще простого.

Для приготовления блюда можно использовать рис, который не был упакован в пакеты для варки. У меня вариант попроще, так как в пакетах крупу варить — одно удовольствие.

В кипящую воду забрасываем пакеты с коричневым рисом, солим по вкусу. Готовить рис будет 25-30 минут.

Рис за время приготовления увеличивается в размере. Порция одного пакета рассчитана на одного взрослого человека (мне такую порцию скушать не удается, так что делюсь с ребенком).

Выкладываем приготовленный рис в тарелку.

Поливаем каждую порцию риса столовой ложкой кунжутного масла.


Кстати, кунжутное масло в количестве 1 ст.л. в день повышает содержимое кальция в человеческом организме в 3 раза. Издревле кунжутное масло считается афродизиаком, а еще оно продлевает жизнь.

Посыпаем отварной рис жареным соленым арахисом и кукурузой. Арахис можно заменить кешью, фундуком или фисташками.

Подаем к столу в теплом виде. Прекрасным дополнением к этому блюду будет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Дикий рис с орехами и изюмом

Категории: Рис, Постные блюда, Фитнесс рецепты, Гарниры

Дикий рис с орехами и изюмом - это очень необычное, даже праздничное блюдо. Рис в дополнении сочного томленого лука, сладкого изюма с хрустящими грецкими орехами. Можно подавать его самостоятельно или как гарнир к птице или других видов мяса. Само по себе, это блюдо постное, веганское и настолько вкусное, что можно даже забыть, что оно действительно постная. Как известно, дикий рис, это не совсем рис, а растение из семейства злаковых под названием Цициния болотная и родом он из США и Канады. Дикий рис очень полезен и питателен, а еще содержит большое количество растительного белка и немало минералов. Он популярен среди людей, следящих за своим здоровьем и телом. Дикий рис обладает выраженными ореховыми нотками вкуса и он даже немного сладковатый. Но поскольку он довольно волокнистый, лучше его смешивать с обычным длиннозернистым рисом. Тогда блюда получаются и питательными, и консистенцию они имеют отличную.

Через довольно высокую цену, как на рис, иногда продают дикий рис сразу смешанный с обычным белым рисом. Я не рекомендую покупать такие смеси. Дикий рис нужно довольно долго готовить, в зависимости от сорта, порой даже минут 40. А белый рис, даже неочищенный, дольше 20-25 минут, а очищенный вообще до 10 минут. Речь идет о рисе приготовленном до консистенции аль-денте (на зубок, немного тверже внутри, чем снаружи) Я рекомендую самостоятельно смешивать оба вида риса, уже после приготовления.

В рецепте я использовала масло из грецких орехов. Это еще один очень полезный и питательный продукт. В этом блюде масло из грецких орехов еще больше подчеркивает ореховые вкусовые нотки в дикого риса. Но, по сути, можно использовать любое растительное масло.


Ингредиенты

  • 100 грамм длиннозерного риса, у меня басмати
  • 100 грамм дикого риса, отварить, как указано на упаковке
  • 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 70 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 25 мл масла из грецких орехов или оливкового масла
  • 25 мл растительного масла для жарки (у меня подсолнечное рафинированное)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

1) Длиннозернистый рис сварить как указано в рецепте рассыпчатого риса и добавить в него вареный дикий рис. Хорошо перемешать.


2) Орехи подрумянить в духовке разогретой до 180 ᵒС или на сухой сковороде. Оставить до полного остывания. Крупно порубить.


3) Изюм поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.


4) Разогреть небольшую сковороду с растительным маслом для жарки и выложить лук. Посолить по вкусу и жарить, часто помешивая, до золотистости лука.


5) Изюм отцедить, орехи крупно порубить и вместе с луком добавить к рису. Заправить рис маслом из грецких орехов и бальзамическим уксусом. Посолить по вкусу и приправить черным перцем. Хорошо перемешать.


Подавать дикий рис с изюмом и орехами в качестве гарнира к мясу и птице или как самостоятельное блюдо.

Такой дикий рис прекрасно сочетается с цыплятами запеченными в беконе.


Приятного аппетита!


Смотри также

17 Сентября 2010

Грибное ризотто - согревающее душу, сытное и ароматное блюдо для прохладных осенних дней.

17 Марта 2014

Жареный рис - классика китайской кухни которая имеет множество вариаций, ограниченных лишь фантазией, и просто легкое в приготовлении блюдо.


14 Октября 2011

Традиционный рис, какой подадут Вам в Корее почти к каждому блюду. Пикантность такого риса каждый регулирует сам.

5 Октября 2017

Рис по-мексикански, вареный в сковородке со взбитыми овощами, который настолько вкусный, что можно его есть не только в качестве гарнира.


picantecooking.com

Блюда с рисом, курицей и грецкими орехами: 1 рецепт что приготовить с рисом, курицей и грецкими орехами

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Лук репчатый 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

eda.ru


Смотрите также