Рис с орехами
6 куриных грудок без костей и без кожи |
1/2 чайной ложки соли |
черный перец крупного помола |
2 столовые ложки оливкового масла |
570 г куриного бульона-основы |
225 г длинного риса |
1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры |
340 г листьев молодого шпината, крупно нарезать |
60 г грецких орехов, крупно накрошить |
дольки апельсина и тонкий завиток апельсиновой корочки для украшения |
Показать все (10) |
foodily.ru
Рис с изюмом и орехами / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса с изюмом и орехами:
Шаг 1: Подготовим рис для дальнейшего приготовления.



Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.



Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.


Шаг 4: Добавляем рис.

Шаг 5: Подаём рис с изюмом и орехами.

Советы к рецепту:
– — После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.
– — Если хотите чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.
– — Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладётся он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.
– — Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.
www.tvcook.ru
Рис с овощами и орехами
Ингредиенты:
300 гр. риса басмати
1 морковка
300 гр. цветной капусты
100 гр. горошка (также можно взять стручковую фасоль)
2-3 помидора
30 гр. кешью,
30 гр. миндаля
Специи: 1 ч.л. кумина, 3 шт. зелёного кардамона, 3 шт. гвоздики, 2 шт. чёрного кардамона, 10 шт. черного перца, 50 гр. натёртого имбиря, 0,5 ч.л. перца чили
Зелень: 50 гр. кинзы, 50 гр. листьев мяты
Масло растительное для обжаривания
150 мл. воды или йогурта
Также существует готовая приправа (смесь пряностей) для бириани. В её состав входят: кумин, кориандр, кардамон, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, кассия (понятия не имею, что за хрукт!)
Что делать?
Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу.
Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=)))
Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.
В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.
Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз замужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными.
Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.
В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень.
Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем постный вариант, поэтому йогурт ждёт до 5 мая. Солим.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис.
Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой (100-150 мл.). Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.
Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах.
Ставим на маленький огонь минут на 15-20.
Всё готово!
Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!
Подавать:
Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью.
school-chef.ru
👌 Коричневый рис с орехами, рецепты с фото
В любимом супермаркете появился коричневый рис, так что я не смогла пройти мимо, чтобы его не купить. Люблю побаловать себя и своих домашних здоровой пищей.Коричневый рис в процессе обработки сохраняет оболочку, а вместе с ней в несколько раз больше полезных веществ, чем в шлифованном рисе (в 6 раз больше витамина В1 и цинка, минералов, клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, меди, йода).
Коричневый рис я купила в пакетах. Очень люблю готовить крупу в них. Чрезвычайно удобно забросить порционные пакетики в кипяток и через 20-30 минут можно вынимать. Крупа не никогда не подгорает, не разваривается и остается рассыпчатой.
Для приготовления 2 порций коричневого риса с орешками необходимы:
- 2 пакета коричневого риса по 80 г
2 ст.л. кунжутного масла
горсть соленого жареного арахиса (или других орешков)
- горсть соленой жареной кукурузы (по желанию)
соль по вкусу
вода
Время приготовления: 35 минут.
Сложность приготовления: проще простого.
Для приготовления блюда можно использовать рис, который не был упакован в пакеты для варки. У меня вариант попроще, так как в пакетах крупу варить — одно удовольствие.
В кипящую воду забрасываем пакеты с коричневым рисом, солим по вкусу. Готовить рис будет 25-30 минут.
Рис за время приготовления увеличивается в размере. Порция одного пакета рассчитана на одного взрослого человека (мне такую порцию скушать не удается, так что делюсь с ребенком).
Выкладываем приготовленный рис в тарелку.
Поливаем каждую порцию риса столовой ложкой кунжутного масла.

Кстати, кунжутное масло в количестве 1 ст.л. в день повышает содержимое кальция в человеческом организме в 3 раза. Издревле кунжутное масло считается афродизиаком, а еще оно продлевает жизнь.

Посыпаем отварной рис жареным соленым арахисом и кукурузой. Арахис можно заменить кешью, фундуком или фисташками.

Подаем к столу в теплом виде. Прекрасным дополнением к этому блюду будет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Дикий рис с орехами и изюмом
Категории: Рис, Постные блюда, Фитнесс рецепты, Гарниры

Дикий рис с орехами и изюмом - это очень необычное, даже праздничное блюдо. Рис в дополнении сочного томленого лука, сладкого изюма с хрустящими грецкими орехами. Можно подавать его самостоятельно или как гарнир к птице или других видов мяса. Само по себе, это блюдо постное, веганское и настолько вкусное, что можно даже забыть, что оно действительно постная. Как известно, дикий рис, это не совсем рис, а растение из семейства злаковых под названием Цициния болотная и родом он из США и Канады. Дикий рис очень полезен и питателен, а еще содержит большое количество растительного белка и немало минералов. Он популярен среди людей, следящих за своим здоровьем и телом. Дикий рис обладает выраженными ореховыми нотками вкуса и он даже немного сладковатый. Но поскольку он довольно волокнистый, лучше его смешивать с обычным длиннозернистым рисом. Тогда блюда получаются и питательными, и консистенцию они имеют отличную.
Через довольно высокую цену, как на рис, иногда продают дикий рис сразу смешанный с обычным белым рисом. Я не рекомендую покупать такие смеси. Дикий рис нужно довольно долго готовить, в зависимости от сорта, порой даже минут 40. А белый рис, даже неочищенный, дольше 20-25 минут, а очищенный вообще до 10 минут. Речь идет о рисе приготовленном до консистенции аль-денте (на зубок, немного тверже внутри, чем снаружи) Я рекомендую самостоятельно смешивать оба вида риса, уже после приготовления.
В рецепте я использовала масло из грецких орехов. Это еще один очень полезный и питательный продукт. В этом блюде масло из грецких орехов еще больше подчеркивает ореховые вкусовые нотки в дикого риса. Но, по сути, можно использовать любое растительное масло.
Ингредиенты
- 100 грамм длиннозерного риса, у меня басмати
- 100 грамм дикого риса, отварить, как указано на упаковке
- 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
- 70 грамм изюма
- 100 грамм грецких орехов
- 25 мл масла из грецких орехов или оливкового масла
- 25 мл растительного масла для жарки (у меня подсолнечное рафинированное)
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец по вкусу
1) Длиннозернистый рис сварить как указано в рецепте рассыпчатого риса и добавить в него вареный дикий рис. Хорошо перемешать.
2) Орехи подрумянить в духовке разогретой до 180 ᵒС или на сухой сковороде. Оставить до полного остывания. Крупно порубить.
3) Изюм поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
4) Разогреть небольшую сковороду с растительным маслом для жарки и выложить лук. Посолить по вкусу и жарить, часто помешивая, до золотистости лука.
5) Изюм отцедить, орехи крупно порубить и вместе с луком добавить к рису. Заправить рис маслом из грецких орехов и бальзамическим уксусом. Посолить по вкусу и приправить черным перцем. Хорошо перемешать.
Подавать дикий рис с изюмом и орехами в качестве гарнира к мясу и птице или как самостоятельное блюдо.
Такой дикий рис прекрасно сочетается с цыплятами запеченными в беконе.
Приятного аппетита!

Смотри также

Грибное ризотто - согревающее душу, сытное и ароматное блюдо для прохладных осенних дней.

Жареный рис - классика китайской кухни которая имеет множество вариаций, ограниченных лишь фантазией, и просто легкое в приготовлении блюдо.

Традиционный рис, какой подадут Вам в Корее почти к каждому блюду. Пикантность такого риса каждый регулирует сам.

Рис по-мексикански, вареный в сковородке со взбитыми овощами, который настолько вкусный, что можно его есть не только в качестве гарнира.
picantecooking.com
Блюда с рисом, курицей и грецкими орехами: 1 рецепт что приготовить с рисом, курицей и грецкими орехами
Курица 1 штука
Грецкие орехи 300 г
Лук репчатый 2 головки
Соль 2 чайные ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Рис басмати 2 стакана
Вода 2 л
Шафран 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Растительное масло ½ стакана
Куркума 2 чайные ложки
Соус туршу 3 столовые ложки
eda.ru