все о орехах

Реплика ореха антона


Путин умыл руки — Антон Орехъ — Реплика Ореха — Эхо Москвы, 02.04.2020

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома и начало Рамадана, и 150-летие Ильича, который на самоизоляции в Мавзолее уже 96 лет лежит, словно знал всё заранее. Путин выступил и было видно, насколько он не в своей тарелке. Ни про Конституцию не скажешь, ни про 75-летие Победы, ни про гиперзвуковое оружие. Всё, что так ему интересно, осталось за боротом, было безжалостно сметено реальной жизнью. Обычно федеральная власть контролирует каждый чих. Если не считать Чечни, которая на днях фактически ввела визовый режим с остальной Россией, наши регионы всегда были забитыми и бесправными. Им отдавали команды по любому мелкому делу. Свободу субъектам дают только теперь. В тот редкий момент, когда и нужна сильная координирующая рука центра. Но вместо того, чтобы показать гражданам, что Кремль их не бросит, что вождь с ними и всё держит в железном кулаке, им говорят, что спасение утопающих – дело самих утопающих.

Каждый за себя и каждый теперь выживает как сможет. Без ограничений, безусловно нельзя! Но они должны быть четко регламентированы и единообразны на всей территории страны. Бредовая самодеятельность уже началась, без оглядки на центр — а теперь пойдут импровизации повсюду. Где-то справки, где-то коды, где-то штрафы, где-то сразу схватят и кинут в КПЗ. В произвольном порядке, кому как из губернаторов и мэров захочется. Так и начинается распад страны! Вы же понимаете, что сидение дома продлено не до 30 апреля, а фактически до середины мая, потому что там и Первомай и день Победы. Полтора месяца люди будут не просто отдыхать, а терять работу, деньги. Многие еще вчера говорили, что если ограничения продлятся месяц, то львиная доля малых предприятий просто уже не откроется, а средние фирмы превратятся в карликов. Прежде Путин хотя бы раздавал деньги или обещания. Сегодня не прозвучало ничего.

Хотя запасы валюты и золота в стране велики. Когда, как ни теперь они нужны для помощи гражданам и бизнесу? Какого еще черного дня нам ждать? А вместо этот президент просто попрощался с нами до майских, уйдя на самоизоляцию, в которой на самом деле пребывает уже 20 лет, живя жизнью, отдельной от жизни народа. Путина сравнивали со Сталиным, который, наложив в галифе, молчал в первые дни войны. Нет. Путин не Сталин. Путин превратился в Брежнева. Даром, что выглядит бодро и говорить бойко. На самом деле он уже не способен ни на что, кроме получения восхвалений и аплодисментов. Путин привык торжествовать и побеждать, но не привык бороться.

echo.msk.ru

Поедем без «шашечек» — Антон Орехъ — Реплика Ореха — Эхо Москвы, 30.03.2020

Беззаконие может быть страшнее вируса. Хотя еще раз говорю: я поддерживаю эти ограничения. Но всякое ограничение должно быть обосновано и подтверждено. А не так, что по данным мэрии 20% нарушили самоизоляцию. А как это вычислили? Люди могут идти в магазин, в аптеку или к врачу…

Между «шашечками» и «ехать», я выбираю «ехать». Московские власти всё-таки ввели некое подобие квазикарантина и правильно сделали. Тот случай, когда промедление не просто смерти подобно, а и есть сама смерть.

Но вопросов пока целая куча. И про «шашечки» тоже забывать нельзя. Потому что закон должен соблюдаться в любой ситуации. В экстремальной ситуации – может быть, даже еще более тщательно. Иначе мы станем участниками следующего эпизода сериала про заражение планеты, когда ни законы, ни правила больше не действуют, и начинается паника, разбой и скотство. Именно поэтому важно понимать, на каком основании приняты решения московским и областными властями, а следом за ними последуют и другие регионы. Это важно еще и потому, что теперь уже собираются вводить всякие штрафы и наказания. Если, допустим, режим самоизоляции введен с нарушениями закона, то и штрафы тогда будут незаконны? Еще раз повторю: меры властей я поддерживаю, но это та же история, что у Кирпича и Жеглова с кошельком. Мелкая подтасовка только на первый взгляд ничего не меняет.

Собственно, чего нам в кинематограф за примерами ходить, если в воскресенье вечером какие-то долдоны в погонах катались по Подмосковью и стращали народ комендантским часом. А вот остановит вас сейчас на улице такой же долдон и начнет выписывать штраф просто потому, что ему так хочется – чем вы защититесь? Беззаконие может быть страшнее вируса. Хотя еще раз говорю: я поддерживаю эти ограничения. И может быть, они должны быть еще более строгими. Но всякое ограничение должно быть обосновано и подтверждено. А не так, что по данным мэрии 20% нарушили самоизоляцию. А как это вычислили? Люди могут идти в магазин, в аптеку или к врачу – это не запрещено. Люди могут идти на работу со специальной бумагой – это разрешено. На вид такие люди никак не отличаются от нарушителей.

Конечно, было бы разумнее, если бы ограничения вводились непосредственно президентом, который имеет в этом смысле больше прав, даже чем мэр Москвы. Но здесь всё понятно. Злой Собянин вводит запреты и ограничения, а добрый Путин раздает деньги и дарит народу нерабочую неделю. Путин не любит проблемы. Кстати, если я верно понял, в Трудовом кодексе вообще нет такого понятия, как нерабочий день. Выходные есть, праздничные дни есть, а нерабочих нет. Президент объявил, в общем, непонятно что. С другой стороны, чему удивляться, если у нас придумали даже не предусмотренное Всенародное голосование за Поправки в Конституцию. Так что ехать можно и без «шашечек». Важно только знать – куда.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА СИДИТ ДОМА

echo.msk.ru

Доска позора — Антон Орехъ — Реплика Ореха — Эхо Москвы, 03.04.2020

Я бы не просто создал базу коронавирусных больных, с фотографиями, но и расклеивал их фото по району. Создал доску позора по типу «Их разыскивает милиция», или «Они не платят за квартиру уже год». Или «Не хрена было кататься по италиям». Чтобы по пути в ближайший магазин или в аптеку или чтобы погулять с собакой и вынести мусор, люди видели, из-за кого мы тут дурью маемся дома.

В братской Караганде жители заколотили подъезд — просто гвоздями забили! — в котором проживал больной коронавирусом. Тоже метод. Потому что доверия гражданам нет нигде на просторах бывшего Союза. Такими сознательными и дисциплинированными нас воспитала советская власть.

Скажу вам честно, я тоже не доверяю соотечественникам. Самому себе подчас не верю. С нами пряником трудно, мы кнутом лучше понимаем. Но власть же не такая — она справедливая и мудрая.

И во всей теперешней ситуации мне хочется знать: а что можно? Что позволено мне как гражданину в новых условиях, чтобы я сумел максимально полно реализовать свои возможности и принести тем самым пользу не только себе, но и родному городу и стране? Я без пафоса, я честно спрашиваю.

Мы который день обсуждаем системы ограничений. Штрафов и запретов. Мы не вполне уверены в законности каждой вводимой меры. Не ради буквоедства, а чтобы знать, что хотя бы немногие из оставшихся у нас прав будут защищены от произвола. Мы получаем взаимоисключающие или отрывочные разъяснения, от чего начинается паника и неразбериха.

Если такое состояние у граждан, то таким же оно будет и у полиции, которая станет ловить и штрафовать за всё подряд — просто потому, что полиция тоже неверно поняла регламент. Черт с ним — пусть будут приложения и база с фотографиями для зараженных. Если мы им не верим — давайте тотально следить и сажать на виртуальную цепь.

Если это несет опасность для окружающих — то, конечно, нарушителей надо нейтрализовать. Но примите сначала закон, где напишите про QR-коды, базы с фотографиями, раздачу телефонов со специальным приложением. Если иначе нельзя, приравняйте карантин к домашнему аресту. Таковы будут правила игры. Которые мы можем оспаривать, но обязаны соблюдать.

А если закон такой уже есть, разъясните, каков он и как работает. Незнание закона не освобождает от ответственности, но создает хаос. А хаос — это последнее, что нужно во время пандемии. И дайте гарантию, что вы будете следить только за соблюдением правил карантина, и что эта система не сохранится после того, как пандемия закончится.

Я понимаю, что наивен, но дайте гарантию хотя бы на словах — тогда нам будет, на что сослаться и будет какие слова вам припомнить. Потому что как вы нам не верите, так и мы вам не верим. Вы за нами проследить можете, а нам за вами уследить трудно.

Telegram Ореха смотрит в оба

echo.msk.ru

Своих бросаем? Хрен знает — Антон Орехъ — Реплика Ореха — Эхо Москвы, 01.04.2020

Не я первый пошучу 1 апреля, что в России введен режим ХЗ. Хрен Знает, переведем аббревиатуру мягко. У застрявших за границей соотечественников положение отчаянное. А кто виноват – ХЗ, хрен знает. Понятно, что вообще никто в мире не мог быть к такому готов — чтобы быстро вывезти десятки тысяч людей со всех концов света. Конечно, отчасти они виноваты сами, что не кинулись при первом же шухере назад на родину. Но лишь отчасти. Даже сейчас, во время фактического карантина, нам иногда надо выходить из дома, потому что иначе никак. Так же и люди не всегда могут все моментально бросить и убежать. А теперь уже и физически сделать это трудно, когда карантин повсюду и не везде даже транспорт работает. А на родине до последнего момента говорили, что ситуация раздута. Сейчас всем очень трудно и всем непонятно. Но в такой ситуации важна максимальная информация. Причем, правдивая даже если правда будет плохой. Если родная страна уже физически не может вам помочь, пусть напишет, мол, извините чуваки, но дальше вы как-нибудь сами. А если вас еще надеются спасти, пусть четко напишут, как и когда. Именно на нехватку такой информации, на постоянную путаницу, на всякую ерунды под видом сообщений люди сейчас и жалуются. Историю про семью, которая заплатила полмиллиона, чтобы прилететь из Греции, знают все. И попытки срубить бабла на эвакуации – не выдумка. На онлайн-табло Шереметьева еще два дня назад были десятки рейсов в разные страны — до одного Лондона только четыре штуки. И было видно, что лайнеры взлетают, садятся. Куда летят, кого везут, кого забирают? Или это рейсы-фантомы? Или компании гоняют пустые борта, только чтобы деньги не возвращать? Понять невозможно. Быть может тут и нет никакого подвоха, а государство и перевозчики делают даже больше, чем могут, но со стороны мы этого понять просто не можем. Вводятся квоты на прилет людей. В чем смысл? Всех не успевают проверять? Так пригоните побольше специалистов. В любом случае, чем дольше граждане России остаются в той же Испании, тем больше вероятность того, что они привезут сюда заразу и здесь бомбанет так, что у вас уже точно рук не хватит. Зато Мария Захарова на днях максимально цинично выступала про россиян, которые пристроились за бугром, забыв о родной земле, а теперь их пинками гонят и они вспоминают про Россию, сдувая пыль с наших паспортов. Эти слова Захарова должна в первую очередь адресовать своим приятелям чиновникам и депутатам, которые накупили за бугром домов и земель, учили там своих детей, вкладывали туда свои деньги, а нас учили родину любить. Поэтому вместо пустопорожней болтовни и пафоса надо просто объяснить людям ситуацию, на что они могут рассчитывать и что их ждет.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА ВЕРНИСЬ ДОМОЙ, БУДЬ ДОМА!

echo.msk.ru

Олег Соколов — Антон Орехъ — Реплика Ореха — Эхо Москвы, 11.11.2019

Историк Олег Соколов убил девушку не потому, что сотрудничал с Военно-историческим обществом, и не потому, что числился в совете какого-то лепеновского института, и не потому, что Соколова ценил Мединский, и не потому, что Соколов чтил Наполеона. Я так же считаю случайным совпадением, что на той неделе на танцплощадке в Смоленске нашли останки друга Наполеона, генерала Гюдена. С ума сходят тысячи людей. И совершают поступки еще более дикие, чем Соколов. Просто эти люди никому не известны, а здесь ученый, по крайней мере, с европейским именем. Но ничто из перечисленного его безумия не объясняет.

Однако, не дожидаясь, пока Соколов, доставленный под стражу с переохлаждением, согреется, его начали вымарывать из всех этих советов, обществ, стирать с сайтов. И вот этому можно дать моральную оценку.

Желание разных организаций отречься от злодея, я прекрасно понимаю. Оставили бы они его в списках, услышали бы вопросы, мол, что это у вас в ученом совете делает расчленитель девиц? В эпоху политкорректности, из советов и органов выкидывают людей вообще за любую мелочь, типа потрогал девушку за коленку. А тут не просто убил – буквально уничтожил человека! Но никто же не может отрицать, что историк Соколов внес свой вклад в науку. А как иначе? Три дня назад, до убийства, он был крупным ученым, а сегодня, после убийства, все его труды становятся лженаукой? Мы как-то пытаемся отождествлять творчество или профессиональную деятельность человека с его личностью. И к месту и не к месту вспоминаем фразу, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Фраза красивая, но как многие красивые фразы, имеет с реальностью мало общего.

Совмещается гениальность и со злодействами, и с пороками – да с чем угодно она совмещается.

Мне, например, регулярно пеняют, что я пропагандирую творчество «наркомана и пьяницы Высоцкого». Как будто его вредные привычки перечеркивают его великие песни и стихи. Открытия, изобретения, книги, картины, фильмы, песни – огромное количество важных, полезных, прекрасных вещей создано людьми неприятными, аморальными, иной раз даже преступными. Писатель Акунин вот вспомнил певца Майкла Джексона, один из наших слушателей написал про нобелевского лауреата Фрица Габера – с одной стороны отца минеральных удобрений, а с другой – отца химического оружия. В науку Соколов свой вклад сделал. Вычеркивать его из науки и глупо и вредно.

Но и смягечающим обстоятельством это быть тоже не должно. История отдельно, убийство отдельно. И пока он будет сидеть в тюрьме, ничто не мешает нам читать его книги, помня при этом, каким жутким образом закончил он свою жизнь на свободе.

ОРЕХ В ТЕЛЕГРАМЕ

echo.msk.ru


Смотрите также