Рецепт пирога с орехами и курагой
500 гр. муки |
Пол пачки дрожжей |
1 ст.л. сахара |
Щепотка соли |
250 гр. сметаны |
200 гр. сливочного масла (я брала 200гр. топленого) |
Треть стакана теплой воды |
1 яйцо для смазки |
Для ореховой начинки |
150 гр. молотого грецкого ореха |
200 гр. коричневого сахара (у меня обычный) |
Шепотка корицы |
Лимонный сок |
Тертая цедра лимона |
Для начинки с маком и курагой |
Пол стакана мака |
150 гр. кураги |
100 гр. сахара |
Лимонный сок |
Тертая цедра лимона |
Показать все (20) |
foodily.ru
Пирог с курагой и грецкими орехами

Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни "решетка" и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!
Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!
Курагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!
Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!

Рецепт:
Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.
Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.

mkudryashka.livejournal.com
Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Сахар 200 г
Пшеничная мука 300 г
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Изюм 150 г
Курага 150 г
Грецкие орехи 150 г
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Молоко 3 столовые ложки
Шоколад 100 г
eda.ru
Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
Песочный пирог с курагой
Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
Начинка:
- курага – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи — ½ ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
- Ввести орехи в начинку, перемешать.
- Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
- Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.
Пирог с курагой и яблоками
Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
источник
natalia11.ru
Пирог с курагой и орехами на сметане - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Пирог с курагой и орехами на сметане»
- В сметану добавить соду, добавить сахар и яйца.
- Курагу порезать и также добавить в тесто.
- Орехи измельчить и добавить к тесту.
- Добавить муку и размешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Вылить тесто в силиконовую форму и выпекать 40 минут при 180 °С.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Пирог с курагой и орехами на сметане»:
- Сметана - 200 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 250 гр.
- Курага - 100 гр.
- Орех грецкий - 50 гр.
- Сода - 0.5 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Пирог с курагой и орехами на сметане» (на 100 грамм):
Калории: 269.3 ккал.
Белки: 6.8 гр.
Жиры: 8.3 гр.
Углеводы: 42.6 гр.
Число порций: 8
Пирог с курагой и орехами на сметане - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с курагой и орехами на сметане»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Пирог с курагой и орехами
Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с рецептами выпечки из дрожжевого теста — пирог с курагой и грецкими орехами. Сегодня у нас рецепт замечательного пирога с курагой и орехами.
Пирог с курагой и орехами — рецепт
Пирог с курагой и орехами
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
- Для теста:
- 250 г - муки,
- 20 г - дрожжей,
- 180 мл - молока,
- 30 г - сливочного масла,
- 50 г - сахара,
- ¼ чайной ложки - соли,
- 1 яйцо.
- Для начинки:
- 250 г - кураги,
- 150 г - грецких орехов,
- 100 мл - сиропа.
- Из муки, дрожжей, молока, масла, яйца, сахара, соли замесите дрожжевое тесто и поставьте его для брожения в теплое место.
- Для приготовления начинки замочите курагу в теплой кипяченой воде на 15 минут, после чего тщательно промойте и просушите в полотенце. Разрежьте каждую на половинки. Орехи истолчите в деревянной ступке.
- Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Из большей раскатайте пласт толщиной 1—1,5 см и выложите его на смазанный маслом противень.
- Нижний пласт теста полейте ягодным сиропом, посыпьте орехами, сверху выложите слой кураги, а затем снова слой орехов. Из меньшей части теста раскатайте тонкий пласт, нарежьте полоски толщиной 1 — 1,5 см, сделайте на них насечки ножом с обеих сторон. Полоски уложите в виде сетки сверху пирога.
- Поставьте пирог в теплое место на 20 минут.
- Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов.
3.5.3208
Вот и наш пирог к чаю готов. Приятного аппетита!
japovarenok.ru
Пирог с курагой и орехами простой рецепт
Очень вкусный пирог с курагой и орехами получается по этому простому рецепту, который понравится и взрослым и детям. Он отлично подойдет, как для праздничного стола, так и ежедневному чаепитию с семьей.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 стакана кураги
- 1/2 стакана грецких орехов
- 200 г сыра маскарпоне или любой другой мягкий сыр
- 1 пачка сливочного масла
- 1 стакан ледяной воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 лимон
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
- 100 г измельченного сыра твердых сортов
- соль
- пищевая пленка
Порядок приготовления теста:
1.Муку всыпаем в чашу блендера, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара и все перемешиваем.
2. Сюда же выдавливаем половинку лимона и добавляем 100 г мягкого сыра, в нашем случае маскарпоне, и перебиваем в блендере.
3. После добавляем 3 ст.л. ледяной воды
Количество воды регулируется, тесто должно получиться комочками.
4. Раскладываем пищевую пленку и на нее выкладываем тесто с блендера, заворачиваем и формируем руками тесто, должен получиться один комок. Кладем его в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку:
1. Курагу предварительно обдаем кипятком и держим 2-3 минуты, а затем вынув из воды, обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем на куски.
2. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к кураге.
3. В посуду с курагой добавляем также:- цедру из одного лимона, — 1 ч. л. корицы, -2 ст .л. меда, — щепотку соли, а также натертый твердый сыр. Все ингредиенты перемешиваем.
Тесто раскатываем тонким слоем в круглую лепешку, кладем на противень, предварительно покрыв его пергаментом. На середину теста выкладываем начинку, отступив от краев 3 см и защипываем края теста по кругу , чтобы получилась чаша.
Выпекается пирог с курагой и орехами в духовом шкафу 35 минут при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!
chidis.ru
Пирог с курагой: рецепты несложные вкусные
Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!
Рецепт 1: пирог с курагой простой
- 350 гр. сливочного масла или маргарина,
- 350 гр. нежирной сметаны,
- 6-7 ст. пшеничной муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/3 ч. ложки соли,
- 400 гр. кураги,
- 1 ст. сахара.
- Курагу промыть и залить кипятком.
- Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
- В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
- Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
- Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см. и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом
тесто:
- 150 грамм муки,
- 5 средних яиц,
- 230 грамм сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 50 грамм сливочного масла,
начинка:
- 1.5 стакана сметаны,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм кураги,
- 200 грамм чернослива,
- 100 грамм изюма,
- 250 грамм грецких орехов,
шоколадная глазурь и украшение:
- 100-граммовая плитка горького шоколада,
- 50 грамм рубленых грецких орехов.
Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.
Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.
Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке
Очень вкусный домашний пирог в мультиварке с лимонным вкусом, внутри которого будет изюм и кусочки кураги. Аромат во время выпечки просто сногсшибательный.
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сок лимона – пол лимона;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- изюм, курага –70 грамм.
Берем размягченное сливочное масло. Если нет в наличии сливочного масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда пирог будет обязательно вкусней.
Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.
В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.
Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.
Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.
Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.
Емкость из мультиварки смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.
Когда вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!
Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой
- вода 6 ст. л.
- дрожжи прессованные 30 г
- майонез 4 ст. л.
- растительное масло без запаха 4 ст. л.
- яйца 2 шт
- сахар 2 ст. л.
- мука 2.5 стак.или чуть больше
- изюм 200 г
- курага 200 г
Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.
Курагу промыть, если нужно, залить кипятком
Подготовить изюм
Сухофрукты перемолоть на мясорубке. Я добавила в массу сироп от яблочного варенья – 2 ст.л.
Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.
Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.
так выглядят вывернутые кусочки.
Поставить пирог на расстойку
Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.
Пирог готов!
Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Для теста:
- сливочное масло 250 г
- сметана 250 г
- мука 640 г (4 стакана)
- соль 1 небольшая щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:
- курага 200 г
- сахар 240 г
Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
Курагу промыть
Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
Тесто разделить на две неравные части. БОльшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку
Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой
Для теста:
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар по вкусу
- Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
- Мука
- Растительное масло – 2 стол. ложки
Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
Для начинки:
- Рис – 200 г
- Корт – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – пол стакана
- Курага, чернослив – стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
Вот, собственно, секретный ингредиент.
Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
Финальный аккорд — посыпка.
Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.
Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂
Рецепт 7: песочный пирог с курагой
- Мука пшеничная — 200 грамм
- Масло сливочное — 125 грамм
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Творог — 400 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сахар — 300 грамм
- Курага — 100 грамм
- Имбирь — 0,5 чайной ложки
Чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с начинкой из творога и кураги, необходимо сначала приготовить непосредственно саму начинку. Для этого соедините творог с сахаром (достаточно будет пятидесяти грамм сахара), вбейте яйца и перемешайте все до однородного состояния (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Чтобы процесс не затягивать во времени, для этой процедуры удобно воспользоваться миксером или блендером.
Курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу. Добавьте также немножко молотого имбиря и все хорошенько перемешайте.
В отдельной емкости тщательно разотрите размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.
Добавьте соду, просеянную пшеничную муку, хорошенько все перемешайте. Масса должна превратиться в сыпучую крошку.Противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте половину теста на противень, разровняйте поверхность.
Сверху выложите творожную начинку, также аккуратно разровняйте поверхность.
Поверх начинки равномерным слоем выложите оставшееся сыпучее тесто.
Поставьте противень с пирогом в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекайте в течение получаса. Готовый пирог с начинкой из творога и кураги сначала полностью остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: пирог с курагой и орехами
- курага – 400 г
- грецкие орехи – 100 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – 100 г
- молоко – 50 мл
- мука пшеничная — 200-250 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка соль
Курагу залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить. Нарезать курагу крупными кусочками
яйца, сахар, молоко, муку, соль и разрыхлитель смешать и замесить густое (но не крутое) тесто
добавить в тесто курагу и грецкие орехи, перемешать (орехи перебрать, НЕ измельчать)
выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки сверху можно посыпать пирог грецкими орехами
Выпекать пирог с курагой и грецкими орехами 30 минут при 180°С Приятного аппетита!
Рецепт 9: пирог с творогом и курагой
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Курага — 150 г
- Маргарин — 250 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 300 г
- Сода — 1 ч. л.
- Творог — 500 г
- Яйцо — 4 шт
Сначала начинаем готовить тесто для пирога. Само тесто замешивать не нужно, оно будет в консистенции крошки. Для этого берем маргарин комнатной температуры. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее рубленый маргарин.
И начинаем перетирать. Следите за тем, чтобы маргарин не склеивался и не получались куски теста.
Затем всыпаем сахар (250 грамм) и соду. Продолжаем перетирать. В итоге получается сыпучая масса, которую необходимо отправить в холодильник на момент приготовления начинки. Так маргарин будет держать свою консистенцию. Если его оставить в теплом месте, то тесто может слепиться, чего нам не нужно.
Начинка для пирога должна быть нежной, однородной и сочной. Для этого в чаше блендера взбиваем творог со 50 граммами сахара и яйцами. Чтобы было удобнее взбивать массу можно разделить на несколько частей.
В итоге получается красивая творожная масса.
В которую добавляем молотый имбирь и предварительно вымытую и немножко измельченную курагу. Все перемешиваем.
Подготавливаем противень. Так как начинки много и теста тоже, форму необходимо брать большого размера желательно с высокими бортиками (пирог подымается во время выпекания). Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем крошку из холодильника и половиной засыпаем равномерно дно противня.
Начинку наносим также равномерно по всей крошке.
И красиво посыпаем по верх творожной начинки второй половиной крошки (теста). Отправляем в разогретую духовку на пол часа выпекаться. Печем при температуре 170-180 градусов. Внимаем из духовки. Кушаем полностью охлажденным.
Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой
- 4 яблока (сорт семеринко)
- 6 шт. кураги
- 4 яйца
- 1 стакана сахара
- 3 ст. ложки хорошего сгущенного молока
- соль на кончике ножа
- 150г муки (стакан 200 мл + 1/3 )
- 0.5 чайной ложки соды
- 1 ст.ложка лимоного сока
- чуть-чуть корицы
- 2 дольки лимона (порезать мелко)
- 1 ст.ложка конфитюра (факультивно)
- 2 ст.ложки сахарной пудры
Курагу хорошо промыть, залить зеленым чаем.
Яйца взбить с солью. Добавить порциями сахар и взбить еще. Добавить сгущенное молоко и взбить.
Просеять муку, добавить корицу. Погасить соду лимонным соком. Соединить все.
Добавить лимон,порезанный мелко, и конфитюр.
Дно формы (диаметром 26 см) смазать слив.маслом и выстелить пергаментом.
Вылить тесто в форму, сверху выложить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие дольки, и курагу, порезанную на кусочки. Добавить несколько кусочков слив.масла.
Выпекать 25 минут в духовке разогретой до 180 гдадусов.
Немного остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
© http://time4eat.ru/, http://russiancookie.ru/, http://multivarka-menu.ru/, http://nyam.ru/, http://chef.tm, http://dadaeda.ru, http://shetip.ru/, https://www.babyblog.ru/, http://cmak.ru/, http://www.edimdoma.ru/.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Рецепт Пирог с курагой и грецким орехом kzl. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог с курагой и грецким орехом kzl богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,7 %, бэта-каротином - 35,3 %, витамином E - 21,4 %, калием - 37,5 %, кремнием - 65 %, магнием - 16,1 %, фосфором - 12,7 %, кобальтом - 52,1 %, марганцем - 14,9 %, медью - 23,3 %, хромом - 64 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
👌 Пирог с курагой, черносливом и орехами, рецепты с фото
Этот замечательный пирог я попробовала в гостях у подруги. Естественно, перед своим уходом, записала рецепт. Но со временем благополучно о нем забыла. И вот, убираясь на кухне в шкафчиках, обнаружила листок с записью рецепта.Мне нравится печь такую простую выпечку, быстро и просто. Тем более, в этот пирог не обязательно добавлять и курагу, и чернослив, и орехи, можно исключить один из них, но все равно получается вкусно и весьма полезно.
Время приготовления: 30-45 минут.
Степень сложности: минимальная.
Для приготовления пирога нам понадобится:
сахар 100 г
сода — 0,5 ч.л.
курага — 80 г
- чернослив — 100 г
- орехи (любые) — 100 г
сахарная пудра
масло растительное для смазывания формы
фольга и пергаментная бумага
Способ приготовления:
Курагу и чернослив моем под проточной водой. Заливаем горячей водой на 15-20 минут, чтобы сухофрукты стали помягче.

Орехи выбирайте на ваш вкус или те, какие у вас есть в данный момент в наличии. Я использовала арахис.

Арахис немного обжариваем на сухой сковороде. Даем остыть и очищаем от шелухи. Я его не измельчала, просто разделила каждый орешек на две половинки и так добавляла в тесто.
Разбиваем яйца в миску для замешивания теста. Всыпаем сахар и взбиваем хорошо 10 минут. Добавляем соды. Перемешиваем.

Курагу и чернослив нарезаем на кусочки и отправляем в тесто.

Орехи можете измельчить, затем их соединяем с предыдущими компонентами. Все перемешиваем до однородной массы.

Всыпаем постепенно муку.

И замешиваем тесто (по консистенции немного гуще, чем на оладьи).

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в нее готовое тесто и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. В процессе выпекания верх пирога накрываем фольгой или пергаментной бумагой для лучшего пропекания пирога, при этом градус духовки увеличиваем до 200 градусов.
Испеченный пирог вынимаем из формы, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Пирог с курагой - простые и вкусные рецепты выпечки к чаю

Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой - простой рецепт

Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Дрожжевой пирог с курагой

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
Тесто:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирог с курагой из слоеного теста

Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки - слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Песочный пирог с курагой

Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
Начинка:
- курага – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи - ½ ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
- Ввести орехи в начинку, перемешать.
- Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
- Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.
Пирог с курагой и яблоками

Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой

Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой

Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Пирог с курагой в мультиварке

Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
womanadvice.ru