все о орехах

Рецепт халвы в домашних условиях из грецких орехов


самый вкусный рецепт, способ приготовления с фото

Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.

Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.

Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.

Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.

Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки девушки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.

Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.

Рецепт халвы

10 (1,2 кг) 45 мин

  • масло сливочное

    60 г

  • мука пшеничная

    60 г

  • вода

    125 мл (1/2 стакана)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

898 ккал

  1. Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
  2. Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
  3. В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
  4. В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
  6. Добавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .

Особенности хранения

Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:

Условия хранения Срок годности
При комнатной температуре 1–2 месяца
В холодильнике 2–3 месяца
В морозильной камере 3–5 месяцев

Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.

В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.

Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.

fermer.blog

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

www.edimdoma.ru

Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва — Fat Recipe

Апрель 23, 2018 Автор:admin

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.
 
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.

Классическая домашняя халва

Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.
 
Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
 
Для классической домашней халвы потребуется:

  • 2 стакана семян подсолнуха,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл подсолнечного масла

Способ приготовления

  1. Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
  2. После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
  3. Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!

Домашняя ореховая халва

Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
 
Потребуется:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г масла сливочного:
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
  1. Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
  2. Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!

Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.

Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.

Необычная домашняя халва

Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.

  1. Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
  2. Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
  3. После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.

Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.

fatrecipe.com

Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово

Публикация в группе: Десерты

Ореховая халва – не только вкусный, но и полезный десерт. Так, приготовленная из грецких орехов способна улучшать работу мозга, повышать эластичность кожи. Кроме того, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом. Ореховая халва считается мощным афродизиаком. Она усиливает половое влечение и помогает бороться со многими мужскими болезнями.

Так, любые блюда из грецких орехов становятся частью диеты при комплексной терапии импотенции. Самую полезную халву из грецких орехов (без красителей, ароматизаторов, консервантов) получится приготовить в домашних условиях самостоятельно. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.

Классический рецепт

Ореховая халва дома чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо главного ингредиента, в него обязательно входит также сливочное масло и молоко. Эти молочные продукты желательно использовать максимальной жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Корица – необязательный ингредиент рецепта. Но она придает угощению аппетитный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кукурузного крахмала. Его нужно растворить в холодной воде (100 мл).
  2. Молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, параллельно насыпая в него сахар и постоянно помешивая.
  3. После полного растворения песка в получившийся молочный сироп следует залить растворенный заранее крахмал и продолжать варить смесь еще 2-3 мин. По истечении данного времени она должна стать густой.
  4. Очищенные грецкие орехи требуется измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мясорубки.
  5. В сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить в него измельченные орехи. Обжаривать их стоит до тех пор, пока продукт не станет темного коричневого цвета.
  6. Далее в сковороду с грецкими орехами необходимо добавить приготовленную ранее густую молочную смесь и тщательно перемещать получившуюся массу.

Будущую халву под плотной крышкой останется томить 20-30 мин на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство сначала перекладывается в форму и охлаждается, а затем – нарезается порционными кусочками и подается к кофе или ароматному травяному чаю.

С медом

Халва из грецких орехов в домашних условиях всегда готовится сладкой. Но, если заменить сахар натуральным пчелиным медом, десерт станет еще более полезным. Главное – выбрать качественный натуральный продукт.

Если мед сильно загустел и засахарился, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать приготовление необходимо с обжарки грецких орехов на сухой сковороде. Делать это следует на среднем огне в течение 2-3 мин.
  2. Далее нужно выложить орехи на полотенце, плотно их завернуть и оставить остывать на 5-6 мин.
  3. Остывшие в ткани ядра следует растереть руками, после чего раскрыть и удалить отделившуюся после растирания шелуху.
  4. Подготовленные грецкие орехи понадобится порубить на мелкие части с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  5. На следующем этапе требуется просеять муку и, часто помешивая, обжарить ее на слабом огне в предварительно разогретой глубокой сковороде.
  6. Через 1-2 мин необходимо добавить к муке масло, продолжая непрерывно перемешивать полученную смесь.
  7. Когда масса станет золотистого цвета (приблизительно через 5-6 мин), к ней нужно добавить мед и орехи и, не прекращая перемешивание, обжаривать в течение 10 мин.
  8. Горячую сладкую массу требуется выложить в круглую или прямоугольную посуду, дно которой покрыто бумагой для запекания.

В последнюю очередь полученную халву остается разровнять и нарезать кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу допускается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к более сложным десертам. Например, ею можно украшать торты, использовать как начинку для пирогов, заворачивать и запекать в слоеном тесте.

С сахаром

Чуть менее полезной, но такой же вкусной, как и медовый вариант, ореховая халва получается с добавлением сахарного песка. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно брать не только белый, но и коричневый сладкий ингредиент. В итоге калорийность угощения в среднем получится 898 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 12,7
Жиры 72
Углеводы 54,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • муку – 60 г;
  • воду – 125 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит очистить ядра грецких орехов от шелухи.
  2. Это легко сделать, предварительно обжарив их на сухой сковороде на сильном огне в течение 5-10 мин. Подготовленные орехи нужно выложить на пищевую бумагу, дать им остыть, после чего можно удалить шелуху.
  3. Очищенные ядра необходимо измельчить ножом, пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. Следует помнить, что обрабатывать ядра нужно до размера, приблизительно равного гречневому зерну. Если перебить орехи слишком мелко, то лакомство в итоге будет плохо держать форму.
  4. На следующем этапе потребуется приготовить сахарный сироп. Для этого нужно закипятить воду в небольшой кастрюле и, медленно помешивая, растворить в жидкости сахар.
  5. Далее следует взять другую емкость и на среднем огне растопить в ней сливочное масло. После чего — смешать с ним муку и, постоянно помешивая, обжарить полученную смесь.
  6. Когда масса станет золотистого цвета, нужно добавить в нее измельченные ядра грецкого ореха, и перемешать все до однородности. Держать ее на огне остается около 1 мин.
  7. В полученную ореховую массу необходимо добавить приготовленный заранее сахарный сироп и, быстро помешивая, прогреть его на огне чуть выше среднего еще 1-1,5 мин.

Готовое угощение следует выложить в глубокую форму и выровнять поверхность столовой ложкой. После остывания до комнатной температуры – нарезать домашнюю халву на кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получившийся десерт эффектнее смотрелся при подаче нарезать его лучше фигурными формочками. Например, хорошо подойдут небольшие металлические, предназначенные для печенья и пряников. Таким образом можно получить кусочки халвы в виде сердец, звездочек. Останется только выложить их на большую плоскую тарелку и подать к чаю.

Без сахара

Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.

Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.

Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • муку пшеничную (высшего сорта) – 130-150 г;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 5 ст. л.;
  • масло растительное (хорошо подойдет подсолнечное) – 1 ст. л.
  • корицу, ваниль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с муки – обжарить ее в сухой сковороде на среднем огне. Делать это необходимо, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок.
  2. Ядра грецких орехов нужно засыпать в сухую сковородку и, помешивая, обжаривать в течение 5 мин. После чего перемолоть их в блендере до состояния близкого к муке. Благодаря этому из орехов начнет выделяться масло, и масса в блендере станет жидковатой.
  3. Далее потребуется взять глубокую емкость и тщательно перемешать в ней полученную в блендере ореховую смесь, растительное масло и прожаренную муку. Так же можно по вкусу добавить корицу и ваниль.
  4. На следующем этапе нужно подготовить отдельную кастрюлю, смешать в ней мед и воду и на среднем огне, постоянно помешивая, прогревать до закипания.
  5. Как только медовый сироп начнет активно бурлить, его следует вылить в емкость с орехово-мучной смесью и быстрыми движениями все перемешать.
  6. Полученную сладкую массу требуется выложить и утрамбовать в подготовленной заранее глубокой форме, застеленной пергаментом или пищевой пленкой.

Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.

С арахисом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может дополняться и другими орехами. Например, вкусно добавлять в лакомство арахис. Можно купить сразу жареный и очищенный, чтобы ускорить процесс и облегчить свою задачу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ореховую смесь (грецкие орехи очищенные и арахис) – 130-150 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • воду – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1/2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ореховую смесь следует для начала подсушить в духовке при температуре 170 градусов либо обжарить в сухой сковороде в течение 5-6 минут.
  2. После обжарки нужно снять с орехов шелуху и очень мелко порубить. Удобно использовать для этого мясорубку или блендер.
  3. Далее необходимо просеять муку, после чего пересыпать ее в сухую сковороду и, активно помешивая, обжарить на медленном огне до изменения ее цвета на золотистый.
  4. Размолотые орехи и муку нужно хорошо перемешать в отдельной кастрюле.
  5. На следующем этапе требуется соединить в сотейнике подсолнечное масло, воду и сахар свекольный, и покипятить их на протяжении 2-3 минут.
  6. После того как сладкий сироп немного остынет, следует вылить его в кастрюлю с орехово-мучной массой и тщательно все вымесить.

На завершающем этапе халву требуется выложить в заранее подготовленную прямоугольную или круглую форму (для надежности на дно емкости можно постелить промасленную пекарскую бумагу), хорошо ее утрамбовать и отправить на ночь в холодильник для лучшего затвердевания.

Как подавать блюдо на стол

Если уже готовую халву порезать на небольшие порционные кусочки, ее удастся сделать частью вкусных домашних конфет. Например, можно просто залить ломтики шоколадом или добавить дополнительные слои – из перемолотой кураги, изюма, чернослива. Получившиеся конфеты также требуют времени на застывание в холодильнике.

С яйцом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может быть приготовлена по очень необычному рецепту – с яйцом и сиропом тутовника. В итоге она получается сладкой, рассыпчатой и очень нежной. Такую халву вкусно подавать именно как самостоятельный десерт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • сироп тутовника – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты (ассорти) – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи первым делом требуется очистить от шелухи. Лучше всего это делать после подсушивания продукта в духовом шкафу в течение 5-10 минут при 150-170°. Когда орехи остынут, шелуху легко получится удалить прямо пальцами.
  2. Мед необходимо разогреть на медленном огне и уварить его в течение 8-10 мин, чтобы он стал более вязким.
  3. После остывания продукта его следует вылить на очищенные ядра и аккуратно перемешать. Чтобы не сломать орехи, лучше делать это вручную.
  4. На следующем шаге нужно заняться яйцом — отделить белок от желтка.
  5. Последний не будет использоваться в рецепте. Белок понадобится взбить миксером до пышной пены и перемешать с тутовым сиропом.
  6. Сладкую заправку следует залить к орехам с медом и так же аккуратно (вручную) соединить все ингредиенты.

Готовую халву требуется выложить на блюдо. Утрамбовывая ее руками, можно придать угощению нужную форму. Далее лакомство убирается в холодильник минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей десерта к столу понадобится разрезать его на небольшие порционные кусочки и выложить на плоское большое блюдо. Чтобы халва из грецких орехов, приготовленная в домашних условиях, в итоге получилась вкусной, без неприятного аромата и горечи, для нее следует очень тщательно выбирать основной ингредиент. Ореховые ядра нужно высыпать на полотенца и внимательно осмотреть. Все сухие или начинающие портиться орехи понадобится удалить. Также обязательно исключить даже самые мелкие частицы шелухи. Если они будут попадаться на зубах, это испортит десерт.

Видео о приготовлении халвы из грецких орехов

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов:

Автор публикации

37,8 Комментарии: 0Публикации: 2638Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

сытно, вкусно и полезно — Рамблер/женский

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в сигаретках, пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской «уходит» минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно хорошо помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до появления пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто.

Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза.

Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

woman.rambler.ru

Халва в домашних условиях: разные рецепты

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все - и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда ещё более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника


Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника — Рецепт 1

Нам потребуется:

- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.

Способ приготовления:

Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Халва из подсолнечника — Рецепт 2

Нам потребуется:

- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.


Способ приготовления:

Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем полученную массу на марлю.
Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы — арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса


Нам потребуется:

- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.

Способ приготовления:

Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.

Рецепт халвы из грецких орехов


Нам потребуется:

- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахара,
- 400 мл. молока,
- 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Не забывайте и не бойтесь фантазировать и создавать свои рецепты халвы в домашних условиях и делитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

tyatya.ru

Халва из грецких орехов в домашних условиях

подготовка: 20 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 40 минут

Приготовление вкусной домашней халвы. Многие наверно и не думали что это возможно, а рецепт такой простой что приготовить халву в домашних условиях не составит труда. Раньше думала халва готовиться из очищенных семечек. Но когда увидела технологию приготовления, все вопросы отпали. Домашняя и ту которую продают в магазине всегда готовиться из семечек с шелухой, они перемалываются в пасту и становятся однородными.

Халва из муки, масла и сахара рецепт в котором соединяются все ингредиенты и просто перемешиваются. Под гнетом халва доходить в холодильнике.

  • 2-3 стакана семян подсолнуха
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 1/2 стакана подсолнечного масла.
  1. 1. Семечки вместе с шелухой перемолоть в кофемолке до состояния пасты или можно заменить кофемолку на мясорубку.
  2. 2. Теперь нам нужен сироп. Для его приготовления заливаем сахар водой и кипятим на медленном огне. Как сироп приготовиться добавить в него масло.
  3. 3.В приготовленную пасту из семечек добавляем муку и тщательно перемешиваем, а лучше пропустить еще раз через мясорубку, для придания большей воздушности.
  4. 4.Добавляем пасту из семечек в сахарный сироп и перемешиваем. Перекладываем халву в форму и закрываем крышкой. Убираем под пресс в холодильник пока не застынет.
  5. Халва рецепт в домашних условиях приготовлен. Приятного аппетита!

Овсяная халва рецепт приготовления

  • мука овсяная — 85 гр.
  • мёд — 65 гр.
  • вода питьевая — 60 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • подсолнечные семечки — 210 гр.
  1. В эмалированной кастрюле смешиваем немного воды и меда. Ставим на средний огонь на плиту. Нагреваем до появления первых пузыриков, но не в коем случае не кипятим. Нум нужно сделать только сироп пока мед не растворится.
  2. На сковороду высыпаем овсяную муку и обжариваем до светло коричневого цвета. Добавлять масло не нужно! Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Когда сковороду убрали с плиты добавляем растительное масло и перемешать. Убираем пока в сторону.
  4. Обжариваем на сковороде семечки подсолнуха и измельчаем в блендере. Измельчать лучше несколько раз и подольше.
  5. Соединяем измельченные семечки с мукой и ставим жариться 5 минут непрерывно помешивая. Налейте в сковороду медовый сироп.
  6. Контейнер или специальную формочку смазываем маслом и перекладываем халву. Теперь нужно поставить это под пресс. Накройте пергаментной бумагой и чем нибудь тяжелым придавите. Убираем в холодильник на 4-6 часов.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка...

fotokuchnja.ru

Халва в домашних условиях из семеек, овсяная, и из грецких орехов | Кулинарные рецепты

Творожная пасха в домашних условиях

Главное украшение стола это конечно же творожная пасха

40 мин.4

Яблочный штрудель классический

Приготовление яблочного штруделя из пары яблок, муки и 1 яйца.

35 мин.4

Яблоки с творогом в духовке

Запеченные яблоки с творогом это вкусное и полезное

40 мин.5

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло на зиму должна уметь готовить каждая

20 мин.8

sladkij-domik.ru

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Халва представляет собой, пожалуй, одно из самых сладких и удивительных видов восточного десерта, сегодня это замечательное блюдо готовится не только на востоке, но и во всем мире. Видов и сортов халвы сегодня существует более сотни.

Сегодня это замечательное блюдо готовится не только на востоке, но и во всем мире. Видов и сортов халвы сегодня существует более сотни, но все рецепты объединяют неизменное применение орехов и семечек, а также сахарного сиропа и муки либо крупы манной.

Одним из самых старых рецептов приготовления халвы является «Халва из грецких орехов по-гречески», для которой характерно применение только измельченного греческого ореха.

Такой рецепт действительно уникальный и является популярным не только в Европе, но и в странах СНГ, халва такая действительно получается просто великолепной и вкусной.

Отличительная черта греческой халвы это использование только грецких орехов без семечек подсолнуха как в обычной халве из семечек. Еще в некоторых рецептах приготовления халвы в домашних условиях иногда добавляются кроме орехов также и изюм, фисташки и миндаль, поэтому можете поэкспериментировать и добавить эти сладости по своему усмотрению.


Ингредиенты греческой халвы:

1. Молоко - 1,5 стакана
2. Вода - 0,5-1 стакан
3. Сахар - 1 стакан
4. Манная крупа - 1,5 стакана
5. Масло сливочное -125 грамм
6. Растительное масло - 1 ложка столовая
7. Орех грецкий - 1-1,5 стакана
8. Ванилин - пол ложки чайной
9. Корица - 1 ложка чайная
10. Миндаль, фисташки, изюм - по желанию

Обязательные специи для приготовления халвы из грецких орехов

Важный элемент в таком рецепте это обязательное применение кроме ванилина, лимонной кислоты и соли - корицы. Корицу в измельченном виде, которую лучше перетереть самим (так получается вкуснее), добавляете как при приготовлении самой халвы, так и посыпаете ей еще и готовую халву из грецких орехов. 

Корица придает этому сладкому блюду особенный вкус и запах, использовать корицу в этом рецепте надо обязательно.

Сироп для греческой халвы готовится обычным образом, то есть один стакан сахара залить водой и готовить на среднем огне в эмалированной посуде.

Сироп следует постоянно мешать и когда он станет немного густым, то надо добавить в него ложку чайную корицы, пол ложки чайной ванилина и сока лимонного (можно и кислоту лимонную).

Если хотите, чтобы халва из грецких орехов получилась твердой и жесткой то сироп должен быть густым, также чтобы получить более нежную и мягкую халву то сироп лучше готовить с молоком, а сам сироп должен быть не сильно густым.

Стакан или полтора стакана грецких орехов следует измельчить либо пропустить через специальную мясорубку и затем прожарить на сковороде, орехи должны только немного подрумяниться. 

Манную крупу в количестве 1,5 стакана следует выложить на сковороду и на мелком огне постоянно перемешивая, прожарить до получения крупы красного или светло-коричневого цвета.

В некоторых рецептах приготовления халвы крупа или мука прожаривается до желтого цвета, но в этом рецепте обязательно, чтобы цвет манки был близкий к красному, только не пережарьте крупу и смотрите, чтобы он не подгорела у вас.

Полученные элементы халвы, то есть жареные орехи, прожаренная крупа манная и сам сироп должны получиться, если вы все делали правильно примерно в равной пропорции.

Также по вашему желанию можно добавить изюм и некоторые другие восточные сладости. Теперь все компоненты следует перемешать в отдельной посуде до однородной массы, перемешать следует очень тщательно и основательно.

Все перемешанные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и варим до тех пор на слабом огне, пока халва не станет более жесткой и начнет сама отслаиваться от стенок посуды.

Как только халва из грецких орехов начнет отслаиваться то она уже готова.

Помещаем халву из грецких орехов в форму

Для нежной и мягкой халвы форма может быть эмалированной и металлической как на этой фотографии, но для более жесткой и твердой халвы желательно, чтобы форма была разборной либо эластичной.

Халву из грецких орехов выкладывать надо не в саму форму, а в предварительно установленную в нее клеенку, которую надо смазать хорошенько маслом растительным. 

Как описывалось ранее, по традиции халва еще обязательно должна посыпаться сверху корицей, это также отличительная черта халвы по-гречески.

Когда халва из грецких орехов посыпана сверху корицей, то она заворачивается плотно пищевой клеенкой, а сверху следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник под пресс.

Я лично использую в качестве пресса весовые гири, общим весом в 5 кг, в холодильнике халва должна стоять не менее 2 часов, но можно и больше.

Через два часа достаем халву из холодильника, даем ей постоять при комнатной температуре, и вынимаем ее из формы.

Теперь халва из грецких орехов по-гречески готова, приятного вам аппетита!

Смотрите так же, как делать греческий салат из брынзы.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Как приготовить халву в домашних условиях? | Еда и кулинария

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т. е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

 — 2 стакана семечек;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1 стакан сахара;
 — 1/3 стакана воды;
 — 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

 — 2 стакана жареного арахиса;
 — 1 стакан сахара;
 — 1,5 стакана муки;
 — 1/3 стакана воды;
 — 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3−4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

 — 150 г очищенных грецких орехов;
 — 100 г сливочного масла;
 — 200 г сахара;
 — 400 г молока;
 — 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25−30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!

shkolazhizni.ru

Как приготовить вкусную халву дома

Знакомое нам с детства слово "халва" переводится ни больше ни меньше как "сладости". Это собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и из муки, овощей и сахара.  

Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше - по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты - французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Всю традиционную халву можно разделить на два типа рецептов:

- халва на основе муки среднего помола и сахара с добавками;

- халва из перетертых орехов и семечек.

В основе халвы из муки - сахар и масло. Муку добавляют пшеничную - семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. 

Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название "фарсала" или "фарсалон" и готовится с щедрой порцией карамели.

food.inmyroom.ru


Смотрите также