все о орехах

Рецепт чахохбили с грецким орехом


Чахохбили | Домашняя кулинария

Чахохбили — это птица, тушенная в томатном соусе с добавлением специй. Рецептов чахохбили, как и любого национального блюда, бесконечное множество. Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам прабабушки, этот рецепт в ее тетрадке фигурировал под названием чахохбили Нателлы-джан. Спасибо неведомой Нателле за замечательный рецепт, которым мы пользуемся уже четыре поколения. Название помню с детства, тогда я думала, что блюдо так и называется красиво — Чахохбили Нателлы Джан. Если интересно, вот ссылка на еще два любимых в нашей семье блюда грузинской кухни из птицы — цыпленок чкмерули и сациви. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица крупная (цыпленок бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Помидоры спелые — 700-800 грамм
  • Перец жгучий — количество по желанию
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Вино белое сухое — 200-250 грамм
  • Орехи грецкие — 100-150 грамм
  • Соль крупная — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 1 чайная ложка
  • Зелень свежая — кинза, мята, базилик (рейхан) — для украшения

Прабабушка готовила чахохбили из курицы и индейки, по классическому рецепту чахохбили готовится из фазана, название блюда происходит от грузинского слова хохоби — фазан. Однажды мне довелось попробовать чахохбили из фазана и из перепелки, на мой вкус, из курицы — ничуть не хуже.

Как приготовить Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов

Курицу разрезать на порционные куски. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Я обычно разделываю курицу на 12 частей — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам.

Подготовленная курица

Лук и чеснок мелко покрошить.

Подготовленный лук и чеснок

На сухой сковороде обжаривать по нескольку кусочков курицы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжарить курицу до золотистой корочки

Обжаренные кусочки перекладывать в глубокую посуду с толстым донышком. Туда же выливать выделившийся сок и вытопившийся жир.

Курицу с соком и жиром поместить в глубокую посуду

Когда все кусочки обжарены, разогреть на сковороде сливочное или топленое масло и пассеровать лук с чесноком до золотистого цвета.

Обжарить лук с чесноком до золотистого цвета на сливочном масле

Добавить лук с чесноком к курице, влить сухое вино и тушить чахохбили под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить белое сухое вино

Если по каким-либо причинам вино использовать нельзя, то заменить его разбавленным винным уксусом или водой, подкисленной лимонным соком. Пока курица и лук тушатся в вине, залить помидоры кипятком на 15 секунд и очистить. Соединить орехи, очищенные и нарезанные помидоры и жгучий перец. Вообще-то, чахохбили — блюдо очень острое, чтобы получить правильный вкус, на такое количество продуктов нужно бы положить целый стручок жгучего перца, но я кладу осторожно — небольшой кусочек.

Подготовленные помидоры, орехи и горький перец

Измельчить орехи, помидоры и перец, это удобно делать при помощи блендера. Добавить к полученному томатному соусу соль, черный молотый перец и сухие пряности, прекрасно подходит готовая смесь хмели-сунели.

Добавить соль, специи

Влить соус в кастрюлю и тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности птицы. Если чахохбили из цыпленка бройлера, достаточно около 15 минут, если из домашней курицы или фазана — понадобится гораздо больше времени.

Чахохбили из курицы

Подавать чахохбили горячим, посыпав свежей зеленью и украсив для любителей острого жгучим перцем.

Чахохбили

Не поручусь, что так делают в Грузии, но у нас всегда, помимо кинзы и рейхани, в чахохбили добавляли мяту.

Чахохбили из курицы

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Из Грузинской кухни: Чахохбили с грецким орехом

Сегодня на повестке дня - самое популярное и вкусное блюдо Грузинской кухни - Чахохбили. Да не просто чахохбили,а ещё - с грецким орехом.
Рецептом поделился со мной (в своё время)  свёкр: именно грецкий орех очень часто добавляют в блюда в Западной Грузии (от куда родом отец моего мужа).

Пробуем - это вкусно.

Для рецепта:

1 кг - свежая домашняя  жирная курица (очищенная и подготовленная)
6-7шт - Репчатый лук
2ст л - томатная паста
300г - грецкие орехи (очищенные)
Уксус винный - 3 ст л
Свежая зелень:
1 пучок кинза и 1 небольшой пучок - укроп
соль по-вкусу
Специи:
Сухая красная аджика - по-вкусу
Уцхо-сунели - 3 ч л
Сушёная кинза - 1,5 чл
Харчо-сунели - 3 ч л
Сванская соль - почти столовая ложка
лавровый лист  - 2 маленьких или 1 большой листочек

Приготовление чахохбили начинается с того,что курицу  разделывают на порционные куски и сразу,устанавливаем на плиту, котелок чугунный (или любую кастрюлю,с толстым дном)

Укладываем кусочки птицы в котелок и заливаем водой (холодной),чтоб она едва-едва покрывала мясо.Накрываем крышкой.Через минут 15 - 20 (после закипания воды) сливаем бульон в отдельную ёмкость.Обязательно процедить.

Если курица хорошая - получается отличный наваристый красивого цвета -  бульон.

А курица - она тем временем - остаётся в том же котелке и тушится в собственном соку и жиру , на очень медленном огне.

Одновременно - режем (не крупно) лук.
Грецкие орехи - измельчаем.
Зелень (кинза)- мелко рубим.

Зелень и орехи - истолочь в ступке .

Теперь  - весь бульон - добавляем к курице и перемешиваем.
Как закипит - опускаем лук через минут 5-6 - томатная паста
Далее - очередь орехов.и лаврового листа

Специи и соль.
Солим с учётом,что и в аджике и в сванской соли - есть доля соли.

Для тех,кто не знает что такое "Харчо-сунели" (см фото ниже)

В самом конце свежий укроп,который следует измельчить

Всё - Чахохбили с грецкими орехами - готово!

Приятного Аппетита!!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Чахохбили с грецким орехом - Четыре вкуса

Чахохбили— рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое СУХОЕ обжаривание птицы в течение 15 минут БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИРА.

Обычно при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.

Остальное — интерпретации поваров.

Хочу предложить свой вариант ЗИМНЕГО чахохбили!

 

На 6 порций нам понадобится:

- 6 куриных шашлычных бедрышек,

- 2 средних луковицы (белых),

- 1 средняя морковь,

- 1 болгарский перец (зимой - можно замороженный),

- 400 г помидор без шкурки в собственном соку (можно взять 5-6 помидорок замороженных, снять шкурку, залить томатным соком или разведенным       томатом, или "Краснодарским соусом"), летом конечно лучше взять 2-3 крупных мясистых сочных помидора,

- 4-5 долек чеснока  - по вкусу,

- 0,5 стакана молотого грецкого ореха,

- паприка молотая,

- хмели-сунели,

- соль, свежемолотый черный перец,

- зелень - укроп, петрушка, кинза ( по вашему вкусу).

Бедрышки обжариваем на СУХОЙ сковородке, сначала вниз шкуркой, чтобы выжарить из нее весь жир,

затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Не забываем, что это не домашняя курица, поэтому на обжаривание тратим всего 10 минут, подсаливаем и перчим в процессе с обеих сторон).

Складываем курочку в огнеупорную посуду - казанок или утятницу, или любую емкость для духовки.

На вытопленном курином жире обжариваем лук, нашинкованный перьями, до прозрачности (если жира мало - добавьте НЕМНОГО масла).

Добавляем морковь, нарезанную произвольно, как вам нравится... Обжариваем на среднем огне...

Через 2-3 минуты закладываем в сковородку нарезанный перьями болгарский перец.

Помидоры разминаем в томатном соке и через 2-3 минуты добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты.

Засыпаем к овощам молотый грецкий орех, раздавленный чеснок, паприку, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, соус должен быть достаточно густым.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов, заливаем соусом куриные бедрышки. Закрываем емкость крышкой и ставим тушиться на 30-35 минут.

Если ВДРУГ вам показалось, что соус слишком густой, можете добавить воды или бульона и подкорректировать на соль...

Обычно - все ОК! Добавляем в чахохбили нарезанную зелень и ...

Приятного аппетита!

Гарнир можно предложить любой - рис, картофель или макаронные изделия. А можно и просто так...

 

4vkusa.mirtesen.ru

Чахохбили из курицы по-грузински — классические пошаговые рецепты

Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится  в каждой грузинской семье.

И сегодня мы поговорим о таком вкусном блюде, как чахохбили. Не знаю, как у Вас, но мне уже даже от одного названия становится вкусно! Для меня это блюдо желанно всегда, в любом его исполнении. И благо, вариантов его готовки больше, чем достаточно! Ведь, как известно, в каждой семье есть свой рецепт, который непременно будет чем-нибудь отличаться от соседского.

У каждой хозяйки, или хозяина есть своя маленькая «изюминка», благодаря которой блюдо получится с разным вкусом. Вроде у всех используются одинаковые ингредиенты, значит по логике должно и получаться одинаково. Но нет, всегда получается по-разному. Кто-то готовит с орехами, кто-то с добавлением вина, а кому-то нравится готовить со сливами, или соусом ткемали. Но даже и без всего этого, вкус получается несравненным.

Давайте познакомимся сегодня с рецептами, а также рассмотрим некоторые секреты приготовления этого одновременно простого и изысканного блюда. Самое главное, постараемся проникнуть в его основу. А когда нам это удастся, то мы без труда сможем овладеть всеми многочисленными вариантами и вариациями.

Чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту (в казане)

А знаете ли Вы, что «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан»? А это значит, что первоначально это блюдо готовили именно из этой птицы. Но где же сейчас найти столько фазанов?! Поэтому, попробовав раз приготовить блюдо из курицы, все остались довольны. Получилось очень вкусно.

С тех пор так и готовят.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • помидоры – 400 – 500 гр
  • лук – 300 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • соус «Ткемали» – 100 мл
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 50 гр
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Подготовка ингредиентов

1. Займемся подготовкой курицы. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить.

Блюдо можно готовить из любых ее частей. Можно разделать целую тушку на равные части, а можно использовать одни бедра, голени, или грудку. То есть к этому как-то особенно рецепт не привязан. Хотя конечно, если готовить его из одних грудок, то чахохбили получится несколько диетическим.

Если решили использовать тушку целиком, то нужно постараться разрезать ее на одинаковые части, разделяя кусочки по суставам. Срезать гузку и жир возле нее, это не используем. Хотя бывает, что на этом жире обжаривается само мясо.

Для этого жир выпаривается в небольшом количестве растительного масла. Затем шкварки, или их еще называют «выжирки» убирают и больше не используют.

Я такую процедуру обычно не использую, стараясь сделать блюдо не сильно жирным.

2. Помидоры для блюда лучше всего использовать сочные, спелые, ярко-красного цвета. Они дают основной вкус и цвет соусу. И от того, какие они на цвет и вкус, получается и все блюдо в целом. Сейчас зима, и самые красные из всех, которые я нашла оказались помидоры на ветке.

В летнее время томаты всегда хороши, а вот зимой их вкус зачастую страдает. Поэтому для придания дополнительного вкуса блюду в целом, они дополняются красным болгарским перцем, сухой паприкой, соусом ткемали, да и просто томатной пастой.

Для насыщенного цвета и более нежного вкуса соуса, с помидоров следует очистить кожицу. Делается это очень просто. У томатов нужно срезать плодоножку, затем сделать на поверхности крестообразный надрез.

Выложить плоды в миску и залить их кипятком. Можно выдержать минуту, или две, в зависимости от сорта овоща и степени его зрелости. Затем наколоть на вилку со стороны плодоножки, и ножом потянуть с одного из краев в месте надреза. Шкурка должна легко отойти.

Таким образом очистить все шкурки со всех томатов. Затем порезать их дольками, или кусочками.

3. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы курица получилась сочной, лука обычно не жалеют. Поэтому и мы не будем этого делать, а нарежем его достаточно много.

4. Также нам необходимо очистить от плодоножки и семян болгарский перец. А затем порезать его тонкой соломкой.

Как я уже говорила, перец не обязателен для блюда. Если его нет, то можно обойтись. Я добавляю его для цвета и вкуса, так как спелость помидоров в зимний период у меня вызывает большие сомнения.

5. Чеснок измельчить. Можно воспользоваться для этого прессом, а можно просто мелко порезать его ножом.

6. Также измельчить сразу всю подготовленную зелень. Для блюда в Грузии зачастую используют свежую кинзу. Но нужно сказать, что травка эта с очень специфическим вкусом и из-за этого ее многие не сильно уважают.

Причем я знаю некоторых из них, которые обожают кинзу в свежем виде, но терпеть не могут в блюде в вареном. Мой муж относится к их числу. Поэтому на столе у нас кинза бывает часто, а вот в блюда при приготовлении я ее не добавляю. А взамен нее у меня есть смесь специй, содержащая большое количество кориандра (или семян кинзы).

В силу приведенных обстоятельств я беру для блюда укроп и петрушку. Хорошо бы было добавить еще и немного базилика, но зима… Искала его на рынке, но увы… Но ничего, в составе специй он имеется у меня в сушеном виде.

7. Также я бы порекомендовала Вам приготовить и все остальные компоненты. Чтобы все было под рукой, и чтобы ничего впопыхах не забыть.

Приготовление и подача чахохбили

Чтобы процесс приготовления шел быстрее, можно использовать две сковороды. При этом способе  мясо обжаривается на одной сковороде, а лук на другой. Затем компоненты соединяются. Благодаря этому способу, курочку можно поджарить до золотистой корочки, а лук хорошо протушить.

Хотя, есть и другой способ, при котором вначале обжаривается лук. А затем прямо на него, как на подушку, выкладывается курица. В этом случае кусочки мяса получаются не обжаренными. Но сегодня я решила поделиться именно таким способом, поскольку второй способ я уже описывала в другой статье, где также есть два рецепта приготовления чахохбили.

1. На каждую из сковородок налить немного масла. Его понадобится ровно столько, сколько нужно, чтобы ни тот, ни другой ингредиент не подгорели при обжарке. Масло слегка согреть и выложить в одну сковороду лук, а в другую курицу. Вторым у меня будет небольшой казан, в нем и буду готовить блюдо в целом.

Вообще, в классическом варианте курицу обжаривают на сухой сковороде. Но мне нравится добавить немного масла.

Обжарить параллельно и то, и другое. Курицу – до румяности, а лук – до состояния, пока он не обмякнет. Состояния золотистой корочки на нем добиваться при этом не обязательно.

2. Когда она зарумянится с одной из сторон, ее необходимо перевернуть на вторую, и также слегка обжарить.

3. Добавить нарезанные помидоры и перемешать. Посолить. Тушить на среднем огне при закрытой крышке минут пять. Затем добавить обжаренный лук, перемешать и тушить все вместе еще 5 минут. Также при закрытой крышке на среднем огне. Кипение при этом не должно быть сильно бурлящим, масса должна лишь «весело» побулькивать.

При чрезмерно обильном кипении соус становится мутноватым, теряется красивый внешний вид блюда и частично страдают вкусовые качества.

4. Добавить нарезанный болгарский перец. Перемешать. У нас уже образовалось достаточное количество соуса. Его можно попробовать на вкус, и на соленость. Если соли не достаточно, то добавить ее по вкусу.

5. Поварив еще 5 минут, добавить соус ткемали. И сразу можно всыпать половину подготовленного чеснока, добавить кусочек стручкового острого красного перца и всыпать специи.

Смесь специй у нас очень богатая. Во-первых, это смесь хмели-сунели, куда же без нее в грузинском блюде! А во-вторых, это целый букет специй, состоящих прежде всего из кориандра, паприки, тимьяна, базилика, розмарина, эстрагона, и много чего еще.

Я сама летом собираю специи в букет. Что-то вырастает у меня на огороде, а что-то покупаю на рынке, и таким образом обеспечиваю себя отличной универсальной смесью, которую использую для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Понимаю, что не у всех найдется такое изобилие. Но сейчас с этим нет проблем, в магазине можно приобрести уже готовые сборы по весьма разумной цене.

6. Дать закипеть, убавить огонь и тушить при прикрытой крышке 20 – 30 минут.

7. За это время должно появиться достаточно большое количество соуса. Все мясные кусочки должны оказаться в нем, чтобы напитаться.  По истечении этого времени курица у нас уже приготовилась.

8. Но у нас еще остались чеснок, черный молотый перец и зелень. В принципе весь чеснок можно было добавить и на первом этапе, но мы оставили половину, чтобы первая часть дала соусу вкус, а вторая – аромат. И чтобы он сохранился, а при этом еще и сохранился цвет зелени, мы выкладываем все оставленные компоненты в соус и перемешиваем содержимое.

А также при желании можно добавить кусочек сливочного масла. Оно даст приятный сливочный аромат и вкус.

Дождавшись, пока содержимое закипит, и тут же выключаем, не забыв при этом накрыть крышкой.

9. Чахохбили нужно дать возможность настояться минут 5 — 10. За это время процессы готовки будут  продолжаться. Ингредиенты будут еще обмениваться соками, становясь единым целом и улучшая свой вкус.

10. Подавать курицу с соусом можно как порционно, так и в большом общем блюде. Выкладываю куски мяса, поливая их соусом.

Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Часто к нему готовят отварную картошку, или рис. И тот, и другой гарнир отлично сочетается с птицей.

Зачастую готовое блюдо посыпают измельченными грецкими орехами. И так тоже получается довольно вкусно, ведь в таком случае и курица, и соус приобретают еще одно новое вкусовое сочетание.

Но даже и без орехов, пробуя, легко можно почувствовать, что вкус у блюда совсем не такой как просто у тушеной курицы с соусом. Добавленный ткемали, чеснок и обилие зелени сделали свое дело, и куриное мясо воспринимается уже как нечто новое, и невероятно вкусное.

Друзья, если Вы никогда до этого дня еще не готовили чахохбили, то обязательно приготовьте. Вы удивитесь, насколько это блюдо получается вкусным! И попробовав лишь раз, Вы будете его готовить уже постоянно.

Это очень вкусно!

Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински по простому рецепту

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400 – 500 гр
  • болгарский перец – 250 – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2-3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

Как приготовить грузинское чахохбили, чтобы было вкусно

Готовить это блюдо совсем легко и просто. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их в одном месте.

По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

  • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
  • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
  • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
  • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
  • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.

  • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
  • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
  • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.

  • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
  • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
  • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
  • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
  • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
  • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
  • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
  • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
  • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.

Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Чахохбили из курицы по-грузински - 8 пошаговых рецептов с фото

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями и томатами, складываются в единое грузинское блюдо – чахохбили из курицы по-грузински. Изначально это блюдо готовили из фазана, сейчас фазана подают в ресторанах, а в домашних условиях используют куриное мясо. Чтобы приготовить это блюдо правильно, важно соблюдать условия и технологию приготовления. В пошаговых рецептах мы поделимся самыми вкусными вариантами.

Классический рецепт чахохбили из курицы в казане

Для приготовления чахохбили важно использовать посуду с толстым дном. Отличный вариант для получения ароматного и нежного мяса — приготовить это грузинское блюдо в казане.

Время готовки: 1,5 часа

Порций: 4

Калории: 101 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 3 г

  • Готовить блюдо можно из любых частей птицы, мы приготовим из тушки. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте жир и порежьте равными кусками по суставам.

  • Очистите лук от шелухи, из перца достаньте семечки и плодоножку и промойте под водой.

  • Нарежьте лук и сладкий перец соломкой.

  • Растопите масло сливочное в казане.

  • Обжарьте на среднем огне куски курицы до золотистого цвета, добавьте кусочки овощей, уменьшите огонь, смешайте и пожарьте 7 минут. Периодами перемешивайте.

  • Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру и перетрите на тёрке. Добавьте их к мясу.

  • Потушите 20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой, чтобы сохранить ароматные вещества блюда.

  • Посолите и поперчите, добавьте нарубленную мелко зелень и чеснок. Доведите блюдо до кипения. Отдельно взбейте яйца. Возьмите немного соуса ложкой в отдельную миску, остудите и добавьте яичную смесь. Добавьте к мясу и размешивайте до загустения всей массы.

  • Оставьте мясо под крышкой на 5 минут, для насыщения блюда всеми ароматами и соединения вкусов. Разложите по тарелкам и подавайте.


Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?

Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса

получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.

Ингредиенты:

  • Курица (окорок)– 800 г.
  • Красный перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Кинза –1 пучок
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.
  2. Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.
  3. В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.
  4. В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут. Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте.
  5. Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.
  6. Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.
  7. Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде

Приготовим сытное мясное блюдо из филе куриного бедра и грудки с помощью двух сковородок. Пикантное, и в меру острое чахохбили, наверняка понравится и как отдельное блюдо, и как горячее, под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица (бедро и грудка) – 1,5 кг.
  • Красный перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Петрушка– 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Лук – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обрежьте мясо с кости, снимите шкуру и нарежьте одинаковыми кусками.
  2. Вылейте в сковороду, которая разогрета на сильном огне, немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут, затем тушите 30 минут на слабом огне.
  3. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте его на другой сковороде пару минут, чтобы он остался сочным. Выложите лук к курице и тушите далее.
  4. С помидор снимите кожицу. Чтобы это сделать было легко, положите помидоры в кипяток на 2 минуты и сразу в холодную воду. Измельчите томат кубиком.
  5. В сковороду, где жарился лук, положите томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне 1 минуту. Положите к ней подготовленные помидоры,  тушите под крышкой 3 минуты, после чего положите томатную массу к курице.
  6. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте полосками. Острый перец нарежьте мелко.
  7. Положите оба перца и аджику к мясу. Зелень промойте в холодной воде, нарубите и добавьте половину в сковороду, вместе с порубленным мелко чесноком и хмели-сунели.
  8. Добавьте остальную зелень в готовое блюдо, накройте крышкой и оставьте на 20 минут постоять. Подавать блюдо вкусно с картофельным пюре или просто с лепёшкой.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Красный перец болгарский – 250 г.
  • Помидор – 400 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Лук – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
  2. Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
  3. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
  5. Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
  6. Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
  7. Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Чахохбили из курицы с добавлением вина

Изысканный рецепт чахохбили с красным сухим вином, ароматными специями и свежей зеленью. Не переживайте на счёт алкоголя, он весь выпарится, оставив лишь потрясающие нотки винограда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г.
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, паприка, сахар – по 1 ч. л.
  • Красный перец – 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте и разделите на куски одного размера, разрезав ножом.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, и нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. В горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте их немного, затем добавьте кусочек сливочного масла — это придаст нежный аромат и вкус. Обжарьте до прозрачности и переложите в миску.
  3. На той же сковороде обжарьте куски курицы с обеих сторон до золотого цвета.
  4. Переложите к курице лук и чеснок, сахар, соль и специи, перемешайте.
  5. Добавьте вино, положите томатный соус и тушите под закрытой крышкой 25 минут на маленьком огне.
  6. Готовое блюдо снимите с огня и посыпьте щедро зеленью, оставьте дойти под крышкой и раскладывайте по тарелкам ещё горячее.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом

Для приготовления этого грузинского шедевра необходим сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. Это потрясающее чахохбили с богатым вкусом, приправленное специями и обогащённое зеленью, приготовить совсем, несложно, опираясь на удобный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грецкий орех (ядра) – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Помидор – 600 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Курицу разделите на одинаковые куски. Лук очистите и измельчите ножом.
  2. Сложите сливочное масло, куриное мясо и лук в сотейник, поставьте на огонь и протушите 10 минут. Налейте столько воды, чтобы на 2/3 погрузилась курица, и проварите минут 15.
  3. Перемелите ядра орехов в крошку. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты и снимите с них шкурку. Измельчите в блендере в кашицу. Смешайте оба ингредиента в отдельной посуде.
  4. Объедините курицу с томатной массой, положите лавровый лист. Перемешайте, закипятите и готовьте 7 минут.
  5. Добавьте порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок в блюдо, перемешайте и закипятите снова, накройте сверху крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 15 минут.
  6. Выложите чахохбили по мискам и подавайте это аппетитное блюдо. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой

Рецепт с картофелем приближает грузинскую кухню к такому привычному для русского человека сытному рагу, но при этом техника приготовления и приправы делают блюдо пикантным. При таком варианте — гарнир готовить нет необходимости. Блюдо самостоятельное, вкусное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)– 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Положите в казан брусок сливочного масла и растопите. Очистите лук и нарежьте кубиком.
  2. Положите кусочки овоща в казан и обжарьте до прозрачности. Переложите золотистый лук в отдельную чашку.
  3. Курицу обмойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Переложите её в казан и на малом огне потушите, не добавляя масла, 5 минут.
  4. Мясо выделит сок, его необходимо слить в отдельную чашу. Увеличьте огонь и обжарьте куриное мясо, до золотистой корочки, переворачивая на обе стороны.
  5. Добавьте к курице лук и выдавите сок половины лимона. Чеснок очистите и измельчённый, положите в казан. Тушите 5 минут. Очистите перец и картофель, промойте и нарежьте кубиком. С помидоров снимите шкурку и нарубите мелко.
  6. Поместите овощи и томатную массу в казан, добавьте ранее слитый куриный сок, посыпьте специями и солью, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. Добавьте рубленую зелень в блюдо и готовьте ещё 5 минут.
  7. Снимите с огня, оставьте на 10 минут казан под крышкой дойти, и выкладывайте чахохбили по порциям. При желании можно положить ещё зелени в тарелку.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

kylinariya.ru


Смотрите также