Рецепт армянской гаты с грецким орехом
Армянское печенье «Гата» на сметане, рецепт с фото

Чтобы приготовить традиционное сладкое армянское блюдо, абсолютно не надо владеть какими-либо сложными техниками. Достаточно следовать всем описанным технологическим шагам и на вашем столе армянское печенье «Гата», рецепт с фото которого предлагаем вашем вниманию.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука тонкого помола высшего сорта – 400 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- сметана жирная – 100 гр.,
- сода пищевая – ½ ч.л.,
- лимонный сок или уксус для гашения соды – 1 ст.л.,
- куриные яйца – 1 шт.
для начинки:
- сахар – 230 гр.,
- мука пшеничная – 190 гр.,
- сливочное масло – 70 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Охлажденное сливочное масло нужно произвольно порубить ножом и сложить в глубокую миску.

Шаг 2. Сверху просеять всю муку и выложить сметану и 1 куриное яйцо.

Шаг 3. Начать перетирать пальцами, пока не появится крошка с равномерным зерном.
Шаг 4. Потом сразу добавить гашеную соду и все тщательно размешать. Процесс не должен быть длительным. Чем быстрее замешается тесто, тем более слоистым оно получится.
Шаг 5. Общую массу необходимо разделить на 5 одинаковых частей. И дать ему отдохнуть. А тем временем заняться подготовкой начинки.

Шаг 6. Готовится она аналогично тесту – пальцами перетирается сливочное масло, сахар и мука в однородную крошку. Когда будет достигнута равномерная зернистость, процесс заканчивают и начинают формировать гату.

Шаг 7. Для этого берут 1/5 часть теста, раскатывают его скалкой в тонкий пласт и равномерно посыпают вс. Поверхность полученной крошкой. Но нужно учесть, что и крошку нужно разделить на 5 одинаковых частей.

Шаг 8. Когда это будет выполнено, то нужно из пласта скатать рулет и плотно прижать край.

Шаг 9. На этом этапе следует включить духовку и выстелить противень пергаментной бумагой.
Шаг 10. На нее выложить полученную колбаску и очень аккуратно нарезать гату на порционные куски. Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики.

Шаг 11. Таким образом закончить с остальными частыми теста и начинки и выложив все части гаты на пергамент, поставить противень в духовой шкаф.

Шаг 12. Температурный режим должен находиться в пределах от 1800 до 190 0 С.
Шаг 13. Процесс выпекания длится приблизительно 25 минут.
Когда кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми гата достается их духовки и в теплом или охлажденном виде подается к столу. Ее можно посыпать сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки смазывают смесью меда и кипятка и посыпают сверху толченными орехами. Хотя и сама по себе гата просто великолепна на вкус.
Приятного аппетита!
domashnyaya-vypechka.ru
Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото
Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
-
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир. -
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
-
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
-
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
-
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. -
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
-
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
-
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Быстрый рулет с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото
Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».
Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 120 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки воды
- соль
Для начинки:
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана толченых грецких орехов
- Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)
Приготовление
Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.
Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.
Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.
Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.
Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку.
Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).
Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.
Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.
Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.
Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда.
Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.
Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.
7dach.ru
Вкуснейшая ГАТА Cлоеное печенье с грецкими орехами Gata – Вкусная минутка
Рецепт вкусного слоеного печенья с грецкими орехами. Всего час времени - и вкусный ароматный десерт готов! Тем, кто считает калории, не смотреть!Гата рецепт:
Для теста:
• Мука - 500 г
• Масло сливочное - 150 г
• Сметана - 200 мл
• Сода - 0,5 ч.л.
• Ванилин - 1 г
• Соль - щепотка
Для начинки:
• Мука - 200 г
• Сахар - 160 г
• Масло сливочное - 50 г
• Грецкие орехи
Для смазывания:
• Яйцо куриное - 1 шт.
#gata #tastyminute #cookies #вкуснаяминутка #печенье #выпечка #рецепты #простыерецепты #печеньерецепт
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите здесь bankpovarov.ru/recipes/gata-armyanskaya
Спасибо за просмотр! Комментируйте! Пальчик вверх, если понравилось!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dht...
Пишите мне: [email protected]
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте vk.com/izvsego
••••••••••••••••••••••••••••••
ПЛЕЙЛИСТЫ:
*** Вкусная минутка - простые проверенные рецепты вкусных блюд за одну минуту! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSO...
*** Блюда из овощей, вкусные и простые овощные рецепты youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSb...
*** Завтраки - быстрые и простые рецепты для отличного начала дня! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRp...
*** Вторые блюда - рецепты вторых блюд на каждый день youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjTx...
*** Праздничные рецепты - простые, вкусные и красивые блюда на праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjQG...
*** Закуски - рецепты закусок на любой случай youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRf...
*** Пироги, торты, печенье - простейшие рецепты вкусной выпечки! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRC...
*** Выпечка - рецепты теста и простые изделия из теста youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSE...
Все плейлисты:
youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dht...
Музыка:
Композиция "Beachfront Celebration - Latinesque" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index...
Исполнитель: incompetech.com
newsvideo.su
Армянская кухня с грецкими орехами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 160 г
Чечевица ½ стакана
Картофель 2 штуки
Грецкие орехи 1 столовая ложка
Лук репчатый ½ головки
Чернослив 30 г
Свиное топленое сало 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru