все о орехах

Рецепт армянской гаты с грецким орехом


Армянское печенье «Гата» на сметане, рецепт с фото

Чтобы приготовить традиционное сладкое армянское блюдо, абсолютно не надо владеть какими-либо сложными техниками. Достаточно следовать всем описанным технологическим шагам и на вашем столе армянское печенье «Гата», рецепт с фото которого предлагаем вашем вниманию.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука тонкого помола высшего сорта – 400 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сметана жирная – 100 гр.,
  • сода пищевая – ½ ч.л.,
  • лимонный сок или уксус для гашения соды – 1 ст.л.,
  • куриные яйца – 1 шт.

для начинки:

  • сахар – 230 гр.,
  • мука пшеничная – 190 гр.,
  • сливочное масло – 70 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Охлажденное сливочное масло нужно произвольно порубить ножом и сложить в глубокую миску.

Шаг 2. Сверху просеять всю муку и выложить сметану и 1 куриное яйцо.

Шаг 3. Начать перетирать пальцами, пока не появится крошка с равномерным зерном.

Шаг 4. Потом сразу добавить гашеную соду и все тщательно размешать. Процесс не должен быть длительным. Чем быстрее замешается тесто, тем более слоистым оно получится.

Шаг 5. Общую массу необходимо разделить на 5 одинаковых частей. И дать ему отдохнуть. А тем временем заняться подготовкой начинки.

 

Шаг 6. Готовится она аналогично тесту – пальцами перетирается сливочное масло, сахар и мука в однородную крошку. Когда будет достигнута равномерная зернистость, процесс заканчивают и начинают формировать гату.

Шаг 7. Для этого берут 1/5 часть теста, раскатывают его скалкой в тонкий пласт и равномерно посыпают вс. Поверхность полученной крошкой. Но нужно учесть, что и крошку нужно разделить на 5 одинаковых частей.

Шаг 8. Когда это будет выполнено, то нужно из пласта скатать рулет и плотно прижать край.

Шаг 9. На этом этапе следует включить духовку и выстелить противень пергаментной бумагой.

Шаг 10. На нее выложить полученную колбаску и очень аккуратно нарезать гату на порционные куски. Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики.

Шаг 11. Таким образом закончить с остальными частыми теста и начинки и выложив все части гаты на пергамент, поставить противень в духовой шкаф.

Шаг 12. Температурный режим должен находиться в пределах от 1800 до 190 0 С.

Шаг 13. Процесс выпекания длится приблизительно 25 минут.

Когда кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми гата достается их духовки и в теплом или охлажденном виде подается к столу. Ее можно посыпать сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки смазывают смесью меда и кипятка и посыпают сверху толченными орехами. Хотя и сама по себе гата просто великолепна на вкус.

Приятного аппетита!

 

domashnyaya-vypechka.ru

Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

  2. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

  3. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  4. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

  5. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

  6. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

  7. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

  8. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

  9. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

  10. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Быстрый рулет с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)


Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.   

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку. 

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда. 

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.

7dach.ru

Вкуснейшая ГАТА Cлоеное печенье с грецкими орехами Gata – Вкусная минутка

Рецепт вкусного слоеного печенья с грецкими орехами. Всего час времени - и вкусный ароматный десерт готов! Тем, кто считает калории, не смотреть!

Гата рецепт:
Для теста:
• Мука - 500 г
• Масло сливочное - 150 г
• Сметана - 200 мл
• Сода - 0,5 ч.л.
• Ванилин - 1 г
• Соль - щепотка
Для начинки:
• Мука - 200 г
• Сахар - 160 г
• Масло сливочное - 50 г
• Грецкие орехи
Для смазывания:
• Яйцо куриное - 1 шт.

#gata #tastyminute #cookies #вкуснаяминутка #печенье #выпечка #рецепты #простыерецепты #печеньерецепт

Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите здесь bankpovarov.ru/recipes/gata-armyanskaya

Спасибо за просмотр! Комментируйте! Пальчик вверх, если понравилось!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dht...

Пишите мне: [email protected]

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте vk.com/izvsego

••••••••••••••••••••••••••••••

ПЛЕЙЛИСТЫ:

*** Вкусная минутка - простые проверенные рецепты вкусных блюд за одну минуту! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSO...

*** Блюда из овощей, вкусные и простые овощные рецепты youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSb...

*** Завтраки - быстрые и простые рецепты для отличного начала дня! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRp...

*** Вторые блюда - рецепты вторых блюд на каждый день youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjTx...

*** Праздничные рецепты - простые, вкусные и красивые блюда на праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjQG...

*** Закуски - рецепты закусок на любой случай youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRf...

*** Пироги, торты, печенье - простейшие рецепты вкусной выпечки! youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjRC...

*** Выпечка - рецепты теста и простые изделия из теста youtube.com/playlist?list=PLf74hASH_FjSE...

Все плейлисты:
youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dht...

Музыка:
Композиция "Beachfront Celebration - Latinesque" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index...
Исполнитель: incompetech.com

newsvideo.su

Армянская кухня с грецкими орехами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 160 г

Чечевица ½ стакана

Картофель 2 штуки

Грецкие орехи 1 столовая ложка

Лук репчатый ½ головки

Чернослив 30 г

Свиное топленое сало 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также