все о орехах

Размножение семенами грецкого ореха


Семенное размножение ореха грецкого

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.

Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников

Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября. Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп). Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян. Такое определение зрелости семян имеет

www.activestudy.info

Семенное размножение ореха грецкого — Ореховод

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников. Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40-50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

orehovod.com

Размножение грецкого ореха - выбираем лучшие семена и подготавливаем их к посадке | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Мы уже рассказывали о семенном размножении и формировке грецкого ореха.

Сегодня поговорим о том, какие семена ореха подходят для размножения, как определить скороплодный сеянец и подготовить молодое деревце к плодоношению.

Сеянцы грецкого ореха

Некоторые сеянцы ореха превосходят своих родителей по совокупности хозяйственно ценных признаков. Именно их и отбирают для выведения новых скороплодных зимостойких сортов. Лучшие скороплодные формы переопыляют между собой, а из плодов, полученных в результате скрещивания, выращивают новые сеянцы, которые используют для закладки насаждений грецкого ореха.

Отличить скороплодные сеянцы от обычных можно по следующим признакам:

  • в пазухах листьев у них формируются две почки (а не одна), которые хорошо заметны после листопада (если в сезон растениям не хватило тепла, листья опадают не все).
  • двойные пазушные почки увеличивают шансы ореха на плодоношение, особенно после суровой зимы. Если часть почек погибнет, из оставшихся все равно разовьются новые побеги;
  • на верхушке центрального и боковых побегов у них формируется многопочечный глазок;

Читайте также: Зимняя пересадка деревьев


Подготовка орехов к посадке

Отобранные орехи очищают от околоплодников, раскладывают в один слой на ровной поверхности, сушат пару дней на солнце, а затем в тени, в хорошо проветриваемом укрытии. Правильно высушенный плод светлеет, оболочка ядра желтеет, а само ядро приобретает кремовый цвет и становится маслянистым.

Нельзя сушить орехи в печи, от этого они теряют вкусовые и семенные качества. Орехи, предназначенные для осеннего посева, допустимо сеять без просушивания.

В начале апреля собранные плоды 6 суток вымачивают в воде комнатной температуры.

Воду берут чистую, без химических добавок (талую, родниковую, речную или дождевую). Орехи раскладывают на дне емкости, устанавливая на ребро, и заливают водой на две трети — так, чтобы верхушки плодов находились над уровнем воды и «дышали».

Воду меняют ежедневно. После вымачивания орехи кладут во влажный (не мокрый) песок или ошпаренные кипятком опилки (для этого нужна емкость с отверстиями в дне и стенках, например, старое ведро) и выдерживают 12-15 суток при комнатной температуре. За две недели практически все ядра прорастают и дают корешки длиной 5-10, иногда 20 мм. После этого емкость с пророщенными семенами переносят в холодное помещение и хранят там до посева при температуре не выше 9 °С.

Посев начинают в конце апреля или даже позже (при позднем посеве всходы появляются к середине июня).

Проросшие орехи опускают корнями вниз в посадочные лунки на глубину 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Удобрения в лунки можно не добавлять. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а к осени сеянцы достигают в высоту 10-20 см. В августе количество поливов сокращают, чтобы сеянцы приостановили рост и подготовились к зиме (иначе с наступлением холодов у них могут подмерзнуть неодревесневшие верхушки).

На постоянное место одно- и двулетние орехи пересаживают осенью либо ранней весной. При пересадке их выкапывают с комом земли.

На дно посадочной ямы кладут верхний слой почвы, смешанный с древесной золой и перегноем, затем по центру устанавливают сеянец и опорный кол.

Молодые деревца размещают в яме таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Корни засыпают землей, сеянцы подвязывают к опоре и обильно поливают (осенью один раз, весной 2-3 раза из расчета 30-40 л воды на каждое дерево).

Через год после пересадки формируют крону: оставляют центральный побег и три боковые веточки.


Читайте также: Как правильно сформировать молодой грецкий орех (схема)


После этого деревце готово к плодоношению. Конечно, качество плодов деревьев, выращенных из сеянцев, иногда отличается от родительских форм, но зато их зимостойкость и продолжительность жизни выше, чем у нежных сортовых скороплодных орехов.

Многие начинающие садоводы беспокоятся о том, что сеянцы из орехов культурных сортов не сохраняют хозяйственных признаков родителей, дичают и вырождаются.

Это верно лишь отчасти. Дичок появляется в том случае, если материнский цветок неудачно переопылился, например, пыльцой от ореха с плохими хозяйственными качествами (мелкоплодным, толстокорым и т. п.).

Орех выгодно отличается от большинства плодовых культур тем, что даже его «дикие», не сортовые деревья способны давать крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Именно поэтому селекционеры до сих пор отбирают новые формы этой культуры в дикорастущих плодоносящих ореховых лесах.

Стратификация и посадка грецкого ореха: видео

© Автор: Лариса МАРУЩАК

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как правильно сформировать молодой грецкий орех (схема) Грецкий орех – посадка, формировка...
  • Рецепты растворов для борьбы с вредителями – народные и проверенные (Памятка) Раствор и настои от садово...
  • Как избавиться от белок на даче Если белки съедают весь урожай...
  • Народные средства от колорадского жука-готовим своими руками: таблица-памятка Какие эффективные народные средства есть...
  • Прививка кедра своими руками – советы профессионала Секреты прививки кедра Люблю экспериментировать: попробовал...
  • Как вырастить розы из семян – проращивание и уход Розы из семян: экспериментируем! Зачем это...
  • Поделки из кокоса своими руками (+ фото) ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ КОКОСА В...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Размножение грецкого ореха семенами | Подсобное хозяйство

    Май 7th, 2014 Просмотров: 2 260

    * Наиболее распространенным является семенной способ размножения ореха. При этом способе около 70 % сеянцев наследуют признаки материнского растения. Но как и когда семена ореха лучше высеять?
    Это можно сделать разными способами. Свежесобранные семена заложить с осени на стратификацию во влажный песок и хранить в погребе при невысокой плюсовой температуре (не выше 9°С) до весенней посадки.
    Если же семена хранить до весны сухими, то весной их можно вымочить в воде, прорастить и также посеять в грунт.
    Но лучшим считаю такой способ подготовки семян к посеву: Семена вымачивают и проращивают с осени или в начале зимы (после окончания его глубокого (биологического) покоя, который составляет, по моим исследованиям, минимум 18 суток нахождения семян при температуре 0… 4-9°С (лучше меньшая температура, но плюсовая).
    Вымачивание.
    Перед проращиванием семена следует вымочить около 6 суток в помещении при комнатной температуре (+18-20°С). Если температуру повысить до +30°С и чаще менять воду, то срок вымачивания можно уменьшить до трех суток.
    Плоды кладут на дне посуды, лучше боком на — ребро (удобно на тряпочке), и заливают водой так, чтобы плоды выглядывали из воды на треть, иначе «задохнутся». Вода должна быть подкрашенной марганцовкой до светло — розовой окраски. Воду следует менять ежесуточно. Через двое суток с начала намачивания полезно отковырять часть скорлупы у носика с обеих сторон плода. Допускается частичное повреждение ядра (удаление до 10%), но не носика. Вымачивание способствует вымыванию ретарданты (веществ, тормозящих прорастание) от них вода коричневеет. Прекращают вымачивать после набухания плодов (около носика между створками скорлупы образуется щель около 2 мм) и даже побеление и набухания носика (оживание зародыша).
    Проращивание.
    В проваренных опилках плоды укладывают боком на ребро, присыпают слоем опилок 10-20 мм. Через 12-15 суток (от начала вымачивания) при комнатной температуре образуется корешок длиной 5-10 (до 20) мм. Образование боковых корешков не желательно, потому что они легко отламываются во время сева.
    Хранение пророщенных семян.
    Посуду с пророщенными орехами в увлажненных опилках следует вынести в холодный погреб и хранить до весны при температуре 0… +5°С, но не выше 4 — 9°С. Относительная влажность опилок должна быть около 60 %. При более высокой влажности возможно загнивание плодов.
    Сев.
    Помещать орехи в лунки следует боком на ребро. Глубина лунки должна быть около трех диаметров плода. На тяжелых глинистых почвах лучше сажать в песчаный комок (подсыпать песка на дно лунки и присыпать плод ореха также песком).
    Всходы появляются через 1-2 недели. Лучшим считается поздний сев, так чтобы всходы получить в конце первой декады июня. В каждую лунку желательно класть по 3-6 плодов, постепенно оставляя один лучший или два обоих типов цветения.

    Л.С. Шугин

    Так же советую прочесть

    podxoz.ru


    Смотрите также