все о орехах

Растение со вкусом чеснока


Черемша (медвежий лук, дикий чеснок)

Рассмотрим 11 самых интересных фактов и полезных свойств растения черемша. Оно относится к многолетним растениям семейства амарлидисовые. Представляет собой разновидность лука. На территориях таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Литва входит в Красную Книгу.

Черемша в разрезе

Полезные особенности черемши были известны в древнейшие времена: ее применяли при эпидемиях холеры и чумы, для поддержания потенции и при борьбе с различными заболеваниями.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Наиболее распространены два вида

  1. Медвежий лук – растет практически по всей территории Европы. Отличается луковицей продолговатой формы, отсутствием корневой системы, в высоту медвежий лук вырастает до 40 сантиметров. Имеет ланцетовидные листья, растущие из самой луковицы. На первый взгляд его довольно легко спутать с ландышем. Дикий чеснок внесена в Красную Книгу как исчезающий вид.
  2. Лук победный обладает корневой системой с несколькими конусовидными луковками. Листья довольно массивные, а луковицы крупные. Само растение способно достигать высоты до одного метра.

Распространение

В Центральной Европе больше распространен Медвежий лук. Встречается в районах Австрии, Чехии, Венгрии, Германии. В северной Европе встречается на территории Дании, Ирландии, Финляндии. В Южной Европе растет на территории Болгарии, Румынии, Югославии, Италии. Также распространена в Турции. В России растет, в основном, Лук победный. Он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Сорта

Для разведения следует обратить внимание на такие сорта как:

  • Медвежонок – сорт отличается ранним созреванием, по внешнему виду имеет зеленые листья с матовым налетом. Хорошо растет при низких температурах.
  • Медвежье ухо – скороспелый сорт, отличается хорошей урожайностью, имеет ярко-зеленые листья, характеризуется слабоострым вкусом.
  • Медвежий деликатес – урожайный ранний сорт, отличается крупнолистовой розеткой. Подходит и для употребления в сыром виде, также для маринования и соления.
Растение в маринованном виде.

Как хранить

Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Как отличить от других растений

По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, она очень походит на ландыш или на чемерицу. Важной характерной особенностью черемши является ее узнаваемый чесночный запах. Но существует и еще ряд других признаков, позволяющих выявить медвежий лук среди других растений.

  1. Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
  2. Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
  3. Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.

Химический состав

Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

  • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
  • Калий способствует нормализации работы сердца.
  • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
  • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
  • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
  • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
  • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
  • Клетчатка помогает очищению организма.
  • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
  • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
  • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

  1. улучшает работу ЖКТ,
  2. улучшает аппетит,
  3. выводит токсины и шлаки,
  4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
  5. благотворно влияет на нервную систему,
  6. восстанавливает давление,
  7. известна в качестве бактерицидного средства,
  8. помогает при легочных заболеваниях,
  9. способствует очищению крови,
  10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
  11. избавляет от радикулита и артрита,
  12. борется с бактериями в ротовой полости,
  13. способствует укреплению нервной системы.
Соцветия растения

Противопоказания к применению

Несмотря на богатое содержание полезных качеств, черемша обладает и рядом противопоказаний:

  • при частом употреблении в большом количестве черемша становится причиной бессонницы, диареи,
  • стать причиной головной боли,
  • вызвать аллергию,
  • не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью,
  • противопоказанна при заболеваниях желудка и ЖКТ,
  • также не следует злоупотреблять черемшой людям с избыточным весом.

Употребление черемши

Дикий чеснок употребляется в пищу в свежем виде. Главным образом, листья и стебли, реже – луковицы. Она применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, используется в салатах, из нее делают пироги, а также квасят и маринуют.

Колба хорошо сочетается со свежими овощами, творогом и сыром, является хорошей вкусовой добавкой к мясу и рыбе. Является заменителем базилика.

Простым и полезным станет салат из свежих огурцов и медвежьего лука. Для салата потребуется:

  • Пучок свежих листьев растения
  • Два куриных яйца
  • Два свежих огурца и оливковое масло.

Как приготовить

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.

Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.

Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.

Лечебое применение

В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.

Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.

Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.

Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.

Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.

В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.

Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.

Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.

Можно использовать в салате.

Черемша в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам, медвежий лук активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей свежести и упругости. Также черемша способствует выведению пигментных пятен. Для этого используются косметические маски на основе этого растения.

Существует средство, способствующее осветлению веснушек: луковицы мелко нарезать, добавить простоквашу. Массу взбить и настоять пятнадцать минут. Выложить на лицо, подержать минут двадцать – двадцать пять. Смыть при помощи воды с лимонным соком.

Стебли растения.

Черемша как народное средство

С древности колба славилась своими целебными свойствами. Для лечения различных заболеваний применялись не только стебли и листья, но также цветы и луковицы.

  1. Черемша применялась при авитаминозе. Достаточно всего десять грамм этой целебной травки добавить в овощной салат.
  2. При ревматизме помогают компрессы из черемши. Листья измельчают, смешивают с растительным маслом. Средство следует завернуть в марлю и прикладывать к больному месту часа на полтора. Процедуру продолжать в течение двух недель.
  3. При простудных заболеваниях применяется луковица черемши. Луковицу истереть до кашеобразного состояния, сделать небольшие тампончики, завернуть кашицу из луковицы внутрь и вставлять в носовые проходы. Держать не более десяти минут.
  4. При бессоннице поможет настой из черемши. Измельчаются луковица и листья, заливаются водкой и помещается настой в темное место. Через две недели применять по десять капель, предварительно развести водой.
  5. Сок черемши, смешанный с водкой в равных частях окажет помощь при пародонтозе. Делать полоскания на протяжении двух недель.
  6. Листья медвежьего лука являются средством против бронхита. Листья поварить несколько минут в вине. Процедить, добавить мед. Отвар пить маленькими глотками.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Видео

Интересные факты о черемше

  1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
  2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
  3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
  4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
  5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
  6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
  7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
  8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
  9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
  10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
  11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Статьи для Вас:

Структура завода чеснока | Чеснок Matters

Обе разновидности чеснока (Allium sativum), твердые шейки (Ophioscorodon) и мягкие шейки (Sativum) похожи по вегетативной структуре. Однако есть несколько отличий.

Культуры чеснока с мягкой шейкой были выведены из выращивания чеснока с жесткой шейкой и, как правило, утратили способность давать ростки. Это означает, что мягкое горлышко не дает покрова или зонтика, заполненного луковицами и цветами. Как и бывает в жизни, из каждого правила есть исключения, и в редких случаях «мягкая шея» восстает и частично вырывается, создавая скейп и все его части.

За исключением корневого пучка, подземного стебля и защитных папирусовых оберток луковицы чеснока, все остальные части чесночного растения съедобны. Чаще всего потребляются очищенные зубчики чеснока и чеснок. Посмотрите, как использовать и то, и другое на вкладке рецептов чеснока.

Подземное строение чесночного завода

Луковица чеснока

Луковица чеснока - самый сложный из обычных луковиц. Луковицы чеснока рассчитаны на долгое хранение. Их можно хранить от месяца до года.Чем здоровее растение, тем дольше срок его хранения (в зависимости от сорта и выращивания). Луковицы чеснока растут под землей, а луковица зрелого растения чеснока содержит от нескольких до более 20 зубчиков. В зависимости от разновидности и выращивания луковица может быть любого размера от луковицы новорожденного до взрослой. Из-за отсутствия прорастания черешка мягкая шейка дает луковицы большего размера, чем жесткая шейка, однако размер луковицы жесткой шейки может значительно пострадать, если оставить черешок на более длительный срок.Твердые шейки дают луковицы меньшего размера, но зубчики внутри луковиц обычно больше, чем у средних гвоздик с мягкой шейкой. В луковице чеснока хранятся листья, известные как гвоздики. Широко известные чесночные кожуры представляют собой защитные оболочки, которые не набухают во время роста зубчиков чеснока, а сушат и образуют защитные оболочки, которые способствуют вегетативному размножению луковиц чеснока.

Легко научиться хранить чеснок и продлить срок годности чесночной луковицы еще долго после того, как чеснок был вынут из земли.

Зубчик чеснока

Зубчик чеснока в совокупности является основным компонентом луковицы чеснока и разделен защитными оболочками чеснока. Количество зубчиков в луковице варьируется в зависимости от выращивания, вариации, размера, цвета и остроты. Один зубчик чеснока, посаженный в землю, может вырасти в чесночное растение полной формы. Однако из семян чеснока выращивают самые качественные растения чеснока, и они рекомендуются производителям чеснока, которые ищут здоровый и здоровый чеснок без болезней.

Стебель чеснока

Стебель чеснока - это подземная структура, от которой исходят и листья, и корни. Он погибает задолго до сбора урожая чеснока. До того, как это произойдет, стебель оставляет основу для будущих корней и стебель у основания каждого зубчика чеснока в луковице чеснока.

Корни чеснока

Корни чеснока растут со всех сторон плоской пластинки луковицы чеснока подземного стебля. Корни белые, безволосые, довольно крепкие.Зрелое растение чеснока имеет около 40-60 корней. Удивительно, но корни растений чеснока неэффективны для потребления питательных веществ, особенно фосфатов (из-за симбиотического гриба, обычно встречающегося на корнях чеснока). Это причина, по которой цветоводы советуют подкормить чеснок фосфатом, чтобы обеспечить его силу и здоровье. Оптимальная температура для прорастания корней чеснока - от 59F (15C) до 68F (25C). Корни появляются быстрее при более низких температурах и намного медленнее при более высоких температурах.

Структура растения чеснока над землей

Scape

Scape является продолжением подземного стебля и плоского основания луковицы чеснока и становится цветочным стеблем на последующих стадиях роста чеснока. Scape производится только с твердой шеей, однако может случиться так, что она также образуется у мягкой шеи, что довольно редко. Чеснок вздымается чесноком и сначала растет прямо (иногда сгибается или сворачивается во время роста). Это время, когда стебель наиболее нежный и лучше всего готовится.Scape имеет мягкий чесночный вкус со структурой, напоминающей спаржу. Утверждается, что держать луковицу, пока она не начнет скручиваться вниз, продлит срок хранения луковиц после сбора урожая, однако, если оставить их слишком долго, это повлияет на размер луковицы. Свежий стручок хорошо хранится в холодильнике несколько недель.

Луковицы

Луковицы представляют собой бесполые отростки, небольшие семена, получаемые при культивировании чеснока с болтовым швом, в основном с жесткой шейкой. Бывает, что при выращивании с мягкой шейкой частично высвобождается побег, увенчанный покровом, заполненным крошечными луковицами и цветками.Луковицы соревнуются за энергию чесночного растения с крошечными цветками внутри покрова. Луковицы различаются по форме, цвету и размеру в зависимости от выращивания чеснока. Они съедобны, но в основном используются в качестве семян для нового растения чеснока.

Покрывало

Покрывало - это специальный лист, который перед созреванием и расколами заканчивается длинным остроконечным клювом. Покрывало покрывает зонтик, заполненный луковицами и соцветиями, и когда он полностью созревает, он раскалывается, чтобы обнажить содержимое.Впоследствии он высыхает, но остается прикрепленным к основе.

Капсула зонтика

Капсула зонтика - часть покровного покрова, содержащего соцветия и луковицы. Это неформальный термин, относящийся к кластеру, заключенному в покрывало.

Листья чеснока

Количество листьев, их ширина и длина на чесночном растении варьируется в зависимости от садоводческих групп и выращивания чеснока. В среднем на одно чесночное растение приходится около 12 листьев чеснока. Это, наряду с узкой шириной листьев, может значительно повлиять на рост и здоровье всего растения в случае даже небольшого сокращения листвы.

Производители должны действовать незамедлительно, если они заметят какие-либо изменения в облике листвы или ее уменьшение, поскольку это может быть первым признаком одного из распространенных заболеваний чеснока. Когда чеснок почти готов к сбору, листья чеснока станут мягче и начнут желтеть или коричневеть. Посетите раздел по выращиванию чеснока, чтобы узнать, как распознать, что чеснок готов к уборке, или о вредителях и болезнях чеснока, чтобы проверить симптомы присутствия того и другого.


Ссылка:

Королевское садоводческое общество

Википедия


Как это:

Нравится Загрузка ...

.

Советы по началу посадки чеснока

Посадка чеснока

Чеснок выращивают из зубчиков, сформированных в луковицы. Гвоздика, используемая для выращивания новых растений, называется «гвоздикой семян». Размер семян гвоздики важен для урожайности.

Урожайность крупной гвоздики обычно больше, чем гвоздики среднего размера, которая, в свою очередь, обычно больше, чем гвоздика небольшого размера. Из самых больших гвоздик обычно получаются самые большие луковицы.

Чеснок растет лучше всего, если дни короткие и прохладные в начале роста и длинные и теплые ближе к урожаю.

Сажайте чеснок прохладной осенью или ранней весной, чтобы получить охлаждение, необходимое для образования луковиц. Рост луковиц ускоряется по мере того, как дни становятся теплее и длиннее в середине-конце лета.

Выращивайте чеснок и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не деформируются.

Чеснок созревает через 90–100 лет после весенней посадки, примерно через восемь месяцев после осенней посадки.

Советы по посеву и посадке чеснока

  • Выращивайте чеснок из зубчиков семян.Перед посадкой гвоздику необходимо охладить при хранении при температуре 5 ° C (41 ° F) в течение нескольких месяцев.
  • Гвоздики всхожи около 1 года; бумажные обезвоженные гвоздики нежизнеспособны.
  • В регионах с холодной зимой гвоздику сеют ранней весной за 6 недель до последних ожидаемых заморозков; также сажайте осенью примерно за 6 недель до промерзания почвы.
  • В регионах с мягкой зимой гвоздику сеют очень рано весной для сбора урожая в конце лета или сеют осенью для сбора урожая в середине-конце лета.
  • Гвоздика сеять 2 дюйма (5 см) глубиной; зубчики для чеснока «слона» большего размера (см. ниже) должны быть установлены на глубину 4 дюйма (10 см).
  • Пространственные зубчики на расстоянии 4–8 дюймов (10–15 см) друг от друга во всех направлениях; космический слон чеснок на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Разместите ряды чеснока на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена гвоздики прорастут через 7–14 дней при температуре 55 ° F (13 ° C) или около того; прорастание займет больше времени в более холодной почве.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания чеснока составляет от 45 ° F до 85 ° F (7-29 ° C).
  • Чеснок предпочитает диапазон pH почвы от 4,5 до 8,3.
  • Для получения наилучшего урожая выращивайте чеснок на открытом солнце.
  • Поддерживайте равномерную влажность почвы во время роста, но не насыщайте почву; влажная почва вызовет гниение луковиц.
  • Избегайте удобрений с высоким содержанием азота; слишком много азота замедлит формирование луковиц.
  • Чеснок, выращенный в почве с дефицитом калия, плохо хранится; чеснок, выращенный на почве с дефицитом фосфора, будет иметь толстую шейку и созреет медленнее.
  • Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков, чтобы избежать конкуренции за влажность и питательные вещества.
  • Избегайте сажать чеснок там, где недавно рос лук или лук-порей.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги чеснока - это тля, нематоды и трипсы. Молодые растения защищайте от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки плетеными многорядными укрытиями.

Пересадка: Посадите чеснок со свеклой, сельдереем, салатом, шпинатом и представителями семейства капустных.

Контейнер для выращивания чеснока: Выберите контейнер глубиной от 10 до 12 дюймов (25-30 см).

Календарь посадки чеснока

  • Регионы с холодной зимой: сеять гвоздику ранней весной за 6 недель до последних ожидаемых заморозков; также сажайте осенью примерно за 6 недель до промерзания почвы для сбора урожая следующим летом.
  • Районы с мягкой зимой: сеять гвоздику в конце зимы или очень ранней весной для сбора урожая в конце лета или сеять осенью для сбора урожая в середине или конце лета.

Зубчики чеснока прорастут через 7–14 дней при температуре 55 ° F.

Виды и классификации чеснока

Можно выращивать три вида чеснока:

  • Чеснок Softneck, включая чеснок серебристой кожицы и артишока: шейки мягкие и податливые при созревании; луковицы дают гвоздики среднего размера. Это чеснок с самым сильным ароматом. Они менее зимостойки, чем твердолобые, но лучше хранятся.
  • Hardneck, жесткая шейка или чеснок для посадки верхушки, также называемый испанским чесноком: шейки жесткие; стебли завитки в петле наверху; с мягким вкусом и легко очищается.
  • Слоновий чеснок: крупные луковицы размером с кулак; мягкий и легко очищаемый; не такие выносливые, как другие виды.

Ботаническое название: Allium sativum

Чеснок является членом семейства Alliaceae , также называемого семейством Lilliaceae ; другие члены этого семейства включают лук и лук-порей.

Дополнительные советы: Как выращивать чеснок .

.

Выращивание чеснока, уборка чеснока, посадка чеснока, чесночные стебли

Выращивать чеснок в домашнем саду очень просто.

Поддержание высокого качества требует заботы и внимания. Прополка важна, так как чеснок не любит соревнований. Полив, а не полив, своевременный сбор урожая и правильная обработка - все это важно для получения луковиц с хорошими сохраняющимися качествами.


Информация на этой веб-странице и на веб-странице «Лекарство с чесноком» обобщены на трех страницах, удобных для печати.

Подготовка почвы

Чеснок растет в самых разных почвенных условиях. Говорят, что он предпочитает бездренажный суглинок с большим количеством органических веществ. Хорошей практикой является заделка почвы сидератами покровных культур в рамках обычного севооборота. Нам нравится вносить большинство наших поправок в почву перед посадкой. Компост и компостный навоз - популярные варианты. Мы использовали ряд различных поправок, разрешенных Канадским органическим режимом.

Выбор семян

Сначала мы выбрали наши собственные семена, чтобы с каждым годом улучшалось наше среднее производство. Мы выбрали луковицы красивой формы и пухлую гвоздику. В общем, размер гвоздики более важен, чем размер луковицы, как определяющий фактор будущего размера луковицы.

Наконечник для коммерческих производителей
В качестве меры предосторожности мы всегда посадить новый посевной материал на изолированном участке, подальше от наших основных участков чеснока, чтобы если есть какие-то проблемы, они содержатся.

Новое семя

Требуется новый посевной материал несколько лет, чтобы адаптироваться к вашим условиям выращивания. По этой причине мы рекомендуем производителям инвестировать в скромных количествах отличного посевного материала и умножьте это на своих полях.

У нас был хороший успех выращивание чеснока из луковиц. Подробнее см. наша страница о выращивании из луковиц.

Когда сажать чеснок

В Канаде большинство сортов чеснока, в условиях, лучше всего при посадке осенью.В сроки осенней посадки должны быть такими, чтобы у корней есть шанс развиваться, а у верхушек нет разбить поверхность до зимы, около трех недель до того, как земля замерзнет. В некоторых регионах весной посадка традиционная.Хотя мы посадили в Весна с хорошими результатами - наш короткий вегетационный период означает, что чеснок не готов к уборке вовремя для отправки на посадку. Чеснок, посаженный весной, созревает позже, чем посаженный осенью. Мы сделали исключение для креольского чеснока, так как Генри обнаружил, что он гораздо лучше сажает его весной.

Наконечник В более теплом климате храните твердый чеснок в прохладном месте перед посадкой
Жесткий чеснок должен пережить холодный период. вызвать прорастание.Если температура вашей почвы оставаться в тепле, чеснок хранить в прохладном сухом месте, 7-10C (45-50F), около трех недель перед посадкой.

Подготовка гвоздики к посадке

Незадолго до посадки разломайте луковицы на гвоздики.Это называется растрескивание. Гвоздики прикрепляются к прикорневой пластина, пластина, из которой растут корни. когда вы треснете луковицу, каждый зубчик должен оторваться чисто, оставляя изображение следа на базальном тарелка.С настоящим твердым чесноком вы может их расколоть, остринув древесный стебель рэп по твердой поверхности. Корневые узелки начинают расти с края ножки гвоздики. Если базальная пластинка остается прикрепленный к зубчику, вы можете щелкнуть его выкл.Будьте осторожны, чтобы не повредить ножку зубчика. Это более важно сохранить гвоздику в целости, чем удалить базальную пластину.

Отложите очень маленькие гвоздики на скорую руку, чтобы превратить в соленья, сушить или сажать вместе для еды весной, как зеленый лук.Каждый из более крупной гвоздики получится луковица хорошего размера конец вегетации. Самые маленькие гвоздики требуют столько же места, ухода и внимания в саду и производить луковицы значительно меньшего размера.


Наконечник - Отделите зубчики непосредственно перед посадкой
Если вы отделите зубчики чеснока как можно ближе к время посадки по возможности, предпочтительно в пределах 24 часа, корневые узелки не высыхают и чеснок сможет быстро пустить корни.Это идеально, но не обязательно.

Посадка чеснока

Вы можете сажать чеснок в одинарные или двойные ряды или на широкие грядки из четырех-шести растений в поперечнике с промежутком от четырех до восьми дюймов между растениями. Чем меньше расстояние между грядками, тем больше будет луковиц меньшего размера, что даст более высокий общий урожай в фунтах чеснока на квадратный фут сада. У нас много земли, и мы высаживаем чеснок на хорошо пропаханных грядках в пять или шесть рядов с интервалом около восьми дюймов между рядами и между растениями.На пенсии мы сажаем на четырехрядные грядки, так как до них легче добраться. Выберите размер грядки, удобный для ручной посадки. Изначально Генри изобрел ролик, который два человека тянули над кроватью, чтобы через определенные промежутки времени проделывать дыры. Теперь мы используем тот, который он построил, для буксировки за трактором.

Важно сажать чеснок с твердой шейкой верхушкой (заостренным концом) зубчика вверх, по крайней мере два дюйма ниже поверхности.

Когда вы посадили чеснок, можете накрыть если хотите, его можно покрыть слоем мульчи.

Мульчирование

Мульчировать или не мульчировать: мы рассматривали мульчу прежде всего как страховку от зимних смертей. Однако время от времени мы сталкивались с серьезными потерями с мульчей и без нее, и теперь мы больше не мульчируем. Нам стало проще прополка без мульчи, поскольку мы не смогли оставить достаточно мульчи для подавления сорняков.

Мульчирование сохраняет влагу, снижает температуру почвы и подавляет рост сорняков. Он также служит приютом для грызунов и привлекает оленей и лосей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения о том, мульчировать или нет.

Мульчирование позволяет выравнивать влажность почвы между дождями и циклами полива. Не рекомендуется в более влажном климате, где избыток воды может быть проблемой для чеснока.

Умерение температуры почвы полезно там, где есть сильные жары и холода.Чеснок не любит многократных замораживаний и оттаиваний. Морозное пучение может оторвать от гвоздики молодые корни. Толстый слой зимней мульчи считается страховкой от зимних смертей. Чеснок также не любит сильную жару, а мульча смягчит суточные колебания летних температур почвы.

Измельченные листья, болотная трава, тростник и сено люцерны являются предпочтительными материалами для мульчирования. Не рекомендуется использовать зерновую солому, потому что в ней может быть пшеничный клещ, который атакует чеснок.Сено из травы подойдет, если вы не возражаете, чтобы в почве было много семян травы.

Весной вам может понадобиться снять часть мульчи, чтобы растения могли прорасти. В те годы, когда мы мульчировали для защиты от зимы, а лето было холодным и влажным, мы удалили всю мульчу весной.

Маркировка грядок с чесноком

Очень легко потерять отслеживать, какой чеснок какой.Используя комбинацию карт и маркеров мы всегда можем идентифицировать чеснок в земле. Подробные карты показывают, сколько каждого чеснок посажен и где. Маркеры, устойчивые к ультрафиолетовому излучению используются для нанесения этикеток на палочки на каждом конце кровати или секции кровати.Мы оставляем пространство между сорта.

Наконечник для отслеживания разновидностей и штаммов чеснока или Сорта
Если у вас большое количество сортов предусмотреть гарантии от путаницы.Например, ставим две бирки Тайвек с обозначением чеснока на нем в каждой корзине для сбора урожая, по одной внизу и тот, где его можно увидеть. Эти теги остаются с чесноком на свисающих нитках, а затем в ящиках для садоводства.

Черенки и луковицы

сорта Hardneck дают центральный стебель, который идет прямо вверх, а затем обычно делает один или два петли. Верхушка чеснока называется чесноком, чесноком Цветочный или верхний набор, и содержит выпуклость, зонтик, где образуются луковицы.

Согласно общепринятому мнению, если вы хотите, чтобы вся энергия растения пойти на производство большой луковицы, вы отрежете scape после того, как он сделает одну-две петли. Однако в 2011 году мы обнаружили, что не все сорта хорошо переносят эту процедуру. В частности, разновидность тюрбанов со слабо привинчивающейся жесткой шеей будет намного лучше, если оставить ветку до тех пор, пока не придет время собирать луковицу.Луковицы были не только больше, но и в лучшей форме. В настоящее время наша практика заключается в том, чтобы оставлять гребни на всех наших настоящих разновидностях жестких шеек, по крайней мере, до тех пор, пока они не сделают две петли, и оставлять гребни на большинстве слабо закрепляемых жестких шеек еще дольше. Мы уравновешиваем шок от удаления черешков чеснока и увеличенного размера луковицы.

Если хотите чтобы использовать луковицы для большего количества чеснока, оставьте посадите растения в землю позже обычного урожая и оставьте луковицы на месте, пока они не раскроют свои капсулы.Собирайте и обрабатывайте луковицы и луковицы отдельно, если хотите, чтобы на луковицы не попала почва. Посетите нашу страницу о выращивании чеснока из луковиц для получения дополнительной информации.

Наконечник - Чесночные ботвы на пару или с перемешиванием
Чесночные ботвы, называемые цветками или чесночные стручки - настоящее наслаждение для гурманов! Пар целиком и подавать с топленым маслом как спаржа.Нарежьте их на короткие отрезки, чтобы добавить к обжариванию. У них нежный чесночный аромат что дает немного другой и вкусный ароматизатор к соусу.

Полив чеснока

Чеснок требует достаточно равномерного увлажнения почвы во время вегетационный период без дополнительного увлажнения во время последние несколько недель.Мульча - один из способов сохранить равномерный режим влажности. Недостаточно влаги значит что чеснок не развивает луковицу полного размера. Чрезмерный полив приводит к плохому хранению чеснока. качества - плохая обертка, лопнувшая кожица и плесень. Кроме того, сложнее вылечить чеснок, чрезмерно поливают.

Одно из искусств с чесноком рост - это знать, когда и сколько поливать. Мы оставьте пару ранних скейпов на каждой кровати и когда они встают прямо, что обычно является одним из наших сигналы о прекращении полива. Прекращаем поливать двух до через три недели после обрезки черешков.

Наконечник - Не поливайте
Если вы хотите, чтобы чеснок зимой безопаснее прекратить полив слишком рано чем пытаться получить последний бит размера луковицы, так как чрезмерный полив сокращает жизнь луковиц.

Уборка чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите полив чеснок. У разных производителей разные правила большой палец относительно лучшего времени для сбора урожая. Умирающий спинка листьев - это лишь приблизительный показатель.

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке осмотрите несколько луковиц в земле, тщательно соскоблив прочь грязь. Вы можете почувствовать шишки гвоздики через обертки зрелой луковицы.

Выньте чеснок из земли, когда луковица достигли хорошего размера и до начала обертки испортиться или луковицы начнут раскалываться.Если луковица плохо обернута, а кожица зубчики не целы, чеснок не удержит Что ж. Узнать, когда именно прекратить полив и когда собирать урожай - это вопрос решения с опытом.

У нас поздняя весна в нашем месте в горах; мы начинаем собирать самые ранние сорта в середине-конце июля. Главный урожай продолжается до августа, с поздними сортами и весенние грядки собирают в конце августа.

Мы используем плоскую лопату с узким лезвием, чтобы ослабить молотый рядом с чесноком - протыкаем меньше луковиц с ним, чем мы с вилкой - и поднимите растения рукой. Будьте осторожны, чеснок легко оставляет синяки.

Последние несколько лет при выращивании чеснока на продажу мы использовали подрезчик, который нам очень помог.До тех пор нам понадобилось найти технику, которая бы хорошо работала на нашей каменистой почве.

Чеснок может получить солнечные ожоги и некоторые сорта чеснока меняют вкус, когда его оставляют на солнце, и поэтому мы берем каждую корзину с чеснок в стойло для консервирования, как только он будет собран.

Для информации о подготовке чеснок для продажи или хранения перейдите в нашу лечебную Страничка чеснока.

Наконечник для уборки коммерческих грядок
Подрезчики избавляют от тяжелой работы по уборке чеснока. У нас каменистая почва, и большинство подрезчиков не работают. В 2017 году мы нашли мульчирующий подъемник, предназначенный для каменистой почвы, и были очень довольны тем, насколько хорошо он подрезает наши грядки с чесноком.

Обработка грядок с чесноком для вредителей и болезней

Существует ряд методов, которые минимизируют риск заражения вредителями или болезнями.Те, которые мы считаем наиболее важные:

  • Используйте только чистые, здоровые гвоздики из здоровых склад.
  • Тщательно очистите и продезинфицируйте все оборудование для подготовка почвы, прополка, уборка урожая, обработка и хранение чеснока.
  • Разрешить не менее двух лет, а желательно дольше, между последовательными культуры семейства луковых (чеснок, лук, лук-порей, чеснок, слоновий чеснок).
  • В период вегетации удаляйте (непослушные) растения которые плохо себя чувствуют и посылают подозрительные растения на свалку.Продезинфицируйте лопату после удаления подозрительное растение.
  • Не кладите отходы лука в компост.

Советы для коммерческих производителей

До не делиться оборудованием с операциями, подверженными риску от почвенных вредителей и болезней.Очистить и продезинфицировать оборудование при перемещении из зон повышенного риска в районы с низким уровнем риска.

Мы рекомендуем использовать четыре или пятилетнюю ротацию, если можете, с тремя или четыре года для ненулевых культур.

Сжечь чесночные отходы, или закопайте их вдали от будущего районы выращивания чеснока.

.

Экспертное руководство по выращиванию великолепного чеснока в Новой Зеландии

Посадка чеснока - это единственное, что я с нетерпением жду в своем зимнем огороде; вдавливайте зубчики органического чеснока в холодную почву, зная, что следующим летом это будут большие пухлые луковицы.

Обычно чеснок сажают в самый короткий день зимой, но вы можете сеять зубчики в любое время с мая по конец июля.

Если вы оставите это позже, растения не будут расти должным образом, и вы получите один большой зубчик вместо группы отдельных зубчиков, или вы получите то, что выглядит как пучок зеленый лук со вкусом чеснока.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Как выращивать лук
* Грядки клубники бесплатно
* Лучшие советы по выращиванию озимой мяты

Buy good quality organic garlic to plant in your garden.

BEN PRUCHNIE / GETTY IMAGES

Купите качественный органический чеснок для посадки в ваш сад.

ПОДГОТОВЬТЕ ПОЧВУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Чесноку нужно солнце, свободно дренируемая почва и собственная грядка (ему не нравится конкуренция со стороны сорняков, или других культур). Не годится ни на легких песчаных почвах, ни на тяжелых, влажных глинах .

Чем больше органических качеств в вашей почве, тем лучше и крупнее будут ваши луковицы.

* Закопайте хорошо перепревший конский навоз, компост, обычные садовые удобрения, водоросли, рыбьи кишки - все, что попадется под руку. (Подробнее о удобрении ваших растений .)

* Если ваша почва замерзла на протяжении большей части зимы, вы также можете заправить гвоздику в лотки для семян или переработанные корзины для рассады, а затем осторожно пересадить ее, когда почва снова нагреется. весна.Не оставляйте его в лотках для семян надолго; как только корни вываливаются из дна пластикового лотка, ему нужно залезть в землю.

Plant the largest cloves and eat the skinny ones.

123RF

Посадите самые большие гвоздики и съешьте тонкие.

ИСТОЧНИК СЕМЯН

Ваш чеснок всегда будет таким же хорошим, как и семена, с которых вы начали. В качестве семян используйте только чеснок, выращенный в Новой Зеландии - луковицы должны иметь обрезанные корни на основании, тогда как импортный чеснок необходимо соскребать по краю.

После того, как вы получили семена, разделите целые луковицы на отдельные дольки (это нарушит их покой). Сохраните для посадки только самые жирные внешние гвоздики - около четырех-пяти луковиц.

Ешьте тонкие внутренние зубчики.

Dig fertiliser in to a good spade depth and let it settle.

ALICJA NEUMILER / 123RF

Внесите удобрения на хорошую глубину лопаты и дайте им осесть.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК

Закопайте или вдавите отдельные семенные гвоздики в почву так, чтобы они были на 5 см глубиной и заостренным концом зубчика вверх.Чем меньше глубина, тем меньше они, и они на самом деле поднимутся сквозь землю на морозе и в конечном итоге сядут слишком близко к поверхности, чтобы прочно укорениться.

Расположите зубчики на расстоянии не менее 15-30 см друг от друга. Распространенная ошибка - сажать слишком близко; Имейте в виду, что после полного выращивания чеснок может достигать размера полностью выращенного лука-порея .

Ожидайте появления зеленых побегов в течение трех-четырех недель.

В начале сезона чесноку нужен азот, поэтому любое удобрение NPK является полезным.Луковицы дают основную массу откорма в сентябре и октябре, поэтому жидкие удобрения тоже помогают.

После октября откажитесь от еды, так как вы хотите, чтобы луковицы набухали, а не увеличивали рост зеленых верхушек.

Harvested garlic.

BLINOW61 / 123RF

Собранный чеснок.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ЧЕСНОКА

Гвоздики могут загнить во влажной почве еще до того, как прорастут. Если вы беспокоитесь, сначала поместите их в лотки для семян.

Крысы , пукеко и кролики могут выкопать только что посаженную гвоздику.После посадки уложите куриную сетку поверх траншеи. Когда они прорастут, они оставят растения в покое.

Плесень обычна на луке, таком как чеснок и лук . Никогда не сажайте гвоздики, покрытые плесенью; они будут самовоспламеняться, как задетый клубок.

Ржавчина портит луковицы для хранения. Это грибковое заболевание, поэтому вы можете попробовать использовать фунгицид общего назначения, но это в некоторой степени лишает смысла выращивать собственный органический чеснок!

Черная тля нападает, если растения становятся слишком сухими, но они не будут проблемой до начала лета.Держите чеснок хорошо политым .

Не мульчируйте компостом в сезон; это может привести к загниванию шейки (то же самое и у лука).

Имейте в виду, что есть два вида чеснока: мягкая шейка и жесткая шейка. Чеснок с мягкой шейкой - основной сорт; жесткие диски - это семейные реликвии. Последний имеет центральный цветонос. Не паникуйте, когда он цветет, просто оторвите бутон (вы можете их съесть), чтобы он не истощал энергию луковиц.

.

Смотрите также