все о орехах

Рахат лукум рецепт с орехами


Восточные сладости на вашей кухне: как приготовить рахат-лукум дома

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочки удовольствия». Впрочем, даже глубокое знание языка оригинала не поможет описать вкус этого лакомства в полной мере. При том что готовится оно из самых обычных ингредиентов по довольно простой технологии. Сделать такой десерт дома может каждый. Как готовить рахат-лукум в домашних условиях, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Путь к сердцу султана

Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.

Легенда гласит, что однажды султан объявил конкурс на самый необычный десерт. И вот что придумал Бекир. Он смешал сахарный сироп, крахмал, добавил кусочки орехов и сухофруктов, перелил густую ароматную массу в форму. После того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Говорят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскликнул: «Сладость сердца моего! Вот какое удовольствие на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное название.

Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.

Золотой состав

Как сделать рахат-лукум дома? Прежде всего, правильно выбрать ингредиенты. В состав лакомства неизменно входит качественный крахмал, лучше всего кукурузный. Он должен быть максимально свежим и чистым, без всяких примесей. Вместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевый картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

Второй важный ингредиент рахат-лукума — мелкий сахар. Чтобы добиться идеальной текстуры, профессиональные кондитеры рекомендуют прямо перед началом приготовления пропустить его через мелкое волосяное сито или плотное сито с двойным плетением. Также вместо мелкого сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Для придания тонкого сладковатого аромата можно влить в крахмальную массу пюре или сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки обязательно добавляют в состав секретный ингредиент — розовую воду. Она придает рахат-лукуму неповторимые цветочные нотки и делает вкус мягче.

Нередко для придания особо упругой текстуры применяют желатин, агар-агар или камедь трагаканта. Чтобы завести действительно тугую эластичную массу без комочков и прочих включений, одного крахмала бывает недостаточно. Если взять его слишком много, можно испортить вкусовые качества и консистенцию рахат-лукума.

С лакомыми добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это может быть цедра апельсина, паста из грецких орехов, кусочки ядер миндаля или фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орехи в сладком янтаре

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орехи — 100 г
  • сахарная пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс

Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мелкий сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сахарная пудра — 200 г

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Лакомые завитушки

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножа
  • пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.

www.edimdoma.ru

Рахат лукум - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рахат-лукум или локум - эта очень вкусная восточная сладость. Лукума существует большое количество, с разным составом ингредиентов.
По данному рецепту у вас получится удивительно вкусный и нежный, а главное, натуральный и без красителей, рахат лукум. Можно лакомиться в пост, так как он без желатина. Готовьте с удовольствием!

Подготовьте необходимые продукты.

Поставьте вариться сироп. В кастрюле с толстым дном смешайте 100мл воды, 100мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая .

Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня.

Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.

Варите сироп до температуры 130 градусов. Если у вас нет термометра, проверьте сироп на "твердый шарик". Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.

Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывайте помешивать! По желанию можно добавить орешки по вкусу.

Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь.

На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Выложите рахат-лукум,

разрежьте на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.

Рахат-лукум готов! Приятного аппетита!

povar.ru

рахат-лукум с грецким орехом

Рахат-лукум знаком многим из детства. Очень сладкое лакомство с различными вкусами и начинками так и манило своим внешним видом. Небольшие кусочки рахат-лукума практически всегда были на столе во время вечернего чаепития, но никто не задумывался над тем, что великолепный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Предлагаем вам рецепт вкуснейшего рахат-лукума с грецким орехом. Процесс создания восточной сладости совсем несложный. Главное – правильно приготовить густой сироп, именно от него будет зависеть конечный результат. Обычно для приготовления сиропа используется вода, мы же в предложенном рецепте используем вишневый сок или сироп, приготовленный на его основе. Вишня придаст готовому десерту легкую кислинку, что немного оттенит приторную сладость. Грецкие орехи в середине десерта придадут ему настоящую восточную изысканность. В рахат-лукум можно добавлять любые орехи по вкусу, каждая их разновидность обладает различными вкусовыми качествами.

Готовьте просто и быстро рахат-лукум с грецкими орехами, порадуйте себя и семью неповторимыми восточными сладостями. Будничное вечернее чаепитие подарит вам незабываемые моменты наслаждения любимым вкусом родом из детства.

Рецепт рахат-лукума с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров вишневого сока или сиропа на его основе;
  • 360 грамм сахара;
  • 75 грамм крахмала картофельного;
  • 5 грамм лимонной кислоты или 20 миллилитров лимонного сока;
  • 110 грамм орехов грецких;
  • по 35 грамм сахарной пудры и картофельного крахмала для обсыпки готовой сладости;
  • эссенция или же ароматизатор.

Готовим рахат-лукум с добавлением грецких орехов:

  1. Сначала необходимо подготовить орехи – подсушить в духовке, чтобы они приятно хрустели в готовом десерте. Выкладываем ядра грецких орехов на противень (лучше разделить их на половинки).
  2. Отправляем противень с орехами в духовки для зарумянивания на 10 минут, установив температуру 200 С.

  3. Теперь можно приступить к варке сиропа. В небольшую кастрюлю выливаем 100 миллилитров вишневого сока или сиропа, добавляем сахар, высыпаем 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 миллилитров лимонного сока. Если используете сироп, а не вишневый сок, то сахарного песка понадобится меньше примерно наполовину.

  4. Ставим кастрюльку на плиту, доводим ее содержимое до кипящего состояния при умеренном огне. Уваривать сироп необходимо до проверки на «твердый» шарик. Если желаете получить лакомство светлого оттенка, то уваривайте сироп на минимальном огне. В том случае, когда хотите, чтобы десерт обрел ярко выраженные карамельные нотки, варите сироп на среднем пламени.
  5. Готовность сиропа проверяем следующим образом: набираем совсем чуть-чуть в чайную ложку, опускаем ее прозрачную емкость с водой. После полного остывания он затвердевает. Если у вас имеется кулинарный термометр, то в таком случае ориентируйтесь на температуру сиропа – 130 С. Отставляет кастрюльку с сиропом, пока он нам не понадобится.
  6. Смешиваем картофельный крахмал с оставшимся количеством вишневого сока или же сиропа, высыпаем лимонную кислоту.
  7. Ставим емкость на минимальный огонь, увариваем содержимое до густой консистенции. Осторожно вливаем приготовленный ранее сироп в полученную пасту на основе крахмала и вишневого сока.
  8. Не снимаем емкость с огня, вымешиваем все до однородности.
  9. Варим смесь на протяжении 25 минут, постоянно помешивая, на минимальном огне. После этого добавляем по желанию ароматизатор и рубленные грецкие орехи.

  10. Далее нам пригодится прямоугольная форма. Для этой цели можно использовать керамическую или же металлическую форму для выпекания. Застилаем дно пленкой, промазываем подсолнечным маслом.

  11. Выливаем густую горячую массу с орехами в форму.
  12. Теперь рахат-лукум должен остыть, для этого потребуется примерно 6 часов. Самым лучшим вариантом будет его охлаждение в течение 12 часов. После того как десерт застынет, он будет немного напоминать плотную тягучую массу.
  13. Присыпаем большую разделочную доску смесью на основе сахарной пудры и картофельного крахмала, аккуратно выкладываем сюда рахат-лукум из формы.
  14. Верх десерта также присыпаем крахмалом и пудрой, нарезаем рахат-лукум в виде кубиков, используя острый нож.

  15. Обваливаем каждый кубик и перекладываем десерт в емкость, которую можно герметически закрыть. Восточную сладость храните в течение 2 недель.

  16. Наслаждайтесь вкуснейшим рахат-лукумом, прекрасного вам настроения и приятного аппетита!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

рецепт в домашних условиях с фото

Рахат-лукум – это турецкое блюдо, которое подается на стол в качестве десерта к чаю или кофе. «Рахат» в переводе на русский язык означает «наслаждение», а «лукум» — «кусочки». Название блюдо разъясняет всю суть лакомства: в нем действительно множество кусочков наслаждения и радости.

Этот десерт часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но если немного постараться, рахат-лукум можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, также как и печенье «Савоярди».  Для него понадобятся самые доступные продукты, немного терпения и подробный рецепт с фото. И так, давайте готовить кусочки наслаждения себе и своим близким.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 стакан + немного для посыпки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • клубничный ароматизатор – 1 ч.л.;
  • гелевый краситель – 1 капля;
  • обжаренный арахис – 200 .

Объем стакана 250 мл.

Как приготовить десерт рахат-лукум

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для десерта. Поступаем множество вопросов насчет замены кукурузного крахмала на картофельный. В этом случае я не советую заменять эти продукты, так как картофельный имеет не очень приятный привкус, который отразится на качестве готового блюда.

Кто совсем против ароматизатора и красителей, то можно их не использовать. Вместо воды в этом случае нужно будет взять натуральный сок или компот, который будет играть роль и ароматизатора и красителя. Также если хотите придать лукуму кислинку, то можно в него добавить щепотку лимонной кислоты.

В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и всыпаем крахмал.

Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

После чего ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании на минимальном огне варим массу не менее 30 минут. Она должна стать очень густой и вязкой.

Затем добавляем в массу краситель и ароматизатор.

Снова, постоянно помешивая, варим лукум еще 5 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.

Пока масса горячая, добавляем в него орешки и перемешиваем.

Любую форму застилаем пищевой пленкой и посыпаем крахмалом.

Опускаем в него лукум.

И поверхность десерта разравниваем руками. Чтобы руки не прилипали на поверхность, его также можно присыпать крахмалом. В таком состоянии оставляем блюдо при комнатной температуре до полного остывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.

После чего разрезаем лукум на кусочки желаемого размера и обваливаем еще раз в крахмале.

Рахат-лукум готов! Подаем его на стол и наслаждаемся удивительным вкусом восточной сладости.

Приятного вам чаепития!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также