все о орехах

Проросшие орехи польза


для чего и как проращивать?

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи. 

Содержание статьи :

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку  с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут — https://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Виды

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Важно

Пророщенные орешки употребляются в качестве самостоятельного продукта. При умеренном употреблении ядер в организм поступает большое количество витамина Е, способствующего омоложению и очищению крови.

ecohealthylife.ru

Пророщенные орехи

Если уж затрагивать тему пользы грецких орехов, то так: в них есть все необходимые вещества для здоровья человека. Начиная ценными жирными кислотами, белками и заканчивая солидным витаминным составом. Даже сейчас, в век БАДов на любой вкус и кошелек, во многих регионах сохранилась традиция: с рождением ребенка в семье сажать для него во дворе ореховое дерево. В тяжелые времена и накормит, и от болезней вылечит.

А теперь представьте, что вся польза, хранящаяся в грецком орехе, будет умножена даже не в десятки — сотни раз! Нужно лишь правильным образом орех активировать. Тут уж ничего сложного нет, стоит попробовать. Активированный природным воздействием влаги орех становится настоящим эликсиром вечной молодости.

Польза пророщенных орехов

Месяц употребления пророщенных ядер грецкого ореха — результаты поражают. Иммунитет укреплен, клетки организма обновлены и очищены, нервная система армирована, анализу крови завидуют космонавты.

Благодаря чему происходят эти метаморфозы? Минутка занимательной химии для вас. Дело в том, что в ядре ореха (как и в зерновых, бобовых да и вообще в любых семенах) есть спящие вещества роста. При воздействии влаги они запускаются, а заодно и «включают» остальные сложные ферменты, находящиеся в депо. Те в свою очередь расщепляются на более простые вещества и сахара. Вот откуда слегка сладковатый вкус!

Дальнейший этап — преобразование белков в аминокислоты, а жиров — в кислоты. Все полезные вещества ядра трансформируются в максимально усваиваемую форму.

Как прорастить орехи

Активировать орехи поможет инструкция от «Со Вкусом». Вам понадобится 0,5 кг грецких орехов в скорлупе и чистая холодная вода. Просто залейте орехи жидкостью так, чтобы она их только покрыла, и выдержите в течение 14 дней на подоконнике. Не забывайте менять воду через день!

Спустя 2 недели можно запускать вашу личную программу омоложения. Съедайте по 3 ядрышка утром и вечером. Приготовленной порции должно хватить на неделю. Важно: употреблять пророщенные грецкие орехи нельзя людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом!

Хранятся ореховые проростки в холодильнике в течение 7 дней под пленкой. Поэтому, чтобы процесс оздоровления был непрерывным, по прошествии первой недели замачивания первой партии орехов сразу же замачивайте следующую порцию орехов.

Питайтесь здорово, оставайтесь молоды телом и душой. Берегите нервы и делитесь нашими статьями с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Пророщенный грецкий орех польза и вред


Полезные свойства пророщенных орехов

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи. 

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку  с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут — https://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Читайте также:  Чистка и укрепление сосудов мозга (часть1)

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Виды

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Читайте также:  Лечебные свойства сельдерея и рецепты

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

Читайте также:  Как сберечь витамины в продуктах?

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Важно

Пророщенные орешки употребляются в качестве самостоятельного продукта. При умеренном употреблении ядер в организм поступает большое количество витамина Е, способствующего омоложению и очищению крови.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!

ecohealthylife.ru

Грецкий орех - польза и вред, состав, приготовление настоек или отваров из ядер, перегородок, листьев

Происхождение названия плода уходит глубоко в историю, но его связывают с тем, что описываемый продукт был завезен в Европу из Греции. Употребляя его в пищу, интересно будет узнать о целебных свойствах грецкого ореха – его пользе и вреде для женщин, мужчин. Можно встретить другие наименования этого продукта: греческий, царский или волошский. Что такое грецкий орех – польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Дерево с широкой кроной и толстым стволом серого цвета – описание, характеризующее растение. По высоте дерево достигает 25 м, крона в диаметре может вырасти до 20 м. Листья распускаются вместе с мелкими цветками зеленого цвета. Растение опыляется с помощью ветра. Плоды представляют собой крупные орешки, имеющие толстую зеленую кожуру и крепкую косточку с 2-5 неполными перегородками. Созревая, кожура высыхает и отделяется, а косточка остается, сохраняя в себе съедобное ядро. Время цветения приходится на май, созревание плодов происходит осенью.

Польза орешков заключается в антивоспалительных и антимикробных эффектах. Кроме плодов, применяются листья и другие части растения. Листья содержат жирные масла, дубильные соединения, витамины А, С, Е, алкалоиды, каротин, которые очищают сосуды. Ядра ореха богаты жирными кислотами, белками (протеинами), свободными аминокислотами, клетчаткой, витаминами К, Е, Р, С, солями железа и кобальтом. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды, пелликулы. Ниже приведено содержание витаминов, минералов на 100 г:

Название Содержание (мг)
витамин С 1,4
витамин В6 и другие из этой группы 2,73
фосфор 346
витамин Е 0,71
кальций 99
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 9000
медь 1,59
калий 441
цинк 3,10
магний 159
марганец 3,41
железо 2,89
натрий 3,53

Калорийность ореховых плодов составляет около 650 килокалорий на 100 грамм ядер очищенных. Плоды долгое время хранятся в скорлупе и не теряют первоначальных свойств, а их вес колеблется от 5 до 17 грамм. Употребляя их, не стоит бояться за фигуру: каждый день съедая по 4 шт., можно принести своему организму огромную пользу. Плоды описываемого дерева – идеальный и полезный перекус для организма.

Из отваров листьев делают примочки при различных травмах, а ореховое масло способствует заживлению ожогов. Ядра содержат Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сосудов головного мозга. В состав продукта также входят цинк и марганец – микроэлементы, понижающие уровень сахара в крови. Плоды повышают иммунитет, очищают организм. Состояния или заболевания, при которых необходимо употреблять орехи:

  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • при онкологии;
  • при запоре;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • при заболеваниях печени;
  • при нормализации кислотности желудка;
  • для улучшения работы пищеварительной системы.
Для женщин

Полезные свойства грецкого ореха немаловажны для женского организма, т. к. вещества в составе влияют на гормональный баланс. При нарушении менструального цикла, болезненности показано употребление ореха. Продукт снижает риск заболевания раком молочных желез. Употребление ореха помогает справиться женщинам со стрессами, улучшить состояние эпидермиса и волос. Рекомендуется съедать по 2 штуке в день. Продукт помогает:

  • при лечении гинекологических заболеваний, бесплодия;
  • улучшить развитие плода, если орешки есть в рационе беременных;
  • нормализовать активность половых желез.
Для мужчин

Огромная польза грецких орехов для мужчин обусловлена содержанием уникальных компонентов и микроэлемента под названием «цинк». С юношеского возраста данный продукт способствует гармоничному развитию организма. Употребление плода провоцирует рост половых желез, улучшает работу простаты и приводит в норму уровень тестостерона. Норма употребления плодов для здорового мужчины составляет около 15 штук в день.

Лечебные свойства грецкого ореха

Прочитав про грецкий орех – его пользу и вред, можно узнать, что используются все части растения (к примеру, для изготовления препаратов бактерицидного действия, общеукрепляющего и противоглистного). Польза грецких орехов для организма обширна. Ядра обладают свойством замедления роста опухолей, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление тромбов. В плодах содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые предупреждают повреждение печени. Употребление орешков натощак у взрослых с диабетом 2 степени снижает уровень инсулина.

Ядра

Ядра укрепляют и улучшают кровеносную, половую системы. В бурой кожице ореховых ядер содержатся стероиды. Для очищения сосудов можно использовать смесь измельченных ядер с изюмом и ложкой меда. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях ингредиенты, добавить сок половины дольки лимона на 600 г смеси. Употреблять три раза в день по столовой ложке за двадцать минут до еды. Такая же смесь будет помогать при простатите, т. к. ее применение повышает потенцию. Рецепт простой настойки зеленых, незрелых плодов:

  1. Взять 30 ядер зеленых грецких плодов, измельчить.
  2. Пересыпать в темную емкость, залить спиртом.
  3. Настаивать 14 дней.

Перегородки

Целебными свойствами обладают ореховые перегородки, которые содержат большое количество йода, поэтому настойки и отвары используют для насыщения организма данным элементом. Для восстановления работы щитовидной железы тоже используют производные из перегородок, которые еще и улучшают память. Чай из перегородок применяется при кистах яичников и простатите. Пить его нужно три раза в день. Для приготовления чая необходимо:

  1. Две столовые ложки мембран залить кипятком в количестве 150 мл.
  2. Кипятить в течение 20 минут.
  3. Дать чаю настояться 60 минут.

Скорлупа

В скорлупе содержатся кумарины, которые действуют успокаивающе на организм. Благодаря карбоновым кислотам и фенолам из организма выводится холестерин, а шлаки и бляшки рассасываются. Отвары из скорлупы используются при кожных язвах, лишаях. Ниже описан рецепт настойки, приготовления и применения ее для лечения кожных заболеваний:

  1. Скорлупу 20 штук измельчают.
  2. Заливают сырье кипятком.
  3. Настаивают 2-3 часа, затем процеживают.
  4. Жидкостью пропитывают ткань и прикладывают к пораженному месту, можно использовать вместе с другими растительными маслами.

Листья грецкого ореха

В ореховых листьях содержится аскорбиновая, никотиновая кислота (витамин РР), гликозиды, каротин, флавоноиды, необходимые организму. Отвар используют для лечения воспаления полости рта, горла, для улучшения работы пищеварительной системы. Растение имеет глистогонные, болеутоляющие, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие свойства. Одно из средств борьбы с кожными экземами, прыщами – это сок листьев орешка. Такой отвар поможет восстановить обмен веществ и избавит от авитаминоза, и готовится он следующим образом:

  1. Залить 1 чайную ложку сырья кипятком (200 мл).
  2. Кипятить на медленном огне 25 минут.

Экстракт грецкого ореха

Экстракт орешка действует против паразитарных возбудителей, имеет общеукрепляющие свойства. Экстракт применяется в косметологии, фармацевтике, помогает при почечной недостаточности. Вытяжку получают способом экстрагирования (извлечения) из листьев, а затем добавляют в кремы для кожи или используют как успокаивающее средство. Приготовить народное средство с добавлением полезной вытяжки можно самостоятельно, но для этого стоит купить экстракт в аптеке.

Пророщенные орехи грецкие польза и вред

Для проращивания необходимо взять килограмм орешков в скорлупе, залить прохладной водой. Жидкость должна полностью покрывать скорлупу. Далее, необходимо поставить кастрюлю в проветриваемое место, оставить на 14 дней. Через каждые 24 часа меняйте воду, дважды перемешивайте плоды. По происшествии двух недель, поставьте кастрюлю в холодильник. Нанести организму вред, а не пользу, такие орешки могут только при панкреатите. Перечень, чем полезен грецкий орех пророщенный:

  • преобразованием сложных веществ сухих ядер в простые, что способствует более быстрому усвоению;
  • очищением кровотока;
  • продлевает молодость;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Вред грецкого ореха

Полезные свойства, большое содержание витаминов может негативно отразиться на здоровье человека. Необходимо заранее узнать, что собой представляет грецкий орех – польза и вред. Лицам, имеющим непереносимость или аллергию к компонентам, вообще запрещено употреблять эти плоды, т. к. пользы это не принесет, а только вред. Если у вас нет нижеперечисленных противопоказаний к применению, то вред может появиться только при употреблении большого количества данного продукта. Запрещено есть орешки при следующих состояниях:

  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной коагуляции крови;
  • колите;
  • псориазе, экземе, нейродермите;
  • воспалении поджелудочной железы.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Польза и вред грецкого ореха, советы по использованию

В рецептах нетрадиционной медицины часто встречается такой элемент, как грецкий орех польза и вред которого давно изучены. Его свойства описаны еще в древних трудах знаменитых целителей Гиппократа и Авиценны. Он используется не только для лечения, но и для профилактики. Съедая 5-7 вкусных ядер в день, женщины и дети поддерживают необходимый баланс органических кислот и элементов. Для мужчин, здоровья их мочеполовой системы, необходимо большее количество – до 12 штук в день.

Целебные свойства

Польза грецких орехов, их лечебные характеристики используются в качестве дополнения к медикаментозным препаратам, а также, как общеукрепляющее средство. Они незаменимы в следующих случаях:

  • для увеличения жирности грудного молока;
  • при беременности;
  • больным сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при заболеваниях щитовидки;
  • при сахарном диабете;
  • как глистогонное средство;
  • для профилактики проблем в мочеполовой сфере у мужчин;
  • при возникновении кисты яичника или миомы матки у женщин;
  • для очистки организма от шлаков.

Совет! Что должны знать мужчины: грецкий орех – сильный афродизиак. Его прием повышает потенцию и положительно действует на мочеполовую систему.

В каких случаях нельзя употреблять орехи

Есть у грецкого ореха полезные свойства, которые используют в лечебных целях, но есть и противопоказания:

  • их нельзя употреблять тем, у кого аллергия на кешью или на белок;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника;
  • с осторожностью употреблять больным нейродермитами, псориазом, экземой, так как это провоцирует обострение болезни;
  • при ожирении, так как это очень калорийный продукт.

Состав и калорийность

Для того чтобы понять, чем полезен грецкий орех, какие его лечебные свойства, нужно изучить его состав. Полезные вещества находятся не только в плодах, но и в перепонках, листьях, и даже в коре дерева. В ядрах грецких орехов содержатся: Витамины группы В, а также К, Е и никотиновая кислота. Аминокислоты — аргинин, цистин, гистадин и др. Минеральные вещества — магний, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор, кобальт, цинк, алюминий, марганец, фтор. Ядра ореха обладают не только лечебной, но и пищевой ценностью:

  • белки – от 8 до 20%;
  • жиры – от 45 до 77%;
  • углеводы – до 10%;
  • клетчатка – до 6%.

Калорийность этого продукта достаточно высокая – до 656 Ккал, так что женщины, следящие за фигурой, должны это принимать во внимание. Его плоды и масло используются при приготовлении различных блюд, но следует учитывать, что при кулинарной обработке, полезные свойства грецкого ореха значительно уменьшаются.

Рецепты и рекомендации

Особенность волошского ореха – изменение содержания различных веществ и их концентрации на разных этапах созревания. Например, витамин С в большом количестве находится в незрелых плодах, но почти полностью отсутствует в созревшем ядре. Именно поэтому лечебные составы предполагают использование плодов на разных стадиях созревания и не только съедобных ядер, но и других частей дерева, в том числе листьев:

  • целые или измельченные дозревшие плоды;
  • спиртовая или водная настойка кожуры, листьев или перепонок;
  • сок зеленого ореха;
  • отвары из скорлупы или перепонок;
  • зола скорлупы;
  • проросший орех.

Есть множество рецептов, как приготовить и употреблять этот продукт для лечения мужчин и женщин. Здесь приведены только некоторые.

При диабете:
  • Листья (1 ст. ложка) залить 200 мл горячей воды и варить полчаса. После охлаждения процедить и полученный настой выпить на протяжении дня.
  • Внутренние перегородки засыпать в банку на одну треть объема и залить водкой, подождать 2-3 недели, процедить и пить до еды по столовой ложке.
При колитах и гастритах:
  • Спиртовой настой перегородок принимать перед едой по 2 ч. ложки. Настаивать перегородки 21 день.
  • Измельченный зеленый орех (1 кг) заливается 2 литрами водки с добавлением стакана сахара и 1 литра воды, после чего настаивается минимум 2 месяца. Курс приема – 1,5 месяца. Настойку принимать перед едой, по 1 ст. ложке.
При снижении гемоглобина, атеросклерозе, болезнях сердца и болезнях мужчин – воспалении или аденоме простаты:
  • Измельчить зрелые ядра и смешать с медом в соотношении 6 к 10 и съедать за день до 100 гр. смеси. Лечение проводить 30-45 дней.
  • В стакан кипятка добавляются измельченные листья (2 ч. ложки) и настаиваются на протяжении часа. После процеживания выпить на протяжении дня за несколько приемов.
Для лечения фибромы матки:
  • Очистить 1 кг зрелых плодов. Скорлупу и перегородки с них залить водкой (пол-литра) и оставить на 2 недели. Принимать 8 недель по столовой ложке перед едой.
Для очищения от шлаков:
  • Измельченная скорлупа (2 ст. ложки) заливается 500 мл воды, доводится до кипения и настаивается до полного охлаждения. После процеживания настой нужно выпить за день, в четыре-пять приемов.
  • Целые орехи (не обжаренные) заливаются холодной водой на 2 недели, после чего должны появиться ростки. Воду периодически нужно менять на свежую. Пророщенные орехи едят по 2-4 ядра в день.
При лечении заболеваний кожи или слизистой оболочки:
  • Листья, околоплодники и перегородки (5 ст. ложек смеси) заливают горячей водой (0,5 л) и кипятят 15 минут. Используется, как наружное средство и для полосканий.
  • 5 штук незрелых орехов добавляют в емкость с оливковым маслом (0,5 литра) и выставляют на солнце на 30-40 дней. Полученная настойка используется наружно.

Орехи при беременности

Полезные свойства грецкого ореха, высокое содержание в ядрах аминокислот и витаминов делают этот продукт незаменимым для организма женщин во время беременности. Например, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в орехах – важный элемент для развития мозга и ЦНС плода. Также полезны витамины и растительный белок волошского ореха, а фолиевая кислота и витамин Е способствуют поддержанию гормонального фона. Мягкий мочегонный эффект помогает избавиться от излишней жидкости, а при беременности отечность – нередкое явление. Еще один плюс этого продукта – небольшой обезболивающий эффект. Орехи действуют, как слабый спазмолитик, а к тому же положительно действуют на нервную систему – проявляют лечебные свойства при головной боли и бессоннице.

Несмотря на полезность, существуют и противопоказания употребления волошского ореха при беременности. Растительный белок ореха может стать причиной развития у ребенка аллергических реакций, даже если у мамы такой реакции не наблюдается. Поэтому женщины при беременности не должны злоупотреблять этим продуктом. Его нельзя включать в рацион ежедневно, а максимально в сутки можно съесть 5-7 орешков. Для тех же, кто предрасположен к аллергии, это количество еще меньше и составляет 1-2 ядра. Если после съедания орешка наблюдаются неприятные ощущения, сыпь на коже или тошнота, их нужно исключить из рациона. Склонность к запорам также является противопоказанием для употребления этого продукта во время беременности.

Совет! Масло грецких орехов – хорошее немедикаментозное средство от токсикоза при беременности. Его хранят в холодильнике, а за день нужно съесть 1 ложку.

Волошские орехи для мужчин

Отвечая на вопрос, чем полезен грецкий орех для здоровья мужчин, можно выделить несколько составляющих:

  • Профилактика воспалительных процессов и возникновения опухоли предстательной железы.
  • Нормализация выработки тестостерона и его уровня у мужчин.
  • Благоприятное влияние на нервную систему и снижение стресса.
  • Улучшение качества спермы.

Ежедневное употребление данного продукта приводит к усилению потенции, улучшает обмен в организме и устраняет гормональные сбои. Несколько рецептов для улучшения здоровья мужчин:

  • Съедать в день 10-12 ядер молочной спелости.
  • Принимать спиртовую настойку зеленых орехов (1 ложка в день). Для этого их режут дольками и настаивают на водке месяц в темном месте.
  • Съедать каждый вечер по две столовых ложки смеси: в равных долях измельченные спелые ядра, инжир и чернослив.
  • Приготовить смесь сухофруктов, меда и волошских орехов и есть каждый день по столовой ложке.

Ознакомившись, в чем заключается польза и вред грецких орехов, легко сделать вывод в каких случаях они являются незаменимыми помощниками, а когда есть противопоказания для их приема, в том числе во время беременности. При заболеваниях важно понять, какая часть этого дерева станет лекарством и как правильно подготовить орех, перепонки, скорлупу или листья, чтобы получить максимальный лечебный эффект.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Источник

skverweb.ru

vam-polezno.ru

Пророщенные грецкие орехи для омоложения

Вы почти наверняка слышали о многократном увеличении полезных свойств пшеницы, пророщенной в воде. Этот продукт используется не только в домашних рецептах, но и в пищевой промышленности.

Но мало кто знает о свойствах правильно пророщенного грецкого ореха, который способен очистить кровеносную систему, выводить шлаки, а также обеспечить организм большей частью дневной нормы правильных жиров.

Неочищенные от скорлупы грецкие орехи засыпаются в соответствующую по объему емкость. Не рекомендуется одновременно проращивать более одного килограмма в одной посуде. Залить орехи нужно водой, так чтобы она едва их перекрывала. Держать лучше всего на подоконнике для того, чтобы обеспечить ростки орехов достаточным количеством света. В жаркие и солнечные дни для полноценного роста достаточно будет двух недель. А если света для фотосинтеза будет недостаточно, то эффекта нужно будет подождать немного дольше. Для ускорения эффекта можно продавить скорлупу, чтобы вода имела свободный доступ к ядру через трещинки. Воду нужно менять один раз в два дня, а также дважды в день перемешивать орехи. После того, как пойдут ростки, емкость нужно поместить в холодильник, лучше всего вниз и ближе к задней стенке. Холод позволит приостановить рост.

Достаточно будет принимать по три грецких орехов вместе с завтраком и ужином. В таких орехах содержится большое количество аминокислот, которые омолаживают организм и обеспечивают его питание на клеточном уровне. Помимо этого, является отличным средством для восстановления иммунной и нервной системы человека, питает клетки мозга, а также укрепляет костный и мышечный скелет.

Имеются противопоказания для применения людям с панкреатитом и другими нарушениями работы поджелудочной железы.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mediasole.ru

Пророщенные орехи — эликсир вечной молодости

Начиная ценными жирными кислотами, белками и заканчивая солидным витаминным составом. Даже сейчас, в век БАДов на любой вкус и кошелек, во многих регионах сохранилась традиция: с рождением ребенка в семье сажать для него во дворе ореховое дерево. В тяжелые времена и накормит, и от болезней вылечит.

А теперь представьте, что вся польза, хранящаяся в грецком орехе, будет умножена даже не в десятки — сотни раз! Нужно лишь правильным образом орех активировать. Тут уж ничего сложного нет, стоит попробовать. Активированный природным воздействием влаги орех становится настоящим эликсиром вечной молодости.

Польза пророщенных орехов

Месяц употребления пророщенных ядер грецкого ореха — результаты поражают. Иммунитет укреплен, клетки организма обновлены и очищены, нервная система армирована, анализу крови завидуют космонавты.

Благодаря чему происходят эти метаморфозы? Минутка занимательной химии для вас. Дело в том, что в ядре ореха (как и в зерновых, бобовых да и вообще в любых семенах) есть спящие вещества роста. При воздействии влаги они запускаются, а заодно и «включают» остальные сложные ферменты, находящиеся в депо. Те в свою очередь расщепляются на более простые вещества и сахара. Вот откуда слегка сладковатый вкус!

Дальнейший этап — преобразование белков в аминокислоты, а жиров — в кислоты. Все полезные вещества ядра трансформируются в максимально усваиваемую форму.



 

Как прорастить орехи

Активировать орехи поможет инструкция от «Со Вкусом». Вам понадобится 0,5 кг грецких орехов в скорлупе и чистая холодная вода. Просто залейте орехи жидкостью так, чтобы она их только покрыла, и выдержите в течение 14 дней на подоконнике. Не забывайте менять воду через день!

Спустя 2 недели можно запускать вашу личную программу омоложения. Съедайте по 3 ядрышка утром и вечером. Приготовленной порции должно хватить на неделю. Важно: употреблять пророщенные грецкие орехи нельзя людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом!

Хранятся ореховые проростки в холодильнике в течение 7 дней под пленкой. Поэтому, чтобы процесс оздоровления был непрерывным, по прошествии первой недели замачивания первой партии орехов сразу же замачивайте следующую порцию орехов.

Питайтесь здорово, оставайтесь молоды телом и душой. Берегите нервы и делитесь нашими статьями с друзьями!

Источник

novuyden.com

Польза пророщенных грецких орехов

О полезных свойствах пророщенной пшеницы мы уже писали в одном из публикаций. (Чем полезны зародыши пшеницы dary-prirody.su). Недавно мы узнали, что еще больше пользу здоровью дают пророщенные грецкие орехи.

Оказывается, прорастить их не так уж и сложно. Например, можно 1 кг орехов в скорлупе залить холодной водой, чтобы вода покрывала их полностью. Далее, следует поставить их на подоконник и менять воду через день, орехи периодически перемешивать. Спустя две недели должны появиться ростки. Когда они станут более 1 см, их следует достать из-под скорлупы вместе с ядрами и можно употреблять или добавлять в салаты.

Оказывается ростки медленно, но продолжают расти и при хранении в холодильнике, тем самым увеличиваются в них и полезные вещества.

Могут прорастать только грецкие орехи хорошего качества и нынешнего года сбора.

В составе пророщенных грецких орехов больше полезных веществ, чем в обычных. Они легче усваиваются и благоприятно воздействуют на весь организм в целом.

Благодаря большому содержанию калия, этот продукт особенно полезен сердечникам.

Ростки являются хорошей профилактикой камнеобразования в желчном пузыре и почках. Они очищают организм от ядовитых отходов, помогают в устранении дисбактериоза.

Ежедневное употребление пророщенных орехов повышает работоспособность, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Полезны они также для восстановления иммунитета человека, питания клеток мозга и укрепления костей и мышц.

Лечебный курс для улучшения здоровья: употребление в течении двух недель три пророщенных ореха два раза в день.

Противопоказания: панкреатит и другие нарушения работы поджелудочной железы.

Будьте здоровы!

Читайте также

dary-prirody.su

Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Источник

skverweb.ru

Пророщеные гречка, маш, нут, овес, чечевица

Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний. И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.

Пророщенная гречка

Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.

Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.

Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.

Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.

Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.

Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный маш

Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.

Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.

Пророщенный овёс

Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.

В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.

Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.

Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.

Пророщенная чечевица

Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.

Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.

Пророщенный маш

Пророщенный нут

Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.

Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:

  • Проблемами сердечной системы;
  • Проблемами пищеварительной системы;
  • Проблемами, связанными с уровнем холестерина.

Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

Пророщенный ячмень

Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.

Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.

Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.

Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророщенный горох

Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев. Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей. А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.

Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.

Пророщенные семена подсолнуха и тыквы

Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.

И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:

  • Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.

Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут

Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:

  • Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
  • Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
  • Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

 


Поделиться новостью в соцсетях