все о орехах

Пророщенные орехи польза и вред


Уникальный секрет пророщенного ореха

Все знают , что проросшее зерно очень полезно, но мало кто знает насколько полезен пророщенный орех! Жизненная сила пророщенного ореха — за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз!

По питательности грецкий орех превосходит:

— пшеничный хлеб в 3 раза,

— картофель в 7 раз,

— яблоки в 12 раз,

— коровье молоко в 10 раз;

— для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления;

— незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине. Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.

Этот рецепт поможет:

Омолодить организм на уровне клетки

Восстановит иммунную и нервную систему

Очистит кровеносную систему

Выводит из организма шлаки

Является хорошим питательным средством для костной ткани

Как готовить:

1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи. Держать на подоконнике 2 недели, воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи.

Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике (внизу) в этой же воде

Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером.

С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита).

 

Источник: fithacker.ru


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

ecology.md

Польза проростков. Проращивание семян

Свойства чудо-продукта, о котором пойдет речь в этой статье, можно выразить одной короткой, но очень емкой фразой, заимствованной у классика, но немного перекроенной на нужный нам лад:

«Проростки разные важны, проростки разные нужны!»

И это, бесспорно, так, вот только полезных злаков, орехов и семян великое множество.

• Как разобраться в этом многообразии полезной пищи? В чём польза проростков?
• Какие проростки предпочесть и почему?
• Как проростки следует употреблять в пищу?
• Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из проростков?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав данную статью. Итак, обо всем по порядку!

Как показывает практика, одни виды проростков пользуются у людей, ведущих здоровый образ жизни, большей популярностью, а другие почему-то незаслуженно забываются…

Опираясь на собственный опыт, исходя из сведений массы проштудированной по этому поводу литературы, веря практическому опыту других людей, я составила более или менее объективный рейтинг популярности проростков!

Итак, вот список самых питательных и полезных проростков

5-е место. Проростки миндаля

На пятом по популярности месте находится любимый многими вкусный и полезный орешек под названием миндаль.

Если замочить сырой миндаль на ночь в чистой воде, а наутро эту воду слить, то затем, часов через 12 вы увидите, как из овальных ядрышек ореха проклюнутся первые ростки. Поистине, нужно иметь колоссальную силу воли, чтобы все же прорастить миндальный орех и не съесть его еще до появления проростков!

Миндаль содержит витамин Е, витамины группы В, жирные кислоты, калий, медь, железо, фосфор. Это прекрасный растительный источник легко усваиваемого белка.

Стоит ли говорить, что при проращивании миндальных орехов, все их полезные свойства многократно усиливаются?! Более того, проростки миндаля обладают обволакивающими, обезболивающими и очищающими организм свойствами.

Миндальные проростки – это не только полезно, но и очень вкусно. Из них можно сделать великолепное по своим вкусовым качествам миндальное молоко.

Как правильно прорастить? Для этого нужно замочить сырой миндаль в чистой воде, дождаться, пока появятся проростки, очистить ядра от коричневой шкурки (на данный этап не обязателен!), сложить орехи в блендер, залить небольшим количеством воды и тщательно перемолоть их.

Затем полученный жмых нужно как следует отжать в полученную белую жидкость – это и есть миндальное молоко, густоту и насыщенность которого вы регулируете количеством воды. Оставшийс миндальный жмых можно использовать в кулинарии, например, для приготовления сыроедческих тортов или в традиционной выпечке.

4-е место. Проростки маша

Предпоследнюю позицию нашего полезного растительного хит-парада я отдала удивительному бобовому растению – машу, известному также под именем бобов мунг или фасоли золотистой. Этот продукт очень популярен в странах Средней Азии.

Проращивание маша происходит так же как и проращивание миндаля. А прорастают они намного быстрее. Для сыроедов маш хорош тем, что при приготовлении блюд прекрасно заменяет любимый многими консервированный зеленый горошек. Маш имеет не менее свежий и приятный вкус, также хрустит и лопается при жевании.

Вот только по своим полезным свойствам проростки маша, конечно же, превосходят своего законсервированного собрата. В проростах сохраняются и приумножаются все полезные элементы. Входящие в состав бобов мунг – витамин РР, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Маш считается низкокалорийным продуктом, а потому он хорош в различных жиросжигающих диетах. Также он регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Проростки маша можно жевать просто так – моно, а можно приготовить с ними замечательный сыроедческий гороховый суп.

Горсть проростков маша и спелое мягкое авокадо измельчите в блендере до получения густой однородной пюреобразной массы. Перелейте ее в тарелку, сверху украсьте цельными проростками маша и мелко порезанным зеленым луком. При желании в суп-пюре можно добавить любимые специи и пряные травы.

3-е место. Проростки гречки

На третьем месте рейтинга популярности проростков находится зеленая гречка, так любима многими сыроедами. Если вы не любите гречневую кашу, то не спешите делать выводы по поводу проростков зеленой гречки – эти два блюда имеют мало общего!

Проростки гречки, мало того, что появляются очень быстро, часов через 12 после замачивания, так еще и обладают нежным орехово-гречневым вкусом и приятным хрустом. А потому вкуснее всего гречневые проростки кушать прямо так, при желании сдобрив их любимым растительным нерафинированным маслом!

Кстати, помимо уникальных вкусовых ощущений, зеленая гречка принесет вашему организму колоссальную пользу, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как: кальций, магний, калий, железо, цинк. А также проростки зеленой гречки являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, эффективно очищают организм от шлаков, лечат пищевую аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови.

2-е место. Проростки арахиса

Вторую строчку полезного хит-парада занимаетарахис. И вот почему: это уникальное бобовое растение (а вовсе не орех, как думают многие!) при замачивании и проращивании преображается до неузнаваемости. Кстати, и прорастает сырой арахис довольно быстро.

Тяжело перевариваемый и вызывающий расстройства желудочно-кишечного тракта в сухом виде, пророщенный арахис становится легко усваиваемым и питательным продуктом. Более того, набухшие зерна арахиса увеличиваются в размере, а, напитавшись водой, становятся приятно сладкими на вкус.

Именно благодаря этому чудесному преображению арахис был помещен на вторую строчку рейтинга уникальных проростков. Арахис – это, в первую очередь, качественный растительный белок, витамины группы В и витамин Е. А также зерна арахиса содержат фосфор, железо, кальций.

Из проростков арахиса вы можете приготовить знаменитое во всем мире арахисовое масло. Просто тщательно измельчите горсть пророщенного арахиса в блендере с небольшим количеством воды, а затем добавьте подсластитель по своему вкусу, например, мед или сироп стевии.

1-е место. Проростки пшеницы

И, наконец, лидер нашего сегодняшнего хит-парада, звезда проростков – пшеница! Да, именно пророщенная пшеница является самым популярным блюдом среди сыроедов, да и не только среди них. Многие люди, как правильно проращивать пшеницу для еды, употребляют проростки пшеницы в качестве источника витаминов и полезных веществ и отмечают значительные улучшения в организме – качественно меняется состояние кожи, волос, ногтей, общее самочувствие.

Проростки пшеницы лучше всего употреблять отдельно, моно, а после них в течение часа не следует есть и пить – так вы максимально активизируете их полезные свойства и запускаете очистительные механизмы. Более того, пшеницу, собственно, как и все проростки, нужно тщательнейшим образом пережевывать – до образования во рту жидкой кашицы. Кстати, это и для зубов очень полезно!

Вот такой хит-парад получился у меня. Вы можете положиться на свой личный опыт употребления проростков и составить собственный полезный растительный рейтинг!

Как всегда, с искренними пожеланиями крепкого здоровья, ваша Полина Шварц!

 

Приобрести блендер Витамикс

статья, проростки

www.hlebomoli.ru

Грецкий орех - польза и вред продукта

Грецкий орех — это один из элементов, занимающих высокую ступень на гастрономической лестнице полезных продуктов. Его широко используют при составлении меню худеющих, беременных и кормящих женщин.

В чем состоит польза грецкого ореха

Ядра грецкого ореха содержат магний и калий, помогающие в укреплении сердечной мышцы;

  1. Регулярное добавление в рацион повышает иммунитет;
  2. Большое количество антиоксидантов оказывает положительное действие и повышает работоспособность организма;
  3. Нормализуется микрофлора, устраняются запоры;
  4. Улучшает работу клеток мозга.

Кроме того, употребление в пищу ядер грецкого ореха позволяет нормализовать эмоциональный фон и снизить восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Однако при всей своей полезности, этот продукт имеет и ряд противопоказаний:

  • Людям с пищевыми аллергиями не советуют пробовать грецкий орех;
  • При наличии проблем в работе ЖКТ;
  • Если в организме повышена свертываемость крови.

Грецкий орех для женщин

В ядрах грецкого ореха имеется большое количество витаминов А, D, Е, которые отвечают за повышение тестостерона, тем самым оказывают стимулирующее действие на работу органов малого таза. Поэтому женщинам очень полезно ежедневно съедать небольшие количества ядер ореха в сыром виде.

Грецкий орех для мужчин

Грецкий орех является сильным афродизиаком, повышающим все мужские функции, поэтому ядра в сыром виде также должны быть в ежедневном рационе.

Грецкий орех для детей

Детям в возрасте до 3 лет давать грецкий орех не желательно. После трехлетнего возраста можно начать знакомство с этим продуктов в сыром виде, но в очень ограниченных количествах. При появлении реакции нужно отложить ввод ореха в рацион до возраста 5 лет.

Перегородка грецкого ореха

Эта часть ореха имеет не приятный вкус, поэтому употребление ее в пищу происходит только в лечебных целях. На ее основе делают отвары которыми лечат диабет, простатит, конъюнктивит и т.д.

Зеленые грецкие орехи

Молодые и недозревшие плоды грецкого ореха тоже можно использовать в пищу. В кожуре молодого ореха содержится большое количество витамина С, поэтому происходит укрепление иммунной системы и ускоряется регенерация клеток кожи.

Кроме того молодые плоды имеют максимальную концентрацию йода. Поэтому при употреблении этих плодов в пищу в организме уничтожаются болезнетворные бактерии. А дубильные вещества помогают выведению из организма шлаков и токсинов.

Термически обработанные ядра грецкого ореха

Проведя различные исследования, ученые пришли к выводу, что при жарке орехов они не только теряют большую часть своих полезных качеств, но и могут накапливать в себе канцерогены, которые в последствие могут вызвать раковые заболевания.

Поэтому употребление в пищу жареных ядер ореха нежелательно. Исключение составляют небольшие порции, используемые в качестве ингредиентов в блюдах.

Масло грецкого ореха

Для получения масла используются только очищенные ядра ореха. Его получают с помощью пресса, путем холодного отжима. Полученное масло помогает быстрому заживлению ран, снижению холестерина в крови, уменьшает скорость старения клеток.

Ядра грецкого ореха лучше всего употреблять в сыром виде, можно добавлять их в блюда с зеленью и овощами. Лучше всего подойдет они для завтра или обеда, на ужин прием орехов лучше исключить. За один раз рекомендуется съедать не более 100 гр. ядер, иначе организму будет сложно их усвоить.

Пророщенные грецкие орехи

Чтобы прорастить орех его нужно выдерживать в воде 2 недели. В результате этого плоды ореха меняют свой состав и их легче усвоить любому организму. Кроме того такие ядра имеют более сладкий вкус, поэтому становятся любимым лакомством всех сладкоежек, старающихся получить максимум пользы и удовольствия в одном продукте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru

Самые распространенные орехи. Польза и вред для организма

Орехи — важный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Мало того, что орехи очень полезны для здоровья, они еще являются весьма вкусным продуктом. Наиболее распространенные в нашей стране орехи, их польза и вред — в этой статье.

Все орехи очень полезны для работы мозга, сердца, а также выводят вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Но как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах. К тому же они очень калорийны и относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять орехи с осторожностью. Оптимальная доза — около горсти в день. Также нужно помнить о противопоказаниях.

к оглавлению ↑

1. Арахис

Арахис

Где растет

Тропики и юг Европы.

Полезные вещества

Витамины A, D, E, В1, В2, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. Также более 25% белка и около 50 % жиров, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота .

Польза

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются организмом. А жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию. Еще он нормализует функцию нервной системы, печени и других внутренних органов.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Также арахис содержит много антиоксидантов и полифенолов. Они защищают клетки тела от свободных радикалов и образования злокачественных опухолей. А значит и предотвращают раннее старение организма. Кстати, при обжаривании количество полифенолов в арахисе увеличивается более чем на четверть.

По антиоксидантному действию арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой. Он уступает только гранату, который содержит антиоксидантов больше всего. Еще он восстанавливает упадок сил и повышает либидо у мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Вред

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген. Поэтому лучше есть жареные и очищенные орехи. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты могут вызывать скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Наиболее подвержены возникновению плесени, выделяющей афлатоксины.

2. Бразильский орех

Бразильский орех

Где растет

Венесуэла, Бразилия, Колумбия, долина Амазонки.

Полезные вещества

Витамины Е, В6, селен, калий, кальций, железо, цинк.

Польза

Всего двух бразильских орехов в день достаточно, чтобы обеспечить себя суточной нормой селена. А недостаток в организме этого микроэлемента чреват преждевременным старением. Также селен показан при проблемах с щитовидной железой. Причем из бразильских орехов необходимый организму селен усваивается гораздо лучше, чем из аптечных добавок.

Употребление в пищу бразильского ореха способствует повышению выносливости, улучшает состояние кожи. Способствует понижению уровня холестерина и сахара в крови. Включение в рацион этого ореха является профилактикой онкологических заболеваний.

Употребление ореха положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, снижает риск развития катаракты.

к оглавлению ↑

Вред

Является аллергеном. Содержит радий, поэтому рекомендуется употреблять не более двух штук в день.

к оглавлению ↑

3. Грецкий орех

Грецкий орех

Где растет

Молдавия, Закавказье, Китай, Индия, Северная Америка, Греция.

Полезные вещества

Провитамин А, витамины Е, РР, К, группы В. Также калий, кальций, магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, кобальт, йод.

Польза

Грецкий орех рекомендуется людям, страдающим от малокровия, болезней нервной системы и проблем с ЖКТ. Он поможет встать на ноги после тяжелой болезни и придаст сил. Особенно полезен грецкий орех в сочетании с медом. Считается, что эта смесь способна повышать потенцию.

Также он способен снижать количество «плохого холестерина» в крови. За счет большого содержания клетчатки и масла, усиливают моторику кишечника и помогают при запорах.

к оглавлению ↑

Вред

Могут вызвать обострение кожных заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит). Также они противопоказаны при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и при повышенной свертываемости крови. Не стоит употреблять более 100 г орехов в сутки. Это может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и головных болей в результате спазма сосудов мозга.

к оглавлению ↑

4. Кедровые орехи

Кедровые шишки и орехи

Где растет

Россия, Монголия, Казахстан.

Полезные вещества

Витамины А, В, С, D, Е, Р, железо, калий, магний, фосфор, йод, марганец, кобальт, цинк.

Польза

Полезны при аллергии и ослабленном иммунитете. Особенно рекомендуются для включения в рацион детям и людям преклонного возраста.

В белке кедровых орехов содержится 14 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми. Растительные белки кедрового ореха идеально сбалансированы и великолепно усваиваются организмом. Поэтому они позволяют компенсировать возможный дефицит белка тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Особенно полезны орехи при пониженном иммунитете, аллергии, заболеваниях ЖКТ, в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Настойка скорлупок от кедровых орешков восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Настойку кедровых орешков в скорлупе применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали неделю, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе, артритах. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни.

Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей. Они очень полезны в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и потенцию у мужчин.

к оглавлению ↑

Вред

Употребление прогорклых или пораженных грибком очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. Известно о появлении горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления испорченных кедровых орехов. Восстановление вкуса происходит без медицинской помощи за нескольких дней — несколько недель.

к оглавлению ↑

5. Кешью

Кешью

Где растет

Южная и Юго-восточная Азия, Южная Америка, Африка.

Полезные вещества

Витамину группы В, А, РР и Е, калий, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, селен, фосфор.

Польза

Включение его в рацион питания укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и кожи. Считается, что их употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.

Кешью употребляют в комплексном лечении псориаза, дистрофии, нарушений обменных процессов, анемии. В Африке орех употребляют в качестве интоксиканта, в Панаме им лечатся от гипертонии. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против заболеваний дыхательных путей, расстройства желудка, диабета.

Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Ядра кешью наиболее вкусны в слегка обжаренном виде.

к оглавлению ↑

Вред

Аллергия либо индивидуальная непереносимость.

Между скорлупой и оболочкой неочищенного кешью содержатся едкие вещества. Поэтому кешью обычно не продают в скорлупе.

к оглавлению ↑

6. Макадамия

Макадамия

Где растет

Австралия, Гавайи, Бразилия, Калифорния и Южная Африка.

Полезные вещества

Витамины группы В, Е, РР, кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий.

Польза

Из-за сложности выращивания и добычи макадамия один из самых дорогих орехов в мире. В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Также они являются превосходными антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме.

Регулярное употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, нормализует цвет и жирность кожи. Также орехи полезны при заболеваниях суставов, костей, их принимают при лечении ангины, менингита.

Кстати, лучшее сочетание с орехами макадамия – кофе и херес. Считается, что оба эти напитка превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха.

к оглавлению ↑

Вред

Индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

7. Миндаль

Миндаль

Где растет

Калифорния, Средиземноморье, Средняя Азия.

Полезные вещества

Витамин Е, группы В, марганец, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Польза

Миндаль поддерживает нервную систему и мозг, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он верный помощник в профилактике раннего старения кожи, повышает сопротивляемость избыточному солнечному излучению. Еще миндаль снижает скорость поступления глюкозы в кровь, защищая от диабета. Также он улучшает работу кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий. Помогает здоровью костей и зубов, а также повышает защиту от рака.

к оглавлению ↑

Вред

Нельзя есть в больших количествах, можно спровоцировать метеоризм, диарею, спазмы кишечника и головную боль.

Не спутайте ядра миндаля с ядрами абрикоса. В последних содержится синильная кислота, и съев 20-30 штук, можно получить серьезное отравление. Ядра миндаля крупнее, более выпуклые и имеют заостренный кончик. Чтобы максимально избавить от синильной кислоты, горький миндаль прокаливают или бланшируют.

Ядра абрикоса и миндаля к оглавлению ↑

8. Фисташки

Фисташки

Где растет

Средиземноморье, Северо-восточная Африка, Азия и Центральная Америка.

Полезные вещества

Витамины Е и В6, железо, кальций, магний, медь, марганец, фосфор.

Польза

Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.

Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех людям, страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

к оглавлению ↑

Вред

Являются аллергеном. Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов.

Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.

к оглавлению ↑

9. Фундук

Фундук

Где растет

Юго-Восточная Европа и Малая Азия.

Полезные вещества

Витамин Е, калий, фосфор, кальций, железо, кобальт.

Польза

Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития рака. Его антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела. Кроме этого фундук выводит шлаки и токсины, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы. Он хорошо помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей тяжелого физического труда.

Низкое содержание углеводов делает фундук относительно безопасным продуктом для диабетиков. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока. Помимо этого он уменьшает газообразование в кишечнике, способствует растворению камней в почках.

Употребление фундука в пищу улучшает мозговую деятельность. Наиболее полезен орех в сыром виде.

к оглавлению ↑

Вред

Индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Как есть орехи

Как вводить в рацион пищевые волокна без вреда для организма? Обогащая меню орехами, делайте это постепенно. При этом обязательно больше пейте чистой воды.

Фитиновая кислота

В орехах, крупах и семенах содержится фитиновая кислота. Считается, что она замедляет усвоение кальция, цинка и железа. Потенциально при однообразном питании это способно привести к дефициту минералов и остеопорозу. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), сырые орехи советуют обрабатывать. Например, вымачивать (в течение 12 часов), проращивать или подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.

В целом, если нет хронических заболеваний ЖКТ, бояться нечего. Если ваше питание разнообразно, то можно и не вымачивать. А согласно последним научным данным, умеренное количество фитиновой кислоты, способно защитить от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, и злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания, то лучше удалить излишки фитиновой кислоты.

к оглавлению ↑

Как хранить орехи

Хранить орехи нужно в прохладном, темном и сухом месте. Потому что высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а сгрызать купленные орехи за пару недель.

Афлатоксин

При неправильном хранении орехи могут быть поражены плесенью, выделяющей вещество афлатоксин. Афлатоксин способен вызывать необратимые поражения печени. Поэтому при покупке орехов проверяйте срок годности и условия хранения. Приятный аромат также говорит в пользу свежести орехов. Безопаснее покупать орехи не россыпью на рынке, а в магазине, в промышленной упаковке. Кстати, содержание афлатоксинов снижает обжаривание орехов.

Если вы заметили на орехах наличие плесени, не пытайтесь удалить ее. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после продолжительной высокотемпературной термообработки. Но ничего полезного в таком продукте не остается. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Если у вас нет аллергии, обогатите орехами свой рацион. Каким бы из них вы ни отдали предпочтение, польза для здоровья будет обеспечена. Главное, не превышать разумные пределы употребления, ограничиваясь средней горстью орехов в день.

help-yourself.ru

Пророщенный грецкий орех польза и вред — GirlKosmetolog

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи. 

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку  с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут — https://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Виды

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении,

girlkosmetolog.club

Пророщенный грецкий орех польза и вред

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи. 

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут —

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку  с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут —

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Виды

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Важно

Пророщенные орешки употребляются в качестве самостоятельного продукта. При умеренном употреблении ядер в организм поступает большое количество витамина Е, способствующего омоложению и очищению крови.

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Источник

Автор
Татьяна Аганина

Что самое главное для человека, когда ему уже за 50? Конечно, здоровье. Именно оно помогает быть нам активными, веселыми и нужными. Естественно, никому не хочется быть обузой другим людям. Такого и врагу не пожелаешь.

Как оставаться молодым и здоровым, перешагнув 50-летний рубеж. Какие рецепты здоровья нужно знать, чтобы не зависеть от врачей и аптеки. Об этом в нашей статье.

Пророщенные грецкие орехи для лечения

Каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился грецкими орехами. Мы ели вкусные ядрышки, а они незаметно исцеляли от многих недугов. Этот уникальный рецепт с пророщенными грецкими орехами называют эликсиром молодости и здоровья. Если вы уже знаете о полезных свойствах пророщенной пшеницы, то грецкие орехи обладают жизненной энергией во сто крат.

Рецепт орехов себе оставила и мужа на ноги поставила

Об этом рецепте с пророщенными грецкими орехами мне было известно давно. Вот только не применяла его по причине своей болезни. У меня панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Перелистывая свою старую потрепанную тетрадку все натыкалась на него и думала, о том, что орехи мои каждый год урожай дают. Соседям раздаю, детям передаю, да муж иногда себя побалует. Вот, где богатство. Случай трагический все же заставил снова вернуться к ореховому рецепту. Муж сломал руку.

Лечение пророщенными орехами

Заживление шло тяжело. Кость не срасталась от этого мученья были, и депрессия накатывала. Совсем сник. И решила я ему помочь своим средством. Почему поверила в него сразу, не знаю. Но взялась за дело и стала готовить «зелье», как говорил супруг улыбаясь.

  1. 1 килограмма орехов сначала промыла под проточной водой со скорлупой.
  2. Затем залила их чистой отстоянной и комнатной температуры. Вода покрыла орехи.
  3. Кастрюлю поставила на подоконник, где солнышко часто в окно заглядывает.
  4. Воду меняла через день. Ежедневно рукой орешки перемешивала.
  5. Так дала им поплавать 2 недели, как было указано в рецепте.

По окончанию срока стала давать своему страдальцу по три очищенных ядрышка с росточками с утра и после ужина. Это дневная норма. Орехи в кастрюле с водой держала в холодильнике.

Через время, по поведению своего пациента заметила, что повеселел он. Прошла хандра. Стал чаще выходить на улицу. Говорил, что я ему крылья подарила. Скоро и гипс сняли.

На сегодняшний день даже болей в руке не ощущает. Управляется по хозяйству, как молодой здоровый мужчина. Смотрю на него и радуюсь.

В конце лета и осенью сам собирает орехи, заботливо их очищает и готовит по рецепту. С ореховым средством даже помолодел внешне. Я когда-никогда и сама несколько орешков пророщенных съедаю. Они мне спокойствие дают, нервничать стала меньше. Уже третий год не знаем, что такое простуда или грипп. Наладился стул – кишечник, как часики работает.

Лечение грецким орехом спасает обоих, теперь я точно знаю, что в таком виде, они настоящее целебное средство. Нам помогло, пусть и другим людям поможет. Со слов Татьяны Ф. 57 лет. Не поленитесь заглянуть в статью «Пока орехи молочные, готовьте бальзам на здоровье».

О пророщенных грецких орехах

Лечение пророщенными грецкими орехами было известно давно. По утверждениям целителей в них сосредоточена огромная жизненная энергия и сила, которая:

  • укрепляет иммунитет;
  • расшлаковывает и очищает кровь;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • укрепляет память;
  • питает костную ткань.

Ядра орехов после замачивания становятся нежными, мягкими и не имеют горечи. Их можно есть и тем, кто особо на здоровье не жалуется. Такие орехи с росточками хорошо добавлять в салаты. Кому помешает молодость, сила и энергия?

На этом волшебная сила природного дара не заканчивается, и перегородки грецких орехов – уникальное средство от болезней. Помогайте себе и своим близким вместе со Столетником. Не забудьте рассказать о предстоящем лечении пророщенными грецкими орехами лечащему врачу.

В рецептах нетрадиционной медицины часто встречается такой элемент, как грецкий орех польза и вред которого давно изучены. Его свойства описаны еще в древних трудах знаменитых целителей Гиппократа и Авиценны. Он используется не только для лечения, но и для профилактики. Съедая 5-7 вкусных ядер в день, женщины и дети поддерживают необходимый баланс органических кислот и элементов. Для мужчин, здоровья их мочеполовой системы, необходимо большее количество – до 12 штук в день.

Целебные свойства

Польза грецких орехов, их лечебные характеристики используются в качестве дополнения к медикаментозным препаратам, а также, как общеукрепляющее средство. Они незаменимы в следующих случаях:

  • для увеличения жирности грудного молока;
  • при беременности;
  • больным сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при заболеваниях щитовидки;
  • при сахарном диабете;
  • как глистогонное средство;
  • для профилактики проблем в мочеполовой сфере у мужчин;
  • при возникновении кисты яичника или миомы матки у женщин;
  • для очистки организма от шлаков.

Совет! Что должны знать мужчины: грецкий орех – сильный афродизиак. Его прием повышает потенцию и положительно действует на мочеполовую систему.

В каких случаях нельзя употреблять орехи

Есть у грецкого ореха полезные свойства, которые используют в лечебных целях, но есть и противопоказания:

  • их нельзя употреблять тем, у кого аллергия на кешью или на белок;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника;
  • с осторожностью употреблять больным нейродермитами, псориазом, экземой, так как это провоцирует обострение болезни;
  • при ожирении, так как это очень калорийный продукт.

Состав и калорийность

Для того чтобы понять, чем полезен грецкий орех, какие его лечебные свойства, нужно изучить его состав. Полезные вещества находятся не только в плодах, но и в перепонках, листьях, и даже в коре дерева. В ядрах грецких орехов содержатся: Витамины группы В, а также К, Е и никотиновая кислота. Аминокислоты — аргинин, цистин, гистадин и др. Минеральные вещества — магний, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор, кобальт, цинк, алюминий, марганец, фтор. Ядра ореха обладают не только лечебной, но и пищевой ценностью:

  • белки – от 8 до 20%;
  • жиры – от 45 до 77%;
  • углеводы – до 10%;
  • клетчатка – до 6%.

Калорийность этого продукта достаточно высокая – до 656 Ккал, так что женщины, следящие за фигурой, должны это принимать во внимание. Его плоды и масло используются при приготовлении различных блюд, но следует учитывать, что при кулинарной обработке, полезные свойства грецкого ореха значительно уменьшаются.

Рецепты и рекомендации

Особенность волошского ореха – изменение содержания различных веществ и их концентрации на разных этапах созревания. Например, витамин С в большом количестве находится в незрелых плодах, но почти полностью отсутствует в созревшем ядре. Именно поэтому лечебные составы предполагают использование плодов на разных стадиях созревания и не только съедобных ядер, но и других частей дерева, в том числе листьев:

  • целые или измельченные дозревшие плоды;
  • спиртовая или водная настойка кожуры, листьев или перепонок;
  • сок зеленого ореха;
  • отвары из скорлупы или перепонок;
  • зола скорлупы;
  • проросший орех.

Есть множество рецептов, как приготовить и употреблять этот продукт для лечения мужчин и женщин. Здесь приведены только некоторые.

При диабете:

  • Листья (1 ст. ложка) залить 200 мл горячей воды и варить полчаса. После охлаждения процедить и полученный настой выпить на протяжении дня.
  • Внутренние перегородки засыпать в банку на одну треть объема и залить водкой, подождать 2-3 недели, процедить и пить до еды по столовой ложке.

При колитах и гастритах:

  • Спиртовой настой перегородок принимать перед едой по 2 ч. ложки. Настаивать перегородки 21 день.
  • Измельченный зеленый орех (1 кг) заливается 2 литрами водки с добавлением стакана сахара и 1 литра воды, после чего настаивается минимум 2 месяца. Курс приема – 1,5 месяца. Настойку принимать перед едой, по 1 ст. ложке.

При снижении гемоглобина, атеросклерозе, болезнях сердца и болезнях мужчин – воспалении или аденоме простаты:

  • Измельчить зрелые ядра и смешать с медом в соотношении 6 к 10 и съедать за день до 100 гр. смеси. Лечение проводить 30-45 дней.
  • В стакан кипятка добавляются измельченные листья (2 ч. ложки) и настаиваются на протяжении часа. После процеживания выпить на протяжении дня за несколько приемов.

Для лечения фибромы матки:

  • Очистить 1 кг зрелых плодов. Скорлупу и перегородки с них залить водкой (пол-литра) и оставить на 2 недели. Принимать 8 недель по столовой ложке перед едой.

Для очищения от шлаков:

  • Измельченная скорлупа (2 ст. ложки) заливается 500 мл воды, доводится до кипения и настаивается до полного охлаждения. После процеживания настой нужно выпить за день, в четыре-пять приемов.
  • Целые орехи (не обжаренные) заливаются холодной водой на 2 недели, после чего должны появиться ростки. Воду периодически нужно менять на свежую. Пророщенные орехи едят по 2-4 ядра в день.

При лечении заболеваний кожи или слизистой оболочки:

  • Листья, околоплодники и перегородки (5 ст. ложек смеси) заливают горячей водой (0,5 л) и кипятят 15 минут. Используется, как наружное средство и для полосканий.
  • 5 штук незрелых орехов добавляют в емкость с оливковым маслом (0,5 литра) и выставляют на солнце на 30-40 дней. Полученная настойка используется наружно.

Орехи при беременности

Полезные свойства грецкого ореха, высокое содержание в ядрах аминокислот и витаминов делают этот продукт незаменимым для организма женщин во время беременности. Например, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в орехах – важный элемент для развития мозга и ЦНС плода. Также полезны витамины и растительный белок волошского ореха, а фолиевая кислота и витамин Е способствуют поддержанию гормонального фона. Мягкий мочегонный эффект помогает избавиться от излишней жидкости, а при беременности отечность – нередкое явление. Еще один плюс этого продукта – небольшой обезболивающий эффект. Орехи действуют, как слабый спазмолитик, а к тому же положительно действуют на нервную систему – проявляют лечебные свойства при головной боли и бессоннице.

Несмотря на полезность, существуют и противопоказания употребления волошского ореха при беременности. Растительный белок ореха может стать причиной развития у ребенка аллергических реакций, даже если у мамы такой реакции не наблюдается. Поэтому женщины при беременности не должны злоупотреблять этим продуктом. Его нельзя включать в рацион ежедневно, а максимально в сутки можно съесть 5-7 орешков. Для тех же, кто предрасположен к аллергии, это количество еще меньше и составляет 1-2 ядра. Если после съедания орешка наблюдаются неприятные ощущения, сыпь на коже или тошнота, их нужно исключить из рациона. Склонность к запорам также является противопоказанием для употребления этого продукта во время беременности.

Совет! Масло грецких орехов – хорошее немедикаментозное средство от токсикоза при беременности. Его хранят в холодильнике, а за день нужно съесть 1 ложку.

Волошские орехи для мужчин

Отвечая на вопрос, чем полезен грецкий орех для здоровья мужчин, можно выделить несколько составляющих:

  • Профилактика воспалительных процессов и возникновения опухоли предстательной железы.
  • Нормализация выработки тестостерона и его уровня у мужчин.
  • Благоприятное влияние на нервную систему и снижение стресса.
  • Улучшение качества спермы.

Ежедневное употребление данного продукта приводит к усилению потенции, улучшает обмен в организме и устраняет гормональные сбои. Несколько рецептов для улучшения здоровья мужчин:

  • Съедать в день 10-12 ядер молочной спелости.
  • Принимать спиртовую настойку зеленых орехов (1 ложка в день). Для этого их режут дольками и настаивают на водке месяц в темном месте.
  • Съедать каждый вечер по две столовых ложки смеси: в равных долях измельченные спелые ядра, инжир и чернослив.
  • Приготовить смесь сухофруктов, меда и волошских орехов и есть каждый день по столовой ложке.

Ознакомившись, в чем заключается польза и вред грецких орехов, легко сделать вывод в каких случаях они являются незаменимыми помощниками, а когда есть противопоказания для их приема, в том числе во время беременности. При заболеваниях важно понять, какая часть этого дерева станет лекарством и как правильно подготовить орех, перепонки, скорлупу или листья, чтобы получить максимальный лечебный эффект.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

vred-ili-polza.ru


Смотрите также