все о орехах

Проращивание чеснока в холодильнике перед посадкой


Заметки деревенского огородника: О яровом чесноке

О яровом чесноке

Самородок

или ранняя его посадка - залог вашего успешного урожая.
Запаздывать с посадкой ярового чеснока нельзя. Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем выше будет его урожай. Обычные весенние заморозки до -5С. всходы чеснока переносят хорошо и безболезненно, чем прохладней погода при посадке весной, тем лучше для будущего урожая чеснока. Оптимальная температура для роста +15+20С.
Очень важно посадочному материалу ярового чеснока для успешного его выращивания пройти  яровизацию - побывать в холодных 0+3С условиях. Поэтому за 30 - 40 дней до посадки головки чеснока можно поместить в холодильник и подержать их там до разборки и посадки.
Гидросортировка чеснока перед посадкой

Один мой друг просто выносит яровой чеснок целыми головками в последний снег. Как только почва открылась от снега и отошла на глубину 10 -15 см, разбирает головки на зубки и высаживает их.
А еще одна знакомая высаживает зубки после предварительного их проращивания 2 способами.


проращивание чеснока на влажном вермикулите
1 способ проращивания: Зубчики перед посадкой замочить в растворе древесной золы на ночь - полстакана на 5 литров воды. После замачивания разложите зубки тонким слоем на песке в погребе и накройте пленкой. Не забывайте проветривать.
2 способ проращивания: Разобранный на зубки чеснок необходимо слегка смочить из опрыскивателя и ссыпать в пакет, добавить в него воздух и завязать. Затем помещаете его в холодильник. Один раз в неделю пакет необходимо проветривать. Посадку можно производить через две-три недели. К моменту посадки отрастут корни 1,5-2 см.

проращивание чеснока перед посадкой
Подготовка к посадке и посадка:
Желательно грядки под чеснок готовить осенью. Обычно почву я рыхлю на глубину 15 - 20 см. При этом добавляю и заделываю граблями просеянную золу примерно литр на 1м.кв. На зиму грядку мульчирую соломой или органикой.
Весной, сразу после таяния снега солому с грядок убираю, а через некоторое время почву рыхлю и выравниваю для того чтобы облегчить посадку зубков. Иногда, в зависимости от места посадки, добавляю и заделываю специальное комплексное удобрение для чеснока.
Высаживаю зубки чеснока, когда почва еще "не созрела" для перекопки, она еще влажная и вязкая.
Лучшие предшественники для чеснока - бобовые, кабачки, тыквы, огурцы, капуста и зеленные культуры,
нельзя после картофеля и лука. По рекомендациям чеснок можно вернуть на то же место через 4-5 лет, я же высаживаю два года подряд, а затем возвращаюсь через 3-4 года после выращивания других овощей и оздоровления почвы – посева овса, ржи, белой горчицы, фацелии.
При посадке необходимо учитывать, что растения не должны затенять друг друга и между ними можно проводить обработку. Расстояние между рядками в пределах 20 - 30 см, между зубками от 8 -12 см. Желательно, чтобы грядка была расположена с севера на юг, но это не обязательно, все будет зависеть от расположения в ряду зубков, вдоль или поперек грядки. Зубки заделываю на глубину 4-5 см от донца, затем мульчирую органикой или торфом еще на 2-3 см. итого 6-8 см. Более мелкая заделка может привести к снижению урожая и получению много больных луковиц. Глубокая же посадка зубков (9-12 см.) задерживает всходы - в дальнейшем необходимо будет отгребать почву от луковицы для хорошего ее развития и вызревания. После посадки чеснока грядки можно мульчировать, но в холодную и продолжительную весну в Сибири и на Урале яровому чесноку будет особенно неуютно под светлой мульчей на тяжелых почвах, особенно под опилом или соломой и хорошего урожая может не получится. Лучше использовать компост, хорошо перепревший навоз или выветренный и отлежавшийся торф.
всходы чеснока

Важно: разобрать головки чеснока на зубки за два-три дня до посадки и не более. Использовать для посадки только зубчики первого и второго порядка, хотя в результате неоднократных экспериментов и с середины чеснок удается тоже, но головки мельче и такой на дальнейшую посадку не рекомендуется.
"От мелкого семени не жди хорошего племени". Зубчики перед посадкой можно замочить в растворе древесной золы на ночь - полстакана на 5 л воды. Можно в слабом растворе марганцовки или просто в холодной воде при температуре 14 -16 градусов.

Уход за посевами:
Чеснок лучше выращивать на высоких грядках, застой воды ведет к загниванию. Как и любой культуре, чесноку нужны регулярные прополки, рыхления, поливы. Нужно учесть, что во влаге нуждается чеснок больших количествах при прорастании, росте корневой системы(10-15 дней после высадки) и в период усиленного роста листьев. Почва должна быть всегда слегка влажной. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
Важно:
Излишек влаги задерживает созревание.
На глинистой почве созревание задерживается.
Свежий навоз чеснок не любит, так же задерживает созревание.
Удобрения:
Для получения хороших урожаев чеснока необходимо создавать условия, при которых чеснок с момента появления всходов и до уборки имел бы в почве достаточно запаса питательных веществ в доступной ему форме. Корневая система чеснока развита слабо и отличается малой способностью усваивать элементы питания из почвы. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накоплению в ней питательных веществ так необходимых чесноку.
Подкормку азотными удобрениями можно произвести после всходов, по достижении листьев чеснока 6 -10 см. любым из удобрений, ниже перечисленных.
- аммиачной селитрой 15 гр. на 10 литров;
- мочевиной - 1 ст. ложка на 10 литров;
- коровяком, разбавленным водой 1:10;
- птичьим пометом 1:20
- расход азотных удобрений 2-3 л. на кв. метр, не менее чем через 12 дней можно повторить подкормку.


чесночные грядки
В июне - июле можно подкормить настоем зеленых трав.
Для профилактики и защиты от болезней, поливаю чеснок лейкой Фитоспорином - М в пасте + гуматы, дважды с интервалом 10 дней.
Когда начинается формирование луковиц, чесноку необходима и фосфорно-калийная подкормка. Соотношение элементов питания N-7,6; P-15; К-35,1; либо вытяжки суперфосфата двойного 2ст.л.+1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды- 3 л на кв. метр, через 8-10 дней повторить или настоем золы 1 стакан на 10 литров, которая улучшит в дальнейшем хранение луковиц. Всего 2-4 подкормки за все лето.
При правильной подготовке грядок в предшествующие годы с внесением органических удобрений и золы, чеснок можно и не кормить. Урожайность чеснока напрямую зависит и от направленности Вашей деятельности в области земледелия, что предпочитаете и какие цели и задачи ставите перед собой при выращивании данной культуры.
Уборка урожая:
Как только началось массовое усыхание нижних листьев, пожелтение концов верхних листьев и начало полегания ложного стебля - это и есть сигнал к уборке. Корневая система начинает усыхать. До полного полегания  чеснок допускать не следует: перезревший чеснок плохо хранится. Каждое лето преподносит свои сроки и условия уборки, однозначно нельзя сказать, когда же необходимо приступить к уборке (сортовые особенности, условия хранения, погодные условия, почвы, регионы) В условиях Сибири и Урала листья чеснока можно завязать узлом примерно  с 25 августа, старинный  прием для оттока питательных веществ и хорошего созревания  головки. Но делать это надо с особой аккуратностью и не спеша, в два три приема (завязали, позже подтянули). Надо знать, что лист на чесноке к моменту созревания  очень хрупкий.
Уборка ярового чеснока
Убираю чеснок через две недели после завязывания листа - примерно 10 -15 сентября. Чеснок в сухую ясную погоду просушиваю прямо на грядке в день уборки и к вечеру убираю под навес (прямые солнечные лучи недопустимы), сушу на специальной сетке или в пучках на высоте. Свежеубранный чеснок чувствителен к ударам. Удары и вмятины на чесноке могут в дальнейшем оказаться источниками заболеваний при хранении.
Вегетационный период ярового чеснока составляет 16-18 недель.
Сроки уборки с 20 августа по 15 сентября.
По моим наблюдениям посаженный яровой чеснок в "незрелую почву" 16 апреля 2012 года, полностью взошел на 4-5 сутки - почва не мульчирована после посадки. 

При посадке 23 апреля в более сухую и теплую почву, но с пришедшими заморозками, похолоданием, начал всходить 3 мая на 10 сутки. Почва мульчирована торфом 2 см.
С приходом потепления и кратковременного дождя, высадил 7 мая, всходы появились на 4-5 сутки.
16 мая в подготовленную и хорошо пролитую водой почву, на 6-7 сутки.
Урожай с первых двух посаженных грядок 16 и 23 апреля был на порядок выше.

Важно знать:
Температура хранения ярового чеснока в зимний период сильно влияет на его урожайность и скороспелость.
При хранении чеснока теплым режимом 18-20 С. формируются более крупные луковицы. Но это затягивает время созревания на 25-40 дней. В годы с холодным летом чеснок может не вызреть.

При хранении чеснока холодным режимом от 0 до +3 луковицы вызревают рано и становятся мельче, урожайность ниже. В годы с засушливым и жарким летом могут образовываться однозубки.

Лучшие луковицы от максимально крупных зубков первого и второго порядка. Чем мельче посадочный материал, тем быстрее вызревает чеснок. Необходима калибровка или выборочная уборка.

Намачивание зубков перед посадкой ускоряет прорастание корней и всходов.

Лучшая глубина посадки 6-8 см от донца.

Лучшее расстояние между рядами от 20 - 30 см, в ряду от 8 до 12 см.

Сроки посадки в условиях Урала и Сибири не позднее 12-15 мая. (В отдельные годы необходимо учитывать погодный фактор (ранняя или поздняя весна)).

Лучший способ хранения ярового чеснока в домашних условиях – в косах или собранные в небольшие пучки.

Неоднократные проведенные опыты показали, что удаление листьев и корней сразу после уборки нежелательно примерно 40 - 50 дней. Потому, как одновременно с усыханием корней и листьев идет отток (переход) питательных веществ в луковицу. Масса луковицы увеличивается.

Хороших урожаев.

Проверенный и простой способ прорастить каждую дольку чеснока

Как просто и быстро прорастить чеснок, буквально каждую дольку, чтобы в итоге получить богатый урожай? Оказывается, всё гениальное просто! Не потребуется прилагать много усилий, чтобы прорастить дольки чеснока. Для этого просто воспользуйтесь несложным методом, который вам непременно понравится!

Вам понадобится пластиковая бутылка 0,5 л. Отрежьте у неё горлышко.

Затем с помощью нагретого утюга расплавьте края, чтобы получилась такая заготовка:

В ней очень удобно выращивать чеснок. Осталось лишь налить воды и поставить чеснок внутрь!

Результат через пару дней:

А уже через 10 дней чеснок готов к посадке!

Сажайте его, как обычно. Через пару месяцев у вас будет отличный урожай!

Подробнее о способе, как просто прорастить чеснок, смотрите в видео ниже:

Выращивание ярового чеснока: яровизация посадочного материала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Существует множество поклонников как озимых, так и яровых сортов чеснока. Бывалые огородники культивируют на своем участке два сорта одновременно, зная о преимуществах каждого, и стараясь обеспечить себя целебной острой приправой круглый год. Более подробно в статье «Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества«.

Так, зимний чеснок имеет более высокую урожайность и созревает в середине лета, поспевая как раз к периоду консервации. Весенний же чеснок характеризуется мелкими головками и большим количеством зубков в луковице, зато его лежкость превышает озимые сорта на 3-6 месяцев.

Один из важных этапов выращивания чеснока – яровизация. При посадке озимых сортов поздней осенью период яровизации чеснок проходит в холодную пору года прямо на грядке, а по весне, с наступлением потепления, активно трогается в рост, первым радуя огородников сочной зеленью на грядках. А вот яровые сорта чеснока перед посадкой в открытый грунт специально выдерживают определенное время при низких температурах, используя разные способы. Яровизация обеспечивает активный рост растений, качественное укоренение и развитие мощной луковицы.

В середине февраля – начале марта посадочный материал следует выдержать при низких плюсовых температурах (от 0 до +6°С). По отзывам опытных огородников, яровой чеснок следует выдерживать в холоде перед посадкой 2 месяца. Такой посадочный материал полноценно вызревает в положенные сроки, но при этом дает более крупные головки. Существует несколько проверенных годами методов яровизации весеннего чеснока, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и в холодных регионах.

Способы яровизации чеснока

  1. Сбережение в бумажных пакетах в холоде. Самый простой метод – поместить головки чеснока, как минимум, на 2 месяца, в нижний отсек холодильника или погреб. Разбирать предварительно головки на зубки или нет – выбирать вам. Опытные огородники выдерживают его как в луковицах, так и отдельными дольками. При этом чеснок хранят в бумажных пакетах или картонных коробах, температура составляет около +6°С, а влажность около 70%. Прошедший яровизацию чеснок пригоден к посадке в самые ранние сроки.
  1. Замачивание в зольном настое при низких температурах. Более сложный вариант яровизации в холодильнике/погребе. Отобранные для посадки головки разобрать на зубки, смочить в зольном настое, уложить в один слой в пластиковую коробку, покрыть слоем холщовой ткани, обильно смоченной в растворе золы. Слоев посадочного материала может быть несколько, последний – всегда тканевый.

Емкость ставят в холодильник на верхнюю полку (там температура самая низкая) или относят в погреб, если в нем достаточно холодно (не выше +1°С). Как вариант, установка емкости с зубками между оконными рамами или на лоджии, но требуется внимательно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0°С. Процедуру выполняют за 1,5 месяца до момента посадки в открытый грунт (февраль, март). Зубки, яровизированные данным способом, имеют толстые корешки.

  1. Закапывание в открытый промерзший грунт перед посадкой. Многие используют биологические часы природы иным способом, закапывая посадочный материал в промороженную землю на приусадебном участке. Это вариант подходит дачникам и владельцам домов, живущих за городом круглый год.

В марте (выбор времени зависит от погодных условий весны, сроков посадки чеснока и климатических особенностей вашего региона) головки чеснока аккуратно разбирают на зубки, стараясь не повредить корневое донце, и помещают в сетку с мелкими ячейками, которую привязывают к длинной палке. Недалеко от дома выбирают место, где снег слегка стаял, выкапывают глубокую лунку (от 30 до 40 см), погружают туда сетку с посадочным материалом и забрасывают землей.

Чтобы чеснок не прогрелся раньше времени, после таяния снега (середина-конец марта) место прикопки накрывают дополнительно промерзшей землей. К моменту высадки культуры (апрель – начало мая), посадочный материал выкапывают, аккуратно вытягивая сеточку за палку. Все зубчики яровизированного таким способом чеснока не только проклюнувшиеся, но и с мощными корешками.

Выбор, каким способом яровизировать весенний чеснок, остается за вами. Используйте те методы, которым вы доверяете, с учетом наступления весны и сроков посадки отдельных сортов культуры. Подробно о подготовке почвы, удобрении, схеме посадки, уходе за всходами и сроках сбора урожая вы можете прочесть в статье «Культивация ярового чеснока«.

Обильного вам урожая на дачном участке!

Своевременный полив существенно влияет на качество урожая. В этом деле Вам помогут системы автополива. Основной задачей подобной системы является обеспечение растений строго необходимым им количеством воды с учетом реально выпавших атмосферных осадков. Купить автополив в Уфе Вы можете по приведенной ссылке.

Посадка чеснока весной - подготовка зубков

0

729

Рейтинг статьи

За зиму у многих дачников остался неиспользованный чеснок. Его можно высаживать весной. Для многих регионов посадка чеснока весной приносит большие урожаи.

Весенняя посадка чеснока

Чеснок, который остался с прошлого урожая, разбираем на зубчики и очищаем от чешуек. Замачиваем на 9 часов в любом стимулирующем растворе.

Для проращивания чесночных долек

Для проращивания зубков чеснока, берем мягкую тряпицу из натуральной ткани. Смачиваем ее теплой водой и отжимаем.

Раскладываем на ткани чесночные дольки и сворачиваем в трубочку. Упаковываем в полиэтиленовый кулек, оставляя не завязанным.

Пакет убираем в холодильник. Такая подготовка должна происходить за месяц до высадки чеснока в открытый грунт.

Главное, в этом процессе: тряпица не должна высыхать. Периодически смачиваем ее водой.

За месяц на чесночных зубках появляются корешки примерно в 5 сантиметров длиной.

Как высаживать пророщенный чеснок

Посадка весной чеснока требует определенных знаний. Земля должна прогреться. Когда теплая погода немного установится, можно высаживать чесночные дольки в грунт.

  1. Делаем бороздку на грядке глубиной около 10 сантиметров.
  2. Раскладываем по ней проросшие зубочки.
  3. Засыпаем бороздку перегноем.
  4. За летний сезон чеснок дважды подкармливаем минеральными удобрениями.
  5. Обязательно оставляем несколько стрелок с семенами. Так, мы контролируем рост.
  6. Когда оболочка на бульбочках начнет лопаться, чеснок выкапываем.

Чеснок, посаженный весной, будет дольше расти, чем осенний. Зато головки будут намного крупнее, чем у озимого.

Что касается бульбочек, их высаживаем пореже. Делать это можно как весной, так и осенью.

Узнайте об уплотненных посадках и совместимости овощей на грядках.

Про100огород в рубрике «Лук и чеснок».

Подготовка и обработка чеснока перед посадкой под зиму

Чеснок — это овощ, который выращивается из собственного материнского материала. В данном случае вырастить новый урожай можно из зубков. Чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей необходимо выбрать самый здоровый посадочный материал и подготовить чеснок, проведя обеззараживание зубков. Обработка чеснока перед посадкой под зиму это важный этап, потому что, выбирая больной зубчик или зубчик от растения, которое болело, мы автоматически пытаемся посадить растение, в структуре которого есть бактерии, грибки и болезни.

Чтобы максимально устранить бактерии, грибки и болезни, нужно обрабатывать чеснок профессиональными химическими составами и растворами. Проведя дезинфекции перед посадкой чеснока, вы обезопасите свой будущий урожай от заражения потенциальными болезнями, увеличите его количество. Давайте разберемся как подготовить чеснок к посадке.

Зачем нужна обработка чеснока перед посадкой осенью

Подготовка чеснока к посадке осенью на самом деле очень важное предпосадочное мероприятие. Поскольку чеснок размножается вегетативным путем, все грибки и бактерии, которые могли находиться на основном родительском овоще, остаются на посадочном материале.

Часто отобранный посевной материал пожирает так называемая чесночная гниль. Поэтому, чтобы сохранить сеянцы до весны и получить хорошие стрелки и луковицы, зубчики нужно предварительно обеззаразить. Лучше всего использовать фунгициды промышленного производства, приготовить соленый, медный растворы или обработать их марганцовкой.

Если перед посадкой осенью зубчики не обработать, то остается высокий риск того, что зима для сеянцев станет тяжелой, они сгниют в грунте и весной разросшиеся споры гнили доедят последние сеянцы, грядка не взойдет. Причиной гниения овоща становятся болезнетворные микроорганизмы, споры которых быстро распространяются. Предпосевный отбор и обработка материала практически полностью решает эту проблему. Чтобы осуществить посадку чеснока осенью рекомендуется использовать озимый чеснок.

Чтобы посадить культуру весной, потребуется обработка и грунта на грядке. Ее тоже нужно тщательно продезинфицировать. Это также влияет на снижение риска заболевания растений в период вызревания. Для весенней посадки используется яровой вид культуры.

Определить виды очень просто. У озимого сорта всегда есть старая стрела. Чаще всего это одноярусный сорт. В редких случаях он может образовать второй ярус, но на нем не успеет сформироваться луковица. Его кожица фиолетовая. Яровой сорт способен за сезон сформировать до трех ярусов. Его шелуха белая, а в луковице всегда есть несколько мелких зубчиков.

Не следует высаживать яровой сорт в зиму. Этот сорт не переживет морозы, саженцы, как правило, полностью вымерзают. Весной не стоит даже надеяться на всходы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки на зиму используется озимый сорт культуры. Чеснок перед посадкой на зиму следует тщательно отобрать, осмотреть по нескольким параметрам:

  • Оценить размер луковицы. Для посадки не выбирают мелкие головки, так как урожай полностью унаследует исходный размер от матери. Смело откладывайте большие и плотные головки.
  • Вес зубков. Огородники стараются сажать одинаковые по размеру зубчики, потому что хотят достичь одинакового по всхожести и объему урожая. К тому же это виляет на общий приблизительный одинаковый размер головок. Если нет такой явной необходимости вырастить одинаковые плоды, то этот пункт можно исключить.
  • Внешний вид. У родительского плода не должно быть выраженных заболеваний, текстура зубков должна быть плотной, твердой. Если на одном зубчике нашлось поражение, то и вся головка считается зараженной.
  • Плотность кожицы. У здорового плода кожицы всегда плотно прилегает к тельцу плода, она не лопнувшая и крепкая.

Для удобства отделения зубчиков и разбора головки можно замочить головку на несколько минут в тепленькой воде. Это поможет размягчить верхнюю кожицу культуры. При разборе луковицы внимательно следите, чтобы не повредилась кожица самих зубчиков.

После разбора головки нужно осмотреть каждый зубчик по отдельности. На нем не должно быть повреждения, пятен, заражений. Также обратите внимание на донышко, оно должно иметь признаки молодых корешков. Если донышко нарушено или корешков не образовывается, то зубок не прорастет.

Когда проведен отбор зубчиков нужно замочить их в растворе марганцовки. Для этого потребуется:

  • теплая вода градусов 20-25,
  • марганец — несколько сухих кристаллов.

Раствор получится светло розового оттенка. Семенной материал нужно положить в раствор не больше, чем на 30 минут.

Нужно ли чистить чеснок перед посадкой

Неопытные огородники спрашивают нужно ли чистить чеснок? На самом деле все просто. Каждый отдельный зубчик культуры покрыт отдельной собственной оболочкой. Это предусмотрено самой природой для сохранения сеянцев в период вызревания в почве земли. Если снять с зубчиков их защитную оболочку, то они станут полностью доступны для вредителей, подвержены заболеваниям и быстрее сгниют. Кроме этого удаляя защитный слой, травмируется донышко корневой системы, сеянец может не пустить корни.

Нужно ли чистить чеснок перед посадкой

Защитная кожица всегда должна оставаться на сеянцах. Это поможет защитить их от вредителей и болезней. Оставляя кожицу на посевах, вы обеспечиваете себе весной хороший урожай.

Способы обработки

Подготовка чеснока перед посевом предполагает несколько способов его предпосевной обработки. Чем обработать чеснок под зиму знают опытные садоводы. Каждый из проверенных ими методов достаточно эффективен для дезинфекции сеянцев. Любой из способов обработки поможет сохранить зубки в почке до получения хорошего урожая.

Обрабатывать чеснок можно натуральными средствами или профессиональными химическими составами. Главное правильно приготовить раствор и замачивать зубчики нужное время. При отклонении от дозировок есть вероятность сжечь зубчики и их корневую систему. А при недостаточном разведении составов растворов обработки будет нести не полную защиту овоща от гнили и болезней. Сеянец сгниет, не взойдет весной.

Разберемся в чем замочить чеснок перед посадкой, чтобы он хорошо рос и развивался.

Соляный раствор

На кухне у каждой хозяйки должна быть соль. Её можно использовать не только для приготовления пищи, но и для дезинфекции, хранения различных продуктов. Для обработки чеснока вам понадобится концентрированный солевой раствор (1 литр воды, 2 ст. ложки соли). Чтобы улучшить эффект, вы можете добавить 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте раствор до полного растворения соли и соды.

Замачивание в соляном растворе

Смесь дезинфицирует поверхность, смягчает сеянцы, а соль проникает внутрь, уничтожая все бактерии, грибки. Замачивание займет от 15 до 30 минут. После этого зубчики нужно высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

Медный купорос

Среди многих фунгицидов сульфат меди считается одним из самых распространенных. Его популярность объясняется его дезинфицирующими свойствами. Вымачивание в медном купоросе помогает уничтожить любые вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на рост овоща. Для приготовления раствора вам необходимо:

  • Тщательно перемешать (до полного растворения) в 1 л воды 5 г кристаллов.
  • Замочить в нем зубчики на 10 минут.
  • После этого высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

При помощи медного купороса опытные дачники обрабатывают не только чеснок, но и другие культуры тоже. После сушки на зубчиках появится легкий налет. Это и есть медный купорос, который защитит растение от вредителей или болезней.

Перманганат калия (марганцовка)

Марганцовка считается мощным антисептиком, который оказывает угнетающее действие на большинство грибковых заболеваний, заражает вредную микрофлору и насыщает кожу зубов калием, который необходим растению для полноценного развития.

Замачивание чеснока в марганцовке перед посадкой

Для замачивания необходимо взять слабый раствор, хорошо перемешанный, не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможно сжигание посадочного материала. Если вы уверены, что овощ не заражен чесночной гнилью, то держите чеснок в марганцовке перед посадкой всего час. Минимальное время для замачивания – 10 минут. После этого зубчики следует высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.

Зольный щелок

Для приготовления золы необходимы сосновые или березовые дрова, подойдут стебли кукурузы, ржаная солома, гречка. Когда зольная пыль растворяется в воде, частицы пыли оседают на дно. Раствор обогащен гидроксидами калия и кальция, которые имеют ярко выраженную щелочную реакцию. Этот раствор защищает зубчики чеснока от повреждения. Кроме того, щелочь является эффективным минеральным удобрением, улучшающим рост растений. Зольный раствор защищает сеянцы от таких вредителей как круглые черви. Это природное минеральное удобрение.

Чтобы приготовить раствор на 3 стакана золы добавляют 3 литра воды. Воду нагревают на огне, доводят до кипения, после остужают. Когда вода остынет зола осядет и в эту воду кладут чеснок. Дезинфицируют зубчики 1 – 2 часа.

Деготь

Деготь помогает защитить от появления луковых мух и гниения. Кроме того, он безопасен для человека и окружающей среды. Для приготовления раствора потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 чайная ложка дегтя.

В раствор зубчики помещают на 30 минут перед самой посадкой.

Фунгицид максим

Фурницид «Максим» это профессиональное средство для профилактики грибков и заболеваний у растений. Раствор продается в ампулах. Разводится строго по инструкции – на 1 литр воды. В раствор зубчики помещают на 30 минут. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед самой посадкой чеснока.

Фитоспорин

Препарат применяется для обработки растительного материала и почвы, оказывает вредное воздействие на различные грибки и бактерии. Предотвращает такие болезни:

  • поздние бактериальные,
  • корневая гниль,
  • корочка,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина.

Способствует ускоренному росту. Разводится строго по инструкции. В раствор зубчики помещают на 30 минут. После их нужно естественно просушить.

Фундазол

Это фунгицид, который используется не только для профилактики, но и для лечения болезней растений. Препарат токсичен для человека, поэтому используйте его с особой осторожностью. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят следующим образом: 10 г препарата разводят в 500 мл воды. Чеснок замачивают на день. После зубчики нужно естественно просушить.

Подготовка чеснока к посадке осенью

Заключение

Если правильно выполнить весь этап отбора, подготовки чеснока к посадке осенью, правильно обработать почву и подготовить ее к зиме, овощ отлично перенесет холод, а весной ему не будут страшны никакие бактерии, грибки и сторонние вредители. Весной получится хороший богатый урожай чеснока. При тщательной, качественной обработке посевного материала, получаются только самые выносливые, крепкие плоды, которые дадут не менее производительные луковицы на следующий год.

Обработка чеснока перед посадкой

На самом деле обработка не займет много труда и вашего времени, зато выполнив довольно простые рекомендации вы останетесь довольны результатами!

чем обработать, в чем замочить

Чеснок – нетребовательная культура, которая растет практически на любом типе грунта. Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной. Для получения большого урожая важно правильно подобрать место посадки и выбрать семена.

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной

Основное различие между этими двумя культурами заключается в сроках посадки. Яровой тип высаживается весной, а озимый поздней осенью. По вкусовым качествам продукт практически не имеет отличий. Однако озимая культура имеет более длительный период хранения и часто используется на дачных участках.

Посадка чеснока в зиму имеет следующие преимущества:

  • высаживать зимнюю культуру можно в любое время осени, в отличие от весенней посадки, когда необходимо ограничиваться короткими сроками;
  • культура не повреждается заморозками и весной первые всходы появляются сразу после схождения снега;
  • культура, которая высаживается в зиму, имеет более крупные размеры, и созревает быстрее;
  • для получения урожая нет необходимости тратить лишнее время на уход;
  • урожай получается больше чем при посадке весной.

Посадка чеснока осенью

Также огородники отмечают меньшее повреждение озимого чеснока вредителями и заболеванием. Так как культура проходит естественный процесс закалки, озимая культура не портиться в течение всей зимы.

Внимание! При выполнении всех рекомендаций зубки не гниют и быстро прорастают весной после прогревания грунта.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Для того что бы урожай был большим, а качество готового продукта высоким, следует правильно подобрать подходящий сорт. Посадить можно следующие сорта зимнего чеснока:

  • Любаша — преимуществом сорта является возможность переносить низкие температуры. Сорт отличается урожайностью. Головки большие, с небольшим количеством зубков.
  • Украинский белый — сорт может использоваться для посадки, как в весеннее, так и зимнее время. Головки крупные, оболочка плотная, подходит для длительного хранения.
  • Спас — культура отличается высокой переносимостью засухи. Даже в регионах с жарким климатом дает большой урожай.
  • Московский — среднеспелый сорт, способствует получению большого урожая. Головки плотные с шелухой, которая практически не подвергается повреждениям. Может использоваться для выращивания на Урале.
  • Юбилейный Грибовской — отличается крупными размерами и устойчивостью к атаке вредителей и заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Средней полосе.
  • Новосибирский — данный сорт используется для посадки в Ленинградской области и на Кубани. Отличается высоким уровнем адаптации к низким температурам. Несмотря на небольшие размеры, культура редко подёргается заболеваниям. В головке до 10 зубков, которые имеют плоскую форму.
  • Парус — зимостойкий сорт, который отличается крупным зубьями. Шелуха белая с фиолетовым отливом. Хорошо храниться в течение зимы, редко подвергается гнили.
  • Юбилейный 07 — отличительная особенность культуры мягкий вкус. Зимний сорт, который хорошо храниться в течение года при соблюдении всех особенностей ухода. Сорт подходит для выращивания в Сибири.
  • Мессидор — голова плотная, зубки большие, на вкус острый.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта необходимо учитывать все особенности региона проживания. Любой сорт чеснока требует предварительной подготовки к процессу посадки.

Обработка чеснока перед посадкой в грунт под зиму не требует особых умений. Но от проведения качественной подготовки во многом зависит конечный результат выращивания.

Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму требует соблюдения следующих шагов:

  • перед посадкой необходимо осмотреть семенной материал и отделить гнилой и повреждённый вредителями;
  • разделить головы на зубки;
  • перебрать дольки и отделить крупные от мелких;
  • обработать семенной материал специальными препаратами.

Высаживая растение, следует осмотреть дольки и устранить экземпляры с повреждённой оболочкой. Также не используются экземпляры, на которых присутствует плесень или паутина. Это может свидетельствовать о наличии личинок.

Однако для получения зелени мелкие зубья могут отдельно высаживаться и через год давать большой урожай.

Также озимый тип культуры можно размножать с помощью бульбочек. Для этого посадочный материал подготавливается летом и осенью высаживается в открытый грунт.

Важно! Обрабатывать чесночные дольки необходимо перед посадкой в открытый грунт.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Несмотря на большое количество схожих черт, чеснок озимый и яровой имеет отличительные характеристики. К таким следует отнести:

  • головка состоит из зубков, которые расположены вокруг стержня — яровой чеснок стержня не имеет;
  • яровой имеет мелкие дольки в отличие от озимого;
  • озимая культура имеет жгучий вкус, а яровой чеснок на вкус более мягкий с ярким ароматом;
  • зимний чеснок быстро созревает.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Зимний чеснок отличается плотностью оболочки и крупными размерами зубьев. Очень часто озимые сорта имеют шелуху светлого цвета с фиолетовым оттенком.

Важно! Для посадки в открытом грунте необходимо использовать посадочный материал, который был собран в нынешнем году. Это увеличит процент всхожести растения.

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму

Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.

  • Зачем нужна обработка

Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.

Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.

Внимание! Необработанный чеснок после всходов начинает желтеть и может засохнуть.

  • Обязательно ли обеззараживать

Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.

  • Насколько нужно замачивать

Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.

Чем обработать чеснок осенью от болезней и вредителей

Обработка чеснока позволяет культуре пережить зиму и снизить риск появления заболеваний. Дезинфекцию можно проводить различными препаратами, зависимо от индивидуальных предпочтений огородника.

Марганцовка

Использование марганца позволяет эффективно бороться с различными видами заболеваний. Для обработки перед посевом чеснока необходимо подготовить легкий раствор.

Замачивание чеснока в марганце

Зубки поместить в жидкость таким образом, что бы раствор на 2-3 см был выше уровня посадочного материала. Оставить зубчики на 12 часов, после чего просушить и использовать для высадки в открытый грунт. Данным раствором в процессе посадки может быть обработана земля.

Такого же эффекта можно достичь, если провести обработку посадочного материала медным купоросом. Однако разводить препарат необходимо в пластмассовой емкости, чтобы не образовалась ржавчина.

Как протравить чеснок Фитоспорином

Антибактериальный препарат применяется для замачивания посадочного материала. Использование Фитоспорина способствует появлению иммунитета для борьбы с различными заболеваниями в период роста культуры.

Замачивание чеснока в Фитоспорине

Для использования необходимо приготовить раствор в соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке. Замочить чеснок на 1 час в растворе. Слить воду, и использовать зубки для посадки в открытом грунте.

Также часто для обработки зубчиков может использоваться препарат Максим. Данное вещество не влияет на вкус культуры, и позволяет избежать появления вредителей. Может использоваться для обработки садового инвентаря во время подготовки участка для посадки культуры.

Важно! Использование Фитоспорина не влияет на качество продукта. Он может применяться также для обработки растения в период роста.

Использование солевого раствора

Соль кухонная часто используется для обработки чесночных зубков. Для получения раствора необходимо в кипяченую воду 5 литров добавить 3 столовые ложки соли.

Остудить жидкость и поместить чесночные дольки. Держать 30 минут, после чего просушить с помощью бумажного полотенца.

Использование солевого раствора

Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку

Для рассаживания чеснока следует правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой и дезинфекцией головку следует разделить на дольки.

Как почистить зубчики

Для дальнейшего осеннего размножения необходимо использовать здоровые головки без видимых повреждений. Головки необходимо тщательно просушить и разделить на зубки.

Зубчики тоже не должны иметь видимых повреждений. Шелуха на них не должна иметь пятен и трещин. Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений в области роста корней.

Внимание! Для посадки необходимо выбирать зубки больших размеров. Мелкие экземпляры будут способствовать появлению слабых побегов и небольших голов.

Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений, так как зараженный чеснок может в дальнейшем заразить все грядки.

Как правильно почистить чесночные зубки

Надо ли замачивать чеснок перед посадкой весной

Весеннее высаживание культуры требует обработки материала в растворе марганца. Это будет способствовать быстрому появлению ростков.

Также весенняя обработка способствует снижению риска появления заболеваний. Опытные огородники рекомендуют проводить обработку семян перед весенней высадкой, так как в течение зимы зубки могут подвергаться атаке вредителей, которые откладывают внутри свои личинки. Таким образом, после всходов и формирования головки продукт может подвергаться порче.

Высаживание зимнего чеснока имеет большое количество преимуществ, который в дальнейшем будут способствовать появлению большого урожая. Для того, чтобы культура быстро пустила ростки необходимо правильно обработать посадочный материал и соблюдать все особенности посадки в открытый грунт.

Узнайте все о ростках чеснока

Проращивание чеснока - это процесс посадки зубчиков чеснока для получения ростков, который популярен в кулинарии или используется в сыром виде для приготовления салатов, жаркого и многого другого. Вы можете вырастить ростки чеснока, поместив зубчики чеснока в чистую чашку с небольшим количеством воды или поместив зубчики в почву и выращивая их, как луковицы чеснока.

>> Проверьте луковицы чеснока для посадки на Amazon <<

Проращивание чеснока можно проводить в помещении или на открытом воздухе, но выращивание в помещении обеспечивает легкий доступ к проросткам для использования на кухне.Как только ростки чеснока вырастут хотя бы на три дюйма, вы можете обрезать их для приготовления пищи, оставив нетронутым не менее дюйма.

Зачем использовать проросший чеснок?

Идея о том, что прорастание чеснока является признаком того, что он испортился и его следует выбросить, является ложным. Чеснок, проросший около пяти дней назад, на богаче антиоксидантами на , чем был до того, как начал прорастать, что делает его более здоровым. Прорастание - признак того, что чеснок защищает себя от бактерий или вирусов.

И это тот момент, когда вы можете посадить его, чтобы вырастить больше чеснока в помещении или на открытом воздухе. Когда чеснок достиг стадии прорастания, он идеально подходит для посадки в помещении в небольшом контейнере у солнечного окна. При этом вы пропускаете начальные этапы процесса роста, но чеснок все еще может расти при правильных условиях.

Некоторым людям нравится целенаправленно принимать участие в прорастании чеснока, чтобы они могли вырастить только проростки для еды. Их часто используют в кулинарии для получения мягкого чесночного вкуса или едят сырыми в салатах, соусах или в качестве гарнира.Вы можете выращивать ростки чеснока в почве, как луковицы чеснока, или в чашке с небольшим количеством воды.

Выберите и приготовьте лучшие зубчики

Лучшими зубчиками для прорастания и роста чеснока являются те, которые имеют большие размеры, имеют большую часть обертки и коричневый тупой конец не поврежден. Если ваши гвоздики уже проросли , будьте с ними особенно осторожны, так как у них, вероятно, уже есть некоторые обертки от прорастающих ростков.

Чтобы отделить зубчики, осторожно надавите на верхнюю часть луковицы чеснока, пока зубчики не начнут разделяться.Затем вы сможете аккуратно вытащить их из стебля чеснока, стараясь оставить на месте как можно больше оберток.

>> Купить луковицы чеснока для посадки на Amazon <<

Осмотрите каждый зубчик на предмет возможных признаков болезни или плесени. Ищите коричневые или мягкие пятна, отверстия, порезы или трещины. От них следует отказаться. Маленькие гвоздики следует использовать для приготовления пищи, а не для посадки, если вы хотите использовать репродуцированные луковицы. Если вы выращиваете только чеснок для проростков, размер зубчика не имеет значения.

Проращивание чеснока в воде

Если вы хотите выращивать чеснок только для проростков, вы можете прорастить зубчики чеснока в воде. Это также может быть хорошим способом быстро пустить ростки для последующей посадки в почву.

Чтобы прорастить чеснок в воде, вам понадобится небольшая прозрачная чашка, чтобы вы могли видеть, как выглядят ваши зубчики чеснока, и легко могли определить, когда ваша вода грязная и ее следует сменить.

Добавьте в чашку немного воды, ровно столько, чтобы покрыть основание гвоздики.Не стоит намочить целые гвоздики, иначе они станут бесполезными, поскольку сгниют. Затем поместите зубчики чеснока в чашку так, чтобы основание зубчиков касалось воды. Вы можете положить достаточно гвоздики, чтобы заполнить чашку, если их основание может касаться воды.

Поставьте чашку в окно с большим количеством солнечного света. Меняйте воду, когда она становится грязной или мутной. Как только у них начнет расти корневая система, вы можете переместить их в почву, если хотите и дальше выращивать чеснок.

Если вы выращиваете только чеснок, можно обрезать ростки, когда они вырастут примерно на три дюйма в длину.

Прорастание чеснока в почве

Вы также можете прорастить зубчики чеснока в почве, что также приведет к получению здоровой луковицы чеснока для использования в кулинарии или для посадки позже. Вы можете выращивать чеснок в небольшом контейнере у себя дома, чтобы у вас был легкий доступ к проросткам, когда они вам понадобятся. Убедитесь, что ваш контейнер хорошо стекает и вмещает количество гвоздик, которое вы хотите посадить, с промежутком не менее двух-трех дюймов между ними.

Это видео от MejiaGarden представляет собой интересную замедленную съемку прорастания чеснока из почвы в чьих-то комнатных контейнерах:

Оптимальные почвенные условия

Используйте хорошую почвенную смесь, песчаную и рыхлую для хорошего дренажа и аэрации.Почва для чеснока также нуждается в источнике азота, поэтому поищите удобрение с добавлением азота, которое можно добавить в почву, прежде чем сажать гвоздики.

Посадка гвоздики

Чтобы посадить гвоздику, проделайте в почве небольшие ямки глубиной от двух до трех дюймов, и на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга. Поместите каждый зубчик в отверстие заостренным концом вверх и тупым основанием вниз. Тщательно засыпьте каждую ямку почвой, чтобы обеспечить нормальный рост, дренаж и приток воздуха.

Если вашей почве требуется немного влаги, дайте ей немного воды. Почва должна оставаться влажной, а не мокрой. Вы можете добавить сверху органическую мульчу, чтобы защитить чеснок по мере его роста и сохранить почву здоровой, влажной и равномерной температурой.

>> Купите собственные луковицы чеснока на Amazon <<

Уход за гвоздикой и ростками

Чеснок следует хранить в солнечном месте в вашем доме. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что в ней достаточно влаги.Если растут сорняки, аккуратно вытащите их.

Ваши ростки должны появиться через несколько недель. Как только они появятся, внесите в почву богатые азотом удобрения, чтобы помочь вырастить самые здоровые луковицы и ростки чеснока. Если ваши ростки начинают цвести, срежьте цветы, чтобы дать вашим луковицам больше энергии и дать более здоровые ростки.

Вы можете начинать обрезку и использование ростков, когда они вырастут не менее чем на три дюйма, но оставьте хотя бы один дюйм неповрежденным. Обрезайте только ростки , а не листья.

Прочтите также, как выращивать другие цветущие травы, кроме чеснока.

Фотография Юн Хуан Юн под лицензией CC BY 2.0.

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. Возможно, у вас не получится получить большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Когда наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы до формирования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 weeksF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листья можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст побег или цветоножку. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не растает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобряйте органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовительные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2–3 дюйма, например, соломы или измельченных листьев.Это поможет избавиться от сорняков.

Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

.

Могу ли я сажать чеснок, если он прорастает? | Домашние гиды

Ричард Хойт Обновлено 15 декабря 2018 г.

Чеснок (Allium spp.) - любимый выносливый вид растений в садах и кухнях в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 8. Вы можете сажать непрораставшие или проросшие зубчики чеснока, независимо от того, они получены из сертифицированных здоровых луковиц, купленных в питомнике, или луковиц, купленных в продуктовом магазине. Однако многие луковицы чеснока, продаваемые в продуктовых магазинах, обрабатываются для увеличения срока хранения, что затрудняет их выращивание.

Определение типов чеснока

Основными видами чеснока в кулинарии являются мягкий чеснок (Allium sativum var sativum), твердый чеснок (Allium sativum var ophioscorodon) и слоновий (Allium ampeloprasum). В продуктовых магазинах обычно продаются маленькие луковицы чеснока с мягкой шейкой, содержащие до 20 зубчиков. Луковицы чеснока Hardneck больше по размеру и содержат меньше зубчиков с большим вкусом. У огромных луковиц слоновьего чеснока есть зубчики с мягким ароматом. Хотя проросшие гвоздики можно использовать для выращивания любого из этих видов чеснока, они более склонны к гниению, чем те, которые плотно закрыты своей бумажной кожурой, особенно менее выносливый слоновий чеснок.

Выбор времени посадки

Чеснок - это многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник и высаживают в середине осени или весной. Чеснок Softneck рекомендуется для более теплых областей зоны 8 USDA. Если вы посадите чеснок осенью, вы получите более крупные и ароматные луковицы, когда соберете их следующим летом. Посадите гвоздику, проросшую или нет, за шесть-восемь недель до первых ожидаемых сильных морозов в вашем районе. Если вы сажаете их осенью, накройте их слоем скошенной травы, измельченных листьев или соломы толщиной 4-6 дюймов, чтобы они не вытолкнулись из мерзлой почвы.Сажайте гвоздику весной, как только сможете обработать почву.

Посадка гвоздики

Перед посадкой выломайте гвоздику из луковицы, но оставьте на гвоздике бумажное покрытие. Будьте особенно осторожны с проросшими гвоздиками, которые уже пробили этот защитный бумажный слой. Разместите их тупым концом вниз, а заостренным или проросшим вверх в богатую, хорошо дренированную почву. Вдавите каждый зубчик на 1-2 дюйма в землю, поставив их на 4-6 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов.Утвердите почву над гвоздикой, в том числе над проросшей частью, и увлажните ее.

Уход за растущими растениями

Когда зубчики чеснока начинают расти весной, показывая новый росток или расширяя свой предварительно посаженный, внесите 1 или 2 чайные ложки кровяной муки или удобрения с медленным высвобождением в почву рядом с каждым растением. Эти удобрения с высоким содержанием азота медленно разлагаются. Поливайте растения каждые три-пять дней, когда они начинают образовывать луковицы в конце весны. Если сорт чеснока, который вы сажаете, дает проростки, а затем вырастает стебель, содержащий пучки луковиц, которые выглядят как крошечные луковицы, срежьте эти стебли, чтобы энергия растения перешла в луковицу в земле.

.

Полное руководство по сбору, лечению и хранению чеснока

Вы ждали семь, может быть, девять месяцев, пока весь этот домашний чеснок перестанет расти. Теперь, когда вы выкопали все это, вы хотите наслаждаться им как можно дольше, пока не будет готов следующий урожай чеснока.

Это когда лечение становится вашим другом.

Заливка - это процесс, позволяющий чесноку высохнуть в процессе подготовки к длительному хранению. Заливка и хранение чеснока позволяют наслаждаться ароматом летнего урожая до зимы.

Одна из моих любимых особенностей чеснока - это то, что он остается свежим еще долгое время после того, как его вырвали из земли без традиционных методов консервации. Ни маринования, ни консервирования, ни замораживания. Просто головка чеснока, которая выглядит и имеет такой же вкус, как и в тот день, когда вы ее вытащили.

Нужно ли лечить чеснок?

Чеснок не нужно лечить . Его можно есть прямо из земли.

Но если вы хотите, чтобы он оставался свежим в кладовой в течение длительного времени, вы должны подвергнуть его процессу отверждения - по сути, просто дать ему высохнуть.По мере высыхания чеснока кожица сжимается и становится бумажной, образуя защитный барьер от влаги и плесени.

В этом высушенном состоянии и при оптимальных условиях вылеченный чеснок может храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая (что означает, что вы можете использовать зубчики чеснока из вашего урожая чеснока в качестве семян для урожая следующего года).

Связано: Получите чеснок: легкая посадка и выращивание чеснока

Вам также не нужно лечить весь урожай.

Чеснок, который хочется съесть прямо сейчас можно использовать сразу, прямо с огорода. Я обычно откладываю пару луковиц, которые могу использовать через три-четыре недели (особенно луковицы, которые могли быть повреждены во время сбора урожая, но в остальном съедобны).

Чеснок, который вы хотите хранить. следует переместить в сухое, тенистое и просторное место после сбора урожая, чтобы он начал лечиться.

Как вылечить урожай чеснока

Во-первых, с помощью этой простой уловки определите, готов ли ваш чеснок к уборке урожая.

После того, как вы вытащили все луковицы из почвы, разложите их одну за другой на возвышении (например, на большом столе или стеллажах), куда попадает фильтрованный или непрямой свет. Это может быть под деревом, на крытой веранде или в хорошо вентилируемом гараже.

Пока не нужно счищать всю эту грязь - вы очистите их, когда будете стричь.

Если у вас нет запасного стола, вы можете сделать его самостоятельно из досок 1 × 6 (или досок для забора), уложенных на двух козлах.Или постройте большой каркас из пиломатериалов 1x3, растяните и прикрепите к нему кусок аппаратной ткани или проволочной сетки и подперните его на козлах или шлакоблоках.

Надежные советы по лечению чеснока

Не ставьте их друг на друга. Ключ к правильному отверждению - обеспечение хорошей циркуляции воздуха между лампочками.

Не раскладывайте их на солнце. Чеснок подвержен солнечным ожогам и может буквально готовиться на солнце, что ухудшает вкус.Таким образом, вы хотите свести к минимуму количество прямых солнечных лучей, которые он получает во время процесса отверждения.

Не мойте чеснок. Ведь дело в том, чтобы их просушить!

Не удаляйте листья, пока чеснок застывает. Луковица продолжает получать энергию от листьев и корней до тех пор, пока вся эта влага не испарится. Сохранение неповрежденных листьев также помогает предотвратить порчу чеснока грибами или другими вредными веществами в саду, прежде чем он полностью вылечится.

Можно ли сушить чеснок?

Если у вас мало места, вы можете вылечить чеснок вертикально, собрав чеснок в пучки, связав листья шпагатом и подвесив их к стеблям для просушки.

Вы можете даже заплести чеснок для хранения, точно так же, как прекрасный чеснок в итальянских ресторанах.

Плетение работает только с шустрым чесноком с мягкой шейкой, и я считаю, что это помогает сначала удалить нечеткие нижние листья для получения более гладкой косы.Заплетите чеснок, пока некоторые листья еще зеленые и податливые, и повесьте пучок сушиться в тени (например, в кладовой или в углу кухни).

Как узнать, что чеснок вылечил?

Чеснок обычно готов к длительному хранению примерно через месяц после сбора урожая. Но лечение может занять всего две недели в теплом сухом климате или до двух месяцев в дождливую влажную погоду.

Большие луковицы (и луковицы с крупной гвоздикой) обычно дольше сохнут.В течение этого времени аромат продолжает смягчаться и улучшаться.

Лечение завершено, когда корни выглядят сморщенными и жесткими, как ершик для бутылок, а листья полностью коричневые и высохшие.

Этот пост содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы что-то покупаете по одной из наших ссылок. Как это работает.

Лучшее хранение чеснока

Когда чеснок полностью затвердеет, очистите его, удалив листья на шейке и обрезав корни (ножницами или секатором) до длины 1/4 или 1/2 дюйма.Будет вытеснено больше грязи, и пара слоев обертки луковиц может отслоиться, в результате вы получите красивую и аккуратно упакованную лампочку.

Не забывайте снимать слишком оберток на случай, если вы обнажите зубчики.

Если вы заплели чеснок, вы сэкономите лишний шаг и можете просто отрезать луковицу от оплетки, когда вам это нужно.

Отложите самые красивые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве семян чеснока в следующем сезоне.

Храните чеснок в сетчатых мешках, плетеных корзинах, старых терракотовых горшках, коричневых бумажных пакетах или даже картонных ящиках для пива / газировки - при условии, что контейнер является воздухопроницаемым, а окружающая среда остается сухой.

Я даже слышал о людях, которые хранят чеснок в старых колготках, подвешивая его к потолку, завязывая узел между головками чеснока и срезая узел при необходимости - но на самом деле, у кого сейчас лежат колготки ?!

Температура, влажность и вентиляция играют важную роль в определении того, насколько хорошо будет храниться чеснок. Общая рекомендация - «прохладное темное место», и нет ничего проще, чем запасной шкаф или полку в шкафу при комнатной температуре.

Но если вы хотите максимально продлить срок хранения чеснока?

Поддерживайте температуру от 55 ° F до 65 ° F, влажность около 60 процентов, при слабом освещении или при отсутствии света с хорошей циркуляцией воздуха.

Чеснок имеет тенденцию прорастать при более низких температурах (поэтому без холодильников!) И сохнет при более высоких температурах.

Более низкая влажность может вызвать обезвоживание (особенно у Rocamboles, которые более привередливы, чем другие сорта), а более высокая влажность может привести к появлению грибка и плесени.Свет не имеет значения при хранении, если вы держите чеснок вдали от прямых солнечных лучей.

С учетом сказанного, нет точной науки о хранении чеснока. Иногда я храню чеснок в кладовой в проволочных или плетеных корзинах, а иногда (в год большого урожая) я сохраняю и повторно использую нейлоновые сетчатые пакеты (такие, как картофель и лук), сортирую в них чеснок и развешиваю их. в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Как долго хранится чеснок?

Целой луковицы чеснока (без пятен и синяков) после высыхания прослужит несколько месяцев в хранении.Чеснок Softneck имеет более длительный срок хранения, чем чеснок Hardneck.

В целом, серебристый и креолский чеснок дольше всего хранятся (часто до одного года), за ним следуют фарфор, артишоки, фиолетовые полосы, рокамболы и, наконец, азиаты и тюрбаны, которые имеют самый короткий срок хранения (до пять месяцев при самых оптимальных условиях).

9014 9014
Cultivar Средний срок хранения
Silverskin 1 год
Creole 1 год
от 8 до 10 месяцев
Purple Stripe 6 месяцев
Rocambole 6 месяцев
Asiatic от 3 до 5 месяцев
9018 9018 9018

Если вам повезет, вы будете выращивать свежую гвоздику зимой и, возможно, даже следующей весной!

Однако как только вы снимаете бумажную обертку, разламываете лампочку или очищаете гвоздику, качество начинает быстро ухудшаться.

Отдельные неочищенные гвоздики хранятся на прилавке около трех недель. Очищенные гвоздики хранятся в холодильнике до недели. А измельченного чеснока хватит всего на день или два, поэтому, если у вас есть остатки измельченного чеснока, лучше всего заморозить его, чтобы сохранить свежесть.

Общие вопросы по уборке и хранению чеснока

Как вы собираете стручки чеснока?

Стебли чеснока появляются в конце весны - начале лета на жестких растениях чеснока.Они на 100% съедобны и вкусны! И они должны быть собраны , чтобы способствовать развитию луковиц под землей.

Чтобы обрезать побег, дождитесь, пока стебель полностью сформируется и вырастет над остальным растением. Когда он начнет скручиваться и закручиваться по спирали, срежьте стебель как можно ближе к основанию, не обрезая листьев.

Ложки чеснока хорошо хранятся в полиэтиленовом пакете в течение двух-трех недель в холодильнике. Их также можно хранить в вертикальном положении в банке с прохладной водой на прилавке (как вы выставляете цветы), где они хранятся несколько дней.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Хранить чеснок в холодильнике в течение длительного времени (при температуре от 35 ° F до 40 ° F) не рекомендуется, поскольку выдержка чеснока при такой температуре стимулирует прорастание (точно так же, как чеснок прорастает, когда он посажен в более прохладную почву и прохладную осеннюю погоду). .

Если вы уже очистили гвоздику от кожуры, вы можете оставить ее в холодильнике до недели, прежде чем она начнет терять влагу (и со временем разлагаться).

Можно ли заморозить чеснок?

Да, чеснок очень универсален, когда дело касается его замораживания.Вы можете заморозить засохшие луковицы целиком, отдельные зубчики (очищенные или неочищенные) или измельченный чеснок. Хотя после разморозки он не сохранит своей хрустящей корочки, у него все же есть аромат свежего чеснока.

Может ли чеснок испортиться?

При слишком долгом хранении чеснок либо прорастет, либо сморщится. Ни то, ни другое не делает чеснок вредным, если вы его едите, но они указывают на то, что чеснок уже прошел свой пик вкуса и качества.

Пора выбросить (или превратить в компост) чеснок, если зубчики поджарились, стали мягкими или уменьшились в размере.

Почему у меня прорастает чеснок?

Пророщенный чеснок - первый признак того, что чеснок вот-вот испортится из-за того, что он старый, либо подвергается воздействию слишком большого количества влаги или холода.

Вы все еще можете есть проросший чеснок, если мякоть гладкая и плотная. Молодые зеленые побеги немного горьковаты, но их можно нарезать и использовать вместе с гвоздикой при приготовлении. Только не пытайтесь добавлять пучки чеснока в рецепты, где они являются звездой блюда (например, чесночный хлеб), поскольку разница во вкусе может быть заметна.

Можно ли посадить проросший чеснок?

Проростки чеснока (а также целого чеснока) можно посадить осенью для сбора урожая следующего года.

Просто посадите неочищенный зубчик чеснока (проросшей стороной или заостренной стороной вверх) примерно на дюйм глубиной в хорошо дренируемую почву. Обеспечьте расстояние от 2 до 3 дюймов между каждым зубчиком и поддерживайте растения постоянно влажными (но не переувлажненными) во время роста побегов.

Хотя побеги немного горькие, когда начинают прорастать, на самом деле они становятся мягче и слаще по мере роста.Это делает эти высокие нежные побеги чеснока деликатесом весной, когда их собирают как незрелые растения, называемые зеленым чесноком (также известные как яровой чеснок или молодой чеснок). На конце зеленого чеснока не будет разделенной луковицы, но все растение будет съедобным.

Или подождите, пока листья не начнут отмирать по мере созревания урожая, чтобы летом можно было собрать полностью разделенные луковицы.

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 14 июля 2011 г.

.

Ваш чеснок пророс? Посадите его в землю, чтобы весной собрать зеленый чеснок

Посмотрите серию California Matters о ферме Калифорнийского университета в Санта-Круз, новаторской органической ферме, приносящей пользу всему сообществу.

В какой-то момент мы, вероятно, все забыли о тех последних нескольких зубчиках чеснока, оставшихся на дне корзин или на спинке шкафов. И мы, вероятно, нашли их снова через несколько недель, только чтобы увидеть зеленые побеги, вырастающие из гвоздики.Или, может быть, мы не понимали, что не следует хранить чеснок в холодильнике, так как из-за низких температур он дает ростки.

В любом случае, проросший чеснок все еще используется в домашних условиях, так что пока не выбрасывайте его! Если побеги маленькие, а гвоздика не стала мягкой, вы можете просто измельчить их вместе, чтобы добавить во все, что вы готовите. Побеги съедобны, вопреки рассказам старых жен о том, что от них может заболеть, и по мере роста они становятся более мягкими по вкусу. Фактически, из проросшего чеснока образуются восхитительные побеги (так называемый зеленый чеснок или молодой чеснок), которые считаются деликатесом фермерского рынка.

Зеленый чеснок обычно можно встретить в конце зимы или в начале весны, когда фермеры прореживают урожай чеснока. По сути, это незрелый чеснок, головка которого еще не разделилась на зубчики. В то время как чеснок, как мы знаем, собирают летом, зеленый чеснок собирают весной на несколько месяцев раньше. Он похож на лук-шалот, но с луковицей большего размера. Растение съедобно сверху донизу, в вареном или сыром виде, и имеет мягкий чесночный вкус, который не подавит блюдо. Вы можете использовать зеленые побеги так же, как чеснок, для украшения картофеля и супов.Вы можете поджарить луковицы с корнеплодами (они становятся слаще по мере карамелизации) или приготовить на гриле стейк целиком.

Зеленый чеснок имеет множество применений на кухне, и его невероятно легко вырастить из проросшего чеснока, купленного в магазине. Даже если чеснок еще не пророс, есть хороший шанс, что он появится, когда попадет в почву, поэтому не бойтесь пробовать!

Сначала отделите все зубчики, но не очищайте их. Вы хотите, чтобы тонкий бумажный слой не был поврежден, когда вы их сажаете.

В солнечном месте с хорошо дренированной почвой сажайте каждый зубчик (заостренный кончик или зеленый росток вверх) примерно на один дюйм глубиной.Разместите гвоздики на расстоянии двух дюймов друг от друга и держите почву влажной (но не сырой), пока ростки растут.

Вы можете начать собирать побеги (срезая кончики по желанию), когда они достигнут четырех дюймов в высоту, но никогда не собирайте больше трети растения. Однако для максимального вознаграждения я рекомендую подождать, пока ростки достигнут высоты не менее восьми-десяти дюймов (около трех месяцев), а затем сразу собрать все растение.

Что еще удобнее, так это то, что для выращивания зеленого чеснока вам не нужен задний двор.Посадите несколько долек гвоздики в емкость рядом с базиликом и петрушкой и наслаждайтесь свежими побегами с подоконника!

.

Холодильное

Холодильное

Что делать, когда ваш урожай собран ...

Что у нас есть?

Ваши семена стали проростками

Ваши микрозелени полностью выросли

Ваша трава готова к скашиванию

Ешьте больше ростков + чаще выращивайте!



Охладите проростки

Перед тем, как переместить ростки в большой холодильник на кухне, они должны быть сухими на ощупь.В большинстве случаев мы оставляем наши ростки на 8-12 часов после их окончательного ополаскивания и очень тщательно сливаем их, прежде чем хранить их в холодильнике, но если наш салатник может их вместить, мы используем его. Еще один вариант центробежной сушки - мешок из конопли, потому что его весело раскачивать, хотя вы должны делать это на улице, если только вы не пытаетесь показать своим детям хорошее времяпрепровождение, устроив беспорядок в доме.

Нет более быстрого способа убить продукты, чем заморозить их влажными, поэтому убедитесь, что ваши ростки достаточно сухие, прежде чем ставить их в холодильник.

Вы можете переложить их в полиэтиленовый пакет, использовать специальный мешок для пищевых продуктов или использовать стеклянный или пластиковый контейнер. Easy Sprout - отличный сосуд для хранения любых ростков, а также любых овощей.

Мы почти всегда герметизируем наши ростки - мы не позволяем им «дышать» (кроме случаев, предусмотренных нашими специальными пакетами для продуктов) - это просто сушит их. Но если ваши ростки более влажные, чем вы думаете, или они теплые, когда вы их охлаждаете, проделайте несколько дырочек в пакете - в этом случае это не повредит и может очень помочь.Когда они остынут и высохнут, вы можете положить их в новый пакет или другой контейнер.

Ваши домашние проростки должны легко храниться в течение нескольких недель (в зависимости от вида ростков) в холодильнике.


Собери свою зелень

Срежьте микрозелень на уровне «почвы» хорошими острыми ножницами или ножом. Поместите их в полиэтиленовый пакет или что-нибудь еще, если хотите, и поставьте в холодильник. Не храните их влажными - они погибнут быстрее, чем ростки!

Как правило, вы поливаете микрозелень не менее чем за 12 часов до стрижки и, скорее всего, за 24 часа, чтобы они не были влажными.Если вы выращивали редкий урожай, вам не придется так долго ждать.

Будьте осторожны с сыростью при использовании микрозелени, нало-зелени и гречневого салата. Все эти прекрасные нежные растения содержат больше воды, чем растительного вещества. У вас редко будут проблемы с большими микрозеленью, такими как ростки подсолнечника или гороха.

Итак, вы отрезаете сухую, но внутренне влажную зелень и храните ее в холодильнике. Гороховые всходы продлятся много недель. Подсолнечник, гречиха и все остальные станут мягкими через 7-10 дней, и, хотя они все равно будут иметь приятный вкус, вам будет не хватать их потрясающей текстуры.Это действительно продукт для гурманов, поэтому относитесь к ним как к таковым.

Ешьте больше микрозелени и чаще растите!


Cut Your Grass

Трава никогда не будет влажной, если вы не полите ее прямо перед сбором урожая. Просто срежьте его близко к земле и либо поставьте в холодильник, либо еще лучше: выдавите сок.

Траву действительно нужно выжимать свежей - она ​​вкуснее, и здравый смысл подсказывает нам, что она более питательна.

Пейте траву и развивайтесь чаще!


Примечания

Если вы путешествуете, вам нужно либо съесть ростки и отказаться от хранения, либо вы можете использовать лед.Будьте осторожны, чтобы не заморозить ростки - особенно легко замораживаются маленькие. Поскольку падает холодный воздух, вы можете положить ростки в пакет на дно контейнера (например, ведра со льдом), накрыть пакет несколькими слоями газет или чего-то подобного и положить поверх него лед.

Вы можете охладить еще посаженную траву, но она довольно быстро высохнет, поэтому планируйте полив ежедневно, чтобы она была счастливой и сытной.

У нас нет информации о замораживании рассады.Мы выращиваем свежие проростки с 1993 года, поэтому у нас никогда не бывает недостатка в свежих проростках - так зачем их замораживать? Очевидно, что маленькие и тонкие ростки будут довольно жалкими в замороженном виде, поэтому, если необходимо - заморозьте ростки фасоли - но не забывайте готовить их - их текстура будет менее хрустящей.

Мы тоже не очень часто обезвоживаем проростки, но в настоящее время мы предлагаем дегидратор, так как есть веские причины для того, чтобы время от времени обезвоживать ростки.

Как всегда - мы хотим, чтобы вы видели каждую страницу с подробными сведениями о семенах / смесях для получения подробной информации о том, что вы выращиваете.Вы просто ДОЛЖНЫ увидеть эти страницы!

Продаем сумки для хранения специальной продукции. Они могут продлить срок хранения всех продуктов, иногда в значительной степени. Они вам не нужны (особенно если вы едите свои посевы так же быстро, как мы), но это отличный продукт, полезность которого выходит даже за пределы мира ростков. Их определенно стоит посмотреть.

Основы проращивания:

  • Хранение семян : Сохраняйте ваши спящие семена счастливыми.
  • Замачивание : Превращение спящих семян в источник питания.
  • Ополаскивание : Вода - ключевой ингредиент проростков. Используйте его обильно.
  • Слив : После промывания необходимо тщательно слить проростки. Сидение в луже - самая частая причина неурожая.
  • Циркуляция воздуха : Если ваши ростки не могут дышать во время роста, они могут погибнуть. Не кладите их в закрытый шкаф.
  • Озеленение : Фотосинтез - это круто, как и хлорофилл, но не все ростки входят в него, и в этом нет необходимости.Ростки всех цветов полны вкуса и питательности!
  • Чистота : Ваши семена должны быть чистыми, а устройство для проращивания должно быть стерильным. Между посевами хорошо мойте проростки. При необходимости стерилизуйте.
  • Хранение : При правильном хранении свежие проростки могут храниться в холодильнике до 6 недель, но чем свежее, тем лучше. Никогда не охлаждайте влажные ростки.
  • Ешьте больше ростков! Расти чаще!
.

Смотрите также