все о орехах

Производственное выращивание чеснока


Промышленное выращивание чеснока | Бизнес производство

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

Вегетационный период:

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский,  Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата  «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

 2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:
  • двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.

– Озимый чеснок важно укрыть в зиму – замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Делать это надо поздней осенью, в конце ноября. Мульча поможет луковицам не замерзнуть, если зима окажется бесснежной, а морозы будут сильные. Весной, сразу, как сойдет снег, мульчу надо убрать, чтобы зубчики в почве не сопрели.

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

Татьяна Марьина

Страна и мир 25 Сентября 2019

«Хитрые они, эти китайцы... Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», - прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 - 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка... Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа - с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути - «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка - не промышленный масштаб...

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы - около 250 тысяч тонн.

При этом - выделяем отдельной строкой - доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором - Приволжский (21%), на третьем - Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше - на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная - соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 - 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана - в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном - резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах - от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце - так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно...

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет...

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга - на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры - мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок - культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади - всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах - дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт - гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «По чесноку!».


Материалы рубрики

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:

  • Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
  • Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
  • Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
  • Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.

Чеснок часто используется в кулинарии

  • Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
  • Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Для выращивания в крупных масштабах выбирайте озимые сорта чеснока

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания крупных партий чеснока

Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.

Посадка

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Уход весной и летом

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

Уборка

С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.

Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Для реализации урожая чеснока необходимо наработать клиентскую базу

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

Промышленное выращивание чеснока. Выращивание чеснока как бизнес – особенности и нюансы реализации

Чеснок - одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока - горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) - двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.

Чеснок - холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же - только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, - более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря - января месяца. Оптимальный срок использования - летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие - Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие - Сакский, Украинский белый.

Место чеснока в севообороте

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет!

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Удобрение чеснока

Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Обработка почвы

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

Подготовка посевного материала

Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние - 3-6 г, мелкие - 2-3 г, отход - менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные - более 1,7 г, средние - 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснокаВремя посадки и преимуществаНедостатки
ЯровойАпрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации.Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
ОзимыйКонец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков.Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

Производство чеснока

Производство чеснока



В Онтарио чеснок, прохладное время года урожай, высаживают осенью и собирают следующим летом. Этот Информационный бюллетень предоставляет информацию о видах чеснока, выращиваемых в Онтарио, производство чеснока от посадки до хранения, а также борьба с вредителями и сорняками управление.

Чеснок (Allium sativum) относится к семейству Alliaceae, то же семья, как лук, лук-шалот и лук-порей.Большинство выращенных в Онтарио чеснок продается в свежем виде целиком, луковицы свежие, зеленые чеснок или чеснок. Обработанные продукты, такие как пастообразный или нарезанный чеснок чеснок тоже продается, но в меньшей степени.

Типы

В Онтарио выращивают два вида чеснока - твердый и мягкий. Сорта Hardneck (Allium sativum var. Ophioscorodon) болтаются во время конец весны / начало лета с образованием высоких цветочных стеблей или побегов (Фигура 1).Луковицы, представляющие собой маленькие воздушные гвоздики, производятся на кончике черешков вместо настоящего цветка. Значительный вариабельность размеров и количества луковиц, производимых хард-шейком чеснок. Луковицы можно использовать как посадочный материал, но требуется 2 или больше лет роста, чтобы превратиться в товарные луковицы. Softneck разновидности (A. sativum var. sativum) не дают побегов. Генерал эмпирическое правило: твердые сорта более зимостойки, дают более крупные гвоздики, но имеют более короткий срок хранения, чем гвоздики softneck разновидности.

Чеснок Hardneck дает 4-12 зубчиков на луковицу. Сорта, выращиваемые в Онтарио, включают рокамболе, фарфор и пурпурный. Полоса. Сорта чеснока Softneck дают в среднем 8-12 зубчиков на луковицу. - 5-6 зубчиков на луковицу в северных районах и 40 и более на луковицу в более теплом южном климате. Сорта Softneck, выращенные в Онтарио включают Silverskin и Artichoke (например, азиатский и тюрбан).

Рис. 1. Сорт чеснока Hardneck с черешками.

Независимо от вида культурные растения чеснока не дают настоящих семян, следовательно, скрещивание или обмен генетическим материалом не происходит между штаммами чеснока. Весь чеснок размножается вегетативным способом. из гвоздики или луковицы, причем каждая гвоздика или луковица является клоном материнского растения.

Посадка

Чеснок - многолетнее растение, для начала которого требуется холодный период. рост.В Онтарио чеснок выращивают как озимый однолетник. осенью и собирают летом следующего года. Хотя осенняя посадка рекомендуется, можно сажать весной. Место посадки храните в холодильнике перед посадкой, чтобы луковица правильно развивалась.

Очень важно не сажать чеснок слишком рано или слишком поздно. осенью. Глубина посадки также важна.Если посадить слишком рано или недостаточно глубоко, есть риск появления всходов над поверхность почвы и подвержены зимним травмам. Если посадить слишком поздно, есть риск, что у гвоздики не разовьется адекватная корневая система и не будет зимостойкой. Также важно, чтобы гвоздика была высаживают острой стороной вверх. Хотя гвоздика посажена вверх дном вниз будут развиваться, они часто имеют изогнутый побег и деформируются луковицы.

Мощное, хорошо зарекомендовавшее себя зимующее растение будет быстро развиваться. рост побегов весной по мере повышения температуры почвы и воздуха. При достаточном увлажнении и питании большое растение разовьется. до появления луковиц.

Храните здоровый семенной материал в виде целых луковиц незадолго до посадки, поскольку гвоздики, отделенные от родительской луковицы, портятся быстрее чем целые луковицы.Сухие луковицы легче разламываются на гвоздики. чем влажные луковицы. Чеснок можно расколоть вручную или механическими приспособлениями. Однако существует большая вероятность физического повреждения гвоздики. при механическом растрескивании. Некоторое механическое посадочное оборудование требует сортировку гвоздики по размеру или весу для улучшения посадки эффективность.

Количество посадочного материала будет варьироваться от 700 до 1000. кг / га, в зависимости от веса посаженных отдельных гвоздик и используемый интервал.Расставьте растения на расстоянии 7-12 см в ряду. Гвоздика сорта с мелкими луковицами (например, артишок) можно сажать как можно ближе на расстоянии 7 см друг от друга, в то время как штаммы с крупными луковицами (например, фарфор) могут требуется расстояние до 12 см между растениями. Расстояние между рядами будет зависят от способа посадки и имеющейся техники для выращивания. Один или несколько рядов растений обычно используются с интервалом не менее 20 см между рядами.

За последние несколько лет некоторые производители Онтарио экспериментировали с посадкой луковиц. Луковицы или воздушные гвоздики содержатся внутри капсулы в верхней части черешка. В зависимости от на разновидности капсулы могут содержать от четырех до нескольких сотен луковиц. (Рисунки 2 и 3).

Рис. 2. Фарфоровые капсулы луковиц.

Рисунок 3.Капсулы луковицы азиатского чеснока.

Главное преимущество посадки луковиц в том, что это позволяет цветоводам очень быстро увеличить свой посадочный материал и произвести семена запасы, свободные от болезней, передающихся через почву. Недостаток в том, что он может требуется несколько лет последовательных посадок, чтобы получить хороший размер луковицы из исходного луковичного посадочного материала.

Как и чеснок, капсулы луковиц следует разламывать и по отдельности. луковицы удаляют для посадки непосредственно перед посадкой.Плотность посадки луковицы не установлены, в первую очередь из-за разницы в размерах среди сортов.

Посадка луковиц ближе друг к другу позволяет упростить обработку, но позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достаточно места для роста луковиц. Производители в другие части Канады обнаружили, что регулярное орошение имеет решающее значение. для луковичных посадок из-за их неглубокой корневой системы.

Место посадки и подготовка почвы

Чеснок можно успешно выращивать на самых разных почвах. и выращивается в большинстве культурных районов Онтарио.

Почвы с высоким содержанием органических веществ являются предпочтительными из-за их повышенная способность удерживать влагу и питательные вещества. Почвы, содержащие достаточное количество органических веществ также менее склонно к образованию корок и уплотнению. Очень тяжелые почвы препятствуют расширению луковиц, особенно если это разрешено высыхать, в результате чего луковицы получают грубую и неправильную форму. Интенсивный на легких песчаных почвах требуются методы управления почвенными их низкой влагоудерживающей способности.

Чеснок хорошо растет на плодородных почвах, однако рекомендуются удобрения. для чеснока в Онтарио полностью не определены. Проверить уровень фосфора и калия в почве с помощью теста почвы. Трансляция любой необходимый фосфор или калий с последующим неглубоким включением в почву перед осенней посадкой. Количество необходимого азота будет варьироваться в зависимости от типа почвы, предыдущего урожая, количества наличие органических веществ и климатические условия во время выращивания сезон.В зависимости от типа почвы и содержания органических веществ это Общепринято считать, что чеснок требует от 56 до 110 кг N / га. Осенью нанесите небольшое количество азота. как только чеснок начнет расти ранней весной, а остальные разделите на два-три приложения с интервалом в 3 недели. Завершить внесение азота в течение 4-6 недель после сбора урожая.

Не сажайте чеснок на почвах, склонных к сильным заморозкам. вздыбливание.Выберите поля с хорошим снежным покровом, чтобы улучшить растения. выживание. Выбирайте поля, обеспечивающие достаточную защиту от ветра, особенно где чеснок высаживают на более легких почвах.

В Восточном Онтарио многие производители мульчируют на зиму. Мульчирование помогает снизить температуру почвы и защищает корни и побеги от колебаний температуры. В то время как несколько разных мульч имеется в продаже, важно не мульчировать с материалами, которые могут быть заражены вредителями чеснока, такими как как луковичные и стеблевые нематоды, луковичные клещи, болезни или семена сорняков.В Чаще всего используется мульча из соломы, вносимая непосредственно на глубину 10-15 см. над рядами посаженного чеснока (Рисунок 4).

Рис. 4. Ряды чеснока, покрытые соломенной мульчей.

Весной некоторые производители полностью удаляют мульчу после того, как угроза заморозков миновала, а другие оставляют ее на всю сезон, чтобы поддерживать влажность и обеспечивать борьбу с сорняками.

Орошение

Чеснок чувствителен к влаге в течение всего вегетационного периода. Периоды сухих почвенных условий, особенно во время выращивания луковиц, будут приводят к снижению урожайности.

Для большинства почв требуется примерно 2,5 см воды в неделю. в период вегетации. Однако на песчаных почвах 5,0 см и более воды может потребоваться в жаркую и сухую погоду.

Предпочтительное время полива - с утра до полудня, поэтому дайте листву высохнуть до наступления темноты. Прекратите полив, когда чеснок созреет и будет готов к сбору урожая. Это упростит сбор урожая и снизит потенциальный износ. и окрашивание наружных листьев оболочки луковиц.

Удаление скапуса

разновидностей Hardneck дают побеги.Исследования показали, что когда побеги оставлены на растении, урожай луковиц можно уменьшить на до 30%, потому что энергия направляется на производство луковиц а не размер лампы. Удалите черешки, потянув, сломав или разрезав сразу после завивки, но до распрямления (Рисунок 5).

Рис. 5. Скейп готов к снятию.

Урожай

Луковицы продолжают расти в конце весны и летом до листья растения начинают сохнуть, становясь коричневыми с кончиков к основанию листьев.Начните сбор урожая, когда 30% -50% листья снова отмерли. Луковицы чеснока собраны слишком рано май быть незрелыми и иметь тенденцию к сморщиванию при излечении, при позднем сборе луковицы могли иметь окрашенные, частично сгнившие обертки и / или обнаженные гвоздики.

Небольшие насаждения чеснока часто собирают вручную с помощью вилки, чтобы разрыхлить почву и облегчить подъем. Более крупные посадки обычно убираются механически с помощью тянущего отвала трактора что разрыхляет почву под луковицами.Механизированная система может быть используется для подъема луковиц, удаления верхушек и отделения грязи и мусор.

Вылечите чеснок после сбора урожая. Отверждение - это процесс сушки луковицы, чтобы продлить срок хранения за счет минимизации микробного и грибкового инфекция и потеря воды. Оставьте убранный чеснок в поле, чтобы лечить пару дней или сразу убирать с поля и вылечить при хранении.Чтобы вылечить чеснок в поле, разместите растения в закрытых ящиках для овощей с прорезями и допускайте естественную сушку на воздухе. Для выдержки на складе свяжите 10-15 растений в пучок и повесьте сушиться. в хорошо проветриваемом помещении или используйте принудительный воздух для сушки луковиц. однажды вылечить, обрезать или удалить верхушки и корни чеснока и положить луковицы в лотках с прорезями, на решетчатых стеллажах или на открытых лотках в хорошо вентилируемых здание.

Как и луковицы, луковицы перед хранением необходимо вылечить. Урожай стебли с неповрежденной капсулой луковицы непосредственно перед луковицей чеснока урожай. После сбора соберите в связки, обвяжите и подвесьте стебли, чтобы они высохли. несколько недель. После высыхания удалите капсулы луковиц и храните их. в сухом месте до момента посадки.

Хранилище

Условия хранения зависят от конечного использования.Чеснок для употребления (столовый инвентарь) можно хранить иначе, чем чеснок для посадки склад. Чеснок для столового бульона лучше всего хранить при температуре 0 ° C-4 ° C. при относительной влажности 60% -70%. Избегайте хранения при повышенной влажности, так как он создает отличную среду для плесени пеницилла и рост корней. Столовый бульон, хранящийся при комнатной температуре, может обезвоживаться. Быстрее. Храните чеснок, предназначенный для посадочного материала, в любом месте от От 10 ° C до комнатной температуры при относительной влажности 60% -70%.

При комнатной температуре твердые сорта могут храниться до 4 месяцев; softneck разновидности до 8 месяцев. При контролируемой температуре и влажности условия, срок хранения может быть увеличен до 6-7 месяцев для рокамболов, 8-10 месяцев для фарфора и более 12 месяцев для типов softneck.

Борьба с вредителями и сорняками

Насекомые и болезни

В Онтарио обитает ряд вредителей чеснока, в том числе фузариоз. гниль базальной пластинки, плесень пеницилла, моли-порей, луковичные и стеблевые нематоды и вирусы.

Гниль базальной пластины фузариоза

Гниль базальной пластины Fusarium поражает область базальной пластины луковица и корни (рисунок 6). Этот почвенный патоген проникает в корни, что приводит к пустым, коричневым, нефункциональным корням, в то время как в области базальной пластинки может развиться розовато-коричневый рост мицелия. Наземные симптомы включают пожелтение кончиков листьев и отмирание. побега весной.Теплые температуры почвы и высокие влажность почвы способствует развитию болезней. Поскольку организм выживает как спящие споры в почве или на растительных остатках, чередуются с не-луком посевы.

Рис. 6. Фузариозная гниль базальной пластинки луковицы чеснока.

Форма Penicillium

Penicillium плесень - основная причина гниения чеснока при хранении. Заболевание проявляется сначала в виде сине-зеленых наростов. видно у основания лампочки.Основным источником инокулята является больные луковицы используют под посадочный материал. Когда больные луковицы треснувшие, здоровые гвоздики могут быть заражены спорами, переносящимися по воздуху. Раненые гвоздики особенно подвержены этому заболеванию.

Зараженные гвоздики часто поражаются организмами вторичного гниения такие как бактерии и другие грибки, маскирующие первоначальный возбудитель. Гвоздичная гниль и уменьшенные насаждения часто являются результатом посадки инфицированные гвоздики.Теплые температуры (22 ° C-25 ° C) оптимальны для прорастания спор и развития болезней. Посадка чеснока тоже рано в конце лета, когда температура почвы может повыситься степень выраженности гвоздичной гнили. Орошение может быть полезным, так как влажность почвы, по-видимому, подавляет гниль гвоздики.

Лук-порей

Лук-порей - инвазивный чужеродный вид европейского происхождения, который повреждает чеснок, лук-порей и лук.Взрослые бабочки откладывают яйца листья чеснока и вылупившиеся личинки туннелируют в листья, вызывая повреждение и оставление растений восприимчивыми к бактериальным или грибковым заболевания (рисунок 7). Есть три поколения в сезоне: первый в июне, второй в июле и третий в конце августа. Информация из Европы указывает на то, что насекомое зимует как взрослая бабочка в различных защищенных местах и ​​начинает появляться, когда температура достигает 9.5 ° С.

Рис. 7. Повреждения листьев чеснока луковой молью.

Нематода луковиц и стеблей

Луковичная и стеблевая нематода - микроскопическая паразитическая нематода, которая проникает в чеснок через корни или раны луковиц. В начале сезон молодые сеянцы, зараженные нематодами, часто отстают в росте, при пожелтении и вздутии молодых листьев. Позже инфекции могут вызывают скручивание новообразования, размягчение и усыхание луковиц, и выпадение корней (рисунки 8 и 9).Луковичная и стеблевая нематода становится активен весной с симптомами повреждения, обычно проявляющимися в середине июля через урожай. Ключ к борьбе с этим вредителем - профилактика. Это означает высадку семян без нематод в почву, свободную от нематод. Проверьте почву перед посадкой, используйте чистые семена и выполните 3-летнюю севооборот с культурами, не являющимися хозяевами. Попав в почву, луковичная и стеблевая нематода может распространяться через поливную воду, на зараженные семена, оборудование, люди и животные.

Рисунок 8. Недоразвитая луковица чеснока; отсутствие корни на одной стороне базальной пластинки - индикатор стебля и луковицы нематодная инфекция.

Рисунок 9. Гниение базальной пластинки из-за ножки. и инфекция луковичных нематод.

Белая гниль

Белая гниль - это грибковое заболевание, передаваемое через почву, которое может сохраняться как склероции. на зараженных полях десятилетиями.Это серьезная проблема, особенно в прохладное влажное время года. Симптомы белой гнили чеснока включают: пожелтение, увядание и опрокидывание старых листьев, водянистые луковицы и наличие пушистого белого мицелия и черного размером с булавочную головку. sclerotia, а также загнившие корни. Потому что склероции и мицелий перезимовка в почве и растительных остатках, тщательная уборка поля оборудование и правильная утилизация отбракованного чеснока важны для предотвращения распространение белой гнили на незагрязненные поля.

Вирусов

Практически все источники чеснока содержат вирусы, хотя большинство из них латентный (бездействующий). Скрытые вирусы чеснока могут не проявляться или уменьшайте урожайность до тех пор, пока чеснок не подвергнется стрессу или не прервется рост. Наиболее частые симптомы вирусной инфекции - изменение цвета листья. К ним относятся мозаика, крапинки, полосы и крапинки. Также может возникнуть искажение формы листа.

Управление сорняками

Чеснок - слабый конкурент сильнорослым сорнякам. Борьба с сорняками имеет важное значение и может выполняться путем культивации, ручного рыхления, мульчирование или применение гербицидов. Избегайте глубокого выращивания близко к растениям, так как повреждение корней и последующая потеря урожая может возникнуть. Актуальную информацию о борьбе с сорняками можно найти в OMAFRA . Публикация 75, Руководство по борьбе с сорняками.

Ресурсы

.

Руководство по выращиванию чеснока | Выращивание чеснока

Введение

Чеснок, родом из Южная Европа - одна из важных луковичных культур, выращиваемых и используемых в качестве специй или приправ. по всей Индии. Гуджарат, за которым следует Орисса, являются крупнейшими штатами-производителями. Это обладает высокой питательной ценностью, его препараты применяют как лекарство от заболевание желудка, боли в глазах и ушах. Он обычно используется при приготовлении различных блюда.Аллицин, основной амебный дизентрий, также имеет много других лекарственных средств. свойства.

Климат и почвы

Выращивается под широкий спектр климатических условий. Однако он не переносит слишком жаркую или слишком холодную погоду. Предпочитает умеренную температуру как летом, так и зимой. Короткие дни очень благоприятен для образования луковиц. Его можно хорошо выращивать на высоте от 1000 до 1300 метров над уровнем моря. м над уровнем моря.Чеснок требует хорошо дренированных суглинистых почв, богатых гумусом, с достаточно хорошей содержание поташа. Урожай, выращенный на песчаной или рыхлой почве, делает почвы, луковицы производят деформируются, и во время сбора урожая многие луковицы ломаются и ушиблены, поэтому они не хорошо хранить при хранении.

Разновидности

Нет отчетливого сорт чеснока. Местные сорта либо белого цвета, либо с довольно крупными луковицами. с лучшей лежкостью и более высокой урожайностью или красного цвета с остротой.Тамильский Сельскохозяйственный университет Наду недавно выпустил один улучшенный сорт клональным выбор а именно, Ути 1 Чеснок. Это высокоурожайный (17 т / га) с более коротким сроком созревания. От 120 до 130 дней. Луковицы большого размера, весят от 20 до 30 г, и каждая луковица имеет от 22 до 25 штук. гвоздики, которые тускло-белого цвета.

Распространение

Чеснок размножается гвоздикой. Посажены все гвоздики, кроме длинной тонкой, один раз в центре лампочка.Луковицы с боковым ростом следует выбросить. Здоровые гвоздики или луковицы без болезни и травмы должны использоваться для посева, и требуется от 150 до 200 кг гвоздики посадить один гектар. Их сеют лупой или бороздой.

  • Дибблинг: поле поделено на небольшие делянки удобные для полива. Гвоздику можно размешивать 5 на 7,5 см в глубину, при этом растущие концы направлены вверх. Они зашнурованы на расстоянии 7,5 см друг от друга. рядами по 15 см друг от друга, а затем засыпают рыхлой почвой.Июнь-июль и Октябрь-ноябрь - обычное время для посадки чеснока.
  • Посадка борозды: борозды делаются на 15 см ручным способом или сверлом. В этих бороздах гвоздики уронили от руки на расстоянии 7,5-10 см друг от друга. Их слегка засыпают рыхлой почвой и легким дается орошение.

Навоз и удобрения

Около 25 тонн навоз с фермы вносится в качестве базовой дозы вместе с 60 кг азота и 50 кг в каждом из Фосфор и калий.Через 45 дней после посадки 60 кг азота снова вносят в качестве подкормка.

Ирригация

Первый полив дается после посева, а затем поле орошается каждые 10-15 дней в зависимости от почвы наличие влаги. В вегетационный период не должно быть недостатка влаги, в противном случае это повлияет на развитие луковиц. Последний полив должен быть дается от 2 до 3 перед сбором урожая, чтобы упростить процесс без повреждения луковиц.На юге Холмы Индии, они в основном выращиваются как богарные культуры.

Межкультурные операции

Первая интеркультура через месяц после посева с помощью ручной мотыги. Вторую прополку проводят через месяц после сначала (примерно через два с половиной месяца от посева) рыхлит почву и помогает в закладке луковицы большего размера и хорошо наполненные. На более позднем этапе урожай не следует пропалывать или заделывать мотыгой. потому что это может повредить стебель и ухудшить лежкость.

Сбор урожая

Чеснок - 4 урожая до 5 месяцев. Когда листья начинают становиться желтоватыми или буроватыми и показывают признаки засыхания, урожай готов к сбору урожая. Затем растения вырывают или вырваны с корнем деревенским плугом и связаны в небольшие связки, которые затем хранятся в в поле или в тени или 2-3 дня на сушку, чтобы луковицы стали твердыми и повышается их лежкость. Луковицы можно хранить, повесив их на бамбук. палочки или храня их на сухом песке на рынке, высушенные стебли удаляются и луковицы очищены.Хорошо высушенные луковицы чеснока можно хранить от 1 до 1 месяца в обычном хорошо проветриваемое помещение. Если к нему подать пылевой дым, луковицы можно хранить от 8 до 10 месяцы. Их также можно хранить при температуре 32 0 F и относительной влажности 60 %.Средний уровень урожайности - 6. до 8 т / га.

Защита растений

Трипсы вызывают увядание из листьев. Применение метилдеметона 25EC 1 мл / литр позволит проверить заболеваемость. Пятнистость листьев - важнейшее заболевание.Распыление Dithane M-45 с двухнедельным интервалом Рекомендуется 2,5 г на литр воды.

.

Плантация чеснока | Руководство по выращиванию

PG 17: Листья растения темно-зеленые, а луковицы белые и привлекательные, с 25-30 зубчиками на луковицу. Готовы к уборке через 165-170 дней. Это дает средний урожай 50 кварт с акра.

Ямуна Цфат (G-1): Луковицы компактные, серебристо-белого цвета. Гвоздики имеют форму серпа, по 25-30 зубчиков на луковицу.

Ямуна Цфат 2 (G-50): Луковицы компактные, с привлекательной белой кремовой мякотью, содержат 35-40 зубчиков на луковицу.

Ямуна Цфат 3 (G 282): Луковицы кремово-белые и больше по размеру. Количество зубчиков 15-16 на луковицу.

Ямуна Цфат 4 (G 323): Луковицы серебристо-белые и содержат 20-25 зубчиков на луковицу.

Другие штаты Сорт

Bhima Purple: Готов к уборке через 120–135 дней. Луковица привлекательного пурпурного цвета. Дает среднюю урожайность 24-28 кварт / акр.

ВЛ Чеснок 1: Луковицы беловатого цвета. Готовы к уборке через 180-190 дней.Дает среднюю урожайность 56-60 кварт / акр на холмах и 36-40 кварт / акр на равнинах.

Yamuna Safed 5:
Сбор урожая через 150-160 дней. Дает среднюю урожайность 68-72 кварт / акр.

.

Органические сорта чеснока с семенами - чеснок Hardneck и Softneck

Панель навигации справа показывает несколько сортов чеснока на страницах, посвященных сортам чеснока, отсортированных по основным группам. Они включают в себя много семейных реликвий и чеснока наследия. К наиболее жестким вариантам относятся: фарфор, рокамболе, фиолетовая полоса, мраморная фиолетовая полоса и глазурованная фиолетовая полоса. Другие виды чеснока - это три разновидности твердой шейки со слабым болтованием и две разновидности мягкой шейки.

Грядки чеснока в начале мая

Чеснок произрастает в дикой природе в Центральной Азии и имеет более чем 5000-летнюю историю как важная садовая культура.Поскольку при нормальном обстоятельства чеснок не дает настоящих семян, там нет перекрестного оплодотворения культурных сортов. Это сложно сказать, сколько генетически различного чеснока клоны там фактически культивируются сегодня.Чеснок чрезвычайно адаптируется и через несколько лет в местности он приобретет форму, размер, цвет и аромат характеристика его нового местоположения. Так это сложно чтобы сказать, когда различия между растениями чеснока являются экологическими и когда они генетические.

Исследователи сейчас работают над восстановлением фертильности чеснока. Доктор Рина Каменецкая - одна из таких исследователей. и мы рады представить ее статью True Семена в чесноке на нашем сайте.

Разнообразие - это термин, который используется свободно. Иногда это используется в разговорной речи для обозначения каждого названного сорта а иногда технически используется для обозначения основные группировки.Хотя этот термин используется в обоих направлениях на этом веб-сайте, на этой странице он используется для попытки ботанически правильная классификация.

Чеснок Hardneck и Softneck


Настоящий чеснок (вид: Allium sativum ) имеет два подвида: softneck ( sativum ) и hardneck ( ophioscorodon - сокращенно ophios). Allium sativum sativum имеет две разновидности: Silverskin и Артишок. Чеснок Softneck можно сажать механически и поэтому чеснок, который можно найти в супермаркетах, почти все softnecks.

Наше понимание структуры чеснока генеалогическое древо развивается как отображение генов разновидностей и подмногообразий продолжается. Раньше считалось, что будет пять основных группировки называются разновидностями.Hardnecks были классифицированы как фарфор, рокамболе и Purple Stripe (с разновидностями Marbled Purple Stripe и Glazed Purple Stripe), и softnecks были классифицированы как артишоки (с подвиды креольский, азиатский и тюрбан).В настоящее время принято считать, что существует десять разновидностей, восемь офиосов и две мягких шеи. Офиос ( Allium sativum ophioscorodon ) включают пять истинных разновидности твердой шеи (фарфор, рокамболе, фиолетовая полоса, мраморный фиолетовый Полоса и глазурь Purple Stripe) и три слабо прикрученных твердые шеи, которые часто образуют мягкие шеи (креольские, Азиатский и тюрбан).

Настоящие твердые сорта хорошо себя чувствуют в более прохладный канадский климат. Hardneck относится к scape, или стебель цветка, с верхушкой луковиц.Hardnecks проявляют немного больше внимания расти, потому что их нужно сажать вручную правой стороной вверх, и чтобы их черепа были отрезаны выкл.Они отплачивают за эти усилия огромным количеством большие лампы и великолепный выбор надежных и тонкий, интригующий и восхитительный вкус.

Эта информация был почерпнут из обзора генеалогического древа чеснока Боба Андерсона.Его статья дает больше информации о разновидностях чеснока и продолжающихся исследований.



Чеснок с мягкой шейкой артишока

Чеснок твердый с пурпурной полосой

Помогите сделать ваш выбор

Если вы обнаружите, что выбор чеснока вызывает недоумение, позвольте нам сделать несколько предложений.

Самый выносливый чеснок

Мы считаем сорт Фарфор самым выносливым и рекомендуем новичкам. в холодном климате. Ленинград, Музыка, Северный Квебек, Румынский Красный и Сьюзан Делафилд очень популярны среди садоводов. как садоводы, так и коммерческие производители.

Далее мы рекомендуем Marbled Purple Stripes. У них больше гвоздики на одну луковицу, чем у фарфора, и они хорошо себя чувствуют в самых разных условиях. Мы особенно рекомендуем «Русский Хабар» и «Венгер», а также более мягкую Линду Олески. Во влажное лето мрамор требует особого внимания при отверждении, так как он может удерживать влагу.

Все остальные настоящие твердые сорта - Purple Stripe, Glazed Purple Stripe и Rocambole также являются хорошим выбором в любой точке Канады.Стандартные фиолетовые полосы, красный чеснок и персидский Star, пользуются популярностью у производителей, потому что вы получаете больше гвоздики на одну луковицу; эти чеснока любят жаркое лето, чтобы хорошо оценить их.Глазурованный фиолетовый Полосы имеют хрупкую обертку, из-за чего критические сроки уборки урожая.

рокамболов - это более привередливы к поливу, чем другие сорта; любят жару и плохо переносят полив.Если это не проблема, где вы находитесь, мы рекомендуем из-за их выдающегося аромата. Из тех, что мы нашли в Boundary Garlic, лучше всего были German Red, Французский рокамболь и пряный корейский красный.Все они обладают богатым вкусом.

Полный выбор

Если ваш климат умеренный вы можете отрастить слабые болты и softnecks легче, чем мы могли бы в нашей зоне 4.В дополнение к настоящим жестким дискам рекомендуется для выносливости можно выбрать чеснок из других у нас были.

Существует большое разнообразие трех разновидностей чеснока со слабым завинчиванием и двух разновидностей чеснока со слабым болтом.

Луковицы чеснока

Если оставить на растении для созревания, верхушка или побег твердого чеснока даст несколько луковиц, которые можно посадить.Это способ быстро увеличить посадочный материал чеснока. Для получения дополнительной информации см. Нашу страницу о чесночных луковицах. Мы рекомендуем вам использовать этот подход для обновления или увеличения посадочного материала.

.

Смотрите также