все о орехах

Приспособление для сбора грецких орехов с дерева


Приспособление для сбора грецких орехов с дерева — Портал о стройке

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Содержание статьи:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Когда собирают грецкие орехи

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов



Source: orehi-zerna.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Устройство для сбора орехов | Своими руками (Усадьба)

Как собрать грецкие орехи, особенно, когда их уродилось на редкость много? Представляем вам приспособление, специально сконструированное для этой цели.

Подберите легкую дюралюминиевую трубку, внутренний диаметр которой чуть больше самого крупного ореха. У другой трубочки, диаметром поменьше (например, от телевизионной антенны типа "Луч"), один конец согните полукругом. Второй приклепайте (или привинтите) к верхнему концу основной трубки (рис. 1).

Рис. 1

В ее нижней части сделайте два выреза 20х25 мм (рис. 2).

Рис. 2

Два "колена" складного металлического метра с помощью газовой горелки согните крючком (рис. 3), после чего также приклепайте к трубке – они будут играть роль фиксаторов (рис. 1). Чтобы ограничить их движение вбок, поставьте хомутик (рис. 2).

Рис. 3

Процесс сбора орехов выглядит элементарно. Ставите "трость" на лежащий орех и слегка прижимаете ее к земле. Раздвинув фиксаторы, орех проскальзывает в трубку. Такую же операцию проделываете со всеми остальными орехами. Подталкивая друг друга, они будут подниматься вверх (рис. 4).

Рис. 4

При заполнении переверните трубку и ссыпьте орехи в емкость.

diy.usadbaonline.ru

Грецкий орех — не яблоки, собирать его гораздо труднее!

Грецкий орех — не яблоки, собирать его гораздо труднее!

С приходом осени, садоводы хватаются за голову. Ведь собрать грецкий орех с большого дерева вручную, просто нереально одному человеку. Нужно подключать все семейство или нанимать рабочих.

youtube

А есть еще один очень плодотворный и эффективный способ сбора урожая грецкого ореха. Именно о нем пойдет речь в этой статье.

Многие люди, имея небольшое количество деревьев, собирают орехи вручную, наклоняясь каждый раз за новым плодом. Весь этот процесс неблагоприятно влияет на здоровье человека.

А если орехи не упали с дерева, то обычно люди сами сшибают еще недоспевшие плоды. Это очень вредно для деревьев, в следующий раз дерево не будет плоды давать в таком объеме, причем оно может быть повреждено.

Сегодня не нужно себя так мучить, так как придуманы специальные приспособления, одно из которых названо Роллом.

Это изобретение представляет собой рукоятку, на конце ее расположены металлические прутья, напоминающие мешочки, в которые попадает орех и не выпадает до изъятия. Достаточно держать рукоять и идти в сторону лежачих на полу плодов.

Собирать урожай необходимо в 3-4 подхода, а не сразу одним разом. Необходимо дождаться пока плоды полностью созреют, так они сохранят свои полезные свойства и будут долго храниться.

Понравилось видео? Тогда обязательно поделись этим видео с друзьями!

odnivideo.ru

Орехокол из дерева своими руками


Здравствуйте друзья самоделкины, сегодня я хотел бы показать, как изготовить орехокол из дерева. Орехокол предназначен, как для крупных орехов, так и для более мелких. Ход рукоятки ограничен, и поэтому скорлупа орехов лопается, а само ядрышко остаётся целым. Орехокол облегчает очистку орехов от скорлупок. Орехокол изготовлен из твёрдых пород деревьев и будет работать большое количество времени. Изготовление орехокола это интересный и творческий процесс. Орехокол изготовленный своими руками, будет хорошим подарком.

Производительность данного орехокола намного выше, чем винтовых орехоколов.

Список инструментов и материалов :
- Древесина ореха
- Древесина бука
- Болт М6 с гайкой
- Пчелиный воск для пропитки
- Алюминиевая трубка
- Электрический рубанок
- Дрель или сверлильный станок
- Наждачная бумага разной зернистости
- Циркулярная пила
- Электролобзик
- Свёрла
- Хороший столярный клей
- Струбцина
- Напильник
- Пила по металлу


Приступим, возьмём доску из ореха толщиной 25 мм и разметим на ней заготовку размером 46 мм на 220 мм

Вырезаем заготовку с помощью циркулярной пилы и стругаем её со всех сторон электрическим рубанком

На получившиеся заготовке нужно будет вырезать с помощью лобзика два прямоугольника размерами 15 мм на 40 мм


Далее я нашел старый буковый паркет в " нужном мусоре ", он имеет толщину 15 мм


Из бумаги вырезаем вот такой шаблон шириной 40 мм и высотой 55 мм

Обводим на паркете наш шаблон, нам нужно будет две такие заготовки

Вырезаем заготовки с помощью электролобзика и хорошенечко шлифуем их наждачной бумагой

Далее берём и склеиваем все заготовки столярным клеем и ждём его высыхания


Ну а пока клей сохнет, займёмся изготовлением рукоятки. На точно таком же паркете рисуем на глаз, ручку длиной примерно 220 мм


Вырезаем заготовку рукоятки с помощью электролобзика

Хорошенечко шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, а также в заготовке сверлим отверстие диаметром 8 мм

В рукоятке делаем углубление для более мелких орехов таких, как: фундук, миндаль и других подобных

Из алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм, а внутренним 6 мм вырезаем втулочку длиной 15 мм

Вставляем втулку, в отверстие в рукоятке

После того, как клей на большой заготовке высох, снимаем струбцину и видим, что остались выпирающие части


Шлифуем заготовку напильником и наждачной бумагой

После того, как заготовку мы зашлифовали, сверлим два отверстия на 6 мм

С помощью дрели и наждачной бумаги, делаем вот такой чопик диаметром 6 мм

Обмазываем чопик столярным клеем, и вклеиваем его в нижнее отверстие в заготовке

После того, как клей высох отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем наждачной бумагой

Придаём заготовке с помощью электролобзика форму, удобную для держания в руке


Рассверливаем не до конца отверстие на 6 мм до 12 мм

Берём болт М6 длиной 35 мм и гайку к нему

Скручиваем две детали болтом и проверяем длину хода рукоятки


Чтобы убрать отверстие в заготовке, с помощью дрели и наждачной бумаги, вытачиваем чопик диаметром 12 мм и разрезаем его на две части

Вклеиваем чопик на столярный клей в отверстие

После высыхания клея, отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем это место с помощью наждачной бумаги

Пропитываем орехокол натуральным пчелиным воском, он придаст заготовке законченный вид и защитит его от влаги

Орехокол готов ! Проверяем его в действии



Теперь у нас есть орехокол из дерева, изготовленный своими руками !!!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта yagodovodstvo.ru

Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции

Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.

Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.

Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.

Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.

Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.

asprus.ru

Механический орехокол для грецких орехов своими руками

Ручной орехокол

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Купить можно готовый в этом интернет-магазине.

Материалы.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка.

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий. Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм. По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

По этой разметке делаются четыре сквозные отверстия диаметром 3 мм Сверлом диаметром 18 мм с задней стороны доски, по центрам делают выемку глубиной 3 мм. Эти впадины для утопленных шляпок мебельных болтов. Отверстия 3 мм в диаметре нужно расширить до значения 6 мм. В эти отверстия вставляются четыре мебельных винта длиной 32 мм, с квадратным подголовником и резьбой М6.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4. Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку. Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель.

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится. После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла. Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы 

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела 


Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта 

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта. 

Шаг 4: Обработка 


Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска 

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка 


Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием. Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609. После этого не нужно разбирать щелкунчик!

Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола 


Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков – с запасом орехов.

Шаг 8: Радость в использовании! 


Прямоугольный щелкунчик мой любимый!
Источник

izobreteniya.net

Технологический процесс переработки грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Переработка грецкого ореха – это один из самых важных и трудоемких этапов как в ведении орехового бизнеса, так и просто в выращивании грецкого ореха в условиях домашних хозяйств. Переработка орехов состоит из нескольких этапов, которые объединяются в один последовательный технологический процесс. Только пройдя все этапы, грецкий орех упаковывается и отправляется на продажу либо же на нужды домашних хозяйств. Технологический процесс переработки состоит из таких шагов: встряхивание, сбор, мойка и чистка, сушка, аспирация, калибровка ядра грецкого ореха, инспекция по цвету ядра.

Встряхивание

Этот этап является первым в процессе технологической переработки. В домашних хозяйствах он выполняется либо вручную, либо же хозяева сада дожидаются пока орех естественным путем не попадает с деревьев и его можно будет собрать. В производственных масштабах для того чтобы сэкономить время используются специальные машины - встряхиватели. Они стряхивают плод грецкого ореха с дерева. Встряхиватели бывают гидравлические и механические, а плоды с деревьев они способны снять за минуту работы.

Сбор грецкого ореха

В обычных условиях грецкий орех собирают вручную или с помощью специальных инструментов - роллов для сбора ореха. В производственных масштабах сбор осуществляют специальные машины. Процесс происходит достаточно быстро и орехи сразу же доставляются на следующий этап переработки.

Мойка грецкого ореха и очистка от зеленого околоплодника

Вымыть и чистить плод грецкого ореха от зеленого околоплодника необходимо для того, чтобы ядро не темнело и не ссыхалось, а сама скорлупа грецкого ореха не покрывалась плесенью. В промышленных рамках мойку и чистку проводят специальные роторные мойки, которые выполняют свою работу быстро и качественно, очищая большие объемы ореха за минимально короткое время. В домашних условиях грецкий орех моют вручную или с помощью бытовых очистителей ореха от зеленого околоплодника, в которые загружается орех, и в барабане он отделяется от кожуры, моется водой и готов к переходу на следующий этап - сушке ореха.

Сушка грецкого ореха

Сушка выполняется для того чтобы довести орех до определенного состояния. В производстве сушка проводится с помощью специального оборудования, а затем грецкий орех досушивается в хорошо проветриваемых теплых складах. В домашних условиях орех также просушивают в теплых помещениях или на свежем воздухе.

Калибровка грецкого ореха

На этом этапе орех сортируется на фракции для последующей качественной колки промышленными электрическими орехоколами, с целью повышения целостности ядра и для увеличения стоимости ядра ореха на рынке сбыта. На производствах, грецкий орех калибруется на специальных установках, роторных калибраторах, производительность которых может доходить до 500 кг/ч. В домашних хозяйствах такой процесс выполняют бытовыми калибраторами с производительностью от 50 до 200 кг/ч или же вручную, что занимает значительно больше время. Либо же калибровка грецкого ореха вообще не проводится, а это, в свою очередь пагубно сказывается на колке и снижает стоимость ореха.

Колка грецкого ореха

Производится колка для отделения скорлупы от ядра и соответственно получения максимально цельного ядра на выходе. В производственных масштабах орех колют с помощью промышленных орехоколов, производительность которых достигает до 200 кг/ч и целостность ядер после колки при этом максимальная. В домашних условиях колка грецкого ореха производится с помощью ручных, механических или электрических орехоколов.

Аспирация

В промышленных масштабах после колки орехи отправляются на аспирацию. Аспирация – это удаление пыли и мелких частиц скорлупы. Происходит она на специальных аспирационных столах с помощью инструментов для доколки ореха. В условиях домашних хозяйств аспирация не проводится, и грецкий орех сразу отправляется на ручную переборку с помощью инструментов.

Сортировка ядра грецкого ореха по фракциям

На этом этапе готовые ядра сортируют согласно стандартам, что позволяет увеличить стоимость орехов на рынке. Калибруют ядра как в крупномасштабном и среднем по размеру производстве, так и в домашних хозяйствах. В условиях калибровки дома этот процесс несколько затягивается по времени и требует большой внимательности и скрупулезности.

Инспекция по цвету

Завершающим этапом процесса является повторная проверка цвета ядер грецкого ореха для увеличения их стоимости. Сразу после совершения инспекции ядра грецкого ореха могут быть упакованы в тару, и отправляются на дальнейшую реализацию.

На первый взгляд, может показаться, что процесс довольно длительный и трудоемкий. На самом деле, при правильной организации ручной работы он занимает гораздо меньше времени, нежели при хаотичном подходе. В рамках же производства, технологический процесс переработки всегда ускоренный и эффективный.

orehovod.com.ua


Смотрите также