все о орехах

При повышенном сахаре в крови можно ли есть орехи


Можно ли есть арахис при диабете 1 и 2 типа: вред и польза

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением ее функций. При такой патологии происходит сбой в выработке инсулина и у человека снижается или, наоборот, повышается показатель глюкозы. Поэтому больным диабетом рекомендуют придерживаться правильного питания, которое обеспечит им хорошее самочувствие и облегчит ход течения болезни. Орехи как раз входят в перечень разрешенных при диабете продуктов, так как понижают уровень глюкозы. Главное знать, какие сорта рекомендованы при болезни, можно ли, например, арахис при диабете?

Можно ли есть арахис больным сахарным диабетом

Зачастую пациенты с диабетом опасаются есть орехи из-за их высокой калорийности. На практике же все наоборот, врачи не только рекомендуют есть орехи, но и настоятельно советуют ввести в свой рацион арахис при диабете. Единственный момент, что эти рекомендации подходят далеко не всем, ведь болезнь бывает первого и второго типа. Что полезно для одного человека, может навредить второму. Поэтому перед составлением меню для диабетика лучше обратиться к врачу за подробными рекомендациями в области питания.

При диабете 1 типа

На вопрос — можно ли употреблять арахис при диабете, причем при обеих его формах, врачи уверенно говорят да. При этом лучше знать, в каких пропорциях земляной орех при диабете первого типа будет полезен, а в каком количестве есть его не стоит. Ведь прежде всего арахис выводит из организма все ненужные вещества и токсины, восполняет запас витаминов и полезных микроэлементов. Значит, продукт полезен при диабете, независимо от тяжести болезни. Главное, придерживаться разрешенной дозировки и учитывать наличие противопоказаний. Так как неограниченные порции ореха при первом типе сахарного диабета, когда извне инсулин не поступает, повышают показатели сахара в крови. То есть арахис в этом случае принесет больше вреда, нежели пользы.

При диабете 2 типа

Вопрос — можно ли есть полезный арахис при сахарном диабете 2 типа, не менее популярен. Так как выявлено, что употребление арахиса на регулярной основе, но в небольшом количестве, при такой болезни нормализует уровень сахара и борется со свободными радикалами.

Сомнения насчет того, как ведет себя арахис при диабете 2 типа, можно ли его или нет, возникают еще и потому, что у диабетиков второго типа ярче активизируется метаболизм. Из-за него уходит жировая масса и лучше снижается вес, даже несмотря на употребление орехов.

Тем не менее людям, страдающим от ожирения, также не стоит забывать о разрешенных диабетикам дозировках, ведь арахис довольно калорийный продукт. Не подойдет при диабете и соленый арахис.

Польза арахиса для диабетиков

Положительный ответ на вопрос — можно ли вкусный арахис при диабете, подкрепляется его полезными свойствами при таком серьезном заболевании. Из их числа выделяют:

  1. Стабилизирует содержание холестерина.
  2. Предостерегает организм от атеросклероза.
  3. Повышает тонус сосудов.
  4. Решает проблемы с артериальным давлением.
  5. Восстанавливает состояние и деятельность нервной системы.
  6. Повышает уровень фертильности как у мужчин, так и у женщин.
  7. Поддерживает гормональный фон в норме.
  8. Обладает защитными функциями для печени.
  9. Предотвращает образование опухоли.
  10. Благотворно действует на внешнее состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  11. Улучшает свертываемость крови.
  12. Запускает активацию процессов обновления в клетках.
  13. Положительно влияет на зрение, которое часто первым страдает от развития диабета.
  14. Укрепление костного скелета.
  15. Антиоксидантные свойства для организма.

Суточная норма

В каких количествах разрешено есть земляной орех при этой болезни? Вот более острый вопрос, чем — можно ли есть питательный арахис при сахарном диабете первого или 2 типа. Так как не только тип болезни влияет на рекомендуемую дозировку, но и то, каково содержание сахара у каждого пациента, какие особенности организма ему присуще и ряда других факторов.

В среднем, порция арахиса, не приносящая вред диабетику, не должна быть выше 60 грамм за сутки. Лучше придерживаться цифры в 30 грамм.

При этом важно соблюдать правильное хранение для арахиса. Так как из-за неправильных условий орех быстро испортится. Под скорлупой, во внутренней ее части, вероятно появление грибка Аспергиллуса (он выделяет ядовитое вещество). О его наличии свидетельствует белый дымок при вскрытии скорлупы. Такие продукты не стоит есть не только при сахарном диабете, но и при полностью здоровом организме.

В каком виде диабетикам разрешено есть арахис

Допустимо использовать арахис в приготовлении салатов, запеканок, муссов, а также есть его сырым, каленым или обжаренным.

Сырой

Тепловая обработка значительно разрушает содержащиеся в орехе витамины, поэтому сырой продукт более полезней жареного. Сырой арахис таит в себе немало протеина, который нужен спортсменам для увеличения мышечной массы.

В сыром виде арахис сохраняет и большую часть ферментов, они активируют пищеварительные процессы и способствуют усвоению всех питательных веществ и витаминов. Вариаций приготовления блюд с сырым арахисом намного больше, чем, например, с вареным. Хотя последний содержит антиоксидантов в разы больше, чем орех в чистом виде.

Жареный

Польза жареного ореха не так велика. Но под воздействием высоких температур увеличивается содержание антиоксидантов. Вкус у такого ореха более насыщенный и яркий, а аромат приятнее. Это хорошая альтернатива легкому перекусу в течение дня, даже тем, кто болен диабетом.

Из явных плюсов жареного арахиса выделяют:

  •  отсутствие возможных аллергенов;
  •  исключение грибка, плесени;
  •  сохранение максимальной концентрации витамина Е;
  •  лучшее усвоение;
  •  хорошо утоляет голод.

Из недостатков жареному ореху присущи:

  •  высокая калорийность;
  •  наличие клетчатки, которая совсем неполезна при диабете;
  •  присутствие вредных компонентов в покупных орехах.

Соленый

В соленом виде, тем более в покупных пакетиках, арахис при диабете есть не стоит. При его приготовлении могли использовать вредные добавки или консерванты, которые при наличии любых болезней пользы не принесут. Если хочется соленого орешка, лучше пожарить арахис самостоятельно и немного посолить. Но даже в таком виде есть земляной орех при сахарном диабете не рекомендуют.

Арахисовое масло

Масло их арахиса относится к полезным ингредиентам, но не в случае диабета. При его наличии ореховая паста противопоказана. Она состоит из жиров, которые влияют на увеличение массы тела. К тому же в таком масле присутствует афлатоксин, он негативно сказывается на функционировании большинства жизненно важных систем и органов, нарушает баланс Омега кислот. Поэтому ни масло, на пасту при сахарном диабете лучше не есть.

Наличие противопоказаний

Разрешен ли арахис при диабете 2 типа или 1, можно его есть или нет? Эти и другие вопросы возникают из-за ряда противопоказаний к введению земляного ореха в рацион диабетика:

  1. Превышение рекомендуемой дозировки ухудшает состояние печени.
  2. Излишне густая кровь и варикоз.
  3. Патологические нарушения суставов – артрит, подагра, артроз.
  4. Проблемы с ожирением.
  5. Болезни, связанные с ЖКТ. При них возможно употребление лишь молока из арахиса.
  6. Аллергия.
  7. Не рекомендован детям и подросткам, так как велик риск появления проблем с половым созреванием.

superorehi.ru

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

- И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, - объясняют врачи-эндокринологи.

www.kp.ru

таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

ipupsik.com

Фундук польза и вред при сахарном диабете

Полезные свойства фундука

Фундук – это окультуренный сорт лесной лещины, который отличается своей питательностью. Есть его можно в разном виде: жареным, в сыром виде, в виде масла, пасты.

В состав фундука входят:

  • Стеариновая, пальмитиновая кислота. Оказывают профилактическое действие при сосудистых болезнях, замедляют возникновение холестерина. Показаны детям для их быстрого роста;
  • Витамин В. Способствуют нормализации работы сердца, мышц;
  • Витамин Е. Нормализует репродуктивную функцию. Предотвращает рак, заболевания мышц, сердца;
  • Калий. Способствует улучшению работы мышц, нервной системы;
  • Кальций. Это «кирпичики» для костей, зубов;
  • Железо. Нормализует работу кровеносной системы;
  • Цинк. Стимулирует выработку половых гормонов;
  • Паклитаксел. Способствует профилактике рака груди, легких;
  • Белок. Делает орех сытным и подходящим для вегетарианской кухни.

Орех дает следующие эффекты:

  • Очищение организма;
  • Очищение печени от шлаков;
  • Повышение иммунитета;
  • Стимуляция выработки молока при лактации;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Профилактика недугов, связанных с ухудшением работы мозга;
  • Варикоз;
  • Уменьшение предстательной железы;
  • Малокровие;
  • Уменьшение кровяного давления;
  • Уменьшение нервного напряжения;
  • Снижение процесса отложения жиров;
  • Укрепление костей.

Вернуться к содержанию

Фундук при сахарном диабете

Фундук при сахарном диабете полезен.

Норма – 50 грамм в день.

Он способствует отличному самочувствию, защищает от сосудистых заболеваний. Однако не стоит переедать орех, злоупотребление фундуком может привести к головным болям. Не следует есть орех утром или вечером, так как он сложно переваривается и возникнет чувство тяжести. Но у фундука есть и противопоказания:
  • Неполадки с пищеварительным трактом. Орех тяжело переваривается, а потому, если имеются проблемы, лучше не нагружать излишне пищеварительную систему;
  • Болезни печени. В фундуке много калорий, жиров, а потому он дает ощутимую нагрузку на печень.

С осторожностью есть орех следует худеющим, так как он достаточно калориен. Основные характеристики фундука:

  • Калорийность: 70 кал на 100 грамм;
  • ГИ: 15 единиц.

Несмотря на то, что фундук калориен, есть его можно и при диетах, так как он не содержит углеводов. Это же качество делает его идеальным для людей, страдающих сахарным диабетом. Орех отлично подходит для перекусов. Он надолго насыщает, но при этом не влечет после перекуса сюрпризов в виде жировых отложений.

Вернуться к содержанию

Рекомендации диабетикам

  1. Фундук при диабете принимать можно, но не злоупотребляя;
  2. Нельзя есть заплесневелый фундук, так как это может привести к отравлению;
  3. Не стоит забывать, что фундук имеет сроки хранения. После полугода хранения он начинает терять свои свойства;
  4. Перед употреблением орех следует тщательно промыть;
  5. Приобретать фундук нужно в проверенных магазинах, внешний вид ореха должен не вызывать подозрений.
Если у вас сахарный диабет, вы можете смело включать фундук в свое ежедневное меню. Орех можно есть во время перекусов. Если вы не будете его переедать, фундук принесет только пользу и отлично впишется в лечебную диету. Он почти не имеет противопоказаний.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Орехи при сахарном диабете: можно ли диабетикам

Содержание статьи:

Если человек узнал о том, что он заболел сахарным диабетом, то это нельзя назвать приговором на всю жизнь. Многие люди прекрасно живут и работают с подобным диагнозом. Секретом полноценной жизни становится постоянный контроль своего ежедневного меню.

Существуют некоторые продукты питания, которые лучше не только ограничить, но еще и полностью исключить из своего рациона. Однако есть и те, которым лучше отдавать предпочтение в первую очередь. Давайте определим, если не все продукты, то какие, к примеру, орехи можно есть при сахарном диабете.

Если с некоторой пищей все предельно просто и понятно, то существуют продукты, которые вызывают множество дополнительных вопросов. К такой еде относят и орехи. Удивительно, но, несмотря на их высокую жирность, орехи могут быть употреблены диабетиком практически без каких-либо ограничений. Напротив, достаточно часто именно орехами медики рекомендуют заменять многие вредные с точки зрения диеты продукты.

Чем же так богат орех?

В составе этого дара природы присутствует много веществ, которые помогают организму лучше справляться с переизбытком глюкозы в крови при сахарном диабете, можно отметить:

  • клетчатка;
  • омега-з кислоты;
  • кальций;
  • витамин Д.

Всем любителям орехов будет радостно узнать, что плоды можно употреблять в качестве отдельных блюд или же применять для перекуса. По этой причине орехи просто незаменимая еда при сахарном диабете.

Влияние грецких орехов на организм человека

Наиболее популярными орехами в наших широтах признаны грецкие. Достаточно всего 7 ядрышек, чтобы получить 2 г клетчатки отличного качества и 2,6 г альфа линоленовой кислоты.

Указанные вещества способствуют хорошему пищеварению и помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, что важно при сахарном диабете.

В результате включения орехов в меню кислотная среда в желудке приходит к норме. Примечательно, что они нормализуют этот процесс в обе стороны (повышают или понижают кислотность). Еще положительно влияют грецкие орехи на тех диабетиков, кто страдает атеросклерозом.

Орехи способны понизить уровень сахара в крови за счет высокого содержания марганца и цинка. Если регулярно употреблять этот продукт, то вполне можно предупредить ожирение печени.

При регулярном употреблении 7 грецких орехов средней величины можно одолеть железодефицитную анемию благодаря наличию в плодах цинка, кобальта, железа и меди.

Помимо этого, названные вещества помогают сосудам находиться в хорошем состоянии и быть эластичными. Такая способность достаточно важна для людей, страдающих сахарным диабетом. Они также богаты альфа линоленовой кислотой и антиоксидантами.

Масло грецких орехов не менее ценный продукт, ведь в нем много:

  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • йода.

Такой продукт просто отличное средство для общего оздоровления организма, тем паче для диабетиков.

Арахис при сахарном диабете

Не менее полезен и арахис, который еще можно называть земляным орехом. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, признан настоящим сокровищем, богатым калием, фосфором, натрием, цинком, железом и витаминами А, В, Е. Эти минеральные вещества и витамины способны всесторонне восстанавливать человеческий организм.

Идеальным по всем показателям считают арахис, привезенный из Аргентины. Такие плоды имеют свои отличительные черты, что позволяет узнать их среди множества других сортов.

В арахисе достаточно много белка и антиоксидантов. Он полезен при сахарном диабете первого и второго типа. Это проявляется снижением уровня холестерина в крови больного, а также ростом его нервных клеток.

 

Оптимальной терапевтической дозой при сахарном диабете станет не более 300 г в сутки.

Миндаль для диабетиков

Как известно, миндаль может быть горьким или сладким. Горький орех нельзя употреблять в пищу без предварительного избавления от вредных веществ (в его состав входит синильная кислота, крайне опасная для здоровья).

Миндаль можно назвать настоящим чемпионом среди других орехов по уровню содержания в нем кальция. В его составе также есть множество полезных для диабетика веществ, например, магний, фосфор, цинк, железо и витамины.

Если присутствует повышенный сахар в крови у страдающего сахарным диабетом второго типа, то в этом случае показано употребление сладкого миндаля. Орех также поможет справиться с высокой или низкой кислотностью желудка.

Примерная суточная норма миндаля, которая принесет пользу организму – 10 штук.

Кедровые орехи

Эта разновидность орехов подарит организму больного человека:

  1. кальций;
  2. калий;
  3. витамины;
  4. фосфор.

Орехи из шишек кедра очень полезны для детей и беременных женщин по той причине, что в их составе есть много веществ, которые помогают выработать иммунитет. Не менее актуально употребление кедровых орехов во время очередной эпидемии вирусных заболеваний.

В составе этих крохотных зернышек абсолютно нет холестерина, зато белка вполне достаточно. Поэтому при заболевании сахарным диабетом хорошо будет употреблять кедровые орехи. Это поможет привести в нормальное состояние иммунную систему и наладить функции печени. В любом случае, рекомендовано уточнить, можно ли есть орехи при панкреатите, если есть проблемы с поджелудочной.

Количество орехов кедра, которые необходимо употребить в сутки – это 25 г, что приравнивается к 100 ядрышкам этого продукта.




diabethelp.org

Диета при повышенном сахаре у женщин

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3−5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание.

Диета для снижения сахара: принципы питания

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если Г. И. в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
  • Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Диета при повышенном сахара в крови: примерное меню

Завтрак: 50 г отварной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.

Поздний ужин: ряженка.

Диета при диабете для снижения сахара

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак, 5−6 приёмов пищи в день, исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи, сокращение количества соли.

www.cosmo.ru

Арахис при сахарном диабете 2 типа

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.

По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

  • С помощью арахисовой диеты можно сбросить лишние килограммы;
  • Орех улучшает работоспособность печени;
  • Помогает контролировать сахара;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Предупреждает возникновение онкологических проблем;
  • Входит в восьмерку самых активных антиоксидантов, продлевающих жизнь;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Увеличивает сексуальную активность;
  • Выводит избыток холестерола;
  • Восстанавливает зрение;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Укрепляет кости;
  • Нормализует кровяное давление.

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Для эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

  • Заложенный нос, сыпь на коже, кашель и другие проявления аллергии;
  • Анафилактический шок и астматическое удушье;
  • Боли в ЖКТ;
  • Продолжительные запоры.

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

pridiabete.ru


Смотрите также