все о орехах

При какой температуре чеснок замерзает


Боится ли чеснок заморозков. Не замерзнет ли чеснок?

Боится ли чеснок заморозков. Не замерзнет ли чеснок?

Если в декабре ударят сильные морозы, а на почве не будет снега, мелко посаженный чеснок может замерзнуть. Ведь многие втыкают его просто в землю, не делая ни лунок, ни бороздок.

Еще одна причина, по которой чеснок может вымерзнуть, – слишком ранняя посадка в грунт. Я, например, сажаю чеснок за две-три недели до наступления устойчивых морозов. Если чеснок успеет укорениться и прорасти, то он хуже зимует. Дело даже не в том, что подмерзает вылезшее перо, а в процессах, происходящих в луковицах.

Третья причина, по которой вымерзает чеснок, – неправильно выбранное место посадки. В тени температура на несколько градусов ниже, земля промерзает раньше и сильнее. Поэтому для чеснока надо выбирать солнечную грядку, желательно на возвышенности, где раньше сходит снег. Тогда луковицы не вымокают и не вымерзают.

Четвертая причина – отсутствие мульчи. Я всегда мульчирую чеснок рисовой шелухой. Результаты отличные: чеснок не только не вымерзает, но еще и от лично растет, если шелуху весной полить раствором мочевины.

Нет шелухи? Можно использовать солому или опавшие листья, но весной их надо убирать с грядки.

Что делать, если чеснок все-таки подмерз?

Ситуацию может спасти яровой чеснок. Его до посадки хранят в холодильнике и высаживают весной, в конце апреля.

Кстати, обычно весь чеснок, который продают на рынках, – яровой. Правда, почти все продавцы – простые перекупщики, которые продают китайский чеснок. Для посадки от него толку, как от козла сами знаете что. Донца китайского чеснока выскоблены, поэтому корней почти не дают и сажать его смысла нет.

Яровой чеснок лучше покупать у бабулек, которые продают урожай со своего огорода.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Очень просто. У ярового в головке много зубков, все они разной формы, «напичканы» как попало. А вот у озимого зубков мало, всего четыре-шесть, и все они одинаковой формы и размера. Можно ли посадить озимый чеснок весной взамен вымерзшего?

Можно, но сложно. Дело в том, что чеснок, не прошедший обработку холодом, зубки не завязывает. Зато он даст много зелени и, возможно, однозубку. Только при очень ранней посадке озимый чеснок может дать полноценную головку.

К тому же сохранить посадочный материал озимого чеснока до весны очень сложно. Он или высохнет, или сгниет (в зависимости от условий хранения). А вот яровой чеснок лежит очень хорошо.

Совет от «Хозяйства»

Под любой чеснок не вносят навоз и не сажают в тени.

От недостатка влаги листья чеснока начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, внесите под посадки сернокислый калий (15-20 г на 10 л воды), или опрыскайте листья чеснока раствором сернокислого калия (1 чайная ложка (без горки!) на 1 л воды)).

Андрей Лозовой

Совет от «Хозяйства»

Покупая яровой чеснок, обязательно смотрите на донце – весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, чеснок обработан от прорастания. Сажать такой нет никакого смысла.

Когда всходит озимый чеснок. Актуально. Посадка озимого чеснока. Не дожидайтесь конца сентября!

Сейчас, в конце августа, многие огородные культуры уже убраны. Земля освобождается и наступает пора планирования посадок на будущий сезон. Каждый огородник обязательно отведет грядочку под озимый чеснок.  Урожай озимого чеснока в августе уже убран и готов к хранению Секреты хорошего урожая знают все, а кто не знает — найдет рекомендации без труда на просторах интернета. Я повторю их вкратце.
Первое — посадочный материал. Для посадки отбираем самые крупные, хорошо вызревшие и здоровые луковицы. Второе — для оздоровления культуры сеем немного бульбочек. Так можно избежать вырождения чеснока и накопления всяких болячек.   Посадочный материал. Отборные луковицы и созревшие бульбочки Третье — хорошо готовим грядку для посадки и протравливаем посадочный материал, тут без подробностей, мой секрет не в этом.И, наконец, четвертое, тот самый мой секрет, лайфхак — сроки посадки! Все рекомендации гласят: срок посадки — за две-три недели до наступления устойчивых заморозков. В наших краях Центральной России это конец сентября-начало октября, «до Покрова», то есть до 14 октября. Я же не дожидаюсь этой «унылой поры» конца сентября. Уже несколько лет завершаю посадку озимого чеснока в начале сентября, пока стоит еще теплая и сухая погода. Даже прямо сейчас уже, в конце августа, можно посадить озимый чеснок, если готово для него место. Важно! Оговорюсь сразу. Мой секрет относится к озимому стрелкующемуся чесноку. О других сортах чеснока ничего сказать не могу, так как не сажала никогда. Многие боятся, что ранняя посадка может спровоцировать раннее отрастание зелени, которая впоследствии замерзнет при бесснежных заморозках, а растения погибнут. Ничего подобного! Не отрастет зелень у озимого чеснока, пока не пройдет период естественного покоя, который у озимого чеснока достаточно длительный, не то, что у лука, например. Проверено неоднократно.Напротив, за долгий период теплого начала осени у чеснока в теплой земле отрастут хорошие корни, что поможет ему лучше пережить зиму и дружно взойти весной, когда наступят теплые весенние деньки. К этому решению меня подтолкнули наблюдения за тем чесноком, который при уборке урожая летом был «забыт» случайно в земле и остался там на месте зимовать. Неважно, по какой причине.В моем случае это чаще всего были растения, не уместившиеся на основной грядке, несколько зубочков, воткнутые в спешке «где попало, лишь бы не пропало». Обычно такие растения жили своей жизнью среди кустиков клубники. Выкапывать вилами я их не хотела, а выдернуть не получалось, обрывалась ботва и луковица оставалась в земле под корнями клубники.Всходили же эти растения одновременно с теми зубочками чеснока, которые я сажала в грядку в начале октября, часто под дождем, в холодную, сырую, не комфортную погоду. И ни разу этот «забытый» чеснок не всходил осенью. Не было такого и быть не должно!Фактически, такие растения росли естественным образом, без участия человека, так, как заведено им природой. А природой для луковичных растений отведен период покоя, когда вершки уже созрели и засохли, старые отработавшие корни отмерли, но зато начинают отрастать новые молодые корешки. Жизненный цикл луковицы продолжается под землей, просто мы этого не видим.В частности, у озимого чеснока такой период покоя приходится на осень и последующую зиму. Этот период достаточно длительный для того, чтобы зеленые всходы не появились через месяц и даже через два месяца после посадки. Это свойство данной культуры, кстати, и позволяет нам хранить собранный летом урожай озимого чеснока всю зиму почти без потери качества. Вот такой свой лайфхак я представляю всему семидачному сообществу. Воспользуйтесь моим опытом, пока еще тепло и сухо, и копаться в земле намного приятней, чем в начале октября.Я свой чеснок собираюсь высадить в ближайшие выходные, 31 августа — 1 сентября. Кто-то мне, возможно, не поверит. Но я рекомендую проверить лично. Посадите хотя бы часть своего чеснока не в октябре, а сейчас. А весной сравните эти растения с теми, что будут посажены по привычным правилам. Вы сами убедитесь, что начало сентября — это самое лучшее время для посадки озимого чеснока!

Озимый чеснок весенние заморозки. Чеснок и заморозки

Обращаюсь за советом.Уважаемые садоводы любители и профессионалы, проконсультируйте.У меня 1раз такая ситуация, и я в замешательстве.1апреля у нас выпало рекордное количество снега и ударили сильные морозы для этого периода -12,16. Замерзли всходы чеснока, лука, плодовые деревья. Вот что делать с чесноком? Его обрезать или оставить как есть? Может быть кто то сталкивался с подобным, буду признательна за любую информацию.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Замерз чеснок, что делать. Если чеснок замерз

Прежде всего, давайте разберемся, почему чеснок замерз. У меня на даче, под Нижним Новгородом, он взошел, хотя и не так дружно, как обычно. Но у некоторых соседей по саду чеснок тоже замерз. Попробуем проанализировать эти примеры и сделать выводы.   

Зима в этом году была суровая - в декабре стояли морозы без снега и держались довольно долго. Чеснок, посаженный мелко, сразу замерз. Многие просто втыкают его в землю, не  делая лунок. Это первая ошибка. 

Вторая причина - слишком ранняя посадка (до середины сентября). Осенью чеснок не только успел укорениться, но и прорасти. Такие луковицы хуже зимуют. Свой чеснок я высаживаю примерно 15 октября. Пока результаты были хорошие. 

Третья причина - неправильно выбрано место посадки. В тени температура опускается на несколько градусов ниже и земля промерзает раньше. В этом году при сильных морозах разница в несколько градусов сыграла свою решающую роль. Видимо, у соседей в тени температура опустилась ниже критической отметки, при которой чеснок замерзает.    

Четвертая причина. Посадки чеснока советуют мульчировать слоем компоста или ботвы. На своей грядке я разложила срезанные листья и стебли многолетних цветов. Как только сошел снег, мульчу с грядки убрала. Чеснок у меня сохранился. Хорошие результаты дает мульчирование лесными листьями. В мае листья подсохнут и образуют корку, которая не дает испаряться влаге и прорастать сорнякам.  Без мульчирующего материала земля промерзла раньше, и чеснок пострадал.  

Что делать?

Спасти положение поможет яровой чеснок. Его высаживают в конце апреля - начале мая. Яровой чеснок продают на садовых выставках и в продуктовых магазинах (в сеточках по три штуки - это обычно яровой чеснок).  Чтобы отличить озимые сорта от ярового, смотрите на расположение и количество зубков. У озимого чеснока зубки большие и, как правило, расположены в один ряд. Кожура зубков очень жесткая и толстая. 

У ярового чеснока зубки мелкие. Наружные - крупнее, внутренние - мельче. Расположены они в несколько рядов, рядность не соблюдается. В отличие от озимого, кожура у зубков очень тонкая, шуршащая. Иногда признаком ярового чеснока называют отсутствие цветочной стрелки внутри луковицы. Но у озимого чеснока тоже есть не стрелкующиеся формы. 

Покупая яровой чеснок для посадки в продуктовых магазинах, смотрите на донце. Весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, донце было обработано против прорастания. Такой чеснок сажать нельзя!

Сажают ли озимый чеснок весной?

Посадить, конечно, можно. Зелень непременно вырастет, ее используют в свежем виде, а также в маринадах после обработки кипятком. Но при весенней посадке озимый чеснок обычно не завязывает зубков. Вырастает луковица-однозубка (из-за того, что чеснок не прошел обработку холодом). Только при очень ранней посадке озимого чеснока (в начале апреля) можно надеяться, что у него завяжутся луковицы. 

От некоторых садоводов-любителей есть сведения, что при посадке весной у озимого чеснока вырастают нормальные луковицы, но храниться они не могут, их нужно сразу пускать в переработку.  

Для повышения урожая цветочные стрелки нужно обязательно оборвать. Как индикатор спелости оставить только у двух, трех растений: когда цветочные стрелки выпрямятся, пора убирать урожай. А вот завязывать листья чеснока узлом не имеет никакого смысла. В листьях происходит фотосинтез, и если мы уменьшаем их поверхность, завязывая листья в узел, то польза для растения весьма сомнительна. 

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Всходы чеснока подкармливают азотным удобрением: 1 стол. ложка мочевины на 10 л воды.  В мае, когда стоит жаркая сухая погода посадки обязательно поливают. От недостатка влаги листья начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, вносят  сернокислый калий  (K2SO4 ) - 15-20 г на 10 л воды или опрыскивают листья чеснока сульфатом калия (K2SO4 ) - 1 чайная ложка (без горки!)  на 1 л воды.

При какой температуре вымерзает чеснок. Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Каждый год чеснок на рынке стоит всё больше и больше - в 7-9 раз дороже картофеля! И в три раза дороже земляники в разгар сезона. Основной причиной такой дороговизны является его частичное или полное вымерзание прошлой зимой и погодные катаклизмы летом.

Но у опытного огородника обязательно должен быть дар предвидения, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Это и заставило изучить литературу о правильном выращивании чеснока, чтобы в будущем избежать потерь. Итак, что же рекомендуют опытные огородники?

Прежде всего - прекратить разговоры о высокой морозостойкости озимого чеснока. Он выдерживает определенные морозы при хороших погодных условиях, но не тех, что были у нас прошлой зимой. Вторая причина вымерзания чеснока - слишком ранняя посадка в теплую землю, когда он успел до морозов выпустить из земли перо.

Какие овощи боятся заморозков. Какие овощи и фрукты боятся заморозков

К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.

  • Малина. Ремонтантные малиновые сорта боятся заморозков больше всего. Если ягоды, которые успели созреть на кустах, попадут под влияние низких температур (даже если это влияние будет кратковременным), ароматные сладкие плоды попросту утратят свои вкусовые характеристики. Причем полностью. К сожалению, малина, которая пережила заморозки, не годится для длительного хранения. Особенно если учесть тот факт, что сохранить малину свежей в принципе весьма непросто. Однако вы всегда можете быстро собрать урожай — и например, сварить из него компот. Если урожая слишком много, компот можно законсервировать. Все таки это лучше, чем распрощаться с малиной и понять, что весь сезон вы ухаживали за ней впустую.
  • Яблоки. Если малина превращается после заморозков в кашу и становится непригодной для хранения, то яблоки лишь частично меняют свою плотность. Впрочем, на этом все хорошие новости заканчиваются. Хранить перемерзшие яблоки тоже не получится. Вкусовые качества плодов сильно меняются. Разумеется, в худшую сторону. Яблоки будто бы увядают, становятся мягкими, покрываются мелкими морщинками. Но! Именно замерзшие яблоки считаются наиболее идеальным ингредиентом для яблочного компота. Во всем нужно искать позитив. И в заморозках — тоже.
  • Груши. С грушами ситуация еще сложнее, чем с малиной. Малина меняет свою текстуру и становится непригодной после заморозков, а груши не удастся надолго сохранить даже в том случае, если они окажутся на ветках, когда температура упадет ниже восьми градусов тепла. Если в вашем саду произошло подобное — немедленно снимайте груши и ешьте их. Или варите из них конфитюр и компоты. Сохранить их в погребе уже все равно не удастся.
  • Свекла. Казалось бы, ну разве может быть ситуация сложнее, чем с грушами. Оказывается, может. Например, когда речь идет о свекле. В чем заключается основная сложность, спросите вы. А вот в чем: урожай этого корнеплода необходимо собирать аккурат в преддверии первых заморозков, но ни в коем случае не после первичного снижения температуры ниже нуля. И промахнуться тут очень легко. К сожалению, свекла, которая промерзла, храниться в погребе уже не сможет. То есть весь урожай можно сразу списывать со счетов. Хотя, стоп! Почему сразу списывать? Корнеплод можно очистить, нарезать и замариновать — а в течение зимы применять для приготовления тех или иных блюд. Правда, хранить такую свеклу нужно в холодильнике. И если урожай большой, чем-то придется пожертвовать.
  • Тыква. А вот тыковки, кстати, способны пережить первые заморозки прямо на грядке, но только в том случае, если вы укроете овощи чем-то плотным и достаточно теплым. Ткань обязательно должна быть натуральной. А вот использование полиэтиленовой пленки запрещено категорически. Причина проста: полиэтилен не “дышит”. Если вы опоздали — и тыква успела подмерзнуть, пиши пропало: для длительного хранения красивые и ладные тыковки уже не годятся. Пройдет совсем немного времени — и овощи начнут гнить. Поэтому как можно скорее срезайте плоды, очищайте, нарезайте на порционные куски — и готовьте осенние кулинарные шедевры.

Холодостойкость чеснока

Чеснок (Allium sativum L.) — однолетнее растение семейства луковые.

Чеснок — одна из древнейших овощных культур. Его выращивают на всех континентах. В нашей стране — почти повсеместно. Особенно широко распространен он на Украине, в предгорных районах Северного Кавказа и Средней Азии.

Различают две формы растений чеснока: стрелкующуюся (озимые сорта) и нестрелкующуюся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая шарообразное соцветие, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок. размножается точно так же, как и зубками луковицы.

При способе размножения бульбочками стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, при этом из каждого зубка вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

В средней полосе и особенно в северных районах распространен в основном нестрелкующийся чеснок — яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают рано весной и в этот же год осенью его убирают. Так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста, с весенней посадкой запаздывать нельзя, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до первых заморозков. Озимый чеснок высаживают осенью, причем на большую глубину, чем яровой, на теплые, защищенные от холодных ветров, гряды.

Зимой гряды должны быть утеплены, чтобы избежать промерзания почвы (снегом или слоем мульчи). В нашей практике озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке. В годы с холодным летом как озимый, так и яровой чеснок часто до поздней осени остается с зелеными листьями. Его следует убрать и в теплом помещении дозаривать. Если же долго не убирать чеснок, то при дождливой погоде он может дать новые корни, после чего качество его снижается, появляются луковицы без покровных чешуй.

Следует помнить об одной интересной особенности чеснока: осенью он от поверхности почвы опускается на большую глубину. Объясняется это тем, что в период созревания луковицы ее корни сокращаются и тем самым втягивают луковицу в глубь почвы.

Чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2—3 °С, а всходы появляются в интервале температур от 5 до 10 °С. Температура выше 20 °С в это время тормозит рост корней. Наилучшая температура для формирования зубков 15—20 °С, а для их созревания — 20—25 °С.

При осенней посадке зубки укореняются при низкой положительной температуре. Их надо сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Это легко сделать, так как для развития листьев требуется более высокая температура (7—15 °С), чем для корней. Эта особенность озимого чеснока и используется при осенней посадке.

Яровизация чеснока проходит при температуре 5—15 °С в течение 20—39 дней. Если яровой чеснок хранить при температуре выше 15 °С, а весной поздно (не в холодную почву) высадить на грядку, то он плохо и недружно прорастает и плохо развивается. При ранней посадке зубки проходят яровизацию в период посадка — всходы при пониж

[Есть ответ] При какой температуре замерзает чеснок?

Да, яровой чеснок (весенний), боится заморозка. Так как, он не успевает за короткий промежуток времени, образовать мощную корневую систему, и противостоять «капризам» природы.  Для того, чтобы чеснок не замерз, нужно иметь полиэтиленовую пленку в РАЗМЕРЕ грядки (в ширину и в длину). И с десяток камней или кирпичей.  Вы высаживаете чеснок на грядку и слушаете ЕЖЕДНЕВНО прогноз метеоцентра. Как только сообщают о заморозках, накрывайте грядку пленкой (поздно вечером). Чтобы её не унесло ветром, прижмите её припасенными кирпичами, камнями или тяжелыми предметами. НИЖНЮЮ часть пленки  надо присыпать землей, чтобы холодный воздух не проникал через открытые пространства. А утром пленку с грядки снять. Иногда с прогнозом погоды ошибаются, но вы должны сами научиться предвидеть заморозки. Ориентиром для плохой погоды, является резкое похолодание ближе к вечеру. Можно посадить ПОПОЗЖЕ, или махнуть рукой, и надеяться на русское «авось» - может пронесет.

[Есть ответ] При какой температуре замерзает чеснок?

На чтение 14 мин.

Агротехника

Чеснок отзывчив на органические удобрения, но свежий навоз, как и избыток азотных удобрений, вызывает обильный рост листьев и стебля. Поэтому органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру осенью в виде компоста двух-трехлетней выдержки- 5-6 кг/м2, с добавлением до 20 г/м суперфосфата и 10-15 г/м калийной соли.

Стрелкующийся озимый чеснок выращивают в двух-трехлетней культуре при высадке зубков с 15 апреля по 15 мая. В первый год высевают бульбочки, вырастающие на цветоносных стеблях, на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 10-15 см, в ряду между растениями 2-3 см. Из бульбочек получают однозубки. На второй год однозубки, а также зубки чеснока массой 2 г высаживают под зиму в сентябре – октябре за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (чтобы укоренились, но не начали расти) или в апреле сразу после схода снега.

Сажают пяткой вниз на глубину осенью – 5-8 см, весной – на 3-5 см, пятистрочными лентами, с расстоянием между строками 15-20 см, между растениями для стрелкующегося чеснока-4-10, а между лентами 30-40 см. Подкармливают весной через неделю после оттаивания снега навозной жижевой смесью из 0,5 кг навоза, 5 г суперфосфата простого и 10 г калийной соли, взятых на ведро воды, с расходом на 1 м2.

Ранний чеснок можно выращивать рассадой с марта. Для этого зубки высаживают в деревянные ящики высотой 12-13 см, наполненные огородной почвой, с расстоянием между рядами 4-5 см, в ряду – 2,5-3 и засыпают слоем почвы 2,5-3 см. При появлении всходов растения высаживают в грунт. К этому времени формируются корни длиной 3-5 см.

Поливают так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-35 см, 2-3 раза по 20-30 л/м2. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Число рыхлений (обязательных после полива и обильных дождей) – от 4 до 8: первое на глубину 6-8 см, последующие на 4-6. Цветочные стрелки постоянно обрезают по мере отрастания до 20-25 см на уровне выхода из луковиц.

Урожай убирают после пожелтения листьев и сушат на солнце или под навесом в проветриваемом месте. Хранят луковицы заплетенными в косы, подвешивая в сухом месте. Луковицы замерзают лишь при температуре -8…-10 °С, поэтому зимой их можно хранить при температуре около 0 °С. Семенной чеснок лучше хранить при переменных температурах:

Вступительное слово к викторине

Даже если закрыть глаза, и не знать, что находится на тарелке, то по резкому и характерному запаху можно определить, что это – чеснок. Чеснок — полезная и вкусная овощная культура. Сегодня мы с вами проведём викторину «Чеснок» и выясним, насколько хорошо вы знаете это древнее растение.

Викторина «Чеснок» содержит 11 вопросов. На все вопросы предоставлены ответы

Составитель викторины «Чеснок»: Ирис Ревю

1. Является ли чеснок ближайшим родственником лука?
Ответ:

Да

2. Чеснок – это пищевой продукт или лекарственное растение?
Ответ:

Чеснок – это и пищевой продукт и лекарственное растение одновременно

3. Бывает ли дикий чеснок?
Ответ:

Да, на родине чеснока до сих пор можно найти его дикие виды

4. Какие вы знаете пословицы про чеснок?
Ответ:

«Лук от семи недуг лечит, а чеснок семь недугов изводит».«Чеснок от хвори помог»«С чесноком да медком можно бегать с ветерком»

5. Чем полезен чеснок?
Ответ:

Чеснок содержит фитонциды, они убивают возбудителей болезней

6. Как вы считаете, боится ли чеснок весенних заморозков?
Ответ:

Нет, чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков

7. Почему в старину чеснок называли «змеиной травкой»?
Ответ:

Считалось, что резкого, агрессивного запаха чеснока боятся даже змеи

8. Какие блюда с чесноком вы знаете?
Ответ:

Чеснок используют в свежем и маринованном виде, в горячих первых и вторых блюдах, в соусах, специях и приправах, в колбасном, консервном, маринадном производстве, в сушеном виде.

9. Можно ли употреблять в пищу молодые побеги чеснока?
Ответ:

Да, можно, в них содержание витамина С не менее, чем в зелёном луке

10. Зачем садят чеснок между рядами картофеля, помидоров, капусты?
Ответ:

Посадка чеснока в междурядье помогает уберечь растения от многих вредителей и болезней

11. Для чего чеснок кладут в соленья, маринады?
Ответ:

Чеснок улучшает вкус продуктов и выступает в качестве обеззараживающего средства, которое способствует более длительному хранению продуктов

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Чеснок более устойчив к холоду, чем лук. Выдерживает заморозки -3…-4 °С и более. Озимый чеснок может зимовать под снегом, но в бесснежные суровые зимы вымерзает. Во время образования головок и созревания чеснок нуждается в теплой и солнечной погоде. Оптимальная температура в начальный период вегетации 5-10 С, при формировании зубков – 15-20, в период созревания – 20-25 °С.

Различают стрелкующиеся формы чеснока, у которых зубки располагаются радиально в один ряд, и нестрелкующиеся – со спиральным расположением зубков в 2-3 круга, причем в наружном круге зубки крупнее (на посадку используют крупные, а более мелкие идут для продовольственных целей). У озимого чеснока зубков в луковице от 4 до 12 общей массой 50-60 г, у ярового – от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок требователен к влаге почвы, особенно при прорастании зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими. Культура требовательна и к плодородию почвы. Не выносит близкого стояния грунтовых вод, повышенной концентрации солей, затенения, поэтому не следует высаживать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений. Для него предпочтительны черноземы, суглинистые и супесчаные почвы.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер
    – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский
    – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский
    – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56
    – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк
    – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио
    – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек
    – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский
    – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский
    – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский
    – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Чеснок на зиму нужно обязательно укрывать.
Делается это для защиты растения от вымерзания. Например, зиму в Подмосковье озимый чеснок переживет навряд ли. Поэтому до наступления заморозков необходимо позаботиться о грядках. Кроме того, не прикрытый зимний чеснок дает больше стрелок, что не способствует увеличению урожая.

Для чего надо укрывать грядки

Нужно ли укрывать чеснок? Укрытие чеснока на зиму необходимо для защиты культуры от заморозков. Опытные огородники выделяют еще несколько причин, по которым необходимо укрывать чеснок на зиму.

  1. Перепады температуры. Нередко зимой выдается несколько теплых дней, при которых посаженный чесночный зубчик начинает идти в рост. Но за ними обязательно последуют заморозки, и всходы погибнут.
  2. Укрыв растения, можно рассчитывать на больший урожай.
  3. Органические материалы, используемые для укрытия, обеспечивают более ранние, сильные побеги зимнего чеснока.
  4. Прикрыв зимний чеснок, можно защитить его от некоторых вредителей и заболеваний.
  5. Снегоудерживающие свойства укрытия предохранят культуру от чрезмерного увлажнения и, как следствие, загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от промерзания.
  7. Если посадив чеснок под зиму, его ничем не утеплить, высока вероятность гибели культуры. Выжившие всходы созревают обычно на 1-2 недели позже.

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву.
На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка:
    посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив:
    в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки:
    при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение:
    вегетативное – зубками.
  • Вредители:
    луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни:
    черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

При какой температуре замерзает вода

При какой температуре замерзает вода Содержание

    Состояния и виды воды Температура замерзания воды Температура замерзания дистиллированной воды Температура замерзания соленой воды Экспресс-ответы

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Как хранить чеснок в домашних условиях просто и правильно

Добрый день, дорогие читатели! Однажды, отправляя своего сына в магазин, я поручила ему среди прочего купить два килограмма лука. Но он слушал меня невнимательно и вместо лука принес два килограмма чеснока. Тогда-то впервые я и озадачилась вопросом, как хранить чеснок в условиях городской квартиры, поскольку было очевидно, что даже если мы всей семьей дружно возьмемся его поглощать, с таким количеством нам не справиться.

Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить ровно столько, сколько необходимо.

Но если вам посчастливилось жить в частном доме или у вас есть дачный участок с собственным урожаем, которого иногда бывает столько, что хватает не только для себя, но и для продажи, тогда без знаний о правильном хранении вам не обойтись.

Опытные садоводы, знающие, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за всходами, умудряются даже с шести соток получать десятки килограммов, которые хочется сберечь на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, где лучше разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок сохраняется дольше.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Основные способы хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Плетеные косы

Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.

Ящики и корзины

Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки

Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В растительном масле

А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.

Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого. В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Защищаем чеснок от холодов: когда, как и чем укрывать на зиму чеснок и необходимо ли этой культуре укрытие

Как защитить чеснок от холодов, нужно ли ему укрытие, рассмотрим в статье.

В паблике dachnie_sovety прочитала о том, что морозы во время укоренения семян, могут погубить чеснок. Как и чем укрыть чеснок осенью, чтобы помочь ему перезимовать.

Нужно ли чесноку укрытие

Укрытие необходимо только если вы слишком поздно его высадили, или если зимы в вашем регионе очень холодные. При ранней высадке необходимо мульчировать чеснок, чтобы семена не оказались слишком близко к поверхности почвы и не погибли при морозе. При суровых климатических условиях мульчирование необходимо, чтобы предотвратить промерзание почвы.

Фото ogoogorod.ru

Когда и как укрывать чеснок

Время укрытия зависит напрямую от региона. Но в среднем, время наступления заморозков — это ноябрь. Примерно на это время и нужно ориентироваться. Укрыть чеснок необходимо до того, как температура воздуха опуститься ниже 0 градусов. Толщина укрытия должна быть не менее 7 см., иначе оно окажется бессмысленным. Для укрытия лучше всего использовать природные материалы.

Фото Thezabor.ru

Чем укрыть чеснок на зимовку

После посадки озимого чеснока, нужно мульчировать его смесью песка и золы, слоем около 3 см. Примерно за неделю до заморозков следует присыпать грядку опилками, торфом или сухой листвой, слоем 7-10 см.

Лучшим материалом для укрытия чеснока считается торф, так как он отводит излишнюю влагу из почвы и хорошо сохраняет тепло. Но у этого материала есть недостатки — он повышает кислотность почвы и мешает прорастанию культуры весной. Листва и опилки являются хорошим укрывным материалом, так как отлично сохраняют тепло, но при намокании они теряют способность пропускать воздух. Чтобы этого не произошло, необходимо рыхление.

Также можно укрыть чеснок ветвями деревьев. Но этот метод применяется только в крайнем случае, так как может стать причиной распространения плесени и выпреванию чеснока.

Фото ogorod-bez-hlopot.ru

Обильных вам урожаев!

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них - сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле с заметным ростом корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и большинство коммерческих производителей сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посев в любое время с 1 августа по 1 октября дал те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, который не имеет под собой никаких оснований. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые полагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с твердой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

При какой температуре замерзает бензин?

Бензин незаменим в качестве топлива для различных видов транспорта. Однако, как и любая другая жидкость, она со временем замерзает при определенных температурах. Чтобы избежать механических проблем только из-за замерзшего топлива, при какой температуре замерзает бензин?

Каков состав бензина?

Мы можем лучше понять точный ответ на вопрос «При какой температуре замерзает бензин?» путем определения элементов, входящих в состав бензина.

Во-первых, бензин - это не простое вещество. Это совсем не чисто. Вместо этого это смесь различных углеводородов и добавок - в количестве сотен. Обычными являются этанол, толуол, октан, гексан и гептан. С другой стороны, необязательными являются бутан и пентан в зависимости от зимнего климата определенной области. Большинство упомянутых химических веществ могут иметь несколько структурных форм, называемых изомерами. Это приводит к тому, что все вещества, образующие бензин, имеют свою температуру плавления. Очевидно, у них тоже разные точки замерзания.

При какой температуре замерзает бензин?

Вы, наверное, уже подумали об ответе, исходя из того, что бензин - это смесь. При какой температуре снова замерзает бензин? Точно нет. У бензина нет так называемой точки замерзания. То же самое касается свечного воска и дизельного топлива. Скорее бензин имеет диапазон замерзания.

При понижении температуры постепенно меняется бензин. Первая часть - это небольшие частицы осадка и камеди, выходящие из жидкости.Затем, когда становится очень холодно, самые тяжелые углеводородные молекулы, такие как циклогептан и изо-нонан, медленно затвердевают. Они будут выглядеть восковыми. Теперь, когда температура становится все более и более невыносимой, бензин становится все более жидким и жидким, пока остальные жидкие элементы не станут самыми легкими молекулами.

Между тем, некоторые отложения образуются из-за примесей в бензобаке. Холодная температура делает их еще более прочными. К счастью, фильтр, расположенный в топливной магистрали, действительно может улавливать эти отложения.Ситуация ухудшается только в том случае, если бензин становится очень воскообразным. На этом этапе мы говорим от -40 до -200 градусов по Фаренгейту. Ассортимент широк, поскольку бензин имеет различные виды смесей и смесей. Другой фактор - это источник сырой нефти для бензина.

Так как нефтеперерабатывающие заводы могут регулировать конкретную смесь бензина, они могут предоставить специальные смеси для регионов с чрезвычайно холодным климатом. Они могут сделать бензин более низким диапазоном замерзания. Примером является газообразный этанол.

Каковы симптомы замерзшей топливной магистрали?

Нельзя говорить о симптомах замерзшего бензина.Задолго до того, как бензин замерзнет внутри автомобиля, первыми замерзающими элементами будут вода и водяной пар. Итак, давайте вместо этого поговорим о признаках замерзания топливопровода. В конце концов, смысл вопроса: «При какой температуре замерзает бензин?» предназначен для предотвращения экстремальных зимних проблем, с которыми могут столкнуться автовладельцы.

Когда вода и водяной пар замерзают внутри автомобиля, они блокируют попадание газа из топливопровода в двигатель. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание, чтобы узнать, не заблокирован ли бензин замерзшей водой:

  • Постоянная остановка или разбрызгивание во время движения

    Некоторым людям нужно водить машину, даже если на улице становится невыносимо холодно.Плохая новость заключается в том, что независимо от того, как автомобиль выделяет тепло во время движения, бензобак все равно может замерзнуть. Вы наверняка узнаете, неисправен ли бак уже из-за холода. Машина начинала глохнуть или фыркать. На самом деле, даже если с баллоном все в порядке, замерзшая газовая линия все равно может стать причиной этого симптома.

  • Не запускается

    Не стоит сильно волноваться, если двигатель не запустится. Пока он может перевернуться, просто подождите, пока температура не станет достаточно высокой.Наберитесь терпения, и ваша машина сможет нормально работать, даже если на улице мороз. Как видите, нельзя ждать, пока в машине замерзнет бензин. Просто почаще ухаживайте за автомобилем зимой.

  • Отказ от передачи

    Пока топливопровод все еще замерзает - еще не полностью - двигатель все еще может проворачиваться, даже если он больше не может запускаться. Вы бы знали, если топливопровод уже находится в худшем состоянии, если двигатель полностью не перевернется.Не волнуйтесь; есть способы, как исправить замерзшую топливную магистраль.

Как исправить замерзшую топливную магистраль?

Когда дело доходит до дела, вот практические решения по размораживанию замерзшего топливопровода:

  • Загоните свой автомобиль в закрытое пространство.

    В первую очередь, как только вы услышите о приближении зимы, убедитесь, что ваш автомобиль находится в безопасном месте. Зимой оставлять машину на открытом воздухе - плохая идея. В худшем случае, например, если вы оставите машину на ночь во дворе, пока не выпадет снег, первый шаг, который вам нужно сделать, - это подтолкнуть машину к гаражу.Однако убедитесь, что вы подготовили место. Гараж должен быть сухим и теплым, чтобы успешно разморозить промерзший топливопровод. Ожидание займет часы, но вся идея эффективна. Чтобы сократить время ожидания, включите керосин или электрические обогреватели в гараже, особенно лицом к машине. Это ускоряет процесс оттаивания до одного часа. Но будьте осторожны; автомобили действительно легковоспламеняющиеся, поэтому оставляйте большое пространство между источником тепла и автомобилем.

    Если вам будет сложно вытащить машину из снега, узнайте, как сделать первую попытку, и при необходимости перейдите к плану B.

  • Залейте в бак антифриз.

    Вне зависимости от сезона, сходите в магазин автозапчастей и купите антифриз. Эти средства очень полезны зимой, поэтому всегда держите их в гараже. Рекомендуется налить в бак два-три флакона антифриза. Вам все равно придется подождать несколько часов, чтобы антифриз полностью смешался с топливом, но это действительно работает. Вы также можете сократить время ожидания.Просто раскачивайте машину вперед и назад, чтобы антифриз быстро смешался с бензином.

Как предотвратить замерзание топливопровода?

Чтобы избежать неприятностей с размораживанием замерзшей топливной магистрали, ключевую роль играет профилактика. Вот несколько советов о том, как уберечь топливную магистраль от замерзания, не говоря уже о хранении автомобиля в гараже:

  • Держите бак полным.

    Это уменьшает влажность в системе. В конце концов, водяной пар - главный виновник замерзания топливопроводов.Конденсация производит воду, и все мы знаем, что вода замерзает при низких температурах.

  • Добавить антифриз.

    Антифриз является одновременно решением и фактором предотвращения замерзания топливопроводов. Просто убедитесь, что следуете инструкциям по продукту.

Сводка

В последний раз, при какой температуре замерзает бензин? Точного ответа нет. Бензин состоит из различных элементов с разной температурой замерзания.Так что, в принципе, у него нет точки замерзания. Скорее, у него есть диапазон температур, которые постепенно изменяют исходную жидкую форму топлива. Для различных типов бензиновых смесей и смесей обычный диапазон составляет от -40 до -200 градусов по Фаренгейту. Бензин уже считается застывшим, если он превращается в густой шлам или воск. Чтобы полностью избежать замерзания бензина внутри автомобиля, старайтесь не допускать замерзания топливопровода зимой. Если вы тщательно ухаживаете за топливной магистралью, следует предотвратить замерзание бензина.

Что касается других проблем, связанных с бензином, узнайте, почему некоторые автомобили на стоянке пахнут газом. В качестве положительного момента следует изучить основные привычки, которые помогут вам сэкономить бензин.

.

При какой температуре замерзает вода? | Наука

Название этого поста могло бы показаться подходящим вопросом для экзамена по естествознанию в начальной школе, но ответ намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нас всех учили, что вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту, 0 градусам Цельсия, 273,15 Кельвина. Однако это не всегда так. Ученые обнаружили, что жидкая вода в облаках имеет температуру -40 градусов по Фаренгейту, а в лаборатории даже охлаждала воду до -42 градусов по Фаренгейту.Как низко они могли опуститься?

На этот вопрос сложно ответить. Когда жидкая вода охлаждается ниже -42 градусов по Фаренгейту, она слишком быстро кристаллизуется в лед, чтобы ученые могли измерить температуру жидкости. Поэтому Эмили Мур и Валерия Молинеро из Университета Юты разработали сложное компьютерное моделирование 32 768 молекул воды (меньше молекул, чем можно найти в капле дождя), которое позволило им увидеть, что происходит с теплоемкостью, плотностью и сжимаемостью воды при ее переохлаждении и переохлаждении. определить, что произошло, когда 4 000 из этих молекул замерзли.Их результаты опубликованы в журнале Nature .

Когда температура воды приближается к -55 градусов по Фаренгейту, молекулы воды образуют тетраэдры, каждая из которых слабо связана с четырьмя другими молекулами. Уменьшается плотность воды, увеличивается ее теплоемкость и увеличивается сжимаемость. «Изменение структуры воды контролирует скорость образования льда», - говорит Молинеро. «Мы показываем, что как термодинамика воды, так и скорость кристаллизации контролируются изменением структуры жидкой воды, которая приближается к структуре льда.«При температуре ниже -55 градусов по Фаренгейту крошечные кусочки жидкой воды все еще могут существовать, но это будет происходить только в течение невероятно короткого времени», - говорит Молинеро.

Такое переохлаждение воды возможно, потому что воде требуется небольшое ядро ​​или зародыш льда, чтобы молекулы образовывали кристаллы, и в очень чистой воде «единственный способ сформировать ядро ​​- это спонтанно изменить структуру жидкости», - говорит Молинеро. . Эти ядра не сформируются и не станут достаточно большими, пока структура молекул жидкой воды не приблизится к структуре твердого льда, чего не происходит, пока вода не станет настолько невероятно холодной.

( HT: io9 )

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

.

При какой температуре умирают блохи?

Сводка

Взрослые кошачьи блохи погибают при температурах ниже 46,4 ° F (8 ° C) и выше 95 ° F (35 ° C). Однако нижний предел для незрелых блох составляет 13 ° C (55,4 ° F). Зимой взрослые особи могут выжить при низких температурах, живя на теплом хозяине.

FleaScience

Изображение 1 Условия окружающей среды, необходимые для выживания кошачьей блохи на всех этапах жизни.

Детали

Кошачьи блохи могут выжить от яйца до взрослой особи при температуре от 55.4 ° F и 95 ° F (13 ° C и 35 ° C) Рис.1.

Низкие температуры

Экстремальный нижний предел
Взрослые блохи

Температура ниже нуля смертельна для взрослых блох. Они умрут в течение пяти дней при 30,2 ° F (-1 ° C) Рис. 2. Через 24 часа смертность наступает у 20% вылупившихся взрослых особей и 72% предвспышенных взрослых особей. Блохи могут жить до десяти дней при температуре 37,4 ° F (3 ° C). Выживаемость значительно увеличивается, когда температура превышает 46,4 ° F (8 ° C), когда почти половина вылупившихся взрослых особей остаются в живых в течение 20 дней.

Рис. 2 Процент появившихся взрослых блох, которые выживают (ось Y) в течение 40 дней (ось X).

Незрелые блохи

Яйца и личинки блох более чувствительны к холоду, чем взрослые особи. Незрелые стадии требуют температуры не менее 13 ° C (55,4 ° F). При температуре 50,4 ° F (10 ° C) яйца вылупляются в течение 12 дней, но личинки первого возраста умирают через 10 дней.

Зимнее выживание

Зимой низкие температуры убивают блох, живущих на открытом воздухе. Хотя мороз убивает блох, зимой не все умрут.Некоторые неполовозрелые стадии развиваются в защищенных от замерзания берлогах диких животных. Взрослые особи выживают за счет своих теплокровных хозяев, таких как собаки, кошки, еноты или опоссумы. И, конечно же, блохи, живущие в отапливаемых домах, выживут.

Мишель Бендер

Img 1 Блохи могут переживать зимы в помещениях, в гнездах животных или на теплоте хозяев (например, енотов).

В некоторых географических точках круглый год теплый и влажный климат. В результате блохи могут процветать почти круглый год.Во Флориде, например, блохи продолжают развиваться даже в зимние месяцы с ноября по март.

Горячие температуры

High-End Extreme
Взрослые блохи

Любая температура выше 95 ° F (35 ° C) смертельна для взрослых блох. Они умрут в течение двух дней, если относительная влажность не превысит 75%. Рис. 3. Блохи не могут выжить на открытом воздухе, когда температура превышает 95 ° F более 40 часов в месяц.

Рис. 3 Через дни (ось Y) 90% голодающих взрослых блох умирают при различных процентных значениях относительной влажности (ось X) при постоянной температуре 95 ° F.

Незрелые блохи

Личинки блох также погибают при температуре 95 ° F (35 ° C). Они проживут достаточно долго, чтобы сформировать коконы и завершить свою куколочно-воображаемую линьку, но 100% из них умрут в своем коконе.

Стирально-сушильные машины

Блохи любой стадии не могут выжить в процессе отмывания. Чтобы убить блох на одежде и постельном белье, рекомендуется постирать белье в течение 10 минут при 140 ° F, а затем сушить при максимальной температуре. Множество факторов помешают выживанию. Они подвергаются воздействию сильной жары, чрезмерной сухости, наводнения, моющих средств и физического падения.

Список литературы

1543244 {VWXMZV99}; {M92ZDXSZ}; {NSGAUHZB}; {WK2CST5E}; {M92ZDXSZ}; {WNBNKAAZ}; {5DR78BF7}; {I6GICPTK}; {VWXMZV99}; {M92ZDXSZ}; {M92ZDXSZ}; {VWZV99; }; {M92ZDXSZ}; {M92ZDXSZ}; {5B8BMAGU}; {NSGAUHZB}; {WK2CST5E}; {JC32XQKH}; {M92ZDXSZ}; {VWXMZV99}; {M92ZTXSZ}; {M92ZR}; {DXSZ}; {M92ZR} природа по умолчанию ASC нет 10078 https://fleascience.com/wp-content/plugins/zotpress/ .

Смотрите также