все о орехах

Представителем какого семейства является чеснок


Представителем какого семейства является чеснок?

Toggle navigation

Ответ
  • Имя пользователя или адрес электронной почты
  • Пароль
  • Запомнить
  • Вход
  • Регистрация | Я забыл свой пароль
  • Все задания и ответы
  • Популярное
  • Метки
  • Разделы
  • Задать вопрос
  • Ответ

это овощ или нет, корнеплод или фрукт, строение и родина чеснока

Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Что такое чеснок — овощ или корнеплод

Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?

С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.

Соцветие чеснока

Ботаническое описание

Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).

Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.

  • У чеснока имеется мочковатая корневая система.
  • Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
  • Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
  • Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
  • Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.

Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.

Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

  • цвет – белый, розовый, фиолетовый;
  • вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.

Строение культуры

Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.

Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.

Корневая система чеснока

Особенности строения корневой системы

Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.

Лечебные свойства

Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.

По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.

Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.

На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.

  • Лекарственные препараты из чеснока

Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.

Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.

Интересные факты

Благодаря цифровым технологиям, информация становится более доступной, можно найти интересные факты про чеснок:

  1. Название американского города Чикаго с индейского языка переводится, как «дикий чеснок»
  2. В Сан-Франциско (Америка) имеется ресторан «Чеснок» («Garlic»), где все блюда, вплоть до мороженого подаются с ядреным овощем.
  3. Пифагор называл овощ королем всех пряностей.
  4. Во многих христианских народах существует поверье, что овощ имеет магические свойства: его используют как оберег от вампиров и ведьм.
  5. В составе луковиц имеется сульфанил-гидроксильный ион, действие которого подобно на морфий. У маленьких детей зубчики вызывают заторможенные реакции мозга.
  6. В индийской книге Атхарваведе овощ называют средством, данным богами для борьбы с болезнями и злыми духами.
  7. Во время пандемии свиного гриппа (2009 год) зубчатый был настолько популярен в Китае, как средство борьбы с заболеванием, что его цена возросла в 40 раз.
  8. В основе испанской кухни используется пряность, а город Лас-Педроньерас признан столицей чесночного мира.

Русские специи: лук и чеснок

Заключение

Мы сегодня вместе уяснили, что плодом ОВОЩНОГО растения ЧЕСНОК является ЛУКОВИЦА. Используйте его умеренными дозами в своем рационе, будьте здоровы, радуйтесь жизни, никогда не грустите и верьте: чтобы увидеть радугу – необходимо переждать дождь.

что это, как выглядит, где родина такого овоща, к какому семейству относится, когда убирают, какова урожайность посаженного под зиму с одного га или сотки?

Сегодня практически нельзя обойтись без чеснока: чеснок обязательно присутствует на кухне в каждом доме, является неотъемлемой частью большинства национальных блюд, да и просто выступает как отличная профилактика от микробов и болезней.

Все представляют, какой вкус он имеет. А многие ли знают историю появления чеснока и его родину и что находится в нем – его химические составляющие? А когда нужно выкапывать растение? Об этом мы расскажем в статье.

О культуре и истории возникновения

Что это за растение?

Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.

На сегодняшний день овощ нашел широкое распространение на кухни многих национальностей, активно используется в приготовлении супов, различных салатов или закусок.

Родина и происхождение

Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.

На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.

После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.

Овощ или фрукт?

Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.

Внимание! Овощи – плод травянистого растения, они могут быть в виде листьев, корнеплодов или даже корней. Следуя этой логике, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Ботаническое описание и общая характеристика

Семейство

К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

Как выглядит?

  1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
  2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

    Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.

Из чего состоит?

Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

Оно содержит:

  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белки;
  • воду;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • и так далее.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Какие корни отрастают от луковицы?

Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

Как выглядят цветы?

Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.

Нормы высева

При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

Воздушные семена

Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Однозубки

Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

Зубки

Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

    При обильном урожае, требует мало места для посева.

  3. Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.

    Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.

  4. Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.

    Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.

  5. Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

    Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Важно удобрять почву, на которой растет чеснок.

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

  • Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков.

    Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.

  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

Чеснок. Особенности культуры, ботаническое описание и интересные факты

Чеснок 1 159

Чеснок, посаженный под зиму, проведет под снегом в мерзлой земле несколько месяцев. Чтобы овощ

Чеснок 729

В нашей стране чеснок осенью сажают во всех сельскохозяйственных регионах. Не является исключением и

Чеснок 3 779

Осенью в Подмосковье приходит время посадки озимого чеснока. В столичном регионе благоприятные условия для

Чеснок 2 549

Чеснок выращивается в России повсеместно, в том числе, и на Урале. Хотя этот район

Чеснок 1 144

Чеснок является достаточно выносливой культурой, поэтому его без особых проблем можно выращивать в Сибири.

Чеснок 2 926

Чтобы получить качественный урожай овощей, надо не только правильно осуществить посадку, но и правильно

Чеснок 261

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки

Чеснок 870

Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется

Чеснок 928

Существует две разновидности чеснока – озимые сорта и яровые сорта. Озимые сажаются осенью и

Чеснок 7 594

Весной, после схода снега пробиваются из-под земли ростки чеснока, посаженного под зиму. При правильной

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание » Перуница

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание
Чесноку мне, чесноку!

Возглас этот раздается не за обеденным столом, не в поварской, а в суде: герой английской пьесы времен Шекспира вообразил, что он околдован. Сейчас это кажется несообразностью, а для зрителей XVII века не было ничего не понятного: что же лучше, чем запах чеснока, отгоняет нечистую силу! Стоило героям тогдашних пьес заподозрить, что с ними что-то неладное, как они в панике просили головку чеснока. От того, кто наелся этого овоща, должен отшатнуться сам сатана, не говоря уже о мелких бесах. Не зря же есть присловье: «Кто чесночку поел — сам скажется». А каких только бранных слов не удостаивалось «смрадное» растение! Одно из последних — сравнение с запахом ацетилена. Муки тех, кому, так сказать, не по нюху этот запах, длятся по меньшей мере пятую тысячу лет.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Для голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный».

Чеснок — первый антивирусВ те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века,— считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус. В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту сторону Ла-Манша. На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик»—«чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук-порей» и «копье»— так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, окрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук». Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночники — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока — это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаниям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, которую мы цитировали, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Чесночный рынок в Сенд-Клере
Чесночный рынок в Сенд-Клере
Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.Чесночный рынок в Сенд-Клере

Чесночный рынок в Сенд-Клере


Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

В. Задорожный
Вокруг света 1988 №6


Описание. Чеснок — многолетнее луковичное растение с плоскими, гладкими, сверху желобчатыми, снизу килевидными листьями, размножающееся вегетативно зубками или бульбочками (воздушными луковичками цветоносных стрелок), семян не образуют. В общей пленчатой обертке луковицы содержится от 7 до 30 мелких долек (зубков).Чеснок — allium sativum l.
Распространение. Очень древняя овощная культура родом из Южной Азии и сейчас встречается в диком виде в Индии и Аравии.

Химический состав. В зубках чеснока содержится около 35% сухого вещества, из них до 27% углеводов (полисахариды, инулин и др.), до 8% белка; жиры, клетчатка, кальций, фосфор, сера, йод и другие элементы. Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, в том числе гликозид аллиин (0,3%), который под влиянием фермента аллиназы и кислорода (при разрушении луковицы) превращается в эфирное масло — аллицин сложного химического состава (аллил пропил сульфида — 0,6%, диаллилсульфида — 60%, диаллил-трисульфида — 20% и др.).

Аллицин хорошо растворяется в воде и не имеет запаха. Специфическим запахом обладает только диаллилди-сульфид. Помимо этого, в луковицах имеются не менее биологически активные витамины С, В, Д, РР, фитонциды, фитостерины и другие вещества. В зеленых листьях также содержатся — эфирное масло, фитонциды, каротины, витамины В1 РР и очень много аскорбиновой кислоты — до 140 мг на 100 г свежей зелени.


Применение. Препараты чеснока широко применяются в медицине многих стран мира и прошли углубленную фармакологическую и клиническую проверку. Установлено, что они понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторные функции желудочно-кишечного тракта.

Доказано также, что чеснок обладает протисто-бактериофунгицидным и противоглистным действием. Эти свойства чеснока позволяют применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: атонии кишечника, колите, метеоризме, энтерите, атеросклерозе, гельминтозе и других заболеваниях.

Свежая кашка из зубков чеснока применяется наружно для лечения труднозаживающих и гнилостных ран, насморка и трихомонадного кольпита. Проф. С. А. Томилин рекомендует применять при гриппе 2—4 мелко измельченных зубка на ночь в течение двух дней подряд с двухнедельным перерывом.

В Болгарии однократный прием 2—3 зубков считается обычно достаточной дозой при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, икоте, желудочных и кишечных коликах, острых и хронических катарах, бронхите, а также артериосклерозе и гипертонии. Также с хорошим эффектом применяют клизму из чеснока против глистов, особенно остриц. Для этого нужно размять 5—8 зубков на стакан воды.

У нас чеснок пользуется не меньшим уважением и широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, ангине, болезни селезенки, гипертонической болезни, цинге, как мочегонное и противоглистное средство внутренне и как наружное средство от бородавок, мозолей, при гнилостных ранах, укусах змей, фурункулах и других заболеваниях кожи — в виде сока и мазей. Н. Г. Ковалев рекомендует применять чеснок при атеросклерозе, гриппе и гипертонии по 2—3 зубка в день, а также как противоглистное средство в сочетании с клизмами.

Медицинская промышленность нашей страны производит аллилсат-спиртовую вытяжку из чеснока, которую назначают при атонии кишечника и колитах для подавления процессов гниения и брожения по 10—15 капель два раза в день с молоком. В этих же дозах применяют чесноковую вытяжку при гипертонии I—II степени и атеросклерозе. При хронических гепатитах, холангитах, холесциститах и хроническом атоническом запоре принимают по две таблетки аллохола 3 раза в день после еды. В состав этого препарата входят: сухие экстракты чеснока (0,04 г) и крапивы (0,005 г), а также сухая желчь животных (0,08 г) и активированный уголь (0,024 г).

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья


Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без этой овощной пряности. Чеснок нужен и как приправа к различным блюдам, и для солений, и для маринования овощей. Славится он и своими целебными свойствами, являясь прекрасным лекарством с грядки.
Полезный совет:

Чеснок очень полезен, но при заболевании поджелудочной железы, обострении язвы желудка, болезни печени и мочевых путей его потребление надо свести к минимуму.


Луковица чеснока (общий вид и в разрезе)
Луковица чеснока (общий вид и в разрезе): 1 – яровой чеснок; 2 – озимый чеснок
В чесноке найдены уникальные серосодержащие соединения, фитонциды, обладающие мощным бактерицидным действием. Он защищает нас от гриппа, понижает холестерин, активизирует обмен веществ, способствуя выделению пищеварительных ферментов и желчи, а также расширяет сосуды сердца, повышает тонус нервной и половой систем, понижает артериальное давление, усиливает сокращения сердца.

Чеснок часто называют эликсиром молодости, так как он очищает организм от жира, известковых отложений, делая сосуды эластичными, улучшает зрение, обладает противоаллергическими свойствами. Различают две формы чеснока: стрелкующийся, или озимый, и не стрелкующийся, или яровой.

Под зиму сажают только озимый чеснок. Луковицы у него крупнее, чем у ярового, и содержат от 4 до 8 крупных долек (зубков). Они расположены вокруг стрелки. На луковице заметен остаток цветоносного побега (стрелки). После цветения на его конце образуются воздушные луковицы – бульбочки, покрытые общей пленкой. Выращивают озимый чеснок из зубков и бульбочек.

Сорта для подзимнего посева.

Можно сажать любые. Среди новинок хорошо себя зарекомендовали сорта Антонник, Добрыня, Зубренок, Лосевский, Подмосковный.

Выращивание. Озимый чеснок сажают осенью, с 20 сентября до 10 октября (при хорошей погоде можно до 15 октября), чтобы к приходу устойчивых холодов он успел хорошо укорениться, но не пророс из земли.

Подготовка почвы. Грядку подбирают на солнечном месте, где 2-3 года не выращивался ни чеснок, ни лук или луковичные цветы. Если же там чеснок болел, то интервал увеличивают до 5 лет. Почву дезинфицируют медным купоросом (1-2 ст. ложки на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают, предварительно разбросав 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося просеянного компоста (свежий навоз не вносят), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или вместо этих минеральных удобрений 1-1,5 стакана печной золы (дозы указаны для 1 м2).

Перед посадкой поперек грядки через 20-25 см нарезают борозды, глубиной 5-7 см, и проливают их раствором марганцовки розового цвета.

Озимый чеснок из зубков. Так выращивают полноценные луковицы, а при посадке бульбочек получают однозубки, которые только через год дают крупные луковицы.

Подготовка зубков и посадка. Подбирают крупные луковицы, обращая внимание на целостность донца. Разделяют на зубки, отбирают самые крупные, выбраковывая с темными пятнами (из них здоровый чеснок не вырастет). Затем обязательно дезинфицируют, опуская на 30 минут в раствор медного купороса (1-2 чайные ложки на ведро воды), и, не промывая, высаживают.

Посадку зубков проводят через 8-10 см донцем вниз. При этом заглубляют так, чтобы сверху был слой земли или перегноя не менее 5 см. Если чеснок был посажен после 15 октября, грядку мульчируют торфом или перегноем. Так же поступают, если перед холодами зубки проросли из-за ранней посадки.

Уход весной и летом. После появления всходов снимают мульчу на глубину 2-3 см. При появлении 3-4 листочков по влажной почве подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды), или мочевиной, или натриевой селитрой (1 ст. ложка на ведро воды). Через две недели – вторая подкормка комплексным минеральным удобрением (2 ст. ложки на ведро воды). Третий и последний раз чеснок подкармливают во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата или вытяжки из него.

После появления 9-го листа растения начинают выбрасывать стрелку, которую удаляют в стадии витка в 15 см (не выкручивают, а срезают).

Поливают чеснок в мае, июне и первой декаде июля с интервалом 8-10 дней (при сухой погоде через неделю). За 20 дней до уборки полив прекращают. В дождливое лето чеснок не поливают.

Сбор урожая. Обычно озимый чеснок убирают с 25 июля до 5 августа, но в дождливое лето раньше. Сигналом для уборки служит пожелтение двух нижних листьев. После этого медлить нельзя, иначе оболочка лопнет и луковица распадется на зубки, а такой чеснок для хранения не годится.

Выкопанные растения сушат на солнце 4-6 дней, унося на ночь под навес. Через 1-2 недели после уборки стебли и корни отрезают, оставляя черешки высотой 3 см. После обрезки 3 недели просушивают на чердаке. Озимый чеснок хорошо хранится до Нового года, а потом луковицы высыхают.

Озимый чеснок из бульбочек. Посадку проводят в первой декаде октября, отбирая крупные бульбочки. Борозды глубиной 2-3 см нарезают через 10 см. В них раскладывают бульбочки с интервалом 2 см. После присыпки грядку мульчируют торфом (весной мульчу убирают). Весенний и летний уход такой же, как и за чесноком, выращиваемым из зубков.

Защита от болезней. Очень распространенное заболевание – бактериоз, или гниль чеснока. У больных растений стебель становится тонкий, а листья, начиная с кончиков, желтеют, затем буреют и засыхают. Луковицы вырастают мелкие, на оболочке и зубках образуются коричневые точки, пятна.

Для защиты от этой болезни перед посадкой нужно обязательно дезинфицировать зубки раствором медного купороса или подержать их 20 минут в темно-фиолетовом растворе марганцовки. С этой же целью почву проливают раствором медного купороса. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Надо периодически менять место посадки, в конце лета не забывать про подкормку суперфосфатом, собирать урожай до 5 августа и обязательно удалять с грядки растительные остатки.

Второе распространенное заболевание – гниль донца чеснока. У пораженных растений лист преждевременно желтеет, на донце образуются трещины, чешуйки отмирают, а луковица покрывается белой плесенью, разваливается и загнивает.

Чтобы уберечь чеснок от гнили, надо внимательно отбирать посадочный материал, обращая внимание на то, чтобы на донце луковиц не было трещин, проводить дезинфекцию почвы и зубков, высаживать их в положенные сроки, убирать растительные остатки, соблюдать чередование культур.

И в заключение своего рассказа о выращивании овощей подзимнего посева хочу успокоить тех, кто не уверен в положительном результате. У вас все получится, и, собрав весной и летом отличный ранний урожай без особой затраты сил и времени на посевные работы, вы станете ежегодно сеять овощи под зиму.

Наблюдайте чаще за своими питомцами – они вам подскажут, как избежать ошибок, ведь растение – живой организм. Никогда не работайте с ними, когда у вас плохое настроение. В народе говорят: «У нее все хорошо растет, так как у нее легкая рука», то есть человек с любовью относится к растениям, и они за это платят хорошим урожаем. Дерзайте, и у вас все получится!



Зубки молодого чеснока очищаем, промываем в воде, бланшируем 1—2 минуты, опускаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг. Когда влага уйдет, раскладываем в банки малой емкости и заливаем горячим маринадом: на 1 л воды 3 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2-3 ст. ложки яблочного или столового 9%-ного уксуса, разведенного в 2 раза (его вливаем, уже сняв кастрюлю с огня).

Вместо уксуса можно использовать столько же сока красной смородины или лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Банки пастеризуем при слабом кипении 3—5 минут и закатываем крышками (при хранении в прохладном месте можно обойтись без пастеризации).

Т. А. Октябрьская
Мир садовода 2006


Авторство этого рецепта принадлежит академику Б. В. Болотову.

Квас на чесноке (мега фермент) улучшает обмен веществ, многократно усиливает секреторную функцию ж/к тракта, разжижает кровь и делает сосуды эластичными, убирает излишки холестерина из крови, улучшает зрение, слух и память.

Помогает от синдрома алкогольной абстиненции и табачной зависимости. Снимает наркотическую ломку.

Б. В. Болотовым было замечено, что опьяняющее действие возникает не от прямого воздействия фермента, а через посредство почек, что привело автора рецепта к предположению, что фермент на основе чеснока стимулирует выделение гормонов коры надпочечников, которые и опьяняют человека.

Квас следует применять с осторожностью водителям автотранспорта.

Дозировка приёма - строго индивидуальна. От 1 столовой ложки, до 50 мл за один приём. 3 раза в день перед едой. Курс - 1 месяц.

Многократное применение 50 мл чесночного кваса, значительно уменьшает похмельный синдром и наркотическую ломку. По мере ухудшения состояния больного ему дают больше кваса. Постепенно самочувствие будет улучшаться. Тяга к спиртному и наркотикам уходит.


  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг.
  • Чеснок да редька, так и на животе крепко.
  • Не ела душа чесноку - не будет и вонять.
  • Честна чесноковина да луковица.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Сердце с перцем, душа с чесноком.
  • Кто чесноку поел, сам скажется. (Крымскотатарская пословица)
  • Сеял пшеницу — взошел чеснок. (Армянские)
  • Отец твой - лук, мать - чеснок, как же ты оказалась розой (Азербайджанские)

Урожай чеснока
Загадки:
  • Маленький, горький, луку брат. (Русская)
  • Что это за голова, где лишь зубы да борода? (Украинская)

Чеснок – это овощ или нет?

Ботаническая классификация

С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.

Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.

Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.

У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.

Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.

Вывод:

Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Кулинарная классификация

Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

Вывод:

Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

Более мощный, чем большинство других овощей

В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение кровяного давления
  • снижение риска образования тромбов
  • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
  • антимикробные эффекты
  • усиленная иммунная функция

Вывод:

Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

Подведем итог

  • Широко используемый в качестве зелени или специи, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
  • Он обладает множеством полезных свойств и является особенно пикантным ингредиентом, который обязательно придаст вашему любимому блюду особый вкус и аромат.
  • В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.
  • Если вам интересно, включите чеснок в свой рацион уже сегодня.

Первый сертификат чтения / использования английского языка, часть 3 -

  • Clases ¡Live!
  • ↓ Апрендер
    • Пруэба де Нивель
    • Curso Multimedia
    • Gramática
    • Словарь
  • ↓ Практик
    • Прослушивание
    • Хаблар
    • Леер
    • Подписаться
    • Juegos
    • Кансьонес
  • ↓ Enfoque
    • Экзамены
    • Фразовые глаголы
    • Произношение
    • Negocios & Empleo
    • Viajes & Turismo
  • ↓ Конектар
    • Блог
    • ¡Pregúntame!
    • Correo и Redes
  • ↓ ¡Бесплатно!
    • Lectura Gratis
    • Материалы для учителей
    • Подпишитесь на Libros Gratis!
  • Библиотека
  • Искать:

.

FCE Чтение и использование английского языка 2015

Part 5
Вы собираетесь прочитать отрывок из романа, в котором молодая женщина по имени Кейтлин рассказывает о своей жизни на острове. Для вопросов 31–36 выберите ответ (A, B, C или D), который, по вашему мнению, лучше всего подходит в соответствии с текстом.

Мы живем на острове Хейл. Это около четырех километров в длину и два километра в ширину в самом широком месте, и он соединен с материком дамбой под названием Стенд - узкой дорогой, проложенной через устье реки, которая отделяет нас от остальной страны.Большую часть времени вы не будете знать, что мы находимся на острове, потому что устье реки между нами и материком - это просто обширный участок высокой травы и коричневой грязи. Но когда во время прилива вода поднимается на полметра или около того над дорогой, и ничто не может пройти, пока через несколько часов прилив снова не уйдет, тогда вы знаете, что это остров.

Мы возвращались с материка. Мой старший брат Доминик только что закончил первый год обучения в университете в городе в 150 км. Поезд Доминика должен был прибыть в пять, и он попросил, чтобы его отвезли обратно со станции.Папа обычно ненавидит, когда его беспокоят, когда он пишет (что происходит почти все время), и он также ненавидит необходимость куда-то идти, но, несмотря на типичные вздохи и стоны, почему он не может взять такси? что не так с автобусом? - По искру в его глазах я мог сказать, что он действительно ждал встречи с Домиником.

В общем, мы с папой поехали на материк и забрали Доминика со станции. Он говорил без остановки с того момента, как закинул рюкзак в багажник и сел в машину.

Университет этот, университет тот, писатели, книги, вечеринки, люди, деньги, концерты .... И когда я говорю, что говорю, я не имею в виду разговор, как в разговоре, я имею в виду разговор, как треп, как сумасшедший. вещь. Мне не понравилось ... то, как он говорил и махал руками, как будто он какой-то интеллектуал или что-то в этом роде. Было неловко. Это заставило меня почувствовать дискомфорт - такой дискомфорт, который вы испытываете, когда кто-то, кто вам нравится, кто-то из ваших близких, внезапно начинает вести себя как полный идиот.И мне тоже не понравилось, как он меня игнорировал. Несмотря на все внимание, которое я получал, меня с таким же успехом могло и не быть. Я чувствовал себя чужим в собственной машине.

Когда мы подошли к острову в ту пятницу днем, прилив был низким, и Стенд приветствовал нас домой, раскинувшийся перед нами, чистый и сухой, красиво туманный от жары - приподнятая полоса серого бетона, ограниченная белыми перилами и низкие тропинки с обеих сторон, с грубыми мощеными берегами, ведущими к воде. За перилами вода блестела тем чудесным серебряным светом, который мы иногда попадаем сюда поздним днем, который длится до раннего вечера.

Мы были примерно на полпути, когда я увидела мальчика. Моей первой мыслью было то, как странно было видеть кого-то идущим по Стенду. Здесь нечасто можно увидеть людей. Между Хейлом и Моултоном (ближайший город на материке примерно в тридцати километрах) нет ничего, кроме небольших
line 31 коттеджей, сельскохозяйственных угодий, пустоши и пары холмов. Поэтому островитяне не ходят из-за этого. Если они едут
в Моултон, они, как правило, садятся на автобус. Так что единственные пешеходы, которых вы здесь можете увидеть, - это пешеходы или орнитологи.Но даже на расстоянии я мог сказать, что фигура впереди не попадает ни в одну из этих категорий. Я не был уверен, откуда я это узнал, просто знал.

По мере того как мы приближались, он становился яснее. На самом деле он был скорее молодым человеком, чем мальчиком. Хотя он был скромен, он не был таким хилым, как я сначала подумал. Он был не совсем мускулистым, но и не выглядел слабым. Это трудно объяснить. В нем было ощущение силы, грациозной силы, которая проявлялась в его равновесии, в том, как он держался, в том, как он ходил....

.

Чеснок - лучшее лекарство от природы?

, ЭМИ АНДЕРСОН, Daily Mail

На протяжении сотен лет чеснок славился своей полезностью при лечении целого ряда заболеваний, от импотенции до желудочных микробов. Но недавние исследования показали, что чеснок имеет более серьезные преимущества для здоровья сердца и профилактики рака, чем можно было предположить в фольклоре.

Чеснок содержит два ключевых соединения: богатую серой аминокислоту аллицин и фермент на основе белка аллиназа.Гвоздика не имеет запаха, пока вы ее не разрежете или не раздавите, позволяя соединениям смешиваться и образовывать третье соединение, называемое аллицином.

Аллицин - летучее соединение, которое сохраняется всего несколько часов. Это мощный природный антибиотик - примерно одна пятидесятая от пенициллина - а также обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Аллицин содержится только в сыром чесноке. Приготовление убивает его и заставляет распадаться на другие соединения, которые менее эффективны.

Чеснок также содержит около десяти различных видов натуральных сахаров, включая фруктозу, глюкозу и инсулин, а также относительно высокий уровень микроэлементов меди, железа, цинка, олова, кальция, марганца, алюминия, германия и селен.Уровень селена в чесноке выше, чем почти в любом другом растении.

Чеснок действует внутри организма, повышая способность белых кровяных телец бороться с инфекциями и стимулируя другие иммунные клетки, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями, а также с раком.

Среди специалистов ведутся давние споры о том, что более эффективно употреблять чеснок в сыром виде или в виде таблеток. В то время как некоторые люди говорят, что чесночные таблетки так же эффективны, как и сырые гвоздики, другие говорят, что таблетки бесполезны.

Холестерин

Множество медицинских исследований подтверждают, что чеснок в нескольких формах может снижать уровень холестерина. В последнем исследовании с использованием чесночных таблеток и плацебо исследователи из Оксфордского университета отметили 12-процентное снижение общего холестерина.

Ишемическая болезнь сердца возникает из-за образования бляшек в артериальной системе. Исследования показали, что чеснок подавляет новый рост зубного налета.

Беременность

Исследования гинекологов в Chel

.

Семья - это «кто» или «это»?

Джилл пишет:

На днях у нас возникла дискуссия о том, является ли семья «кем» или «этим». Я сказал «кто», потому что он состоит из людей. Но другие спорили о правилах собирательных существительных.

Вы можете меня поправить?

Книга стилей AP действительно рассматривает «семья» как собирательное существительное. Это означает, что грамматически «семья» трактуется как единственное число:

Семья собирается пойти на пикник.

В более широком смысле, «семья» будет принимать местоимения , или , которые :

Семья, которая живет по соседству, планирует пойти на пикник.

Семья Джонсов, которая живет по соседству, планирует пойти на пикник.

Две записи в онлайн-разделе «Спросите редактора» AP (для архивов требуется подписка), похоже, подтверждают мои рассуждения. Однако одна из записей 2009 года неоднозначна:

Q. При использовании слов «семья» или «семьи» вы бы назвали их в предложении «кто» / «это» или «кто»? «Кто» предназначен для частных лиц? Благодарность!

A. Правильное местоимение зависит от предложения. Каждый из трех подходит для определенных конструкций. 2009-01-15 (Источник: Спросите редактора, Грамматика)

Это, кажется, оставляет возможность для «семьи кто» или «семьи кто», хотя я не уверен, как это согласуется с включением AP слова «семья» в собирательные существительные.Рассматривая «семью» как совокупность людей, мы должны сказать следующее:

Семья, которая живет по соседству, планирует пойти на пикник.

У меня в ухе мерзко плачет.

Почему путаница?

Джилл делает логический вывод о людях и использовании слов «кто» или «кого». Это именно то, что сообщает AP в своей записи who, who, . Итак, мы бы сказали:

Мужчина , который живет по соседству, завтра планирует уехать из города.

Аналогичная логика применима к «паре». AP говорит, что «пара» может быть в единственном или множественном числе в зависимости от предложения. Однако рассмотрим варианты здесь:

Супружеская пара , которая / кто переехала в соседний дом , планирует медовый месяц.

Я бы употребил во множественном числе:

Супруги , которые переехали в соседний , планируют свой медовый месяц.

В словах о словах Джон Бремнер предлагает пример того, почему вы хотите это сделать:

Попробуйте это из-за особой неловкости: «Пара поженилась два года назад, и медовый месяц они провели во Флориде.Но в прошлом году они развелись, а затем разошлись ».

Вы действительно могли бы привести те же аргументы в пользу «семьи». Однако, если возникнет такая проблема, я бы посоветовал написать «члены семьи». Это самый простой способ сделать его множественным числом.

Как бы то ни было, стиль несовершенен. Применяйте его логично и последовательно, но всегда ставьте ясность на первое место.

.

Почему чеснок усугубляет СРК и диарею

Замена чеснока такими альтернативами, как чеснок и имбирь, может оказать положительное влияние на кишечник

Если диарея и вздутие живота кажутся вам повседневным явлением, вы не одиноки. Фактически, по оценкам, примерно двое из 10 человек в Великобритании страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие из них считают, что тщательное наблюдение за своим питанием может сыграть большую роль в управлении их симптомами. Вы, наверное, слышали о наиболее распространенных триггерах - жирной пище, молочных продуктах и ​​пшенице, - но знаете ли вы, что чеснок действительно может вызывать ваш СРК?

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, чеснок на самом деле может быть триггером для многих людей с СРК.Здесь мы подробно расскажем, почему пропущенный чесночный хлеб может творить чудеса с вашим кишечником.

Проблема с чесноком

Основная причина, по которой чеснок так опасен для некоторых страдающих СРК, заключается в том, что он содержит фруктаны; полимер фруктозы, который также содержится в таких продуктах, как лук, лук-порей и пшеница. Фруктаны подпадают под действие FODMAP (подробнее об этом чуть позже) и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с СРК.

Ароматная альтернатива: чеснок может быть эффективной заменой как чеснока, так и лука. Кредит: Getty

Диета с низким содержанием FODMAP

Проще говоря, FODMAP представляют собой набор короткоцепочечных углеводов, которые могут быть трудно перевариваемыми.Доказано, что продукты с высоким содержанием FODMAP (например, фруктаны, содержащиеся в чесноке) обостряют симптомы СРК. Например, недавнее исследование пришло к выводу, что диета с низким содержанием FODMAP (которая направлена ​​на ограничение количества потребляемых FODMAP) положительно влияет на боль в животе, вздутие живота и диарею у многих людей с СРК.

Но что же такого во фруктане, что делает наш кишечник несчастным? Диетолог Кейт Ллевеллин-Уотерс из The What If Plan объясняет: «У людей нет ферментов для правильного расщепления этих фруктанов, что означает, что они часто не перевариваются должным образом и начинают ферментировать в тонком кишечнике. .Укажите на газы, вздутие живота и диарею.

Из-за этого, возможно, стоит исключить чеснок из своего рациона. Затем вы можете следить за аналогичными реакциями на лук, пшеницу и лук-порей - все эти продукты содержат большое количество FODMAP.

Если вы подозреваете, что это также проблема для вас, ваш терапевт может направить вас к диетологу, который поможет вам начать диету с низким содержанием FODMAP.

Вариант с низким содержанием FODMAP: масло с чесноком - отличный способ добавить аромат к блюдам, таким как жаркое. Кредит: Getty

Простые свопы

Решили, что пора навсегда отказаться от чеснока? С этими убедительными альтернативами диета без чеснока не обязательно должна означать отсутствие вкуса...

  • Масло, настоянное на чесноке: Это отличный способ добавить ароматизаторам в жаркое, и, в отличие от самого чеснока, это масло совершенно безопасно при диете с низким содержанием FODMAP.
  • Имбирь: В имбире не только мало FODMAP, но и он отлично успокаивает чувствительный желудок. Отлично подходит для китайских и тайских рецептов, в частности.
  • Фенхель: Еще один укротитель кишечника, фенхель обычно пьют как чай, но луковицы фенхеля отлично подходят для приготовления пищи. Добавляйте в рыбу, приготовленную на пару, супы и жаркое.
  • Зеленый лук: Зеленый лук работает как эффективный заменитель чеснока и лука (который также является продуктом с высоким содержанием FODMAP).

Медицинские работники, упомянутые в этой статье, не рекомендуют никаких торговых марок или продуктов.

Ищу помощь

Эта серия статей Telegraph Spark, представленная вам Imodium, посвящена контролю над здоровьем пищеварения, чтобы вы могли продолжать есть и наслаждаться любимой едой.

Imodium® Instants Диспергируемые во рту таблетки работают в гармонии с вашим телом, помогая восстановить его естественный ритм после диареи.

Для получения дополнительной информации о том, как Imodium® Instants может обеспечить быстрое и эффективное облегчение в течение одного часа, спросите своего химика или посетите tgr.ph/imodium. Imodium® Instants содержит лоперамида гидрохлорид для лечения острой диареи и диареи с диагнозом СРК. Всегда читайте этикетку.

Великобритания / IM / 18-11802

.

Смотрите также