все о орехах

Потребление орехов в россии


В России катастрофически упало потребление орехов

Журналисты Российской газеты заметили, что спрос на орехи в России сократился в I квартале 2016 года на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные приведены со ссылкой на исследования бизнес-портала Allbiz. Больше всего запросов на орехи поступило в ноябре 2015-го, когда доллар уже начал расти, а стоимость продуктов еще оставалась приемлемой. Во II полугодии 2015 года орехов было продано на 70 процентов больше, чем в I полугодии.

Похожая ситуация на рынке сухофруктов. Во II полугодии 2015 года было продано в два раза больше сухофруктов по сравнению с I полугодием. Пик запросов пришелся на ноябрь. Вместе с тем, доля запросов на сухофрукты в I квартале 2016 года снизилась на 19 процентов. Потребители экономят, и ретейлеры отвечают тем же.

«Основной проблемой рынка орехов и сухофруктов можно назвать изменчивость курса валют, особенно укрепление доллара относительно рубля, а также к валютам стран, производящих сухофрукты», - считает Ольга Фетищева, заместитель директора одной из консалтинговых компаний.

Лидирующим поставщиком орехов и сухофруктов в Россию по итогам 2015 года стала Турция - на нее пришлось 19,5 процента всего «орехового» импорта, отмечают эксперты Центра международной торговли (ЦМТ). Крупнейшими статьями импорта среди орехов являются лесные орехи (55 процентов которых идет из Турции), миндаль (40 процентов из Чили) и кешью (90 процентов из Вьетнама).

«Отечественный рынок орехов и сухофруктов по большей части формируется за счет импорта. Согласно некоторым оценкам, в 2015 году из-за слабого рубля, вялого потребительского спроса и ограничений на торговлю с рядом стран-экспортеров (в т.ч. США) рынок потерял в пределах 20-30 процентов - до 0,2 млрд долларов», - говорит аналитик Тимур Нигматуллин.

После введения санкций из России ушли орехи из США и Испании, в результате качество продаваемых орехов сильно упало. Многие магазины стали закупать для розницы орехи, которые раньше шли только на переработку, например, в кондитерской промышленности.

Орехи стали одними из лидеров подорожания за последние пару лет. Согласно статистике, цены на орехи за год выросли в рублях на 69 процентов, а сухофрукты подорожали на 55 процентов. Цена килограмма орехов, по данным Росстата, выросла до 586,5 рубля, сухофруктов - до 333,6 рубля. Однако цены снизить невозможно из-за высокой степени импортозависимости.

«Категория орехов падает как в натуральном, так и в денежном выражении (-22 и -9 процентов соответственно) вследствие существенного роста цен. При этом орехи - это единственная из крупных категорий на рынке «снеков», которая сокращается в объемах. Другие категории - семечки, сухарики, чипсы - прибавляют в продажах», - констатирует Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными клиентами аналитического агенства потребительских рынков.

В 2016 году не стоит ожидать кардинального роста объема продаж. Рынок ожидает плавное снижение в пределах 2-4 процентов на фоне продолжающегося спада реальных доходов населения и сохраняющейся тенденции по ослаблению рубля, прогнозирует Нигматуллин.

Сегодня 97 процентов рынка приходится на продажи арахиса и фисташек, при этом арахис занимает долю в 76 процентов, а остальная часть приходится на фисташки.
«Продажи арахиса в 2015 году сократились меньше всего - на 9 процентов. Этот вид орехов менее всего вырос в цене (на 32 процента), а вот у фундука, наоборот, был отмечен самый высокий рост цены (68 процентов) и, соответственно, самое большое падение продаж - почти на 80 процентов», - констатирует Марина Лапенкова.

Вместе с тем Россия и сама поставляет орехи за рубеж. В основном кедровые. Правда, их экспорт за последние годы существенно снизился - с 23,6 миллиона долларов в 2012 году до 8,35 миллиона в 2015-м.

«90,5 процента поставок российских кедровых орехов приходилось на Китай, к 2015-му эта доля составила 60,4 процента», - резюмируют эксперты ЦМТ.

Ранее ИА «FruitNews» уже приводило данные о резком падении потребления орехов в России, которое началось вместе с первыми негативными тенденциями в экономике в 2013 году, а затем было форсировано запретом на импорт продукции. Подробности в статье «Что изменилось в поставках орехов и сухофруктов в Россию в 2014 – 2015 гг.?» (http://fruitnews.ru/point-of-view/45316-tochka-zreniya-fruitnews-chto-izmenilos-v-postavkakh-orekhov-i-sukhofruktov-v-rossiyu-v-2014-2015-gg.html).

Всего импорт «благородных» орехов (без учета арахиса) в России с 2013 по 2015 год сократился в 2,3 раза с 77 тыс. тонн до 33,3 тыс. тонн. Наиболее существенно сократились поставки миндаля с 25,2 тыс. тонн до 4,6 тыс. тонн - в 5,5 раз, а также поставки фисташки - с 13,1 тыс. тонн до 2,3 тыс. тонн или в 5,7 раз.

Местное же производство орехов не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на объем рынка. Так в 2015 году валовый сбор орехоплодных культур в России (без учета сбора дикоросов) составил всего 324 тонны, в 2014 - 655 тонн, а в 2013 - 204 тонны.

Источник: http://rg.ru/2016/05/30/iz-raciona-rossiian-vypal-funduk.html

fruitnews.ru

Самым доступным видом орехов для россиян является арахис — Российская газета

Ореховый Спас в России, по традиции, отмечается 29 августа. Это значит, что орехи в лесу поспели и их можно собирать и употреблять в пищу. Сегодня у россиянина огромный выбор орехов, в некоторых супермаркетах оборудованы даже специальные ореховые отделы.

Дикий лесной орех у нас собирают повсеместно для личных нужд, его культурная разновидность - фундук - более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука - от 5 до 12 кг. В бывшем СССР эта культура занимала 25 тыс. гектаров. После распада Союза в России осталось всего 5 тысяч. Примерно половина фундучных плантаций находится в хозяйствах бывшей фирмы "Краснодарский чай", остальное - на дачных и садовых участках. Сегодня спрос на фундук отечественной кондитерской промышленностью на 95% удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. Возродить ореховодство в России пытаются в Адыгее. Там уже заложены первые промышленные плантации.

Из всех орехов, которые продаются в наших магазинах, только кедровые орешки российского происхождения. В Сибири кедровые орехи издавна используются в пищу и для получения масла. Сто лет назад Россия ежегодно экспортировала несколько десятков тысяч тонн кедрового ореха. Сейчас сбор не превышает 12 тыс. тонн в год. По данным исследований сибирских биологов, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с гектара кедровника.

Переработчиков кедра в России около двух десятков. Объемы пятерки лучших составляют от 500 до 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ.

Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Крупнейшие страны-производители орехов - США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок.

Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук.

Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Его покупают в полтора раза чаще других орехов, а регулярно, не реже одного раза в месяц, на арахис тратятся более 15% покупателей. Но это, в общем-то, и не орех вовсе. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный.

Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. Самый крупный поставщик фисташек в мире - Иран. Фисташковые плантации занимают около 13% лесных массивов страны.

Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек "под пиво". А про ореховые бренды мало кто слышал

Примерно 80% мирового производства миндаля приходится на долю одного североамериканского штата - Калифорнии. По данным Совета производителей миндаля штата Калифорния, россияне съедают примерно 2 тыс. тонн миндаля ежегодно.

Грецкий орех нам тоже хорошо известен, потому что он произрастает в южных регионах нашей страны, на Украине и в Молдавии. В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях. В США 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в Калифорнии. Больше всего производится грецких орехов на душу населения в Турции - 2,42 кг и Иране - 2,37 кг. В этом году запасы качественного грецкого ореха скудны в восточно-европейских странах. Значительно меньший урожай на Украине, в Молдове и в Венгрии. Орех стал темнее, чем в предыдущие годы.

По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые ореховые миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.

Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, - это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции.

Эксперты говорят, что потребление орехов в стране растет - и в упаковке, и вразвес. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек "под пиво". А про ореховые бренды мало кто слышал. А ведь предпосылки для этого есть. Несколько лет назад в центре Москвы грузовик с логотипом "Орешник" попал в ДТП, и при этом на асфальт высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Толпа прохожих быстро сориентировалась и бросилась собирать орехи. За сутки с небольшим видеоролик о происшествии, размещенный в Интернете, посмотрели полмиллиона человек, а продажи "Орешника" в тот год выросли на 100%.

Чтобы продвинуть бренд на рынке орехов, нужны неординарные шаги. Хотя рынок и растет, но лишь на 6-7% в год. В прошлом году импорт орехов практически не вырос и составил - 13,7 тыс. тонн. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается. "Мы никогда не вкладывали деньги в развитие брендов, - признается президент компании "Гуд-Фуд", которая занимается поставкой орехов и сухофруктов в Россию, Игорь Баранов. - Но наша задача всегда была поставить товар на полку". Рекламу продукта есть смысл запускать, когда он представлен в 30-40% торговых точек города. Орех, как и любой другой снек, - товар импульсного спроса, и для него эта планка выше - 50-60% от всей розницы. Но реклама ореховых снеков представлена весьма слабо.

По словам начальника службы маркетинга компании "Финком" Валентины Мозговой, наибольшей популярность пользуются "классические" ассортиментные позиции с развитой культурой потребления. Это арахис, фисташки и грецкие орехи. Вместе с тем постоянную положительную динамику в объемах продаж показывает кешью. При этом все большим предпочтением пользуются смесевые позиции орехов и сухофруктов, которые позволяют покупателям сразу попробовать несколько видов любимых сортов.

Предпочтения потребителей в отношении фасовки орехов сильно зависят от мотива и места покупки. В розничных предприятиях категории А наибольшим спросом пользуется упаковка от 150 г и выше, в гипермаркетах - более 500 г, в магазинах категории В и С - от 30 до 200 г.

rg.ru

За месяц подешевели все орехи, кроме грецкого в России – обзор рынка за март 2020 г.

С наступлением весны 2020 года активность на рынке ореховых культур существенно снизилась и аналитики проекта EastFruit отмечали постепенное удешевление всех анализируемых ореховых культур как в западных, так и в восточных странах региона мониторинга.

Начиная со второй половины прошедшего месяца, существенное влияние на торговлю ореховыми культурами оказывало стремительное распространение в мире COVID-19. Для предотвращения усугубления пандемии повсеместно вводились ограничительные меры, что негативно отразилось на объемах торговли орехами между странами. Но, как отметили специалисты проекта, ввиду сезонного снижения потребления, орехи продолжали постепенно дешеветь во всех анализируемых странах.

 

 

Если на протяжении последнего зимнего месяца текущего года на ядра грецкого ореха в большинстве стран региона отмечался рост цен, то уже с первой декады марта ситуация кардинально изменилась. Только в Российской Федерации стабильно высокий спрос укрепил повышательные ценовые тенденции, и к концу нынешнего отчетного периода цены на ядро грецкого ореха в России стали самыми высокими в регионе, в среднем на уровне $8,46/кг. В остальных же анализируемых странах ранее установленные тенденции роста цен постепенно сменялись на противоположные.

По словам операторов рынка, традиционное сезонное снижение потребления ореховых культур привело к незначительному снижению ранее установленных цен в восточных странах региона, где традиционно данная продукция является самой доступной среди всех анализируемых стран. Параллельно с этим, более существенный ценовой спад в сегменте ядра грецкого ореха, $0,90/кг и $1,67/кг, по результатам отчётного периода был зафиксирован в Украине и Беларуси.  По словам продавцов, только такие кардинальные меры позволяли сохранять прежние темпы сбыта имеющихся партий продукции.

 

 

Без особых исключений прошел очередной месяц на рынке фундука в скорлупе во всех анализируемых странах. На протяжении марта 2020 года удорожание фундука не зафиксировано ни в одной стране региона мониторинга, и неизменными цены на данную продукцию остались только в Узбекистане. В остальных странах региона фундук в скорлупе постепенно дешевел под влиянием сезонного сокращения спроса, и при этом цены в данном сегменте равномерно шли вниз, как в странах, где предлагался самый дорогой орех, так и в тех странах, где данные орехи и ранее были самыми доступными.

По прогнозам аналитиков, негативные ценовые тенденции в сегменте фундука в скорлупе и других ореховых культур могут сохраниться и в ближайшие месяцы. Но, в то же время, нынешние ограничения в торговле могут привести к перебоям в поставках новых партий продукции на рынок, и в тех странах, где предложение будет недостаточным, даже при низком спросе, ореховые культуры будут расти в цене.  

 

 

В отличии от всех остальных анализируемых видов ореховых культур за последний месяц ядро миндаля подешевело во всех без исключения анализируемых странах региона мониторинга проекта EastFruit. И именно в данном сегменте ореховых культур специалисты проекта отметили самые существенные изменения ранее установленных цен по результатам отчетного периода, так как по сообщениям операторов рынка, именно на миндаль спрос за последний месяц снизился наиболее существенно.

Также специалисты проекта отметили характерную особенность на рынке ядра миндаля. Так, после кардинального снижения цен на миндаль с $12,24/кг до $10,25/кг в России и с $10,73/кг до $8,47/кг в Беларуси, цены на данную продукцию во всем регионе выровнялись, а диапазон средних значений сузился до $8,18-10,25/кг, где первое значение относится к Молдове, а наибольшая цена отмечалась на украинском рынке.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

east-fruit.com

Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95% - Внешнеэкономические новости от 04.06.2018

По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс. т, фисташки — на четверть до 598 тыс. т (все орехи, кроме фисташки — вес ядра).

В стоимостном выражении еще более заметный рост. За 10 лет производство фундука в мире увеличилось в 1,3 раза, миндаля — в 2,7 раза, грецких орехов — в 2,6 раза, фисташек — втрое. Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи, считают эксперты INC. В ближайшем будущем этот тренд сохранится, прогнозирует организация. 

В прошлом году общий валовой сбор всех орехоплодных культур в России составил, согласно Росстату, всего 15,6 тыс. т. Между тем климатические условия в южных регионах страны позволяют выращивать и фундук, и грецкий орех. В Крыму, проведя соответствующие селекционные работы, можно производить миндаль, утверждает учредитель компании «Орехпром» (Краснодарский край, один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. Но пока промышленное производство орехов в стране не развито, в отличие от той же Украины или Молдавии, климат которых схож с отдельными районами России. Обе бывшие советские республики являются заметными мировыми игроками на рынке орехов. Так, по оценке INC, на Украину приходится в среднем около 13% глобального экспорта грецкого ореха (производство в сезоне-2017/18 — 51,7 тыс. т ядра, а это четвертое место в мире), на Молдову — 6% (почти 15 тыс. т и седьмая позиция). Две других бывших республики СССР — Грузия и Азербайджан — входят в топ-5 мировых экспортеров фундука с долями 9% и 6% соответственно. В 2017/18 сельхозгоду грузинские производители вырастили 26,6 тыс. т ядра лесного ореха (третье место по объему урожая), а азербайджанские — 17,2 тыс. т (четвертое место).

По данным «Орехпрома», доля зарубежной продукции в общем объеме потребляемых орехов (не считая дикоросов) составляет в России более 95%. При этом ввоз орехоплодных культур после падения в 2014—2015 годах вследствие введенного эмбарго теперь растет. Так, по данным ФТС, импорт ядра фундука в 2017-м составил 9,7 тыс. т ($50,8 млн), что более чем на 20% больше, чем годом ранее. Ввоз грецкого ореха без скорлупы увеличился с 2016-го в 2,3 раза и составил в прошлом году 1,7 тыс. т ($12,6 млн), в скорлупе поставки выросли в восемь раз до 458 т ($1,1 млн). В 1,7 раза больше импортировано в 2017 году и очищенного миндаля — 5,9 тыс. т на $66,1 млн против 3,3 тыс. т на $35,4 млн годом ранее. 

www.alta.ru

«В России больше всего орехов едят Москва, Питер и Екатеринбург»

Он занимается тем же, чем в этой приморской глубинке занимались люди много веков подряд - заготовкой даров тайги. Но, несмотря на архаичную суть своего бизнеса, Алексею Карасеву приходится решать множество проблем, навеянных суровой современностью российских реалий:

– Нам, заготовителям кедрового ореха, еще недавно приходилось бороться с вырубкой приморского леса, с безграничным и бесконтрольным вывозом наших дикоросов в Китай. Первую проблему решали совместными усилиями с природоохранными организациями, вторая отпала с введением в 2010 г. лицензирования добычи ореха – к этому новшеству мы, «орешники», немало усилий приложили. Упорядочила ситуацию и такая практика, как аренда предприятием лесного участка для заготовки ореха и прочих таежных даров. Научно обоснованные ограничения в заготовке ореха до четырех-пяти тысяч тонн в год я бы назвал прогрессом в «дикой тайге».

– При всем этом орехи, заготовленные и упакованные в Арсеньеве, крайне редко встретишь в местных магазинах. Куда уходит произведенное вашим предприятием?

– Основная масса наших заготовок уходит в Китай. С помощью арсеньевского кедрового ореха приходится пополнять именно валютные запасы страны. Мы бы и рады кормить местным таежным деликатесом приморцев, но тут играет роль ценовой вопрос. Заграничные покупатели платят исправно и достаточно, чтобы нам имело смысл вести этот бизнес. Потребитель в Приморье же не слишком платежеспособен: орех, тем более очищенный и упакованный под вакуумом, - товар не из дешевых, да и относится к продуктам премиум-класса, а не к разряду первой необходимости. К тому же с наступлением кризиса, особенно после резкого падения рубля в минувшем декабре, наши покупатели вообще не могут позволить себе местных орех.

– Однако полки супермаркетов завалены ореховой продукцией сибиряков, она пользуется спросом...

– Если говорить именно о сибирском кедровом орехе, его конечная цена выходит ниже, так как масштабы производства там несравнимо больше наших. Но в то же время сибирский продукт не вполне конкурентоспособен на внешних ореховых рынках: стандарты его сугубо российские. К тому же по природным качествам сибирский кедровый орех несколько проигрывает приморскому. Наш имеет большую насыщенность жирами, что отражается на его вкусовых и ароматических качествах, и ядро у него заметно крупнее, чем у сибирского. Поэтому и выходит такой расклад – приморцы вынуждены довольствоваться орехами из Сибири, а наш арсеньевский продукт идет на экспорт, главным образом в Китай. А оттуда уже расходится по разным точкам мира.

Международный продукт

– Почему нельзя развивать торговлю с другими странами, минуя посредничество Китая?

– Сегодня Поднебесная – самый большой и активный перекупщик орехов в мире. Впрочем, мы могли бы, конечно, обходиться и без посреднических услуг китайских партнеров, если бы не российское законодательство. Лицензирование в области заготовки кедрового ореха хоть и является прогрессом, но там все очень несовершенно. Мы вынуждены сегодня оформлять лицензию на каждую отдельную партию ореха относительно любого места сбыта. И представьте только – на получение одной лицензии уходит не менее шести месяцев! Требуется пройти длинную чиновничью цепочку, прежде чем получить возможность продажи очередной партии ореха. Европейские страны, например, в отличие от Китая, делают закупки маленькими партиями, ждать по полгода они не могут, да и нам это совершенно невыгодно. Гораздо логичнее и практичнее продавать большие объемы китайцам. Такова ныне проза торговли орехом.

– Где сегодня наблюдается самое большое потребление орехов?

– Как ни странно, оно не в Китае – эта страна в основном перепродает их. Крупнейший потребитель – США. Что касается России, то здесь больше всего орехов едят Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

– Какие орехи - лидеры продаж на мировом уровне?

– По данным международной организации International Nut and Dried Fruit Council (INC), которая является глобальным информационным ресурсом в нашей рыночной области, самые большие продажи традиционно демонстрируют фундук и миндаль. Не стоит забывать, что это не дары тайги, а продукты целой агроиндустрии. Кедровый орех не может быть представлен на рынке столь объемно, так как его можно лишь собирать, полностью завися от урожайности в тайге, на которую никак не повлияешь. А выращивать кедр (правильнее - сосну корейскую) в условиях плантационных чрезвычайно трудно! Такие попытки в России предпринимались, этим занималась структура «Кедропром», но успеха эксперимент не возымел.

– Поддерживаете ли вы отношения с другими производителями в вашей отрасли?

– Я не упускаю возможности побывать на международных конгрессах «Дирекот», которые ежегодно проводит та же INC в разных городах мира. Быть в курсе новейшей информации и общаться в своей отрасли на интернациональном уровне важно в нашем деле. Но еще важнее нам, отечественным производителям орехов, держаться вместе, что мы и делаем. Между нами, сибиряками и прочими производителями орехов в России, превалируют не конкурентные тона в общении, а сугубо сотруднические. Потому что только объединившись, мы можем повлиять на ситуацию вокруг нашего бизнеса. Общими усилиями уже внесли вклад в прекращение вырубки кедрача, остановку бесконтрольного вывоза ореха из страны. Теперь ведем совместную работу в законодательном направлении, наиболее актуальном сегодня для нас всех.

Есть, спать, топить

– Вы сами любите орехи? Какие предпочитаете?

– Люблю с самого детства, проведенного мной здесь же, в Арсеньеве, рядом с тайгой. Наш кедровый орех, конечно же, на первом месте моих предпочтений. Он сам по себе уже является деликатесом и весьма полезным продуктом, хотя мне нравится вкушать его и в составе кулинарных изысков. Салатов, например. Своим любимым блюдом могу назвать китайское, где кедровый орех составляет восхитительный ансамбль с кукурузой.

Среди прочих мне нравится и маньчжурский орех – у него тонкий вкус. Жаль только, что перерабатывать его намного сложнее, чем кедровый. Добыть ядро, плотно сидящее в толстой и твердой кожуре, проблематично, потому употребление маньчжурского ореха в пищу – это экзотика, хотя растет он повсеместно в Приморье. Мне доводилось его распробовать опять-таки в Китае.

– С ядрами – все ясно. Но куда деваются тонны ореховой кожуры после переработки?

– Кожуры после переработки получается больше двух третей общего веса. Из 600 т кедрового ореха, которые способно переработать наше предприятие за год, только 180 т составит ядро. Твердая скорлупа отправляется, например, на отопление в качестве горючего материала – есть в Приморье те, кто пользуется таким топливом. А мягкая шелуха, которую мы тоже отделяем от ядра, идет на набивку подушек – изготовлением подобных спальных принадлежностей тоже занимаются в крае. Производство кедрового ореха, по сути, безотходное.

– Вы строите бизнес на одном из древнейших занятий человечества. А «лесные технологии» XXI века отличаются от тех, что были прежде?

– Технология сбора шишек, пожалуй, не слишком поменялась за века. Но вот процесс очистки и упаковки ореха уже выведен из поля ручного труда. Если в 90-е годы прошлого столетия в Приморье очистка делалась только до скорлупы, то теперь на нашем предприятии все автоматизировано: и шелушение ореха, и его сушка, вывеивание, калибровка делаются на современном оборудовании.

Справка:

Алексей Карасев, директор ООО «Производственно-заготовительная база» (г. Арсеньев), координатор Ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока.

Родился в 1969 г. в г. Находке Приморского края. Провел детство и окончил среднюю школу в г. Арсеньеве. Высшее образование получил в Хабаровском политехническом институте по специальности «инженер автохозяйства» и затем в Арсеньевском филиале Тихоокеанского государственного экономического университета. В 1993 г. занялся заготовкой дикоросов. Собственное производственное предприятие открыл в 2008 г.

primpress.ru

Бросок через ядро – Деньги – Коммерсантъ

Потребление орехов растет — и в упаковке, и вразвес. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек "под пиво". Про макадамию, модную в мире, у нас вообще мало кто слышал. А ореховые брэнды, не успев окрепнуть, вытесняются продуктом под собственными марками торговых сетей.

В июле 2006 года на Тверской улице в Москве грузовик с логотипом "Орешник" столкнулся с легковушкой, да так хитро, что из его кузова высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Выскочившие из обеих машин водители тут же затеяли драку. Центр Москвы встал в безнадежной пробке, а толпа зевак быстро сориентировалась в ситуации и бросилась таскать орехи.

"Аварию" на Тверской Валентина Мозговая, начальник маркетинговой службы ФК "Финком" (владельцы брэнда "Орешник"), вспоминает с улыбкой: в борьбе за раскрутку торговой марки все средства хороши, даже провокационные. За сутки с небольшим видеоролик о происшествии, размещенный в интернете, посмотрели полмиллиона человек. Продажи "Орешника" в тот год выросли на 100%.

Чтобы продвинуть брэнд на рынке орехов, и правда нужны неординарные шаги: хоть рынок и растет, но лишь на 6-7% в год. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается. "Мы никогда не вкладывали деньги в развитие брэндов,— признается Игорь Баранов, президент ГК "Гуд-Фуд".— Но наша задача всегда была поставить товар на полку. На ореховом рынке есть марки и помощнее наших, зато мы есть везде".

По законам маркетинга рекламу продукта есть смысл запускать, когда он представлен в 30-40% торговых точек города. Орех, как и любой другой снек, товар импульсного спроса, и для него эта планка выше — 50-60% от всей розницы. Но если и сухарики, и солено-сушеные морепродукты активно рекламируются, то рекламы самого полезного вида снеков не видно. Это объясняется разобщенностью рынка. Среди компаний, специализирующихся на орехах, нет гигантов вроде "Сибирского берега" и "Бриджтаун Фудз", а вкладываться в продвижение всей отрасли никто из некрупных игроков не готов. При этом в 2007 году розничные продажи фасованных орехов по объему сравнялись с производством сухариков — и тех и других было реализовано порядка 50 тыс. тонн. В денежном же выражении орехи обошли дешевых хлебных конкурентов чуть не вдвое — по данным ACNielsen, $456 млн против $287 млн.

Из-за дороговизны сырья торговцам орехами остается лишь мечтать о марже, которой славны сухари. Возможность поиграть с ценами невелика и потому, что практически все орехи закупаются за рубежом. Фасовка внутри страны тоже не Клондайк добавленной стоимости.

Невысокие технологии

На ореховом рынке присутствует три типа компаний. Первые специализируются на импорте ореха. Они поставляют его в виде сырья для кондитерской промышленности, например "Красному Октябрю" или корпорации Mars (этот сегмент сильно превышает по объемам сегмент продажи орехов как снеков), и для собственно ореховых производителей. Компании другого типа хранят, жарят, фасуют, солят и упаковывают орехи. Третий тип — это те, кто продвигает готовую продукцию.

Если в бизнесе на семечках налицо тенденция к созданию замкнутых цепочек (собственная плантация, где выращивается дефицитное сырье, свои фабрика и торговая марка), то с орехами все не так. Многие компании, имевшие свое производство, занялись только сбытом, а процессинг, доля которого всего 10% от себестоимости готового продукта, отдали на аутсорсинг.

По такой схеме поступил и Николай Лойко. Когда рынок начал оправляться после кризиса 1998-го, компания "Ореховый мир" открыла в Московской области собственное производство орехов под маркой "Сим-Сим", а два года назад от участия в производственном процессе отказалась, доверив его партнерам из компании "Караван-Продукт". "Когда мы начинали собственное производство, зарплата фасовщика была $40-50, а когда заканчивали — приближалась к $700-900",— объясняет руководитель.

В технической стороне бизнеса вроде должна быть деньгоемкая операция — колка орехов. На деле же львиная доля очищенного ореха, продаваемого на российских прилавках, завезена уже без скорлупы — орехи колют в странах произрастания. Ну, или неподалеку. Скажем, основные плантации кешью, родиной которого является Южная Америка, ныне во Вьетнаме. Но разрушают вручную скорлупу вьетнамского кешью (одну из самых твердых в ореховом царстве, отмечает Валентина Мозговая из ФК "Финком") в Индии — так уж повелось. В ореховых странах, если не считать отдельные европейские плантации и миндальную Калифорнию, стоимость рабочей силы обычно ниже, чем у нас. Машинным способом в России чистятся кедровые орешки, а единственный орех, который открывают у нас вручную, чтобы не повредить похожее на бабочку ядро,— грецкий. В технологии его очистки машина делает только первичный разлом по линии естественного соединения двух половинок скорлупы.

Получается, производство орехов в России — это практически только жарка, соление и фасовка. Да и первые два этапа необязательны. По словам Тимофея Садырина, директора по маркетингу компании NaturFoods (один из ведущих импортеров орехов), только российский потребитель проявляет пристрастие к ореху в скорлупе. "Некоторые компании-клиенты, закупающие у нас орехи, обнаружили, что такие орехи — в скорлупе — можно продавать дороже,— говорит Садырин.— Наши люди готовы платить не только за орех, но и за удовольствие его расколоть

www.kommersant.ru


Смотрите также