все о орехах

Посадить лук и чеснок на зиму


Как и когда правильно посадить лук и чеснок под зиму

Все знают если посадить лук и чеснок под зиму это позволит сэкономить время и даст возможность урожай собрать раньше. Кроме того, головки будут крепкими и стойкими перед лютыми морозами. Это даст урожаю быть стабильным и не надо тревожиться о том, как сохранить посадочный материал.

Высадку лука можно проводить и зимой и весной. Сейчас больше всего практикуют именно осеннюю посадку. Одновременно с луком сажают чеснок, а также травянистые растения многолетники. Популярность чеснока известна. Он нашел свое широкое применение в кулинарии и даже в медицине. Пришло время узнать, когда же организовать посадку лука и чеснока.

Подбираем правильные сроки посадки лука под зиму

Раньше высадку лука под зиму не признавали и его сажали исключительно весной. Нынче появились разные сорта и озимый лук выращивают в Сибири, на Урале и даже в условиях южной и средней полосы. Озимая высадка лука дает возможность собрать щедрый урожай.

Высаженные луковички выносливые к низким температурам, и укореняются еще до приходов морозов и не прорастают. С наступлением весеннего тепла очень быстро пробиваются благодаря тому, что снег тает, земля хорошо насыщена влагой и лук быстро развиваться.

Для безошибочного выбора времени для высадки лука, можно обратиться к лунному календарю. Не мало зависит и от климатических условий региона. Сажать овощ под зиму нужно за 2-3 недели до ожидаемых морозов.

Важно, чтобы не возвратилось тепло, потому как луковицы прорастут и зимой подмёрзнут и пропадут. Если зимы не лютые, то высадить культуру разрешается в октябре-ноябре. Из опыта дачников, высадку можно производить при +5 градусах.

На юге нашей страны к посадке лука на зиму приступают в конце ноября, на севере страны предпочтительно посадить овощ в конце сентября.
Лук высаживают в рыхлую, удобренную минеральными удобрениями или перегноем, слегка влажную землю. Нельзя вносить свежий навоз—это даст много стрелок, а луковицы будут некрупные. Хорошо когда предшественники лука будут:

  • помидоры;
  • зерновые;
  • капуста;
  • свёкла;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • горчица.

Неблагоприятные места для высадки лука те, где росли сельдерей, картофель, петрушка. Участок высадки лука ежегодно нужно менять. Возвращать на старое место можно через 3-4 года. Высаживают и одногодичные головки, произросшие из семян диаметром в 1-1,5 см. Они должны быть упругими и с шелухой.
Высаживаем лук по правилам:
  • участок выровнять и немного уплотнить;
  • делаются канавки глубиной 5 см, на расстоянии между луковицами 20-25 см;
  • луковички углубляют на 5-7 см, присыпая землей, слегка утаптывая;
  • полив применяют через 10-12 суток;
  • при первых морозах, грядки покрывают соломой, ветками ели, сухими листьями.

Выбираем сроки для высадки чеснока под зиму

Производить посадку чеснока нужно ориентируясь в основном на погоду. Принято высаживать с 25 сентября по 15 октября. Если сместить сроки, то чеснок может погибнуть или прорасти.

Участок для высадки выбирают на возвышенности потому, что в низинах во время весенних паводков вода его уничтожит. Выбираем южные и юго-восточные участки, остерегаясь сильных ветров. Запрещается высаживать чеснок после лука и картошки, есть риск, что весь урожай пропадет.

За 10-14 дней до высадки культуры участок вскапывают на штык лопаты, в землю вносят удобрения и перегной. С высадкой нужно повременить, чтобы пласт земли просел. И тогда зубчики не провалятся глубоко. Слишком глубокая посадка способствует медленному росту.

Правильная посадка чеснока:

  • первоначально зубчики чеснока на посадку желательно отсортировать по размеру;
  • углубление в бороздке производят на 2 высоты зубчика;
  • между зубчиками соблюдать интервал 8-15 см, между рядами—25-30 см;
  • на дно канавки насыпают немного песка или древесной золы;
  • зубчики кладут на дно бороздки и присыпают слоем земли;
  • сверху грядки мульчируют.

Посадка лука и чеснока под зиму

При высаживании лука севка и зубчиков чеснока в зиму, преобладание этого метода очевидно. По весне они первыми трогаются в рост, так как запасов воды в почве ранней весной больше и они активнее растут. За зимней период лук и чеснок хорошо закаляется, тем самым повышая иммунитет против грибковых заболеваний и вредных насекомых.

Заходите на наш YouTube канал

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Подготовка грядки

Место для посадки должно быть удобренным, так по весне почва лучше прогреется. Землю хорошо перекапывают, убирают сорную траву, добавляют мин. удобрения (нитрофоска). Чего нельзя добавлять, это свежий навоз, иначе почти у всего лука появятся стрелки, а чеснок будет мелковат. После подготовки грядки, она должна выстояться в течении примерно 14 — 15 дней, это делается для усадки почвы. Затем можно высаживать лук и чеснок.

Для чахлых домашних цветов и растений! Биоудобрение для домашних растений и цветов!

Посев перца в эти дни завалит урожаем с ног до головы! Посадка перца по лунному календарю!

От этого черенки запускают рост корней! Сильный стимулятор роста для растений! Образователь корней!

Чайная ложка этого и черенки все в корнях! Мощнейший образователь корней! Стимулятор роста!

Супер рассада! Мощная здоровая и крепкая! Основные подкормки для рассады!

2 капли активизируют рост корней! Мощный образователь корней! Стимулятор роста для растений!

Почему фиалки не цветут? Если знать эти 7 причин они будут цвести всегда!

Чайная ложка ускоряет рост корней! Каждый черенок пускает корни! Стимулятор роста для черенков!

Материал для посадки

При посадке чеснока, выбираем самые большие зубчики, от этого зависит урожай.

При высадке лука выбираем маленький, меньше 1 см. Если брать крупнее, то после зимовки, он начнет жировать и уйдет в стрелку. Из маленького получают также хороший урожай крупного лука.

МОИ СОСЕДИ В СЕНТЯБРЕ УДОБРЯЮТ ЗЕМЛЮ ДЕРЕВЬЯ КЛУБНИКУ И ВСЮ ДАЧУ ЭТИМ УДОБРЕНИЕМ! НУ ВСЁ РАСТЕТ!

Время посадки

Когда сажать заготовленные луковички и зубчики чеснока? В средней полосе России посадку проводят в третьей декаде сентября, на Дальнем Востоке и в Сибири в середине сентября, а на Юге в конце октября. Надо высадить их по возможности так, чтобы корневая система окрепла до морозов и верхняя часть растения не успела отрасти. На все про все уходит около 20 дней, на этот срок следует рассчитывать при высадке лука и чеснока.

Как сажать

Севок лука высаживаем рядами, между растениями делаем расстояние до 10 см, между рядками до 20 см, заглубляем до 6 см.

Зубки чеснока садим также рядами, расстояние между растениями около 5 — 6 см, в междурядьях около 20 см, заглубляем до 4 см. Зависит от размера зубчиков.

После посадки рекомендуется хорошо пролить грядки и прикрыть их мульчей. Все это поможет сохранить ваши посадки от холодов.

Хорошего вам настроения! С любовью o-sade!

Сажаем под зиму озимый чеснок и лук

Под зиму только озимый чеснок

Середина сентября — пора готовить к посадке озимый чеснок. Процесс ответственный, значение имеет все: сроки, сорт, вес зубчиков.

Для начала: оттого что вы посадите чеснок под зиму, он еще не станет ози­мым. Осенняя посадка яровых сортов дает очень плохие результаты: чеснок не всходит, а если всходит — растет чах­лым, и урожай получается хуже сред­него. Поэтому сажать надо именно ози­мые сорта. И тут важно быть осторож­ными: недобросовестные продавцы, особенно на рынках, могут выдавать за озимый чеснок головки яровых сор­тов, потому что в это время года они выглядят крепче и здоровее. Не дайте себя провести!

Многие покупают чеснок прямо на продуктовом рынке и высаживают его, искренне надеясь, что все сделали пра­вильно. Почему это плохая идея? Пото­му что в продаже у нас чаще всего чес­нок южный, и хорошо еще, если родина его — Ставрополье, а ну как Египет или Китай попадутся? Чеснок — зверь ка­призный, без акклиматизации мерзнет, болеет и мельчит зубчиками. Так что если и брать на рынке, то только у ба­бушек, и очень надеяться, что они его и правда сами в вашем же регионе выра­стили, а не на оптовой базе по дешевке взяли и перепродают. И, конечно, сле­дить, чтобы был именно озимый.

Совет! Брать посадочный ма­териал в магазинах для садоводов все-таки надежнее. Еще можно за­казать по Интернету или в про­веренном хозяйстве. Да сейчас уж поздно — пока дойдет посылка, мо­розы встанут… Это нужно летом, заранее.

Как отличить озимый чеснок от ярового

На самом деле, все довольно просто. Возьмите головку чеснока и начните чистить. У озимого зубчики будут круп­ными, расположенными в один ряд вокруг центральной «палки». А вот у чеснока летнего зубцы будут помель­че, пойдут спиралью в два или даже три ряда, и никакой твердой сердцеви­ны у него не обнаружится. Вам сейчас нужен тот, что с «палкой» — остатками стволика по центру, и крупными зуб­цами в один ряд. Правда, говорят, что бывают исключения: мол, некоторые сорта озимого чеснока дают два ряда крупных зубцов. Но лично я такого не встречала, так что ручаться не могу. Если сомневаетесь — лучше не берите.

Интересный вопрос: что будет, если случайно (или намеренно) вместо озимого чеснока осенью посадить яро­вой? Да ничего особенного не произой­дет. Возможно, его урожайность бу­дет даже выше, чем у посаженного вес­ной ярового. Но до озимого все равно бу­дет далеко. Ну а главное — врядли он бу­дет хорошо храниться зимой. А ведь нам как раз это и нужно!

Когда сажать ози­мый чеснок

Четкого ответа конечно же, нет. В идеале — за месяц до стойких заморозков подготовить почву, за две недели до них — высадить. Но мне случалось и в подмерзшую землю са­жать, и наоборот — поторопиться и вы­садить слишком рано. По мне, так луч­ше чуточку опоздать, чем поспешить. Потому что зимовка с обильными зеле­ными всходами для чеснока тяжела, а вот если не успел проклюнуться, тогда просто весной вылезет попозже и попо­зже поспеет. Но лучше всего, конечно, подгадать и посадить вовремя. Обычно для Северо-Запада это вторая половина сентября, но с нынешними изменения­ми в погоде может быть и октябрь.

Как сжать чеснок

Грядку по-хорошему надо было под­готовить заранее, но если не успели, а чеснок посадить очень хочется, делай­те сейчас. Перекапываем, вносим по ведру перегноя или несвежего навоза на 1 кв. м, добавляем туда же по паре стаканов золы. Даем выстояться хотя бы недельку. Потом стеклянной бутыл­кой, горлышком, продавливаем ямки для посадки. Можно сделать для удобства ровки.

На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока — б см. Проверьте: от его верхней «кисточки» до поверхно­сти должно быть не больше 3-4 см. Хотя многие советуют сажать чеснок и на большую глубину, особенно если вы запоздали с посадками и через 3-4 дня уже обещают заморозки. Объясняют это тем, что посадка поглубже убережет чеснок от холода. Может быть и так, но на урожайности это отразится не в луч­шую сторону. Зубчики не втыкайте и не ввинчивайте, это может нарушить рост корней. Если сажаете в ровок, то просто аккуратно поставьте. Либо колышком сделайте ямку и положите туда зубчик.

После посадки ямки или ровки укрываем лапником или муль­чируем торфом, перегноем, опил­ками слоем примерно на 2-5 см. Это не только теплое одеяло, но и снегоза­держание.

Но весной мульчу нужно быстро убрать, чтобы почва прогрелась.

После посадки поливать чеснок не нужно, хватит и дождей, но если земля перед посадкой слишком сухая, лучше пролить. Но только перед посадкой! А то, если тепло да еще и полить — чеснок и тронется в рост.

Вот такое нехитрое дело — высадить чеснок под зиму.

Маленькие хитрости большого урожая чеснока

Мы с соседкой все время спорим, какой чеснок лучше. Она сажает свой, неизвестного сорта, который выра­щивает уже больше 30 лет, и уверяет, что только ее чеснок — «настоящий, советский, а не та гадость, которую в магазинах продают». Насколько я знаю, многие поступают так же. Но я по натуре экспериментатор и люблю про­бовать новое, поэтому и чеснок сажа­ла разный. И сомнительный с рынков пробовала, и хороший из магазинов, и даже голландский выписывала. Кстати, неплохой. Расскажу, какие сорта лично мне понравились.
И от старых сортов не хочется отка­зываться, и новое хочется попробо­вать. Ищем разумный компромисс. Истина откроется только после сбо­ра урожая.

Харьковский фиолетовый

Старый проверенный сорт для лю­бителей «как раньше». Есть еще очень похожий белорусский фиолетовый, он отличается только более вытянутой формой. Головки довольно крупные, поспевают ближе к середине лета, на вкус — насыщенно-острые. Важно: по­купать харьковский чеснок надо не в Харькове, а поближе к дому. Он дол­жен быть выращен в вашем регионе, чтобы свыкся с климатом.

Любаша

Хороший беспроблемный сорт. Не болеет, не мельчает, обладает сбалан­сированным вкусом и насыщенным за­пахом. Советую всем, кто раньше чес­нок не выращивал, начинать именно с Любаши. А недостаток у нее один: при хранении чеснок существенно усыхает и теряет в весе до 30%.

Термидор

Тот самый голландский сорт. Когда по­купала, боялась, что наших условий за­морский неженка не вынесет. Но оказа­лось, что беспокоилась зря: чеснок вы­рос наравне с местными сородичами и отчасти даже оказался крупнее. Так что хороший сорт, надежный. Правда, муль­чировать его нужно обязательно, но я весь озимый чеснок укрываю, так что для меня это сложности не составило.

Советы перед посадкой чеснока

Готовить почву принимаюсь за 2 недели до посадки. Навозом советую вообще не удобрять. Для чеснока до­статочно плодородной, нейтральной почвы. На мой взгляд, навоз немного закисляет землю и чересчур насыща­ет ее азотом. Лучше добавить торф и просто перекопать землю на штык ло­паты. При перекопке добавляю 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобре­ния на 1 кв. м. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на 1 кв. м.

Замачивать чеснок перед посадкой не­обязательно, но хуже не будет. Прямо перед посадкой замачиваю зубчики чеснока на 2-3 ч. в слабом розовом растворе марганцовки. Опытные агрономы со­ветуют крепкий раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды) и подержать 2-3 мин.

Важно! Новички считают, что самые крупные зубчики лучше пу­стить в пищу, а помельче — поса­дить. В итоге урожай каждый год все меньше и меньше. Если же посадить большой зубок чеснока в почву, то весной он просто обязан выдать крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. По­этому половина крупного чеснока на еду, а половина — на посадку.

Сроки посадки под зиму лука

Мы почему то привыкли сажать лук весной. А ведь его как и чеснок, можно посадить осенью. Всем садоводам известно, как дорого время весной и как порой катастрофически его не хватает.

Чтобы на следующий год получить ранний урожай лука, посадите его осенью, в то же время, когда будете сажать чеснок. И тогда весной у вас освободится время для других посадок.

Выбирая время для работы, необходимо помнить о двух основных правилах:

* Первое — растение должно до холодов успеть хорошо укорениться,
но не прорасти (луку и чесноку обычно требуется примерно две-три недели).

* Второе — посадку желательно проводить, когда температура на поверхности почвы не ниже +1-2°С. Оптимальное время для посадки овощей — вторая половина сентября. Но землю под грядки лучше готовить заблаговременно — за две недели.

Готовим грядки под лук и чеснок

Для подзимних посевов лучше выбирать участки с рыхлой и плодородной почвой, которые весной будут хорошо прогреваться. Хорошо сажать лук и чеснок на те места, где раньше росли огурцы, кабачки, помидоры, картофель.

Выбрав участок, тщательно очистите его от остатков прежних культур, сорняков и камней. Внесите в почву органические удобрения: на 1 кв. м 3,5-4 кг компоста или перегноя, 250 г золы. На штык лопаты перекопайте участок, выровняйте его граблями и сделайте грядки.

ВАЖНО!

Не вносите в землю свежий навоз, иначе лук и чеснок дадут много пера, а луковицы будут небольшими.

Посадка лука и чеснока под зиму

Лук

Для подзимних посадок лучше всего подходит лук-севок диаметром не менее 1,5-2 см. Лук-севок заложите в землю на глубину 4-6 см. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 2 см. Расстояние между рядами — 20-25 см, а между луковицами — 10-12 см.

Чеснок

Предпочтительно сажать зубками диаметром не менее 1 см. Стрелкующиеся сорта чеснока можно сажать бульбочками — миниатюрными зубками, которые располагаются в «сумочке» на конце стрелки. Сажайте только здоровые, неповрежденные экземпляры.

Для профилактики замочите чесночок на 3 мин в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), а затем на 3 мин в растворе медного купороса (i ч. л. на 2 л воды).

Оптимальная глубина посадки — 2-4 см. Расстояние между рядами — 15-20 см, между луковицами — 3-5 см. После посадки полейте, уплотните землю и прикройте грядки торфом, сеном, перегноем. Если наступят морозы, а снега еще не будет, утеплите посадки — укройте их опавшей листвой.

Плюсы подзимнего посева

*  Зимой происходит естественная закалка семян, что благоприятно влияет на качество урожая.

*  Лук и чеснок созреют на две недели раньше.

* Экономится время для других весенних посадок и работ на даче.

Советуем прочитать:

Как вырастить хороший урожай чеснока

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок | Огород | Дача

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Чеснок высаживайте в бороздки, расстояние между рядами — 20–30 см, между зубками в ряду — 5–8 см. Семена лука (на репку) высевайте в бороздки на глубину 1–2 см (на супесчаных почвах — до 3 см), междурядья — 15–20 см, между семенами в ряду — 1 см. Овсюжку высаживайте на глубину 3–4 см, междурядья — 20 см, в ряду — 5–6 см.

Сорта Центрального региона

Чеснок

Сорт  Срок
созревания
Вкус  К
о
л
и
ч
е
с
т
в
о

з
у
б
к
о
в,

ш
т
у
к

  Масса
луковицы, г 
Урожайность, кг/м² Примечания
Добрыня  Поздний  Полуострый  10–14 50–60 2,1–2,5 Стрелкующийся, зимостойкий, с крупными выравненными луковицами, хорошей лёжкостью
Дубковский  Средний  Острый  10–12 29–32 1,3 Стрелкующийся, может размножаться воздушными луковицами, хорошо хранится
Лекарь Ранний  Полуострый  11–16 36–42 (до 52) 1,1 Нестрелкующийся, зимостойкий, с хорошей лёжкостью
Шадейка Средний  Полуострый  6–8  80–100  1,6 Стрелкующийся, зимостойкий
Юбилейный Грибовский Среднепоздний  Острый  5–8 (до 11) 22–44  1,2 Стрелкующийся, со средней лёжкостью, относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями

Лук

Альвина  Средний  Полуострый  Ф
о
р
м
а

л
у
к
о
в
и
ц
ы;

о
к
р
а
с
к
а

ч
е
ш
у
й

с
у
х
и
х/
с
о
ч
н
ы
х

Плоская; фиолетовая/красноватая 60–80 1,4–2,6 Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится
Ботерус  Среднеранний  Острый  Поперечно-эллиптическая; жёлтая/белая 60–80  2–4 Можно вырастить за один год из семян, хорошо вызревает и хранится
Золотистый Семко F1 Ранний  Острый  Округлая; светло-коричневая с жёлтым/белая 75–80 3,3–3,5 Отзывчив на полив, имеет стабильную урожайность, луковицы отлично вызревают и хранятся
Стурон  Среднепоздний  Острый  Поперечно-эллиптическая; жёлтая с коричневым
оттенком/белая с зеленоватым оттенком
80–100 2,3–3,4 Отлично вызревает после дозаривания, пригоден для хранения
Шетана МС Среднеранний  Полуострый  Округлая;
соломенно-
жёлтая/
белая 
45 (из семян) 64–88 (из севка) 2,5–4,3 (в двулетней культуре из севка) Пригоден для однолетней культуры из семян, имеет стабильную урожайность, выравненные луковицы с отличной вызреваемостью и лёжкостью

Смотрите также:

Посадка чеснока и лука под зиму по Лунному календарю 2020

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль...

Лук и чеснок относятся к овощным культурам, которые принято сажать осенью, под зиму, чтобы весной или в начале лета уже получить урожай. Сроки посадки зависят от региона и его климатических особенностей.

Но также важно руководствоваться благоприятными днями, которые подскажет наш Лунный календарь посадки чеснока, лука-севка и лука на перо под зиму в 2020 году. Только в этом случае можно действительно получить богатый урожай этих вкусных и полезных овощей.

Благоприятные Лунные дни для посадки чеснока и лука-севка под зиму

Для посадки луковиц подходящими лунные дни начнутся с первого дня после Полнолуния, а также фаза убывающей Луны, лучше в дни Корней.

Сентябрь 2020

Полнолуние - 2 сентября, значит сроки высадки начинаются с 3 по 16 сентября;

Дни Корней: 6, 7, 8, а также 15, 16 сентября.

Октябрь 2020

Полнолуние - 2 октября, сроки высадки на убывающей Луне с 3 по 15 октября;

Дни Корней - 3, 4, 5, а также 13, 14 октября.

Ноябрь 2020

Полнолуние - 31 октября, интервал посадки с 1 по 14 ноября;

Дни Корней: 1, 9, 10 ноября.

Благоприятные дни для посадки лука на перо под зиму

Для высадки на перо удачными лунными днями будут начиная с Новолуния, а также фаза растущей Луны, лучше в дни Листьев.

Сентябрь 2020

Новолуние - 17 сентября, значит сроки посадки на растущей Луне 1 сентября, а также в период с 18 по 30 сентября;

Дни Листьев: 1 и 19, 20, 28, 29, 30 сентября.

Октябрь 2020

Новолуние - 16 октября, соответственно сроки высадки на молодой Луне 17 по 30 октября;

Дни Листьев: 17, 18, 25, 26, 27 октября.

Ноябрь 2020

Новолуние - 15 ноября, значит высаживать нужно на молодой Луне с 16 по 29 ноября:

Дни Листьев: 22 и 23 ноября.

Подведём некоторые итоги вышесказанного. Посадка лука и чеснока под зиму должна производиться начиная с конца августа, по конец октября, если тепло, а также в ноябре. Причём лук нужно посадить чуть позже чеснока. Посадка осуществляется в холодную землю, но до наступления заморозков. Следование правилам агротехники и Лунного календаря позволяет получить отличный урожай. Кстати, Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

несколько советов от бывалого дачника

Посадка лука и чеснока под зиму: несколько советов от бывалого дачника

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами дельными советами, которые обязательно помогут таким же дачникам, как и я, не просто посадить лук и чеснок в зиму, но и получить в итоге впечатляющий урожай.

Советов этих несколько.

  • Главное – посадка чеснока должна быть своевременной: не раньше и не позже. Т. е. в конце сентября — в начале октября, когда по ночам температура не опускается ниже +10 ⁰С. Если чеснок подмерзнет, то весной плохо прорастет и будет в итоге мелкий.
  • Не сажайте всегда в одном и том же месте. Меняйте ежегодно положение грядок. Понятно, что если у вас всего 6 соток, то особо не разгуляешься, но все-таки.
  • Чеснок в зиму за пару часов до высадки не помешает замочить в растворе марганцовки (цвет раствора должен быть розовым, т. е. не насыщенным).
  • Ну, и после высадки грядки нужно замульчировать. Я использую перепревшие опилки. Это спасет от внезапных морозов, задержит в земле влагу. А весной я опилки убираю.

Подготовка грядки – это отдельный разговор. Ну, что вскопать надо, взрыхлить, бороздки сделать – это все знают. Другое дело, как быть с подкормкой…

Сразу оговорюсь: я – приверженец органического земледелия. И вот тут обычно друзья, коллеги и прочие сразу, эдак хитро прищурившись, спрашивают: «А как насчет того, чтобы вносить удобрения?» Все ж умные, все уверены, что без нитратов, суперфосфатов и прочей химии урожай будет слабый. И я, в общем, согласен с тем, что почва имеет свойство истощаться, если ее не подкармливать. Очевидно, что в моем случае я должен был бы использовать для подкормки навоз, но я знаю, что навоз «насытит» почву еще и семенами сорняков и насекомыми вредителями. Да и навоз перенасыщает землю азотом и закисляет ее, что для чеснока не годится совсем. Так что я долго искал решение. На разных форумах в интернете смотрел, кто и что предлагает, как решает проблему. И в итоге нашел-таки верное решение! Называется эта штуковина ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЬ. Я покупаю его ведрами по 10 кг и во время подготовки земли к посадке добавляю.

Честно говоря, несмотря на восторженные отзывы в сети, не особо надеялся на успех. Просто решился на эксперимент, воодушевившись описанием этого состава для улучшения плодородия почвы. Мол, содержит гуминовые кислоты, является аквасорбентом, эффект длится до 3 лет – и еще куча всего. В общем, попробовал – и чеснок по весне у меня вырос вполне приличных размеров. На следующий год урожай еще лучше получился. Так что рекомендую, проверено лично – работает почвоулучшитель!

Смотрю, про лук почти не упомянул. Использую для посадки севок. В принципе, все, что написал выше, касается и лука. Только в марганцовке не замачиваю его.

Вообще, чем хороша посадка в зиму, так это тем, что по осени практически все огородные работы уже закончились, времени появляется много свободного на даче, вот и можно заняться такой работкой. По весне же забот и без того хватает. Да и вредителей осенью и ранней весной еще нет.

Такие вот дела. У меня овощи всегда только свои, ничего на рынке не покупаю – и вам того же желаю. Земля у нас отличная – всех прокормит. Только ей немного помочь надо.

Вы можете выращивать лук, который сохранит всю зиму

Подумайте о зимней кулинарии - тушеное мясо, тушеное на глубине плиты, может быть, или горшок с сытным гороховым супом, или зубчатый картофель, кипящий в духовке, - а затем представьте, что готовите любое из этих блюд холодной погоды без лука. Особенно домашний лук.

Скучная перспектива, не так ли ... и ее можно довольно легко избежать, если вы знаете два секрета: во-первых, выращивания крепкого и крепкого лука и, во-вторых, правильного хранения луковых луковиц, чтобы они оставались здоровыми. в ближайшие месяцы.

Хранение репчатого лука: разновидности и советы по выращиванию

Если вы хотите, чтобы лук сохранялся на зиму, вырастите выращенные сорта для хорошего хранения. Я добился успеха с «White Sweet Spanish», «Downing Yellow Globe» и «Southport Red Globe». К сожалению, выдающиеся «White Bermuda» не подходят для длительного хранения.

Установить ранний выход растений . Единственный наиболее важный фактор при выращивании репчатого лука - это стабильная, регулярная скорость роста.Поэтому ранняя посадка важна, потому что луковицы лучше всего развиваются равномерно в прохладных условиях, когда они с меньшей вероятностью будут потрясены резкими изменениями погоды. Поскольку этот овощ переносит много холода, я сажаю здесь, на юго-востоке Небраски, в конце февраля или в марте.


Вам не нужно беспокоиться о том, что снег повредит вашу луковую грядку ... несколько легких укрытий сделают растения более прочными и кондиционируют почву вокруг корней. Весенние дожди также помогают сохранять землю рыхлой - такой, какой ее любят эти луковицы - так что не бойтесь сажать, даже если почва еще слишком влажная для большинства культур.Для высадки лука не требуется глубокая культивация. Луковицы высаживают неглубоко, с очень влажной почвой над корнями только на полдюйма или около того.

Завод на полном солнце. В отличие от большинства культур, выращиваемых в прохладную погоду, которые хорошо растут в местах, где часть дня ползет тень, для правильного развития луку требуется полное солнце. По моему опыту, даже полутень побуждает лук «уходить в стебель», тем самым сокращая как количество, так и качество его продукции.

Поддерживайте постоянную влажность. Никогда не допускайте высыхания почвы вокруг лука. Земля всегда должна быть прохладной и влажной (но не мокрой) на ощупь. Я считаю, что спринклерный шланг, создающий мелкий туман, лучше всего способствует равномерному росту.

A Нанесите тонкую мульчу. Хотя я мульчирую четыре или пять дюймов вокруг других культур, я считаю, что для лука лучше всего подходит слой толщиной всего один дюйм. Не накрывайте развивающиеся луковицы.... им нужен воздух и солнце, чтобы образовалась сухая внешняя кожа, которая отпугивает насекомых, снижает заражение болезнями и имеет жизненно важное значение для правильного лечения и хранения.

Согните голенища. Садоводы часто убирают листву лука в надежде предотвратить его «побеги». Однако многие люди не знают, что этот трюк работает лучше всего, если он правильно рассчитан. Я узнал этот секрет на собственном горьком опыте, после ужасного опыта с моим собственным урожаем.Когда я однажды уехал в отпуск, мои луковицы уже приближались к созреванию ... но когда я вернулся, они превратились в зелень, оставляя пищевые концы безвкусными и мясистыми. Когда вытащили, лук вскоре сгнил.

Что случилось? Ну, сначала теплая засуха замедлила развитие моих растений. Затем внезапно небо разверзлось и вывалило бочки с водой. После этого началось холодное заклинание, вызвавшее внезапную волну роста ... и луковицы, действуя как совокупность, излили свою сохраненную жизненную силу на стебли.

В следующий вегетационный период я ​​был более осторожен. После того, как произошли похожие погодные условия, я заметил, что у нескольких моих луковиц разорвалось внешнее кольцо. Когда я разрезал эти глобусы пополам, я мог видеть, что разрывы были признаком внутреннего второго роста ... проблемы, которая погубила мой урожай годом ранее.

Хотя большая часть луковиц все еще выглядела нормально, я понял, что та же болезнь вот-вот забьет их. «Будет ли сгибание голенища сейчас на пользу?» Я поинтересовался. "Думаю, не повредит попробовать!" ... и дальше пошла зелень.

Сработало! Я выкопал около тысячи луковиц, до фунта каждая, и они хранились всю зиму ... все лето, вплоть до урожая следующего сезона. Как и другие гроверы, я и раньше безуспешно пробовал этот метод. Мой опыт научил меня, что секрет в том, чтобы внимательно следить за растениями по мере их развития. Обычно один или два шара покажут явные признаки второго роста раньше других, и это пора наклониться над листвой. Не жди.

Обязательно возьмитесь за центральный стебель каждого лукового растения, а не только за верхние стебли, и аккуратно прижмите зеленые части прямо к земле. Когда они снова вскроются, толкните их (не ломая побеги).

Ранний урожай. Когда верхняя половина ботвы начинает опадать или отмирать (примерно здесь в августе), лук полностью развивается и готов к уборке. Раньше я ждал, пока стебли полностью отмирают ... но я обнаружил, что чем дольше зрелые овощи остаются в земле, тем больше они подвергаются воздействию вредных насекомых и погодных условий, которые могут вызвать гниение.


Взрослый лук важно выкапывать, а не тянуть, потому что для правильного посола корни и листва не должны иметь повреждений. Если выдернуть растения из земли, корни могут оторваться и травмировать луковицу.

Вылечите правильно. Лук лучше всего лечить в тенистом, сухом, прохладном месте ... никогда на солнце! (Я выкладываю свою в один слой на закрытой веранде.) Не срезайте зеленые стебли. Когда побеги полностью высохнут и кожица будет плотно закрыта на верхушке луковиц, ваш урожай будет готов к уборке.

Пр Предзимний уход за яйцами. Если вы собрали лук рано, до наступления зимы ожидается много теплой погоды. Чтобы сохранить затвердевшие глобусы в этот период, храните их в неглубоких вентилируемых контейнерах в прохладном и сухом помещении, стараясь не допускать повышения температуры выше 70 градусов по Фаренгейту. Кондиционер помогает ... не только охлаждая, но и удаляя лишнюю влагу, которая может вызвать гниение овощей.

S оторвал на зиму. Перед тем, как переместить лук на зимовку, внимательно осмотрите каждую из них. Любую лампочку с мягким пятном или другим дефектом следует отложить для немедленного использования. Эта окончательная сортировка важна ... всего один или два плохих образца могут запустить цепную реакцию, которая может повредить даже идеально вылеченные.

После проверки глобусов, храните свой твердый лук в месте, где можно поддерживать температуру выше нуля, но предпочтительно ниже 40 градусов. (Я использую пустую неотапливаемую комнату в северной части дома.)

При таком подходе, как я описал, ваш урожай лука должен прожить вас в зимние месяцы и, возможно, по-прежнему добавлять пикантность и вкус к вашим блюдам, когда следующий урожай уже приближается к зрелости.

.

реальных советов по зимнему садоводству | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Выращивайте корм круглый год, следуя этим советам садоводов по зимнему саду в вашей зоне выращивания.

Октябрь / ноябрь 2013 г.

Шелли Стоунбрук

Производители в любом климате могут вырастить продуктивный зимний огород. В некоторых районах для этого требуется защита низкого туннеля или теплицы, но в теплом климате зима - самое легкое и наиболее обильное время года в саду.

В июне 2013 года мы разослали опрос о зимнем садоводстве тысячам читателей по всей территории Соединенных Штатов и за их пределами, в которых спрашивали производителей об их лучших стратегиях выращивания продуктов питания зимой. На этой странице собрана большая часть полученных нами ответов, организованных Growing Zone.


Перейдите на эту страницу зоны устойчивости Министерства сельского хозяйства США или посмотрите карту ниже, чтобы найти свою зону. Вы можете нажать на свою Зону в списке прямо под картой, чтобы перейти к советам, которые пришли от читателей в вашей Зоне.

Мы не получили никаких ответов от вас, определенных производителей в ледяно-холодных зонах 1 и 2 или в жарко-парной зоне 13, поэтому, если вы выращиваете продукты в одной из этих зон, оставьте комментарий на этой странице и сообщите нам советы по зимнему садоводству.

Для тех из вас, у кого прохладные зимы, ознакомьтесь с разделом «Лучшие культуры и сорта для зимнего садоводства», чтобы узнать, какие овощи могут лучше всего расти там, где вы живете.



Советы по зимнему садоводству из зоны 3

Какие покрытия / защиты лучше всего подходят вам в зимнем саду?

  • Мульча и листья.
  • Холодная камера, сено или ничего для самых морозостойких культур.
  • Я использую чистую соломинку.
  • Я использую теплицы с небольшими обогревателями, чтобы растения не замерзли.

Какие другие методы выращивания зимой лучше всего подходят для получения самых больших и здоровых урожаев?

  • Выберите культуры в зависимости от вашего района и типичной погоды. Сажайте в месте, которое не будет случайно работать весной (что случилось со мной в этом году... упс).
  • Я пытаюсь сеять кое-что осенью, чтобы посевы можно было начать ранней весной, когда им будет удобно.
  • Я много выращиваю в холодных рамах в теплице под обычными скамейками.
  • Проводите в саду столько же времени, сколько летом.

Каковы ваши лучшие советы по выбору правильного времени при планировании и посадке зимнего сада?

  • Следите за прогнозом погоды со снегопадом и понижением температуры.
  • Наблюдайте за результатами проб и ошибок и учитесь считать в обратном направлении!
  • Я начинаю в первую неделю ноября, когда еще немного тепла и солнечного света, чтобы дать растениям фору для более холодных и темных месяцев вперед.
  • Поскольку зима может и начинается уже с первыми смертельными морозами осенью, я не сажаю зимний сад. У нас есть только июнь, июль и август, в которых можно вырастить сад, и в этом году мой последний смертельный мороз был в июне. Сильный мороз прошлой осенью пришелся на сентябрь.

Советы по зимнему садоводству из зоны 4

Какие покрытия / защиты лучше всего подходят вам в зимнем саду?

  • Я использую много мульчи и сена.
  • Неотапливаемая теплица и дополнительные тканевые покрытия, когда в теплице ночью температура опускается ниже нуля.
  • Листья, а затем прочая мульча.
  • Я использовал обычный пластик для ПВХ как минимум последние шесть лет. Я пробовал несколько различных небольших коммерческих теплиц с переменным успехом.В настоящее время я также использую домик с обручем 12 на 20 футов с небольшими приподнятыми грядками.
  • Мне очень повезло с двумя моими холодными рамами. На мой взгляд, у нас слишком много снега для обруча. Мой мангольд, капуста и листовая капуста раздавились за последние три зимы, несмотря на ежегодные изменения дизайна.
  • Я выращиваю еду в подвале дома в больших контейнерах при свете.
  • Я использую холодную раму и плавающие крышки рядов. Они оба хорошо работают.
  • Попытайтесь пройти по высокому туннелю, но вам нужно избегать сильного снегопада.
  • Подойдут любые коммерческие покрытия из волокна, а также старые листы и т. Д.

Какие другие методы выращивания зимой лучше всего подходят для получения самых больших и здоровых урожаев?



  • Солнце в Колорадо может сделать теплицу слишком жаркой для позднего лета / начала осенней посадки некоторых видов зелени, но если начать слишком поздно, растения не станут достаточно большими, прежде чем рост замедлится в короткие дни. Итак, я начинаю много на открытом воздухе, где температура ниже, а затем пересаживаю в теплицу до первого сильного замораживания.Это хорошо подходит для большинства видов зелени, брокколи, цветной капусты, петрушки, кинзы и снежного горошка.
  • Моя зелень выглядит довольно тусклой зимой, но оживает даже при малейшем намеке на весну. К тому времени я очень хочу свежую, выращенную в домашних условиях зелень и приветствую обильный урожай, который длится до первого цветения моих весенних посадок.
  • Мой зимний сад состоит из множества емкостей в подвале с подсветкой, и всю зиму мы хорошо питаемся!
  • Попробуйте выращивать что-то в помещении в солнечных окнах с дополнительными люминесцентными лампами.

Каковы ваши лучшие советы по выбору правильного времени при планировании и посадке зимнего сада?

  • Посадите семена каждые две недели в конце лета / в начале осени, чтобы узнать, какое время подходит лучше всего. Если урожай не удастся, попробуйте еще раз в конце зимы, когда дни снова станут длиннее. Многие терпят неудачу из-за плохого освещения, а не из-за низких температур.
  • Запускаем все внутри.
  • Поднимаем обруч и ставим на якорь перед злыми апрельскими ветрами!
  • С глобальным потеплением наш сезон, кажется, выходит за рамки того, к чему мы привыкли.Это наощупь и догадки ... и черт возьми.
  • Слишком холодно зимнему саду без укрытия. Я сажаю чеснок только осенью, чтобы весной возобновить рост.
  • Поскольку погода здесь, в Висконсине, такая непостоянная, в основном нужно прислушиваться к прогнозам или действовать интуитивно и надеяться на лучшее.
  • Я должен начать поздние посевы во второй половине июля, чтобы они получили хороший старт. Мы находимся в горах, и у нас короткий сезон с большими перепадами температуры днем ​​и ночью.
  • Рекомендую высокий тоннель или теплицу. Здесь, в 20 милях от Канады, становится довольно неприятно.
  • Ведите ежегодный учет и сверяйтесь с долгосрочным прогнозом.

Советы по зимнему садоводству из зоны 5

Какие покрытия / защиты лучше всего подходят вам в зимнем саду?

  • У меня есть каменные приподнятые кровати (которые сохраняют тепло), и зимой я накрываю их тканью типа Reemay.
  • У нас очень большие холодные рамы из старых окон.
  • Я расту в неотапливаемом обруче, а также в неотапливаемом стеклянном доме из старых окон. В очень холодную погоду я накрываю посевы в теплице укрытиями, чтобы зелень оставалась живой.
  • Я использую усиленное волокном покрытие для теплицы толщиной 6 мил над приподнятой грядкой с рамой.
  • Мульча из соломы (хотя существует опасность того, что солома укрывает полевой вьюнок). Это по-прежнему лучшее укрытие для растений, которые я, возможно, захочу выкопать в январе, например для моркови.
  • Пластиковые обручи.
  • Защитные одеяла, если необходимо.
  • Низкие тоннели.
  • У нас есть неотапливаемый политуннель. В январе и феврале мы покрываем ряды еще одним слоем полиамида.
  • Я сделал холодный каркас из остатков древесины и тепличного «стекла», которое на самом деле не стекло, а гофрированный пластик - такой, в котором каналы проходят между двумя плоскими листами. Я также сделал коробку 4 на 6 футов из старых 2 на 4 и положил еще один кусок тепличного пластика поверх рамы; он стоит достаточно высоко над землей, чтобы на всю зиму можно было маше и шпинат.В конце зимы (февраль или март) я могу посеять под ним мангольд или салат, и к тому времени, когда растения станут слишком высокими, пора все равно снять покров. Холодная камера отлично подходит для более высоких вещей, таких как руккола. У меня также есть комбо-навес для теплицы, и я могу завести там все свои брассики без дополнительного тепла в середине января.
  • Я использую прямое покрытие из плавающего покрытия ряда на растения, а затем слой прозрачного пластика для теплицы толщиной 6 мил над обручами для грядок с низким туннелем. Мне больше всего повезло с семейством коул: капуста и капуста и даже капуста и коллабри перезимовали с летних посевов и продолжили плодоносить.Мне также повезло с разнообразием мангольда и салата, которые переживут зиму.
  • Cold Frames лучше всего подходят для всех овощей, которые я выращиваю в зимние месяцы. Я могу выращивать салатную зелень круглый год.
  • Я кладу тюки соломы на морковь перед первым замораживанием. Затем я просто выкапываю морковь по мере ее использования.
  • У меня теплица из поликарбоната. Когда очень холодно, я добавляю два слоя пластика, создавая нечто вроде туннеля внутри теплицы.
  • Я использую холодную раму, покрытую стеклом (на самом деле это старая алюминиевая дверь крыльца, шарнирно закрепленная на деревянной раме), а затем накрывается прозрачным пластиком, когда ночью температура начинает держаться от 20 до 20 градусов.
  • Я использую прозрачный пластик толщиной 6 мил, удерживаемый над штанами ребрами черной пластиковой водопроводной трубы.
  • Низкие пластиковые покрытия, кажется, обеспечивают лучшую защиту. Кажется, что такая установка лучше удерживает тепло в течение ночи. Я не использую стекло, потому что следующий сильный снегопад может его разбить.
  • Я использую соломенный тюк, а зимой кладу сверху тепличный пластик, а когда становится теплее, меняю на затеняющую ткань.
  • Я делаю простую А-образную раму из дерева, набрасываю на нее прозрачный пластик и утяжеляю края кирпичом. Петрушку, чеснок и зеленый лук прикрываю листьями со двора.
  • Я использовал дом из обруча, и в Зоне 5 он не был полностью пригоден. В этом году я добавлю еще один уровень защиты. Однако почва в обруче была значительно лучше; он дольше оставался незамерзшим, сохранял влагу и был намного более пригодным для обработки, чем почва за пределами птичника.Я использовал солому внутри вокруг растений, и в следующий раз буду использовать еще больше.
  • Я мульчирую сухими осенними листьями от 1 до 1 1/2 фута и иногда использую большие пластиковые бутылки, например колпачки.
  • У меня нет настоящего зимнего сада, потому что у меня нет теплицы, но весной я начинаю раньше, чем большинство, и собираю урожай позже осенью. Я использую старые листы для защиты растений от заморозков, которые могут прийти сюда в любое время года, даже летом. Простыни можно оставлять на длительное время без опасности перегрева.Они не замерзают в местах контакта, как пластик. И они защищают от более низких температур, чем плавающие крышки рядов. Я также использую «Wall O Water». Они защищают растения даже при замерзании воды в них.
  • Для корнеплодов я использую соломенное покрытие. Для листовых растений я ставлю проволочные опоры для укрытия старыми простынями или другой тканью.
  • Нам повезло с чехлами «Цветочный домик» с отверстиями на молнии, которые надеваются прямо на грядку и крепятся к дереву.Укрытие плавающим укрытием в самые холодные ночи защищает те растения, которые находятся ближе всего к внешним краям.
  • Я просто использую пластик, который нахожу на работе. Это перерабатывает пластик и работает ve
.

Руководство по выращиванию зеленого лука

Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги по травам и контейнерам (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и "окунитесь"!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезных руководств по садоводству. Копайся!

Хотите вырастить зеленый лук ( Allium fistulosum )? Если вы любите вкусные и универсальные овощи, которые требуют минимум места и усилий, то зеленый лук - отличный выбор! Их поместит даже самый крохотный участок или горшок.

Я выращиваю все ароматные луковые (семейство луковых). Сюда входят чеснока , лук-порей, лук и чеснок. Вы можете менять их местами в рецептах и ​​всегда иметь ингредиент, который добавит аромат всему, что вы готовите. Если вы не выращивали их раньше или являетесь начинающим садоводом, просто следуйте советам из этого урока и попробуйте!

Зеленый лук, шалот и зеленый лук!

Хорошо, давайте сначала проясним одну вещь! Если вы не уверены в названиях этих овощей, неудивительно, ведь они часто различаются в зависимости от того, где вы живете!

Названия и разновидности включают зеленый лук и лук-шалот (Австралия), шалот, салатный лук, японский или валлийский лук с пучками (они растут группами, а не по отдельности), зеленый лук (США), зеленый лук (Китай) и египетский или древесный лук ( луковицы растут гроздьями на верхушках стеблей).

Если на вашем пакете с семенами или в каталоге нет изображения, часто приходится ждать и смотреть, что вырастет !!

Итак, для упрощения, у некоторых разновидностей есть небольшая луковица на конце стебля, а у некоторых нет !

Эти мини-луковицы можно есть так же, как обычный лук. Вкус не такой интенсивный, как у гораздо более крупного настоящего лука (Allium cepa), который можно выращивать из семян или луковиц и хранить.

Лук зеленый (Allium fistulosum) не имеет луковицы.Вы выращиваете зеленый лук из семян. «Allium» означает чеснок на латыни, а «fistulosum» означает полый стебель .

Есть еще и красноплодные, которые декоративны и имеют прекрасный вкус.

Итог: . Вы можете использовать листья всех сортов зеленого лука для придания аромата своей кулинарии. . Итак, как бы вы их не называли (я буду называть их всех «зеленым луком», чтобы облегчить жизнь), они являются обязательным дополнением к вашей кухне.Я просто не могу жить без этих вкусных, красивых на вид съедобных.

Как вырастить зеленый лук

  • Аромат. Существует ряд сортов - от очень сильного вкуса до мягких и сладких. Вы не ошибетесь с выбором - они ВСЕ восхитительны !!
  • Космос. Одна из основных причин, по которой я выращиваю эти многолетние овощи, заключается в том, что они обеспечивают высокий урожай на минимальном пространстве, которое им необходимо для выращивания. В субтропиках их можно сажать практически круглый год. Они одинаково хорошо растут в контейнерах и в саду. Яровой лук растет зимой в теплице и даже в воде на кухонной скамейке!

Высокие и тонкие, их можно втиснуть во все виды ограниченного пространства, как в моей сеялке Meals on Wheels!

  • Высота и глубина - Яровой лук вырастает до 30-50 см (12-20 дюймов) по отдельности или группами, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете.У них очень мелкая корневая система, поэтому их можно выращивать даже в самых маленьких горшках.

Всего в одном огороде из полистирола я выжал чеснок и лук, белый лук, зеленый лук и лук по-валлийски! Идеальный выбор компактных съедобных растений для небольших садов.

  • Вырасти из семян. Это очень просто! Я спасаю свой от предыдущих культур, дожидаясь созревания цветочной головки, затем отрубаю ее и оставляю в бумажном пакете до полного высыхания (примерно 2 недели).Затем просто встряхните семена в пакет, извлеките их и храните в герметичных пакетах в прохладном сухом месте. Если вы покупаете семена, проверьте мой список поставщиков семян . Выбирайте безопасные сертифицированные органические и негибридные семена , чтобы вы могли сохранить собственные семена в будущем и отказаться от продуктов, выращенных химическими методами.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

  • Я сею семена в самодельной семенной смеси , чтобы сэкономить деньги.Сохраняйте влажность, опрыскивая водой, и накройте для поддержания влажности. Они прорастают примерно через 2 недели.

Пересаживайте, когда они достигают высоты около 15 см, но вы также можете купить саженцы и высадить их.

  • Я готовлю садовую почву с помощью хорошей горсти минералов, органических почвенных кондиционеров и воды в колодце.

Лучшее время для посева семян ярового лука / саженцев растений

  • Яровой лук выращивают ради съедобного стебля. Их лучше всего посеять во время новолуния или первой четверти .(См. Лунное садоводство , чтобы узнать, как увеличить урожай за счет посадки в гармонии с ритмами природы).

Я использую этот простой Лунный календарь, чтобы сеять в оптимальное время месяца. Семена прорастают быстрее, растения становятся сильнее, здоровее и быстрее растут, и я добиваюсь более высоких урожаев без дополнительных усилий, кроме посадки в нужное время.

  • Выберите ассортимент, соответствующий вашему климату .Самый холодостойкий зеленый лук - красный валлийский (французы называют его Ciboule Commune Rouge). У Benizone фиолетовые стебли, и он также подходит для холодных регионов. Beltsville Bunching лучше других выдерживает жаркие и сухие условия.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

  • Последовательность саженцев зеленого лука каждые 3-4 недели для постоянного сбора урожая в течение года.
.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них - сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Поскольку у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это могло бы даже дать более крупные растения, поскольку они получают более раннее начало.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

.

Посадка осеннего многолетнего лука и шалота

Осенний многолетний лук включает репчатый лук, лук-шалот и луковичный лук-порей, которые в течение многих лет обеспечивают хороший урожай.

Рецепты и советы по посадке осеннего лука

Рецепт куриного чиненсе
Рецепт мидий с чесноком и луком-шалотом
Рецепт печеного чеснока
Рецепт лукового пирога
Советы по посадке и приготовлению лука

Большинство огородов содержат хотя бы один ряд лук, как правило, сажают весной.Менее известны осенний лук, в том числе репродуктивный, лук-шалот и лук-порей.

Они имеют несколько преимуществ по сравнению с их пружинными аналоги. Посаженный осенью многолетний лук нужно уходить в землю когда требуется выполнить несколько других садовых работ. Они также как правило, более надежны и продуктивны, менее продолжительны чувствительны и менее подвержены порокам вредителей и болезней, чем более привычный весенний лук.


Помимо чеснока, этот осенний лук попадает в Allium cepa var. aggregatum группа, хотя заметными исключениями являются лук-порей ( A. ampeloprasum ) и многолетник Раккио ( A. Китайский ). По большому счету все размножаются в первую очередь за счет образования новых луковиц, что называется вегетативное размножение. Большинство луков не дают семян.

Определение осеннего лука может сбивать с толку, потому что он общее название часто используется для описания разных растений. За например, картофельный лук иногда называют египетским репчатый лук, который на самом деле входит в состав высшего сорта Proliferum группа.

Чтобы помочь рассеять туман, вот краткое изложение различных популярных типы:

Лук осенний многолетний

TOP-Установка репродуктивного лука . Также известен как египетский лук, древесный лук, верхний лук и гуляющий лук, эти многолетники ставят сверху небольшие луковицы высоких стеблей вместо получения подземных луковиц или изготовление кочанов. Луковицы измеряют от 1/2 до 1 дюйма в длину и похожи на миниатюрные пурпурно-красные луковицы. Oни часто используются для маринования, а также в винегретах или супах, и их хватит на несколько месяцев хранения.

Вес пучка луковиц, если оставить его в покое, вызывает стебель согнуть, уронив гроздь на землю, где он укореняется и дает новые побеги - таким образом, "ходьба" прозвище. Чтобы размножить их, просто удалите часть луковицы и посадите их там, где вы хотите, чтобы рос новый лук.

Лук "Катависса" - разновидность египетского лука. Его луковицы могут пустить всходы, прежде чем коснуться землю, так что второй, а иногда и третий ярус луковиц.

Репчатый репчатый лук. Чаще всего известные как картофельный лук, эти множители также называются измельченный лук, мелкоизмельченный лук и репчатый лук. Некоторые несут описательные или сортовые названия, такие как "Желтый", «Красный», «Кентукки Хилл» и «Грили».

Для размножения сажайте луковицы осенью. По достижении срока погашения следующим летом одна лампочка разделится на 14 новых луковицы. В зависимости от сорта новые луковицы могут быть полноразмерные одиночные игры (до 3 дюймов в диаметре), пучок маленьких луковиц, или сочетание больших и маленьких луковицы.

Как правило, крупный лук оставляют на столе. а маленькие используются как наборы для повторной посадки.

Лук-шалот. С точки зрения ботаники, лук-шалот не существует; они представляют собой разновидность луковичного размножения лука, отличаются меньшим размером. Первоначально они были названы в честь растения, найденного крестоносцами, но они не имеют ботаническое отношение к этому растению. Большинство лука-шалота на рынок сегодня даже не тот лук-шалот, так любимый французский.Вместо этого это разновидности, разработанные скрещивание обычного лука с валлийским луком или другим мультипликаторы - основной целью селекционеров было создавать сорта, которые можно было бы надежно воспроизвести.


Некоторые авторитеты различают лук-шалот от других множители по цвету кожи. Онтарио Министерство сельского хозяйства и продовольствия, например, определяет лук-шалот с красной кожицей (или чешуей) и настоящий множители как у желтой или коричневой кожи. Наиболее лук-шалот не цветет и не дает семян, хотя селекционеры разработали несколько новых сортов, которые можно выращивать из семя.

На практике лук-шалот представляет собой небольшой многослойный мультипликатор. с особым вкусом, который падает с

.

зеленого лука против зеленого и зеленого лука: в чем разница?

Зеленый лук и зеленый лук обычно используются в азиатской, американской и европейской кухнях.

Листья и луковица этого лука съедобны и имеют мягкий нежный вкус по сравнению с обычным луком.

Однако они выглядят очень похожими, и их бывает трудно отличить.

В этой статье проясняется путаница и подробно описываются различия между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком.

Разница между зеленым и зеленым луком заключается просто в их возрасте.

Зеленый лук моложе зеленого лука, собранный на более ранней стадии роста.

Их можно отличить по ширине белой луковицы у основания растения. Поскольку он проводит меньше времени в земле, белая луковица зеленого лука будет тоньше, чем луковица зеленого лука.

Как правило, белая луковица зеленого лука будет примерно такой же ширины, как стебель и листья растения.

Зеленый лук, который немного старше, имеет немного более широкую белую луковицу внизу. Эта луковица обычно шире листьев и имеет яйцевидную форму, а не круглую.

Резюме

Лук - молодой зеленый лук. По ширине луковицы можно определить возраст растения и определить, является ли он зеленым или зеленым луком.

Яровой лук обычно сажают в конце лета, чтобы он рос зимой и был готов к уборке весной.

Они более зрелые, чем зеленый и зеленый лук, но все же являются разновидностью молодого лука, который собирают до того, как у него появится шанс вырасти.

Зеленый лук можно узнать по маленькой круглой белой луковице у основания. Хотя он похож на зеленый лук и зеленый лук, его округлая луковица выдает его.

Зеленый лук также немного сильнее по вкусу, чем зеленый лук и зеленый лук, благодаря его зрелости.

Однако у него все же более мягкий вкус, чем у обычного лука, который намного дольше оставался в земле и вырастает намного крупнее.

Резюме

Зеленый лук старше зеленого и зеленого лука. Поскольку им дали расти дольше, их луковицы более развиты и округлены.

У всех недозрелых луковиц одинаковые полые длинные зеленые листья и небольшие беловатые луковицы.

Тем не менее, некоторые люди считают, что настоящий зеленый лук и зеленый лук происходят от определенного типа растения лука, вида Allium fistulosum .

Этот вид отличается от других луковиц тем, что не имеет круглой луковицы.

Даже если оставить в земле для созревания, у этих растений будет прямая белая луковица.

Однако «зеленый лук», «зеленый лук» и «зеленый лук» не являются официальными названиями растений и, следовательно, не связаны с конкретными видами.

Хотя лук вида Allium fistulosum всегда образует только зеленый лук и зеленый лук, любой молодой лук может попадать в эти категории в зависимости от возраста растения.

Резюме

Термины «зеленый лук» и «зеленый лук» в основном относятся к возрасту растения.Хотя некоторые виды лука дают только зеленый или зеленый лук, их можно получить из других видов лука.

Молодой лук, такой как зеленый лук и зеленый лук, очень низкокалорийен и содержит всего около 5 калорий на средний лук или 32 калории на 100 грамм (1).

В сыром виде они на 89% состоят из воды и содержат 2,6 грамма клетчатки, 7,3 грамма углеводов и небольшое количество белка и жира на 100 граммов.

Они также содержат микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту и витамины K и C.

100 грамм этого лука содержат (1):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 89%
  • Углеводы: 7,3 грамма
  • Сахар: 2,3 грамма
  • Белки: 1,8 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жиры: 0,2 ​​грамма
  • Витамин K: 173% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин C: 21% от RDI
  • Фолиевая кислота: 16% от RDI

Этот лук также может похвастаться полезными антиоксидантами и серосодержащими соединениями (2).

Резюме

Молодой лук, такой как зеленый лук и зеленый лук, низкокалорийен и содержит некоторое количество клетчатки, углеводов и полезных растительных соединений.

Хотя зеленый лук и зеленый лук классифицируются преимущественно по возрасту, ситуация может сбивать с толку, поскольку люди часто используют эти термины как синонимы для описания любого молодого лука.

Следовательно, бывает сложно определить возраст и сорт лука, который вы покупаете.

Однако, поскольку все молодые луковицы похожи на вкус, тип не имеет большого значения в блюдах.Если вы не уверены, какой у вас тип, или беспокоитесь, что выбрали не тот, вряд ли ваш рецепт испортится.

Популярные способы приготовления молодого лука, такого как зеленый лук и зеленый лук, в салате или в качестве гарнира.

Вы также можете готовить с ними, добавляя их в жаркое, супы и тушеные блюда. Зеленый лук, который имеет немного более сильный вкус, имеет прекрасный вкус в маринаде или на гриле.

Резюме

Хотя есть небольшие различия между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком, они могут использоваться как взаимозаменяемые в рецептах.Их часто добавляют в рагу, жаркое и салаты.

Разница между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком заключается в возрасте или времени роста до сбора урожая.

Вы можете идентифицировать их по луковице: у зеленого лука самые тонкие, обычно не шире, чем стебель лука, у зеленого лука луковицы немного больше, а у зеленого лука круглые.

Хотя есть небольшие различия во вкусе и внешнем виде, эти луковицы очень похожи и часто могут использоваться в одних и тех же рецептах.

.

Смотрите также