все о орехах

Помидоры по грузински с орехами


Легкий и вкусный салат по-грузински из помидоров с орехами

Легкий и вкусный  салат по-грузински вдохновлен любовью к свежим овощам, ароматным травам и орехам. Он придется по вкусу всей твоей семье, и ты непременно добавишь его в свою кулинарную книгу.

И не стесняйся экспериментировать, масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки или шампиньоны, твердый сыр или творог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г помидоров
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 стручок острого перца
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь помидоры средними дольками.
  2. Измельчи доступным тебе способом орехи.
  3. Мелко нарежь всю зелень: лук, укроп и петрушку. Можешь добавить кинзу.
  4. Соедини зелень, помидоры и мелко нарезанный острый перец в миске. Добавь измельченный чеснок, соль и черный перец.
  5. Всыпь орехи, приправь яблочным уксусом, добавь масло и перемешай.
  6. Есть немного другой вариант приготовления этого салата. Для него орехи, острый перец, соль и чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере. К полученной массе добавь винный уксус, перемешай, а затем разбавь водой до консистенции жидкой сметаны. Этой ореховой заправкой полей нарезанные помидоры и зелень, перемешай.
  7. Вот и всё,  грузинский салат с помидорами и орехами готов. Приятного аппетита!

 

Ольга

Воздушные домашние ватрушки со сливамиЭтот клубничный крамбл не оставит равнодушным никого!

bonappeti.boltai.com

Блюда с зелеными помидорами - 10 рецептов

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»

• 1 кг зеленых помидоров
• 3/4 стакана ядер грецких орехов
• 7-10 зубчиков чеснока
• 3/4 стакана столового уксуса
• 1 ч. ложка кориандра
• 1 ч. ложка сушеной мяты
• 1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона
• 1/2 стручка острого перца
Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте.
Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»


• 1 кг зеленых помидоров
• 40 г чеснока
• 150 г зелени пастернака или сельдерея
• 20-25 г соли
Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом. Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок.
Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры. Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»


• мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
• 100 мл 9%-ного уксуса
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ч. ложки соли
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут.
Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками.
Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»


• 2 кг зеленых или бурых помидоров
• 250 г ядер грецких орехов
• 15 зубчиков чеснока
• 250 мл винного уксуса
• 1 стручок острого перца
• 5 г семян кориандра
• 5 г сушеной мяты
Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть. Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку.
В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу. После стерилизации банки закатайте.

Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»


На 2 кг зеленых помидоров:
• 500 г спелых помидоров
• 800 г моркови
• 1 кг лука
• 1/2 стакана растительного масла
• черный перец горошком и соль – по вкусу
Для более острого варианта:
• жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу
Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы.
Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»


• 3 кг зеленых помидоров
• 3 ст. ложки соли
• 500 г очищенного чеснока
• 600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки
• 300 г сушеного укропа
• перчик чили – по вкусу
• грецкие орехи – по желанию
Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти. Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок.
Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком. Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью.
Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом. Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место.
Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.

Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»


• 5 кг помидоров
• 400 г чеснока
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок укропа
• 1 пучок эстрагона
• 5 л воды
• 350 г соли
• горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу
У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем.
Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»


• 1 кг зеленых помидоров
• 1-2 шт. сладкого перца
• 4 зубчика чеснока
• 50 мл 9%-ного уксуса
• 50 г сахара
• зелень – по вкусу
• 1/2 ч. ложки молотого красного перца
• 50 мл растительного масла
• 1 ст. ложка соли
Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль.
Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»


• 2 кг зеленых помидоров
• 1 головка чеснока
• 2-3 шт. моркови
• 2-3 веточки сельдерея
• 1 красный острый перчик
Для маринада на 1 л воды:
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
• 1 ч. ложка сахара
• 1 лавровый лист
• 2 бутона гвоздики
• 10 зерен кориандра
• 2-3 горошины черного перца
• 2 горошины душистого перца
• 1 ст. ложка соли
Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца.
Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»


• 2 кг 500 г зеленых помидоров
• 1 кг кабачков
• 2 шт. сладкого красного перца
• 12 крупных зубчиков чеснока
• 6 луковиц
• 3 пучка зелени петрушки и укропа
Для маринада на 2 л 500 мл воды:
• 6 ст. ложек 9%-ного уксуса
• 3 ст. ложки сахара
• 6 лавровых листов
• 6 бутонов гвоздики
• 20 горошин черного перца
• 3 горошины душистого перца
• 6 ст. ложек соли
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см. Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха.
Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.

spb-dacha.ru

Зеленые помидоры с орехами по грузински рецепт

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: Метки: грузинский рецепт зеленые помидоры орехи ореховый соус рецепт салат. Ваш e-mail не будет опубликован. Мегрули хачапури — пошаговый рецепт.

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком. Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления.

Рецепты грузинских блюд

Сванские хачапури с зеленым луком. Мохракула — ленивые рачинские хачапури. Рецепт слоеного теста по-грузински.

Жареная фаршированная форель с ежевичным соусом. Сацебели — острый соус на уксусе.

Как засолить зеленые помидоры по-грузински с орехами

Заготовка на зиму. Как засолить зеленые помидоры по-грузински с орехами 28 Октябрь marinad. Помидоры , Соленья.

Из зеленых недозрелых помидоров делают самые разные заготовки на зиму.

Предыдущая статья: Зеленые помидоры по-грузински в собственном соку. Следующая статья: Рецепт зеленых помидоров по-грузински в банках. Их можно мариновать и солить, заготавливать зеленые помидоры с хреном и чесноком , консервировать целыми и в собственном соку, готовить аджику из зеленых помидор , просто добавлять в другую консервацию и даже варить варенье. Не зрелые томаты хорошо хранятся в любом виде — квашеные, соленые и, может быть, вы удивитесь, сушеные.

Ингредиенты: Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет зеленые помидоры — 1 кг орехи грецкие — 1 стакан семя кориандра — 1 ч. Перемешайте помидоры с полученной массой, либо начините их. Эта вкусная домашняя заготовка включается в меню в любое время года.

Приятного аппетита! Предыдущая статья: Зеленые помидоры по-грузински в собственном соку Следующая статья: Рецепт зеленых помидоров по-грузински в банках. Помидоры консервированные по-чешски.

Как засолить черемшу в домашних условиях. Рецепты соленой черемши. Острая аджика на зиму из помидор и перца видео. Помидоры зеленые, запеченные с орехами К мелко нарезанной зелени петрушка, сельдерей, укроп добавить соль, толченый чеснок, сладкий перец и все хорошо перемешать.

Грузинский салат из зеленых помидоров

Этой массой нафаршировать зеленые помидоры, смазать сливочным маслом чашу для круп, уложить в нее помидоры. Этой массой нафаршировать зеленые помидоры, уложить их в один ряд в паровую корзину, накрыть крышкой и.

Из помидоров делают всевозможные заготовки на зиму. Их маринуют, солят, консервируют — целыми в собственном соку, гото

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

3 рецепта помидоров по-грузински. Безумно вкусно!

Грузинскую кухню невозможно представить без помидоров. Различные сорта этого овоща в изобилии подаются в свежем виде, а также являются важнейшим ингредиентом основных блюд и закусок.

Но стоит отметить, что появились помидоры в Грузии не так давно. Согласно историческим заметкам, грузины впервые узнали о «золотых яблоках» благодаря итальянским эмигрантам в конце 17 века. Из всех завезенных Колумбом продуктов жителям Грузии больше всего пришлись по вкусу именно помидоры, имеющие яркий цвет, вкус и придающие блюдам кислинку. И если раньше хозяйки добавляли для кислоты алычу, то с появлением красных и сочных плодов даже чахохбили повсеместно стали готовить с помидорами.

Предлагаем вам несколько вкусных и любимых в Грузии блюд из томатов.

1. Аджика с баклажанами

morecook

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 3 стручка горького перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса;
  •  соль.

Все составляющие пропускаем через мясорубку, добавляем масло и помещаем смесь в эмалированную кастрюлю. Кипятим примерно 40 минут. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные банки.

2. Зеленые помидоры, запеченные в ореховом соусе

vokrugsveta

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • стакан грецких орехов;
  • по 5 веточек зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и базилика;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1/4 чайной ложки уцхо-сунели;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль – по вкусу.

Надрезаем томаты поперек до середины, чайной ложкой удаляем половину мякоти. Зелень, 2 зубчика чеснока и жгучий перец измельчаем. Овощи и зелень смешиваем и приправляем солью.

Этой ароматной смесью аккуратно начиняем помидоры, укладываем их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызгиваем подсолнечным маслом и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C.

Орехи нужно растолочь с 1-2 зубцами чеснока или пропустить через мясорубку (блендер). Добавляем кориандр и уцхо-сунели. Смесь растираем, добавляем полстакана теплой кипяченой воды доводим до однородной консистенции (как жидкая сметана). Вливаем уксус, затем перемешиваем.

Запеченные помидоры выкладываем на блюдо, поливаем ореховым соусом. Затем блюдо должно настояться 2-3 часа. Подавайте в холодном виде, оформив веточками кинзы.

3. Помидоры с орехами по-имеретински

delphi

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 8-10 помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г топленого масла;
  • 2 чайные ложки масла грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молотых грецких орехов;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 чайные ложки молотых семян кориандра;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 жгучий красный перец;
  • соль – по вкусу.

Измельченный лук кладем в предварительно растопленное масло и обжариваем до прозрачности на малом огне. Грецкие орехи толчем с чесноком или пропускаем через мясорубку (блендер).

Порубите кинзу, очистите жгучий перец, мелко его нарежьте и добавьте вместе с кинзой к луку. Огонь уменьшаем до минимума. Смесь прогреваем 2 минуты без крышки. Добавляем половину грецких орехов с чесноком и вливаем полстакана воды. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения, после чего сразу снимаем с огня и вливаем уксус.

Из помидоров кончиком ножа аккуратно удаляем сердцевину. К оставшейся чесночно-ореховой смеси добавляем кориандр, 3-4 ложки теплой кипяченой воды и перемешиваем.

Начиняем помидоры ореховой смесью, выкладываем их в глубокую посуду в ряд и поливаем теплым ореховым соусом. Даем настоятся 1-2 часа под крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо листиками базилика и поливаем ореховым маслом.

Помидоры по-арабски, запеченные в духовке. Пальчики оближешь!

Эмпанадас — душа испанской кухни!

fabiosa.ru

самые вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

Рекомендации по подбору томатов:

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Квашеные помидоры

Рецепт не предназначен для длительного хранения.

Список продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • букет пряных трав;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль — 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
  2. Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
  3. Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
  4. Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
  5. Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
  6. Остудить. Рассол должен быть холодным.
  7. Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
  8. Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
  9. Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
  10. Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
  11. Употреблять в пищу можно через месяц.
  12. Можно хранить до 4 месяцев.

С чесноком и зеленью

Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
  3. Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
  4. Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
  5. Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
  6. Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
  7. Хранить в холодильнике

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры — 1 кг;
  • ядра орехов — 1 ст.;
  • семена кинзы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Острая закуска с пепперони

Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец — 8 шт.;
  • соль;
  • любимая зелень по пучку.

Этапы приготовления закуски:

  1. Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
  2. Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
  3. Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
  4. Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
  5. Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
  6. Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
  7. В данном случае герметичная закатка не требуется.

Томаты в аджике

Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пряная зелень;
  • вода, соль.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
  2. Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
  5. Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
  6. Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.

Рецепт быстрого приготовления

Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.

Список ингредиентов:

  • томаты — 500 г;
  • перец горький — 1 стручок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
  2. Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
  4. Сверху положить несколько кусочков перца.
  5. Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
  6. Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.

Малосольные помидоры

Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, — в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки — 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Методика приготовления:

  1. Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
  2. Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Приправить специями и зеленью.
  4. Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
  5. Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
  6. Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.

Хранение

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

dachamechty.ru

Грузинский салат с колбасой и помидорами: рецепт с фото

Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).

Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.

Приготовление салата

Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

Состав продуктов:

  • сырокопчёная колбаса — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • твёрдый сыр — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • майонез по вкусу (небольшое количество).

Приготовление:

Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.


Далее у томатов удалить плодоножку, разрезать пополам, вынуть семечки. Подготовленные половинки помидоров 200 гр порезать тонкими полосками. Семенную часть помидорчиков можно измельчить, добавить к салату для сочности. Порезанные овощи сложить в мисочку, как показано на фото.

Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.


Майонез можно приготовить самостоятельно, вкус блюда только выиграет. По домашнему рецепту майонез получается очень густым по текстуре, необыкновенным на вкус.

Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.

Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.

В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.

Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.

Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.

Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.

ч

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Помидоры, маринованные по-грузински. Под водочку

Помидоры, маринованные по-грузински

Маринованные помидоры — прекрасная закуска и дополнение ко вторым блюдам. В рецепте национальной грузинской кухни для домашнего консервирования используются зеленые помидоры, поэтому вкус этого блюда в сочетании с грецкими орехами оригинален и необычен.

1 кг зеленых помидоров, 3/4 ст. ядер грецких орехов, 7-10 зубков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты, 0,5 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 ст. столового уксуса.

Зеленые помидоры среднего размера помыть, залить кипятком, выдержать 20 мин. Слить воду, плоды разрезать на части. Ядра грецких орехов, чеснок, острый перец тщательно измельчить, растереть, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать.

Нарезанные помидоры разложить по банкам, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Грузинский салат рецепт классический. | ГотовлюЯ

Описание

Салат грузинский с колбасой и помидорами относится к национальной кавказской кухне, но он уже давно полюбился нами, и стал традиционный блюдом для любого застолья.  Он легко готовится и не требует для этого много времени и усилий, что особенно порадует любую хозяйку. Итак, грузинский салат рецепт классический...


Грузинский салат с колбасой рецепт. Ингредиенты:

  • 200 грамм копченой колбасы
  • 200 грамм сыра
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез


Как приготовить салат грузинский с колбасой и помидорами:

Колбасу нужно порезать небольшой, тонкой соломкой и уложить на блюдо первым слоем, слегка смазав майонезом. Кстати с домашним майонезом любое блюдо становится вкуснее и что самое главное - полезней!

Помидоры порезать небольшими кубиками — это будет следующий слой. Сверху выдавить чеснок и разровнять по всей поверхности. Сверху опять смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Майонезом смазывать не нужно, салат и так получится сочным благодаря помидорам, а тертая сырная текстура еще и украсит его.

Приятнейшего аппетита!

gotovlya.ru


Смотрите также