все о орехах

Помидоры на зиму соленые с чесноком


9 лучших рецептов с фото

Заготовка соленых помидоров с чесноком — популярный рецепт среди многих огородников. Добавляя различные специи и приправы, можно придать солению необычный вкус и подавать помидоры к столу на протяжении всей зимы.

Особенности засолки помидоров с чесноком

Для приготовления маринованных помидоров на зиму можно использовать плоды различных сортов, а также не до конца созревшие экземпляры. Соблюдая простой рецепт, удастся сделать вкусную заготовку. С учетом личных предпочтений можно изменять базовую рецептуру и добавлять новые ингредиенты.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

При выборе овощей для заготовки лучше отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью и толстой кожицей. Подобные экземпляры не лопнут и не размягчатся от воздействия рассола. Для маринования оптимально подходят так называемые помидоры-сливки, поскольку они вырастают практически одного размера и за счет этого равномерно просаливаются. Также рекомендуется подбирать овощи одной разновидности.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы заготовка сохранилась в течение долгого времени, важно правильно подготовить емкость. Банки для томатов следует тщательно промыть изнутри и убедиться, что на них отсутствуют сколы и трещины. Также нужно осмотреть крышки, и если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они были новыми.

Наиболее удобным способом стерилизации банок является прокаливание в духовом шкафу. После мытья влажные банки помещают в духовку и включают на температуру 160 градусов. Прогревать емкости нужно до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся.

Лучшие рецепты

В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.

Помидоры в снегу

Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
  2. Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
  3. Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
  4. В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
  5. Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:

  • в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
  • овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
  • для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
  • горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
  • когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
  • заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.

С хреном и перцем

Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.

В томатном соке

Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.

С морковью

Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.

С желе

Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.

С корицей

Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.

С чесноком внутри плода

Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров

Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальными местами являются погреб, гараж либо балкон.

Помидоров соленых. Советы по консервированию помидоров.

Состав:

Зимнее консервирование - национальная традиция наших бережливых и предусмотрительных предков. Несмотря на то, что множество супермаркетов предлагает широкий ассортимент маринованных, соленых и сушеных овощей, люди хотят приготовить что-то натуральное, чтобы приготовить их самостоятельно. Считается, что соленые помидоры (а не маринованные), огурцы и капуста являются типичной традиционной соленой пищей.

Преимуществом метода холодной упаковки является возможность сохранить полезное содержимое томатов и огурцов, по сравнению с овощами, подвергнуться термической обработке.

Например, квашеная капуста - это кладезь витаминов и минералов. Сегодня мы познакомимся с одним из способов консервирования помидоров. Метод холодной упаковки соленых помидоров - это особое угощение жареным картофелем с добавлением алкоголя.

Простой рецепт консервирования томатов методом холодной упаковки

Если вы хотите консервировать помидоры, вы можете использовать деревянные кадки, эмалированное ведро, запеканку или простую стеклянную банку. Если у вас банка объемом 3 л, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелых помидоров;
  • 9% уксус - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 луковица;
  • лист хрена;
  • стебель укропа;
  • вишня - 2 - 3 листика вишни;
  • 1-2 листика смородины.

Помидоры помыть; уколите их вплотную к стеблю. Вымойте и просушите банки. На дно банки выложить лист хрена; плотно всыпать стебли укропа и помидоры. Но не давите на них. Не забудьте покрыть помидоры листьями смородины и вишни вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Теперь всыпьте соль и сахар и залейте все эти ингредиенты холодной бутилированной (кипяченой или процеженной) водой. Добавьте уксус. Вот и все. Закупорите банки с помидорами полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник.

Если у вас есть деревянный бочонок, используйте его для консервирования помидоров. Кроме того, можно использовать и простое эмалированное ведро. Вам потребуются те же ингредиенты, что и для метода холодного компресса. Возьмите соль в соотношении 500-700 г на 10 л воды. Что касается сахара, возьмите его в 3 раза меньше. Также исключите уксус.

Выложите на дно ведра листья хрена и укропа. Добавьте помидоры по одному, покрывая каждый лист смородиной и вишневым листом. Не забудьте добавить зубчики чеснока. Залить томаты рассолом, затем поставить деревянную тарелку меньшего диаметра и прижать сверху.Уберите в холодный погреб или холодильник.

Помидоры соленые с горчицей

Другой способ холодного консервирования:

Состав:

  • помидоры - 2 кг;
  • укроп - 30 г;
  • 2 листика вишни;
  • 3 Лавровых листа.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • 15 г сухой горчицы;
  • сахар - 2,5 ст. Ложки;
  • перец черный - 6 горошин перца;
  • соль поваренная - 1,5 - 2 ст.

Вам понадобятся недозрелые помидоры такого же размера без трещин, ямок и других дефектов. Помидоры вымыть, обсушить и переложить в чистые банки. Покройте каждый помидор укропом, лавровым маслом, смородиной и листьями вишни. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду и посолить. Добавьте сахар и черный перец. Теперь разведите сухую горчицу в горячем рассоле и дайте ей остыть. Затем залейте помидоры холодным рассолом и укупорите их капроновыми крышками.

Банки оставить на 2 дня в прохладном месте.

Старый рецепт консервирования томатов

Любой старинный рецепт блюда всегда вызывает интерес, так как наши предки использовали самодельные средства и натуральные продукты.

Состав:

  • вода - 10 л;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • соль поваренная крупного помола - 2 столовые ложки;
  • перец красный молотый - 1 чайная ложка;
  • горсть черных текущих листьев;
  • уксусная эссенция - 2 столовые ложки.

Для приготовления рассола смешайте воду, соль, сахар, лист смородины и красный перец.Доведите до кипения и варите еще 10 минут на слабом огне. Затем дайте остыть. Теперь добавьте уксусную эссенцию. Конечно, наши предки консервировали овощи без уксуса, но известно, что уксус ускоряет процесс консервирования, поэтому хранение не вызывает никаких трудностей в будущем.

Теперь возьмите чистые банки, на дно уложите листья хрена, добавьте семена укропа, горчицы и другие специи по вкусу. Будьте осторожны со специями, так как вы можете испортить вкус готового продукта. Теперь залейте помидоры холодным рассолом, закройте банки металлическими крышками и поместите их в холодную комнату.Хранятся такие помидоры 2 - 3 года.

Соленые зеленые помидоры

Вы когда-нибудь пробовали зеленые помидоры? Следует знать, что консервирование зеленых помидоров тоже возможно. На каждый килограмм зеленых помидоров и 1 л рассола необходимы следующие ингредиенты:

  • семян укропа - 50 г;
  • 1-2 листа смородины черной;
  • 4-5 листочков вишни;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 2 столовые ложки;
  • 12-15 горошин перца.

Развести в воде сахар, соль и перец, добавить пряные листья и семена. Залить зеленые помидоры горячей кипяченой водой. Теперь нужно немного срезать нижнюю часть стебля и приступить к укладке в чистые и ошпаренные банки объемом 3 л. Вылейте прохладный рассол и закройте банки капроновыми крышками. Хранить помидоры при комнатной температуре 4-6 дней. Затем уберите их в погреб (холодильник).

Помидоры соленые. Метод упаковки с сухим охлаждением

Единственный недостаток метода упаковки с сухим охлаждением - это смятые помидоры.Тем не менее, у него фантастический вкус настоящих острых помидоров, консервированных в естественных условиях.

Состав:

  • томатов;
  • соль;
  • листьев хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • лист смородины.

С помощью этого метода холодной упаковки помидоры очень легко консервировать. Помидоры нарезать снизу и выложить в большое ведро. Обваляйте помидоры поваренной солью и кладите листья хрена, стебли укропа, листья вишни и смородины.Добавьте пачку соли на 2 кг помидоров.

После этого промазать помидоры листьями хрена и поставить сверху деревянную тарелку. В конце нужно прижать ведро. Сначала оставьте помидоры в теплом месте на один день, а затем вынесите на холод, но не замораживайте их, чтобы они могли сохранить все свои витамины и минералы. Вы найдете эти помидоры очень вкусными и полезными.

Теперь вы знаете разные способы консервирования помидоров за короткое время. Эти советы помогут вам получить зимой дополнительные минералы и витамины.Приятного аппетита и удачи в приготовлении еды!

.

Помидоры на зиму

А у вас есть помидоры на зиму? Нет? Смею предположить, что причина в этом кажущаяся сложность консервирования. Не бойтесь - это не так уж и сложно! В этой статье мы обсудим самые простые варианты консервирования помидоров на зиму.

Вроде помидоры на зиму делали в нашей стране всегда наши мамы, бабушки, прабабушки и тд, во многих семьях рецепты этой заготовки передаются из поколения в поколение.Кто-то фаршер или кран-помидор перед тем, как положить в банку, кто-то добавляет целые пучки зелени и приправ, кто-то добавляет в специальный маринад добавки и ингредиенты, придающие помидорам новые ароматы - вековых рецептов консервирования помидоров накопилось, наверное, тысячи. Но есть классические варианты этой консервации, ставшие распространенными и наиболее распространенными. Вот о чем мы поговорим.

Классический рецепт маринования томатов на зиму

Состав:

1 банка емкостью 1.5 л:
1 л воды
10-15 помидоров среднего размера
2 ст. Л. соль
специи по вкусу - перец черный горошек, дольки чеснока, укроп свежий или сухой, лавровый лист, гвоздика

Способ приготовления:


Как замариновать помидоры на зиму классическим способом. Собирайте спелые помидоры небольшого размера, они должны быть крепкими - мягкие и перезрелые не подходят. Все продукты приготовить: промыть, обсушить, чеснок, очистить. Чтобы рассол закипел, всыпать соль, растворить, положить душистый перец, лавр, гвоздику, после закипания прокипятить 5 мин, рассол снять с огня.В стерилизованные банки положить помидоры плотно друг к другу, положить между ними зубчики чеснока (целиком, можно крупно нарезать), залить остывшим рассолом (если он горячий, томаты лопнут), сразу же закатать банки стерильными жестяными крышками. Хранить эти помидоры можно всю зиму, и через месяц они будут готовы.

Самое главное в сохранении стерилизации. Банки и крышки должны обязательно стерилизоваться, иначе и продукты, и все усилия будут потрачены зря. Для надежной стерилизации достаточно на несколько минут поставить банки в духовку, включить средний огонь и постоять 10-15мин.Далее банкам нужно дать остыть. Но крышку всегда лучше кипятить в воде.

Рецепт маринования томатов на зиму уксусом

Состав:

1 банка 3л:
10-харолын черный перец
5-6 листиков смородины
5 зубчиков чеснока
3-4 вишневый лист
2-3 зонт укроп и лавровый лист
1 лист хрена
сколько будет включать помидоры
Рассол:
1 л воды
по стл. уксус 9%, сахар и соль

Способ приготовления:

Как замариновать помидоры на зиму уксусом.Помидоры вымыть, подготовить банки, простерилизовать их, отварить крышки. На дно банки выложить почти всю зелень и разрезанные пополам зубчики чеснока, плотно уложить помидоры, сверху положить 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и лист черной смородины. Воду довести до кипения, налить в банку, оставить 10-15мин, слить воду в кастрюлю (см., Чтобы ингредиенты не выпали из банки) довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль. , снова довести до кипения, залить помидоры, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть одеялом.В таком положении дайте банкам остыть, затем храните в погребе или шкафу.

Чтобы помидоры не лопались от горячего рассола, многие хозяйки перед тем, как поместить в банку, колют их деревянной зубочисткой в ​​нескольких местах вокруг стебля. Кипяток и рассол нужно влить в банку тонкой струйкой, аккуратно, аккуратно.

Рецепт маринования томатов на зиму без уксуса

Состав:

1 банка 3л:
5 горошин черного перца
3 лавровых листа
1 пучок укропа
ст.л. сахар
2 ст. л. масло растительное
ст. соль
помидоры
вода

Способ приготовления:

Как замариновать помидоры на зиму без уксуса. Помидоры вымыть и обсушить, банки и крышки простерилизовать. На дно банки положить укроп, перец горошком и лавр. Нарежьте на 2-4 части помидоры крупного и среднего размера, выложите их в банку по частям до верха банки. Насыпать ложку соли без горки и сахарной горки, налить масло, залить кипятком, не доливая в бутылку 5см (выделенный сок из помидоров), накрыть банки крышками, опустить в кипяток, который должен доходить до плечи банки, стерилизованные 20 мин в кипящей воде, закатывают крышками и убирают на хранение в шкаф.

«Глаза страха, руки делают» - попробовав сохранить помидоры по предложенным рецептам, вы убедитесь, что это не так уж и сложно. Хорошие заготовки!

Видеорецепт соление томатов на зиму


.

Зимний томатный суп с сырными гренками

получать свежие рецепты по электронной почте:

Максимальный комфорт зимой: этот ультра-сливочный томатный суп сделан из консервированных помидоров и сушеных специй, всех ингредиентов, которые у вас уже должны быть в кладовой!

Сезон томатов никогда не совпадает с сезоном томатного супа, теми зимними днями, когда вы жаждете большой старой миски комфорта. На самом деле все наоборот. Вот почему с наступлением зимы консервированные помидоры становятся ключом к этой классической еде.

Мы уже поделились нашим любимым рецептом летнего томатного супа, наполненного созревшими в лозе помидорами из семейных реликвий. Есть несколько вещей лучше, чем идеально спелые летние помидоры, и этот суп прекрасно демонстрирует эту летнюю сладость (последняя ложка маскарпоне тоже не повредит).

Но почему бы вам не наслаждаться успокаивающим томатным супом круглый год, а не только в июле и августе, когда помидоры достигают своего пика. Я имею в виду, что в холодные январские дни я действительно жажду комфорта и тепла в большой миске томатного супа, поэтому мы решили приготовить несезонный вариант, используя консервированные помидоры и сушеные специи.

Когда помидоры не сезон, вам все равно лучше покупать консервы, так как они будут намного крепче и ароматнее, чем те бледные безвкусные продукты, которые продаются на рынке в это время года. Просто откажитесь от зимних помидоров.

Наши любимые консервированные помидоры - San Marzanos, импортируемые из Италии и используемые поварами во всем мире для приготовления соусов для пиццы и пасты. Наш второй фаворит - это консервированные помидоры Джерси, которые мы купили в нашем соседском магазине макарон Lazzaroli (жители Нью-Джерси чертовски гордятся своими помидорами и без колебаний заявляют о своем превосходстве).

Но действительно, здесь все работает. Используйте свой любимый бренд. Целые, нарезанные кубиками, измельченные… что угодно. :)

Мы приправляем его небольшим количеством итальянской приправы, хлопьями красного перца и щепоткой шафрана для чего-то особенного.

Что касается гренок… ну, давайте признаем, что единственная цель этого супа - обеспечить основу для этих хрустящих сырных гренок (в основном жареного сыра в формате небольшого размера).

А теперь выслушайте меня, потому что я знаю, что процесс приготовления сырных гренок может показаться немного странным и утомительным (вы просто кладете крошечный ломтик сыра на каждый отдельный кубик хлеба). Более очевидным способом может быть посыпание тертого сыра на сковороду с гренками, но это приведет к тому, что на сковороде останется больше сырной корки и меньше сыра на самом хлебе.

После долгих проб и ошибок мы обнаружили, что нарезание сыра, затем нарезание ломтиков на кусочки размером примерно 2,5 см и размещение одного ломтика на каждом кубике хлеба дает наилучшее соотношение сыра и хлеба.

того стоит.

Зимний томатный суп с сырными гренками

Этот ультра-кремовый зимний томатный суп сделан из консервированных помидоров и сушеных специй и покрыт хрустящими сырными гренками (смеем ли мы сказать, что это лучшая часть?)

Состав:

Для томатного супа:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 1 крупная нарезанная морковь
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • Хлопья красного перца от 1/4 до 1/2 чайной ложки (по вкусу)
  • 6 шафрановых ниток
  • 1 лавровый лист
  • 1 банка объемом 28 унций Сан-Марцано или целых помидоров Джерси
  • 2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Для сырных гренок:
  • 4 ломтика французского или итальянского хлеба толщиной 1 дюйм, нарезанные кубиками толщиной 1 дюйм
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • По 1/4 чайной ложки соли и перца
  • Сыр чеддер 2 унции, тонко нарезанный

Направления:

  1. Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой кастрюле или тяжелой голландской духовке на среднем огне.Когда масло растает и зашипит, добавьте лук и морковь и готовьте до размягчения около 10 минут. Добавьте чеснок, итальянскую приправу, хлопья красного перца, шафран и щедрую щепотку соли и перца; перемешайте до образования покрытия и обжарьте до появления аромата около 2 минут.
  2. Добавьте лавровый лист, всю банку помидоров (с соком) и куриный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Слегка тушите, периодически помешивая, 20 минут. Удалить лавровый лист.
  3. Перелейте суп в блендер (будьте очень осторожны при смешивании горячих жидкостей) или используйте погружной блендер, чтобы смешать суп до однородной массы.Вернитесь в кастрюлю на среднем или медленном огне. Добавьте сливки. Попробуйте, затем при необходимости приправьте солью и перцем.
  4. Пока суп закипает, приготовьте гренки. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Выстелите противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызните кулинарным спреем. бросьте кубики хлеба в миску с оливковым маслом, итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Добавляйте оливковое масло понемногу, хорошо перемешивая, чтобы кубики хлеба были равномерно покрыты.
  5. Выложите кубики хлеба в один слой на подготовленный противень.Выпекайте 5 минут, затем перемешайте и запекайте еще 3-4 минуты, пока хлеб не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
  6. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики квадратами шириной 2,5 см. Разложите кусочки сыра по отдельности поверх каждого гренка (я знаю, это немного утомительно, но в результате на хлебе останется больше сыра и меньше пригорает на противне, чем если бы вы использовали тертый сыр).
  7. Выпекайте 2–4 минуты или пока сыр не расплавится и не станет пузырящимся.
  8. Для подачи налейте суп в сервировочные тарелки.Сверху добавьте несколько сырных гренок (продолжайте добавлять свежие гренки в суп во время еды, так как они довольно быстро станут сырыми) вместе с небольшим количеством черного перца и по желанию порванными свежими листьями базилика или микрозеленью.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

В этом посте могут быть партнерские ссылки.Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Смотрите также