все о орехах

Помидоры на зиму с сельдереем и чесноком


рецепты, с чесноком в банках без стерилизации, особенности хранения

С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.

Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.

Содержание статьи

Особенности консервирования томатов с сельдереем

Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.

Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:

  1. Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
  2. Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
  3. Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
  4. Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
  5. Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
  6. Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
  7. Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
  8. Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
  9. Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
  10. Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать —  она слишком размягчает овощи.

Подготовка емкостей и крышек

Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:

  1. Банки должны быть без трещин и сколов.
  2. Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
  3. Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.

Самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.

Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.

Быстрый и простой рецепт

Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листья сельдерея — по вкусу;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.

Возьмите на заметку:

Маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

С чесноком, горчицей и кориандром

Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • кориандр — 30 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • горчица в зернах — 25 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
  2. Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  3. Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.

С черешковым сельдереем

Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
  2. Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
  3. Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.

Пряные с базиликом

Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок сельдерея;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль — 75 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
  2. Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
  3. Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
  4. Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.

Сладкие томаты с сельдереем

Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 пучка;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 170 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
  2. Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
  3. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.

Черри с сельдереем

Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • томаты черри желтые и красные — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 70 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
  2. Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
  3. Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.

Читайте также:

Как приготовить маринованный перец в масле на зиму

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками

Пикантные половинки с уксусом и луком

Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листовой сельдерей — 2 пучка;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • винный уксус — 130 мл;
  • лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
  2. Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
  3. На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
  4. Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
  5. Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
  6. Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.

С сельдереем и острым перцем

Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • сельдерей листовой — 2 пучка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
  2. Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
  3. Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.

Правила хранения консервации

Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.

Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.

Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.

Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.

Заключение

Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.

Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.

Вьетнамский рыбный суп с китайским сельдереем и помидорами (Canh Ca Nau Ngot) - домашние рецепты вьетнамской кухни

Вчера был мой день рождения. К сожалению, отпраздновать особо не удалось. Сезонная аллергия поразила меня как тонна кирпичей. У меня была мигрень размером с Техас. Моя спина болела от уборки в гараже накануне, и звуки моих детей несли меня по стенам. Это был не лучший день, и уж точно не день для празднования больших 3-4.

Вместо этого я спокойно пережил свою молодость, съев большую тарелку хлопьев Lucky Charm на обед.Это была не лучшая моя идея, и она только усилила и без того печальный день. Я все еще чувствую, как мои зубы гниют от всей этой обработанной сладости.

Я пока откладываю свой день рождения. Может на Мауи будет лучше * Подмигнуть * .

Движение дальше ...

Рыбный суп с китайским сельдереем и помидорами (Canh Ca Nau Ngot) - традиционный вьетнамский суп, который можно приготовить за считанные минуты. Этот суп похож на вьетнамский кислый рыбный суп (Canh Chua Ca), но у него более мягкий вкус и используется меньше ингредиентов.Это отличная альтернатива, если у вас нет всех ингредиентов для Кан Чуа. Кислый вкус в этом супе исходит от помидоров, а не от тамаринда, как в Canh Chua. Мне нравится немного терпкости, поэтому я добавил немного лайма. Для более ароматного супа используйте куриный или рыбный бульон вместо воды. Что касается рыбы, то подойдет любая. Я предпочитаю тилапию, лосось или треску. Подавайте этот суп с миской вареного белого риса, и вы получите полноценное и быстрое блюдо.

.

Картофель с помидорами и базиликом

15 июля 2018 г.


Я всегда ищу новые овощные гарниры, а этот - хранитель. Нарезанный кубиками картофель посыпают нарезанным чесноком и луком и обжаривают до хрустящей корочки и слегка подрумянивают. Затем добавляют нарезанные помидоры на последние десять минут, чтобы они только начали размягчаться и выделять сок. Когда овощи готовы, в смесь добавляется свежий нарезанный базилик. Этот вкусный гарнир подойдет практически к любому блюду из мяса или морепродуктов.Вы также можете добавить нарезанный сладкий перец или грибы, если хотите. Тип помидоров не имеет значения, пока они спелые. Я использовал помидоры черри в версии, показанной на фотографиях, но также использовал более крупные помидоры, которые я просто нарезал кубиками после того, как выдавил большую часть семян. Блюдо вкусно подавать горячим из духовки или при комнатной температуре.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2018

Состав

  • 1 1/2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 2 дюйма
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 помидора, разрезанные пополам, с семенами, с сердцевиной и нарезанными большими кубиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлопья красного перца
  • 3 столовые ложки свежего измельченного базилика

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов F.
  2. Смешать лук, масло, чеснок и картофель.
  3. Приправить солью, перцем и хлопьями перца.
  4. Выпекайте 30-40 минут, или пока картофель не станет золотисто-коричневым и его можно будет легко проткнуть вилкой.
  5. Увеличьте огонь до 400 градусов, добавьте помидоры и верните в духовку еще на 10 минут.
  6. Добавьте свежий базилик и подавайте.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 2 чашки
Количество на приём: Калорийность: 208 Всего жиров: 9 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 0 мг Натрий: 66 мг Углеводы: 29 г Волокна: 4 г Сахар: 4 г Белки: 4 г

.

21 способ есть помидоры

Банда Splendid Table - это группа, которая, как правило, полностью одержима помидорами, а нашей королевой правит Линн Россетто Каспер. Когда помидоры в сезон, мы едим их при любой возможности. Завтрак, обед и ужин - неважно; они заставляют сиять большинство летних блюд.

Хотя нет ничего лучше, чем выращенный в домашних условиях помидор, разнообразие сортов, доступных на рынках, может поразить воображение. Если вам посчастливилось иметь много помидоров, вот 21 способ найти им хорошее применение.



1. Их можно штабелировать:

Стопка спелых помидоров с кедровыми орехами и моцареллой Фото: Метте Нильсен

«Чеснок и кедровые орехи, смородина и лук выводят повсеместный салат из помидоров и моцареллы на новую территорию», - говорят Линн Россетто Каспер и Салли Свифт.

2. Набить их:

Помидоры, фаршированные рисом, кедровыми орехами и свежим орегано Фото: iStock

«Эти помидоры точно такие же, как katapliktiko (невероятно невероятно) теплые или при комнатной температуре, так что вы можете испечь их раньше днем, если вам нужно место в духовке», - говорит Серена Басс.

3. Или раздавить:

Раздавленные помидоры Фото: Patent and the Pantry / Flickr

"Простота этого калабрийского блюда потрясающая, и по этой причине нет смысла даже думать о нем до того времени, когда в конце лета, когда наступит сезон полностью спелых, красных и ароматных садовых помидоров - желательно из ваших собственных или соседский сад ", - говорит Нэнси Хармон Дженкинс.

4.Консервировать в рассоле:

Итальянский фермерский зеленый томатный рассол Фото: matka_Wariatka / iStock / Thinkstock

«Быстрая, острая и идеальная подача для такого количества блюд. Эта приправа, найденная в городе Лечче, в регионе Апулия на юге Италии, - старый способ собрать последний (или первый) урожай помидоров», - сказала Линн. Россетто Каспер говорит.

5. Или в варенье:

Сладкий и пикантный томатный джем Фото: Citrus and Candy / Flickr

«Я ел его на брускетте с чесноком и оливковым маслом, с жареным луком, он хорош со свининой, с любыми жареными овощами, и сам по себе довольно неплохо для крекеров», - говорит Линн Россетто Каспер.[Также: Томатный мармелад Early Girl, компот из помидоров и баклажанов или Тарт с зеленым томатным джемом.]

6. Конечно, вы можете превратить их в соус:

Классический итальянский томатный соус Фото: margouillatphotos / iStock / Thinkstock

«Такой свежий на вкус, но в то же время глубокий и сложный, он идеально подходит для замораживания или консервирования, поскольку рецепт требует наименьшего количества работы из всех приготовленных томатных соусов», - говорит Линн Россетто Каспер. [Также: желтый томатный соус, свежий томатный соус черри, томатный соус IV или сырой томатный соус для фузилли.]

7. Сделайте из них горячий суп:

Томатный суп из свежих семейных реликвий со сливками Фото: magospot / iStock / Thinkstock

«Здесь необходимы помидоры с небесным вкусом», - говорит Линн Россетто Каспер. [Также: Легкий крем из томатного супа, Томатный суп на юге Франции с молодым шевром или томатный суп с йогуртовым кремом из базилика.]

8. Или холодный суп:

Классический андалузский гаспачо Фото: iStockphoto

«Очень важно фруктовое испанское оливковое масло, желательно из Андалусии, как и хороший хересный уксус, желательно выдержанный», - говорит Аня фон Бремзен.[Также: гаспачо в кувшине, живой томатный суп хабанеро, маринованный томатный суп из семейной реликвии, гаспачо с летнего рынка или гаспачо из томатов и дыни.]

9. Сделайте сальсу:

Сальса по-ливански Фото: iStockphoto

«Эта сальса фреска пригодится, когда кто-то не переносит кинзу, а смесь мяты и петрушки придает ей уникальный вкус, который хорошо сочетается с жареным мясом», - говорит Роберто Сантибаньес. [Также: Пико де Галло Сальса.]

10. Или дип:

Острый соус из помидоров и перца Фото: Лиз и Макс Хаарала Гамильтон

«Эзмэ - прекрасное турецкое блюдо, приготовленное из спелых помидоров, которые придают ему глубокий сладкий вкус, контрастирующий с огненным перцем чили и кислотностью, которую придают блюду уксус и гранатовая патока», - говорит Сабрина Гайур.

11. Выпей их:

Фермерский рынок Фото: Эми Стюарт

В летний коктейль также входят огурцы, сельдерей, кинза и перец.[Также: вода с помидорами и огурцами или коктейль BLT.]

12. Или использовать их для винегрета:

Теплый томатный винегрет Фото: mikafotostok / iStock / Thinkstock

«Это простой винегрет, только вместо того, чтобы быть холодным, его смешивают на средней горячей сковороде, что усиливает вкус помидоров и сладость лука-шалота», - говорит Майкл Рулман.

13. Положить в пудинг:

Летний томатный пудинг Фото: Эллен Сильверман

«[Этот пудинг] о хороших помидорах, сливках, хлебе и сыре - квартете, который следует нанести трафаретом на кухонных стенах как идеальное резервное блюдо, которое нельзя пропустить», - говорят Линн Россетто Каспер и Салли Свифт.

14. Или в киббе:

Веганский томатный киббе Фото: Джейсон Варни

«Киббе из томатов лучше всего выглядит в разгар сезона помидоров, но имеет прекрасный вкус даже с зимними помидорами», - говорит Морин Абуд.

15. Конфеты им:

Цукаты из летних помидоров в духовке Фото: iStock

«Моя подруга Лоис утверждает, что иметь эти помидоры под рукой - это все равно что хранить деньги в банке», - говорит Линн Россетто Каспер.

16. Или приготовить томатные чипсы:

Томатные чипсы Фото: iStock

«Томатные чипсы разных цветов и размеров - это забавный гарнир», - говорит Эми Голдман.

17. Подавать на тостах:

Жареные помидоры черри с рикоттой Фото: Джон фон Памер

«Для этих простых, но потрясающих кростини жареные помидоры черри сочетаются со свежей кремовой рикоттой, которая также действует как якорь для помидоров, не позволяя им упасть с тоста во время еды», - Эндрю Файнберг, Франсин Стивенс и Мелисса Кларк сказать.«Сложите помидоры как можно выше, чтобы получить поистине потрясающий летний перекус». [Также: Брускетта, медленно обжаренные помидоры с гренками или помидоры из семейной реликвии с беконом, голубым сыром и базиликом.]

18. В бутерброде:

Памятный сэндвич "Последний из помидоров" Фото: Энди Круз

«Для одержимых помидорами это пикантное время года - всего несколько дней, а может быть, недель, прекрасных помидоров», - говорит Линн Россетто Каспер.«Если не есть их сразу, каждый из нас должен испытать то, что для нас является нашим собственным первичным помидором. После того, как вы открутили плод от растения и тут же съели его, это мой».

19. Или в салате:

Салат из помидоров Янки Фото: Brennan Photography Inc.

«Большие куски спелого бифштекса и зеленых помидоров (в крайнем случае используйте побольше красных) замачивайте в теплой, чесночной, кисло-сладкой заправке», - говорят Линн Россетто Каспер и Салли Свифт.[Также: салат BLT, салат из помидоров и моцареллы с кедровыми орешками и базиликом, салат из зеленых и красных помидоров, нектарин, салат из помидоров и базилика с рваной моцареллой, идеальный летний салат или фатуш.]

20. Попробовать помидоры:

Дегустация помидоров Фото: Джон Керник

«Соберите как можно больше сортов, цветов, форм и размеров очень спелых помидоров», - говорит Андреа Реузинг. «Выберите несколько разных« сокращений »для разнообразия."

21. Или просто съесть их прямо с лозы:

Фото: fotokostic / iStock / Thinkstock

Нет ничего лучше теплого, спелого помидора, только что сорванного с лозы.

Наконец, если вы выращивали свои собственные помидоры, не забудьте сохранить семена. Никогда не рано начинать планировать следующее лето.

.

Морковь Любовь Помидоры | MOTHER EARTH NEWS

Магия и тайна посадки компаньонов интриговали и очаровывали человека на протяжении веков, но это часть садоводческого мира, которая никогда не была полностью исследована. Растения, которые помогают друг другу хорошо расти, отпугивают насекомых или даже другие растения, имеют большое практическое применение. Однако мы только начинаем понимать, почему, например, морковь любит помидоры, а редис любит салат. Я надеюсь, что в ближайшие годы ученые, садоводы и фермеры во всем мире будут работать вместе, чтобы сделать открытия, которые окажутся очень ценными для увеличения мировых запасов продовольствия.Посадка компаньонов уже позволила получить устойчивые к насекомым и болезням фрукты, зерновые и овощи, и проводятся эксперименты с сортами, устойчивыми к сорнякам.

Главный враг моркови - морковная муха, тогда как лук-порей страдает от моли-порея и луковой мухи. Однако, когда лук-порей и морковь живут вместе, сильный и странно разный запах растения-партнера настолько отпугивает насекомых, что они даже не пытаются отложить яйца на соседнее растение.Вот почему смешанные посадки лучше справляются с насекомыми, чем монокультура, когда много растений одного типа высаживают вместе, ряд за рядом.

То же самое с кольраби и редисом в их общественной жизни с салатом. Оба часто поражаются земляными мухами, но когда мухи чувствуют запах салата, они взлетают. Даже когда растения поражены болезнями, обычно можно облегчить ситуацию с помощью смешанной культуры растений.

На протяжении всей этой статьи вы найдете «с чем расти» и «с чем расти , а не ».«Оба одинаково важны для успеха садоводства. Следующие ниже советы по посадке компаньонов - это только начало. Ваши собственные эксперименты приведут вас к множеству различных путей и открытий.

Спаржа ( Спаржа лекарственная ). Посаженная вместе со спаржей петрушка дает добавили энергии и тем, и другим. Спаржа также хорошо сочетается с базиликом, который сам по себе является хорошим компаньоном для помидоров. Помидоры защищают спаржу от спаржевых жуков, поскольку они содержат вещество под названием соланин.Но если жуки-спаржи присутствуют в большом количестве, они будут привлекать своих естественных хищников и контролировать их, что делает опрыскивание ненужным. Химическое вещество, полученное из сока спаржи, также оказалось эффективным в отношении растений томатов как убийца нематод, в том числе укуса корневых узлов, коротких корней и луговых сортов.

В своем саду я выращиваю спаржу в длинном ряду с одной стороны. После сбора урожая ранней весной я сажаю помидоры с обеих сторон и обнаруживаю, что оба растения процветают благодаря ассоциации.Выращивание томатов также предотвращает рост сорняков вокруг спаржи. Вайя спаржи не должна сильно обрезаться, если вообще обрезаться, до очень поздней осени, так как корни нуждаются в этом верхнем росте, чтобы они могли образовать копья следующей весной.

Боб ( Phaselolus и Vicia ). Было выведено много различных видов бобов, у каждого из которых есть своя жизнь «хороших» и «плохих» товарищей. В целом, однако, все будет хорошо, если их пересаживать с морковью и цветной капустой; морковь особенно помогает бобам расти.Фасоль также хорошо сочетается со свеклой, а также с огурцами и капустой.

Умеренное количество бобов, посаженных с луком-пореем и сельдереем, поможет всем, но слишком густые посадки оказывают тормозящее действие, вызывая плохой рост всех троих. Бархатцы в рядах фасоли помогают отпугнуть мексиканского бобового жука.

Посадка летнего чабера с зеленой фасолью улучшает их рост и вкус, а также отпугивает бобовых жуков. (Также хорошо приготовить с фасолью.)

Фасоль подавляется любым членом семейства луковых - чесноком, луком-шалотом или зеленым луком - и они также не любят, когда их сажают рядом с гладиолусами.

Широкие бобы - отличные компаньоны для кукурузы, они старательно поднимаются по стеблям кукурузы, чтобы достичь света. Они не только более прочно закрепляют кукурузу, защищая ее от ветра, но и сильный рост виноградной лозы может также отпугивать енотов. Кроме того, фасоль обеспечивает почву азотом, который обогащает рост кукурузы.

Фасоль и картофель . Посаженные вместе с картофелем бобы защищают их от колорадского жука. В свою очередь, картофель защищает фасоль от мексиканского бобового жука.Считается, что лучше всего сажать фасоль и картофель чередующимися рядами.

Бобы кустовые ( Phaseolus vulgaris ). В состав кустовых бобов входят такие, как сливочное масло, зелень, чеснок, веревка или воск. Все будет хорошо, если вы посадите их с умеренным количеством сельдерея (примерно одно растение сельдерея на каждые шесть или семь бобов).

Бобы и огурцы взаимовыгодны. Бобы кустовые, посаженные вместе с клубникой, также помогают друг другу, причем обе растут быстрее, чем если бы они были посажены в одиночку.


Кустовая фасоль поможет кукурузе, если ее высаживать чередующимися рядами. Они хорошо сочетаются с летним чабером, но никогда не должны сажаться рядом с фенхелем. Они также не любят лук, как и все бобы.

Bean, Lima ( Phaselous limensis ). Близлежащие деревья акации хорошо влияют на рост лимской фасоли. Другие растения практически не помогают им в отпугивании насекомых. Никогда не выращивайте лимские бобы, когда они влажные, потому что присутствие антракноза приведет к его распространению.Если в почве достаточно извести и фосфора, антракноза и плесени, вероятно, не возникнет.

Бин, полюс . Как и другие представители семейства, полевые бобы хорошо сочетаются с кукурузой и летним чабером, но они также имеют некоторые явные антипатии, такие как кольраби и подсолнечник. Свекла с ними плохо растет, но редис и стручковая фасоль, кажется, приносят взаимную пользу.

Пчелиный бальзам ( Монарда ). Улучшает рост и аромат томатов.

Свекла ( Beta vulgaris ). Свекла хорошо растет рядом с кустовой фасолью, луком или кольраби, но ее останавливают стручковые бобы. Полевая горчица и уголь также подавляют рост свеклы. Салат-латук и большинство членов семейства капустных «дружелюбны» к ним.

Брокколи ( Brassica oeraceae ). Как и все представители семейства капустных, брокколи хорошо сочетается с такими ароматическими растениями, как укроп, сельдерей, ромашка, шалфей, мята перечная, розмарин, а также с другими овощами, такими как картофель, свекла и лук.Не сажайте его помидорами, фасолью или клубникой. Используйте пиретрум против тли, но только до того, как распустятся бутоны.

Капуста ( Brassicaceae ). Семейство капустных включает не только капусту, но и цветную капусту, капусту, кольраби, брокколи, капусту и брюссельскую капусту - даже брюкву и репу. Хотя каждое растение этой группы было развито особым образом, все они в значительной степени подвержены одним и тем же симпатиям и антипатиям, насекомым и болезням. Иссоп, тимьян, полынь и южная древесина помогают отпугнуть белокочанную бабочку.

Всем членам этого семейства очень помогают ароматические растения или растения с множеством цветков, такие как сельдерей, укроп, ромашка, шалфей, мята перечная, розмарин, лук и картофель.

Если кролики роются в вашем грядке с капустой, посадите рядом с ними любого члена луковой семьи. Или вы можете посыпать золой, порошком алоэ или кайенским перцем. Кролики также избегают засохшей крови или кровяной муки.

Сами бабочки не вредны и могут способствовать опылению растений. Именно их вылупившиеся яйца, как гусеницы, наносят такой вред саду и полевым культурам.Бабочка белокочанная капуста, пожалуй, самая губительная. Отталкивающие их травы: иссоп, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян и южное дерево.

Капуста не любит клубнику, помидоры и фасоль. Все члены семьи - тяжелые кормилицы, и перед посадкой в ​​землю должно быть внесено много компоста или хорошо разложившегося коровьего навоза. Мульчирование поможет, если почва имеет тенденцию к пересыханию в жаркую погоду, и при необходимости следует поливать.

Капуста и цветная капуста подвержены кале, и если это произойдет, попробуйте посадить в новую почву на другом участке сада.Меняйте посевы капусты каждые два года.

Если капуста или брокколи плохо растут, это признак того, что необходимы известь, фосфор или калий. Недостаток бора может привести к отмиранию сердцевины капусты.

Сельдерей ( Apium graveolens ). Сельдерей хорошо сочетается с луком-пореем, помидорами, цветной капустой и капустой, в то время как кустарниковая фасоль и сельдерей, кажется, взаимно помогают. Один садовник клянется выращивать сельдерей по кругу, так что кружевные, неплотно переплетенные корни станут желанным домом для земляных червей и почвенных микробов.

Сельдерей и лук-порей хорошо растут в траншее. Сообщается, что как сельдерей, так и сельдерей содержат гормон, действие которого схоже с действием инсулина, что делает их отличной приправой для диабетиков или для тех, кто придерживается диеты с пониженным содержанием соли.

Кукуруза ( Zea mays ). Сладкая кукуруза хорошо сочетается с картофелем, горохом, фасолью, огурцами, тыквой и кабачками. Исследования показали, что удаление кукурузных присосок - пустая трата времени, а также вредно для развития початков.Горох и фасоль помогают кукурузе, восстанавливая в почве азот, израсходованный кукурузой. Есть ли кто-нибудь, кто не слышал истории о коренных американцах, которые кладут рыбу на каждый кукурузный холм?

Дыни, кабачки, тыквы и огурцы любят оттенок кукурузы. В свою очередь, они приносят пользу кукурузе, защищая ее от нападений енотов, существ, которые не любят путешествовать по густой лозе. Точно так же стручковые бобы можно засеять кукурузой, чтобы они забрались на стебли. Не сажайте помидоры рядом с кукурузой, потому что томатный червь и кукурузный червь идентичны.

Также примечание: эксперимент с бархатцев без запаха показал, что, когда они были посажены рядом с кукурузой, японский жук не жевал кукурузный шелк.

Огурец ( Cucumis sativus ). Огурцы явно неприятны для енотов, поэтому их полезно сажать вместе с кукурузой. По-видимому, кукуруза защищает огурцы от вируса, вызывающего увядание. Тонкие полоски огурца отпугнут муравьев.

Огурцы также любят фасоль, горох, редис и подсолнух.Они будут хорошо расти в молодых садах, потому что предпочитают тень. Посейте две или три редиски среди своих огурцов и дайте им расти сколько угодно, пусть даже цвести и дать семена. Вы можете поймать огуречных жуков, наполнив неглубокие контейнеры примерно на три четверти водой, в которую было налито немного растительного масла.

Если на огурцы нападают нематоды, попробуйте спрей для сахара. Варю полстакана сахара в двух стаканах воды, помешивая, до полного растворения. Дайте остыть и разбавьте галлоном воды.Как это ни странно, сахар убивает нематод, высушивая их. Это также привлечет медоносных пчел - обеспечит опыление и приведет к огромному урожаю огурцов - так что спрей стоит попробовать, даже если вы не подозреваете о наличии нематод.

Огурцы не любят картофель, тогда как картофель, выращиваемый рядом с огурцами, с большей вероятностью будет поражен фитофторозом, поэтому держите их отдельно.

Полезные грибы - еще один враг нематод. Если вы подозреваете их присутствие, увеличьте содержание гумуса в вашей почве.Спрей из чеснока полезен от ложной мучнистой росы на огурцах, как и спрей из хвоща.

Огурцы не любят картофель, тогда как картофель, выращиваемый рядом с огурцами, с большей вероятностью будет поражен фитофторозом, поэтому держите их отдельно. Огурцы также не любят ароматные травы.

Ученые-растениеводы Уильям Дюк из Корнелла и Алан Патнэм из Университета штата Мичиган обнаружили, что некоторые сорта огурцов борются с сорняками, выделяя токсичное вещество. Этот естественный процесс, называемый аллелопатией, считается наследственным признаком.Это открытие побудило к попыткам включить устойчивость к сорнякам в товарные культуры так же, как в растения прививают устойчивость к насекомым и болезням.

Баклажан ( Solanum melongena ). Красный корень делает баклажаны более устойчивыми к атакам насекомых. В засушливую погоду мульчирование и орошение помогут предотвратить болезнь увядания. Сухой кайенский перец, посыпанный еще влажным от росы растения, отпугнет гусениц. Баклажаны, растущие среди зеленой фасоли, будут защищены от колорадского жука.Жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель, но они считают фасоль отталкивающей.

Чеснок ( Allium sativum ). Элдон Л. Ривз и С. В. Амонкар из Калифорнийского университета обнаружили, что чеснок является мощным истребителем комаров, добившись 100-процентной смертности пяти видов калифорнийских личинок комаров путем опрыскивания нерестовых прудов маслом на основе чеснока.

Исследователь Дэвид Гринсток из Исследовательской ассоциации Генри Даблдея в Англии обнаружил, что эмульсия с чесночным маслом, используемая в качестве инсектицида, убила 89 процентов тлей и 95 процентов луковых мух.

Вот рецепт хорошего чесночного спрея: возьмите от 3 до 4 унций измельченных луковиц чеснока и замочите в 2 столовых ложках минерального масла на один день. Добавьте пол-литра воды, в которой растворена 1 чайная ложка рыбной эмульсии. Размешайте как следует. Процедите жидкость и храните в стеклянной или фарфоровой посуде (смесь вступит в реакцию с металлами). Разбавьте смесь, начав с 1 части смеси на 20 частей воды, и используйте ее в качестве спрея против самых страшных насекомых-вредителей. Если сладкий картофель или другие садовые растения привлекают кроликов, попробуйте этот спрей.Кролики тоже не любят запах рыбы. Чесночные аэрозоли полезны для борьбы с фитофторозом помидоров и картофеля.

Чеснок, выращенный в кругу вокруг фруктовых деревьев, хорош против мотыльков. Это полезно для роста вики, защищает розы и, когда гвоздика хранится в зерне, отпугивает зерновых долгоносиков. Однако все лука подавляют рост гороха и бобов. Сажайте чеснок с помидорами, чтобы защититься от красных пауков. Я делал это годами с хорошими результатами.

Кольраби ( Brassicaceae ). Кольраби, выращенные с луком или свеклой, с ароматическими растениями и, что удивительно, с огурцами, взаимовыгодны отчасти потому, что занимают разные слои почвы. Кольраби не любит клубнику, помидоры и фасоль, но помогает защитить членов семьи горчицы.

Лук-порей ( Allium porrum ). Лук-порей - тяжелый корм, и его следует сажать в почву, хорошо удобренную перепревшим навозом. Лук-порей обычно продается в продуктовом магазине (по крайней мере, там, где я живу) с прикрепленными корнями.Однажды я купил несколько гроздей и посадил их; они хорошо росли и размножались, и с тех пор у меня есть лук-порей.

Лук-порей отлично подходит для выращивания сельдерея и лука, а также для выращивания моркови. Лук-порей отпугивает морковных мух, чтобы вернуть услугу.

Салат-латук: ( Lactuca saliva ) Весной у меня есть запас небольших растений салата, выращиваемых в холодных помещениях. Когда я вытаскиваю каждый второй зеленый лук для стола, я добавляю листья салата. Они помогут луку, и компост в луковом ряду по-прежнему будет в достаточном количестве, чтобы салат мог питаться, в то время как лук отпугнет кроликов.

Салат-латук хорошо растет с клубникой, огурцами и морковью, и долгое время считалось, что его можно сочетать с редисом. Редис, выращиваемый летом вместе с салатом, особенно сочен.

Бамия ( Hibiscus esculentus ). Этот уроженец тропиков Старого Света выращивают из-за незрелых стручков, которые называются окра или гамбо. Это растение для теплой погоды, которое растет везде, где процветают дыни или огурцы. Сажаю в два ряда, между ними выкапываю траншею, засыпаю мульчей.На северной стороне бамии я сажаю ряд сладких перцев, а на южной - ряд баклажанов. По мере прохождения сезона все хорошо мульчируется. Когда в середине лета становится сухой, я кладу шланг в траншею и заливаю его, чтобы все три товарища хорошо росли.

Лук репчатый ( Allium cepa ). Лук и все представители семейства капустных прекрасно уживаются между собой. Они также любят свеклу, клубнику, помидоры, салат, летний чабер и ромашку (редко), но им нравится , а не , как горох и бобы.

Разбросайте луковые растения по всему саду, потому что личинки лука перемещаются с растения на растение, когда их сажают в ряд.

Токсичные вещества в пигментах кожуры красного и желтого лука, по-видимому, связаны с устойчивостью к болезням. Русский биолог Т.А. Товстоле обнаружил, что водный раствор луковой кожуры, который использовался в качестве спрея три раза в день с пятидневными интервалами, привел к почти 100-процентной смертности от гемитеры, паразита, поражающего более 100 различных видов растений.

Петрушка ( Petroselinum hortense ). Петрушка, смешанная с семенами моркови, своим маскирующим ароматом помогает отпугнуть морковных мух. Защищает розы от розоедов. Посаженная с помидорами или спаржей, петрушка придаст им бодрости.

Домашнюю птицу иногда отпускают через определенные промежутки времени на участках петрушки, где много червей петрушки, которые являются личинками черной бабочки-парусника.

Пастернак ( Pastinuca sativa ) Пастернак принадлежит к древней культуре, но остается овощем для взыскательных гурманов.У пастернака мало насекомых-врагов и мало болезней, но и листва, и корни являются безопасным средством от насекомых. Пастернак не повреждается от промерзания и часто остается в земле на зиму. Семена прорастают медленно и неравномерно, их нельзя использовать старше года.

Горох ( Pisum sativum ). Для крупных культур засевайте семена гороха и бобов нитрагеном (или подобным соединением), который является естественным бактериальным агентом. Он покрывает семена, помогая прорастающим саженцам.Это позволяет растению легче образовывать клубеньки на корнях, которые превращают азот из воздуха в соединение, которое растение может использовать.

Горох хорошо растет с морковью, репой, редисом, огурцами, кукурузой, фасолью и картофелем, а также со многими ароматными травами. Они плохо растут с луком, чесноком и гладиолусами.

Тыква ( Cucurhita pepo ). Тыквы хорошо растут, когда поблизости находится трава джимсон, которую иногда называют шиповником. Тыквы хорошо растут с кукурузой (практика, которой придерживаются коренные американцы), но тыква и картофель тормозят друг друга.

Редис ( руб. ). Если вы выращиваете и красную, и черную малину, держите между ними значительное расстояние. Причина этого в том, что красные иногда переносят болезнь, которая мало или совсем не вредит им, но может оказаться почти смертельной для черных. Не выращивайте малину и ежевику рядом друг с другом. Многие садоводы считают, что картофель более подвержен болезням, если выращивать его рядом с малиной

Шпинат ( Spinacia oleracea ).Из-за содержания в нем сапонинов шпинат является полезным предварительным урожаем и хорошо растет вместе с клубникой.

Кабачок ( Curcubitaceae ). Посадка двух-трех сосулек редиса на каждом холме поможет предотвратить появление насекомых на кабачках и огурцах. Дайте редису прорасти и дайте семена. Настурции отпугивают жуков кабачков, как и сигаретный пепел и другие остатки табака, если поместить их вместе с семенами во время посадки. Кабачки, посаженные раньше или позже обычного, часто не повреждаются насекомыми.Я считаю, что посаженные осенью кабачки практически не содержат насекомых.

Рано утром до сильного солнца кабачковые жуки-вонючки вялые, и их можно собрать в небольшом саду. Существуют также устойчивые к насекомым сорта кабачка.

Сладкий картофель ( I pomea batalas ). Сладкий картофель немаголд, разработанный на экспериментальной станции в Оклахоме, обладает встроенной устойчивостью к нематодам. Сладкий картофель, как правило, имеет высокую энергетическую ценность, и только горох и фасоль дают больше.У них есть общий враг - грибковое заболевание или увядание, называемое «стеблевой гнилью», с которым можно бороться с помощью безболезненных семян и чередования культур. Белый морозник контролирует ряд листоядных насекомых.

Если кролики беспокоят ваш участок сладкого картофеля, опрыскайте его разбавленной рыбной эмульсией.

Помидор ( Lycopersicon esculentum ). Помидоры защитят спаржу от спаржевого жука. Так как это нежные растения, сажайте томаты в конце весны, после того, как будет собран ранний урожай стеблей спаржи.Помидоры и все представители семейства Brassica отталкивают друг друга, и их следует держать отдельно. Помидоры защищают крыжовник от насекомых.

Помидоры совместимы с чесноком, луком, петрушкой, календулой, настурцией и морковью, и в течение нескольких лет я сажал луковицы чеснока между кустами томатов, чтобы защитить их от красных паутинных клещей. Хотя помидоры не содержат фунгицидных элементов, они защитят розы от черной пятнистости.

Действующим веществом листьев томата является соланин, летучий алкалоид, который когда-то использовался в качестве сельскохозяйственного инсектицида.Вы можете создать свой собственный спрей для отпугивания насекомых роз, приготовив раствор из листьев помидора в соковыжималке для овощей - добавьте 4-5 пинт воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Процедите и опрыскайте розы там, где не удобно сажать томаты в качестве компаньонов. Храните неиспользованный спрей в холодильнике.

В отличие от большинства других овощей, помидоры предпочитают расти на одном и том же месте год за годом, и это нормально, если у вас нет проблемы с заболеванием, и в этом случае высаживайте помидоры на новом месте.Крапива двудомная, растущая поблизости, улучшает ее сохраняемость, также полезно перекормить поросенок в небольших количествах. Помидоры подавляются наличием кольраби и фенхеля.

Выделения томатов из корней оказывают угнетающее действие на молодые деревья абрикоса. Не сажайте помидоры рядом с кукурузой, так как плодовый червь томата идентичен кукурузному червю. Не сажайте рядом с картофелем, так как помидоры делают его более восприимчивым к фитофторозу.

Если вы курите, не забудьте тщательно вымыть руки перед работой в саду, потому что помидоры подвержены болезням, передаваемым через табак.

Репа / Брюква ( Brassica rapa и Brassica napobrassica ). Несчастный случай при посадке показал, что вика и репа - отличные компаньоны. Семена репы смешались с викой, посаженной садовником, и они появились как добровольные растения. Он обнаружил, что зелень репы полностью свободна от тли, которая обычно заражает их, по-видимому, потому, что вика служит убежищем для божьих коровок, питающихся тлей. В другом месте было обнаружено, что древесная зола вокруг основания растений репы будет контролировать паршу.

Я считаю, что посадка гороха рядом с репой приносит пользу обоим овощам. Семена репы и редиса, смешанные с клевером, увеличивают содержание азота в почве. В севообороте рекомендуется использовать тяжелые кормушки с легкими кормушками, такими как репа и брюква.

Репа не любит горчицу и спорыш, и ее нельзя чередовать с другими представителями семейства капустных, такими как брокколи или кольраби. При синтезе химическое соединение природного происхождения в репе смертельно опасно для тлей, паутинных клещей, домашних мух, немецких тараканов и бобовых жуков.

Брюква имеет ту же культуру, что и репа, но требует более длительного вегетационного периода.

Сорта овощей, устойчивых к болезням и погодным условиям

ASPARAGUS: Mary Washington , устойчивый к ржавчине.
ФАСОЛЬ: Topcrop, Tendercrop, Harvester , устойчивый к мозаике.
ФАСОЛЬ, СУХАЯ ОБОЛОЧКА: Михлит , устойчивый к фитофторозу.
КАПУСТА: Stonehead Hybrid , устойчивый к желтому цвету. Висконсин Холландер № 8; Копенгаген; New Wisconsin Ball-head, Wisconsin All Season, устойчивый к желтому цвету .
ОГУРЕЦ: Marketmore , устойчивый к парше и мозаике. Polaris , устойчив к антракнозу, ложной и мучнистой росе. Burpless Hybrid, Total Marketer , устойчив к ложной и мучнистой росе. Park's Comanche и Poinsett , устойчивые к ложной и мучнистой росе (Parks). Соленый , устойчивый к мозаике огурца, мучнистой росе и парше.
БАКЛАЖАНЫ: Faribo Hybrid , устойчивый к болезням.
KALE: Dwarf Blue Curled Vales , выдерживает отрицательные температуры.
LETTUCE: Oakleaf , устойчив к жарким погодным условиям. Butter King, Bibb, или Известняк , устойчив к жаркой погоде. Premier Great Lakes , устойчивая к вздутию и нагреванию.
PEAS: Early Alaska , устойчивый к увяданию. American Wonder , засухоустойчивый (Генри Филдс). Засухоустойчивый (Burgess).
ПЕРЕЦ: Yolo Wonder , устойчивый к табачной мозаике.
RADISH: Cherry Belle , устойчивый к содержанию.
ШПИНАТ: Гибрид №7 , устойчивый к ложной мучнистой росе.
SWEET CORN: Golden Beauty , устойчивый к болезням. Silver Queen , устойчивый к болезням (Паркс).
ТОМАТЫ: VF Томат , вертициллез и фузариоз устойчивы к увяданию; Sunray , устойчивый к фузариозному увяданию. Sunset, Starfire , устойчивый к солнечным ожогам; Монте-Карло , устойчивый к множественным болезням. Защита от трещин .
TURNIP: Tokyo Cross , устойчивый к вирусам и другим болезням.
Это никоим образом не исчерпывает список устойчивых к болезням овощей, и их количество постоянно увеличивается. При проверке каталогов семян полезно отметить устойчивые сорта.

Борьба с насекомыми путем посадки-компаньона

Бобовые культуры, высаженные в севообороте, защитят зерновые и травы от белых личинок и кукурузных корневых червей.Клопы-чинчи на кукурузе и блохах контролируются путем выращивания сои для затенения оснований растений. Козы с глистами можно вылечить, если скармливать им морковь; у лошадей путем кормления их листьями шелковицы.
Следующие травы могут быть посеяны в качестве особого контроля:

BASIL: Против мух и комаров.
BORAGE: Против томатного червя.
КАСТОРНЫЙ ФАСОЛЬ: Против кротов и тлей.
CATNIP: Против блох.
DATURA: Против японских жуков.
МЕРТВАЯ КРАПИНА: Против картофельных клопов.
ЛЕН: Против картофельных клопов.
ЧЕСНОК: Против японского жука, тли, долгоносиков, мотыльков плодовых деревьев, паутинного клеща.
HENBIT: Средство от насекомых общего назначения.
ЗАКРЫТЫЙ: Против картофельных клопов (сажать по углам участка).
HYSSOP: Против капустной моли.
ЛАВАНДА: От платяной моли (высушить и положить в одежду).
МАРИГОЛДЫ: Против мексиканских бобовых жуков, нематод и многих других насекомых.
МЯТА: Против белокочанной моли, сушеная от платяной моли.
Крот: Против кротов и мышей (кротовые растения являются разновидностями молочай).
НАСТУРЦИОН: Против тли, кабачков, полосатых тыквенных жуков, шерстистой тли.
ПЕННИРОЯЛ: Против муравьев и тлей.
Мята перечная: Против белокочанной бабочки, муравьев.
ПЕТУНИЯ:
Против жуков.
POT MARIGOLD: Против соленых червей, тли, цикадок, паутинных клещей, клопов арлекина, завезенных капустных червей и многих других насекомых.
PYRETHURM: Против соленых червей, тли, цикадок, паутинных клещей, клопов арлекина, капустных червей и клещей.
ROSE GERANIUM: Масло или измельченные листья в качестве репеллентов от насекомых.
РОЗМАРИН: Против капустной моли, бобовых жуков, морковной мухи, малярийных комаров.
RUE: Против японских жуков.
SAGE: Против капустной моли, морковной мухи, клещей.
SANTOLINA: Против моли.
SASSAFRAS: Против тлей.
SOUTHERNWOOD: Против капустной моли, малярийных комаров.
КОРАПИЯ: Против муравьев, тлей
КРАПИЯ: Против тли, мошек.
ЛЕТНИЙ СОБАК: Против бобовых жуков.
TANSY: Против летающих насекомых, японских жуков, полосатых огуречных жуков, кабачков и муравьев.
ТИМЯН: Против капустных червей.
БЕЛЫЙ ГЕРАНИЙ: Против японских жуков.
WORMWOOD: Против злоумышленников, бабочек-капустных червей, черных блох и даже малярийных комаров.

.

Смотрите также